Как открыть паб

Ремонт и оборудование

Для культурно-развлекательных заведений огромное значение имеет идея и дизайн. Это может быть просто паб, где друзья отдыхают после работы за кружкой пива, а может быть, что-то особенное, что превратит паб в туристическую Мекку. Так появилось кафе «Три метлы», привлекающее фанатов Гарри Поттера, подводный ресторан на Мальдивах, всем известный Макдональдс и многие другие заведения с оригинальной концепцией. Идея, особый дизайн, уют и необычные рецепты сделают паб очень популярным местом отдыха. Тут будет иметь значение каждая мелочь, даже одежда персонала и форма ручек на дверях в уборной.

Прорабатывая идею, учитывайте интересы целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на туристов – можно соорудить хоть паб в виде галеона викингов, а для местного населения важнее, чтобы было вкусное недорогое пиво.

Необходимое оборудование:

Теперь стоит сказать пару слов об оборудовании для пивного заведения.

  • Столы
  • Стулья или кресла
  • Светильники
  • Скатерти (если они вписываются в дизайн)
  • Посуда
  • Оборудование для пива на розлив
  • Счетчик пива
  • Кофе-машина
  • Холодильники
  • Оборудование для кухни
  • Подносы
  • Кассовый аппарат
  • Музыкальная система
  • Швабры, тряпки, ведра, вытяжки
  • Видеокамеры
  • Кондиционер

Состояние и развитие рынка

Пивной рынок России постоянно находится в стрессовом состоянии. C 2000 года один за другим принимаются законы, направленные на уменьшение потребления алкогольных напитков гражданами нашей страны. Однако парадокс состоит в том, что по оценке независимых экспертов, россияне с того же 2000 года стали потреблять в 5 раз больше пива. Чтобы не рисовать печальную картину массового алкоголизма, поясним, о каком пиве идет речь.

За последние 15 лет, благодаря политике государства и развитию малого и среднего алкогольного бизнеса, в России успел сформироваться европейский подход к употреблению пенного напитка. Заключается он в том, что вместо лавочки в парке с бутылкой, человек выберет барный стул паба с бокалом и хорошей закуской. К примеру, в Англии, Бельгии, Австрии более 60% всего пива выпивается в специализированных заведениях. Мы этого показателя еще не достигли, но уже близки. Так, рынок российских пивных баров ежегодно растет на 17-18%, соревнуясь в первенстве с фаст-фудом.

Факторы, влияющие на рост сегмента пивных баров

  • Ограничения на уличную торговлю пивом, в том числе разливным «живым» пивом в ларьках
  • Ограничение продажи пива и прочих алкогольных напитков после 21:00 в магазинах, супер- и гипермаркетах
  • Усложнение процедуры получения лицензии на реализацию алкоголя
  • Запрет на распитие пива в общественных местах, включая парки, скверы, площади, дворы

Это тот случай, когда ряд законодательных мер позволил ресторанному бизнесу выиграть у торгового и получить хорошие перспективы развития. Если сравнить даже две отдаленно схожие концепции — магазин разливного пива и бар (или паб), то преимущество будет за второй, пусть она и требует больших вложений. Магазин будет делать выручку в дневные часы и вечером до 21:00, а бар — и днем, и вечером, и ночью, и даже утром. Особенно если продумает предложения для ранних посетителей.

Интересно, что шансы на получение высокой прибыли сегодня имеют региональные предприниматели. Открывать бар/паб за пределами Москвы и Питера можно и нужно. И вот почему.

— Потребитель выбирает «живое». Рынок бутылочного пива больше, чем на 50% представлен транснациональными корпорациями, которые смогли подмять под себя и отечественные заводы. Бороться с ними трудно. Лучше предложить потребителю альтернативу в виде свежесваренного «живого» пива — он к нему уже привык и распробовал вкус. На руку играет и нескончаемый поток информации о вреде бутылочного пива и, если не пользе, то хотя бы безвредности (при ограниченном употреблении) пива «живого» на розлив.

— Потребитель выбирает местное. Срок годности настоящего свежесваренного пива не превышает 15 суток. Федеральный производитель, учитывая время на производство, доставку и реализацию продукта, в эти рамки не вложится.

— Потребитель выбирает частное. Все чаще на пивном рынке слышен термин «крафтовое пиво». В целом он означает пиво, сваренное в небольшой частной пивоварне по определенному рецепту. Рецепт может быть традиционным и даже старинным или же авторским. В любом случае это пиво имеет свой индивидуальный насыщенный вкус, фирменный для конкретного места.

С чего начать? Выбор формата

  1. Пивной ресторан

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку. Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой. Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

  1. Пивной бар

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки. В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров. Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Для примерного расчета инвестиций специалисты компании «КЛЕН» взяли формат бара площадью 160 м² на 30 посадочных мест.

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

Концепция отвечает на следующие вопросы

  • Позиционирование — формат, кухня, местоположение
  • Целевая аудитория — пол, возраст, сфера занятий, платежеспособность
  • Название, легенда создания
  • Уникальное торговое предложение — чем ваше заведение отличается от остальных
  • Проект меню — состав и оформление
  • Цена — политика ценообразования
  • Качество — выбор поставщиков, оценка качества продуктов
  • Дизайн — дизайн-проект интерьера и фасада с визуализацией
  • Проектирование — архитектурное решение, отделочные и оформительские работы, технологическое и инженерное проектирование
  • Оснащение — подбор оборудования, мебели, посуды
  • Структура управления, штатное расписание
  • Маркетинг — программы подготовки к открытию, программы привлечения и удержания клиентов, программы лояльности, разработка дополнительных услуг (банкеты, доставка и т.д.)
  • Перспективы развития — расширение до сети, создание собственного бренда, открытие собственных торговых точек

Бизнес-план пивного бара

Этот документ показывает, какие расходы ждут будущего владельца пивбара и дает прогнозы на окупаемость, рентабельность и прибыльность проекта.

Сколько стоит открыть пивной бар

  1. Консалтинг

Ресторанный консалтинг — услуга, которую оказывает команда экспертов индустрии гостеприимства. Большую часть всей работы над открытием заведения берут на себя профессионалы: проводят маркетинговое исследование, разрабатывают концепцию, составляют бизнес-план, сотрудничают с дизайнерами, подбирают и обучают персонал, разрабатывают меню и рекламные программы.

Зачем нужен консалтинг? Выходить на кризисный рынок без так называемого сильного плеча — неразумно. Особенно, если проект первый. Правильнее заплатить за услугу, чем получить убыточный бизнес, понадеявшись только на себя.

Стоимость работы экспертов начинается от 100 000 р.

  1. Помещение

Аренда помещения под пивной бар в Московской области обойдется в 1 600 000 р. в год. Получается 10 000 за м². Примерно эту же цену можно применить и к центральным улицам провинциальных городов. Здесь все зависит от численности населения, инфраструктуры района, статуса помещения. В совсем небольших городах цена за квадрат составляет всего 3 000 р.

Затраты на ремонт и отделку значительно снижаются при выборе профильного помещения, где раньше был ресторан или магазин. Косметические работы стартуют с суммы в 1 500 р. за м². Капитальная отделка стоит уже 7 000 р. Итого за ремонт выходит от 240 000 р. до 1 120 000 р.

Обязательно проводится проектирование объекта

— Инженерное проектирование, состоящее из архитектурного проекта (АР), проекта отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК), водоснабжения и канализация (ВК), электроснабжения (ЭОМ). Полный комплекс для бара 160 м² — 116 800 р. Работы по отдельности: АР — 44 800 р., ЭОМ — 24 000 р., ОВиК — 27 200 р., ВК — 20 800 р.

— Технологическое проектирование, включающее подбор оборудования, схему оптимальной его расстановки, план-привязку оборудования к инженерным сетям. Стоимость работ для объекта свыше 100 м² — 200 р. за м², то есть 32 000 р. При заказе оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование проводится бесплатно.

Первоначальные затраты на помещение без учета аренды — 388 800 р.

  1. Дизайн и фирменный стиль

Разработка дизайн-проекта — это целый комплекс услуг: разработка концепции дизайна, 3D-визуализация, подбор материалов, мебели и декора, дизайн фасадов зданий и прилегающей территории, авторский надзор. Стоимость дизайн-проекта рассчитывается по тарифу 1 200 р. за м². Полный дизайн интерьера — 192 000 р. Дизайн фасада — 350 р. за м² и 56 000 р. соответственно.

Создание фирменного стиля заведения обязательно для его индивидуального образа и отстройки от конкурентов. Понятие фирменный стиль подразумевает разработку логотипа, персонажа, корпоративного шрифта и цвета, а также написание руководства по использованию фирменных образов. Стоимость — от 50 000 р. за базовый уровень.

  1. Оснащение пивного бара

Для приготовления и подачи напитков (кроме пива), блюд, закусок и десертов понадобится:

Оборудование (цены в рублях):

  • Блендер KITCHEN AID — 27 390
  • Миксер барный VEMA — 34 913
  • Льдогенератор ICEMATIC — 73 526
  • Соковыжималка ROBOT COUPE — 94 815
  • Льдодробитель механический — 2 088
  • Кофемашина автоматическая C.M.A. ASTORIA — 206 241
  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION — 197 884
  • Печь для пиццы GAM — 35 052
  • Плита электрическая ПЭ-0.48М четырехконфорочная с жарочным шкафом — 40 920
  • Плита индукционная настольная ВОК — 19 517
  • Миксер KITCHEN AID — 60 990
  • Мясорубка «Convito» — 40 248
  • Слайсер «Convito» — 18 864
  • Овощерезка «Convito» — 42 984
  • Стол охлаждаемый HICOLD — 59 990
  • Миксер барный — 6 048
  • Машина стаканомоечная (посудомоечная) MACH — 66 892
  • Фритюрница AMITEK — 17 317
  • Печь СВЧ — 27 360
  • Мармит для картофеля фри — 25 270
  • Витрина-мармит для бургеров — 27 100
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 23 472
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Шкаф холодильный барный «Convito» — 27 360
  • Ванна моечная двухсекционная (2 шт.) — 15 196
  • Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 346
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 284
  • Стол рабочий островной (2 шт.) — 7 902
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 22 584

Посуда, инвентарь, столовые приборы (цены в рублях)

  • Шейкер 0,55 л (2 шт.) — 1 368
  • Риммер соль-сахар-сок — 396
  • Джиггер 20/40 г. (2 шт.) — 404
  • Трубочки со сгибом прозрачные (3 000 шт.) — 5 190
  • Направляющая для бокалов (6 шт.) — 4 122
  • Стакан хайбол 290 мл (40 шт.) — 1 720
  • Стакан рокс 250 мл (40 шт.) — 840
  • Стакан рокс 290 мл (40 шт.) — 3 760
  • Харрикейн 380 мл (40 шт.) — 6 680
  • Бокал для коньяка 175 мл (40 шт.) — 2 160
  • Бокал для пива 500 мл (40 шт.) — 2 320
  • Кружка для пива 500 мл (40 шт.) — 6 160
  • Бокал для пива 300 мл (40 шт.) — 1 520
  • Рюмка 70 мл (40 шт.) — 2 040
  • Тарелка квадратная «Day» (30 шт.) — 4 830
  • Салатник «Day» 350 мл (30 шт.) — 2 820
  • Вилки, ножи, ложки столовые, кофейные и чайные — 9 810
  • Ложка для абсента — 269
  • Ложка для мороженого — 15
  • Штопор рычажный — 219
  • Пробка-леечка — 90
  • Емкость для сока 1 л — 180
  • Мензурка 50 мл — 125
  • Поднос прорезиненный круглый 350х40 мм (30 шт.) — 11 130

Мебель (цены в рублях)

  • Стул «Бристоль» с мягким сиденьем (30 шт.) — 168 000
  • Пристенный модуль барной стойки (5 шт.) — 95 700
  • Столешница 40 мм из ДСП с пластиком HPL — 1 650
  • Модуль стойки прямой без гостевой столешницы — 10 010
  • Модуль стойки угловой — 21 560
  • Модуль стойки прямой — 10 005
  • Карниз стойки с опорами прямо — 7 150
  • Стул барный (8 шт.)— 85 672

Итого — 1 812 208

Если вы решите варить пиво сами и организуете мини-пивоварню при пабе, к этой сумме надо добавить еще как минимум $20 000. С этой цифры начинаются цены на небольшие пивоварни для HoReCa производительностью от 300 литров за один цикл. Оборудование для пивоварен в России предлагают как отечественные, так и европейские производители. В рейтинге лучших на первом месте стоят немцы, затем англичане, австрийцы, бельгийцы и чехи.

С пивоварней или без нее пиво необходимо разливать. Для этого на барной стойке устанавливают систему розлива пива. Комплект оборудования стоит от 135 000 р.

Для контроля розлива напитка, оптимизации работы кухни и зала, в частности — для быстрого выполнения заказов, и, конечно, во избежание воровства паб оснащают системой автоматизации. Для примера, компания «КЛЕН» устанавливает системы IIKO от 62 990 р.

Регистрация

Форма собственности для пивного бара в большинстве случаев — ООО. В первую очередь, потому что только ООО имеет право производить и реализовывать алкоголь.

Некоторые особенности ООО

  • Госпошлина при регистрации – 4000 рублей
  • Регистрируется по юридическому адресу главного офиса
  • Обязательны устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
  • Может быть несколько соучредителей
  • Всегда соблюдается кассовая дисциплина и лимит кассы
  • Оборудование вносится в уставный капитал
  • Назначается генеральный директор
  • ООО можно продать или переоформить
  • Хозяйственные решения протоколируются

Как получить лицензию на алкоголь

Выдает лицензию на алкоголь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы. В Москве это Департамент торговли и услуг города Москвы. Вот подробная статья про лицензию на алкоголь.

Список документов для получения лицензии

  • Заявление о выдаче лицензии
  • Характеристика объекта лицензирования
  • Копии учредительных документов с заверением нотариуса
  • Копия документа о государственной регистрации организации — юридического лица
  • Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе
  • Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии

Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции

Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

Требования к объекту

  • Для получения лицензии на реализацию алкоголя для потребления на месте покупки уставной капитал должен быть не менее 10 000 рублей (для Москвы — 1 000 000 р.)
  • Общая площадь помещения — от 50 м²
  • Оплаченная госпошлина — 65 000 р.

Почему могут отказать в выдаче лицензии?

  • В документах представлена неполная, недостоверная или искаженная информация
  • У заявителя есть задолженности по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафы за нарушение законодательства Российской Федерации «О налогах и сборах»
  • Объект не соответствует требованиям розничной продажи алкогольной продукции

Помимо документов для получения лицензии, необходимо подготовить пакет документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Их список представлен на официальных сайтах ведомств.

Налогообложение

Для ООО столичного региона оптимальной считается упрощенная система налогообложения (УСН).

Два варианта УСН

  1. Вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу или расчетный счет;
  2. Вы платите 15% с разницы между доходами и расходами.

При УСН не платится НДС и налог на прибыль организаций.

Рентабельность и окупаемость

Для пивных ресторанов, пабов, баров максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Этого времени достаточно для продуманного заведения, даже с учетом высокой конкуренции в сегменте. Если за указанный период окупаемости не произошло, значит:

  • Месторасположение не соответствует концепции
  • Есть воровство со стороны персонала
  • Нет своего УТП
  • Некачественное управление

Наценка на пиво, блюда и пивные закуски достигает 1000%. Это один из самых высоких показателей в HoReCa. Именно наценка в пивных заведениях формирует львиную долю выручки.

Средний чек колеблется от 250 до 1500 р.

Хотите открыть пивной бар, ресторан или паб? Компания «КЛЕН» уже подготовила для вас интересные бизнес-предложения. Поможем грамотно выйти на рынок и стать успешным. Более 1 200 открытых проектов по всей России — подтверждение профессионализма.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

  • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основные разделы.

>Как открыть паб

Алгоритм открытия и документация

Бизнес-идея паба начинается с того, что еще на стадии раздумий важно определиться с тем, кто будет потенциальным клиентом заведения. Так сказать, составить психологический портрет потребителя. Паб можно открыть, рассчитывая как на средний класс посетителей, так и на состоятельных гостей. От этого в дальнейшем будет зависеть все: от месторасположения до меню.

Затем необходимо прогуляться по городу и посмотреть, где будет наилучшим образом смотреться паб. Проанализируйте районы, где проживает и чаще находится потенциальный потребитель. Желательно, чтобы ваше заведение располагалось в радиусе 400 м от бизнес-центров или жилых кварталов, на которые вы прежде всего ориентируетесь. В отдаленное заведение ходят редко, предпочитая то, что поближе.

Продумайте тщательно интерьер и название паба. Учитывая, что своими корнями таверны уходят в средневековую Англию, в заведении традиционного типа уместно в декоре использовать элементы тех времен. Помните, что внешний вид и манеры работников вашего заведения должен полностью гармонировать с общей атмосферой.

Разработайте меню паба. Немногим позже будет описан примерный алгоритм того, как это лучше сделать. Меню даст представление, какое продовольствие придется закупить на первое время, и позволит подсчитать, в какую сумму это выльется.

Проведите анализ своих конкурентов. Почитайте отзывы о них, переймите их сильные стороны и устраните то, что вызывает у их клиентов отрицательные эмоции. Идеальным вариантом будет так называемая контрольная закупка. Сходите на разведку и на своем опыте все посмотрите: изучите меню, стоимость блюд, оцените качество обслуживания.

Документация для открытия паба

Пошаговая инструкция для открытия паба выглядит следующим образом:

  1. Поиск места для паба.
  2. Регистрация предприятия (ООО или ИП – зависит от потребности в лицензии на крепкий алкоголь).
  3. Проведение ремонтных работ в помещении.
  4. Закупка оборудования, сырья, мебели.
  5. Получение необходимых разрешений от пожарной инспекции, СЭС.
  6. Наем работников.
  7. Запуск рекламы и работа заведения.

ОКВЭД, которые могут применяться при открытии паба:

Код Описание
56.1 Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов
56.10.1 Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания
56.10.2 Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте
56.2 Обслуживание торжеств
56.30 Подача напитков (сюда входит деятельность баров, однако недопустимо торговать спиртным в упакованном виде)
47.11.2 Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках
47.25.12 Розничная торговля пивом в специализированных магазинах

Получение разрешение от Роспотребнадзора не относится к числу легких задач. Для начала нужно ознакомиться с нормативами, которые предъявляются со стороны этого органа к подобным заведениям. Лучше сделать официальный запрос, по результатам которого можно будет строить дальнейшие планы. После того как все будет подготовлено, потребуется собрать пакет документов, куда в обязательном порядке должны входить:

  • Санитарные книжки сотрудников.
  • Документы регистрации предприятия.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, обслуживание систем вентиляции.
  • Технические документы на помещение.
  • Сертификаты на оборудование и продукты.

Перед подачей документов лучше еще раз уточнить полный перечень в местном управлении, чтобы причиной отказа не послужила какая-нибудь мелочь. После подачи документов стоит ожидать проверки, которая должна удостовериться в том, что помещение полностью соответствует нормам. После получения разрешения от санэпидстанции нужно получить документы от пожарной инспекции. Только после этого можно организовывать открытие.

Лицензия на осуществление деятельности

Испокон веков в пабах из алкоголя продавалось исключительно пиво и сидр. Но те времена прошли, и модернизированные заведения обладают более широким ассортиментом алкоголя. Этот момент также важно решить заранее: будет ли в пабе продаваться только пиво, или же ассортимент будет содержать крепкий алкоголь.

Для торговли алкогольными напитками, градус которых превышает 6%, нужна лицензия. Для получения разрешительной документации в обязательном порядке оформляется ООО, так как на ИП она не выдается. Если паб будет исключительно пивным, никакой лицензии не потребуется, и выбор формы регистрации зависит лишь от предпочтений предпринимателя.

Для получения лицензии в Росалкогольрегулирование нужно представить следующий пакет документов:

  • Заявление на получение лицензии.
  • Заверенные нотариусом копии учредительной документации.
  • Ксерокопии выписки ЕГРЮЛ и свидетельства о государственной регистрации.
  • Ксерокопия документа о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Ксерокопия квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Документы, подтверждающие наличие помещения: договор об аренде на срок не менее года либо свидетельство о праве собственности.

Заявление рассматривается примерно месяц-два. При этом само рассмотрение длится около месяца, а затем следует череда проверок на соответствие помещения заявленным законодательством нормам. Подробнее о требованиях месторасположения можно почитать в п. 2 ст. 16 №171-ФЗ.

Лицензия может приобретаться сроком на один год или на пять лет, не более. При покупке разрешения на год необходимо не менее чем за два месяца до окончания действия имеющийся лицензии обратиться в лицензирующий орган с целью продления документа.

Покупка оборудования и подбор помещения

При торговле пивом никаких требований по размеру помещения не предъявляются. При наличии крепких спиртных напитков нужно изучить требования, которые прописаны в уже упомянутом ранее № 171-ФЗ.

В идеале, помещение для паба не должно быть меньше 200 кв. м. Тогда будет возможность и посетителям свободно разместиться, и поварам на кухне тесно не будет. Стоимость аренды зависит не только от населенного пункта, но и конкретного месторасположения. В элитном районе и паб будет дорогим. Средняя стоимость за кв. м – 2 000 руб. Итого, ориентировочная стоимость месяца аренды – 400 000 рублей. Отдельно придется платить коммунальные платежи, суммарная стоимость которых обычно не ниже 120 000 рублей. С большой долей вероятности можно сказать о том, что в арендуемом помещении придется сделать косметический ремонт, а это – дополнительные траты. Средняя цена косметического ремонта начинается от 3 000 руб./кв. м, и это без материалов, что выйдет еще минимум в 600 000 рублей.

Закупка оборудования и его тип также зависят от многих нюансов. Если на месте будет производиться пиво с последующей реализацией, потребуется специальное оборудование и целые системы. Для простой перепродажи готовых напитков нужно следующее оборудование:

  • Соковыжималка
  • Шейкер
  • Сокоохладитель
  • Льдогенератор
  • Льдодробитель
  • Блендер
  • Кофемашина
  • Агрегат для изготовления горячего шоколада
  • Набор посуды для клиентов
  • Микроволновка
  • Фритюрница
  • Контактный гриль
  • Мармит-витрина для гамбургеров
  • Мармит для картошки фри
  • Холодный шкаф для напитков
  • Установка барной стойки
  • Столы для клиентов
  • Стулья для клиентов
  • Модули пристенные
  • Барные стулья
  • Карниз для стойки
  • Столы для кухни
  • Посудомоечная машина

Перечень можно менять по своему усмотрению. На такие случаи существуют специальные фирмы, которые готовы за определенную плату полностью заполнить заведение всем необходимым. Так сказать, «под ключ», от сложных агрегатов для производства пенных напитков до салфеток. Стоит отметить приятный момент: при таком подходе получить разрешение органов государственной власти намного проще, ведь проектирование и ремонт делается в соответствии со всеми установленными государством стандартами.

Штатное расписание для паба выглядит примерно следующим образом:

  • Шеф-повар
  • Бармен-кассир
  • Охранник
  • Администратор
  • Бухгалтер
  • Подсобные рабочие
  • Снабженец

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, тем самым сэкономив на бухгалтере, а снабжение – «повесить» на администратора. Все зависит от планируемых объемов.

Преимущества и недостатки

В завершение рассмотрим основные плюсы и минусы открытия паба.

Основная положительная сторона заключается в востребованности и прибыльности предприятия. Пока люди не перестанут организовывать свой досуг и не утратят потребности в отдыхе, такие места будут только набирать популярность. А высокая наценка на реализуемый товар позволяет довольно быстро выйти на уровень самоокупаемости.

Среди минусов можно назвать сложность открытия и высокую конкуренцию. Так как паб – это практически то же заведение общественного питания, то и требования к нему предъявляются высокие. Можно много чего учесть, вложить крупные суммы, а потом из-за какой-то мелочи не получить разрешение – и все, начинать заново. На этом рынке много конкурентов, которые никогда не спят. Поэтому придется постоянно держать «руку на пульсе». Соперники могут пускать разные слухи, и к этому нужно быть готовыми.

Открытие паба – потенциально прибыльная затея, но далеко не из простых. Однако при грамотном подходе есть все шансы в скором времени собирать сливки своих вложений!

Бизнес-идея №641. Ирландский паб

7 Июль 2011 Олег Маркарьян

Что может быть сложнее и интереснее, чем открытие ресторана? Правильно, открытие традиционного ресторанного заведения одной из стран мира. К примеру, ирландский паб, которому посвящен сегодняшний материал. Изучив мнение общественности в сети, мы пришли к выводу, что под словом «паб» большая часть жителей нашей страны понимают простую английскую пивнушку. Но это не совсем так, иначе паб ничем не отличался бы от обычного пивного бара.

Что такое ирландский паб?

Наверное, стоит взглянуть вглубь веков, чтобы понять, откуда появились пабы и что они собой представляли в далекие времена. А появились они во времена Римской империи в Ирландии и Англии. Изначально пабы представляли собой придорожные гостиницы, где можно было остановиться на ночлег и выпить эля (разновидность пива). Интересно то, что в старые времена слабоалкогольные сорта пива употребляли в качестве воды, считая последнюю грязной и небезопасной.

Современные пабы представляют собой питейные заведения, где посетители могут опрокинуть кружку пива, общаясь в шумной компании. Помимо пива и других алкогольных напитков, в пабах имеются соленые закуски и даже полноценные обеды.

Наиболее престижными и популярными считаются ирландские пабы. Главной внешней отличительной чертой таких заведений от английских пабов является, конечно же, неповторимое оформление интерьера. Здесь преобладает традиционный зеленый цвет. Также немалое значение придают интерьерным мелочам – статуэткам, освещению, картинам. Но самая главная составляющая успеха любого ирландского паба – это, конечно же, знаменитое на весь мир пиво «Гиннесс», считающееся одним из самых вкусных.

Как выбрать месторасположение?

Как и в случае с любым видом ресторанного бизнеса, от месторасположения вашего ирландского паба зависит его (да и ваше) будущее. Как всегда, у предпринимателя есть выбор. Либо центральные городские районы, либо окраины, либо спальные районы города. В центре все понятно – огромный поток потенциальных клиентов, бешеная конкуренция в виде других ресторанов, кафе и баров (вовсе необязательно пабов), астрономические стоимости недвижимости (независимо от того, арендуете вы ее или приобретаете в собственность) и не очень высокие возможные цены на весь ассортимент продукции. Исключение по последнему пункту могу составлять лишь те пабы, которые предлагают пиво собственного производства. Например, в Англии и Ирландии популярны пабы, при которых имеется собственная пивоварня. Если вы готовы к сложной конкурентной борьбе и располагаете внушительными суммами денег, то вариант открытия в оживленном районе вам идеально подойдет.

Если вы открываете паб в спальном районе, то есть риск не получить минимальное число постоянных клиентов, которое необходимо для покрытия всех ежемесячных расходов. С другой стороны, если поток клиентов удастся заполучить, то в таком месте значительно проще работать. Стоимость недвижимости (и ее аренды) значительно ниже, чем в центре. Конкуренции нет или почти нет. Есть возможность ставить довольно высокие цены на весь ассортимент напитков и продуктов питания.

Некоторые думают, что спальный район то же самое, что и окраина. На самом деле, это не так. Окраина может быть, как спальным районом, так и местом народных гуляний, веселья и развлечений. Но, так как это уже не центр города, то и стоимость аренды и покупки недвижимости здесь ниже.

Какое помещение подойдет для паба?

Вместе с вопросом месторасположения, начинающему бизнесмену приходится сталкиваться с вопросом выбора помещения. Для начала, необходимо определиться, что лучше и выгоднее – покупка здания или же его долгосрочная аренда? Первое – дорогое удовольствие. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены снимают здание в аренду… и часто жалеют о своем поступке. Ведь цены на недвижимость, в том числе и на аренду, растут с каждым днем. Поэтому, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда растущая прибыль будет покрываться растущей стоимостью аренды, лучше задуматься о собственном здании. Тем более что покупка недвижимости – это всегда выгодное вложение. Если нет финансовой возможности – идите в банк и убедите его дать вам деньги (в хорошем смысле, конечно же).

Для ирландского паба подойдет помещение площадью от 300 квадратных метров. Если меньше, то это уже больше смахивает на пивнушку. Конечно же, если планируете открыть небольшую пивоварню при пабе, то площадь увеличится. Особое внимание следует уделить интерьеру. О нем было сказано выше. Ваше заведение должно быть пропитано духом Ирландии. Вы должны суметь убедить своих клиентов. Отличным ходом могут стать официанты и бармены, одетые в традиционные ирландские костюмы. В общем, импровизируйте.

Главное – ассортимент!

И с этим не поспоришь. Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед своими клиентами (многие из которых, возможно, бывали в пабе в Ирландии), вы должны постараться предложить богатый ассортимент алкоголя (пиво, знаменитый ирландский виски и т.п.) и традиционных блюд. Конечно же, никто не сможет справиться с этой задачей лучше, чем ирландец. Так почему бы не привести повара оттуда? Задача не из легких, но ведь и приманка для посетителей будет просто шикарная.

Несколько слов о рекламе

Естественно, паб, какой бы он ирландский не был, нуждается в рекламе. Особенно в первые месяцы. До тех пор, пока не начнет работать сарафанное радио (для этого у вас должно быть много довольных клиентов). Одним из лучших средств массовой информации в данном случае являются бумажные городские издания, пользующиеся популярностью у вашей потенциальной аудитории. Кроме того, неплохо бы сделать светящуюся вывеску над входом и неподалеку установить большой билборд. А дальше остается только ждать первых клиентов.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов.

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Хорошей идеей будет создать заведение какой-либо определенной тематики. Само собой, направление следует выбирать, ориентируясь на вашу потенциальную аудиторию. Правда, не забывайте, конкуренция здесь высока, поэтому важно гармонично сочетать качественное обслуживание, хороший ассортимент напитков и закусок с увлекательной развлекательной программой.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Поиски помещения

Следующий этап, который предстоит перед тем, как открыть бар с нуля (пошаговая инструкция этих действий приведена в нашем обзоре), – это выбор места, где можно начать бизнес без опаски оказаться банкротом.

Нужно сказать, наиболее людные и центральные районы любого города давно перенасыщены точками подобного рода. Поэтому целесообразно рассмотреть здания в жилых и производственных массивах, а также неподалеку от вокзалов, аэропортов, стадионов и других похожих объектов.

Целесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведение

Следующим моментом, которым также не следует пренебрегать, станет непосредственно выбор строения. Специалисты довольно скептически отзываются об аренде нижних этажей жилых зданий. Не забывайте, что ваше заведение станет постоянным источником шума для жильцов этого дома. А это, в свою очередь, приведет к непрекращающемуся потоку жалоб на вас. Поэтому рассмотрите в первую очередь предложения об аренде отдельных строений или помещений, находящихся на территории нежилых объектов.

Когда вы планируете открытие небольшого заведения, где не предусмотрено приготовление пищи, можно ограничиться площадью здания в 120–150 кв. м. Если же вы собираетесь организовать еще и кухонный блок, габариты помещения должны увеличиться вдвое. Само собой, позаботьтесь о подведении водопровода, слива, электропитания и отопления к вашему строению. Безусловно, хорошая вентиляция также станет одним из обязательных условий.

Возможность обустройства летней площадки будет неоспоримым преимуществом вашего заведения перед конкурентами. Кроме того, аккуратная и благоустроенная территория, а также удобное расположение точки относительно станций метро или остановок общественного транспорта станет еще одним весомым аргументом для посетителей в пользу вашего предприятия.

Обдумайте все детали, которые будут существенно влиять на успех начинания. Обычно стоимость отдельно стоящего здания в 135 кв. м. с небольшой прилегающей территорией арендодатели оценивают в 65 000 рублей.

Проводим реконструкцию зала

На этом этапе целесообразно разработать отдельный дизайн-проект, который сможет объединить в одну концепцию интерьер и общий стиль вашего предприятия. Помните об этом перед тем, как открыть бар. Открыть современное и стильное заведение – половина успеха дела. Правда, здесь обязательно нужно учитывать возраст и привычки ваших потенциальных клиентов.

Отделка помещения должна быть одновременно стильной и практичной

Кроме того, отделка паба должна быть добротной и хорошо переносить контакты с агрессивными моющими средствами. Обязательно не забудьте и о тематической атрибутике в зале. Ваша основная цель – привлечь клиентов чем-то интересным и неординарным. Как правило, проведение ремонтных работ под авторским надзором дизайнера обойдется от 650 000 рублей.

Оснащение зала

Бизнес-план бара с расчетами будет неполным, если вы не укажете исчерпывающий перечень нужного вам оборудования, мебели, посуды и других мелочей. Итак, начнем с меблировки. Центральным объектом в пабе обычно становится стойка и барные табуреты возле нее. На этом не нужно экономить – закажите индивидуальный проект у надежных мастеров либо купите обстановку в хорошем мебельном салоне.

Кроме того, не обойтись без столиков и стульев. Также понадобится приобрести несколько вешалок. Само собой, все объекты должны быть выполнена в одном стилевом направлении, соответствующем выбранному интерьеру помещения. Стоимость обстановки зала в 135 кв. м. обойдется порядка 700 000 рублей.

Потребуется разработать отдельную смету на приобретение посуды: кружек, бокалов, тарелок, столовых приборов. Как правило, здесь можно ограничиться суммой в 350 000 р. Далее, рассмотрим, что нужно, чтобы открыть бар и нормально работать. Как правило, непременно потребуется приобрести специальное оборудование для работы бармена. Это может быть кег, микроволновая печь, холодильное оборудование, витрины. Здесь нужно заложить порядка 1 050 000 р.

На приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную сумму

Также не забудьте и о мелочах: текстиле, аксессуарах, оборудовании санузла и помещения для мытья посуды. Стоимость этих расходов составит от 100 000 р. Таким образом, получается, что на оснащение бара у вас уйдет минимум 2 200 000 рублей. Как видите, эта цифра станет основной составляющей от общей суммы стартовых расходов.

Общий финансовый итог

Подытожим приведенные цифры, чтобы выяснить, сколько стоит открыть бар. Итак, смета стартовых вложений будет выглядеть так:

  • оформление – 17 000;
  • аренда здания на время реконструкции – 130 000;
  • ремонтные и отделочные работы – 650 000;
  • оборудование зала – 2 200 000;
  • реклама – 75 000;
  • закупка партии товара на первый месяц – 250 000;
  • накладные расходы – 78 000.

Таким образом, начинать проект можно, имея накопления в размере 3 400 000 рублей. Обозначим, какие расходы вам предстоят на протяжении года работы. Их перечень следующий:

  • аренда – 780 000;
  • оплата коммунальных услуг – 108 000;
  • зарплата – 3 192 000;
  • поставки товара – 2 750 000;
  • налоги – 550 000;
  • другие затраты – 70 000.

Ваши текущие расходы составят 7 450 000 р. Теперь оценим рентабельность предприятия. Средние показатели доходов подобных заведений находятся на уровне 800 000 р. в месяц. Соответственно, годовые обороты составят минимум 9 600 000 р. То есть, прибыль от бизнеса будет равна 2 150 000 рублей. Как видите, проект должен стать окупаемым на протяжении 19 месяцев.

Составив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проекта

Безусловно, грамотная политика заведения и качественный уровень обслуживания могут способствовать сокращению этого срока до года. Одним словом, универсального рецепта успешного бизнеса в этой отрасли не существует. Однако, все же, добиться успеха здесь получится у многих предпринимателей, которые серьезно подойдут к решению этой задачи.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектомБезусловно, начинать следует с оформления деятельности и получения всех необходимых разрешенийЦелесообразно арендовать или приобрести отдельно стоящее здание, чтобы избежать жалоб соседей на ваше заведениеОтделка помещения должна быть одновременно стильной и практичнойНа приобретение необходимой мебели, оборудования, посуды и других аксессуаров нужно предусмотреть достаточно крупную суммуНепременно позаботьтесь о наружной рекламе вашего заведенияСоставив бизнес-план собственного бара, вы сможете оценить рентабельность проектаОбязательно продумайте, какой штат сотрудников вы будете комплектовать Разнообразное меню заведения привлечет довольно много клиентов К преимуществам этого проекта можно отнести высокую рентабельность, а к недостаткам — высокий уровень конкуренции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *