Класс профессионального риска

Общие сведения

Обеспечение безопасности на предприятии — важнейшая задача каждого руководителя. При условии ее успешной реализации никто не застрахован от несчастных случаев. Работодатель обязан предоставить своим сотрудникам определенные гарантии, в том числе — за счет специальных выплат.

Страховые взносы — это обязательные платежи, рассчитываемые по специальному тарифу, которые все работодатели должны ежемесячно перечислять страховщику. Это денежная компенсация, призванная защитить интересы работника в случае получения им травмы на производстве или профессионального заболевания. Страховые платежи носят регулярный характер, вносятся за каждого работника индивидуально и выплачиваются только после наступления страхового случая.

Страхователями являются работодатели, с которыми сотрудник заключил трудовой договор — это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Если же персонал работает по гражданско-правовому договору, то обязанность по уплате страховых взносов снимается, за исключением случаев, когда договор предусматривает такое условие.

Страховые отчисления на травматизм делают со следующих поступлений:

  • заработная плата;
  • премии и надбавки;
  • отпускные.

При этом единовременная материальная помощь, больничные, выходные пособия, расходы на переподготовку и целевые выплаты от государства никакими отчислениями не облагаются (статья 20.2 №125-ФЗ).

Ежегодно Правительство пересматривает нормативы страховых взносов и принимает решения о внесении изменений или сохранении прежних показателей. 12 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 556366-7 «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», которым установила, что взносы исчисляются и уплачиваются по тарифам, указанным в ФЗ от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

Определение класса профессионального риска (страхового тарифа организации)

Размер страхового тарифа непосредственным образом связан с классом профессионального риска. Для того чтобы определить, какую ставку по травматизму необходимо вносить, нужно знать основной вид деятельности организации (ОКВЭД). Таковым является:

  • тот, по которому компания производит наибольший объем товаров и услуг;
  • в рамках которого занято наибольшее количество персонала.

Ежегодно компании должны предоставлять в ФСС сведения о том, какой из видов деятельности является основным — в зависимости от этого и будут установлены тарифы. Если же такие данные не передаются — ФСС вправе выбрать из перечня ОКВЭД наиболее опасный из закрепленных за компанией в ЕГРЮЛ и установить тарифы по нему. Такая практика приводит к большому числу разногласий, которые разрешаются в суде. Судебные инстанции в большинстве случаев встают на сторону страховщиков — несмотря на аргументы компаний, что «опасный» ОКВЭД вообще не используется в реальной деятельности компаний. Чтобы избежать этого, ФСС рекомендует проверить перечень ОКВЭД и удалить ненужные.

Действующее законодательство выделяет 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию (ст. 3 закона № 125-ФЗ). Чем выше этот уровень, тем больше платеж: так, размер страхового тарифа (1-й класс профессионального риска) облагается самым низким взносом. В 2019 году тарифы ФСС рассчитываются в диапазоне от 0,2 до 8,5 %.

Вопросы расчетов регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ч. 1 ст. 21 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
  • п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.
  • Приказ Минтруда России от 30.12.2016 N 851н (в нем содержится классификация видов экономической деятельности и соответствующая градация уровней риска).

Как соотносится размер страхового тарифа с классом профессионального риска, показано в таблице:

Например, 0,2% — размер страхового тарифа (1 класс профессионального риска) — назначается предприятию, занимающемуся издательской деятельностью. А производство электроэнергии — это уже 18-й класс риска, и отчисления для таких организаций составляют 2,3%.

Стоит отметить, что присвоенный тариф может уменьшаться и увеличиваться с течением времени за счет скидок или надбавок, установленных действующим законодательством. Например, в ФСС установлены льготы:

  • для работодателей, которые нанимают инвалидов;
  • для общественных организаций инвалидов или субъектов, чей уставной капитал на 100% принадлежит такой организации.

В статье 427 НК РФ определены пониженные ставки для:

  • компаний, которые занимаются благотворительностью, строительством, работают в сфере образования или здравоохранения (если их годовой доход не больше 79 млн. рублей);
  • предприятий, которые ведут финансовую деятельность в свободных экономических зонах;
  • IT-компаний;
  • аптечных организаций;
  • и др.

Таких категорий большое количество — для них ставка колеблется от 0 до 2%.

Несмотря на то что сведения о виде деятельности изначально указываются в регистрационных документах, страхователь обязан ежегодно подтверждать эту информацию. Каждый год происходит уточнение и определение класса профессионального риска — страхового тарифа организации. Для этого в органы соцстрахования необходимо направить:

  • заявление (Приложение № 1 к Порядку, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 N 55);
  • подтверждающую справку (Приложение № 2);
  • расшифровку баланса за предыдущий период (требование не обязательно для представителей малого бизнеса).

Если же работодатель не предоставляет подтверждающие документы, то служащие фонда социального страхования самостоятельно присваивают класс профессионального риска и устанавливают максимальную ставку — 8,5%, которую запрещено оспаривать (постановление правительства РФ от 17.06.2016 N 551).

Правила расчета отчислений

Страховые выплаты напрямую зависят от соотношения нескольких факторов. Это:

  • установленный основной вид деятельности предприятия;
  • класс профессиональной опасности;
  • наличие или отсутствие льгот;
  • размер налоговой базы, из которой вычитывается страховка.

Существует простая формула для вычисления положенных платежей, соответствующая Федеральному закону 125. Она имеет следующий вид: (A-B)*C, где A — общий размер всех отчислений работнику за месяц, B – те выплаты, которые не учитываются при вычислении страховки, а C – установленная государством ставка по страхованию от несчастных случаев.

В налоговую базу входят все виды заработной платы и надбавок, которые выплачиваются непосредственно работодателем. А вот государственные и некоторые поощрительные виды начислений не входят в нее. При вычислении размера страховых платежей не нужно учитывать:

  • пособия, которые предоставляются на период обучения и стажировки в компании;
  • государственные пособия для льготных групп;
  • различные виды материальной поддержки;
  • компенсационные выплаты, полученные в результате экстренного закрытия организации-работодателя;
  • надбавки, предоставляемые работникам северных регионов, а также занятым в опасных для здоровья видах деятельности.

Если речь идет о премиальных надбавок, поощрений и разовых выплат по итогам полугодия или года, они учитываются при расчетах отчислений в фонд социального страхования.

Тарифы на взносы в ФСС

Государством официально установлен размер тарифов по страхованию на травматизм. Перечень всех ставок указан в приказе от 2006 года. С этого момента проценты не менялись.

Процент отчислений, который необходимо переводить на счет ФСС, зависит от класса профессионального риска. Процент колеблется в пределах 0,2-8,5%. Всего существует 32 класса профессиональной опасности, которые соответствуют еще большему количеству видов экономической деятельности.

Чем выше класс опасности, тем больший процент от налоговой базы определяется для отчисления в ФСС по страхованию от НС и ПЗ. Пример: сотрудники, занятые в лесопитомниках, подвергаются 4 классу опасности. Этому классу соответствует тариф 0,5%. Занятые в издательской деятельности будут получать страховые взносы из расчета 0,2%, так как их деятельность относится к первому классу профессиональной опасности. А вот сотрудники предприятия по добыче урановой руды должны получать 8,1% страховых отчислений от несчастных случаев, так как деятельность организации относится к 31 классу опасности.

Как узнать необходимый размер ставки

Для того чтобы узнать необходимый тариф, нужно получить информацию о классе экономической деятельности, а затем ознакомиться с перечнем ставок зависимости от ОКВЭД. Поэтапный процесс:

  1. Воспользоваться официальной документацией с классификацией видов деятельности. Пример такого файла с таблицей — http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=211247&div=LAW&dst=100010%2C-2&rnd=0.5884550110585185#08675820404615728. Здесь можно узнать код ОКВЭД, вбив в поиск реализуемую деятельность. Получить данные ОКВЭД также можно в местном отделении налоговой инспекции или фонда социального страхования.
  2. На основании полученного кода ОКВЭД узнать существующий тариф. Со списком тарифов можно ознакомиться в классификаторе http://itsreda.ru/spravka/nalogi-vznosy/FSS-NS-i-PZ.php.

В результате полученных данных и нужно вычислять обязательные взносы от травм. Однако важно помнить, что проценты устанавливаются ежегодно, и точный размер взносов зависит от решения ФСС.

Как официально закрепить ставку

Деятельность организации может соответствовать сразу нескольким кодам ОКВЭД, некоторые из которых относятся к разным размерам тарифов. В такой ситуации конечный размер взносов зависит от решения регионального отделения ФСС.

ФСС ежегодно устанавливает размер выплат по страхованию на травматизм, основываясь на предоставленных организацией документах. Чтобы получить наименьший из возможных показателей, рекомендуется самостоятельно направить документацию в фонд социального страхования. Собрать нужно следующий пакет:

  • заявление о подтверждении экономической деятельности по установленной форме;
  • справка, подтверждающая вид деятельности компании;
  • пояснительную справку из бухгалтерии к остаточному балансу за предыдущий отчетный период.

Если юридическое лицо – это некрупное предпринимательское объединение, то пояснительная справка не нужна.

Если организация не предоставит указанный пакет документов, штрафы со стороны проверяющих органов начислены не будет. Однако тариф будет выбран автоматически. Чаще всего устанавливается максимальный из возможных, что не выгодно для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *