Кофе на колесах

Содержание

Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь». Шарль Морис Талейран

Потребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего качественного напитка в разных его вариациях – и в комфортных условиях. Но иногда возникает острое желание испить кофею, а времени рассиживаться не то, чтобы совсем нет, но поджимает. Кофе «на вынос»? Вариант. Формат «мобильных закусочных» становится всё более популярным. К хот-догам и шаурме из таких «точек» мы уже привыкли. В последнее время у торговых центров появились мобильные «китайские кафе». Так почему бы не попробовать предложить любителям качественного кофе напиток «с собой» именно из мобильной кофейни?

Плюс на минус

Плюс мобильной кофейни очевиден – нет необходимости тратиться на аренду помещения, если не «угадали» с местом, всегда можно переехать на новое. Мобильную кофейню легко транспортировать и хранить, загнав ее в гараж или на склад. При относительно небольших оперативных тратах – стабильный, пусть и небольшой, доход. Что касается конкуренции со стороны стационарных кофеен – во-первых, в городе их не так много, во-вторых, по утрам они не работают, а по вечерам там обычно не продохнуть. Минусы тоже достаточно очевидны: все-таки присутствует сезонность спроса (летом народ предпочитает что-нибудь прохладительное, а зимой всем обычно не до кофе – главное не обморозиться). При, казалось бы, независимой «мобильной» жизни все же не избежать согласования своей предпринимательской деятельности в городском или районных департаментах. Тут, как и в предыдущих обзорах, рекомендация одна – юрист, который при открывании департаментных дверей не пользуется руками. Да, его трудно найти (болтунов много – дельных мало), да, его услуги стоят дорого, но они все-таки стоят намного дешевле, чем обойдётся самостоятельное разбирательство в юридических дебрях и согласованиях.

Сколько и за что

Слово «мобильная» подразумевает, что кофейня будет размещаться на колесах. Сразу забудем о франко-итальянских вариантах мобильных кофеен, которые монтируются на трехколесные велосипеды. Долго не будем объяснять почему, просто намекнем – Сибирь. Примерно по тем же причинам отбросим в сторону и скутеры. Да дешево на начальном этапе. А потом что делать, когда в ноябре или феврале вы будете выпихивать своего баристу на работу, а он будет сопротивляться и пищать, что на улице мороз, а он не снеговик? Остается автомобиль, который можно переоборудовать. Пикап. Вариантов множество и это, пожалуй, самая большая трата в нашем бизнес-плане. Даже если брать самый бюджетный вариант – пикапы ВАЗ и ЗАЗ – стоимость подержанных автомобилей начинается от 250 тысяч рублей. Если же брать иномарку, например, VW Caddy или Opel Combo, то тут цены стартуют от 400 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость доработки кузова, получается кругленькая сумма. Хорошо, если у вас есть собственный пикап. Но спасает это только на этапе открытия первой точки. А если открывать вторую, третью? Без покупки автомобиля все равно не обойтись. Как вариант, можно попробовать использовать машину в лизинг.

Машина есть. Необходимо оборудование. Если не вдаваться в подробности, а их, поверьте, в кофейном бизнесе вагон и маленькая тележка, то понадобится собственно сама кофемашина и кофемолка. На рынке, в том числе и в Красноярске, есть масса компаний, занимающихся реализацией оборудования. Обратившись к ним, всегда можно получить более детальную консультацию о всевозможных видах кофемашин, о брендах, производительности, сортах кофе и т.д. Так или иначе, коль скоро вы желаете заняться этим видом бизнеса, придется полюбить кофе и узнать о нём всё. Можем только добавить, что оптимальным вариантом будет приобретение так называемой суперавтоматической кофемашины. Стоимость её достаточно высока, чтобы многие сказали «можно на этом сэкономить». Можно. Но, приобретя подобный механизм, вы получаете фактически робота, который по заданным программам готовит разные сорта кофе с высокой производительностью, а вам останется только найти покупателя на напиток. К примеру, аппарат, способный готовить восемь-десять сортов кофе (ристретто, эспрессо, американо, каппучино, латте, какао, мокко и др.), стоит от 135 тысячи рублей. В нём уже есть кофемолка и молочник. Помимо этого, в подобных аппаратах стоит электронная система учета произведенной продукции. То есть вы точно будете знать, сколько за смену было изготовлено чашек кофе. Как это ни печально, но иногда с наемными рабочими, имеющими дело с оборотом живых денег, ухо приходится держать востро. Так что, потратившись чуть больше сразу, потом не придется тратиться на различные способы учёта продаж. Кроме того, при покупке профессионального оборудования в специализированном центре вам полагается обязательное обслуживание техники.Помимо оборудования, требуются, разумеется, расходники: кофе, чай, молоко, сахар, корица, шоколад (в зависимости от меню вашей кофейни). Также потребуются стаканчики разной емкости. Желательно брендированные, чтобы ваш покупатель видел серьезность ваших намерений (опять же, брендированная посуда, не дает возможности работникам «левачить»).О растворимом кофе сразу забудьте. Только зерна. И только у надежных продавцов. В идеале вы сами должны попробовать весь кофе прежде, чем купить его. То же самое и с чаем. Оставьте пакетики чебуречным. Вы несёте в массы культуру потребления качественных напитков. Научите людей любить кофе.Но для начала придётся научить любить кофе своих работников. Это, пожалуй, самая трудная задача: найти хорошего исполнительного сотрудника, который будет всегда приветлив, словоохотлив, честен. Можно по-разному мотивировать людей. Единого рецепта нет. Что касается оплаты труда, то, как правило, при базовом небольшом окладе баристе полагается процент с продаж. От этого и будем отталкиваться в итоговых подсчетах. Есть мобильная кофейня, есть работники, есть продукция. Необходим клиент. Где его взять? У нас нет станций метро, которые генерируют постоянный поток людей, у нас нет Арбата или Крещатика, по которым постоянно ходят праздношатающиеся кофеманы, у нас как минимум половина календарного года – непогода. Так где же наш клиент, который должен стать постоянным (именно на постоянном клиенте, вами воспитанном, вы и будете делать «кассу»)? Это придется выяснять методом проб и ошибок. Крупные пассажирские узлы, офисные здания, торговые центры, ВУЗы, парки. Вы перепробуете множество вариантов, прежде чем найдете золотую середину. Но ведь у вас мобильная кофейня, а значит, вы не привязаны к одному месту!

Давайте считать

Затраты в первый месяц:

Регистрация юрлица, маркетинговое исследование и консалтинг – 20-30 тысяч рублей.Покупка автомобиля – 400 тысяч рублей.Покупка оборудования – 150 тысяч рублей.Работы по оборудованию и оформлению автомобиля – 50 тысяч рублей.Расходники: кофе – из расчета 100 чашек в день (20 кг по 1500 рублей за кг) – 30 000 рублей, чай – 50 чашек в день (3 кг по 1500 рублей за кг) – 4500 рублей, посуда — 3,5 тысячи стаканчиков по 2 рубля — 7000 рублей.Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей

Итого: 700 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.Расходники – 50 тысяч рублей.Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей.Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.

Итого: 100 тысяч рублей.

То есть для старта предприятия необходимо иметь на руках порядка 800 000 рублей. Можно на чем-то сэкономить. Например, на покупке автомобиля и оборудования. Чего не советуем делать – экономить на кофе и чае. Качество ингредиентов определяет качество конечного продукта. А вам совсем без надобности, чтобы клиент, купив плохой кофе, перестал обращаться к вам, да еще и знакомым отсоветовал… С затратами примерно понятно.

А что с доходами?

Будем исходить из такого расклада, что нам удалось найти оптимальное место для своей мобильной кофейни, которое позволяет реализовывать в день 100 порций кофе и 50 порций чая. Предположим, что средняя стоимость одной порции напитка – 50 рублей. Получается, что дневная выручка с точки (150 порций Х 50 рублей) – 7500 рублей. От них отнимем 10% для баристы, остается 6750 рублей. За месяц работы мы получаем выручку немногим больше 200 тысяч рублей. Отнимем от получившейся суммы причитающееся Пенсионному фонду и налоговой (по упрощёнке: либо «от дохода» 6%, либо «доход минус расход» – 15%). Остается 180-190 тысяч рублей. Профит есть. При этом его уровень достаточен, чтобы говорить о годовой окупаемости проекта. Но останемся всё же немного пессимистами: сезонность (которая вполне перекрывается изобретательностью – достаточно в теплое время года установить в кофейне сокоохладитель, и можно вовсю торговать соками, а если предусмотреть некую фирменную выпечку в небольших количествах…), трудности с нахождением места с хорошей генерацией покупателей, определённые сложности в отношениях с департаментами торговли и прочими надзирающими органами…Думается, если обозначить срок окупаемости проекта в полтора года – это будет более реально. С другой стороны, если через малый промежуток времени на получаемые от мобильной кофейни средства вы организуете еще одну точку продаж ароматного напитка, то срок окупаемости уменьшится.

В любом случае, мы предложили рассмотреть один из вариантов вложения денег . И только вам решать, стоит он того, чтобы им заняться, или, может быть, подождать более выгодного варианта. Так или иначе, всё, что предлагается, в первую очередь опирается на желание работать. Будет таковое – всё получится.

Кира ВАСИЛЬЕВА

2013-01-23 06:45:34

64555 просмотров

Мобильная кофейня на колесах

Самым рентабельным, прибыльным бизнесом, связанным с продажей кофе на сегодняшний день является мобильная кофейня, что только набирает обороты на просторах нашего отечества, уже имеет конкуренцию (в частности, в крупных городах), но аналитики утверждают, что рынок не заполнен и наполовину (конкуренция практически отсутствует в регионах), а это значит, что еще есть шанс занять в нем свою долю.

С точки зрения первого бизнеса, это прекрасное решение по ряду причин.

Преимущества бизнеса по продаже кофе на колесах

Мобильность

Поскольку месторасположение играет в этом бизнесе ключевую роль, мобильность кофейной на колесах, пожалуй главное достоинство бизнес-идеи, чем не может похвастаться стационарное заведение. Нехватка клиентов? Не вопрос – просто перемещаемся на новое место.

Минимальный пакет документов

Организация стационарной кофейни грозит значительно большей возней по оформлению разрешительных документов, необходимых для легальной деятельности, в нашем случае все намного проще.

Полная автономия

Нет необходимости в подведении кабелей для подключения к электросети. Кофемашина работает на газовом оборудовании, питание обеспечивает отдельный аккумулятор, в технической части располагаются емкости с водой, бойлер. Кофейни на колесах полностью независимы и автономны.

Небольшие сроки организации бизнеса

Переоборудование автомобиля занимает 1 неделю времени, покупка готовой мобильной кофейни – дело моментальное. Вместе с подготовкой всех необходимых документов начать свою деятельность можно в срок до 1 месяца.

Небольшие вложения

Даже при покупке оборудованного автомобиля, или авто, которое впоследствии будет переоборудовано под мобильную кофейню, стартовый капитал для реализации бизнес-идеи относительно невелик. Еще меньше в случае, если в наличии уже имеется подходящее авто. Совсем незначительные капиталовложения в случае аренды.

Высокая рентабельность

Оборачиваемость оборотных средств практически моментальная. Выручка, даже в случае с неудачным выбором места дислокации позволит окупить вложения за срок от полугода до 1 года. Удачно выбранное месторасположение – залог получения сверхприбыли.

Высокая ликвидность

Бизнес, определенно высоколиквидный. В случае неудачи, потери интереса или по любым другим причинам, продажа оборудования компенсирует основную часть затрат (в частности, если было приобретено б/у оборудование – оно без проблем продается, практически по той же стоимости, что было куплено).

Варианты открытия бизнеса по продаже кофе на колесах

Переоборудование автомобиля

При наличии собственного автомобиля с подходящим типом кузова (микроавтобус, фургон и даже универсал), переоборудование (установка кофемашины и вспомогательных узлов) занимает 1-3 недели. На покупку новой профессиональной кофемашины надлежащего качества придется раскошелиться на сумму от $2 тыс. Переоборудование «под ключ» обойдется в сумму порядка 3000-6000 долларов. Покупка автомобиля, в зависимости от модели и состояния – от 4 до 10 тысяч у.е. (впрочем, верхняя цифра может быть значительно выше).

Покупка готовой мобильной кофейни

На рынке достаточно предложений по продаже полностью готовых к работе кофеен на колесах. Ценовой диапазон колеблется от 10 до 20 тысяч долларов. Этот вариант экономит время и избавляет от многих забот – все, что остается для начала бизнеса: получение документов, покупка сырья, поиск места, наем и обучение бариста.

Аренда мобильной кофейни

Как сам автомобиль можно взять в аренду, так и уже готовую кофейню на колесах. Это значительно снижает стартовые капиталовложения для реализации бизнес-идеи, а значит – минимизирует риски. Среднерыночная стоимость аренды мобильной кофейни – в пределах от 500 до 1000 долларов.

Покупка торгового прицепа

Стоимость полностью оборудованного торгового прицепа – 8-15 тысяч у.е. Это, определенно, дороже прочих вариантов, но обладает рядом преимуществ: отсутствие привязки к водителю и транспортному средству; широкие возможности комплектации (установка витрин, оборудования для разлива прохладительных напитков) и т.д.

  1. Первый шаг – регистрация в налоговой в качестве СПД;
  2. Переход на единую форму налогообложения избавит от лишних забот;
  3. Регистрация наемных работников в центре занятости. Получение в налоговой справки о трудовых отношениях со своими работниками;
  4. Получение в администрации района, где предполагается торговля, разрешения на размещение объекта торговли. Мобильная кофейня, по сути, являет собой МАФ.
  5. Подача «ассортиментного перечня продукции» (с указанием «розничная торговля напитками») в местную Санэпидемстанцию.

Коротко про финансы

Расходы

Если с приобретением основных средств (автомобиля и оборудования) не все так однозначно и сумма вложений может значительно колебаться, то постоянные расходы можно назвать достаточно точно.

  • Стартовый запас сырья (кофе, молоко, сахар, стаканы) – $200$;
  • Зарплатный фонд – 300-500 у.е;
  • Оформление предприятия – $200;
  • Прочие расходы (аренда места, бензин) – 100-200$.

Таким образом, к покупке мобильной кофейни, следует прибавить еще 1000 у.е. для старта бизнеса.

Доходы и прибыль

Себестоимость 1 стакана кофе – порядка 0,25 у.е. Цена продажи – около 1 доллара. В среднем, за день, продается от 70 до 120 стаканов (при удачном месторасположении – до 300 шт.), что обеспечивает доход в районе 60-120 у.е. в день из которой следует вычесть заработную плату баристу.

Несколько полезных советов

Наиболее подходящие места для расположения мобильной кофейни: многолюдные площади, выходы из станций метрополитена и подземных переходов, место возле торговых, бизнес и офисных центров, университеты и студенческие городки, конечно же – парки.

Начинать работу следует с 7 часов утра. В это время на улицах города уже достаточно людей, а большинство кафе еще закрыто.

Успех бизнеса в средне и долгосрочной перспективе зависит от лояльности клиентов, следовательно, качество обслуживания играет немаловажную роль. Наемный сотрудник должен быть мотивирован, а лучшая мотивация – процент от продаж помимо заработной платы.

Мобильная кофейня: как открыть мобильный кофе-бизнес

«КофеЛавка» стала обладателем спецноминации конкурса «Я Бизнесмен — 2014»

Основатели «КофеЛавки» Дмитрий Резнов и Николай Михайлов рассказали порталу Контур.ру о том, как с нуля организовали бизнес, с какими трудностями столкнулись и почему в итоге решили открыть обычную кофейню.

Мы давно хотели открыть свое дело, правда, долго определялись, чем именно хотим заниматься. Идею «КофеЛавки» привезли из Киева, там этот формат развит. Составили бизнес-план и приступили к делу. В качестве стартового капитала решили взять кредит, хотя оба работаем. Вообще в нашей стране в плане кредитования малого бизнеса дела обстоят, мягко говоря, не очень. Да, существуют различные гранты и процентные условия, но если ты хочешь их получить, то надо оформить кучу документов и постоянно куда-то ездить. Поэтому мы решили идти по другому пути, чтобы не терять несколько месяцев: взяли потребительский кредит в размере 500 000 руб. каждый под огромные проценты.

Машина — самое главное в мобильном бизнесе. Пока она у нас одна. Когда мы принялись за реализацию идеи, то первое, что нужно было сделать, –найти подходящую машину. Тогда еще было непонятно, насколько доходным будет бизнес, поэтому мы остановились на подержанном фургоне, в котором можно было разместить все необходимое оборудование. Машину нам пригнали из Минска. В Витебске мы ее переоборудовали. Нужно было получить паспорт транспортного средства через акцизную таможню. Представляете, у нас в машине стоит кофейный аппарат, аккумуляторы всякие, а инспектор тщательно осматривает каждый грузовик перед нами. Мы очень переживали, что он ничего нам не выпишет. Но в итоге мы все-таки получили паспорт. С ним мы поехали в ГАИ, и там возникли проблемы. Увидев оборудование в машине, двое полицейских отказались выдавать номера со словами: «Ой, Геннадич, а что это здесь у них? Что мне им писать? «КофеЛавка»?». Неделю мы пытались решить проблему через знакомых, но в итоге пришлось снимать все оборудование. Зато потом все очень удобно переделали — под себя. Машина заработала! Но сколько же времени мы потеряли!

Дизайн логотипа мы придумали сами. Николай закончил Строгановку, любит рисовать, сделал логотип вместе с супругой. При этом очень долго искали тех, кто может качественно приклеить логотип на машину.

Удивительно, но в Москве очень сложно найти людей, которые хорошо работают. Некоторые за полтора месяца не могут даже визитки напечатать

Постепенно мы начали готовить почву: ведрами варили для друзей капучино в течение нескольких недель. Тренировались! Когда приступили к работе, никакой конкуренции не почувствовали. Все, что хотели зарабатывать, — зарабатывали. Мы знакомы и общаемся со многими владельцами мобильных кофеен, никакой вражды между нами нет. Правда, в таком бизнесе что угодно может произойти. Вылетело у тебя что-то в машине — сразу три дня простоя. Пока ты чинишь, кто-то другой уже поставит машину на твое место.

Крупные кофейни тоже не были конкурентами. Люди предпочитали заходить к нам, чтобы не стоять в очереди. Первый раз мы поставили машину прямо напротив «Шоколадницы». Один раз видели, как мужчина, который постоянно брал у нас эспрессо, пошел к ним. Смотрим, через пять минут выходит и идет к нам! Не дождался.

Кофейням мы проигрываем только в тех случаях, когда люди хотят встретиться, посидеть, пообщаться. Но мы никогда не пытались создать такой антураж вокруг «КофеЛавки», не ставили столики. Мы просто делали людям ароматный кофе — быстро и дешево.

К сожалению, в российском законодательстве под мобильной торговлей подразумеваются в основном ларьки на колесах, которые стоят в спальных районах и торгуют молоком и колбасой. Обратившись в префектуру, ты получаешь список адресов, где можно попробовать выиграть место в тендере, заплатив 300 000 руб. в год. При этом ты понимаешь, что, приняв участие в конкурсе и выиграв место, все равно не заработаешь! Негде торговать: в спальных районах и во дворах лучше продавать молоко, сало, колбасу. Префектура ничего не делает для развития мобильного бизнеса. Нам приходилось договариваться на месте. По-хорошему, чтобы продвигать этот формат, нужно объединять людей, создавать ассоциации, выдвигать предложения, интересные городу. Самим не хочется тратить на это время, так как это фактически непробиваемая стена. Поэтому мы немного отошли от такого формата, организовав обычную кофейню.

Как-то мы стояли и торговали кофе на «Полежаевской» и увидели рядом заколоченное помещение. Познакомились с женщиной из палатки, она нам пожаловалась, что не может тянуть его аренду. Мы с ней быстро договорились, предупредили постоянных клиентов о переезде и буквально за две ночи все перестроили. Получилось симпатично, но еще есть над чем работать. Теперь мы располагаем помещением в 5 кв.м. Формат остался прежним: гость заходит, покупает кофе навынос. Но зато теперь можно создать антураж и пообщаться под крышей. Люди приходят очень хорошие, интересные. Мы многих вдохновляем на открытие собственного дела, ведь есть настоящие профессионалы, которые понимают, что могут работать на себя, но чего-то боятся.

Хотим этим летом открыть кофейни в парках, а вот развивать сеть пока не собираемся — на это нужно много связей и времени, а мы сейчас начали параллельно заниматься еще и мебельным бизнесом. Хотим что-то производить, а не продавать. Кофейный бизнес, конечно, включает и то и другое — все-таки кофе надо готовить. Но когда создаешь мебель, показываешь себя и свой талант. Мы уже около полугода занимаемся мебельным производством, оно у нас сейчас на первом месте.

Как открыть мобильную кофейню

The Village узнал, как начать продавать кофе с колёс в одном из московских парков

Фотографии

константин митрохов

Московские власти пока не определили правила торговли для фуд-траков и мобильных точек общепита, но это не мешает индустрии активно развиваться. Мини-фургоны с кофе сейчас можно встретить как в столичных парках, так и возле станций метро (в последнем случае они, скорее всего, работают незаконно). Сейчас в Москве насчитывается более 60 компаний, которые продают кофе с колёс. Осенью в Думу поступит проект поправок в закон о торговле, который должен определить для них правила игры. После этого участников рынка может стать ещё больше. Цена входа на него сейчас составляет около миллиона рублей — за эти деньги можно приобрести машину, оборудование, расходные материалы, арендовать место в парке и гараж. Вложения можно вернуть за год. The Village узнал у основателя одной из первых мобильных кофеен в Москве, как начать этот бизнес.

Алексей Федосов

основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно»

Одним из первых начал заниматься мобильной кофейней в 2011 году. Сейчас у него десять машин, которые работают в разных парках города.

Инструкция

Как открыть мобильную кофейню

Шаг 1

Покупка машины и оборудования

Шаг 3

Закупка расходных материалов

Шаг 4

Получение разрешений

Шаг 1. Покупка машины и оборудования

Для начала бизнеса можно купить новый или подержанный фургон, а также оборудование для приготовления кофе (вам не обойтись без кофемашины и кофемолки). Всё это обойдётся в 500–900 тысяч рублей.

Алексей Федосов: «Некоторые покупают подержанные машины, другие берут новые и всё делают под себя. Тут всё зависит от желаний заказчика — есть целые мастерские, которые специализируются на переоборудовании мобильных кофеен. Наиболее популярные марки автомобилей для них — Peugeot Partner, Renault Kangoo, Citroën Berlingo. Оборудование для кофе также можно купить у известных брендов вроде San Marco или Cimbali или взять более доступное MCE».

ИП, Документы

Паспорт, заявление по форме Р21001

ООО, Документы

Заявление по форме Р11001, устав, решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей, учредительные документы юридического лица

Госпошлина

4 тысячи рублей

Время на регистрацию

5 рабочих дней

Шаг 2. Аренда места

Мобильные кофейни в Москве не слишком мобильны и по закону могут работать только в одном из столичных парков, на парковке торгового центра или другого коммерческого объекта. Арендная ставка зависит от престижности места и составляет от 10–30 до 100 тысяч рублей в месяц. Самые высокие цены — в центральных парках города. Стоит также подумать о том, где вы будете оставлять машину на ночь.

Алексей Федосов: «Сейчас мобильным кофейням по закону нельзя двигаться, они приравниваются к нестационарным объектам. Это что-то вроде ларька, только не нужно подключать электричество и коммуникации. При этом работа на обочине — это партизанщина, из-за которой у вас могут возникнуть проблемы с полицией».

Средняя ставка аренды места

30 тысяч рублей в месяц

Шаг 3. Закупка расходных материалов

Для работы вам понадобятся кофе в зёрнах и молоко. При больших объёмах можно закупаться у оптовых поставщиков, расходные материалы для одной машины можно закупить и в магазине. Всего на них будет уходить около 30 % ежемесячной выручки, которая обычно составляет 150–200 тысяч рублей с одной машины.

Алексей Федосов: «Мы закупаем кофе у оптовых поставщиков, более мелкие компании закупаются в „Метро“. Стоит учитывать, что 80 % продаж приходится на капучино. Кофе — это товар импульсного спроса: люди видят брендированную машину и подходят попробовать. Но если качество кофе будет невысоким, покупатели к вам возвращаться не будут».

Затраты на продукты

от 50 тысяч рублей в месяц

Шаг 4. Получение разрешений

На машины должно быть санитарное заключение. Это важно, так как мобильные кофейни периодически проверяют Роспотребнадзор и СЭС. Кроме того, важно при себе иметь разрешение на торговлю именно в этом месте и договор аренды на него.

Алексей Федосов: «В этом году появилось много машин. Сейчас мест в парках меньше, чем машин — всё из-за того, что цена входа на рынок низкая. Сейчас мы создали объединение мобильных кофеен, которое разрабатывает единые правила игры и стандарты качества. Мы сотрудничаем с Мосгорпарком и администрацией Московской области, хотим, чтобы все машины были стандарта Евро-4, люди работали в одноразовых перчатках и соблюдали санитарные нормы. Тем, кто придерживается этих правил, мы дадим знак качества».

Документы на санитарно-эпидемиологическое заключение

Шаг 5. Найм сотрудников

Поначалу предприниматель может работать сам. Правда, для того, чтобы выйти на средний уровень выручки, ему придётся работать каждый день. С расширением бизнеса можно будет нанять других сотрудников.

Алексей Федосов: «С одной машиной можно самому работать, для двух — надо нанять ещё двоих помощников, которые будут работать посменно. Важно, чтобы у них были водительские права. Если нужно подменить, на смену заступает хозяин. Работников также нужно обучить. У нас обучение длится два дня, и ещё есть день практики».

Требования к сотрудникам

водительские права, медкнижка

Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение

Существует масса вариантов покупки кофемашины на колесах. К примеру, ее можно взять новой, бывшей в употреблении или даже оформить аренду мобильной кофейни. Все зависти от первоначального стартового капитала. Но, какой бы ни был способ покупки, первым делом необходимо проверить работоспособность всего оборудования. Рекомендуется взять транспорт вместе со всем оборудованием хотябы на сутки, заплатив дневную аренду и если, все работает исправно, то можно не раздумывая брать. Также необходимо прицениваться, нужно найти способ сэкономить. Таким образом, можно взять бу кофейню за несколько тысяч долларов, в то время, как новая аналогичная будет стоит в районе 6 тысяч долларов. Кроме того, есть вариант самостоятельного сбора всего необходимого. То есть вы покупаете автомобиль и докупаете к нему оборудование (делается это самостоятельно либо с помощью команды профессионалов). В любом случае, по себестоимости такой вариант получится чем-то средним между бывшей в употреблении и новой кофейней.

Формула успеха

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха. На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды. Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.

В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы. Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.

Бизнес план мобильной кофейни

Бизнес план кофе на колесах состоит из нескольких основных пунктов.

Где расположиться

Как уже упоминалось выше, для того, чтобы получить максимальную прибыль необходимо размещать кофейню на колесах в больших местах,скопления людей (парки, университеты, офисы и прочее). Но, следует учесть размещение конкурентов на выбранной вами зоне, так как порой скопление подобных кофеен, может превышать 3 штуки, что негативно сказывается на прибыли, так как клиент получает немалое право выбора и широчайший ассортимент кофе. Именно конкурентов необходимо учитывать при выборе места дисклокации.

Как победить конкурентов

Если, на выбранном вами месте все же оказались другие авто кофейни Кофе на колесах, то первое, что нужно сделать – это одолеть их, привлекая к себе большую часть клиентского потока. Сделать это достаточно просто – адекватное ценообразование на предлагаемый товар, разнообразие продуктов (различные сорта кофе и виды чая), а также дополнительные услуги (например, можно продавать различные сладости к купленному кофе или чаю по сниженной цене, наибольшей популярностью пользуются плюшки и крендельки, которые удобно есть на ходу, к тому же,это довольно сытное лакомство).

Распределение стартового капитала

Итак, на что же уйдет первоначальный стартовый капитал? В первую очередь, необходимо приобрести или арендовать автомобиль, на котором и будет располагаться все оборудование для кофейни на колесах. Также не стоит забывать про дополнительные мелочи: стаканчики разных размеров, деревянные ложки для размешивания сахара, салфетки и непосредственно сам пакетированный сахар. Давайте распишем среднюю смету. Автомобиль обойдется приблизительно в 400 тысяч рублей (если, покупать новый), 250 тысяч рублей (потребуется отдать на покупку автомобиля бывшего в употреблении) и 2-7 тысячи рублей в случае, оформлении аренды мобильной кофейни (кроме того, за аналогичную стоимость, можно оформить договор лизинга, который подразумевает дальнейший выкуп транспортного средства после полной оплаты его стоимости). Оснащение для автомобиля (включая всю необходимую технику: кофемашина, бак или бойлер для хранения воды, холодильник, контейнеры и прочее) обойдется в 400 тысяч рублей при полной закупке.

Если, оформить аренду или лизинг то в месяц потребуется платить ориентировано 10-15 тысяч рублей. Ну и напоследок, необходимые запасы обойдутся в 10 тысяч рублей.

Последующие расходы

Но, одной закупкой всего необходимого затраты на передвижную кофейню на колесах не заканчиваются, так как потребуется раскошелиться на всевозможные текущие расходы. Техосмотр и ремонтные работы автомобиля обойдутся в 20 тысяч рублей, а заправка бензином на месяц — в 10 тысяч. Заработная плата в месяц – 20-27 тысяч рублей. Аренда гаража для сохранности автомобиля – 3-5 тысяч рублей в месяц. Ну и прочие мелочи (закупка воды и прочих расходных материалов) – 7-10 тысяч рублей в месяц.

Маркетинговая и рекламная кампания

Для того чтобы привлечь как можно больше клиентов к кофе в машине и получить популярность среди любителей кофе, в смету различных затрат стоит включить создание собственного сайта-визитки и рекламу в социальных сетях (лучше всего для этого походит ВКонтакте и Инстаграм). Кроме того, не стоит забывать про наружную рекламу, которая в основном заключается в оригинальном, индивидуальном, а самое главное фирменном оформлении автомобиля с кофе. Необходимо изготовить собственное лого с уникальным названием, которое, напечатав, можно будет разместить на авто. Изготовление подобного рекламного изделия обойдется от 3 до 4 тысяч рублей. Относительно сайта, то в этом случае придется немного больше потратиться. Сама разработка обойдется в те же 3-4 тысячи, а вот покупка домена и постоянная техническая поддержка еще в полторы тысячи. На сайте необходимо разместить общие сведенья про ваш бизнес, рассказать преимущества над конкурентами и обязательно указать меню с актуальными на сегодняшней день ценами. Ну и в завершение, блог в социальных сетях. Создав свою группу в ВК или страничку в Инстаграме, можно выкладывать фотографии сделанного вашим баристой кофе и рассказывать о новинках (новые сорта кофе, дополнительные сладости и прочее).

Вот и весь бизнес план кофейни на колесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *