Капсульный отель

Требования к постояльцам гостиниц в Японии

Любой отель капсульного типа отличается большой вместительностью. Спальные кабинки в нём располагаются в 2 яруса. Можно сказать, что постояльцы спят друг у друга на голове, однако теснота их не смущает. Каждый номер предназначается для одного человека и закрывается дверцей из стекловолокна или занавеской. В ячейках запрещено шуметь, кушать и курить.

Преобладающее большинство постояльцев капсульных отелей в Японии — местные мужчины. Обычно это клерки крупных компаний, которые засиживаются допоздна на работе и предпочитают переночевать недалеко от офиса вместо того, чтобы ехать на такси в отдалённые префектуры города (услуги наёмных водителей в Японии стоят дороже, чем кабинка в гостинице). Кроме этого, капсульные отели популярны среди небогатых путешественников, которым не по карману номера в дорогих гостиницах. Третьей категорией постояльцев являются любители новых ощущений. Для таких ночь, проведённая в комнате-ячейке, сравнима с приключением.

К женщинам в Японии относятся как к источникам суеты и шума, поэтому их никогда не селят рядом с мужчинами. Представительницам прекрасного пола в капсульных гостиницах выделяют отдельный этаж. Но и это ещё не всё: женщинам запрещается заходить в ту часть здания, где отдыхают мужчины. Даже если в отеле останавливается супружеская пара, мужа и жену поселят в номерах, расположенных на разных этажах, и увидеться они смогут только вне стен заведения.

«Воздушный экспресс»

В 2009 г. в России появился первый капсульный отель. Шереметьево стал первопроходцем из отечественных аэропортов, который предоставил возможность пассажирам дожидаться своего рейса в комфортабельных номерах-ячейках. Гостиница называется «Воздушный экспресс». Она расположена прямо на территории аэропорта. Но тех, кто мечтает провести ночь в крошечной капсуле, следует разочаровать. Номера в отеле мало напоминают традиционные японские ячейки. Они созданы по европейскому стандарту и представляют собой небольшие комнатушки на 1-3 человек, в которых можно не только сидеть или лежать, но и ходить. Площадь капсул в «Воздушном экспрессе» колеблется от 7,5 до 22 квадратных метров. Кроме кровати и отсека для багажа, в каждом номере есть своя душевая кабинка и туалет. Людям, не стеснённым в финансах, могут предложить номера повышенной комфортности. Заведение больше похоже на гостиницу эконом-класса, а не на капсульный отель. Шереметьево ежедневно обслуживает тысячи пассажиров, поэтому номера в «Воздушном экспрессе» никогда не пустуют. Забронировать их можно заранее, зайдя на сайт отеля. Сделав это, путешественник может не сомневаться, что его ночь в аэропорту пройдёт в комфортных условиях.

«Слипбокс Отель»

К сожалению, Шереметьево — это единственный московский аэропорт, который может предложить пассажирам капсульный отель. Домодедово и Внуково на сегодняшний день снабжены только стандартными гостиницами, останавливаться в которых на ночь — удовольствие не из дешёвых. Но есть в Москве ещё одна гостиница капсульного типа, расположенная на улице Тверской-Ямской, в нескольких минутах ходьбы от Белорусского вокзала. Она была открыта в 2013 г. и называется «Слипбокс Отель». Заведение расположилось на 4 этажах. Спальные помещения в нём оборудованы по европейскому типу и представляют собой небольшие комнатки, рассчитанные на 1-2 человека. Кроме капсулы, в отеле можно снять и стандартный номер. В каждой комнате есть кондиционер, телевизор и интернет, а вот душ и туалет в гостинице общие и расположены на этаже. От Шереметьево ходит прямой аэроэкспресс к Белорусскому вокзалу. На нём можно доехать в капсульный отель. Домодедово и Внуково находятся от «Слипбокс Отеля» на приличном расстоянии, поэтому бронировать в нём капсулу ради ночлега пассажирам этих аэропортов будет невыгодно.

Недостатки капсульных гостиниц

Не лишены такие заведения и минусов. Решив сэкономить на ночлеге, человеку следует помнить, что:

  • капсулы имеют ограниченное пространство, из-за чего в них далеко не каждый может чувствовать себя уютно;
  • в некоторых отелях в спальных кабинках отсутствуют санузлы;
  • ячейки не оборудованы достаточной звукоизоляцией;
  • в крошечных номерах таких гостиниц нет окон.

Несмотря на ограниченные удобства, отели с номерами-капсулами с каждым годом становятся всё более популярными во всём мире. Без них не обойтись в крупных мегаполисах, где на вес золота каждый лишний квадратный метр. Если в Японии капсульные гостиницы возникли как ночлежные заведения для местного населения, то в Европе они используются как палочки-выручалочки для путешественников, которым предстоит коротать ночь в аэропорту в ожидании посадки на рейс. В Москве из аэропортов только в Шереметьево имеется капсульный отель. Внуково и Домодедово пока ещё не взяли на вооружение опыт своего столичного коллеги, однако хочется надеяться, что и у них в ближайшем будущем появятся свои гостиницы, где постояльцам вместо дорогих номеров будут предлагать бюджетные спальные ячейки.


В Японию, как и в другие страны, я прилетел совершенно спонтанно, вообще никак не планируя поездку. За час до вылета начал искать отель на букинг-сайтах и наткнулся на необыкновенный уровень занятости токийских гостиниц — 98%. Начало апреля — самый оживленный сезон, цветет сакура. Оставалось два варианта размещения: супердешевый и супердорогой.
Недолго думая, что мне свойственно, я арендовал прекрасную капсулу о двух квадратных метрах. И полетел в великолепный Токио.
1. Без труда нашел вот это внешне вполне заурядное, а внутри фантастическое красное здание с такой же яркой красной вывеской. Оно так и манит меня…

2. Обыкновенный вход в дешевую гостиницу.

3. Хоть эти два лифта и работают, но система довольно сложна. На правом лифте можно добраться лишь на 6 этаж: там находится ресепшен, там же нужно снять и оставить обувь в шкафчике, и только потом, уже без обуви, можно ездить на левом лифте с 6 по 2 этаж.

4. Из рисунка следует, что этот отель не принимает постояльцев с татуировками и в самодельных бумажных шапочках-лодочках на голове.

5. Отделение ресепшена. В отеле есть сауна, и пока я ждал регистрации мимо меня прошли 3 слабо одетых японца. Судя по вывескам, фотографировать запрещено. Но меня это никогда не останавливало.

6. Первый прикол. Багаж в номер с собой брать нельзя. Комнаты для багажа нет, можно оставить багаж тут. За стойкой ресепшена всё завалено чемоданами.

7. Мне выдали ключ от номера (как я думал), и я поехал на лифте без обуви на 4 этаж. Ключ от номера оказался ключом от микроскопического шкафчика в раздевалке. В шкафчике лежало полотенце и халат. Мой рюкзак с фотоаппаратом и ноутбуком туда не влез — пришлось брать в «номер».

8. Это общая умывальная зона для всех, кто живет на моем этаже. Вроде чисто и приветливо, а главное пока малолюдно.
9. Туалет. Он только мужской. Забыл сказать: отель только для мужчин.
10. Во всей Японии популярна продажа напитков через такие вот автоматы. Ну и конечно на каждом этаже нашего отеля стояло 3-4 автомата. Интересно, что некоторые напитки вываливаются из таких аппаратов в подогретом виде.
11. В сторону гламур. Так выглядят жилые помещения. Череда уходящих за горизонт капсул. Слева горит свет — там кто-то обустраивается, в закрытых ячейках спят. Сразу напомнило авиаперевозку для животных.
12. А вот, собственно, и сами купе. По ступеням влезай наверх, как в плацкарте.
13. Home, sweet home! Кровать, стол, стул? Ага-ага.
14. Вид изнутри. Видим все ноги, проходящие мимо.
15. Нанотехнологичная мультимедийная система капсулы. Здесь можно найти часы, установить будильник и подключить наушники или зарядку. О том, что в Японии не 220-вольтное напряжение, надо было читать, находясь в России, но это уже фиг с ним. Наушников ни у кого из моих соседей нет, перед сном весь коридор слушает разные телепрограммы из разных капсул. А утром будильники орут подобно автомобильной сигнализации. Примерно с 6.30 попеременно просыпается весь коридор 4 этажа.
16. Респектабельные апартаменты оснащены и зеркалом.
17. Попробуем поспать. Дверь моего номера представляет из себя бамбуковую рабицу на соплях, отделяющую капсулу от внешнего мира. Она пропускает свет, запах, звук и… мелких воришек. Потому в номере рекомендуется ничего не оставлять.

18. Вот это любимое фото! К нему будет предыстория. Я летел в Токио из Осло, преодолевая временные барьеры: организм продолжал жить по осляцкому времени — а это минус 7 часов к токийскому. В первую ночь в Токио мне удалось уснуть только к 8 часам утра, потому как в Осло я обычно ложился около часу ночи. Капсулу я арендовал на 3 дня и был спокоен за свой трехдневный сон. Но ровно в 10 утра меня будит уборщица и грит: «свобода, капсула, позалуста, миста». Оказалось, что в этом отеле все должны освобождать номера до 10.00 утра для уборки.
19. Только потом я увидел табличку о том, что «чекаут в 10» и «вы не можете продлить пребывание в отеле». Кроме того, ты не можешь оставить вещи в своем шкафчике: нужно сдать ключ и вновь заселиться после 15:00. При этом тебе могут выдать новый ключ от совершенно другого ящика и на другом этаже.
20. Ладно, поспать не удалось, пойду помоюсь. И тут очередной сюрприз. Именно так, как на фото показано, и происходит процесс омовения. Заходишь в душевую. Душей в обычном понимании нету, японцы сидят по кругу на табуретках и моют себя из тазиков. Ну что делать? И я сел. А мысли сами стали развивать историю той попы, которая сидела на этой табуретке до меня.
21. Фото для тех, кто плохо рассмотрел предыдущее. Интригующие позы японцев заставляют сомневаться в том, моются ли они или делают еще что. Что поделать: уединения в капсульном отеле нет нигде — ни в номере, ни в душе.
22. После омовения сушим волосы.
23. Народу в отеле очень много, большая часть уехала до 10 утра. Но даже в 10 утра на ресепшене очередь — сдают ключи от шкафчиков. По количеству ящичков для обуви вы можете понять, что потенциальных постояльцев здесь может быть великое множество.
24. Отличный логотип отеля: на нем в точности изображено мое первое впечатление от пребывания здесь.
Минусы:
1. В отеле невозможно есть, спать, мыться и вообще жить.
2. «Улиточный» номер не удобен тем, что в нем практически отсутствует система вентиляции. Ну и «дверь» — одно название. Ночью всё слышишь, включая и то, чем перед сном занимается среднестатистический японец.
3. У меня есть необычная особенность — я люблю ходить в чистых вещах каждый день. Но правила отеля вынуждали меня подниматься на ресепшен к своему чемодану по 5 раз на день, чтобы достать/убрать какую-то мелочь или белье.
4. Номер относительно дорог: 4 тысячи йен или 1450 рублей за ночь, т.е. фактически за 2 часа сна, как это было в первый день моего пребывания.
Мне осталась не совсем понятна система рейтингов на сайте букинг.ком. К примеру, московский Holiday Inn Виноградово имеет 7,3 балла, некоторые «Хилтоны» набирают меньше 8, а капсульный японский отель — целых 8,0. И еще кто-то ругает наш избирком.
Плюсы:
У отеля клевый логотипчик ))) Уиииииии!!!

Описание

Вид внутри капсулы

Комната в капсульном отеле представляет собой капсулу размером примерно 2×1×1,25 м. Этого размера достаточно, чтобы спать, смотреть телевизор или читать. Обычно посетителей просят не курить и не есть в капсулах. Курение в капсульных отелях чаще всего запрещено.

Капсулы располагаются рядом друг с другом в два яруса. Приватность обеспечивается занавеской или дверью из стекловолокна в открытом конце капсулы.

Багаж постояльца хранится обычно в шкафчике, расположенном недалеко от капсулы. Туалеты также расположены отдельно и являются общими.

Такой стиль размещения постояльцев в гостинице популярен в Японии, но за её пределами популярностью не пользуется. Большинство постояльцев — уставшие офисные работники, не желающие совершать далёкую поездку домой от места работы, либо нетрезвые граждане, опасающиеся по разным причинам ехать домой.

В Японии в капсульные отели редко заселяют женщин, поскольку владельцы отелей относят их к источникам шума и беспокойства, что может помешать мужскому отдыху. Однако им могут всё-таки выделить один этаж, но при условии, что они не будут заходить на «мужскую половину» отеля.

Эти «ночлежки» достаточно дёшевы по сравнению с другими японскими гостиницами, цена — ¥ 2000—4000 за ночь ( 21—42, € 16—31, £ 15—29).

Самый крупный капсульный отель — «Грин Плаза Синдзюку» в Токио, в котором 660 номеров размером 1×2×1 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *