Как открыть свой квест в реальности

Бизнес на квестах в реальности: какие есть нюансы

Помимо собственно квест-комнат существуют проекты, которые организуются в городе или за городом. Помните, что такой бизнес запустить сложнее, поскольку потребуется получить целый ряд разрешений у органов местного самоуправления, согласовать время и порядок проведения. А также тщательно составить договор для клиентов, чтобы учесть все возможные риски. Если главная целевая аудитория — дети, список требования будет в разы выше.

Что нужно для открытия: выбираем помещение и оборудование

Тип помещения и его площадь зависят от сценария, который вы планируете использовать. Обычно она составляет от 50 — 100 м², иногда больше. Как мы уже говорили, лучше всего выбрать площадку под квест в центре города. Это позволит привлечь туристов и упростить транспортную доступность для корпоративных компаний, например, сотрудников бизнес-центров.

Так вы сразу сможете понять, какой потребуется ремонт и оснащение для игры. По этому же принципу закупаются мебель, декоративные элементы и оборудование.

Чем сложнее и интереснее сюжет, тем больше вы потратите на переоборудование помещения. В то же время сложная и нетривиальная идея поможет выделится на фоне конкурентов и получить лояльных клиентов и положительные отзывы.

Документы и разрешения для открытия квест-комнаты

Этот вид бизнеса не нуждается в лицензировании. Однако необходимо понимать, что владелец квеста предоставляет клиентам услуги. Он должен сделать это качественно и обеспечить безопасность своих посетителей.

Существует практика предоставлять участникам формальный договор, где указывается, что компания не несет ответственности за безопасность клиента. Однако если участник квеста получит травму по вине организаторов, он сможет доказать это через суд. Кроме того, подобные прецеденты отрицательно скажутся на имидже компании.

Если договор об оказании услуг не заключается, отношения между компанией и клиентами регулируются законом о защите прав потребителей. В документе прямо указана ответственность исполнителя за безопасность клиентов при использовании специальных средств и инструментов.

Причем степень ответственности не зависит от того, насколько организаторы квеста разбираются в технической части. Подробнее об этом можно прочитать в .

Вопрос о применении к квест-комнатам особых требований последнее время активно обсуждается среди предпринимателей и юристов. Они будут связаны не только с вопросом безопасности, но и защитой авторских прав.

Сколько стоит открыть бизнес на квестах

Запуск квест-комнаты обойдется предпринимателю в 2’000’000 ₽. Это минимальный порог. Здесь учитываются затраты на создание и разработку идеи, аренду помещения и ремонт, рекламу и продвижение.

Открывая квест комнату с нуля, проанализируйте будет ли это выгодно в вашем городе. Если еще пару лет назад закрепиться в этой нишем при грамотной рекламе было проще, то сейчас ситуация изменилась.

Нет точных статистических данных, однако в крупных городах, таких как Москва и Петербург, насчитывается несколько сотен квест-комнат.

Один из вариантов снизить риски при открытии бизнеса, выбрать сотрудничество по франшизе. В этом случае вам передается право работать под известным на рынке брендом в рамках единой концепции. Еще один путь — приобрести действующую квест-комнату. Главное убедитесь, что бизнес приносит доход, а квест-рум пользуется популярностью и востребован у клиентов.

В статье мы разобрались в специфике бизнеса на квестах. Насколько актуально это направление актуально и с какими сложностями можно столкнуться. Выбор за вами!

Для тех, кто планирует приобрести действующий квест-рум Альтера Инвест предлагает несколько актуальных каталогов. Здесь вы найдете предложения:

  • В Санкт-Петербурге
  • В Москве
  • По всей России

Что такое реалити-квест и как за час выбраться из запертой комнаты

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Илья Нодиа Другие игровые комнаты в Москве и Санкт-Петербурге

«Лаборатория 33», Москва Игра проходит в подземном бункере площадью около 100 кв. м, в антураже 1950-х годов. lab-33.ru. Escapegame, Москва Две игры: в антураже фильма «Пила» и в обстановке офиса после корпоратива. escapegame.ru. Lostroom, Санкт-Петербург Несколько комнат, для выхода из которых, в частности, используется шлем виртуальной реальности Oculus Rift. lostroom.me. «Нора кролика», Санкт-Петербург Предлагается выбраться из кабинета алхимика и застрявшего лифта. norakrolika.ru.

Каждая комната «тематическая»: это может быть больница, тюрьма, советская квартира 1960-х, бомбоубежище, отделение милиции

В понедельник с утра я совершил побег из тюрьмы Синг-Синг. Поиск выхода занял чуть менее часа — ровно столько длится один сеанс игры под названием «Клаустрофобия».

Игра заключается в том, что группу от двух до четырех человек запирают в специальной комнате, из которой за час нужно найти выход. Каждая комната «тематическая»: это может быть больница, тюрьма, советская квартира 1960-х, бомбоубежище, отделение милиции и так далее. В комнате спрятано все, что нужно, чтобы выбраться: ключи (чтобы их получить, необходимо, например, сыграть определенную мелодию на пианино) или головоломки, ответ на которые — комбинация цифр — позволяет открыть кодовый замок или сейф.

Первые две площадки для «Клаустрофобии» появились на Artplay в конце прошлого года — и сразу же стали популярными: очередь надо было занимать за несколько недель. В TripAdvisor это развлечение неожиданно заняло первое место в категории «Достопримечательности в Москве», оставив позади музей-заповедник «Коломенское», Третьяковку и храм Василия Блаженного. За пять месяцев в Москве появилось шесть новых «игровых комнат», а этим летом откроются еще 23. Одновременно расширяется и география. «До сентября в разных городах и странах появится около 100 комнат. В России — почти во всех городах-миллионниках, а еще в Киеве, Минске, Таллине, Нью-Йорке. Кроме того, мы ведем переговоры с Берлином, Прагой, Веной и Утрехтом», — говорит один из основателей проекта Богдан Кравцов.

«Клаустрофобия» развивается по франшизе, за определенный процент от выручки. Обладатель франшизы может сам придумать сценарий (а может обратиться за помощью к сценаристу), оборудовать комнату — команда Кравцова поможет сделать игру более реалистичной, проведет тестовые игры и разместит информацию о комнате на своем сайте. Цена билета — 2-3 тысячи рублей, играть можно с утра и до поздней ночи, поэтому, по оценкам Кравцова, выручка с одной комнаты составляет около 900 тысяч рублей в месяц.

Перед началом игры был краткий инструктаж: сотрудник особо подчеркнул, что не нужно трогать водопроводные трубы. «А то некоторые прямо голыми руками отвинчивают гайки, — пожаловался он. — Вообще все, что не открывается, ломать не надо, надо немного подумать, и это откроется». Мне и еще трем участникам предложили надеть тюремные робы и сдать мобильные телефоны, разделили по двое и заперли в соседних камерах, предупредив, что за нами неотрывно будет наблюдать оператор, который в случае чего может дать подсказку.

В камере — шконка, отхожее место и какие-то фотографии. Было душновато, откуда-то сверху раздавались странные звуки, писк крыс, но на все это мы не обращали внимания и только лихорадочно обыскивали все доступное пространство — изучали надписи на стенах, листали разбросанные книги в поисках подсказок. Довольно быстро обнаружилась веревка для передачи предметов нашим сообщникам, потом мы нашли ключи и открыли лаз между двумя камерами и ползали туда-сюда. Мы разгадали большую часть загадок, но, когда до конца оставалось минут 15, поняли, что идеи закончились, и решили воспользоваться подсказками. Оператор быстро навела нас на правильный путь, и за пару секунд до окончания отведенного нам часа мы оказались на свободе. Несмотря на подсказки, было полное ощущение победы.

Очередная «комната», которая скоро должна открыться, по­священа сериалу «Декстер», про убийцу-судмедэксперта. Внутри на стенах кровавые отпечатки ладоней, зловещие пробирки, какой-то манекен. «Этой зимой я сыграл в «Клаустрофобию» и очень загорелся, теперь мы сами придумываем загадки и сума­сшествия. В Нижний Новгород ездили, чтобы купить больничную лампу и настоящий операционный стол», — говорит владелец этой комнаты Никита Столяров и дает мне подержать очень натуралистичный муляж отрезанной руки — рука безвольно подрагивает, и я тоже содрогаюсь.

«Поначалу казалось, что к нам будет ходить молодежь 20-30 лет. Но ходят все: много родителей с детьми, есть старшеклассники, молодежь приводит своих родителей — людей за 50. Некоторые даже приходят с детьми до года: пока мама разгадывает загадки, ребенок ползает рядом на коврике. А однажды к нам приехал человек с двумя машинами охраны, чтобы поиграть вместе с дочкой», — рассказал Богдан Кравцов.

Еще одна особенность игры: никто никогда в подробностях о ней не рассказывает, чтобы случайно не испортить впечатление тем, кто еще не играл.

Вредные советы: как не надо ходить на квест

Помните популярную во второй половине 1990-х книгу «Вредные советы» для непослушных детей? Ту, где советовали полетать с балкона на мамином зонтике и гонять по коридорам квартиры на самокате? Мы решили составить такую же подборку для тех, кто собирается первый раз пойти на квест, и рассказать, что не надо делать на квесте, и чем это может обернуться.

Как выбрать квест?

— Выбирайте самый сложный сценарий – вы ведь самый умный. Вдруг получится как у героев сериала «Теория большого взрыва», которые прошли комнату за несколько минут? Даже если у вас нет докторской степени по физике или микробиологии, это же совсем не повод брать уровень для новичков.

— Чем длиннее квест, тем больше удовольствия. Зачем вообще делать комнаты по 60 минут, когда у конкурентов есть 90? Да, конечно, мы слышали что-то о том, что за час от головоломок закипает голова, а долгие квесты — это для настоящих профессионалов. Но мы-то как раз такие, даром, что первый раз.

— А еще вы наверняка самый смелый. Наплюйте на то, что ваша девушка боится пауков, а у друга аллергия на реагенты. Обязательно выбирайте квест, где как можно больше всякой противной живности и химических штук, которые надо смешивать, взбалтывать и проливать на себя. А отек Квинке вашего товарища превратит ваш квест в квест для администраторов.

Как подготовиться к игре?

— Девушки, приходите на высоких каблуках. Тонкая шпилька – это идеальная обувь для квеста, особенно есть понадобиться нужно куда-то лезть, ползать, подпрыгивать. Молодые люди просто могут ограничиться новыми ботинками. Ничто так не помогает расслабиться и разгадать все загадки, как кровавая мозоль на ноге.

— Одежду лучше надеть светлую, как можно более плохоотстирывающуюся. Белое платье в кружавчик и дорогая накрахмаленная рубашка вполне подойдут! Цеплючие свитера – особый писк моды на квесте с большим количеством артефактов. Может быть, если вы зацепитесь и собьете со стола головоломку, она разгадается сама?

— Позовите с собой всех своих друзей. Буквально. А то вдруг еще кто-то заболеет, и приключение сорвется. Когда на локацию вместо 4 положенных человек придет 6 не расстраивайтесь, а смело ругайтесь с организатором. Ну и что, что комната не рассчитана на такое количество человек. Мы же за нее заплатили.

Что делать внутри?

— Опоздайте. Особенно если у организаторов плотное расписание и за вами кто-то уже забронировал игру. А потом скандальте, что вы заплатили за час, а выгоняют вас уже через 45 минут. Отказывайтесь выходить из комнаты пока не доиграете.

— Если вы все-таки не воспользовались предыдущим советом и пришли раньше, перед тем, как зайти в квест-комнату обязательно выпейте весь чай и съешьте все печеньки у организаторов. Все равно же халява. А отсутствие туалета в игровой комнате подстегнет вас решить все загадки как можно быстрее.

— Разденьтесь, поцелуйтесь или даже займитесь сексом вместо прохождения квеста. И не думайте о том, что администратор вас видит и слышит, а во многих квестах вообще идет постоянная запись игры на скрытую камеру. Вы же сюда не головоломки пришли искать, а посмотреть, будут ли ощущения острее, если вы заперты в комнате и за вами кто-то подглядывает, сам того не желая.

— Постоянно просите подсказки, ведь оператор-то точно знает, как и что лучше делать, а вы сможете показать супер-результат. И ничего, что ничего в квесте не будет понятно, зато время выхода огого!

— Если что-то сразу не открылось, но выглядит открывающимся — попробуйте дернуть посильнее, вдруг просто механизм заел и требует физического взаимодействия!

А если серьезно, то помните: эти советы исключительно вредные! А удовольствие на квесте в реальности зависит не только от самого квеста, но и от вас самих!

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Но не тех квестов, в которые раньше захлеб играли наши старшие братья на компьютере и младшие – на айфоне, а настоящих квестов в реальной жизни: интересных, захватывающих и хорошо переключающих мозги от дневных забот.

Живые квесты – сюжетные ролевые игры, которые могут проводиться в замкнутом пространстве, на открытой местности и даже на природе. И если изначально квесты создавались и проводились, в основном, на улицах города (самое время вспомнить тот же Дозор или Encounter), то сегодня, помимо них, можно открыть и квест-комнаты, и просто сюжетные ролевые с костюмированными представлениями и определенными целями в игре.

Как бизнес квесты в реальности тоже выглядят интересно: целевая аудитория – молодые люди от 20 до 35 с доходом средний и выше, которые предпочитают активные виды отдыха, а также корпоративные клиенты, которые рассчитывают с помощью квестов сдружить тех-отдел «с теми клушами из бухгалтерии». Наиболее перспективно идти в регионы, где о квестах уже знают, но засилья пока не наблюдается – это поможет выйти на окупаемость примерно через 3-6 месяцев.

Перед тем, как начнем

В последние несколько лет понаоткрывающиеся квесты в реальности и различные квест-комнаты завоевали звание одних из самых развивающихся направлений event-бизнеса – и никакие кризисы им не помеха. Конечно, маркетологи немножко лукавят, когда говорят, что в тяжелые времена именно такие игры с нестандартными ситуациями, позволяющие забыть о бытовухе, выходят на первый план, но ведь в каждой шутке есть доля правды. Тем более, что у этого бизнеса есть интересная специфика – конкуренты здесь не столько конкурируют, сколько помогают друг другу, пусть даже нехотя: человеку интересно сыграть в квест всего один раз, а затем он начинает, что еще интересного есть в городе.

Первый шаг, чтобы создать свой квест – это определиться с форматом игры. Например, в квестах типа escape the room, необходимо выйти из запертого помещения, решая различные задачи – такие квесты требуют больше вложений в помещение и могут быть как интеллектуальной игрой соревновательного характера, так и переносить клиентов в альтернативную реальность. Другое дело – ролевые игры с заданиями, разбросанными по городу или детективные истории, когда нужно разгадать страшную тайну, распутать дело и найти убийц, параллельно лазая по помойкам, пытаясь найти NPC, получая смски свыше и самостоятельно определяя дальнейший ход сюжетной линии.

Кстати, на растущем рынке то и дело появляются все новые предложения квестов по франшизе. Тут и пресловутые DozoR и Encounter, и комнатные «Клаустрофобия», Rabbit Hole, Real Quest, Questime, «Комната», «Выйти из Комнаты», в общем, миллионы их. Они позволяют работать под известным именем и зачастую не особо париться по поводу разработки сценария и автоматизированных систем игр. Несмотря на внушительный вступительный взнос, предприниматели не жалуются: разработка тех же сценариев стоит немалых денег и требует досконального тестирования, а продвижение сайта сжирает кучу времени.

Основные риски: считать, что ваш бизнес – это «по фану», для комнат – большие инвестиции, для городских квестов – зависимость от погодных условий, сильная зависимость от репутации (предположим, делали вы все круто 10 лет, а тут кто-то потерялся во время квеста и все, отток клиентов обеспечен).

“Пошаговая инструкция, как открыть свой квест с нуля”

Оборудование

Основа каждого квеста, вне зависимости от его типа – это сценарий. Сценарии делаются по схожему принципу, что и для фильмов и спектаклей. В компаниях, где проведение квестов в реальности поставлено на поток, над созданием очередного сценария обычно работает своя команда с режиссерами, сценаристами, редакторами. Вы же можете поручить эту работу отдельным людям с опытом: найти таких можно или через знакомых, или на старом-добром fl.ru. А при наличии покровительства со стороны компании-франчайзера, сценарии вам могут предоставить бесплатно или разработать за дополнительную плату.

Обычно сценарий должен основываться на какой-то тайне или загадке, причем развязка должна быть логичной, но не совсем предсказуемой. Лучше всего, когда у организаторов есть несколько типов сюжета, которые подбираются в зависимости от возраста, интересов аудитории, их опыта в играх или наличием тех или иных ролей, которые бы уровняли шансы игроков.

Перед тем, как сценарий пойдет в массы, он должен пройти тщательную проверку и тестирование в полевых условиях, по результатам которых исправляются последние недочеты, появляются или убираются дополнительные персонажи и сюжетные линии. Для тестирования можно позвать своих друзей или привлечь компании добровольцев в социальных сетях.

Для того, чтобы открыть квест-комнату, вам также придется вложиться в хороший ремонт и обстановку. Тут главное – антураж, поэтому помещение нужно тщательно оборудовать в едином стиле и под задачи сценария, также приветствуются звуковые и визуальные спецэффекты, которые добавляют происходящему реалистичности.

Для живых квестов могут понадобиться костюмы и игровой реквизит – их можно найти в магазинах товаров для розыгрышей. А в городских квестах в первую очередь нужно наладить связь с игроками: это могут быть и традиционные конверты, и смс. Кстати, когда игроков станет много, процесс придется автоматизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *