Как работать с инвесторами

Что предложить инвестору в обмен на деньги и как открыть бизнес в правильной системе координат?

Если вы приступили к поискам инвестора для своей идеи, знайте, что вредно думать только о себе и о своем проекте. Обязательно позаботьтесь о создании привлекательных условий для вашего финансового партнера. На аспекты инвестиционной привлекательности проекта, которые часто остаются в тени, проливаем свет вместе с экспертом в области инвестиций Михаилом Бороздиным.

ЧЕТЫРЕ КИТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

— Когда у человека есть свой бизнес-проект, он думает только о нем и упускает множество других факторов, которые важны для инвестора. Нужно разложить все по полочкам. Я бы выделил четыре основных группы вопросов, на которые нужно обращать внимание каждому соискателю инвестиций.

Поскольку вопросы, которые могут возникнуть относительно самого проекта, мы подробно рассматривали в наших предыдущих публикациях, перейдем сразу же к неизведанному.

ЗЕМЛЯ ПО-РАЗНОМУ КРУГЛАЯ

К среде, в которой реализуется проект относятся страновые факторы, география, юридические факторы в стране и в отрасли, а также бизнес-климат. По мнению эксперта, в вопросе выбора среды для ведения бизнеса важен каждый «шаг вправо, шаг влево».

— Один и тот же проект при реализации его на разных территориях полностью меняется в плане успешности и соответственно в плане привлекательности для инвестора, — поясняет Михаил Бороздин.

— У нас был проект, связанный с ремонтом железнодорожных вагонов. Оказалось, что реализовать данный сервис в Смоленске, который находится всего в 250 км от Минска, гораздо выгоднее. Аналогичную ситуацию можно рассмотреть на примере Украины, когда какую-нибудь сельскохозяйственную культуру выгоднее выращивать южнее. В Украине, до недавнего времени, плюс был не только в климате, но и в том, что землю можно было купить в частную собственность, чего нельзя сделать в Беларуси. Если вы живете в Минске, хотите открыть производство в Орше, а продавать товары в Европу, лучше уж откройте его в Вильнюсе: расстояние от Минска одинаковое, а работать будете в юрисдикции Евросоюза.

Давайте рассмотрим, какие плюсы и минусы есть в разных юрисдикциях на примере популярного бизнес-направления. Итак, что мы выгадаем, открыв IT-контору в Беларуси, а что – открыв ее же в Литве?

САМИ С УСАМИ… ИЛИ БЕЗ?

Еще один аспект – кто такой сам соискатель и есть ли у него команда, с которой он будет воплощать в жизнь свою бизнес-идею. Один и тоже проект кто-то реализует успешно, а кто-то полностью провалит.

— Соискатель может оказаться некомпетентным в выбранной сфере, или, может быть, у него нет необходимых управленческих навыков. Идея может быть одобрена инвесторам, но денег соискателю не дадут, потому что именно его кандидатура, а не сам проект, не устраивают инвестора, — констатирует эксперт.

Что же делать, если инвестор не проникся к вам чувствами?

Наличие команды или ее отсутствие также влияет на инвестиционную привлекательность проекта, особенно когда речь идет о каком-то специализированном бизнесе. За примером далеко ходить не нужно – IT-сфера.

— Те, кто думают, что кадры не проблема, глубоко заблуждаются, — уверен Михаил Бороздин. — Чтобы нанимать на работу людей нужно, как минимум уметь их оценивать. Как вы сможете дать оценку компетентности программиста, если абсолютно ничего не понимаете в данной области. И это речь идет только про профессиональную плоскость, я есть же еще личностные качества. Для инвестора все это принципиально важно, потому что как опытный бизнесмен он понимает, что кадры решают все.

СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ!

Четвертая группа факторов – это условия, на которых вы будете работать с инвестором. На более профессиональном языке это называется стратегия входа и стратегия выхода.

— Распространенной ошибкой бизнес-проектов является отсутствие вариантов по выходу инвестора из бизнеса, в который вы предлагаете ему инвестировать, — поясняет спикер. — Вполне возможно, что ваш финансовый партнер действительно раз и навсегда войдет в бизнес, будет им постоянно заниматься и получать доход, но всегда нужно предложить и альтернативные варианты.

Самая простейшая стратегия выхода – это продажа доли или бизнеса целиком. Обязательно нужно пояснить инвестору, на каких условиях это возможно.

— Если ваша компания создана в форме открытого акционерного общества, а акции распределены между учредителями, то нет никакой проблемы продать свою долю. Это делается без согласия бизнес-партнеров. Но для Беларуси такой вариант скорее исключение, чем правило. Создание ОАО сопряжено с рядом нюансов. Например, обязательно иметь абсолютно белую бухгалтерию. Это не для всех выгодно и удобно, к сожалению, — констатирует эксперт.

Тут позволим себе маленькую ремарку! По закону белая бухгалтерия должна быть у предприятий всех форм собственности. Но для ОАО – это критично, так как нужно отчитываться по финансовым показателям и эти показатели будут публичными, что, как и пояснял наш спикер, не всегда устраивает собственников.

Что же делать, если у вас никакое вовсе не ОАО, а например, ООО или ОДО? Можно на начальном этапе подписать соглашение между участниками проекта о том, что если основной инвестор решит выйти из бизнеса, остальные компаньоны обязуются выкупить его долю по заранее оговоренной цене или по рыночной цене, сложившейся на момент продажи.

Еще более важный момент – стратегия входа инвестора, то есть, на каких условиях под вашу бизнес-идею будут выделяться деньги.

В каких формах могут поступить к вам деньги от инвестора?

Что может предложить соискатель инвестиций в обмен на деньги?

— Если соискатель инвестиций не обладает материальными активами, то это не значит, что ему нечего вкладывать, — сразу успокаивает всех тех, кто без гроша в кармане, Михаил Бороздин. — Он может взять на себя большую часть организационной работы, да и в конце концов он носитель той самой бизнес-идеи. Все эти моменты должны быть отражены в договоре между инвестором и соискателем, потому что во многом данное распределение сфер ответственности будет влиять на долю прибыли. Сегодня профессиональные юристы могут предложить множество различных схем распределения ответственности, вложений и прибыли, которые могут обезопасить обе стороны сделки и быть опять-таки для обеих сторон выгодными.

Стратегия входа включает не только юридически и финансовые аспекты, но и ряд управленческих вопросов. Например, обязательно придется решать, кто будет руководителем компании: соискатель, инвестор или будет нанят отдельный независимый директор. Причем наем независимого директора можно отдать на откуп кадровому агентству, которое выберет лучшего кандидата по каким-то объективным критериям, а не предложит на этот пост друга-свата-брата-кума.

— Можно передать эти функции управляющей компании, которая настолько известная и независимая, что на нее никакого давления оказывать нельзя. Это важный вопрос! Мы все знаем, что в нашей стране есть белая бухгалтерия, но это не значит, что кто-то брезгует черной. Все цифры, которые мы расписали в бизнес-плане, доходности и так далее – это все останется на бумаге, а на практике белая бухгалтерия будет складываться из разницы между реальными показателями и черной бухгалтерией. Так вот не всегда при таком раскладе на белые цифры вообще что-то остается. Черная бухгалтерия при этом зависит полностью от управленцев. Опытные бизнесмены могут нарисовать сколько угодно схем вывода денег через любые компании, — рассказывает эксперт.

Есть, конечно, такие направления бизнеса, в которых сделать что-то по-черному практически невозможно. Например, нефтянка: все по документам и на строгом учете. А вот в торговле, особенно если продажи идут за наличный расчет, можно проворачивать куда более интересные дела.

Что касается дележки прибыли, то ее распределение далеко не всегда зависит именно от размера вашей доли.

— Кто-то думает, что распределение долей влияет на распределение прибыли. На практике зачастую оказывается, что инвестору нужен контрольный пакет не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для того, что бы иметь возможность принимать ключевые решения самому, например, для безопасности или снижения рисков. Деньги-то у него и так есть. Есть инвесторы, которые вообще готовы отдать стартаперу 70-80% прибыли для того, чтобы повысить мотивацию. Пусть трудится!

Есть разные методы оценки стоимости доли. Если соискатель инвестиций вкладывает 10% от необходимых средств, но при этом хочет получать 50% прибыли, значит, его нематериальные вложения он сам оценивает примерно в 40% от стоимости проекта. Предположим, в проект на 200 000 долларов, инициатор вложил 20 000 долларов, а остальные 180 000 долларов – инвестор. При таких условиях получается, что усилия и нематериальный вклад соискателя в проект (его нервы, организационные способности и креатив) эквивалентны 80 000 долларов. Можно легко посчитать, что за такую сумму можно нанять батальон квалифицированных исполнителей, которые обойдутся дешевле, сделают, вероятней всего, качественнее и с ними, что самое главное, не нужно будет делиться долей. Выгодно ли это инвестору? Что он в этом случае выберет?

Если показатели бизнеса хорошо прогнозируются и просчитываются, то для него гораздо легче разработать и выгодную стратегию входа, и приемлемую стратегию выхода, а значит проще найти инвестиции.

Учитесь читать мысли своего потенциального инвестора, а лучше, учитесь, как инвестор думать. Оставайтесь вместе с проектом «Инвестиции: час пробил!». Горячие темы только начинаются.

Диалоги об инвестициях ведет: Юлия ЛОКОТКОВА

Бороздин Михаил Борисович

Два высших образования, инженер-программист и магистр экономики.

С 2008 года — директор инвестиционно-консалтинговой компании «Агентство Михаила Бороздина». Специализация — бизнес-планирование, привлечение инвестиций, построение взаимоотношений с инвесторами, отбор и экспертиза инвестиционных проектов, консультации.

С 2014 года — председатель экспертного совета по инвестициям Республиканской Конфедерации Предпринимательства, Минск, Беларусь.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Инвестиции: час пробил»:

  • Острый дефицит предпринимательства: от бюрократии до лени
  • Вкладываем в действующий бизнес: кусок большого пирога против маленькой ватрушки
  • Умом стартапы не понять, в стартапы можно только верить
  • Как НЕ нужно писать бизнес-план: шаблоны, утопии и метод научного тыка
  • Портрет идеального инвестора: как не попасть в заложники и создать бизнес «по любви»

Кто такие частные инвесторы?

Частные инвесторы в понимании среднестатистического русского человека нечто абстрактное. Собирательный образ этакого крутого дяденьки, предположительно американца или европейца, который катается на BMW последней серии и срубает капусту, ничего при этом не делая. А что еще может подумать человек, который не задумывается о завтрашнем дне, живя от зарплаты до зарплаты?! И винить его в этом не приходится, уж в такой стране мы живем.
Итак, давайте узнаем, кто такие частные инвесторы на самом деле, и чем они занимаются в своей реальной жизни.

Мало людей знают термин и понятие учета личных финансов, а еще меньшее количество слышало об игре под названием «деньги», не говоря уже о ее правилах. Хотя на самом деле, все мы в нее играем каждый день, но не знаем, что можно не только играть, но и выигрывать.

Что? — спросите вы.

Кончено же, деньги!

Что для этого нужно?

Знать правила и применять их на практике.
Частный инвестор преследует именно эту цель. Заботясь о своем будущем, он инвестирует собственные или заемные средства для того, чтобы впоследствии получить прибыль, дивиденды.

На чем они делают деньги?

Без примеров этот вопрос не раскрыть. Представьте ситуацию, вы купили акции «Газпрома» или «Полюс Золота» по цене 10 рублей за 1 ценную бумагу (вымышленная стоимость). Их у вас ровно 10 штук. Через год вы продали все свои акции по цене уже 15 рублей за 1 шт. Ваша чистая прибыль составляет 50 рублей, то есть 50%. Вы инвестировали деньги и получили свои дивиденды.

Рассмотрим второй пример: вы купили квартиру на начальном этапе строительства по цене 1 000 000 руб. Когда дом построили и сдали недвижимость в эксплуатацию, вы ее продаете за 1 300 000. В итоге вы остаетесь в плюсе еще на 30%, то есть 300 тысяч.

Ну и третий пример. У вас есть небольшая сумма средств, порядка 10 000 рублей, вы ее даете взаймы на пару недель под 2% за каждый день. По итогу вы получаете чистой прибыли 2800 рублей, что составляет 28% от капитала.

Таких примеров может быть сотни и даже тысячи: инвестиции на рынке Форекс, биткоины, сайты, бюджетные автоматы и т.д. У каждого человека есть уникальная возможность стать частным инвестором, выбрав при этом нишу, которая нравится именно ему.

Частные инвестиции

Почему человека, умеющего зарабатывать деньги на своем капитале, называют частным инвестором? Ответ здесь напрашивается сам собой, это не какая-то организация или абстрактный инвестиционный фонд, это простой человек, который имеет N-сумму средств и умеет ей правильно распоряжаться, получая выгоду.

Любой может стать инвестором, вне зависимости от образования, работы, возраста и других ограничительных факторов.
Но не стоит увольняться с основной работы. Окунувшись в инвестиционный мир с головой, вы можете потерять свой единственный заработок. Этому делу нужно уделять свободное время, по крайней мере, сначала. Хотя если финансы позволяют, можно нырять в это море с разбега.

Есть и другая категория частных кредиторов. Это уже состоявшиеся акулы своего дела, которые имеют большой капитал и вкладывают его в целые инвестиционные проекты, а не просто проводят мелкие спекулятивные операции на рынке ценных бумаг. Как правило, такой инвестор дает средства организатору будущего бизнеса на открытие проекта, запуск, развитие и т.д. Впоследствии надеясь получить прибыль от своих капиталовложений, вместе с ростом и развитием проекта, в который он вложился.

Например, вы хотите открыть кафе, но у вас нет средств. Вы в этом случае являетесь организатором проекта. В банке вам отказали, сославшись на свои причины. Зато появился инвестор или несколько, которые сложившись дали вам необходимую сумму средств. Их доход будет напрямую завесить от ваших усилий по организации и продвижению проекта, а также от размера инвестиций. Чем лучше будут идти дела у вашего кафе, тем больше денег заработают частные инвесторы. Только здесь нужно грамотно оценивать свои силы, ведь средства придется отдавать, и не только доход, но и изначально вложенный капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *