Как заработать на зерне

Иногда идеи заработка в прямом смысле находятся у нас под ногами. Оглянитесь вокруг. Мы живем в стране, которая занимает передовое место по производству сельскохозяйственной продукции. Пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахар, рапс, рис – все это в огромных объемах продается как внутри страны, так и за ее пределы. Предлагаем рассмотреть бизнес на посреднических услугах с перепродажей зерна.

В чем выгода обращения к посреднику для покупки зерна?

Производители и экспортеры выставляют практически одинаковую цену на свою сельскохозяйственную продукцию. Разница нередко составляет всего 1 рубль. Но когда речь идет о сотнях или даже тысячах тонн зерна, разбежка в итоговой стоимости уже не кажется такой несерьезной. Это мотивирует покупателей искать фирмы с наиболее выгодным вариантом. Но не все так просто. За маленькой стоимостью может скрываться плохое качество. Все эти проблемы как раз и помогают решить посредники, занимающиеся мониторингом поставщиков и анализом качества продукции.

«>

Именно посредник знает, где выгодней купить именно хорошее зерно. За свои услуги он берет процент, гораздо меньший, чем крупные трейдеры. Например, за 100 тонн пшеницы стоимостью 530 тысяч рублей комиссия составляет 30 000 рублей.
Бизнес на зерне всегда отличался высокой прибылью

С чего начать посреднический зерновой бизнес?

Занимаясь такой деятельностью, вложения практически не нужны. Все, что требуется – находится у вас в голове. Плюс понадобится телефон и информация о поставщиках и качестве их продукции.

Если более подробно подходить к данному процессу, то в первоначальный набор посредника по перепродаже зерна входит:

  • Справочник о поставщиках со всего региона.
  • Телефон с выгодным тарифным планом, так как разговаривать придется довольно много.
  • Умение вести переговоры и убеждать. Это может быть как врожденное качество, так и приобретенное. Все зависит лишь от вашего желания.
  • Наличие автомобиля будет плюсом. Ведь придется ездить на встречи с покупателями и поставщиками. Очные договоры принесут гораздо лучшие результаты.

С чего начать бизнес на перепродаже зерна?

Первое, что нужно сделать – это изучить зерновой рынок конкретно в вашем регионе. Узнайте, какие зерновые культуры выращиваются, какова их средняя стоимость и какие предложения будут самыми интересными.

Если посредник начинающий, лучше стартовать с мелких фермеров. Они практически всегда готовы уступить в цене, поскольку не обладают нужной площадью помещений для хранения зерна в больших количествах.

К тому же они нередко принимают плату наличными, что упрощает расчет.

Следующий подходящий вариант – крупные колхозы. Но отправляться туда стоит тогда, когда у посредника уже имеется определенная база из покупателей.

Важен постоянный мониторинг рынка, чтобы не упустить из виду новых игроков в данной сфере с более выгодными предложениями.

Но ценовая разница не всегда должна быть решающей. Также следует ознакомиться с ГОСТами и техническими параметрами зерновой продукции: клейковина, ИДК, натура и т.д. Данная информация позволит ясно и четко определять качество и класс продукции.

Где искать клиентов? Лучше всего делать это через Интернет. Существует немало сайтов на данную тематику.

Не стоит сразу отказываться от низкокачественного зерна. Такую продукцию по более низкой стоимости закупают птицефабрики и заводы по производству комбикорма. Высококачественное зерно лучше сразу предлагать трейдерам, но в таком случае объемы должны быть весьма серьезными.
Трейдеры интересуются большими объемами зерновых культур

Перепродажа зерна: подробная схема работы посредника

Рассмотрим на примере, как можно разбогатеть посреднику на продаже зерна. Итак, вы нашли покупателя, которому требуется 100 тонн пшеницы. От вас потребуются следующие действия:

  • Заключить договор, где указано, что в период действия документа клиент осуществляет закупки только через вас. Это очень важно, чтобы устранить такие риски, как сговор между покупателем и продавцом и покупка продукции без вашего участия. Типовой договор можно скачать в Интернете и доработать под свои нюансы у юриста.
  • Находите продавца (например, фермера), который готов предоставить этот объем продукции. Уточняете окончательную цену, обсуждаете ее с покупателем.
  • Если последнего все устраивает, едете к фермеру и берете пробы зерна. Выбирать лучше из разных мест хранения, чтобы исключить обнаружение брака после совершения покупки.
  • Везете пробы на элеватор, где проводят экспертизу. Стоимость такой услуги от 200 до 300 рублей. Если по результатам экспертизы зерно качественное, переходите к заключительным этапам сделки.
  • Сообщаете покупателю о деталях проверки качества. Если его все устраивает, звоните поставщику и оговариваете подробности будущей встречи.
  • На встрече обе стороны в вашем присутствии подписывают договор купли-продажи. Лучше назначать встречи на нейтральной территории, чтобы ни одна сторона не узнала контактные данные другой и в следующий раз попросту не «кинула» вас.
  • После оплаты счета вы берете вознаграждение за работу, контролируете отгрузку зерна (если это обозначено в договоре) и доставку продукции на адрес покупателя.

Есть и другой план для перепродажи зерна. Если у вас доверительные отношения с покупателем, можно после проверки качества продукции сообщать ему контакты продавца, после чего подписание и отгрузка осуществляется уже без вашего участия. Но прибегать к данному способу стоит лишь тогда, когда вы действительно уверены в своем клиенте.
Работа посредником — финансово выгодная и вложений практически никаких

Юридические аспекты бизнес-плана по перепродаже зерна за пределы региона

Если вы планируете расширить границы бизнеса и вывести его на новый уровень, лучше всего для этого зарегистрировать ООО и в качестве налоговой нагрузки выбрать УСН (упрощенная система налогообложения).

Такой бизнес – неплохой старт для тех, кто пока до конца не определился с тем, какой путь в сельхоздеятельности выбрать, а также у кого не хватает средств на более серьезное мероприятие. Перепродажа зерна и посреднические услуги – это относительно новая деятельность, которая пользуется немалым спросом.

В следующем видео вы можете просмотреть интервью с предпринимателем, который занимается посредничеством в зерновом бизнесе.

Что представляет собой перепродажа зерна?

Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).

Но все эти варианты возможны.

Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).

Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:

  1. закупает зерно у производителя A напрямую;
  2. закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
  3. содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
  4. перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.

Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).

Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:

  • по транспортировке зерна;
  • по организации хранения зерна;
  • проведение экспертизы качества зерна;
  • по страхованию зерна.

И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.

Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?

В чем интерес производителя в перепродаже зерна?

Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.

Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.

Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.

Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.

Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.

В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна

Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.

Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.

Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.

Как начать бизнес по перепродаже зерна?

Исходя из рассмотренной специфики деятельности посредников в сельскохозяйственном бизнесе — с чего начать предпринимателю, который намеревается сделать бизнес на перепродаже зерна?

Вероятно, самой работоспособной будет постепенная схема вовлечения в соответствующий сегмент коммерческой деятельности. Начать данный бизнес буквально с нуля можно, осуществляя как раз таки посреднические сделки — взимая процент с транзакций между производителем и хозяйствующим субъектом, осуществляющим фактическую перепродажу зерна (при возможном подключении других посредников).

Для того, чтобы стать эффективным посредником на зерновом рынке, нужно очень активно изучать данный сегмент, устанавливать связи с основными сельхозпроизводителями и потребителями, знакомиться с нюансами ведения данного бизнеса в разных регионах. В посредническом бизнесе немаловажную роль играют не только связи, но и умение человека проводить переговоры, учитывать интересы каждой стороны сделки вне зависимости от ее масштабов и роли на рынке. Зачастую только за счет данного умения предприниматель очень быстро становится уважаемым и ценным посредником. При этом, с его стороны в принципе может не потребоваться каких-либо вложений в бизнес.

Следующей стадией вовлечения предпринимателя в рассматриваемый сегмент может быть непосредственно перепродажа небольших партий зерна — при взаимодействии с хорошо знакомыми ему поставщиками и потребителями. Ни те, ни другие ничего не потеряют от того, что предприниматель будет не посредником, а субъектом, фактически осуществляющим перепродажу. Но реальный заработок бизнесмена может быть существенно выше комиссии.

Однако, стоит понимать, что в этом случае предпринимателю придется взять на себя значительную часть расходов на организацию поставок и оказание необходимых услуг производителю сельхозпродукции и ее потребителю. Прежде всего, это транспортные расходы, а также те, что связаны с организацией хранения зерна.

Окупаемость соответствующих расходов будет зависеть не только от рыночной конъюнктуры, но и от эффективности работы предпринимателя, проведенной на стадии посреднической деятельности. Он, закупая зерно у поставщика, должен быть уверен (неоднократно убедившись в этом до этого на практике), что данное зерно — лучшее для потребителя, которому оно перепродается, чтобы у того не было веских причин запросить за продукт пониженную цену.

После того, как предприниматель освоил принципиальные моменты перепродажи зерна как бизнеса вне контекста посреднических сделок, то ему можно рассмотреть переход в следующий по уровню капитализации и, вместе с тем, сложности ведения деятельности сегмент — превращение в сетевого или регионального оптовика. То есть, фирмы, которая на стабильной основе в порядке осуществления основного вида деятельности перепродает зерно.

Как правило, данный вид бизнеса предполагает все более активное заключение соглашений с крупными поставщиками и производителями и во многих случаях требует от предпринимателя делегирования своих полномочий другим людям. Поэтому, перед тем, как приступить к соответствующему этапу развертывания бизнеса, необходимо уделить внимание работе по поиску или подготовке кадров. Делегирование в сфере бизнеса — явление крайне сложное. Поиск надежного менеджера может быть не менее ответственным делом, чем установление отношений с тем или иным поставщиком или потребителем.

Как продавать сельхозпродукцию?

В настоящее время многие развивающиеся сельскохозяйственные предприятия столкнулись с проблемой сбыта продовольственной продукции. В некоторых случаях эта проблема становится фатальной для небольших ферм, так как многие виды сельскохозяйственной продукции имеют крайне ограниченный период хранения.

Учитывая, что многие сельскохозяйственные работники не знакомы с современными рекламными и другими средствами, позволяющими более эффективно реализовывать те или иные продукты, проблема становится еще более острой. Второй распространенной проблемой многих ферм, занимающихся производством различной сельскохозяйственной продукции, является отсутствие необходимого оборудования для улучшения продуктивности и условий труда, а также возможностей для хранения той или иной продукции.

Многие работники сельскохозяйственной отрасли стараются решить проблемы старыми методами, то есть, вывозят свою продукцию на рынки, где им не всегда удается продать все результаты своего труда, и часто продукция просто пропадает.

Для эффективной работы в сфере сельского хозяйства очень важно использовать современные средства, в том числе интернет, для того, чтобы наладить эффективную продажу производимой продукции. Настоящим спасением для многих фермеров стал сельхоз сайт , на котором они могут предлагать широкому кругу покупателей свою продукцию.

В настоящие время лишь немногие фермеры действительно начали осваивать интерактивные рынки сбыта, что объясняется низким уровнем грамотности в этом вопросе. В действительности многие виды продовольственной продукции вполне можно продавать через интернет, особенно, если речь идет о нескоропортящихся продуктах питания.

Кроме того, используя различные сельскохозяйственные сайты, вполне можно найти надежных покупателей на имеющуюся сельскохозяйственную продукцию, что позволяет значительно повысить эффективность производства. Правильное использование всех доступных средств реализации продукции позволяет повысить прибыльность, эффективность и рентабельность любого фермерского хозяйства.

Только солдаты становятся генералами

Зернотрейдер Артур Колосков из Ростова-на-Дону советует начать с изучения регионального рынка и только после этого принимать решение о запуске своего бизнеса. «Попробуйте найти уже состоявшихся богатых экспортеров-перекупщиков и заключить с ними агентские договора, — говорит он. — Во-первых, вы наработаете необходимый опыт, во-вторых, сформируете собственную, пусть и небольшую клиентскую базу». По словам Колоскова, внутренний зерновой рынок поделен между крупными компаниями. Им принадлежат линейные элеваторы, портовые терминалы и ключевые перевозчики зерна.

С одной стороны, это усложняет правила игры — однако бывалые зернотрейдеры уверены, что при текущей благоприятной конъюнктуре у расторопных новичков имеются хорошие шансы на успех. Можно не только заработать агентское вознаграждение, но и получить приличную маржу за счет разницы между фермерской и биржевой ценами. Стоимость зерновых культур на региональных рынках (особенно в глубинке) при условии мгновенного расчета отличается на 5–15 % от фьючерсных котировок.

Ответственная торговля

Приобретение зерна для последующего экспорта подразумевает заключение договора купли-продажи с российскими фермерами. Однако не факт, что такой контракт будет добросовестно исполнен. Форумы наполнены гневными отзывами обманутых зернотрейдеров. Чаще всего «кидают» небольшие компании. Чтобы избежать обмана, нужно придерживаться ряда правил.

«Откройте на продавца аккредитив против предоставления им товаросопроводительных документов, начиная с коносамента и заканчивая фитосанитарным сертификатом, — советует Артур Колосков. — В договоре пропишите график поставок, предварительно согласовав его с сюрвейерской компанией. Последняя должна появиться при погрузке по первому вашему зову. Продавец не несет ответственность за срыв поставки, если несвоевременно подали судно или вагоны. Его обязательства считаются исполненным с момента передачи зерна перевозчику».

Данный комментарий показывает, что торговля зерном требует от бизнесмена предельной ответственности, а от его команды – слаженной работы. Ошибка, допущенная крупной компанией, окажется компенсирована за счет других договоров. А вот новичку придётся быть предельно аккуратным и внимательным – у него нет таких обширных возможностей.

Как стать зернотрейдером

Организация экспорта зерна подразумевает активную деятельность на внутреннем рынке — как в спекулятивных целях, так и для продаж за рубеж. Для подобного бизнеса нужно не так уж много места – 2-3 комнаты по 10-15 кв. метров. Важнее расположение: офис желательно разместить в центре региональной столицы. Так будет проще взаимодействовать с другими компаниями по документообороту и логистическим операциям.

«Бизнес по экспорту зерна по итогам сельскохозяйственного года обеспечивает от 40 процентов рентабельности, — поясняет Илья Бородавников, — значит, при займах на уровне 10 процентов годовых можно смело использовать банковские деньги. Я знаю людей (настоящих «акул» рынка), которые получали свыше 70 % прибыли при более высоких кредитных ставках, делая упор на коротких и безжалостных спекуляциях. Но новичкам лучше так не рисковать».

Артур Колосков призывает работать только со своими финансами. «Если денег нет, станьте агентом, — советуют зернотрейдер. – на этом рынке правят жесткие неписанные законы, да и банки не пойдут навстречу без двукратного залога. Если же есть лишние 5-7 млн рублей или состоятельный партнер, почему бы не попробовать?». Опытный предприниматель уверен, что инвестиции в зерновой бизнес окупаются за 2 года упорного труда.

В России есть широкие возможности для экспорта зерна, но воспользоваться ими проще опытным и авторитетным торговцам, работающим с мелкими фермерами. Новичкам лучше обрести опыт в качестве агентов крупных зернотрейдеров – и уже после этого задумываться о выходе на внешний рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *