Как открыть колбасный магазин

Анализ рынка и конкуренция

Правильное начало любого бизнеса – это, прежде всего, проведение анализа рынка товаров или услуг той сферы, в которой вы хотите работать. Продуктовых магазинов, имеющих в своем ассортименте не только колбасные изделия и другие группы товаров великое множество:

  • супермаркеты и гипермаркеты;
  • специализированные колбасные магазины;
  • фирменные киоски и ларьки;
  • продуктовые магазины формата «у дома».

Необходимо внимательно изучить ассортимент этих магазинов, их достоинства и недостатки, цены на колбасную продукцию, узнать о предоставляемых акциях и скидках на товар. Кроме того, нелишним станет получение информации, насколько эти магазины рентабельны, как давно открыты, сколько людей посещает их и по каким причинам они прибыльны или нет. Также можно произвести опрос жителей района, где вы собираетесь открыть свой магазин, на предмет вкусовых и ценовых предпочтений, благодаря этому можно сделать упор на наиболее популярные товары.

Таким образом, определив целесообразность открытия, попутно можно найти негативные качества своих будущих конкурентов и сделать упор на отсутствие этих недостатков уже в новом магазине.

Регистрация, документация и организация бизнеса

Для возможности открытия магазина понадобится осуществить следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО.
  2. При регистрации как ООО получить индивидуальный налоговый номер, встать на учет в ИМНС.
  3. Зарегистрироваться в пенсионном фонде.
  4. Пройти регистрацию в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его, указав в налоговой адрес будущего магазина (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности помещения либо договор аренды), и получить книгу учета расчетных операций.
  6. Получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения и его оснащения требованиям, предъявляемым к продуктовым магазинам (данные разрешения получают после расстановки торгового оборудования, подбора рабочих и полной подготовки магазина к запуску в работу).

Ассортимент и поставщики

Поставщиками продукции для вашей торговой точки могут быть:

  • мясокомбинаты и колбасные цеха;
  • официальные торговые представители производителей;
  • оптовые фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания.

При открытии колбасного магазина и поиске поставщиков в первую очередь стоит обратить внимание на мясокомбинаты и цеха, выпускающие качественные продукты по приемлемым ценам, причем закупать у них товар лучше напрямую или у официальных представителей – это значительно снизит входную стоимость вашей продукции и, естественно, сделает ее более дешевой уже после соответствующей торговой наценки магазина. Кроме того, такие фирмы зачастую оказывают услуги возврата или замены товара, в случае выпадения его в просрочку – то есть забирают ненужный и привозят либо аналогичный, либо другой, по сходной цене. Разумеется, заранее оговаривается в каком количестве от общего объема заказываемой продукции вы можете возвращать или обменивать продукцию. Единственными минусами такого варианта поставок может стать определенная сумма «минимального заказа» либо фиксированные дни завоза товара, хотя, поработав некоторое время, вполне можно подстроиться под условия поставщика.

В первое время, пока вы не выучите предпочтения ваших покупателей, можно воспользоваться услугами торговых представителей, предлагающих широкий ассортимент колбасных изделий от разных производителей. Вы сможете заказывать минимальный объем товара, чтобы в случае отсутствия спроса на тот или иной вид колбасы не нести большие потери.

Ассортимент товаров вашего магазина может быть представлен как колбасными изделиями, так и цельномышечными продуктами из свинины и говядины (окорок, ветчина, рулет, рулька и пр.). Имея лишь поверхностное представление о спросе и потребности в той или иной группе колбасных изделий, можно осуществить первую закупку товара в следующем соотношении (исходя из средних норм потребления по РФ):

  • вареные колбасы – 16%;
  • сосиски – 10%;
  • сардельки – 10%;
  • полукопченые колбасы – 12%;
  • варено-копченые колбасы – 12%;
  • сырокопченые и сыровяленые колбасы – 7%;
  • ливерные колбасы и паштеты – 2%;
  • вареные и копченые продукты из говядины – 10%;
  • вареные, копчено-вареные, копчено-запеченые и сырокопченые продукты из свинины – 20%.

Кроме того, если будет возможность, то необходимо включить в ассортимент продаваемого товара мясные рубленые полуфабрикаты.

Важным является тот факт, что даже хорошо торгующие колбасные магазины зачастую предлагают своим покупателям и другую, так называемую сопутствующую продукцию, которую потребитель вполне может приобрести, увеличив тем самым вашу прибыль:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыры, молочные продукты;
  • соусы, кетчупы;
  • алкогольные напитки и пр.

После месяца работы вы сможете точно определить, какая продукция более востребована, а какая совсем не пользуется спросом и уже заказывать и принимать товар с учетом этих данных.

Месторасположение и помещение

При выборе месторасположения руководствуются принципами и правилами открытия любого продуктового магазина. Помещение желательно арендовать или приобретать в людном, оживленном месте, где проходят большие потоки людей, это может быть:

  1. Вблизи остановки общественного транспорта.
  2. Возле густонаселенного жилого квартала.
  3. Рядом с организациями и учреждениями.

Во избежание конкуренции не стоит располагать магазин:

  1. Вблизи супермаркетов и крупных продуктовых магазинов.
  2. Рядом с рынками.
  3. Возле продуктовых магазинов, которые расположены в жилых массивах.

Также при выборе помещения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обязательно разделение торговой площади магазина, склада для приемки и хранения товара, бытовых и технических помещений;
  • магазин должен иметь два отдельных входа – один для покупателей и второй служебный, для персонала;
  • помещения для хранения товара не должны быть проходными и располагаться вблизи санитарных узлов;
  • обязательно должны присутствовать технические средства для поддержания необходимой температуры в помещении (кондиционеры для теплого времени года и отопление для холодного);
  • должно быть обеспечено нормальное функционирование всех коммуникаций (вода, водопровод, канализация, свет).

Оборудование

Для открытия колбасного магазина понадобится следующее оборудование:

  1. Среднетемпературные холодильные витрины, предназначенные для хранения продуктов при температуре от 0 до 8 градусов. Они могут отличаться по дизайну, по способу установки (напольные и настольные), по типу (открытые и закрытие), по размеру (класса эконом, стандарт и люкс), по способу охлаждения (статические и динамические), быть дополнительной подсветкой или без неё.
  2. Низкотемпературные холодильные камеры (в случае присутствия в ассортименте магазина замороженных полуфабрикатов).
  3. Холодильные камеры для хранения колбасных изделий. В качестве этой камеры хранения можно использовать обычный бытовой холодильник.
  4. Столы.
  5. Разделочные доски.
  6. Ножи.
  7. Слайсер.
  8. Витрины для сопутствующей продукции (хлеб, соусы, алкоголь).
  9. Весы.
  10. Кассовый аппарат.

Персонал

От персонала в магазине, особенно в только что открывшемся, зависит очень многое, поэтому следует очень серьезно к поиску сотрудников.

Как минимум вам понадобится два продавца, в случае необходимости штат может еще содержать грузчика, уборщицу, бухгалтера, директора.

При подборе кандидатур на должность продавца стоит учитывать, что кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь опыт работы в колбасном магазине или отделе;
  • знать основные принципы работы кассового аппарата;
  • обязательно иметь санитарную книжку, в противном случае сотрудники СЭС, при выявлении ее отсутствия, могут оштрафовать вас;
  • быть вежливым, опрятным, доброжелательным. В первое время работы особенно важно хорошее отношение к клиентам для создания положительной репутации магазина.

Реклама

Для успешного начала работы колбасного магазина понадобится осуществить несколько рекламных ходов, направленных на привлечение покупателей:

  1. Яркое оформление вывески, желательно с освещением в темное время суток.
  2. Короткое и запоминающееся название магазина.
  3. Красочное оформление фасада магазина, возможно использовать фотографии продукции, которая будет продаваться у вас в магазине.
  4. Проведение различных акций и дегустаций продукции.
  5. Выдача флаеров в местах крупных скоплений людей вашего района.
  6. Использование пакетов для покупателей с логотипом названия вашего магазина.

Финансовая составляющая бизнеса

Грамотное вложение денежных средств позволит в короткие сроки окупить вложения и получить прибыль.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия колбасного магазина понадобятся следующие капитальные вложения (рассматривается вариант с арендой торгового помещения и средней выручкой 30 тыс. рублей):

  • аренда помещения с предоплатой – 30 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования – 22 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески – 5 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка товара – 80 тыс. рублей
  • установка пожарной и охранной сигнализации – 12 тыс. рублей;

Общая сумма составит 347 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка товара – 72 тыс. рублей.
  2. Заработная плата – 65 тыс. рублей.
  3. Аренда помещения – 15 тыс. рублей.
  4. Энергоносители – 5 тыс. рублей.
  5. Оплата налогов – 15 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание магазина – 5 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 825 тыс. рублей

Размер будущих доходов

Доход от предпринимательской деятельности определяется следующими основными показателями:

  • прибыль от реализации продукции;
  • уровень рентабельности;
  • срок окупаемости.

Прибыль от реализации колбасных изделий определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами магазина за месяц:

Пр = (30000 рублей х 30 дней) – 825000 рублей = 75000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 75000/825000 х 100% = 9,1%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 347000/75000 = 4,6 месяца.

Итак, вложения в открытие колбасного магазина окупится менее чем за 5 месяцев. Поддержание положительной репутации нового магазина, заказ и поставка товара с учетом спросов и предпочтений потребителей, проведение различных акций и дегустаций и вежливое отношение персонала несомненно смогут привлечь еще больше покупателей и увеличить размер вашей прибыли.

  • Грибные блоки (0)
  • Картофель семенной (25)
  • Лук-выборок (1)
  • Лук-севок (3)
  • Мицелий грибной (0)
  • Посадочный материал пепино (0)
  • Посадочный материал топинамбура (1)
  • Посадочный материал травянистых многолетников (4)
  • Посадочный материал цветочных культур (4)
  • Посадочный материал ямса (0)
  • Рассада базилика (0)
  • Рассада баклажанов (0)
  • Рассада батата (0)
  • Рассада брокколи (0)
  • Рассада гороха (1)
  • Рассада дайкона (0)
  • Рассада земляники (16)
  • Рассада кабачков (0)
  • Рассада капусты белокочанной (1)
  • Рассада капусты брюссельской (0)
  • Рассада капусты китайской (0)
  • Рассада капусты краснокочанной (0)
  • Рассада капусты кудрявой (0)
  • Рассада капусты пекинской (0)
  • Рассада капусты савойской (0)
  • Рассада капусты цветной (5)
  • Рассада клубники (15)
  • Рассада лука-порея (0)
  • Рассада майорана (0)
  • Рассада мангольда (0)
  • Рассада мелиссы (0)
  • Рассада огурцов (0)
  • Рассада патиссонов (0)
  • Рассада перца (0)
  • Рассада петрушки (0)
  • Рассада редьки (0)
  • Рассада свеклы (0)
  • Рассада сельдерея (0)
  • Рассада томатов (0)
  • Рассада тыквы (0)
  • Рассада цветочных культур (0)
  • Рассада шпината (0)
  • Рассада эстрагона (0)
  • Рассада якона (0)
  • Саженцы абрикоса (2)
  • Саженцы азимины (0)
  • Саженцы айвы (0)
  • Саженцы алычи (0)
  • Саженцы апельсина (0)
  • Саженцы апельсина красного (0)
  • Саженцы барбариса (0)
  • Саженцы бархата (1)
  • Саженцы бергамота (0)
  • Саженцы боярышника (1)
  • Саженцы брусники (1)
  • Саженцы бузины (0)
  • Саженцы винограда (5)
  • Саженцы вишни (1)
  • Саженцы вишни войлочной (0)
  • Саженцы голубики (3)
  • Саженцы граната (0)
  • Саженцы грейпфрута (0)
  • Саженцы грецкого ореха (2)
  • Саженцы груши (0)
  • Саженцы декоративных культур (3)
  • Саженцы ежевики (4)
  • Саженцы жимолости (1)
  • Саженцы инжира (1)
  • Саженцы ирги (0)
  • Саженцы калины (0)
  • Саженцы каштана (0)
  • Саженцы киви (0)
  • Саженцы клюквы (2)
  • Саженцы княженики (0)
  • Саженцы крыжовника (1)
  • Саженцы лайма (0)
  • Саженцы лимона (0)
  • Саженцы лимонника (0)
  • Саженцы малины (8)
  • Саженцы мандарина (0)
  • Саженцы можжевельника (1)
  • Саженцы мушмулы (0)
  • Саженцы нектарина (0)
  • Саженцы облепихи (0)
  • Саженцы персика (2)
  • Саженцы помело (0)
  • Саженцы сливы (0)
  • Саженцы смородины белой (0)
  • Саженцы смородины красной (1)
  • Саженцы смородины черной (1)
  • Саженцы тёрна (1)
  • Саженцы фейхоа (0)
  • Саженцы фундука (2)
  • Саженцы хмеля (1)
  • Саженцы хурмы (0)
  • Саженцы цитрона (0)
  • Саженцы черёмухи (0)
  • Саженцы черешни (1)
  • Саженцы черники (0)
  • Саженцы шелковицы (1)
  • Саженцы шиповника (1)
  • Саженцы яблони (3)
  • Семена аки (0)
  • Семена ангурии (0)
  • Семена аниса (0)
  • Семена арбуза (26)
  • Семена артишока (0)
  • Семена базилика (0)
  • Семена баклажанов (0)
  • Семена боба садового (0)
  • Семена брокколи (0)
  • Семена брюквы (0)
  • Семена вики (0)
  • Семена водяного ореха (0)

  • Семена гвоздики (0)
  • Семена гороха (1)
  • Семена горчицы (3)
  • Семена гречихи (0)
  • Семена гуавы (0)
  • Семена гуараны (0)
  • Семена дайкона (0)
  • Семена джекфрута (0)
  • Семена дуриана (0)
  • Семена душицы (0)
  • Семена дыни (3)
  • Семена кабачков (0)
  • Семена капусты белокачанной (0)
  • Семена капусты брюссельской (0)
  • Семена капусты китайской (0)
  • Семена капусты краснокочанной (0)
  • Семена капусты кудрявой (0)
  • Семена капусты пекинской (0)
  • Семена капусты савойской (0)
  • Семена капусты цветной (0)
  • Семена кивано (0)
  • Семена клещевины (0)
  • Семена кольраби (0)
  • Семена кориандра (0)
  • Семена кресс-салата (0)
  • Семена кукурузы (2)
  • Семена кумквата (0)
  • Семена кунжута (0)
  • Семена лагенарии (0)
  • Семена лекарственных растений (0)
  • Семена личи (0)
  • Семена лонгана (0)
  • Семена лука (4)
  • Семена льна (3)
  • Семена любистока (0)
  • Семена люпина (1)
  • Семена мака (0)
  • Семена мангостина (0)
  • Семена маньчжурского ореха (0)
  • Семена маракуйи (0)
  • Семена марулы (0)
  • Семена маша (0)
  • Семена моркови (0)
  • Семена мяты (0)
  • Семена нута (1)
  • Семена овса (1)
  • Семена огурцов (0)
  • Семена папайи (0)
  • Семена патиссонов (0)
  • Семена перца болгарского (0)
  • Семена перца горького (0)
  • Семена петрушки (0)
  • Семена питайи (0)
  • Семена подсолнечника (14)
  • Семена проса (1)
  • Семена пшеницы (3)
  • Семена рамбутана (0)
  • Семена рапса (1)
  • Семена расторопши (0)
  • Семена ревеня (0)
  • Семена редиса (0)
  • Семена редьки (0)
  • Семена репы (0)
  • Семена ржи (0)
  • Семена риса (0)
  • Семена рыжика посевного (0)
  • Семена салата Айсберг (0)
  • Семена салата Дуболистный (0)
  • Семена салата Корн (Рапунцель) (0)
  • Семена салата латука (0)
  • Семена салата Лолло Россо (0)
  • Семена салата Мицуна (0)
  • Семена салата Радиччио (0)
  • Семена салата Романо (0)
  • Семена салата Тат-сой (0)
  • Семена салата Фриссе (0)
  • Семена сафлора (0)
  • Семена свеклы кормовой (0)
  • Семена свеклы сахарной (1)
  • Семена свеклы столовой (0)
  • Семена свити (0)
  • Семена сельдерея (0)
  • Семена сои (2)
  • Семена сорго (1)
  • Семена спаржи (0)
  • Семена тимьяна (0)
  • Семена тмина (0)
  • Семена томатов (0)
  • Семена топинамбура (0)
  • Семена травосмеси газонной (0)
  • Семена тритикале (0)
  • Семена турецкого ореха (0)
  • Семена турнепса (0)
  • Семена тыквы (11)
  • Семена укропа (3)
  • Семена фасоли (0)
  • Семена фисташки (0)
  • Семена хлопчатника (0)
  • Семена цветочных культур (0)
  • Семена цикория салатного (0)
  • Семена чайота (0)
  • Семена черемши (0)
  • Семена чечевицы (1)
  • Семена чиа (1)
  • Семена чины (0)
  • Семена чуфы (0)
  • Семена шалфея (0)
  • Семена шпината (0)
  • Семена щавеля (0)
  • Семена эстрагона (0)
  • Семена ячменя (1)
  • Чеснок семенной (4)

Виды колбас

И, конечно же, как открыть колбасный магазин, если не знать, какие в принципе виды колбас существуют на рынке. Различают такие виды:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • ливерная.

Самой популярной считается вареная колбаса, которую готовят из фарша и часто добавляют немалое количество сои. Из-за того, что продукт варится (при температуре примерно 80оС), он содержит много воды и имеет небольшой срок хранения. Когда вареную колбасу коптят, получается варено-копченая колбаса. Состав таких изделий часто содержит кусочки мяса и много специй.

Технология приготовления полукопченых колбас предполагает их обжарку, варку и только потом копчение. Сырокопченые колбасы не проходят термическую обработку высокими температурами, а подвергаются холодному копчению при температуре 20-25оС. На их изготовление уходит примерно 40 суток. Чтобы ускорить процесс созревания, в них добавляют специальную кислоту.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из маринованного мяса, измельченного на фарш. Они коптятся в течение 3-4 суток, после чего вялятся при 15-18оС. Самыми дешевыми являются ливерные колбасы, которые готовятся из фарша на основе мясных субпродуктов.

Оформление мясного магазина: Эффективность и экономия

Изысканно сервированная нарезка в оформлении мясного магазина

Как вы рекламируете продукцию в мясном магазине?

  • Демонстрируете свеженарезанные изделия?
  • Используете фотографии аппетитной нарезки?

Если да, то вы прекрасно знаете, что такое оформление мясного магазина приносит массу неудобств и серьезно бьет по бюджету. Ведь мясные и колбасные изделия очень быстро теряют товарный вид. И поэтому необходимо обеспечить им особые условия хранения и постоянно обновлять образцы.

Вам больше не нужно регулярно тратить огромные деньги на рекламу мясных и колбасных изделий. Потому что на рынке продуктов питания появились муляжи, которые:

1. являются точными копиями вашей продукции
2. не портятся при высоких температурах
3. всегда имеют презентабельный внешний вид
4. служат вашему бизнесу долгие годы

Вы можете использовать муляжи:

  • в оформлении мясного магазина
  • для оформления стендов во время промоакций и дегустаций
  • в фотосессиях и при съемке видеороликов
  • во время презентации вашей продукции на выставках

При использовании муляжей для оформления мясного магазина вы получаете следующие выгоды:

Муляжи мясной нарезки делают витрину мясного магазина привлекательной

  • Привлечение покупателей. Согласитесь, сложно пробудить аппетит куском мяса или палкой колбасы в оформлении мясного магазина. А когда они порезаны и красиво разложены на блюде, непроизвольно просыпается чувство голода.
  • Доверие покупателей. Люди видят точную копию изделия в натуральную величину. Это вызывает гораздо больше доверия, чем отредактированная фотография продукта в оформлении мясного магазина.
  • Экономия на холодильном оборудовании. Использование муляжей возможно как при низкой, так и при высокой температуре. Они не замерзают на холоде и не портятся на жаре.
  • Экономия на регулярном обновлении мясной и колбасной нарезки в оформлении мясного магазина. Муляжи всегда выглядят свежими и аппетитными и имеют продолжительный срок эксплуатации.
  • Опережение конкурентов. Оформление мясного магазина муляжами мясных и колбасных изделий еще только зарождается в нашей стране. Поэтому их использование выгодно выделит вас среди конкурентов!

Муляжи мясных и колбасных изделий – выгодное вложение денег в успех вашего бизнеса. Вы покупаете их один раз, а они долгие годы экономят ваши расходы на рекламу и увеличивают вашу прибыль.

Вам надоело тратить огромные деньги на рекламу мясных и колбасных изделий?
Вы хотите эффективно и красиво оформить мясной магазин?
Ваша заветная мечта – успех и процветание вашего бизнеса?

Оформите витрину магазина аппетитными муляжами мясной и колбасной нарезки!

Японская компания «Nippon Dom» изготовит для вас муляжи продуктов и блюд, которые обеспечат высокую прибыль вашему магазину. Посмотрите готовые муляжи в нашем интернет-магазине или сделайте индивидуальный заказ по вашим фотографиям.

Анализ территории и конкурентной среды

Магазин колбасных изделий – явление достаточно распространенное на современном рынке товаров и услуг. Посетив любую колбасную лавку, вы сможете сделать собственные выводы, которые в дальнейшем помогут вам усовершенствовать свой малый бизнес. На что именно следует обратить внимание?

Во-первых, на «плотность» расположения подобных мест в вашем районе или на той территории района, где вы планируете открыть свой магазин. Если данная территория еще не найдена, следует в момент таких походов определить, какое место является наиболее выгодным. На этот счет существует несколько теорий.

Первая теория гласит: открывайте помещение для колбасного магазина там, где клиенты лишены возможности воспользоваться именно вашей услугой, но могут приобрести товар из «вашего» сегмента. Например, колбасная лавка будет прекрасно смотреться в месте, где по соседству продают овощи, хлеб и молочную продукцию. Большинство покупателей (по крайней мере, из этого района) осведомлены о том, что здесь «продуктовое» место. Приобретая хлеб и масло, покупатель может вспомнить, что в холодильнике нет колбасы, и ваш магазин колбасных изделий окажется в нужном месте и в нужное время.

Вторая теория гласит: найдите своих конкурентов и устройтесь по соседству. Придерживаться ее стоит только в случае, если вы изучили плюсы и минусы работы конкурентов и можете предложить вариант, который будет выгодно выделяться на их фоне. Здесь главное – не быть слишком самоуверенными и постараться подойти к анализу объективно. Поскольку нами рассматривается бизнес-идея для вашего дела по открытию колбасного магазина, следует обратить внимание на возможные преимущества сразу. Итак, вы можете выгодно выделиться на фоне конкурентов ассортиментом, ценой и дополнительными услугами (бонусами, акциями, «комплиментами» и специальными предложениями). Если есть возможность проработать сразу три направления – это увеличит ваши шансы на успех.

Анализ информации и общественного мнения

Нам известно, что общественное мнение формируют СМИ. К сожалению, простой покупатель не может самостоятельно следить за всеми экономическими, производственными и политическими процессами, которые происходят в стране, поэтому он черпает информацию из интернета, изданий, телевидения, форумов. Чтобы определить мнение большинства, следует самостоятельно изучить информацию, которая так или иначе касается продажи колбасных изделий.

Полезными будут новости и передачи, где часто опрашивают потребителей и выносят экспертное мнение, связанное с качеством продукции. Если в последних эфирах шоу есть информация о конкретных компаниях по производству колбас, которые стали лидерами продаж и завоевали симпатии покупателей, следует навести справки об оптовых и разовых закупках, связаться с поставщиком и составить список товаров, который вы посчитаете достаточным для запуска стартапа. Кроме того, необходимо связаться и с другими поставщиками – оценить их предложения и оставить их на «заметку».

Документация

Большинство предпринимателей недолюбливают документальную сторону вопроса. У вас может быть отличная «хватка» и понимание психологии покупателя, но без документов вы не сможете заниматься продажей данной продукции легально. Страх и неуверенность – чувства, которые появляются в связи с незнанием темы. Чтобы избавиться от сомнений, следует просто составить список документов и поочередно оформить каждый из них. Помните, что дорогу осилит идущий.

  • Заключение Роспотребнадзора – это заключение, которое выдается в случае, если ваше помещение соответствует определенным законодательством РФ требованиям и нормам.
  • Разрешение Роспотребнадзора на осуществление деятельности (торговли колбасными изделиями).
  • План-программа производственного контроля – это система способов и вариантов контроля, который вы будете осуществлять во время функционирования вашего магазина (цель программы – контролировать санитарно-гигиенические нормы и соблюдать их, а также устранять нарушения, которые могут быть допущены сотрудниками предприятия).
  • Соглашение, связанное с проведением своевременной проверки и очистки кондиционеров.
  • Нормативные документы, необходимые для открытия (соблюдение требований пожарной безопасности – разрешение от пожарников).
  • Соглашение о вывозе мусора, отходов, ламп, содержащих ртуть (не всегда).

Подготовка к началу работы

Пошаговая инструкция по открытию колбасного магазина – ваша шпаргалка, которая позволит не упустить главное и не забыть о нюансах. Итак, начнем с начала.

Первый шаг – регистрация ИП или ООО. Открытие ИП потребует некоторых усилий с вашей стороны и, конечно, внимательности. Вам нужно обязательно выбрать систему налогообложения (как правило, владельцы частных магазинов выбирают УСНО – упрощенную систему). Чтобы зарегистрировать ИП, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая возьмет на себя оформление документации. В данном случае стоимость оформления следует включить в бизнес-план (расходы).

Второй шаг – выбор помещения. Если вы хотите без проблем получить разрешения от пожарников и Роспотребнадзора, следует арендовать часть помещения уже существующего продуктового магазина. В таких местах, как правило, все в порядке с пожарными сигнализациями, кондиционерами и уборкой помещения. Если же вас интересует отдельный магазин/лавка, то следует заранее установить систему пожарной сигнализации, кондиционеры и позаботиться об их обслуживании.

Третий шаг – обустройство территории и закупка оборудования. Вам необходимо приобрести и расставить холодильники и камеры, привести в порядок рабочее место (приобрести весы, ножи), купить рабочую форму – в общем, подготовиться к началу работы (или подготовить сотрудников вашего магазина).

Четвертый шаг – приобретение сертифицированной продукции (документы необходимо сохранить в обязательном порядке).

Пятый шаг – оформление санитарной книжки продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *