Как открыть пельменную

Новичку в открытии пельменной

В последнее время все более популярным становится формат кафе с акцентом на изделия из теста с начинкой. Это такие популярные в народе блюда как пельмени, вареники и хинкали. Гостей в подобные заведения привлекает прежде всего низкие цены и привычный вкус любимых блюд. В то же время, такой формат может тормозит развитие бизнеса: низкий средний чек требует большой проходимости и высокой оборачиваемости. Есть и другая трудность – для получения высокого качества продукта необходимо трудоемкое ручное производство. Другими способами выделиться от конкурентов не получится…

Сегодня, количества точек, предлагающих монопродукт из теста с начинкой становится все больше. Локомотивом в этом деле, как ни странно является именно столичный регион. Здесь уже несколько лет работают две крупные сети – «Хинкальная» (21 ресторан в Москве и области) и «Хинкальная №1» (6 ресторанов). Работает в Москве и большое количество одиночных заведений, которые открывают в основном приезжие из Грузии. Однако подобной концепцией начинают интересоваться и крупные российские холдинги, такие как «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева — в 2012г. открыта хинкальная «Хорошо сидим».

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Главный же плюс хинкальной – в высокомаржинальности продукта. Себестоимость тех же вареников с картошкой в большинстве случаев не превышает 17 рублей. А вот реализуются они по цене от 150 рублей за порцию (в столице). Себестоимость пельменей составляет в среднем 50 руб. при отпускной цене в 130-170 руб. за порцию. У хинкали несколько другая картина — их продают поштучно за 40-50 руб., при себестоимости продукта в 20 рублей. Средний же чек пельменных и хинкальных: 250-350 рублей.

Пельмени и хинкали воспринимаются большинством людей не как ресторанное блюдо, а как обычная домашняя еда. Именно поэтому в России так широко развито производство замороженных полуфабрикатов, которое составило в 2012 году 530 тыс. т., что на 16% больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, люди готовы потреблять такую пищу вне дома. Основная причина — низкое качество продукта в рознице, связанное в первую очередь с недобросовестностью производителя. Например, в составе фарша «серийных» пельменей нередко присутствует соевый белок и химические добавки, что не приемлемо в предприятиях общепита. Конечно, пельмени или хинкали можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, однако на это уходит много времени, которого часто так не хватает.

Обслуживание посетителей внутри заведения — это не все, на что способны небольшие хинкальные и пельменные. Сегодня столичными кафе все больше осваивается направление лепки пельменей и вареников «на вынос». Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, и вполне себе серьезная. Цена такого продукта конечно выше чем в рознице, однако по качеству — не сопоставимо. Пока что основной потребитель вареников — работники соседних офисов, но круг постоянных клиентов все время растет — говорит Марина Сушкова, управляющая кафе «Пельмени&Пельмени».

Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников в кафе можно организовать по разному. Можно применять ручной труд, а можно несколько автоматизировать процесс. Например, можно приобрести профессиональный аппарат по лепке пельменей и вареников по цене 600-700 тыс. руб. «Это очень удобно, ведь значительно снижаются трудозатраты и потребность в дополнительных рабочих» – говорит Андрей Канишевский. Окупается же такое оборудование за 3-4 месяца. Однако нужно быть готовым к некоторой потере качества — автомат производит начинку пасто-образной, в результате чего она теряет свой вкус. Поэтому автоматизировать производство следует тогда, когда концепция перерастает в сеть и использование полностью ручного труда становится низко-рентабельным.

У одиночных кафе производство налажено прямо на точке. Изготовление пельменей или хинкалей происходит по требованию, когда на кухне остается минимум порций. Это делается для того, чтобы поднести гостю максимально свежее блюдо. Если же сделать хинкали заранее, то тесто пропитается соком фарша и слипнется. Блюдо, естественно, будет выглядит не таким свежим и аппетитным. Если же поток посетителей слишком большой (за 200 чел/день), что поварам просто не справиться, тогда заранее приготовленные вареники подвергают шоковой заморозке и варят в нужное время.

А кто клиент

Концепция подобных заведений изначально понятно широкой аудитории клиентов. Среди гостей часто можно встретить людей старшего поколения, кому знаком вкус домашнего блюда. «Немало среди посетителей чиновников и военных», – говорит Марина Сушкова, директор ресторана «Пельмени&Пельмени». Закусочные, расположенные в центральной части города больше рассчитывают на гостей из других городов и стран СНГ, кому такая еда близка по духу. За счет появления детского меню у заведения прибавляется другая категория посетителей — семьи с детьми.

Несмотря на множество коммерческих плюсов такого формата некоторые бизнесмены не намерены усердно развивать свою сеть. По словам ген. директора сети кафе «Пельмешка» Кирилла Аймалетдинова – «Пельменная — это закусочная с низкими ценами, что делает кафе сильно зависимым от ценовой политики поставщиков сырья. Те, в свою очередь за последний год подняли цены на сырье на 20-30%. В разы выросли и затраты на коммунальные услуги и аренду. В результате цена на блюда увеличилась на 10-20 рублей. Конечно, спрос на пельменные и хинкальные по — прежнему высокий, но если закусочные будут работать с чеком более 300 рублей, они потеряют львиную долю постоянных гостей.»

Технология изготовления

Пельмени, хинкали, вареники включают в себя две составляющие – тесто и начинку. Для производства пельменей тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы чувствовался вкус начинки. Вторая составляющая может быть любой и включать в себя дополнительные ингредиенты. К примеру, в мясную начинку лук, зелень. Также можно добавить семгу или оленину, лосось. Вареники изготавливаются из более плотного теста. Такая технология позволяет в качестве начинки использовать не только сытные, но и сладкие ингредиенты. Это способствует расширению ассортиментного перечня продукции. Для сытных вареников в качестве начинки может использоваться картофель и ливер, грибы и баранина. В сладких используют клубнику и вишню, малину и творог.

По материалам журнала: “Food Service”

В нашей жизни может наступить один прекрасный момент, когда хочется открыть свой бизнес, так как работа на государство и «дядю» достала. Вариантов бизнес деятельности более чем предостаточно, но как выбрать среди великого множества именно ту бизнес-идею, которая сможет воплотить все ваши мечты в реальность? Одним из прибыльных видов бизнеса является бизнес на полуфабрикатах. Соответственно, сегодня вы узнаете, как открыть пельменную с нуля.

Как показали многочисленные исследования, бизнес в сфере общественного питания является очень выгодным и стабильным, и это при условии высокой конкуренции. Если вы удачно подобрали направление бизнес деятельности, то вы за кратчайшие сроки сможете окупить вложенные средства и начнете зарабатывать солидные деньги. Но, как и во всех видах бизнеса, прежде чем что-либо открывать, вы должны тщательно изучить рынок, конкуренцию, спрос и затраты на реализацию проекта.

Преимущества и недостатки пельменного бизнеса:

  1. Высокий спрос на товар. Так уж сложилось, что пельмени являются очень популярным товаров русской и украинской кухни, и они пользуются высоким спросом. Каждый из нас не против полакомиться вкусными пельменями с соусом.
  2. Узкая ниша. Но, несмотря на высокий спрос на продукцию, конкуренция в этой сфере бизнеса очень солидная, поэтому, чтобы «оставить с носом» всех своих потенциальных конкурентов, вы должны выбрать довольно узкую нишу и продолжать развивать ее.
  3. Малая конкуренция в узкотематическом варианте. Так как пельмени можно заказать практически в любом кафе или ресторане, многие из нас подумают, что смысла зацикливаться на этой идее нет. Но, в вашем городе могут попросту отсутствовать заведения, где готовят это замечательное блюдо по самым разнообразным рецептам.

Из минусов можно выделить всего пару существенных:

  1. Стартовый капитал. Чтобы открыть кафе, ресторан или другое заведение общепита, предприниматель должен обладать внушительным стартовым капиталом. Вам необходимо купить или арендовать место под бизнес, приобрести все необходимое оборудование, нанять персонал и прочее. Это все требует серьезных финансовых вливаний, поэтому, бизнес аналитики многих отговаривают начинать свое дело в данной сфере.
  2. Большой срок окупаемости. Окупаться кафе-пельменная может очень долго, так как на этот фактор влияет расположение, посещаемость и популярность вашего заведения в городе. Поэтому, если вы рассчитывали на скорую окупаемость, поспешим вас разочаровать. Если вы ждете быстрых денег, то своя пельменная не тот вид бизнеса.

Как открыть пельменную с нуля

Как говорили мудрецы древности: «Нет ничего невозможного», поэтому открыть кафе-пельменную с нуля очень даже реально. Только будьте готовы к тому, что придется вложить немало физических и материальных инвестиций. Вы как предприниматель, должны иметь внушительный стартовый капитал и силу воли. Если с силой воли и свободным временем у вас проблем нет, где тогда взять деньги на организацию бизнеса?

Взять кредит в банке. Это самая первая мысль, которая посещает начинающих и более опытных предпринимателей. Однако с этим у вас могут возникнуть некоторые сложности. Открытие заведений общепита – это очень рисковое дело, гарантий никаких вам тут никто не даст. А вторая причина, почему вам могут не дать кредит, это слабое доверие банка к вашему проекту, так как далеко не каждый банк готов инвестировать свои средства без каких-либо гарантий.

Инвестиции. Данный вариант гораздо выгоднее и привлекательнее предыдущего, так как несет меньше риска. Ваша задача – отыскать человека, который был бы готов вложить свои деньги в ваш проект. То есть, чтобы открыть пельменную с нуля, вам нужно найти инвестора, который готов вложить деньги с целью получить еще большую прибыль при удачном старте проекта. К сожалению, инвесторов найти сейчас довольно сложно, единственный ваш помощник в данном вопросе – это грамотно составленный и продуманный бизнес-план.

Бизнес-план пельменной

Бизнес-план кафе-пельменной представляет собой документ, в который вы должны включить все возможные этапы развития собственного бизнеса. Особый акцент стоит сделать на финансовом разделе, где следует указать все возможные затраты на реализацию бизнес проекта. Именно на этот раздел больше всего и обращают внимание потенциальные инвесторы. Кроме того, вы должны подсчитать примерные сроки окупаемости бизнеса и возможную прибыль при удачном старте.

Бизнес-план кафе пельменной должен включать в себя следующие разделы:

  • Финансовый (траты на организацию бизнеса, прибыль, срок окупаемости и т.д.);
  • Персонал;
  • Приобретение необходимого оборудования;
  • Покупка или аренда помещения;
  • Регистрация бизнеса;
  • Раздел с анализом спроса, рентабельности и конкуренции;
  • Рекламная компания и дальнейшее развитие бизнеса.

Регистрация бизнеса в соответствующих органах

Как и любой другой вид деятельности, пельменную необходимо зарегистрировать в соответствующих инстанциях. Но, для начала вы должны определиться формой материально-правовой деятельности. Либо же вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель (ИП), либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Так же вы должны получить соответствующие разрешения от санэпидемстанции и пожарной охраны. Ваше оборудование, норма труда, помещения, технология приготовления пищи должны отвечать всем установленным правилам и санитарным нормам. Будьте внимательны, так как заведения общепита жестко контролируются Роспотребнадзором. Чтобы не было проблем в будущем, лучше с этой инстанцией быть в мире и согласии.

Подбор помещения

Если вы хотите открыть кафе-пельменную, то вы можете как приобрести собственное помещение, сделать в нем ремонт и обустроить как вашей душе угодно, либо вы можете арендовать помещение. Чтобы в вашем заведении были постоянно клиенты, вы должны выбрать такое месторасположение для бизнеса, где постоянный большой поток людей. Но наиболее привлекательных вариантов, где можно открыть пельменную всего четыре:

Спальный район города. Это достаточно неплохой вариант, особенно, если рядом будут расположены высшие учебные заведения, техникумы, лицеи и общежития. Ваша задача только выставить приемлемые цены и поставлять качественную продукцию, а студенты и школьники вас обязательно сами найдут и станут вашими гостями на постоянной основе.

Центр города. К сожалению, брать в аренду помещение под пельменную в центре города довольно дорогое удовольствие, но это может компенсироваться высокой проходимостью людей, соответственно, количество желающих вкусно перекусить так же возрастает.

Павильон в торговом центре. Это довольно неплохой вариант развития событий, так как в крупных и популярных торговых центрах всегда большой наплыв людей, которые после длительных похождений по бутикам не прочь вкусно и сытно поесть. А так как пельмени любят все, как дети и взрослые, то вы можете сорвать куш в плане посещаемости.

Производство пельменей на дому.

К сожалению, кафе открыть на дому у вас не получится, а вот изготавливать пельмени на продажу вполне реально. Для начала вы должны зарегистрировать свой домашний бизнес, а так же иметь на руках разрешающие документы от санстанции и прочих служб. Когда все необходимые сертификаты у вас будут на руках, то можно начинать работу.

Перечень необходимого оборудования для кафе-пельменной:

  • Морозильная камера и холодильник для продуктов;
  • Мясорубка, желательно электрическая;
  • Микроволновка, электрическая или газовая плита;
  • Тестомесильные приборы, можно комбайн;
  • Если вы будете принимать посетителей, то нужна будет так же отдельная посуда (столовые приборы, стаканы, чашки, тарелки, бокалы).

Кроме того, довольно внушительные средства придется потратить для оформления интерьера и на приобретение мебели. Чтобы у вас было большое количество посетителей, они мало того что должны вкусно поесть, так и обстановка должна располагать к этому. Так же в целях удобства посетителям необходимо предложить меню, которое не должно быть обширным, так как люди к вам идут за перекусом, соответственно, еда должна быть сытной и вкусной.

Составляем меню

В зависимости от места расположения пельменной, будет формироваться ваша ценовая политика. Если вы открылись в центре города, то перекус будет стоить дороже, чем в аналогичном заведении, но уже в спальном районе. На этот параметр и нужно ориентироваться при составлении меню. Основным блюдом в вашем меню, будут, конечно же, пельмени, как без них то? Помимо пельменей посетителям можно предложить прочие блюда, например питательные бульоны, супы и прочие горячие блюда. Так же не стоит пренебрегать закусками в виде салатов, бутербродов, мясными и сырными нарезками. Спиртные напитки так же можно включить в меню вместе с безалкогольными. Это позволит посетителю выбрать подходящий для себя вариант. Еще неплохо было бы добавить в ассортимент мороженое, которое дети обожают.

Персонал

Чтобы ваша пельменная развивалась и приносила доход, вы должны нанять опытный персонал. Для начала вам нужен повар со стажем, который смог бы проконтролировать технологический процесс ответить за качество подаваемых блюд. Помимо повара вам так же нужно нанять посудомойщика и 1-2 помощников повара.

Так как повара разносить блюда по заказам не будут, вам нужны официанты и бармен. Вам хватит одного бармена и пары официантов. К персоналу следует предъявлять более жесткие требования, так как это лицо вашего заведения. Персонал должен быть вежливый и общительный. Лучше нанимать людей с опытом работы по той или иной специальности.

Реклама

Для получения первой прибыли вы должны привлечь клиентов в свое заведение, ведь от наплыва людей будет зависеть успех вашего бизнеса в целом. На сегодняшний день существует несколько действенных способов привлечения клиентов в подобные заведения:

Реклама в интернете. Так как современная молодежь много времени проводит в социальных сетях, то самые свежие новости она узнает именно оттуда. Реклама в интернете является недорогим и довольно действенным способом раскрутки бизнеса и привлечения клиентов. Как вариант, можно заказать фрилансеру разработку интернет-сайта, где будет размещена вся контактная информация и адрес заведения.

Распространение рекламных листовок. Как вариант, можно арендовать один большой билборд в оживленной части города.

Приятных вам заработков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *