Как открыть сыроварню

Содержание

Как открыть частную сыроварню?

Есть люди, которые в какой-то момент жизни хотят открыть свой бизнес и начать зарабатывать на любимом деле.

Производство сыра, при наличии некоторых навыков, фантазии и знаний, может приносить неплохую прибыль, тем более что сыр в России – это продукт, требующий активного импортозамещения.

Однако вопрос, как открыть сыроварню в России, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

В первую очередь, определитесь:

Кто и где готов будет покупать Вашу продукцию (точки сбыта). Это первоочередной вопрос, который нужно решить, возможно, даже заключить предварительные договоренности. Выясните пожелания и потребности Ваших потенциальных потребителей, чтобы сырный бизнес ориентировался на конечного потребителя, а не на Ваши фантазии.;

Сыроварню с какими объемами Вы хотите открыть (ориентируйтесь на результаты опроса);

Какие виды сыров хотите производить (выбирайте также на основе вопросов, избирайте хотя бы по одному виду каждого типа (мягкий, полутвердый и выдержанный твердый), чтобы ускорить процесс окупаемости и завоевать больше потребителей);

Во-вторых, изучите ГОСТы и СанПИНы, касающиеся сыроварения и молочного производства.

В-третьих, тщательно взвесьте, надо ли Вам это? Готовы ли Вы бороться за свой успех на рынке сыроделия?
Если да, то вам нужен бизнес-план того, как открыть сыроварню.

Как открыть сыроварню? Бизнес-план

Если вы задались вопросом, как открыть мини сыроварню, то для начала определитесь, какую производительность сыра в сутки / в год Вы вкладываете в понятие «мини». Это может быть и 50 кг в сутки, 250 кг в сутки.

Как открыть маленькую сыроварню или как открыть большую частную сыроварню – не принципиальный вопрос, так как разница только в затратах. А пункты бизнес-плана будут совпадать. Итак, отразите в своем бизнес-плане следующие моменты:

  1. Бизнес-план пишется после проведения всех расчетов.
  2. Цели и идея проекта
  3. Кто руководитель
  4. Цена проекта
  5. Источник инвестиций

Сроки окупаемости проекта и прочие ключевые моменты, касающиеся открытия сыроварни. Именно бизнес-план в первую очередь будет читать инвестор, на чью помощь Вы, возможно рассчитываете. При проведении расчётов следует учесть такие затраты (не забудьте все расчеты приложить к бизнес-плану в качестве приложения):

  • Капитальные вложения
  • Постоянные ежемесячные расходы
  • Доходы

Как открыть сыроварню в России – вопрос очень важный и интересует он каждого, кто планирует открывать свое дело в этой сфере деятельности. Куда бежать в первую очередь?

Для начала изучите все требования и нормы при создании производства, чтобы в дальнейшем не иметь стычек с СЭС, пожарными и прочими проверяющими органами.

Где купить оборудование для сыроварни?

Также Вам понадобиться закупить оборудование. Получите грамотную консультацию у нашего менеджера и приобретите полный комплект необходимого оборудования на RusskayaFerma.ru. Теперь Вы знаете ключевые моменты, как открыть собственную маленькую сыроварню. А мы готовы Вам в этом помочь. Ознакомиться с ассортиментом необходимого оборудования для сыроварни можно по ссылке Сыроварни. Также Вы можете позвонить нашему менеджеру по телефону 8 (800) 500-20-49 (звонок по России бесплатный), чтобы получить консультацию по выбору и стоимости оборудования.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Чтобы открыть свое предприятие по производству сыра, нет необходимости вкладывать десяток миллионов рублей. На начальном этапе размер инвестиций не будет превышать одного миллиона рублей.

Выгодно открывать производство жителям сельской местности, которые имеют свое фермерское хозяйство, в этом случае производство будет осуществляться из собственного сырья, что сделает конечный продукт более востребованным.

Можно открыть мини-цех и закупать молоко у фермеров. В общем, открыть мини-цех по производству сыра как бизнес может каждый, главное – правильно распланировать свои действия.

Оборудование

Ассортимент оборудования для сыроварни достаточно широкий.

Для производства понадобится основное и вспомогательное оборудование.

Основное оборудование – это емкость объемом 50 литров, сделанная из нержавеющей стали, она нагревается с помощью газа, горячего пара или ТЭНа, а охлаждается с помощью движения холодной воды.

Дополнительное оборудование – это пресс-стол, емкость для соления, стеллажи, камера созревания, охладители и формы.

Очень важно правильно выбрать производителя оборудования, лидером на рынке являются итальянские поставщики.

У них можно приобрести комплект разного объема на 120 или 360 литров.

Минимальный объем переработки сырья составит 500 литров молока за сутки, а максимальный – 1200.

В качестве сырья подойдет любое молоко, коровье или козье. По технологии изготовление сыра на данном оборудовании может осуществляться даже в кафе или ресторанах.

Второе место среди производителей оборудования занимает Россия. Качество машин достаточно высокое, а цены на них намного ниже.

Стоимость оборудования, которое способно за сутки переработать от 700 до 1000 литров молока, составляет всего 150000 рублей.

На нем же можно приготовить многие другие кисломолочные продукты, их можно будет включить в ассортимент позже.

Финансовые расчеты

Предварительный финансовый план может меняться в зависимости от региона, поэтому при составлении своего бизнес-плана цифры могут отличаться.

Расход в рублях:

  • Оборудование вместе с доставкой и установкой – 300 000.
  • Обучение работников – 30 000.
  • Ремонт в помещении – 200 000.
  • Регистрация и оформление документов – 50 000.
  • Непредвиденные расходы – 50 000.

Итого: 630 тысяч рублей.

Постоянные расходы в рублях:

  • Аренда – 30 000.
  • Заработная плата – 80 000.
  • Коммунальные платежи – 20 000.
  • Прочие расходы – 50 000.

Ежемесячные выплаты составят 180 тысяч рублей.

Доход:

  • Ежедневный объем производства – 100 кг.
  • Ежемесячный объем – 2200 кг.
  • Стоимость – 200 рублей/килограмм.
  • Себестоимость – 70 рублей/килограмм.

Выручка составит 286 тысяч рублей, из них 180 тысяч – ежемесячные расходы. Чистая прибыль предпринимателя 106 000 рублей минус налоги.

Открыть мини-цех по производству сыра как бизнес достаточно выгодно. Он не требует большого вложения капитала и имеет отличную перспективу развития.

Со временем можно расширить производство и включить в ассортимент другую кисломолочную продукцию, например, сметану, плавленые сыры, кефир. Они всегда останутся востребованными на рынке.

>Сыроварение в домашних условиях: как разбогатеть на производстве сыра

Для начала: история успеха

Мы связались с рестораном с собственной сыроварней CHEESE Connection и попросили рассказать о нюансах бизнеса. Ирина Ходзинская, основатель холдинга «Простые вещи», куда входит ресторан, рассказала их историю.

@cheeseconnection

«Ресторан с собственной сыроварней CHEESE Connection мы открыли в 2016 году в самый разгар санкций, когда поняли, что лишились возможности предлагать гостям хороший мягкий сыр. Проблему эмбарго решили кардинально — построили свою сыроварню.

Мы пошли собственным путем — нашли сыровара, который поставил нам производство и обучил команду. Оборудование мы изготавливали на заказ, сырье искали по ближайшим фермам и хозяйствам, так как для производства именно качественного первоклассного сыра нужно молоко, которое отвечает целому ряда параметров.

@cheeseconnection

Вся ценность мягкого сыра заключается в том, что идеальный вкус сохраняется в течение 8-12 часов, так как потом из молока уходит природный сахар, что сразу же сказывается на вкусе сыра. Собственное производство дает нам возможность экспериментировать с продуктом.

Например, мы первые в России стали делать буррату с начинками: с крабом, с инжиром, с красной икрой и с трюфелем, экспериментировать с текстурой страчателлы и вместе с нашим шефом-поваром создавать многослойные блюда с сыром. И в целом, мы убеждены, что у нас лучшие буррата и моцарелла в Москве. Это экстремально свежий продукт, так как производство находится в центре Москвы, в пешей доступности от ресторана, и в течение дня оттуда постоянно приносят свежий сыр».

Открытие сыроварни с нуля: с чего начать?

Регистрация

Фото @rawpixel, .com

Сначала вы должны зарегистрировать свой бизнес. Вы можете выбрать такой вариант, как открытие фермерского хозяйства — вопреки сложившемуся стереотипу, сейчас это очень прибыльная сфера.

Нужно определиться с формой собственности. На раннем этапе, когда вы только пробуете себя в производстве сыра, когда у вас небольшое хозяйство и нет команды из нескольких десятков или сотен людей, подходящим вариантом может являться ИП. У данного типа собственности есть несомненные плюсы в виде, например, упрощенной системы налогообложения и отсутствия обязанности вести бухучет. Но основной и очень весомый минус заключается в проблеме подключения дополнительных инвестиций и получения кредитов. Если вам нужны финансы извне, то это не ваш вариант.

Если нужно дополнительное финансирование, а также если бизнес уже идет в гору, вы чувствуете себя уверенно и планируете расширяться, то правильнее обдумать вариант ООО (Общество с ограниченной ответственность), как более серьезный вид собственности. Большинство организаций хотят работать с юридическими лицами, которым является ООО, а не с физическими — как ИП.

Помещение

Кадр из фильма «Сайлент Хилл»

Далее вас ожидает другой квест — это выбор места. Сыроварню не получится сделать у себя дома, так как существуют определенные правила, которые придется соблюсти.

Если вы планируете открыть мини-сыроварню с маленьким объемом производства сыра до 100 килограмм, то помещение может занимать площадь от 20 кв. м. Чем больше объемы производства, тем большее количество оборудования вам требуется, а следовательно, и размеры требуемой площади помещения увеличиваются тоже.

Требования к помещению

В целом, требования к пищевым производствам одинаковые, неважно, сыроварня это или что-то другое.

Для этого существуют целые нормативные акты, но самое главное в требованиях — это, пожалуй, гигиенические нормы, они определяются санэпидемнадзором. Они включают в себя специфическую отделку стен, наличие вентиляции и определенного освещения, наличие всей коммуникации, только металлическая или пластиковая мебель и много другое.

Оборудование для производства сыра

Фото @corinnabarbara, .com

Задача выбора оборудования не так сильно вас обеспокоит, как проблема выбора и закупки самого сырья, о котором чуть позже.

— Ванна для пастеризации (нагревающаяся различными способами емкость: сырье нарезается, перемешивается, так формируется сырное зерно);

— Стеллажи (для хранения и дозревания);

— Формы для сыра (существует много разных типов форм: некоторые предназначены для определенных видов сыра, а другие — для общего применения. Отношения вроде «высота к ширине» и все в этом духе очень влияют на конечный результат. Например, мягкий созревший сыр, который созревает от края до центра, не стареет должным образом, если является слишком толстым);

— Ванны для соления сыра (где сыры держатся в рассоле);

— Камеры для созревания, если производятся твердые сыры.

Сырье

Фото @photosforyou, .com

Собственно, основной момент для вас — это сырье, которое нужно где-то приобретать. Иметь сыроварню в качестве малого бизнеса выгоднее и комфортнее всего тем, у кого уже есть свое хозяйство с крупным рогатым скотом.

Но, скорее всего, вы собираетесь наладить только производство сыра, поэтому вам требуется это сырье откуда-то получать. Лучше всего это делать через фермерские хозяйства в регионе, где вы проживаете. Не стоит спешить и поручать это другим людям, всенепременно стоит лично самому убедиться в условиях содержания скота, самому увидеть хозяйство, пообщаться с фермерами, и только потом думать над тем, чтобы подключать их к своему бизнесу.

Персонал

Фото @hfossmark, .com

Даже если это очень мелкое предприятие и мини-сыроварня, вам все равно понадобится хотя бы 2-3 человека для нормальной организации процесса. Обязателен опытный технолог, который обеспечит производство и организацию качественного сыра. Без него вы должны быть готовы к не очень радужным начальным результатам.

Все сотрудники вашего предприятия должны всенепременно иметь санитарные книжки.

Из чего вообще будет состоять ваш продукт?

Ингридиенты

Основным ингредиентом является молоко. Сыр производится с использованием молока коров, коз, овец, буйволов или смеси этих молочных продуктов.

Фото @free-photos, .com

Выбор сгущающего вещества зависит от типа желаемого сыра. Для кисломолочных сыров используется кислотный источник, такой как уксусная кислота или мягкая пищевая кислота. Для сычужных сыров используется сычужный фермент, полученный путем биообработки микроорганизмов. Хлорид кальция иногда добавляют в сыр для улучшения коагуляционных свойств молока.

В зависимости от сыра могут добавляться ароматизаторы. Некоторые общие ингредиенты уже включают травы, специи, острые и сладкие перцы и хрен.

Бактериальные культуры

Культуры для производства сыра называются молочнокислыми бактериями, поскольку их основным источником энергии является лактоза, а их основным элементом обмена является молочная кислота. Существует множество разнообразных бактериальных культур, которые обеспечивают четкие вкусовые и текстурные характеристики сыров.

Фото @VMonte13, .com

Начальные культуры используются на ранней стадии процесса приготовления сыра. Метаболизм исходных культур способствует желательным вкусовым соединениям и помогает предотвратить рост вредных организмов и патогенов. Типичные начальные бактерии включают Lactococcus lactis subsp., Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbruckii subsp. bulgaricus и Lactobacillus helveticus.

Дополнительные культуры используются для обеспечения или улучшения характерных ароматов и текстур сыра. Общие добавочные культуры, добавляемые во время производства, включают Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum для ароматизатора в сыре Чеддер или Propionibacterium freudenreichii в швейцарском сыре.

Дрожжи и плесень используются в некоторых сырах, чтобы обеспечить характерные цвета и ароматы некоторых сортов сыра.

Виды сыров

1. Твердые

Фото @ritae, .com

Это сыры с плотной консистенцией. Они наиболее распространены во многих странах, включая Россию.

К ним относятся: Пекорино, Маасдам, Эмменталь, Грюйер, Фризиен, Раклетт, Пармезан, Романо, Грано-Падано, Лейден.

Приготовить твердый домашний сыр не так сложно, и для этого требуются не самые замысловатые ингридиенты: литр свежего молока, 1 кг жирного творога, 1ч. ложка соды, соль, 2 яйца и 100 грамм сливочного масла.

2. Полутвердые

Фото @redlidike, .com

Здесь консистенция больше сливочная, и такие сыры покрыты коркой, например, в виде плесени.

К ним относятся: Гауда, Голландский, Эдам, Костромской, Эстонский и другие. К ним же причисляются, так называемые, «голубые» сорта, такие как Горгондзола, Дорблю, Стилтон, Рокфор, и другие.

Твердый сыр, кстати, не может содержать плесень, так как их росту препятствует технология приготовления.

3. Мягкие

Фото @skitterphoto, .com

Именно те виды, о которых вы, вероятно, подумали, с мягкой консистенцией — творожной или сливочной. Они подразделяются на свежие, не обладающие корочкой, и те, что содержат ее.

К ним относятся: Фета, Рикотта, Бри, Пикодон, Кроттен-де-Шавиньоль, Сент-Мор-де-Турен, Моцарелла, Бончестер, Маруаль (Марой), Ромадур, Дорогобужский, Мон-д’Ор, и другие.

4. Плавленые

Это отличающаяся от всех вышеперечисленных группа сыров, так как после производства их плавят или коптят. По консистенции они напоминают мягкие, но все равно очень от них отличаются.

Сколько стоит открыть сыроварню

Невозможно назвать точную или хотя бы приблизительную сумму, во сколько вам может обойтись своя сыроварня: бизнес-планы разные для мини-сыроваре, заводов и производств среднего размера. Но вот один из них, четко прописанный по всем параметрам, и выложенный на сайте openbusiness.ru.

Фото @publicdomainpictures, .com

Это план сыроварни в городе Самара (с населением более 1 миллиона человек), планирующей производить мягкие и полутвердые сыры. Уровень стартовых вложений оценивается как небольшой, и составляет 840 тысяч рублей.

Вложения:

1. Ремонт помещения цеха и магазина — 200 000

2. Комплект производственного оборудования — 200 000

3. Торговое оборудование — 150 000

4. Разработка рецептуры — 20 000

5. Обучение работников — 20 000

6. Прочие расходы —50 000

7. Оборотные средства — 100 000

8. Товарное наполнение магазина — 100 000

Итого: 840 000 руб.

Финансовый план (суммы в месяц в руб.):

1. Арендная плата — 40 000

2. Реклама — 40 000

3. Коммунальные платежи — 9 000

4. Амортизация — 1 700

5. Коммерческие расходы — 10 000

6. Управленческие расходы — 4 000

7. Расходы на транспортировку и ГСМ 15 000

Итого: 94 700 руб.

Фото @hans, .com

Организационный план:

1. Бухгалтер

— Оклад: 20 000 / ФОТ: 20 000 руб.

2. Рабочий сыроварни

Оклад: 32 000 / ФОТ: 64 000 руб.

3. Продавец-консультант

— Оклад: 22 000 / ФОТ: 66 000

Итого: 150 000 руб.

Социальные отчисления: 45 000 руб.

Итого с отчислениями: 195 000 руб.

Как продавать?

Вы открыли сыроварню, уложились в намеченную сумму вложений, наладили производство и взяли на работу идеальных сотрудников. Но что делать дальше и как понять, что бизнес рентабельный? Другими словами: где деньги?

Фото @HNBS, .com

Вы все сделали неправильно, если этот вопрос возник только после того, как вы уже все организовали: это первое, о чем вы должны были позаботиться.

Самый идеальный для вас вариант — это собственный магазинчик, где будет продаваться ваша продукция. Есть свои проблемы: вопрос № 1, производите ли вы достаточно продукции, чтобы содержать собственный магазинчик и вопрос № 2 — это хватит ли у вас терпения и финансов для того чтобы раскрутиться.

Если не этот путь, то тогда можно поставлять продукцию в кофейни и рестораны, продавать оптом закупщикам, продавать сыры на рынках и заключить договоры с городскими супермаркетами.

Изготовление сыра — это перспективное направление для малого бизнеса, так как спрос на этом рынке стабильно превышает предложение. При этом затраты на производство сыра невелики, однако сложность представляет получение необходимых для работы сертификатов.

Перспективность рынка

Сыр — это очень популярный у населения продукт переработки молока. Сыр любят и дети, и взрослые. Он гораздо полезнее молока, так как богат кальцием.

Все любят сыр

Каждый россиянин в среднем потребляет 244 кг молока и молочных продуктов в год, тогда как рекомендованная министерством здравоохранения норма — почти на 100 кг больше. Ожидается, что в ближайшие 10 лет потребление молока и молочных продуктов увеличится на 35–40% в мире.

Однако в России за последние несколько лет потребление молочных продуктов, в том числе и сыра, сокращается. Так, в 2010 году потребление сыра и сырных продуктов на душу населения в России составило 5,43 кг, а в 2014 году — уже 4,69 кг.

Таблица: потребление сыра в России с 2010–2015 годы (в кг на душу населения)

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Сыр и сырные продукты 5,43 5,29 5,51 5,47 4,69 5,16

Правда, в 2015–2016 годах был зафиксирован небольшой рост. В частности, сыра и сырных продуктов россияне стали есть на 10% больше в 2015 году и ещё на 5,8% больше в 2016 году. В то же время потребители отмечают, что ассортимент молочной продукции в магазинах недостаточно широкий. Потенциальная ёмкость рынка в 10 раз выше, чем текущие объёмы выпуска.

Россияне считают ассортимент сыра в магазинах недостаточным

С 2014 года Россия перестала экспортировать сыр из стран Евросоюза, США и Канады. До этого 50% рынка приходилось на зарубежные сыры. Импорт сыров из Европы был компенсирован продукцией из Беларуси, Сербии и Армении.

После введения санкций структура импорта сыра в РФ изменилась в пользу Беларуси

После введения санкций началось активное импортозамещение: за 2015 год производство сыра и сырных продуктов выросло на 17,6%. В то же время российским производителям и импортёрам пока не удалось полноценно заместить поставки элитных европейских сыров, в частности, швейцарского сыра. Поэтому производство элитных сыров — весьма перспективное направление.

Выручка и прибыль сыроваров неуклонно растут

При этом появляется всё больше мини-сыроварен, которые выпускают продукцию высокого качества. Показателен опыт Италии — большая часть сыра в этой стране изготавливается как раз в мини-сыроварнях.

Итальянцы с удовольствием делятся секретами сыроварения

Бизнес-план сыроварни

Написание бизнес-плана — обязательный подготовительный этап, который позволит вам определить объёмы инвестиций, срок окупаемости, себестоимость сыра. Бизнес-план предусматривает оценку рисков, анализ конкурентов и прочее. Если вы хотите получить кредит в банке или субсидию от государства, бизнес-план просто незаменим.

Оформление бизнеса: необходимые документы и разрешения

Если вы собираетесь вести бизнес легально, то придётся пройти обязательную сертификацию. Это довольно сложная и дорогостоящая процедура, но без сертификата качества на полки магазинов не попасть. Если же планируете продавать сыр через знакомых, рассчитываете на сарафанное радио и объявления в интернете, то можно обойтись без сертификации.

Изготовление и продажа сыра регулируется техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Сертификация проводится по форме декларирования. Составить декларацию помогут сертификационные центры. Стоимость услуг у них отличается по регионам. Получение декларации обойдётся в 7 тыс. руб. (на год) или 15 тыс. руб. (на 3 года). Максимальный срок, на который выдаётся декларация — 5 лет.

Декларирование может проводиться по одной из пяти схем. Получение декларации предусматривает следующие этапы:

  1. Сбор и анализ доказательных материалов.
  2. Производственный контроль. Этот этап предусмотрен только схемами 1, 4 и 6 д.
  3. Испытания отобранных в особом порядке образцов сыра и сырных продуктов.
  4. Принятие заявителем декларации — если во время предыдущих этапов были получены удовлетворительные результаты.
  5. Регистрация декларации в Едином реестре.
  6. Нанесение на упаковку сыра, сырных продуктов единого знака обращения в Таможенном Союзе.

К доказательным материалам относятся:

  • протоколы исследований сыров;
  • документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
  • ранее выданные сертификаты — если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
  • описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
  • нормативные документы — техрегламенты, ГОСТы и т. д.;
  • товаросопроводительные документы или договоры поставки — предоставляются при выборе схем 2 и 4 д;
  • другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям технического регламента.

Сертификация по форме декларирования требует подготовки большого количества документов, зато она однозначно свидетельствует о высоком качестве выпускаемой продукции

Разрешение Роспотребнадзора

Для продажи сыра обязательно иметь разрешение Роспотребнадзора. Для получения разрешения необходимо предоставить:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • перечень оборудования;
  • технологические карты производства;
  • договор аренды помещения;
  • подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра;
  • документы на вентиляцию;
  • договор на вывоз мусора.

Какими нормативными актами регулируется производство сыра

Изготовление сыра регламентируется санитарными правилами и нормами САНПИН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов». Это объёмный документ, определяющий условия для производства сыров: каким должно быть помещение, оборудование, как организовать лабораторный контроль, описана гигиена труда, требования по дератизации, дезинфекции и прочее.

Будет нелишним изучить и ГОСТы, например, общие технические условия для сыров прописаны в ГОСТе Р 52686–2006, для полутвёрдых сыров — в ГОСТе Р 52972–2008.

Производство сыров регулируется ГОСТами и САНПИНами

Существует множество производителей сыроварен, рассчитанных на разный объём переработки молока. При этом существует много недорогих мини-заводов. Например, есть фирма Sfoggia (Италия), выпускающая сыроварни объёмом 120 и 360 литров. За две смены по 8 часов такая сыроварня (на 360 литров) может превращать в сыр до 1400 литров молока. Это позволит производить около 210 кг сыра.

Мини-сыроварни вполне доступны по цене

Из российских производителей можно выделить барнаульскую фирму «Молэксперт», выпускающую Cheese-Master 150. Их стоимость — от 150 тыс. руб. (мощностью 700–1000 литров в сутки). Это позволяет получить 7–9 кг твёрдого сыра или 13–15 кг мягкого сыра.

Оборудование для сыроварни включает ёмкость из нержавейки, которая нагревается различными способами.

Ёмкость для производства сыра должна иметь объём не менее 50 литров

Необходимо приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Если вы будете производить твёрдые сыры, понадобятся камеры для созревания. Часть оборудования можно изготовить самостоятельно: например, пресс-стол заменит фанера с тяжёлым весом.

Технологический процесс

Производство сыра на оборудовании Sfoggia включает следующие этапы:

  1. Добавление молока в сыроизготовитель для пастеризации.
  2. Охлаждение молока и добавление закваски.
  3. Добавление разведённого в воде сычужного фермента, благодаря чему молоко превращается в плотную массу.
  4. Нарезка затвердевшего сгустка.
  5. Отделение зёрна от сыворотки в специальной ванне.
  6. Помещение сыра в солёный раствор.
  7. Дозревание продукта в специальной камере.

Для твёрдых сыров самый долгий процесс — это дозревание. Он может занимать до нескольких месяцев.

Твёрдый сыр зреет от нескольких месяцев до года

Где брать сырьё

Мини-сыроварни выгодно приобретать фермерам, у которых есть собственный крупный рогатый скот молочного направления. Ведь закупочные цены на молоко довольно низкие, поэтому переработка молока позволит получать более конкурентную продукцию.

Если же вы собираете организовать только производство сыра, необходимо подыскать надёжных поставщиков — фермерские хозяйства в вашем регионе. При объёме переработки 500–1500 литров в сутки потребности покроют 1–2 фермерских хозяйства.

Лучше начинать с сыров из коровьего молока — оно и дешевле, и популярнее. Но можно попробовать делать сыр и из козьего молока, и даже из молока буйволиц.

Молоко предоставят фермерские хозяйства

Каким должно быть помещение

Производить небольшие партии сыров можно в помещениях площадью 20–100 квадратных метров. Если своего цеха нет, можно арендовать его.

Вышеуказанный САНПИН регулирует, каким должно быть помещение для производства сыров. К основным требованиям относятся:

  • все коммуникации (горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, канализация);
  • естественное освещение;
  • мебель из пластика или металла;
  • наличие огнетушителей и пожарных щитов;
  • облицовка стен плиткой на высоту до 2,5 м;
  • покраска остальной части стен безопасной краской.

Небольшая сыроварня, оснащённая всем необходимым для запуска и отвечающая санитарным нормам

Сколько нужно вложить в сыроварню

Объём вложений в сыроварню варьируется в широких пределах и зависит от множества факторов: какое оборудование вы приобретёте, будете ли самостоятельно работать на производстве или наймёте сотрудников, есть ли у вас своё помещение или понадобится аренда, кто станет развозить сыр по точкам и прочее. В большинстве случаев первоначальные инвестиции — менее 1 млн руб.

Себестоимость сыра

Себестоимость рассчитывается исходя из вида сыра, закупочных цен на молоко и закваску.

Допустим, вы решили выпускать 3 тонны сыра в месяц при закупочной цене молока — 25 руб. за литр. Вам понадобится закупать примерно 20 тыс. литров молока. Пример расчётов для производства:

  • общие затраты на сырье — 500 тыс. руб.;
  • закваска и ферменты — 7 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения — 100 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала — 120 тыс. руб.;
  • тара и упаковка — 25 тыс. руб.;
  • ГСМ — 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы — 30 тыс. руб.

Итого — 822 тыс. руб.

Таким образом, себестоимость составит 274 руб. за килограмм (делим общие расходы на 3 тыс. кг). Торговую наценку определите самостоятельно, изучив диапазон стоимости сыра на рынке. Наценка может составлять 30–80% и даже больше.

Только грамотный расчёт позволит определить истинную стоимость произведённого вами продукта

Сколько можно заработать

В первые 12 месяцев от начала производства сыра можно получать доход до 850 тыс. руб. ежемесячно, чистую прибыль — порядка миллиона рублей ежегодно. В дальнейшем доход растёт в среднем в 1,15–1,2 раза в год.

Пример расчёта окупаемости

Окупаемость зависит от объёмов производства и сбыта, наценки, капитальных и текущих расходов. Допустим, вы решили изготавливать 100 кг твёрдого сыра в сутки.

Капитальные вложения:

  • покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 под ключ + доставка и монтаж — 300 тыс. руб.;
  • подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.;
  • обучение персонала — 30 тыс. руб.;
  • организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.;
  • прочие расходы — 50 тыс. руб..

Итого — 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата + страховые взносы (4 чел.) – 80 тыс. руб.;
  • коммунальные расходы — 30 тыс. руб.;
  • реклама — 20 тыс. руб.;
  • прочие расходы — 50 тыс. руб.

Итого — 210 тыс. руб.

Планируемые доходы:

  • объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день);
  • отпускная цена 1 кг — 200 руб.;
  • стоимость сырья в 1 кг — 35% или 70 руб.;
  • ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырьё) – 286 тыс. руб.

Отсюда прибыль до налогообложения составит: 286 – 210 (постоянные расходы) = 76 тыс. руб.

Из этой суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64,6 тыс. руб. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Схема ценообразования на сыр показывает, что продукт не относится к высокомаржинальным товарам, поэтому его производство станет прибыльным примерно через год

Таблица: плюсы и минусы собственной сыроварни

Достоинства сыроварения как бизнеса Недостатки
Хорошая ёмкость рынка Сложно попасть в крупные торговые сети
Дешёвое сырьё Необходимость сертификации
Доступность оборудования Строгий контроль за санитарным состоянием помещения, оборудования, персонала
Несложный технологический процесс

Основные риски сыроварни

К основным рискам относятся:

  1. Создание рецептуры сыров: необходим длительный этап подготовки до начала производства, выбор наиболее удачных вариантов и ингредиентов.
  2. Влияние сезонного фактора на качество продукта. Качество сыра напрямую зависит от молока, биохимический состав которого постоянно меняется, поскольку животные употребляют в пищу различные травы в разные сезоны. Для этого нужно тщательно подходить к выбору поставщиков, внимательно следящих за рационом своих животных.
  3. Невыполнение планов продаж. Необходима активная работа по поиску новых каналов сбыта, налаживанию обратной связи с конечным потребителем, выяснение его предпочтений и пожеланий, грамотное взаимодействие продавцов-консультантов с клиентами.

Понятно, что открытие сыроварни — перспективный бизнес, успешность которого зависит от того, как вы наладите сбыт товара. При этом основная сложность — это обязательная сертификация продукции.

  • Марина Резникова

Журналист, копирайтер, вебмастер

У сыра множество почитателей. Данный продукт способен придать вкус многим блюдам, и интересен как самостоятельный продукт в качестве изысканной закуски. У сыра уникальные вкусовые качества — не зря элитные сыры так ценят гурманы. Кроме того, сыр это высокобелковый продукт, в котором обязательно содержится ряд необходимых каждому микроэлементов и витаминов, включая кальций и фосфор.

На полках магазинов можно встретить большой выбор сыров разнообразных видов и сортов, но продукты, приготовленные в собственной сыроварне только из натуральных продуктов и изготовленные по оригинальным рецептам, пользуются популярностью у тех, кто предпочитает качественный вкус и элитные продукты. Поэтому уникальная рецептура — основное преимущество сыров, приготовленных в частной сыроварне.

Однако, изготовление сыра требует отличного знания всех нюансов и технологий, так как создание действительно качественного и вкусного сыра — процесс сложный. Поэтому стоит углубиться в изучение сыроварения, если Вас привлекает данная область. Возможно, Вы даже пожелаете посетить семейные итальянские и французские сыроварни, чтобы узнать о всех тонкостях процесса.

Каковы риски, связанные с производством сыров в мини-сыроварне?

  • Длительность процесса создания рецептуры и ее доработки, а также их согласование с Роспотребнадзором может потребовать вложений
  • Качество молока, напрямую влияющего на качество сыра, зависит от времени года, что связано с питанием животных в разные сезоны
  • Увеличение стоимости тарифов на коммунальные услуги может отрицательно сказаться на прибыли
  • Сложность попасть в крупные торговые сети из-за высокой конкуренции
  • Возможность невыполнения плана продаж
  • Риск несоответствия стандартам ГОСТа
  • Произошедшие по каким-то причинам нарушения рецептуры могут привести к убыткам
  • Сложно найти качественное сырье по низким ценам
  • Нарушение условий договора поставок поставщиками

Что гарантирует доходность сырного производству? Выделим следующие факторы:

  • Платежеспособность населения
  • Качественное сырье и материалы сыроварни
  • Квалифицированный персонал
  • Продукция, вкусовые качества которой соответствуют основным предпочтениям в том или ином регионе
  • Сбыт на долговременной основе
  • Помещение для хранения и дозревания с благоприятным микроклиматом

Помимо этого, производители пищевых продуктов обязаны получить лицензию на производство и сертификат соответствия на каждый вид выпускаемого продукта. Чтобы получить данный сертификат, потребуются следующие документы:

  • Документы юридического лица
  • Свидетельство санитарного соответствия
  • Ветеринарный сертификат
  • Образец этикетки продукта
  • Оформленные соглашения
  • Заявление

На получение документов может уйти около 10 000 рублей.

Среди преимуществ, связанных с открытием сыроварни можно выделить:

  • Хорошая емкость рынка
  • Доступное по цене сырье
  • Несложность в обеспечении работы технологического процесса
  • Безотходность производства — из сыворотки изготавливают творог, а из оставшегося сыра и творога можно делать плавленные сырки
  • Хорошая рентабельность и высокие объемы прибыли

Выбор помещения

Как правило, сыроварню организовывают так, что выделяют площадь под следующие помещения:

  • Склад для приема сырья
  • Цех под производство
  • Помещение для посола
  • Камера, предусмотренная для хранения готовой продукции с благоприятным микроклиматом
  • Помещение для персонала
  • Санузел

Для цеха будет достаточно помещения площадью 30 кв.м. Должно быть обеспечено горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация и вентиляция. Для пищевых производств обязательно наличие окон для естественного помещения, требуется кафель на стенах, мебель из металла и пластика. Подготовка и ремонт цеха для пищевого производства может обойтись в 200 000 рублей. Арендная плата площади для всех помещений для сыроварни составит 30 000 в месяц. Коммунальные платежи могут обойтись в 20 000 рублей в месяц.

Поставщики сырья

Сыроварне будет выгодно сотрудничать с местными фермерскими хозяйствами, содержащими коз, коров, овец и сельскохозяйственными мероприятиями для поставок свежего молока. Желательно выбрать нескольких поставщиков, что будет гарантировать Вам непрерывность поставок, если у 1-го из поставщиков возникнут трудности с наличием и доставкой сырья.

С этими хозяйствами необходимо заключить договор, в котором оговорены требования к составу сырья, ежемесячные и ежедневные объемы поставки, а также порядок расчетов.

Если планируется перерабатывать 250 л. молока в сутки, то закупка данного количества молока может обойтись в 5 000 рублей в день, если его цена, соответственно, 20 рублей за литр.

Соответственно, расходы в месяц на молоко составят 150 000 рублей. Из 10-ти литров молока получается примерно 1 кг сыра, а это значит, что в день можно выпускать около 25 кг продукции. Средняя цена 1 кг сыра — 600 рублей, следовательно, если реализовать всю продукцию за день, ежедневная выручка может составить 15 000 рублей.

Помимо молока, может оказаться необходимым следующее сырье:

  • Сливки
  • Биологические бактерии
  • Ферменты
  • Пепсин
  • Соль
  • Загустители
  • Разрыхлители
  • Закваска

Все эти продукты могут обойтись в 5 000 рублей.

Для изготовления сыра необходимо молоко определенного качества, которое должно соответствовать следующим требованиям:

  • кислотность не менее 6,8 РН;
  • жирность — 3,5%;
  • белок от 3%;
  • температура примерно 12 градусов.

Оборудование и инвентарь

Для функционирования сыроварни необходимо оборудование, обеспечивающее следующие процессы:

  • Свертывание молока
  • Формовка сырного зерна и массы
  • Прессовка и посол сыра

Кроме того, потребуются холодильники для созревания и хранения сыров.

Основой небольшого производства сыра является мини-сыроварня, рекомендуется приобретать данное оборудование итальянского производства, так как именно оно отличается лучшим качеством, что отражается и на самом приготовленном сыре. Также важно обеспечить постпродажное обслуживание техники — как правило, эту услугу оказывает поставщик оборудования.

То, какое оборудование Вы выберете для своей сыроварни, зависит от того какой вид сыра Вы будете выпускать. Первое время имеет смысл вложиться в относительно недорогие и небольшие производственные мощности, ориентированные на производство мягких сыров. Также в начале стоит сосредоточиться на выпуске 2-4 видов сыров из коровьего молока, а в дальнейшем осваивать производство сыра из молока коз и овец.

Изготовление мягких сыров может быть более выгодным, так как твердым сырам требуется время для вызревания — от нескольких месяцев до нескольких лет. В дальнейшем имеет смысл вложиться в оборудование для производства твердых сыров, так среди них есть элитные сыры, пользующиеся спросом и которые сложно найти на полках магазинов. Чтобы определиться с тем, какие сыры пользуются спросом и какие предложение есть у других производителей сыров и какой объем продукции выпускать, чтобы не было перенасыщенности.


Известно, что большей популярностью пользуются твердые, плотные мягкие и рассольные сыры.
Выбор сыров достаточно большой, в целом, насчитывает около 2 000 видов данной продукции.

Они могут различаться по следующим признакам:

  • Технология производства: сычужные, рассольные, кисломолочные и сывороточные
  • Метод выработки: твердые, мягкие, плавленые, терочные
  • Исходное сырье: козье, коровье, овечье и даже верблюжье молоко.
  • Дополнительная обработка: копченые сыры, сыры с плесенью, со специями и другими добавками.

Молодые и рассольные сыры можно реализовывать уже со 2-й недели, а мягкие и полутвердые можно продавать только с 3-го месяца.

Как правило, для производства сыра необходимо использование следующего оснащения:

  • Приспособления для закваски, оснащенные техникой для подачи сырья и регулировки параметров
  • Стерилизаторы
  • Емкости и буферные резервуары
  • Пресс-формовка
  • Ванны для рассола и насосы, необходимые для его подачи
  • Рабочие столы и парафинер
  • Холодильное оборудование

Также могут понадобиться ванна для пастеризации, солильные бассейны, пресс-столы, формы для сыра, а также камеры для созревания для вызревания твердых сыров. Все оборудование, включая холодильные установки и мини-сыроварню, может обойтись от 350 000 рублей.

Маркетинг

Для того, чтобы увеличить продажи, можно предпринять следующее:

  • Создать бренд и обеспечить его узнаваемость путем создания фирменного стиля, используемого на упаковке и этикетке
  • Наладить связи с местными розничными магазинами и заведениями общепита для мелкооптовых поставок
  • Создать сайт-визитку, на котором будет содержаться информация о продукции сыроварни
  • Реклама в печатных СМИ
  • Чтобы заинтересовать простотой употребления, можно делать нарезки из готового сыра и создавать удобную упаковку для перекусов
  • Организация дегустаций

Организация сбыта

Где и как можно реализовывать произведенную продукцию? Для такого товара, как сыр, есть следующие каналы сбыта:

  • Торговое место на рынке
  • Интернет-магазин
  • Ярмарки выходного дня
  • Собственный фирменный магазин
  • Организация поставок в предприятия общепита, розничные магазины, включая те, кто занимается продажей эко-товаров.

С большой вероятностью такие продукты могут себе позволить люди со средним доходом и выше, что важно учитывать при составлении портрета представителя целевой аудитории. Конечно же, стоит учесть, что небольшая сыроварня в первое время может рассчитывать только на местный рынок, охватывающий ближайшие населенные пункты. С наращиванием производственных мощностей, а следовательно, ассортимента и объема выпускаемой продукции, как правило, выходят на более масштабный рынок.

Расходы на рекламу могут составить 20 000 рублей на начальных этапах.

Персонал

Имеет смысл трудоустроить пищевого технолога, который хорошо разбирается в технологиях сырного производства и будет контролировать все процессы, связанные с изготовлением сыра, отвечать за выбор оборудования для производства и разрабатывать рецептуру.

Кроме того, на первое время можно трудоустроить 1-2 человек, которые будут обслуживать сыроварню. Для этих работников можно организовать обучение на специальных курсах. Обучение каждого сотрудника может обойтись в 10 000 рублей. Также может возникнуть необходимость в разнорабочем.

В дальнейшем, зарплата работника, обслуживающего сыроварню будет составлять 20 000 рублей, разнорабочего — 15 000 рублей, оклад пищевого технолога — 30 000 рублей. Итого, фонд заработной платы составит 85 000 рублей.

Рентабельность

В целом, все инвестиции в небольшую сыроварню, включая закупку оборудования, сырья, расходы на рекламу, обучение работников, аренду помещения могут обойтись в 800 000 рублей. Ежемесячные расходы, в которые входит аренда площади под сыроварню, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам, закупку сырья составят 250 000-300 000 рублей. Если производство сыра будет осуществляться посменно и каждый день, то сыроварня может выпускать продукции объемом 750 кг в месяц. Если реализовать всю эту продукцию по цене примерно 600 рублей кг, то выручка выйдет на сумму примерно 450 000 рублей в месяц. В целом, мини-сыроварня может окупиться примерно через год, но как правило, возврата всех вложений можно ожидать и через 2 года.

В наше время, когда крупные заводы пытаются удешевить продукцию, заменяя составляющие рецептуры не самыми полезными и натуральными ингредиентами, выпуская сыры, ориентированные на средний ценовой сегмент, зачастую не удовлетворяются запросы тех, кто предпочитает более элитную натуральную продукцию, вкус которой нельзя перепутать ни с чем. Кроме того, ассортимент сыров частных сыроварен, как правило, отличается от видов сыров, которые представлены в супермаркетах. Именно поэтому натуральные сыры по оригинальным рецептам всегда найдут своего почитателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *