Как производят вино

Содержание

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите. Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными. Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Идеальное время для сбора ягод – конец сентября или начало октября, сухая погода, без осадков. Время суток – первая часть дня, до полудня. После сбора необходимо внимательно перебрать урожай, чтобы оставить только целые и спелые ягоды, содержание сахара в которых максимально, а кислот – сведено к минимуму. Лучше всего не мыть ягоды, так как на их кожице сохраняются необходимые дикие дрожжи.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Пресс для винограда

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожения

Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Винометр-брагометр бытовой

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Фильтр пресс для вина ФКО 20

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Если ваша цель – получить выдержанное, а не молодое вино, то лучше всего последовать примеру профессиональных виноделов и использовать для созревания специальные бочки. Идеальным материалом, из которого они могут быть выполнены, является дуб. Он может быть французским, славонским или американским.

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

Кратко

  • Виноделие — капиталоёмкий бизнес, и вложения окупаются долго.
  • Всегда есть риск потерять урожай из-за плохой погоды, вредителей или болезней.
  • Трудно конкурировать с производителями дешёвого вина, учитывая запреты на рекламу и неразвитую культуру потребления.
  • Законодательство ориентировано на крупные промышленные предприятия.
  • Трудно найти квалифицированных сотрудников — агрономов, виноделов, технологов. Сельское хозяйство непрестижная категория на рынке труда, база знаний в вузах устарела.
  • Спрос на вино растёт.
  • В стране много земли, пригодной для выращивания винограда.
  • Государство выделяет субсидии и снижает ставки по кредитам для фермеров.

В интервью изданию «Коммерсантъ» глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что винодельческий рынок сейчас самый перспективный из алкогольных: «Там длинные деньги, но если у инвестора есть возможность подождать, они точно отобьются. Россия будет пить вина больше во много раз».

Российское виноделие переживает период становления. Сейчас формируется система, аналогичная французским аппелласьонам. Появились вина с ЗГУ (защищённое географическое указание — 85% винограда для их изготовления выращено в обозначенных географических границах) и ЗНМП (защищённое наименование места происхождения, 100% винограда выращено в обозначенном месте). В России появляются новые хозяйства, а крупные предприятия расширяют уже имеющиеся территории виноградников.

Леонид Фадеев винный академик

В последние пару лет развивается тренд на потребление вина от небольших виноделен (с оборотом до 50 тысяч бутылок вина в год). По данным L-Wine, в 2018 году около 40% клиентов интересуются камерными и небрендовыми производителями, поэтому сейчас для них лучшее время заявить о себе.

Андрей Ушаков директор департамента маркетингового управления винного бутика L-Wine

Сколько стоит винодельня

Путь от идеи до первой бутылки вина занимает около пяти лет. Виноделу нужно найти подходящую землю и обработать её, купить и посадить саженцы. Параллельно начинается строительство винодельни, закупка техники и оборудования. Также надо внедрить систему ЕГАИС и получить лицензию на розничную продажу.

Земля

Основатель винодельни Uppa Winery Павел Швец убеждён, что потенциал почвы и микроклимата участка — 80% успеха. Поэтому часто покупатели нанимают почвоведов и ампелографов (специалистов по винограду), чтобы те проанализировали характеристики участка. Такая экспертиза стоит от 10 до 20 тысяч рублей.

Как сообщает ТАСС, лидерами по производству винограда в России считаются Краснодарский край, республики Крым и Дагестан. По оценке Леонида Фадеева, винного академика, исполнительного директора АО «Скалистый берег» (виноградники в Краснодарском крае), цена гектара земли сельхозназначения в южных регионах России варьируется от 250 до 540 тысяч рублей, а может достигать и 5 млн рублей. Всё зависит от расположения участка, типа почвы, транспортной доступности, коммуникаций.

Подготовка почвы

Перед тем как сажать виноград, проводят подъём плантажа — землю взрыхляют и удобряют. Затем участок размечают и определяют место для посадки кустов — это называется геодезическая разметка. Она помогает оптимизировать дальнейший уход за кустами и сбор урожая. Всё вместе — около 39 тысяч рублей за гектар.

Саженцы

От их качества зависит, приживётся ли куст, будет ли он устойчивым к болезням, урожайным. Стоимость одного саженца из российского питомника — около 50 рублей. Однако большинство виноделов покупают саженцы в Европе, там они стоят около €2 за штуку. По мнению винного академика Леонида Фадеева, российские саженцы по качеству хуже заграничных. Чаще всего на одном гектаре высаживают от трёх до пяти тысяч саженцев. Для этого нанимают рабочих, им платят около 10 рублей за куст.

Команда

Ключевые фигуры на производстве — виноградарь (агроном) и винодел. Первый отвечает за качество винограда и урожайность, второй за производство вина. Далее, в зависимости от масштабов, в команду набирают технологов винного производства, рабочих на виноградники и в цех, бухгалтера, юриста, маркетолога. Универсального состава сотрудников нет.

Уровень зарплаты определяет регион и профессиональный вес, но в среднем агроном и винодел получают более 50 тысяч рублей, рядовой сотрудник от 20 тысяч рублей (по данным superjob.ru). Если нанять винодела, агронома, двух технологов и двух рабочих — получится минимум 2,16 млн рублей в год.

Помещение винодельни

Для производства 50 тысяч бутылок нужно помещение около тысячи квадратных метров, говорит Павел Швец в интервью Restoclub: «И тут на выбор: можно накупить панелей и построить уродливое здание или пригласить крутого архитектора. Это разные деньги. Если взять среднюю сумму — $400 за м², — то производственные помещения обойдутся в $400 тысяч».

Новое оборудование для винодельни может стоить несколько сотен тысяч евро, бывшее в эксплуатации — около €100 тысяч.

Гравитационная винодельня Alma Valley (Крым). Вино выдерживают под звуки классической музыки. Суммарные инвестиции в проект составили от €30 до 40 млн

Фото: РБК

Сельскохозяйственная техника

За комплект техники для участка до пятидесяти гектаров придётся отдать от 10 до 30 млн рублей, считает Ашот Саркисян, глава КФХ Саркисян.

Если всё новое — ещё больше, один трактор может стоить 12 млн рублей. Как правило, виноделы покупают технику за рубежом — в России мало продавцов и цены выше. Основатели дома Burnier привезли её из Швейцарии, глава винодельни «Кантина» — из Германии.

Правовой статус и лицензия

Владельцу небольшой винодельни нужно в первую очередь получить статус ИП (индивидуального предпринимателя) или зарегистрировать КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в налоговой инспекции.

И если ИП — это конкретное лицо, то КФХ — сообщество, которое назначает главу, и уже этот человек автоматически получает статус ИП. В КФХ ответственность распределяется между членами сообщества согласно документу, который составляют при регистрации. ИП отвечает за свою деятельность единолично. КФХ не платит налог на доходы физических лиц (13%) первые пять лет и получает льготы при аренде земли у государства.

Лицензию выдаёт Росалкогольрегулирование (РАР). Нужно оплатить пошлину 65 тысяч рублей и предоставить копии свидетельств из налоговой, документы, подтверждающие, что у вас есть виноградник, производственное и складское помещение, копию договора с лабораторией, которая будет контролировать качество продукции.

Лицензия для КФХ позволяет производить не более 50 тысяч литров вина (от 50 до 66 тысяч бутылок) в год. По данным российского Inc., без неё работают около 150 «гаражных» виноделов, но это нapyшeниe фeдepaльнoгo зaкoна, за кoтopoe могут наказать: оштрафовать, конфисковать имущество, материалы, оборудование, привлечь к уголовной ответственности.

ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система создана для борьбы с контрафактом и позволяет контролировать производство и оборот алкоголя. Государство обязывает производителей и торговцев её внедрять. Для этого в Росалкорегулировании нужно получить программное обеспечение — это бесплатно.

А криптоключ и специальное оборудование — компьютер, принтер, сканер — в среднем обойдутся в 250 тысяч рублей. Придётся нанять оператора ЕГАИС или обучить своего сотрудника. Зарплата оператора составляет от 25 до 65 тысяч рублей (по данным HeadHunter), курсы — от 16 тысяч за человека (в учебном центре «Микроинформ»).

«Самые крупные расходы приходятся на первые два года, — говорит Ашот Саркисян, — ещё пару лет нужно для того, чтобы получить первый, минимальный урожай, а с ним и доход. Но стопроцентной урожайности можно ждать только на шестой год».

Начиная с третьего года, стоимость содержания виноградника снижается. И тут всё зависит от возможностей инвестора: можно в год потратить 300 тысяч рублей, можно 600 тысяч, можно 1,5 млн. Чем больше манипуляций на винограднике, чем дороже удобрения, материалы и техника, тем выше итоговая сумма.

Всего

  • Экспертиза почвы — от 10 тысяч рублей.

  • Участок — от 250 тысяч рублей за гектар.

  • Первичная обработка почвы — от 27 тысяч рублей за гектар.
  • Геодезическая разметка — от 12 тысяч рублей за гектар.

  • Российские саженцы (3000) — от 180 тысяч рублей на гектар.

  • Европейские саженцы (3000) — от 470 тысяч рублей на гектар.

  • Посадка винограда (3000 саженцев) — от 30 тысяч рублей за гектар.

  • Средства для защиты растений от вредителей — от 15 тысяч рублей за гектар ежегодно.
  • Помещение винодельни — от 20 млн рублей.

  • Оборудование — от 7 млн рублей.
  • Техника — от 10 млн рублей.

  • Персонал — от 2 млн рублей в год.

  • Лицензия — 65 тысяч рублей.

  • ЕГАИС — от 250 тысяч рублей.

Итого: от 514 тысяч рублей за гектар на покупку земли и сельхозработы и более 39 млн рублей на строительство, оборудование, административные расходы.

Можно дешевле

В первую очередь можно сэкономить на земле, если не покупать её, а взять в аренду у государства. Сумму годовой аренды рассчитывают так: кадастровую стоимость участка умножают на коэффициент, который для земель сельхозназначения равен 0,6%.

Пример: кадастровая стоимость конкретного участка площадью один гектар в Краснодарском крае — 165 478 рублей.

Если взять его в аренду для выращивания винограда, в год нужно будет платить 165 478 * 0,6% = 992 рубля.

Найти землю и узнать её кадастровую стоимость можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Начать можно с участка любой площади, но чтобы получить государственную компенсацию, нужно посадить виноград минимум на одном гектаре земли.

Ошибочно утверждать, что маленькая винодельня не может производить качественное вино. Средняя площадь виноградника в Австрии, например — 1,1 гектара (по данным OneSoil). Там небольшими винодельнями управляют поколения семей.

То, какой должна быть сельхозтехника и сколько её нужно, зависит от площади участка и плотности посадки. На маленьком винограднике можно свести её использование к минимуму, как это делают производители органического вина. А при необходимости — арендовать технику или нанять бригаду рабочих со своей.

Если не приобрести часть оборудования, некоторые функции придётся выполнять вручную. Например, небольшой аппарат для розлива по бутылкам стоит 123 тысячи рублей. При малых объёмах можно работать без него, но разливать вино надо будет самому.

Необходимое оборудование — пресс, винификатор, емкости — не понадобится первые два-три года, пока растёт виноград. За это время на него можно накопить.

Как рассчитывать предполагаемый доход

Составляя бизнес-план, нужно учесть урожайность винограда, его рыночную стоимость и количество, необходимое для производства одной бутылки вина.

Урожайность. В промышленном масштабе её рассчитывают на гектар, в зависимости от сорта и плотности посадки она составляет от 8 до 15 тонн, говорит Сергей Сердюк, основатель винодельни «Дача Сердюка». В любительском или дачном формате — от 5 до 10 килограммов с куста.

Цены на виноград. По данным КФХ Саркисян, уже на третий год виноград можно продавать. В среднем килограмм стоит 50 рублей. В это время урожайность не будет стопроцентной, но даже, например, 4 тонны винограда — это около 200 тысяч рублей.

Расход винограда. Один килограмм — не более 0,7 литра вина, то есть бутылка. Таким образом, на пятый-шестой год, когда виноград будет давать 100% урожая, из восьми тонн можно получить примерно восемь тысяч бутылок вина.

На главный вопрос — какова себестоимость бутылки — однозначно ответить нельзя. Она зависит от того, сколько винодел вложил в производство. И у всех показатели разные.

Ошибки на старте

Леонид Фадеев рассказывает, что может стать причиной провала в винодельческом бизнесе.

  • Главная ошибка — назвать себя профессионалами. Присутствие на рынке множества заурядных (в том числе некачественных) вин говорит о том, что далеко не все виноделы способны произвести достойный продукт.
  • Отсутствие предварительного бизнес-плана и чёткой стратегии развития. Инвестор должен знать, на что он идёт, во сколько ему это обойдётся и когда он получит обратно свои инвестиции. Многие вкладываются в винодельческий бизнес только потому, что это престижно.
  • Отсутствие производственной концепции винодельни. Например, инвестор начинает вкладываться в производство премиальных вин. Но по мере развития хозяйства приходит аппетит, и он значительно расширяет площадь виноградника и увеличивает объём производства. Так первоначальная концепция размывается, качество вина неизбежно снижается, и бренд уже не воспринимается потребителями как премиальный.
  • Привлечение неспециалистов и нежелание вкладывать в обучение персонала. В условиях стремительного развития отрасли, внедрения инновационных технологий и очень высокой конкуренции это неминуемо приведёт к финансовым потерям.

Сергей Сердюк, частная винодельня «Дача Сердюка»

Сергей Сердюк

  • Вина без диоксида серы.

  • 2 гектара в хуторе Каныгин (Ростовская область).

  • Год основания: 2013 год.

  • Первые продажи: планируются в 2019 году.
  • Цена бутылки в рознице: от 400 до 500 рублей.

Виноградники «Дача Сердюка»

Фото: пресс-служба компании

Сергей Сердюк занимается виноделием с отцом и братьями. 15 лет назад он купил 180 килограмм винограда, добавил ещё 50 килограмм дачного и переработал его в столовое вино. «Виноград давили ногами, выдерживали вино в баллонах с резиновой перчаткой, — вспоминает Сергей, — но мы никогда не добавляли в вино сахар и воду. Такая “народная классика” не для нас».

Без лицензии Сергей продавал вино знакомым и посетителям сельскохозяйственных ярмарок. За четыре года семья заработала на профессиональное оборудование и цех. На строительство ушло около миллиона рублей, часть работы братья выполняли сами.

Чтобы делать вина на новом качественном уровне, решили выращивать свой виноград.

В 2014 году гектар земли в Ростовской области оценивали в 50–100 тысяч рублей. Провести анализ почвы пригласили специалиста из института Потапенко (научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия), за «дружеский» визит он взял 5000 рублей.

Чтобы посадить виноград, наняли бригаду рабочих. «В первый и последний раз, — говорит Сергей, — плохо, дорого, долго». Работу выполнили на четверть и взяли за неё 60 тысяч рублей.

Оставшийся виноград Сергей с братьями высаживали втроём. Винодел говорит, что в сельском хозяйстве люди — самая большая проблема. Чтобы её решить, он старается максимально механизировать работы на участке, а весь ручной труд делать вместе с рабочими, обучать и контролировать их.

По оценке Сергея, гектар виноградника «от голой земли до винограда со шпалерой» стоил от 800 тысяч до 1 млн рублей.

У Сергея есть другая работа, он инженер-электроник, делает военное электрооборудование. «Совмещать непросто, — признаётся он, — а после посадки винограда стало практически невозможно. Каждый год у нас из-за этого сезонные работы на поле проходят на грани. Но пока везёт и успеваем».

Особенность вин «Дачи Сердюка» — отсутствие диоксида серы (консерванта Е220) в составе. Идею предложил отец — ему нравился чистый вкус и аромат натуральных вин.

Семейная дегустация. По часовой стрелке: Сергей Сердюк (отец), Сергей Сердюк, Алексей Сердюк

Фото: пресс-служба компании

«Когда человек узнаёт, каким может быть вино без серы, другое он уже пить не может, — говорит Сергей, — конечно, это нас ограничивает в продажах и транспортировке, но это точно того стоит».

Такое вино должно храниться при температуре от +5 до 15 °С, а в большинстве магазинов температура в зале и на складе комнатная — около +20 °С. В год семья производит 4500 бутылок — по словам Сергея, для крупных сетей этого мало. В 2019 году они планируют открыть фирменный магазин при винодельне и продавать вино там.

Павел Швец, биодинамическая винодельня Uppa Winery

Павел Швец

  • Самые популярные биодинамические вина России.
  • 12 гектаров виноградников в селе Родное (республика Крым).
  • Год основания: 2006 год.
  • Первые продажи: в 2013 году.
  • Цена бутылки в рознице: от 2100 до 14 тысяч рублей.

За двадцать лет Павел Швец работал сомелье в ресторанах Москвы, импортировал вина и крепкие напитки для корпоративных клиентов, руководил с партнёром рестораном в Петербурге, оформлял частные винные коллекции и открыл собственную винодельню.

Павел начал с выбора участка. «Я искал землю, которая способна дать максимально высококачественное вино, — вспоминает он, — я не обращал внимание на её удаленность от коммуникаций, на её стоимость, на удобство. Я забил на всё, кроме потенциала качества вина».

Правда, когда винодел начал строить дороги, проводить электричество и коммуникации, это стоило больших вложений из-за неудобного расположения виноградника.

У винодельческого бизнеса в Крыму есть специфика — рабочих найти трудно, а оборудования нет вовсе. На полуострове Павел покупает только топливо и моющие средства, всё остальное приходится заказывать из континентальной части России и других стран.

В интервью ТАСС он говорит: «Мы сейчас покупаем саженцы за границей. Питомники не готовы заключать прямые контракты с крымскими и севастопольскими предприятиями. Нам приходится иметь посредника на континенте, чтобы купить саженцы. Получается значительно дороже, дольше, сложнее и больше риска. Это увеличивает стоимость на 5–10%. Всё остальное — так же».

За все этапы создания вина Павел отвечает сам. Он уверен — чтобы заниматься этим бизнесом, нужно разбираться в агрономии и виноделии, понимать, как устроен рынок, уметь анализировать и предвидеть тенденции, обладать управленческими навыками, чтобы создать команду и быть её лидером. Даже проект винодельни он разрабатывал лично.

На закладку виноградника в 2008 году Павел пригласил коллег по виноторговому и ресторанному бизнесу, чтобы они сами сажали виноград. Партия разошлась в России, Украине, Норвегии, Дании и Гонконге.

Павел хотел создавать уникальный продукт, чтобы его не сравнивали с аналогами из Бургундии и Бордо. Поэтому он выбрал биодинамику.

За виноградом для биодинамических вин ухаживают согласно фазам луны, лозы удобряют натуральными гомеопатическими удобрениями, например, навозом или кварцем, выдержанном в коровьем роге. Почву обрабатывают плугом. Птиц, животных и насекомых, которые обитают на виноградниках, не травят, а воспринимают как часть экосистемы конкретного виноградника.

Вино из этого Пино Нуара, собранного в 2018 году, появится только весной 2020 года

Фото: facebook.com/uppawinery/

В 2014 году виноделу пришлось менять лицензии, кадастровые документы, документы на права собственности. Некоторые процессы продолжаются до сих пор. В остальном дело развивается спокойно и стабильно.

По данным ТАСС, в бизнес Павел Швец уже вложил около €1–1,5 млн и об окупаемости не беспокоится: «Мы не собираемся ничего развивать. Мы высаживаем виноград, делаем пятьдесят тысяч бутылок вина в год, и они все продаются. Мне ничего не надо больше. Мы выращиваем виноград и делаем вино. Чтобы что-то делать хорошо, надо на этом максимально сфокусироваться».

Алексей Скляров, винодельня «Кантина»

Алексей Скляров (в центре)

  • Натуральные вина и сыры.
  • 15 гектаров виноградников в Анапе (Краснодарский край) и восемь гектаров в Азове (Ростовская область).
  • Год основания: 2013 год.
  • Первые продажи: в 2018 году.
  • Стоимость бутылки в рознице: от 450 до 1000 рублей.

«Владея одной из крупнейших в стране телерадиокомпаний, я, как и многие медиахолдинги, столкнулся с процессом зачистки информационного пространства. Журналистикой стало невозможно заниматься», — вспоминает Алексей Скляров, основатель первого в России частного медиахолдинга. После нулевых он решил вернуться к виноделию, которым раньше занимался «для себя».

Сейчас Алексей владеет виноградниками в Анапе и Азове. Оба участка обошлись в 7,5 млн рублей. В Анапе проще и выгоднее выращивать виноград и развивать агротуризм. Но по мнению предпринимателя, вино продаётся хуже — много конкурентов и короткий сезон.

Усадьба и виноградники «Кантина» в Анапе

Фото: пресс-служба компании

В Ростовской области всё наоборот: виноградник содержать накладно — сказывается климат, но продажи наладить легче благодаря близости к Ростову. Поэтому виноград из Анапы поступает на переработку в Азов. При винодельне открыты дегустационный зал и своя сыроварня.

Оборудование Алексей купил в Германии у пожилого винодела. «Он продал нам всё: от трактора до гайки, мы загрузили шесть фур и одним караваном привезли всё в Азов. Тогда мы вложились, но нам повезло, что всё купили комплектом», — вспоминает Скляров.

Когда покупаешь подержанное оборудование по частям, сложно собрать всю технологическую цепочку от первичной переработки до розлива. Скляров считает, что из-за этого приходится дополнительно тратиться на подгонку и стыковку её элементов.

«Кантина» первая из фермерских виноделен получила лицензию. На это ушло два года — предпринимателю отказывали четыре раза. Сейчас лицензию получить легче, но желающих мало. По словам Алексея, всё дело в несправедливых условиях для фермеров.

Это подтверждают Рено и Марина Бюрнье, владельцы винодельческого дома Бюрнье: «Российский алкогольный рынок регулируют законы, ориентированные на крупные промышленные предприятия. В результате даже маленькие фермерские хозяйства должны выполнять те же требования, что и заводы: устанавливать ненужное оборудование, нанимать лишних людей, внедрять и обслуживать систему ЕГАИС».

Другая проблема — конкуренция с производителями балкового вина. Его производят из зарубежного виноматериала — фактически из готового сухого вина, часто произведённого из сортовых остатков винограда на винодельнях Аргентины, Испании и других стран.

Такое вино дешевле в рознице, поэтому нетребовательные покупатели отдают ему предпочтение. «Происхождение нашего вина можно по системе ЕГАИС проследить вплоть до конкретного виноградного куста. А то, что стоит на полке в магазине — максимум до выборгской таможни, — говорит Скляров, — мы потребовали, чтобы закон обязывал помечать этикетки балковых вин надписью “происхождение неизвестно”, тогда нам будет легче».

За пять лет Алексей инвестировал в проект 150–160 млн рублей. Окупить их надеется через десять-пятнадцать лет. Официальные продажи начались в 2018 году. Пока вина «Кантина» представлены в Ростове и области в сети «1000 и 1 бутылка», отношения с другими ритейлерами складываются сложно.

Вина «Кантина»

Фото: facebook.com/cantinaazov/

Генеральный директор «Кантины» Кирилл Кривонос считает, что для покупателей фермерское вино — новый продукт. И привыкают они к нему медленно. Положение усугубляет отсутствие культуры потребления вина и ограничения в рекламе (только по телевидению с 23.00 до 7.00 и в печатных изданиях, но не на первых и последних страницах — статья 21 Федерального закона от 13.06.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»).

Подбираем оборудование для виноделия

Виноделие – это кропотливый процесс, требующий ответственного подхода, качественного сырья и правильно подобранного оборудования. Но расстраиваться по поводу дополнительных трат не нужно, ведь далеко не все для виноделия нужно приобретать в специализированных магазинах. Большую часть приспособлений можно сделать самостоятельно, особенно если не планируется крупное производство.

Оборудование для первичного виноделия необходимо для подготовки сырья к дальнейшему брожению, его измельчению, прессованию. Его ассортимент включает в себя:

  • Дробилки для измельчения винограда или любых других фруктов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Ручные модели обеспечивают деликатное дробление, но при этом неудобны для обработки большого урожая. Механические же, наоборот, позволяют ускорить процесс. Отдельные варианты дробилок комплектуются гребнеотделителями, отделяющими ветки винограда от ягод.
  • Прессы, необходимые для выдавливания сока из заранее измельченного сырья. Они выпускаются в виде ручных и механических модификаций. Подбирать соответствующую модель следует с учетом производимых объемов продукции. Если вина делается много, то механические прессы значительно ускорят процесс, позволят получить максимальное количество сока.
  • Фильтр-пресс, использующийся для очистки сусла и вина от видимых частиц, помутнений, микроорганизмов.

Сразу же стоит подчеркнуть, что при производстве относительно небольшого количества напитка в домашних условиях, приобретение оборудования не будет целесообразным. Большинство операций можно сделать самостоятельно или используя подручные средства, например, ягоды прекрасно измельчаются деревянным пестиком, а в качестве фильтра можно использовать сложенную в пару слоев марлю.

Тара – важный элемент для благородного вкуса

Емкости для сбора сока, брожения и хранения играют колоссальную роль в создании приятного вкуса и аромата. Согласно советам опытных мастеров, в набор для виноделия стоит включить емкости из:

  • Стекла – универсальный вариант, который можно смело использовать на всех стадиях приготовления. Как правило, для брожения используются большие бутыли с узким горлышком, позволяющим крепить гидрозатвор практически любой модификации. Для хранения напитка следует выбирать бутылки из темного стекла, так как они лучше сохраняют вкус продукта.
  • Нержавеющей стали – современный практичный вариант, в котором удобно делать подбраживание сусла. Они также нередко используются в период активного брожения, более того, имеются модели, оснащенные водяными рубашками для поддержания оптимального температурного режима.
  • Дерева – классика, которую используют на протяжении тысячелетий. Деревянные бочонки используются только для облагораживания напитка, придавая ему глубокий многогранный вкус и аромат.

Нужно запомнить, что в виноделии не рекомендуется использовать пластиковую тару и емкости из непищевого металла. Дело в том, что выделяемый во время брожения спирт очень быстро впитывает запах посуды, в которой находится.

Дополнительное оборудование для производства вина

Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора. Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа. В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой. С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости. Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

  • Мерные цилиндры, необходимые для точного измерения ингредиентов.
  • Ареометр для измерения плотности сусла, с помощью которого можно измерить массовую долю сахара.
  • Пищевые насосы, используемые для более быстрой перекачки сусла из одной емкости в другую. Комплектуется фильтрами для предотвращения попадания в сусло осадка.

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья.

Технологическая линия производства виноматериалов

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Виноматериалы – молодое вино, полученное в результате спиртового брожения продуктов переработки винограда непосредственно на заводе первичного виноделия и используемое в качестве основного сырья для производства разнообразного ассортимента виноградных вин. Виноматериалы различают по природе спирта, содержащегося в них, цвету, концентрации экстрактивных веществ, спирта и сахара. Выпускают два основных вида виноматериалов: виноматериалы для получения столовых вин и крепленые виноматериалы.

Виноматериалы для столовых вин содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения на чистых культурах винных дрожжей натурального виноградного сока. Объемная доля такого спирта в вине составляет 9….14 %. По массовой доле остаточного сахара эти виноматериалы подразделяются на сухие (не более 0,3 %), до 1 %, полусухие (1,0…2,5 %) и полусладкие (3…8 %). Последние предназначены для десертных вин.

Крепленые виноматериалы наряду со спиртом естественного брожения содержат добавленный спирт-ректификат. В России установлены обязательные минимальные нормы объемной доли спирта, получаемого в результате естественного брожения: для крепких вин не менее 3 %, для десертных – не менее 1,2 %.

По цвету различают белые и красные виноматериалы. Белые виноматериалы, как правило, характеризуются светло-желто-соломенным цветом, нежным вкусом, тонким ароматом без терпкости и грубости. Красные виноматериалы существенно отличаются от белых не только по цвету, но и по химическому составу, вкусу и аромату. Характерные качества красных виноматериалов обусловлены тем, что в их сложении участвуют не только вещества виноградного сока, но и вещества в основном фенольной природы, которые содержатся в кожице и семенах.

Сырьем для получения виноматериалов является виноград, достигший технической (промышленной) зрелости, необходимых для данного типа вина содержания сахара и кислотности. Виноматериалы для столовых вин производят из винограда, содержащего 17…20 % сахара и имеющего кислотность 6…8 г/дм3. Для десертных вин требуется виноматериал, полученный из винограда, содержащего не менее 25 % сахара, кислотностью – 5…7 г/дм3. Из сортов винограда, сок которых не окрашен, приготовляют белые виноматериалы. Для производства красных виноматериалов основное значение имеет подбор сортов винограда с большим технологическим запасом красящих веществ.

Основными полуфабрикатами являются мезга – дробленый виноград и сусло – виноградный сок. Виноградная мезга представляет собой грубую суспензию, состоящую из двух резко разграниченных фаз: жидкой – сусла и твердой – кожицы и семян. Семена технически зрелого винограда достаточно твердые, а кожица упругая, благодаря чему обеспечивается хорошее дренирование всей массы мезги и создаются благоприятные условия для выделения из нее сока. Его содержание в мезге достигает 80 %, и он распределен в смеси с твердыми тканями ягод – кожицей и семенами. Качество виноматериала существенно зависит от способа извлечения сока из мезги.

Особенности производства и потребления готовой продукции. С момента сбора винограда до начала его переработки допустим промежуток времени не более 4 ч, так как вытекающий из поврежденных ягод сок легко сбраживается и закисает. Поэтому производство виноматериалов является сезонным и размещается вблизи виноградников. Винзавод первичной переработки характеризуется тем, что переработка винограда на этом заводе заканчивается получением молодого вина. За 2..3 месяца до начала сезона виноделия следующего года все вина с завода удаляют.

Производство виноматериалов связано с процессами получения виноградной мезги и сусла, брожения сусла, дображивания и осветления виноматериала.

При получении виноградной мезги ягоды раздавливают для облегчения выделения сока и повышения его выхода. После дробления ягод проницаемость их тканей резко увеличивается и диффузионные процессы ускоряются. Степень измельчения ягод выбирается в зависимости от требований, предъявляемых к химическому составу вина. При производстве вин сортов Кагор, Портвейн, Мадера применяют высокоэкстрактивные виноматериалы из ягод, подвергнутых механической обработке в центробежных дробилках. В производстве столовых вин, а также шампанских, хересных и др. применяют малоэкстрактивные виноматериалы, которые можно получить в валковых дробилках при мягком механическом режиме, полностью исключающем перетирание кожицы, а также раздавливание и измельчение гребней, из которых могут извлекаться нежелательные вещества, придающие вину грубость и неприятные привкусы.

При получении виноматериала для красных вин в отличие от белых обеспечивают хороший контакт сусла с мезгой для более полного извлечения из них красящих, дубильных и ароматических веществ. Они придают красному вину характерные для него цвета и вкусовую полноту. Для этого мезгу подвергают предварительной тепловой обработке при 55…60 °С до приобретения суслом требуемой окраски, после чего мезгу охлаждают и прессуют. Для получения ароматизированных вин типа Вермут используют виноматериалы со слабовыраженным ароматом.

При получении виноградного сусла первоначально сок выделяют из мезги способом стекания под действием силы тяжести. Это сусло, называемое суслом – самотеком, по химическому составу и технологическим свойствам представляет собой самую ценную фракцию. Выход самотечного сусла не превышает 55 % от массы перерабатываемого винограда. Увеличение выхода виноматериалов связано с интенсификацией процессов дробления винограда и выделения из мезги сусла. Для этого используют ударно-центробежные воздействия при дроблении винограда, а мезгу при отделении сусла подвергают сжатию (прессованию). В результате общий выход сусла достигает 80 % от массы винограда. Однако по сравнению с самотечным в прессовом сусле повышается содержание взвесей частиц оболочки и мякоти, дубильных веществ и металла, а также содержится меньше сахара. Прессовое сусло 1-го давления используют полностью или частично для получения марочных вин. Прессовое сусло 2-го и частично 1-го давления идет на ординарные и крепленые вина. Прессовое сусло 3-го давления, имеющее наиболее низкое качество, применяется в производстве крепких ординарных вин.

Виноградные выжимки поступают на специальную переработку для получения спирта и винно-кислотного сырья.

Получаемое сусло для выделения из него взвешенных частиц направляют на осветление. От полноты осветления сусла в значительной мере зависит качество будущего вина. В зависимости от назначения получаемого виноматериала и конкретных технологических условий применяют различные способы осветления сусла: отстаивание, центрифугирование, электрофлотация и др. Одно из основных технологических условий нормального осветления сусла – исключение забраживания, в результате жизнедеятельности паразитных микроорганизмов. Для предупреждения этого применяют сульфитацию, охлаждение сусла или комбинацию этих двух приемов. Желательные низкие дозировки SO2 (50…75 мг/дм3) и охлаждение до 10…12 °С.

Соприкосновение твердых частиц винограда с отжатым соком и сока с воздухом должно быть по возможности минимальным, чтобы избежать окисления сока и обогащения его избытком экстрактивных веществ.

Брожение виноградного сусла. Спиртовое брожение – основной технологический процесс виноделия. Вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, сообщают продукту характерные особенности, свойственные вкусу и букету вина. При производстве сухих виноматериалов исходный сок сбраживается полностью (весь сахар используется дрожжами), «насухо», и в готовом вине сахар практически отсутствует. Белые и красные сухие виноматериалы используют для производства марочных вин и шампанского, а также столовых вин.

Полусладкие виноматериалы получают в результате неполного сбраживания сока путем остановки брожения (охлаждением, оклейкой, пастеризацией) в момент, когда в бродящем сусле остается необходимое количество сахара (3…8 %).

Виноматериал для крепленых вин: Портвейн, Мадера, Херес, Мускат, Токай, Кагор и др. готовят путем неполного сбраживания виноградного сока из сортов, обладающих способностью к высокому накоплению сахара при созревании или к заваливанию и заизюмливанию при перезревании. Процесс брожения останавливают спиртованием, добавляя ректификационный спирт. При изготовлении десертных вин спиртование осуществляют на начальных стадиях брожения, когда в сусле остается еще довольно высокое количество сахаров. Введение повышенного количества спирта перед окончанием брожения приводит к получению крепкого вина. Введение спирта не только обусловливает требуемую крепость, но и способствует созданию необходимой устойчивости и характера готового вина.

Хересные виноматериалы получают по технологии белых столовых вин, затем его подспиртовывают до объемной доли спирта 15…16 %, выдерживают при температуре 16…20 °С под пленкой (солерой) специально выращенных хересных дрожжей. Хересные дрожжи потребляют питательные вещества вина, крепость вина снижается, а количество альдегидов, ацеталей и эфиров возрастает. В результате вино приобретает ярко выраженный специфический аромат и вкус. В нашей стране разработан метод непрерывного хересования.

При получении виноматериалов высокоэкстрактивных вин обычно применяют брожение сусла на мезге, при котором происходит не только сбраживания сахара, но и экстрагирования фенольных, азотистых и других веществ из кожицы и семян. Для интенсификации процессов экстрагирования брожения сусла на мезге проводят в открытых или закрытых резервуарах, в специальных аппаратах периодического и непрерывного действия при температуре 28…30 °С.

При производстве красных виноматериалов сброшенный виноматериал пропускают через экстрактор, содержащий свежую мезгу.

Дображивание и осветление виноматериала. После основного брожения виноматериал еще мутный и нестойкий. При дображивании продолжается алкогольное брожение и идет постепенное оседание дрожжевых клеток. Происходит образование кристаллов винной кислоты. При выпадении кристаллов в осадок к их поверхности прилипают твердообразные частицы взвеси. В результате этих процессов виноматериал осветляется, улучшается его вкус и повышается стойкость. Однако вышеуказанные преобразования являются лишь первой стадией созревания вина. Полученные виноматериалы еще незрелое молодое вино, которое требует дальнейшей обработки и выдержки.

Различают необработанные и обработанные виноматериалы. Обработанным называют виноматериал, приготовленный по установленным технологическим схемам, прошедшим технологическую обработку и выдержку. Виноматериал в принципе должен быть пригоден для фасования в бутылки (после отдыха и фильтрации) и реализации в качестве столового вина.

Стадии технологического процесса. Производство виноматериалов включает следующие основные стадии и операции:

– приемку, контроль качества и транспортирование винограда;

– дробление винограда и отделение гребней;

– отделение сусла-самотека и прессования сусла;

– осветление и очистку сусла;

– брожение сусла;

– брожение и осветление виноматериала;

– фасование, хранение и транспортирование виноматериалов виноматериала.

Характеристика комплексов оборудования. Начальный комплекс оборудования линии включает бункера-питатели, валковые или ударно-центробежные дробилки-гребнеотделители, сульфитодозировочные установки. Этот комплекс обеспечивает переработку винограда в стерилизованную мезгу.

Ведущий комплекс оборудования линии состоит из камерных или шнековых стекателей и прессов периодического или непрерывного действия. В стекателях под действием гравитации из мезги выделяется сусло-самотек, а прессы из остатков мезги отжимают прессовую фракцию сусла.

Каждую из полученных фракций сусла перерабатывают в сухой или крепленый виноматериал при помощи одинаковых комплексов оборудования. В такой комплекс входят сульфитодозировочные установки, отстойники, бродильные аппараты, спиртодозаторы и резервуары для хранения виноматериалов. Применяют металлические, железобетонные или деревянные резервуары вместимостью от 15 до 270 м3.

На рис. 2.14. изображена машинно-аппаратурная схема линии производства белых виноматериалов.

Рис. 2.14. Машинно-аппаратурная схема линии производства белых виноматериалов

Устройство и принцип действия линии. Виноград доставляется специальным автотранспортом 1. После точного учета количества поступившего винограда и инспекции его качества по сортовому и химическому составу виноград шнековым питателем 2 подается в дробилки-гребнеотделители 3, в которых одновременно с раздавливанием ягод винограда отделяются гребни.

Отделенные гребни, выходящие из дробилки, подают конвейером на весы, а затем на шнековый пресс для извлечения гребневого сусла.

Ягоды винограда разрушают дробилкой-гребнеотделителем валкового типа 3, работающей в режиме, исключающем сильное измельчение кожицы и гребней. Раздавленный виноград (мезгу) подают мезгонасосом 4 на стекатель 6 для выделения из нее сусла-самотека. В процессе транспортирования мезгу и сусло стерилизуют с помощью сульфитаторов 5. Сусло-самотек отбирают на стекателях, обеспечивающих быстрое отделение сусла и достаточно высокое его качество для белых столовых вин. Сусло-самотек направляют в сборники 8, а стекающую мезгу отжимают на шнековых прессах 7. Прессовые фракции сусла поступают в соответствующие сборники 8. Для получения белых столовых вин используют только сусло-самотек, отбираемое в количестве не более 60 дал из 1 т винограда. Сусло, получаемое на шнековых прессах 7, идет на приготовление ординарных крепленых виноматериалов.

Сусло-самотек и прессовое сусло осветляется в осветлителях 11 непрерывного действия. В осветлители сусло подается из сборников 8 и насосом 9 через сульфитатор 5 и специальный аппарат 10, в котором оно обрабатывается бентонитом для ускорения процесса осветления.

После введения чистой культуры дрожжей осветленное сусло-самотек подается в установку непрерывного брожения 12, представляющую собой систему резервуаров, соединенных между собой. В основу работы установки заложен принцип создания перепадов избыточного давления за счет выделения при брожении диоксида углерода, воздействующего на находящиеся внутри резервуара сусло и способствующего перетекания его из одного резервуара в другой по переливным трубам. Во время брожения поддерживают оптимальную температуру (14…18 °С) сусла, контролируют его подачу в головные резервуары бродильных аппаратов и обеспечивают его постоянный расход. Содержание остаточного сахара на выходе из последнего резервуара бродильной установки 12 для сухих столовых виноматериалов составляет 1…3 %. Такой виноматериал направляют в емкости 13 для дображивания и осветления.

После полного прекращения брожения молодое вино снимают с дрожжей (первая переливка), сульфитируют из расчета 25…30 мг/дм3 и направляют в емкости 14 для выдержки и хранения. Вторую переливку проводят обычно через 1…1,5 мес после снятия с дрожжей также с введением 25…30 г/дм3 SO2. В процессе хранения емкости систематически доливают не реже 1 раза в неделю, чтобы в них не было газовых камер и поверхность вина не соприкасалась с воздухом.

Аналогичным образом устроен и работает комплекс оборудования для обработки прессовой фракции сусла. Но на определенной стадии незавершенного брожения это сусло спиртуется в спиртодозаторах 15. Из прессового сусла получают крепленые виноматериалы путем приостановки естественного процесса брожения при добавлении в виноматериал спирта-ректификата.

Транспортирование виноматериалов на предприятиях вторичного виноделия осуществляют в железнодорожных или автомобильных цистернах вместимостью от 7 до 28 м3 либо в деревянных бочках.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Порядок представления документов на лицензирование индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»:

— индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;

— крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства вправе осуществлять производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Виноградники должны принадлежать на праве собственности или на праве аренды.

Ограничение по объему выпускаемой продукции не более 5 тысяч дал в год.

В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства вправе получить следующие лицензии на:

— производство, хранение и поставки произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции

ИЛИ в случае производства и продажи продукции физическим лицам на:

— производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

Лицензия на осуществление указанных видов деятельности, по заявлению индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства выдается с указанием вида продукции:

— отдельно на вино или игристое вино (шампанское);

— либо одновременно на вино и игристое вино (шампанское).​

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальные предприниматели для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (приложение № 1);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет лица в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей) (приложение № 2);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля.

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде.

7. Документы (свидетельство о собственности или догов аренды) о наличии у заявителя виноградников.

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда.

Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22.01.2016 № 26.

9. документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Крестьянское (фермерское) хозяйство

КФХ для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (приложение № 1);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации заявителя, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет КФХ в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей) (приложение № 2);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля.

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде.

7. Документы (свидетельство о собственности или договора аренды) о наличии у заявителя виноградников.

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда.

Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22.01.2016 № 26.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *