Кондитерская как бизнес

Основные особенности дела

Как открыть кондитерскую с нуля? Для этого решается множество вопросов. Начать следует с выбора формата работы, поскольку минимальных вложений требует процесс на дому, но и заработать значительный доход, продавая домашнюю продукцию, не получится. Для хорошего заработка нужно открыть полноценную мини-пекарню, причем при ней же организуется продажа изделий.

Перед открытием разрабатывается план будущей деятельности, содержащий ответы на следующие вопросы:

  • сколько денежных средств будет потрачено на открытие;
  • какое направление будет выбрано, поскольку можно продавать свою домашнюю выпечку, открыть полноценный цех или даже кофейню;
  • какое оборудование приобретается;
  • сколько работников, и каких специальностей нужно нанять;
  • какой площадью будет обладать кондитерский цех, чтобы работа осуществлялась с комфортом и удобствами;
  • как рекламировать продукцию, для чего используется интернет, разные СМИ и современные способы стимулирования сбыта;
  • сколько возможно заработать на этом виде бизнеса.

Как только план дела будет сформирован, оцениваются его параметры, после чего реализуются действия, направленные на открытие кондитерской.

Плюсы и минусы открытия кондитерской

Эта деятельность является сложной работой, которая приносит любому предпринимателю наслаждение и удовольствие. Как правило, начинает дело профессиональный кондитер, поэтому в первое время работы самостоятельно занимается производственным процессом.

К плюсам открытия кондитерской относится:

  • приятное и «вкусное» дело, являющееся интересным и ярким для каждого;
  • спрос на сладости всегда устанавливается очень высоким, поэтому на них реально заработать существенные денежные средства;
  • выбирается оптимальный формат работы, так как изготовление разных товаров может реализоваться на дому или через мини-пекарню, а также дополнительно возможно открыть целый магазин, в котором продаются изготовленные сладости;
  • окупаемость и рентабельность бизнеса находятся на высоком уровне.

Однако это направление работы имеет не только положительные, но и отрицательные параметры, к которым относится:

  • реализация всех сладостей обязана быть быстрой, поскольку иначе просрочки будут постоянными;
  • для открытия нужно потратить существенные денежные средства, необходимые для приобретения специализированного оборудования, найма профессиональных кондитеров, создания оригинальной и уникальной рецептуры и покупки качественных ингредиентов для производства;
  • начать работу нелегко, поскольку обязательно получаются разные разрешения от многочисленных государственных инстанций, причем если будут найдены проблемы и нарушения, то открытие придется отложить, так как производство реализуется только при определенных специфических условиях;
  • для постоянного удовлетворения спроса потенциальных покупателей регулярно проводятся разные исследования, позволяющие получить уникальные рецепты новых сладостей.

Выбор помещений для работы

Как открыть кондитерский цех? Для производства сладостей выбирается подходящее помещение, обладающее оптимальными размерами и параметрами. В нем обязаны иметься разные коммуникационные сети для легкого процесса создания продуктов питания.

Важно, чтобы оно соответствовало многочисленным требованиям СЭС и пожарной инспекции, поскольку перед началом работы эти организации будут производить проверку. Помещение выбирается просторное, с качественной вентиляционной системой и возможностью расположить не только оборудование для производства, но и для хранения сладостей.

Чтобы получить востребованную мини-пекарню, следует заблаговременно продумать возможность открытия собственной торговой точки. Как открыть кондитерский магазин? Бизнес-план учитывает, что для этого выбирается оптимальное помещение, причем оно может быть в том же здании, что и мини-пекарня, а также можно расположить лавку отдельно, для чего выбирается проходное место в центре города.

Если знать, как открыть кондитерский магазин, располагающийся рядом с остановками или рядом с другими элементами, отличающимися высокой посещаемостью, то получится заработать этим бизнесом высокую прибыль.

Новости: Город sev.life

Призыв «долой поборы в детских садах!» можно смело назвать одним из первых лозунгов властей уже российского Крыма в сфере «социалки». Так, в сентябре 2014 Сергей Аксенов даже инициировал серию проверок в школах и детских садах с целью остановить незаконный сбор денег на различные нужды заведений, а различные «горячие линии» работали еще и при Украине.

Детским садом в поселке Сахарная головка Балаклавского района Севастополя местные жители, мягко говоря, недовольны — заведующая Елена Николаевна Калмыкова постоянно собирает деньги с родителей.

Корреспондент SEV.LIFE от всех жителей слышал одно и то же: «замучились уже бороться с заведующей, ничего не хочет делать, только деньги из нас тянет…». Рассказывают охотно, только фамилии просят не называть — говорят, им пригрозили прямым текстом: «Будете жаловаться и подставлять руководство садика – ваше право, но тогда не обессудьте. С вашими детьми будет соответствующее обращение»…

— Мы и так платим от 1500 до 3000 рублей в месяц, в зависимости от того, как ребенок посещает садик. Но с нас регулярно просят деньги фактически на все: стулья, столы, тарелки с рисунком, даже на мыло, моющие средства и порошок! Ну, куда это годится? Бытовая химия — такое ощущение, что растворяется, только купили и снова требуется. Абсолютно все в садике покупается за счет родителей!

– рассказала SEV.LIFE жительница Сахарной головки Марина.

— Как-то на родительском собрании заведующая заявила, что сломалась машинка, и они не могут стирать вещи наших деток. Кто-то из мамочек предложил привезти в садик машинку, как раз была такая возможность. На что Елена Николаевна ответила – нет, мне лучше деньгами,

— рассказывает другая очевидица.

Особого внимания заслуживает история с ремонтом — Елена Николаевна решила сэкономить, для чего начала работать над проектно-сметной документацией самостоятельно! Закрыть сад планировали на ремонт еще в апреле — однако Елена Николаевна столько раз переделывала сметы, что затянула эту историю до невозможности! Крайним сроком Калмыкова называла 20 октября,

на призрачный ремонт из бюджета уже выделено порядка 3 млн. рублей

однако и в этот день он сказала, что вообще не знает, когда это может произойти. Дело в том, что даже после того, как документацию с горем пополам приняли, закупленного материала все равно не хватило! На этот призрачный ремонт из бюджета уже выделено порядка 3 млн. рублей, рассказали в родительском комитете.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, корреспондент SEV.LIFE решил пообщаться с Калмыковой. Это оказалось намного проще, чем мы ожидали — калитка открыта, вход совершенно свободный, а по территории разгуливает бродячий пес внушительных размеров.

В ответ на просьбу поговорить о жалобах родителей, Елена Николаевна сразу заговорила о ремонте (хотя ремонт в вопросе мы не упомянули):

— Жалуются? Ну, пусть ко мне сразу и идут! Ремонт будет,

— со старта заявила Калмыкова.

— Когда?

– спрашиваем ее.

— Откуда я знаю когда. Это не от меня зависит. Затягиваются торги…Ремонт будет.

Затягиваются торги? Ну как тут не вспомнить об упрощенных процедурах, упомянутых замгубернатора Владимиром Базаровым? Глядишь, торги бы и ускорились, как в случае с подрядчиками по уборке мусора!

Но мы здесь, в детском саду. Надо сказать, самые активные родители даже писали жалобу в прокуратуру, однако по результатам проверки все хорошо: лавочки покрашены, игрушки есть, дети сыты и довольны. Однако родители считают, что все это сделано за их счет, лишь мелкие ремонтные работы оплатило руководство садика.

Перемещаться по территории можно свободно, никто не останавливает, не интересуется тем, кто мы такие да зачем пожаловали.

Здесь же, с малышами, учатся и школьники от 1-го до 4-го класса — на время ремонта их планировали перевести в помещение Дома Культуры, что, к сожалению, тоже не слишком похоже на школу.

По словам родителей, детская площадка требует восстановления, хорошо бы покрасить лавочки, привести в порядок беседки, да и в самом помещении ремонт, ставший уже притчей во языцех, также необходим.

— Обещали закрыть садик на ремонт в сентябре, затем в октябре, теперь идут разговоры, что только к Новому году, а возможно и после него. Я лично очень переживаю за свою дочь, не дай бог произойдет какое-нибудь ЧП на площадке, когда она будет играть,

— поделилась мама 6-летней девочки Мария.

Справедливости ради надо отметить, что площадка выглядит весьма симпатично.

Однако на этом жалобы родителей не заканчиваются, есть проблемы и с персоналом, в частности с воспитателями. Уживаются только те, кто находит общий язык с Калмыковой, а на одну из должностей Елена Николаевна пристроила собственную дочь.

— Хорошие там не задерживаются. Не могут найти общий язык с заведующей. Там ведь как — за хорошую работу начисляются баллы, которые потом интегрируют в денежные знаки, то есть в зарплату. Чем лучше себя проявил, тем выше зарплата. А кто там себя проявляет по факту? Заведующая, ее дочь, которая работает делопроизводителем и те, кто готов прислуживаться и лебезить перед начальством. Остальных воспитателей просто выжили из коллектива. Моя сестра там работала, рассказывала, что заведующая запросто перед детьми могла унизить воспитателя, раскритиковать…

— говорит местный житель Анатолий.

— Старшая дочка, слава богу уже десять лет назад, как из садика ушла, но вот младшей сейчас год и восемь, в будущем ее придется отдавать в этот сад и я, если честно, очень этого не хочу… Все мои подруги, мамочки, которые водят туда своих детей говорят, что от того персонала, который сейчас, бывает с утра пахнет перегаром, да и далеко не все имеют педагогическое образование. То есть берут фактически с улицы! И эти люди отвечают за наших детей. Хорошо было бы, чтобы туда приехала комиссия из управления по образованию и проверила, имеют ли право те воспитатели вообще работать,

— сетует мама малышки.

— Да там вообще не следят нормально за детьми,

— подключается к разговору еще одна молодая мамочка с ребенком в коляске.

Что ж, ситуация уже даже не напоминает затишье перед бурей — в любой момент может разыграться драма, и массовое недовольство родителей поселка Сахарная головка выльется в громкий скандал.

Елена Николаевна: мне лучше деньгами!

Проверки, конечно, заслуживает как информация о поборах с родителей, так и о средствах, за счет которых уже проведены ремонтные работы.

Регистрация и налогообложение

Обязательным пунктом бизнес-плана кондитерского производства является также выбор способа регистрации и системы налогообложения.

Для регистрации кондитерской потребуется регистрация ее владельца в качестве индивидуального предпринимателя или ПБОЮЛ. Такой вариант регистрации дает возможность выполнять работы на принципах упрощенного налогообложения, снижающего количество документации, которую потребуется по итогам отчетных периодов готовить для отделений ФНС России. После получения свидетельства о регистрации в роли ИП потребуется встать на учет в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Значительные моральные затраты приносит также получение всех обязательных разрешений, необходимых для ведения работы, связанной с пищевым производством. В том числе потребуется разрешения от службы пожарного контроля и санитарной станции.

Работа может начинаться только после получения итогового разрешения в префектуре или другом органе местной власти на ведение деятельности и утверждения сертификата продукции, включая утверждение подробных рецептур.

Итак, вы решили открыть кондитерскую. С чего начать?

Выбор помещения

Выбирая место, где будет располагаться кондитерская, важно учитывать сразу несколько факторов.

Прежде всего, это возможность подключения к постоянному источнику электроэнергии, который станет гарантией приготовления вкусных изделий и дальнейшего хранения их при оптимальной температуре.

Бизнес-план магазина детской одежды: радость для малышей.

Искусство создания красивых вещей своими руками: как превратить хобби в источник дохода? Читайте .

Помещение должно быть достаточно просторным и иметь хорошую систему вентиляции, чтобы обеспечить каждому сотруднику возможность успешной и спокойной деятельности в комфортных условиях. В просторном зале удобно размещать столы или торговые витрины и лари. Открывая кондитерское производство, совмещенное с кафе, потребуется обязательно предоставить в проверяющие структуры подробный план размещения мест приема посетителей, план пожарной эвакуации, подтвердить возможность оснащения территории кафе санузлом или несколькими санитарными узлами в зависимости от предполагаемого числа посетителей.

Важным элементом успешной деятельности станет и тщательный выбор места размещения кондитерской или кафе. Оптимальным вариантом является выбор здания в центральных районах города, где его могут посещать сотрудники офисов и многочисленные туристы, а также в спальных районных — кафе, где можно отведать сладкое и душистое лакомство, обязательно станет любимым местом отдыха для взрослых и юных посетителей.

Оборудование для пекарни кондитерской

Компактный кондитерский цех привлекателен в роли стартапа возможностью приобретения минимального количества специализированного оборудования. Его набор непосредственно зависит от выбранного ассортимента производимой продукции. В том числе в работе могут использоваться:

  • жарочные шкафы с 1 или большим количеством пекарных камер стоимостью от 19 000 рублей;
  • печи пекарские с 1 или несколькими пекарскими камерами стоимостью от 20 000 рублей;
  • жарочно-пекарные шкафы стоимостью от 35 000 рублей;
  • подовые печи стоимостью от 400 000 рублей.

Кроме того, потребуются мукопросеиватели, шкафы расстойные, тестоделительное и формирующее оборудование, весы, противни и формы и многое другое.

Для получения разрешения на успешную работу с продуктами питания потребуется также представить проверяющим структурами следующее оборудование для мини-кондитерской: холодильник(и), разделочные столы и инструменты, оборудование для хранения готовых изделий, в том числе витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Общая стоимость полного набора составит от 300 тысяч долларов.

Обязательным элементом оборудования кондитерской, занимающейся самостоятельной розничной продажей, становится кассовый аппарат. Стоимость самых простых моделей составляет около 25 000 рублей.

Подбор персонала

Если вы уже примерно знаете, как открыть кондитерскую с нуля, необходимо подумать и о сотрудниках. Часто индивидуальный предприниматель на первых этапах организации деятельности принимает решение отказаться от приглашения дополнительных сотрудников, которые будут заниматься реализацией и приготовлением тортов, конфет и пирожных. В реальности оказывается, что без помощников ему не обойтись.

Минимум потребуется пригласить на работу опытного кондитера, имеющего медицинскую книжку и готового подтвердить присутствие кулинарного образования и опыт работы. В самый минимальный набор подчиненных также необходимо включить сотрудника, который будет заниматься развозом сладких изделий в магазины.

В случае, когда кондитерская сама торгует своей продукцией и не предлагает её доставку клиентам, такую штатную единицу можно совместить с работником, которому предстоит выполнять функциональные обязанности завхоза. Потребуется также продавец, имеющий опыт работы с кассой.

Все работники могут быть задействованы на условиях заключения временных договоров. Предоставление составления документации для налоговых служб, социальных служб, пенсионного фонда могут проводить приглашенные представители специализированных агентств.

Как открыть кондитерскую и не «прогореть»?

Рентабельность такого бизнеса существенно увеличивается при наличии в собственности владельца кондитерского бизнеса собственного помещения, которое соответствует требованиям пожарных и санитарно-эпидемиологических служб для открытия такого рода производства.

Первоначальные вложения привлекательны возможностью взять необходимую сумму в кредит. Окупаемость кондитерского производства даже на первых этапах деятельности при грамотно проведенном исследовании рынка и качественной рекламной кампании составляет минимум 20-30%. Успешно развивающийся бизнес готов выйти на 100% рентабельность.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

>Кондитерская

Как работает кондитерская

То, каким будет ваше заведение, зависит от вложенных средств, выбранного места, квалификации персонала и многого другого. В общей сложности этапы реализации кондитерских изделий следующие:

1. Привлечение клиентов.

Источники: всевозможная реклама, яркая вывеска, приятная привлекающая музыка, которую слышно на улице, интернет. Важно выбрать подходящее людное место для открытия. Центр города, торговые центры или рынок поблизости, игровые площадки, школы – те самые подходящие места. Сразу продумайте прием заказов по телефону.

2. Посетители приходят в кондитерскую.

Арендуйте помещение не меньше 60 кв. м, не подвал. Определитесь сразу: будет ли у гостей возможность присесть за столики и отведать десерты, либо им будут предложены только стеллажи с готовой продукцией на выбор. Разработайте меню, буклеты, которые можно взять с собой.

3. Прием заказа.

Нужен кассир, касса, сдача. На прилавках для посетителей уже должны лежать десерты – нужно оборудование для их приготовления и хранения, посуда, приборы, высококачественные продукты питания. Нанимаются кондитеры, главный технолог-кондитер, возможно, менеджер зала, рассказывающий обо всех сладостях.

4. Выдача заказа.

Необходимы соответствующие пакеты, коробки с логотипом кондитерской. Для продажи через магазины и общественные заведения наймите логиста, водителя, продумайте принцип работы: аренда прилавка или реализация товара оптом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *