Как уволиться без отработки

Какие обстоятельства принуждают к отработке

Как указывает Трудовой кодекс лицу, желающему уволиться по своей воле, надо отработать установленный период, а именно 14 дней, дабы руководитель имел возможность подыскать за это время нового сотрудника. Для этого ему понадобится написать заявление о собственном уходе и подать на ознакомление работодателю на позднее, чем за две недели. Однако, если директору не требуется этот человек для отработки, он может позволить уйти с работы без этого.

Отработка не является обязательной, если в ней не нуждается руководство.

14 дней – это минимальный установленный срок, он может составлять месяц или быть меньшим по инициативе директора организации или по соответствующим обстоятельствам.

Относительно этих групп людей длительность отработки составляет три дня:

  • работники, находящиеся на испытании;
  • лица, трудящиеся посезонно;
  • граждане с ограниченным по времени трудовым договором.

В случае когда сотрудник, находясь в тарифном отпуске или на больничном, изъявляет желание покинуть место работы, отработка ему будет уже засчитана. Только он должен уведомить об этом начальство не дольше по времени, чем за 2 недели до конца отпуска.

Также отработка может быть необязательной, если работник и его директор обоюдно договорись об увольнении и составили письменное соглашение. В нем должна быть указана дата ухода с места работы, а процесс отработки в этом случае исключается.

Если же работающий гражданин, желая аннулировать трудовой договор по собственной воле, не хочет отрабатывать установленный период, то он обязан обратиться с этой просьбой к руководителю. Только на основании письменного заявления (резолюции), подписанного начальством, возможно правомерно исключить отработку. Если не отрабатывать, что будет прописано в 80 статье ТК России. Пункт 3 комментария к статье говорит, что отказ от отработки считается нарушением рабочего порядка и может привести к увольнению за прогул.

Когда работник вправе не отрабатывать

Двухнедельная отработка может быть проигнорирована сотрудником в случае, если:

  • руководитель нарушил какой-либо из пунктов действующего законодательства и этому есть документально заверенное доказательство;
  • трудящееся лицо вынуждено покинуть место работы в связи со сложившимися обстоятельствами.

К обстоятельствам, вынуждающим уволиться, действующее законодательство 2017 года относит:

  • Уход на государственное обеспечение по причине старости. Пенсионер не обязан по закону отрабатывать 14-дневный срок после увольнения;
  • Зачисление в учебное учреждение;
  • Призыв на срочную службу в ряды государственной армии;
  • Если есть ребенок, не достигший зрелости;
  • Беременность, когда женщина не может продолжать работать в связи с ее состоянием;
  • Переезд, даже если это будет под предлогом смены места жительства супруга.

При возникновении вопроса, имею ли я право уволится без отработки двух недель, ответ будет утвердительным, если вы относитесь к указанным выше категориям граждан. В таких случаях на работу можно не выходить, начиная уже с последующего для после передачи заявления. Однако сотруднику необходимо будет представить доказательства в виде официальных документов. Это может быть справка из учебного заведения, документы на пенсию, свидетельство о рождении ребенка, доказывающее его малолетний возраст, медицинская справка и подобное.

Если человек к этим категориям не относится, но все же не желает отрабатывать, он может договориться об этом со своим начальством или подать заявление об уходе в отпускное время. Уход с работы по обоюдному соглашению обеих сторон не требует отработки и предоставляет возможность уйти в любое желаемое время.

При уходе с места работы, не зависимо от того была отработка или нет, работодатель должен в день ухода:

  • Выдать сотруднику зарплату за выработанный период;
  • Оплатить отпуск, если он еще не был отгулян;
  • Предоставить компенсацию, если это регламентировано договором.

Увольнение по инициативе работника

Несколько слов о так называемой «отработке». В трудовом законодательстве понятие «отработка» отсутствует. По закону у работника есть только обязанность письменно предупредить о том, что он собирается уволиться. Но это еще совсем не означает, что оставшиеся 2 недели он будет выходить на работу и отрабатывать. Заявление об увольнении по собственному желанию может быть написано и в отпуске, и во время нахождения работника на больничном. И по истечении 2-х недель работодатель обязан будет уволить такого работника по его заявлению.

Также по закону работник может быть уволен и ранее, если достигнет соглашения с работодателем по этому поводу. Таким образом, чтобы уйти ранее, работнику нужно будет получить согласие работодателя. Это может быть непросто, потому что у работодателя могут быть свои резоны не отпускать работника до истечения указанных двух недель:

  • на освобождающуюся вакансию надо найти нового работника, и пока его нет, эту работу нужно кому-то делать;
  • дела увольняющегося сотрудника нужно передать другим сотрудникам так, чтобы производственные процессы не пострадали;
  • если сотрудник является материально ответственным лицом, то при его увольнении нужно провести обязательную инвентаризацию закрепленного за ним имущества. При этом инвентаризация может занимать несколько дней, а участие в ней материально ответственного лица обязательно.

Все эти причины могут привести к отказу работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении без отработки. Вместе с тем в ряде случаев закон предусматривает возможность увольнения без отработки.

Когда допускается расторжение трудового договора без отработки?

В 80 статье Трудового кодекса РФ сказано, что увольнение без отработки допускается:

  • если продолжение работы невозможно;
  • если установлено, что работодатель допустил нарушение прав работника.

В этих случаях сотрудник может уволиться в тот день, который определит сам.

В статье 80 указаны и случаи, когда работник может уволиться по причине невозможности продолжения работы:

  • выход на пенсию;
  • поступление в образовательное учреждение.

При этом сказано, что могут быть и другие случаи, из-за которых продолжение работы становится невозможным, а у работника возникает право на расторжение трудового договора без отработки. В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 в качестве примера таких случаев приведено направление супруга к месту работы за границу или к новому месту службы.

В п.7.2 Разъяснений, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 240/22-31, указан еще один такой случай – переезд сотрудника в другую местность. Данное постановление продолжает действовать в части, не противоречащей ТК РФ.

В судебной практике уважительными причинами увольнения работника без отработки могут быть признаны и другие случаи, когда работник не может продолжить работу (уход за близким родственником и др.). Что же касается увольнения без отработки по причине нарушения прав работника, то здесь важно, чтобы факт нарушения был установлен. Его могут установить суды, надзорные и контрольные органы, профсоюз, комиссия по трудовым спорам.

Варианты сроков отработки

Вопрос, обязательно ли отрабатывать 2 недели при увольнении, один из самых неприятных для обеих сторон. Работодатель стремится неукоснительному соблюдению всех правил увольнения, указанных в Трудовом Кодексе РФ, поскольку любое нарушение может привести к серьезным проблемам, вплоть до разбирательств в суде.

Основные требования к процедуре увольнения по желанию нанятого сотрудника описаны в ст.80 ТК РФ. Согласно положениям статьи – при расторжении трудовых отношений, инициатор увольнения обязан оповестить противоположную сторону. Далее решается вопрос, нужно ли отрабатывать две недели после уведомления руководства.

Таким образом, собираясь уволиться, человек пишет по образцу заявление по собственному желанию за 14 дней, фактически предупреждая руководство о скором освобождении должности и необходимости поиска замены. Двухнедельный период – временное ограничение, которое позволит администрации решить кадровые вопросы без производственных или административных сбоев. Работник сообщает о том, что уходит, а руководитель предпринимает меры по поиску замены и организации работы, исключая участие уходящего.

Между тем, если сам руководитель не возражает прекратить трудовые отношения с конкретным лицом, не дожидаясь истечения установленного периода, ничто не запрещает оформить уход работника без отработки.

Когда работодатель не хочет отпускать хорошего специалиста, всячески оттягивая момент расставания, на досрочное прекращение договора можно не надеяться. Тем не менее, заставить человека плодотворно трудиться, когда уже все мысли заняты новым трудоустройством и изменениями в жизни, почти нереально. Кроме того, у работника есть масса лазеек, позволяющих не выходить на работу, если такого желания больше нет. Вариантов исключения или сокращения отработки масса. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Трехдневная отработка

Иногда срок ожидания после подачи заявления об уходе сокращен до 3 дней. Такое возможно, если:

  1. Человек работал на испытательном сроке (ст.71 ТК РФ).
  2. Работа велась в рамках срочного договора длительностью до 2 месяцев (ст.292 ТК РФ).
  3. Человек был трудоустроен на работе сезонного характера (ст.296 ТК РФ).

Как уволиться без отработки 2 недели

Стандартный срок для предупреждения руководителя, если нет иных оснований для сокращения или отмены срока. Начало исчисления срока в 2 недели начинается с подачи заявления, однако в силах работодателя по собственному усмотрению сократить срок и приблизить дату увольнения.

2 недели могут быть использованы и в интересах сотрудника, если он, подав заявление, в процессе ожидания изменит свое решение и отзовет документ. Важно сделать это до того, как на освобождающуюся ставку будет подобран новый претендент.

123

Ожидание увольнения сроком в 1 месяц

Иногда требуется отработка даже не в 2 недели, в гораздо дольше. Так бывает, когда увольняется директор или главный бухгалтер. Эти должности подразумевают ключевую роль в деятельности предприятия, владения всеми нюансами. Заменить подобных сотрудников непросто, поскольку их значение слишком велико. По этой причине, вопрос, надо ли отрабатывать, чаще всего решается положительно. Помимо подбора нового человека, потребуется гораздо больший срок, чтобы войти в курс дела и понять специфику деятельности компании.

Согласно ст.280 ТК РФ, директор или главбух обязаны оповестить об увольнении за 1 месяц. Помимо руководящих постов, аналогичная отработка установлена для спортсменов и тренеров.

Когда отработка не нужна

Само по себе, понятие «отработка» не является термином трудового законодательства, так как закон не заставляет отрабатывать накануне увольнения, но предписывает заблаговременно до ухода предупреждать руководство о намерении расстаться. Для отдельных категорий граждан вопрос, обязательно ли отрабатывать, решается в пользу сотрудника.

Иногда руководство сразу согласно с увольнением, а на освобождаемое место уже подобран претендент. В таком случае, стороны вправе договориться о меньшем сроке или полном избавлении от ненужной отработки при увольнении.

При особых обстоятельствах работодатель не вправе настаивать на отработке:

  1. Достижение пенсионного возраста. Работодатель не вправе задерживать работника, если он является пенсионером и уже вправе получать государственное пособие.
  2. Смена места жительства с переездом в другой регион, когда нет никакой возможности обеспечивать ожидаемым объемом работы ввиду экстренного отъезда.
  3. Смена места работы в другом регионе для супруга работника.
  4. Администрация предприятия нарушила условия трудового контракта.
  5. Прием студента в вуз, иное учебное заведение.

Помимо вышеуказанных причин, есть иные обстоятельства, когда настаивать на обязательной обработке нет смысла – работодателя оповещают о предстоящем уходе накануне:

  • открытия листа по временной нетрудоспособности;
  • ухода в отпуск;
  • призыва в армию;
  • ухода в вынужденный отпуск для обеспечения ухода, когда есть ребенок до 14 лет или подопечный с группой инвалидности.

Нельзя заставить отработать, если работница ожидает пополнения и планирует уйти в декрет, либо человек изначально был принят на конкурсную должность. Отработка не нужна при ликвидации предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *