Как открыть магазин

Ассортимент и ценообразование

Чтобы малый бизнес процветал, нужно сформировать оптимальный ассортимент.

Что закупать?

Необходимо выставлять на продажу мужские и женские вещи, аксессуары, сопутствующие товары (колготы, носочки, бижутерию). В среднем, накрутка составляет 200-400%. Один из самых ходовых товаров – джинсы, обычная наценка на них 300-400%.

Пример: оптом джинсы закупаются по 500 рублей, а продаются по 1800-2200 руб. На блузы и рубашки наценка чуть меньше – до 200-300% от оптовой цены.

Поиск поставщиков

Для бутика, ориентированного на покупателей со средним и чуть выше среднего достатком (наиболее выгодный вариант), подойдут поставщики из Турции, Польши, Белоруссии, Китая (бижутерия). Есть три варианта поставщиков:

  • Непосредственно производитель. Среди плюсов низкая цена, но придётся приобретать весь размерный ряд;
  • Оптовый поставщик-посредник. Стоимость продукции чуть больше, зато возможно взять только самые нужные вам модели и размеры.
  • Интернет-магазин. Новый способ ведения закупок. Находите оптовый сайт, изучаете ассортимент, закупаетесь. Существует риск приобрести некачественную продукцию, сначала изучите отзывы о поставщике.

Поначалу придётся вносить за товар стопроцентную предоплату.

После нескольких месяцев успешного сотрудничества можно попробовать брать товар на реализацию. Например, половину стоимости вещей вы оплачиваете при покупке, вторую половину – по мере их продажи.

Техническая база, или оборудование для магазина одежды

Открывая дело с нуля, разделите затраты на оборудование на две части: мебель для зала и торговую аппаратуру.

Мебель

Потребуется приобрести:

  • Две стеклянные витрины – 150 $. VICA, Русь, «Эприл».
  • Торговый прилавок – 40 $. ДВК Стиль, Standes, Imato, Роникон.
  • Стеллажи (4 шт.) – 150 $. VICA, Standes, ДВК Стиль, Torpal.
  • Два зеркала в полный рост – 85 $. Standes, «Зеркальные грани», DUBIEL VITRUM.
  • Вешала напольные (8 шт.) – 220 $. VICA, АББОТТ, «Техсервис».
  • Набор вешалок – 80 $. «Техсервис», «Пластсервис», «Титан».
  • Экономпанели для мелочей и аксессуаров (15 шт.) – 45 $. АББОТТ, ДВК Стиль.
  • Островная стойка для аксессуаров – 70 $. VICA, «Аргос», Torpal.
  • Две стойки для вещей и головных уборов- 80 $. VICA, «ТехноМодуль».
  • Манекены и торсы, формы (бюсты, бедра) – 250-300 $. «РусМанекен», Maneken Plus.
  • Примерочные кабины с зеркалами (3 шт.) – 350 $. АББОТТ, «Модуль-Дизайн», «Проформ».

Оборудование

  1. Контрольно-кассовый аппарат – 150-200 $. Меркурий, Орион, Элвес-МК.
  2. Компьютер – 460 $. Lenovo, Asus, Samsung.
  3. Принтер для печати штрих-кодов – 250 $. Proton, Zebra, Citizen.
  4. Противокражная система (радиочастотные ворота, съемные датчики, несколько видеокамер) — 600-700 $. JSB, Definiti.
  5. Этикет-пистолеты (2 шт.) – 10 $. Mitsy.
  6. Набор ценников – 50 $.

Вложения в мебель и оборудование составят 3200-3500 $. Чтобы осуществлять безналичный расчёт, требуется заключить договор с одним из банков на условиях отчисления процента с каждой финансовой операции по «безналу». Обычно сотрудники банка самостоятельно привозят и устанавливают специальный аппарат для безналичного расчёта, обучают сотрудников им пользоваться.

Оценка рисков

Чтобы проект удержался на плаву при любых обстоятельствах, заранее продумайте всевозможные риски и способы борьбы с ними.

Повышение себестоимости продукции. Это приведёт к повышению отпускных цен. Во избежание оттока клиентов формируйте у них лояльность к фирме, предлагайте скидки постоянным покупателям, следите за качеством обслуживания. Тогда незначительное повышение стоимости не вызовет падения реализации.

Появление поблизости прямого конкурента, то есть заведения, практически идентичного вашему по ассортименту и ценовой политике. Лучший способ борьбы с этим – создание уникального торгового предложения. Это могут быть эксклюзивные вещи, интересный отдел с аксессуарами, акционные распродажи.

Снижение популярности товара. Чтобы не оказаться заваленными ненужными вещами, следите за модными тенденциями, тематическими статьями и выставками. В идеале следует предвосхищать те или иные модные течения, первыми предлагая соответствующий продукт.

Сезонное падение спроса и продаж. К «несезону» стоит готовиться заранее, устраивая распродажи и акции, чтобы покрыть текущие расходы.

Изменение стоимости аренды пространства. Повлиять на данный момент практически невозможно. Если новая цена окажется нецелесообразной, должен быть наготове вариант новой дислокации.

Финансовый план

Чтобы произвести точный расчет, сколько стоит открыть магазин одежды, учитываем все, даже самые мелкие, затраты.

Капитальные вложения:

  • Регистрация ИП, оплата госпошлины – примерно 13 $;
  • Открытие расчётного счёта – 16 $;
  • Оформление справок и разрешительных документов – в районе 250-300 $;
  • Изготовление печати – 15-17 $;
  • Аренда на три месяца вперёд – 3000 $;
  • Ремонт и отделка – 2500 $;
  • Изготовление и монтаж вывески – 500-600 $;
  • Печать рекламных материалов (наклейки на окна, баннеры, плакаты) – 100 $;
  • Приобретение оборудования – 3500 $;
  • Закупка товара – 8000-9000 $.

Итого на открытие бизнеса придётся затратить 19 тыс. долл.

Заранее спланируем ежемесячные текущие расходы:

  1. Арендная плата – 1000 $;
  2. Налоги, коммунальные платежи – 150-200 $;
  3. Зарплаты – 3000 $;
  4. Приобретение вещей для реализации – 3000-3500 $.

Каждый месяц предприятие тратит приблизительно 7500 $. Выручка в первые месяцы – в районе 9000-10000 $. Чистая прибыль – 1500-2500 $. Высокое качество продукции и обслуживания, активное продвижение позволят окупить дело за 9-10 месяцев.

Чтобы правильно и реалистично спланировать, как открыть магазин одежды, понаблюдайте за своими основными конкурентами в выбранном месте. Учтите их плюсы и минусы и сделайте лучше. Это обеспечит предприятию известность и стабильный доход.

HD видео по теме:

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

7 ошибок при открытии пивного магазина

Запись в категории:&nbspБизнес , 25.02.2019&nbsp

Приветствую тех, кто в начале пути! Многие начинающие предприниматели смотрят на обилие пивных магазинов вокруг и думают: «Вот открою что-то подобное и у меня сразу попрет!». Бывает, конечно, и такое, но чаще всего подобные самонадеянные личности быстро прогорают и закрывают магазин уже через пару месяцев. Чтобы такого не произошло с вами, сегодня я расскажу про 7 главных ошибок при открытии пивного магазина. Если лень читать, мотайте вниз и сразу смотрите видео.

  1. НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ О БИЗНЕСЕ

Первая и самая главная ошибка. Практически все остальные ошибки вытекают из этой. Перед открытием магазина разливного пива, да и любого другого бизнеса, вы должны собрать максимум информации по данной теме. Причем информации от экспертов, а не от своих знакомых и различных непонятных сайтов в интернете. Нам нужны практики, а не теоретики. Нужны люди, которые уже занимались подобным бизнесом и готовы поделиться с вами знаниями.

Здорово, если эти эксперты — ваши друзья, они проконсультируют вас бесплатно, но даже друзьям надоест постоянно отвечать на ваши вопросы. Выходов здесь несколько. Первый – искать тематические площадки, форумы в интернете и задавать вопросы там. Не факт, конечно, что ответят, но попытка не пытка. Также на этих ресурсах обычно есть много информации по теме, но ее надо тщательно фильтровать.

Второй выход сразу узнать всю интересующую информацию – приобрести франшизу пивного магазина, благо выбор их сейчас огромный.

  1. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ

Вы должны четко представлять формат своего заведения, ассортимент, уникальное торговое предложение (УТП) и целевую аудиторию (ЦА). Если вы открываетесь в богатом районе, например, в элитной новостройке, имеет смысл продавать дорогое импортное пиво. В спальном рабочем районе будут востребованы сорта низкой и средней ценовой категории.

УТП для магазина-бара – возможность посидеть в заведении, здесь не нужно много сортов пива и рыбы, допустимы горячие закуски. Прямо противоположно УТП для просто пивного магазина с торговлей только на вынос – здесь главное большой ассортимент пива, рыбы, снеков. Потребуется уже холодильная камера, дополнительные витрины под рыбу и холодильники-столбики под бутылочное пиво.

  1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА

Фатальная ошибка для любого магазина. Я выделяю аж семь признаков успешного места для пивного магазина, про которые рассказываю в своих вебинарах и франшизе. Если вы не угадали с местом, не помогут никакие дорогие ремонты и богатый ассортимент. Кому нужны все эти вещи, если ваш магазин будет располагаться вдали от своей ЦА?

Второй момент – конфигурация самого помещения. Я рекомендую зал правильной формы (квадрат или прямоугольник), но возможны и две комнаты. В крайнем случае, вы можете открыться в продуктовом магазине или ТЦ, но здесь уже не реализовать УТП в полной мере, а значит, не ждите высокой выручки.

  1. НЕПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛОЖЕНИЙ

Для любого магазина желательно составить бизнес-план, а потом еще добавить к нему процентов 10 на непредвиденные расходы. Кроме того, неизвестно, как стартует ваш магазин. Возможно, в первые месяцы выручка будет минимальна. В любом бизнесе нужно время на раскрутку, поэтому необходимо предусмотреть денежную подушку безопасности на несколько месяцев вперед.

Непродуманный план ведет к преждевременному закрытию бизнеса. С другой стороны, правильное планирование затрат дает вам четкое представление о развитии вашего магазина. Мало открыть точку, надо минимизировать все затраты при последующей работе – коммунальные платежи, налоги, зарплату и т.д. Это возможно только при достаточной информированности собственника бизнеса. Открылись на авось? Готовьтесь потерять все затраченные средства.

  1. ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА С ПАРТНЕРОМ

Неважно, кем будет ваш партнер – друг, родственник, приятель. Моя практика показывает, что вы обязательно переругаетесь потом из-за денег или разного взгляда на бизнес. Кто-то будет вкладывать сил и средств больше, кто-то меньше, конфликтные ситуации неизбежны. Если не хватает денег на открытие, лучше взять кредит или найти инвестора.

Но возможно, вы уверены в своем партнере как в самом себе, и плевать хотели на мои предупреждения. Пропишите тогда все моменты в совместном договоре, а лучше откройте ООО и укажите в уставе все доли, обязанности и размер прибыли для каждого учредителя. Такой документ убережет вас от многих проблем в будущем.

  1. НЕВЗРАЧНАЯ ВЫВЕСКА

Как только у вас подписан договор аренды, на следующий день на магазине должна висеть вывеска. Да не абы какая, а максимально большая и освещенная так, чтобы ее видно было издалека. В этом случае вас обязательно заметят потенциальные покупатели, и уже в день открытия магазина готовьтесь к очереди любопытных клиентов.

Вывески надо согласовывать с администрацией города, но тут есть различные моменты, когда такого согласования не требуется. Помимо самой вывески, неплохо повесить на стены магазина рекламные баннеры и осветить их прожекторами.

  1. ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ

Мало открыть магазин разливного пива, надо еще правильно организовать его работу. Без вашего участия продавцы моментально расслабятся, уровень сервиса упадет, и соответственно, уменьшится поток клиентов. Надо постоянно внедрять в магазине что-то новое, проводить различные акции, работать с продавцами, мотивируя их не только премиями и отпускными, но и различными соревновательными моментами.

Помогут вам в этом опросы покупателей и видеонаблюдение. Никто, кроме вас, не будет так болеть за успех своего детища, поэтому личный контроль всех моментов необходим. Я рекомендую первое время вообще поработать самому за прилавком, чтобы прочувствовать нюансы и узнать ваших клиентов получше. Если пустить дело на самотек, велика вероятность, что вас обставят конкуренты.

Решили быть предпринимателем – будьте им, действуйте! Теперь вы знаете главные ошибки при открытии пивного магазина, а значит, не совершите их, правда?

Искренне ваш, Андрей Погудин.


Любая женщина желает красиво и стильно одеваться, в любом месте и в любое время суток. Причем недавно купленная вещь может быстро надоесть и валяться в шкафу невостребованной. Именно поэтому и появилась поговорка: «полон шкаф, а одеть нечего». Проще говоря, женский магазин одежды всегда будет актуален. Так почему бы не попробовать дарить людям удовлетворение своим внешним видом, получая за это неплохую прибыль?

Так как чаще всего одежду покупают именно женщины, мы будем рассматривать этот бизнес на примере открытия магазина женской одежды.

С чего начать?

Если у вас возникла гениальная мысль открыть свой магазин одежды, прежде всего вам стоит определиться — какой именно магазин? Для среднего класса с ценами, доступными практически всем или брендовый бутик с дорогими вещами? Выбор достаточно велик.

В основном все магазины одежды можно классифицировать как:

  • Секонд-хенд (одежда, бывшая в употреблении).
  • Магазин одежды Сток (коллекция вещей, уже вышедших из моды).
  • Мультибрендовый магазин (занимается продажей одежды различных марок).
  • Монобрендовый магазин (продает одежду какой-то одной фирмы).
  • Магазин, открытый по франшизе.

У каждого из вариантов есть свои недостатки и преимущества. Так, например, для открытия секонд-хэнда хватит относительно небольшого стартового капитала, закупочная цена товара тоже довольна низкая. Но зато и прибыль не слишком радует, оно и понятно — не привыкли все-таки наши люди одеваться в таких магазинах — просто-напросто брезгуют и не желают рыться в горах тряпья, чтоб найти жемчужину.

Для открытия сток-магазина, конечно, необходима гораздо большая сумма, чем для секонда, но и товарооборот идет веселее. С другой стороны, на взгляд покупателя цены там не настолько уж низкие, как обычно позиционируется в рекламе сток-магазинов. По таким ценам можно купить одежду и в обычных брендовых магазинах в период скидок и распродаж, поэтому нужно быть готовым, что целевой аудиторией будут люди, имеющие достаток выше среднего. Поэтому в небольших городах сток-магазин едва ли будет выгоден.

Со стороны владельца: так же. как и в секонд-хенде, вам придется закупать одежду килограммами, а потом тратить много времени на ее разбор. Есть небольшой процент некачественного товара.

Мультибрендовый магазин выгоднее монобрендового тем, что вы не будете зависеть от одной марки одежды, вы можете закупать продукцию разных фирм, экспериментировать, искать наиболее оптимальные варианты для получения прибыли. Но кто-то напротив полагает, что лучше уж один хороший и проверенный бренд, чем несколько малораскрученных. К тому же монобрендовый магазин обычно открывается при помощи франчайзинга, а это дополнительные преимущества для владельца.

Как определить целевую аудиторию магазина?

Чтобы определить будущую ЦА (целевую аудиторию) своего магазина можно пойти двумя путями. Первый — обратиться к опытному маркетологу, который проведет исследование рынка и анализ конкурентов. Разумеется, это стоит недешево.

Второй — более бюджетный вариант — порасспрашивать друзей и знакомых на тему, какой товар они не могут найти в вашем городе, что они обязательно бы приобрели. Проведите опросы на форумах и даже просто на улицах.

Определив свою ЦА, своими силами сделайте анализ конкурентов.

Так, например, ваши будущие покупательница — молодые женщины от 25 лет, невысокого дохода, но при этом стремящиеся всеми способами отлично выглядеть.

Значит, в вашем магазине одежда должна стоить, быть может, несколько выше, чем аналогичные китайские товары с рынка, но при этом быть качественнее, не разваливаться и растягиваться после первой же стирки.

Также покупательницам очень понравится, если у вашего магазина будет УТП — уникальное торговое предложение, то есть предложение, которое привлекает, которое стимулирует посетителей к покупкам. Но рекламы и продвижения в этой статье касаться не будем.

Алгоритм открытия магазина одежды

Итак, вы твердо знаете, для кого и какой магазин у вас будет. Теперь от теории вам не терпится перейти к практике. Перед вами пошаговый план реализации вашего замысла.

Бизнес-план. Он может пригодиться для демонстрации будущим инвесторам, чтобы они могли решать, стоит ли вкладываться в ваш проект. Но прежде всего, бизнес-план требуется вам самим. В нем вы расписываете цель, стратегию и тактику развития своего детища, ожидаемые прибыли и требующиеся вложения, специфику работы с персоналом и поставщиками.

Составив хороший бизнес-план, вам остается только твердо следовать ему. Но, разумеется, в процессе деятельности он может подвергаться некоторым корректировкам.

Регистрация ИП. Не секрет, что ИП регистрировать выгоднее, чем ООО, особенно для новичков. Чтобы оформить ИП, вам нужно будет выбрать вид деятельности из общероссийского классификатора, выбрать вид налогообложения (лучше упрощенку), заполнить заявление на регистрацию и оплатить госпошлину. Нелишним будет также нанять толкового бухгалтера, который хорошо разбирается в сфере бухучета и налогообложения. Также необходимы документы на право собственности, сертификаты на продукцию и на право торговли.

Поиск места открытия магазина. Разумеется, гораздо дешевле будет арендовать готовое помещение в торговом центре, чем строить обособленное здание. Ищите помещение на первом этаже больших магазинов. Не экономьте на площади — слишком крохотные магазинчики производят на покупателей неблагоприятное впечатление. Арендовав помещение, вам не придется тратить время и нервы на получение разрешений от Пожарной инспекции и Роспотребнадзора — это обязанность арендодателя.

Интерьер магазина и оборудование. Стиль оформления магазина может зависеть либо от брендов, которые будут продаваться либо по вашему желанию. Большое преимущество, если оформление вашего магазина может сразу же заинтересовывать и привлекать покупателей. Освещение должно быть ярким, но не ослепляющим посетителей и продавцов. Из оборудования вам обязательно понадобятся манекены для демонстрации нарядов, примерочные с зеркалами и вешалками, кассовый аппарат видеокамеры ( если их еще не установил арендодатель), возможно, компьютер, стойки для товара, столы для выкладки, диванчик для посетителей.

Поиск поставщика и финансирования. Если магазин открыт по франшизе, тогда вопрос, где найти поставщика, не стоит — франчайзер поставляет единственно возможный бренд. В остальных случаях вам нужно как можно раньше приступать к поиску поставщиков, чтобы площадь торговой точки не простаивала зря. Это можно сделать в интернете: просто набираете в поиске, скажем, «женская одежда оптом», и ходите по предоставленным ссылкам. Выбираете наиболее выгодного для вас и надежного поставщика. В любом случае, после заключения договора, не приобретайте сразу большую партию товара, сначала вам нужно оценить его качество и реакцию покупателей. Инвесторов вы можете найти с помощью грамотного бизнес-плана среди знакомых или на специализированных форумах и сайтах.

Подбор персонала. Прежде всего вам, разумеется, потребуются продавцы. Они должны иметь привлекательный внешний вид, уметь общаться и обладать чувством стиля, чтобы давать покупателям ценные советы. Конечно, будет непросто сразу же подобрать подходящие кандидатуры. Чтобы не было текучки и от вас не уходили результативные работники, нужно проработать качественную систему мотивации и оплаты труда. Также, вероятно, вам отребуется управляющий, который будет разрешать все организационные вопросы и проблемные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *