Как открыть секонд хенд

«У нас есть покупатели, которые сюда на джипах приезжают»: кто и на какие суммы закупается в стационарных магазинах секонд-хенд

Искать магазин секонд-хенд долго не пришлось — на первом же перекрестке зазывно пестрела рекламная растяжка: «Сегодня — 34,9 рубля за килограмм!». Переступила порог — и как человек, который в секондах был только однажды, да и то с целью укрыться там от дождя, открыла рот от удивления. Утро рабочего дня, а в магазине полно покупателей! Какая-то бабушка согнулась под тяжестью наполненной корзины, молодая мама с двумя детьми смотрит неброскую кофточку. Действительно ли здесь нет проблем со спросом на продукцию или причина в рекламной акции, из первых уст — от работников магазина — узнать не удалось: все дружно отказались общаться с журналистом без объяснения причин.
Система продаж магазинов секонд-хенд выстроена так, чтобы за 14 дней реализации успеть избавиться от всех вещей. У каждого разработана система скидок, чтобы к концу двухнедельного цикла распродать все. Порой остатки уходят со скидкой в 90 процентов.
«Конечно, их быть не должно»
Зато в расположенном неподалеку одном из магазинов торговой сети «Адзенне» продавцы оказались куда более разговорчивыми.
Кассир торгового зала, представившаяся Юлией, о предложении запрета продаж бэушных вещей через интернет слышит впервые. И очень удивилась, что, оказывается, есть интернет-магазины по продаже поношенных вещей.
— Конечно, их быть не должно, — считает она. — Мы каждую вещь перед покупкой раскладываем, показываем, чтобы обнаружить дефекты до того, как человек за вещь заплатил. Возвращать бэушный товар после покупки запрещено законодательством, а проверить товар по картинке на интернет-странице невозможно.
Юлия рассказала, что магазин пользуется интернет-пространством только с целью рекламы торговой сети да размещения там информации о новых поступлениях. А проблема конкуренции для них актуальна: секондов сегодня в Минске — больше сотни, причем многие из них принадлежат сетям. Однако заметных изменений спроса за последние годы они не заметили.
В крохотном магазинчике секонд-хенд на Комаровском рынке удивили цены и отсутствие покупателей. Здесь платят не по весу, а выставляют за каждую вещь отдельный ценник. Смотрю — джинсы от 40 до 60 рублей, хлопчатобумажный джемпер — около 20. Однако ситуацию о том, почему нет желающих приобрести товар, продавец Ирина объяснила застойным временем суток и прокомментировала:
— Да, у нас дороговато — в обычном секонде на 10 рублей несколько вещей можно купить. Но на дефицит покупателей не жалуемся, в дни новых поступлений здесь не протолкнуться, — говорит она. — Мы покупаем вещи на оптовом складе и отбираем почти не ношенную одежду известных брендов, наш владелец считает бессмысленным торговать барахлом. Вот сегодня молодой мужчина купил джинсы американской фирмы GAP за 55 рублей.
От предложения МАРТ, по выражению Ирины, ей ни тепло ни холодно.
— А зачем запрещать интернет-магазины бээушных товаров? — недоуменно пожала плечами. — Людей устраивает — пусть покупают.
Продавец не считает, что закрытие интернет-магазинов товаров секонд-хенд вызовет приток покупателей.
— Спрос нам гарантирует удобное месторасположение — в многолюдном месте и постоянные покупатели — а это, как правило, молодежь, которая следит за модой и знает толк в стильной брендовой одежде.
Коврик для туалета за 4 рубля
И уж что-то совсем захотелось забыть о теме конкуренции, когда зашла в секонд по улице Куйбышева с зычным белорусскоязычным слоганом. Людей там было столько, что к весам и в примерочную образовались очереди. Женщина средних лет в цветастом платке взвешивала… коврики для туалетной комнаты. Оба потянули на 4 рубля.
— Харошы магазин, — заявила она мне, видя вопросительное выражение лица. — Усё дзёшава!
Заведующая магазином, представившаяся Ольгой, сказала, что от покупателей у них отбоя нет, но назвать сумму среднего чека отказалась, мотивируя коммерческой тайной.
— Судя по тому, что я вижу, ваши покупатели в основном малоимущие пенсионеры и студенты?
— Что вы! У нас есть покупатели, которые сюда на джипах приезжают! А что, обеспеченные люди тоже ведут счет деньгам. Тем более у нас есть товары категории люкс, которые эксплуатировались минимально, на них всегда высокий спрос. За джемпер отдать полтора рубля — это ж в разы дешевле, чем в обычном магазине.
По мнению Ирины, у них нет никакой необходимости ни рекламировать свои товары через интернет, ни тем более вести продажу посредством виртуального пространства.
— А вам бы, возможно, закрытие таких интернет- магазинов было бы и выгодно? — спросила я.
— Да бросьте вы! Наши покупатели никуда от нас не денутся! Да и тех, кто хочет пощупать товар, прежде чем купить, всегда больше, чем тех, кому лень дойти до торговой точки.
kozlovskaya@sb.by

Откуда берется секонд-хенд?

Подержанная одежда в Россию поступает, как правило, из стран Европы. Там принято сдавать вещи в хорошем состоянии (а иногда и новые – если не подошли или разонравились) за небольшую плату в пункты приема. Оттуда одежда попадает на специализированные фабрики, где ее особыми образом обрабатывают (делают это паром с обеззараживающими составами). После этого продезинфицированная и чистая одежда сортируется и отправляется в продажу. Ее реализацией занимаются крупные оптовые фирмы, которые в свою очередь снабжают секонд-хендом мелких оптовиков, в их числе – владельцев магазинов.

Профессионалы хорошо знают, что секонд-хенд неоднороден. Одежда для вторичной продажи может быть нескольких сортов. И тому, кто планирует с ней работать, нужно в них разбираться.

  • Люкс. Новая одежда с этикетками, а также одежда в отличном состоянии, ее износ должен быть не более чем 5 %.
  • Экстра. Новая одежда или же одежда в очень хорошем состоянии. Ее лопустимый износ составляет 10 %.
  • Крем. Одежда с небольшим износом, обязательно отсутствие брака, иногда встречаются новые вещи.
  • I сорт. В основном качественная одежда (а также обувь и аксессуары), но иногда встречается брак.
  • II сорт. Довольно изношенные, часто бракованные вещи.
  • III сорт. Одежда и обувь в плохом состоянии.

От сорта товара зависит и его ценовая категория.

Где найти поставщика

Планируя и решая, как открыть second-hand, первостепенное внимание следует уделить поиску поставщика. Можно найти одного оптовика в своем городе и весь товар брать у него, этот вариант хорош тем, что при больших объемах можно получить дополнительные скидки. И для начала это неплохая тактика.

Однако со временем следует попробовать поработать и с другими поставщиками – у каждого свои условия, цены, источники и особенности товара, так что можно выбрать наиболее выгодный для себя вариант сотрудничества.

Можно также работать напрямую с фабрикой. Для этого потребуется знание иностранного языка и хотя бы минимальный опыт работы с зарубежными предпринимателями. Найти такие фабрики можно через интернет, связаться с ними также не представляет особых трудностей. К дополнительным затратам в этом случае нужно будет отнести доставку и стоимость путешествия в выбранную страну (одну-две первые партии стоит сопровождать лично, и лишь потом, убедившись в надежности и добросовестности партнера, а также в качестве товара, можно будет заказывать его без личного участия).

Выбор помещения и его обустройство

Чтобы организовать магазин секонд-хенд, понадобится довольно большое помещение для торговли – минимум 40 кв. метров. Поскольку вы имеете дело с недорогим товаром, о существенной прибыли можно говорить только при наличии большого оборота.

Также стоит поискать помещение с невысокой арендной платой. Нет необходимости открывать такой магазин непременно в центре города – недорогая одежда будет пользоваться спросом и на окраине, в спальных районах. Нужно лишь убедиться, что поблизости нет ваших конкурентов, а торговая точка расположена в людном месте – и свои покупатели у вас обязательно найдутся.

Важно! Санитарные нормы не позволяют открывать секонд-хенд на одной территории с продуктовыми магазинами.

Вкладываться в дорогой ремонт также нет необходимости: роскошная обстановка тут ни к чему. Помещение должно выглядеть чистым и аккуратным, и даже в случае если делать ремонт в магазине придется, это обойдется в довольно скромную сумму.

Позаботьтесь также о том, чтобы помещение было достаточно светлым и хорошо вентилировалось. Секонд-хенд – магазин, где задерживаются надолго, ведь нужный товар довольно сложно найти, так что большое скопление покупателей здесь не редкость.

Как и в любом магазине одежды, в вашем должна быть примерочная, а лучше – две-три, чтобы не создавать очереди и не нервировать покупателей. В кабинках обязательно должно быть зеркало, коврик, вешалки и крючки, на которых покупатели смогут разместить свою одежду и сумки.

Товар обычно располагается вдоль стен, на полках или вешалках, а также на специальных островных конструкциях в самом зале. К вещам должно быть удобно подходить, так что нужно позаботиться о том, чтобы между вешалками было достаточно места. Если у вас будет продаваться обувь б/у, для нее потребуются специальные стеллажи. То же касается сумок и других аксессуаров.

Также вам понадобится касса (кассовый аппарат нужно зарегистрировать в налоговой), обустроенное рабочее место кассира, упаковочный столик.

Ассортимент магазина

Как правило, в магазинах секонд-хенда предлагается 80 % женской одежды и по 10 % мужской и детской – именно в такой пропорции существует спрос на этот вид товаров. Но в зависимости от местоположения и целевой аудитории вашего магазина это соотношение может меняться. Например, если вы открылись недалеко от скопления детских учреждений, стоит увеличить количество одежды и обуви для малышей. Ели же неподалеку находятся вузы либо студенческие общежития, спросом будет пользоваться молодежная одежда, причем для обоих полов. Магазин, расположенный в небольшом городке, будет с успехом продавать прочную и носкую одежду на каждый день.

Чтобы облегчить покупателям выбор, товар следует рассортировать. Мужская, женская и детская одежда должна продаваться в разных местах, ее в свою очередь нужно разделить по наименованиям – рубашки, платья, блузки, джинсы, юбки. Можно сортировать товар по качеству: более дорогой выставляется отдельно и продается поштучно, а одежду низкого качества можно реализовывать на развес.

Не стоит делить магазин перегородками – продавцам будет трудно уследить за товаром. Как это ни печально, именно в секонд-хендах совершается немало краж.

Чтобы товар не залеживался на прилавках (а его быстрый оборот очень важен в таких магазинах) следует на все, что не продалось за определенный срок, устанавливать скидки и устраивать регулярные распродажи.

Хотя интерес покупателей к недорогой одежде – вещь довольно постоянная, некоторая сезонность есть и здесь: пик покупательской активности приходится на весну и осень. Зимой и летом наступает относительное затишье. Самые непродуктивные месяцы для такого магазина – июль и январь.

Категории секонд-хенда

Традиционно вещи секонд-хенд подразделяются на две большие группы: оригинальные вещи и прошедшие сортировку.

Оригинальные вещи или категория Оригинал

Оригинальные вещи (Оригинал) – обувь, одежда, вещи обихода, которые поставщик сдает в том виде, в котором они их получили от прежнего владельца, то есть в той же коробке, пакете или мешке. Оригинал не сортируется, не подвергается обработке и не отбирается. Качество оригинальной вещи в первую очередь зависит от менталитета жителей той страны, из которой данная вещь была привезена.

Представьте, что одежду собирают в разных странах Европы, в разных городах. Даже район города может сказаться на том, какая одежда будет сдана: в бедных районах сдадут изношенную и небрендовую одежду, а районах, где живут обеспеченные люди могут сдать даже новые вещи, потому что они «не подошли», «разонравились» или попросту устарели. Таким образом секонд-хенда очень разнообразен — сдать могут и рваные кеды и новую блузку Dolce&Gabbana.

Надо сказать, что оригинал, конечно, проходит процедуру дезинфекции с использованием специальных антибактериальных средств и составов. Можно выделить и небольшие подвиды, зависящие от типа сборки: оригинальные вещи домашней сборки или же контейнерной.

Сортированные вещи

Если вещи были бы только оригинальной сборки, то продавать их было бы крайне затруднительно, согласитесь? Закупая товар магазины должны понимать ассортимент, который будет представлен. С мешками оригинальной сборки это невозможно. Поэтому индустрия секонд-хенда получила новый вид товара: сортированные вещи.

Сейчас Second hand вещи подлежат отборке и сортировке, это происходит на специальных фабриках вручную. Именно ручная сортировка обуславливает погрешность в категориях товара. Вся одежда проходит дезинфекцию, что подтверждается специальными сертификатами. Сортировка происходит по нескольким основным признакам. Чаще всего сортировка происходит по следующим характеристикам:

  1. Качество

В зависимости от качества принято выделять категории Крем и Экстра. У некоторых поставщиков встречается категория Люкс.

  • Крем — самая дорогая и качественная категория секонд-хенда. Стоимость ее иногда сравнима со стоимостью недорогого стока и это не случайно. В категорию Крем входят вещи известных брендов и современных моделей, все вещи практически новые, попадаются вещи с бирками.
    На вещах нет следов носки, повреждений или загрязнений.
    По составу мешков могут быть разные варианты: одежда отдельно женская, мужская, детская, семейный микс (одежда для всей семьи разных размеров), в мешке может быть обувь, кошельки, сумки, головные уборы, игрушки, предметы обихода. Или же все это может быть отдельно – отдельно обувь, отдельно скатерти, занавески и пледы и т.д.Категория Крем в секонд-хенде самая дорогая и качественная, ценится за то, что в ней можно найти действительно эксклюзивные вещи, вещи из натуральных тканей, новые вещи.Новички в секонд-хенде часто называют эту категорию «сток без бирок», но это не так. Сток – это нераспроданные коллекции магазинов, секонд – все таки был куплен.Некоторые фабрики могут указать категорию «Суперкрем» — это будет означать, что качество вещей выше, чем в стандартном для фабрики составе категории Крем.
  • Экстра – чуть менее дорогая категория, чем Крем. Отличается тем, что на вещах можно встретить незначительные следы носки, бренды менее известны. Однако, тем не менее это очень качественная категория. Абсолютно новые вещи попадаются редко, не более 5% от мешка.
    По составу мешком также имеют разное наполнение. В любом случае ваш поставщик подскажет наполнение мешка и его состав.
  • 1 сорт – категория более дешевая, что обусловлено тем, что бренды встречаются редко, следы износа также незначительные, а новые вещи практически не встречаются. Однако, это довольно популярная категория у покупателей за счет своей цены. Модные и современные вещи можно найти среди не очень актуальных вещей.
  • 2 сорт — на вещах этой категории могут присутствовать небольшие дефекты и брак. Эту категорию попадают вещи, которые давно вышли из моды. Это дешевая, но пригодная к продаже категория. Часто ее берут, чтобы разнообразить товар в магазине для сезона скидок или удовлетворить спрос неплатежеспособной категории покупателей. Такие вещи чаще продают на вес, поскольку оценить их индивидуально почти невозможно.
  • 3 сорт – вещи, качество и износ которых не позволяет продавать эти вещи. Это изношенные, бракованные вещи, рваные или грязные. Чаще всего их отдают на ветошь или в переработку. Дать вторую жизнь таким вещам — невозможно.

2. Сезонность

Соблюдение сезонности вещей для продажи – один из секретов успеха торговли секонд-хендом. Поэтому вещи сортируют по сезону: зимние, летние и межсезонные. Стоит отметить, что зима и лето в разных странах разные по климату и условиям, собственно как и у нас в стране. Поэтому отдельно обозначают экстремальную зиму (очень теплые свитера, куртки, пуховики, шапки, обувь) и экстремальное лето (легкие ткани, короткий рукав, шорты, хлопковые вещи). Стоит уточнить состав мешка при закупке сезонного товара, поскольку Лето из Англии может быть с длинным рукавом и брюками и легкими ботинками, а Лето из Италии – майки, шорты и короткие юбки.

3. Классификация по полу

Здесь все просто: женский, мужской, детский ассортимент. Детский ассортимент может также делиться на возрастам на малышей и подростков. Можно встретить Миксы (все вперемешку) для семьи.

4. Тип одежды

Можно приобрести отдельно куртки, рубашки, брюки, юбки, майки. Такая сортировка помогает пополнить ассортимент магазина только тем наименованием, которое в спросе или закончилось.

Каждый поставщик, различные фабрики стремится создать свои собственные миксы и сортировку, соблюдать внутренние правила сортировки по категориям. Может быть существенная разница между Кремом одной и другой фабрики. Более опытные покупатели товара уже знают от какой фабрики, что можно ожидать.

Заказать оптовую поставку одежды секонд-хенд из Европы можно на этой странице.

Об упаковке

Несколько слов стоит сказать об упаковке товара секонд-хенд.

Каждая фабрика пакует поставку одежды секонд-хенд по-своему. Чаще всего это полиэтиленовые пакеты или мешки, куда помещается от 20 до 100кг одежды. Такие тюки легче транспортировать, они защищают одежду от загрязнения, влаги и запахов.

На каждом мешке указана категория, страна, вес и состав, например, «Англия, 50кг, микс летний женский.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *