Как открыть кальянную

Содержание

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос — сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

На данный момент кальян — это модный тренд

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

ИП ООО
Заявление Устав организации
ИНН Договор об аренде
Квитанция об оплате пошлины Протокол собрания соучредителей ООО
Паспорт Трудовой договор директора

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле, расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Дизайн помещения кальянной должен быть интритующим и творческим

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Видео: кальянный пикник

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Статья расходов Стоимость
Регистрация 10 000 руб
Аренда помещения 50 000 руб
Зарплаты 120 000 руб
Кальян и аксессуары 50 000 руб
Коммунальные и прочие платежи 35 000 руб
Оборудование и мебель 100 000 руб
Ремонт и дизайн 180 000 руб
Сырьё 20 000 руб
Итого 610 тыс. руб.

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна — 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян — 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка — минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Кальянная на 10 мест окупится в срок от полугода

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель — это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Хороший кальянщик не только знает все тонкости процесса, но и внешне соответствует духу заведения

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

Должность Оплата Количество
Администратор 30 000 руб. 2 чел.
Бармен 18 000 руб. 2 чел.
Официант 15 000 руб. 4 чел.
Повар 30 000 руб. 4 чел.
Кальянщик 25 000 руб. 2 чел.

График работы

Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.

Реклама

Ещё одна статья расходов — это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания — это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.

Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.

Грамотно оформленная вывеска заведения привлекает посетителей

Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.

Рекламное место в средствах печатной информации составляет несколько тысяч за один модуль. Распечатать листовки можно в компании, которая выполняет услуги по оперативной полиграфии.

Некоторые тонкости

Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:

  1. В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
  2. Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
  3. Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
  4. Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.

Как деревенщина впервые в жизни в бизнес-лаунж «зарулил»

В это сложно поверить, но посетив 120 стран мира и полетав на 110 авиакомпаниях, ни разу не бывал в бизнес-лаунжах аэропортов, хотя не раз имел такую возможность. Вы же понимаете, что блогерство подразумевает маленькие привилегии в виде подобных мелочей. Но поскольку всегда приезжаю в аэропорт в последнюю минуту, едва успевая добежать до своего гейта, то и расслабляться некогда. И даже если было немного времени, то обычно ухожу в дальний конец аэропорта на гейт, где никого нет и там в гордом одиночестве открываю ноутбук. Вчера вечером в питерском аэропорту «Пулково» сошлись воедино два фактора: невероятным образом я приехал в аэропорт аж за полтора часа до вылета и во-вторых имел карточку в бизнес-лаунж от Korean Air, с которыми лечу в Сеул. Вначале по привычке удалился подальше от шума и суеты; сел, взглянул на часы — до начала посадки целых 15 минут. И чего я тут сижу рядом с туалетом, да еще и с неработающим wi-fi? Айда в бизнес-лаунж!

Вот точно вы мне не поверите, но я правда ни разу не заходил в подобные места и даже не знал, что тут можно перекусить бесплатно. А поскольку прилетел в Питер утром из Стамбула и с тех пор бегал по встречам и не пообедал, то вопрос вполне актуален. Девушка удивленно взглянула на меня «Разумеется, что все бесплатно». Можно ли распечатать посадочный на завтрашний перелет? Конечно можно. Девушка тревожно взглянула по сторонам, наверное думая, что ее снимает скрытая камера. Но нет, я правда впервые в жизни в бизнес-лаунже и понятия не имел, чем тут занимаются.

Разноцветные кресла и столики, табло вылетов. А я то все переживал, что зайду в лаунж и пропущу посадку на свой рейс. И пока перекусывал, то дважды выходил наружу из лаунжа и смотрел на табло. Пока девушка не подсказала, что тут есть такое же точно табло. Ну и конфуз на седины путешественника!

Вполне себе добротный шведский стол, где можно не просто «заморить червячка», а сносно пообедать —

Многочисленные вина и какая же печаль, что я не пью алкоголь. Соки — другое дело, отведал —


А бутылочку минералки можно с собой взять..? Шучу, не стал мучить девушку глупыми вопросами, она и так явно решила что ее разыгрывают.

Распечатал посадочный, поскольку едва прилетев в Сеул надо будет готовиться к следующему перелету в японскую Осаку, а там лоукост и без посадочного лоукост перестанет таковым быть.

Что я вам скажу? Бизнес-лаунж штука безусловно хорошая для тех, у кого долгая пересадка, или если вы прибыли в аэропорт слишком рано. Или вы не успели перекусить в городе, спеша в аэропорт. Данный конкретный лаунж Korean Air мне понравился, все удобно, цивильно, практично, рабочий wi-fi (в самом аэропорте были какие-то проблемы). Мой опыт с подобными вещами крайне мал, но припоминаю, как оказавшись в 2012 году на 17 часов в Катаре между рейсами Qatar Airways, отправился в бизнес-лаунж. Что вам сказать? Там было дофига людей, прокурено, шумно. Добавим к этому тот факт, что шумящие арабы и индусы выели все съестное со шведского стола, то… смысла платить за этот бардак 25 долларов не было никакого. Но в Питере все на твердую пятерку, так что ответственно рекомендую.
А вот чем кормили на Korean Air на рейсе из Питера в Сеул. Я выбрал корейское питание, которое оказалось совсем не острым и даже вкусным. Это я вспоминаю путешествие по Корее пару лет назад, когда главной моей проблемой стало питание. Все было адски острое и не шибко вкусное, см. Чем питаться в Южной Корее? Нет, на борту все было иначе —
Еще из необычного: в кармашках сидений наклейки «Не будить», «Разбудить для трапезы» и «Разбудить для Duty Free». Наклеиваете бумажку на спинку вашего кресла и можете быть уверены, что без причины вас беспокоить не будут —
Прилетел в Сеул около двух часов дня по местному времени, прогулялся 15 минут пешком от терминала до моего отеля. На удивление, проживание в непосредственной близости от аэропорта стоит скромные 40 долларов за всю комнату —
Собственно, вид из моего окна на международный аэропорт Инчон Сеула и железную дорогу связывающую его с городом —
А завтра лечу отсюда же в Японию, главное не проспать. День предстоит непростой!
p.s Постфактум узнал, что авиакомпании Korean Air и Asiana предлагают своим пассажирам бесплатные экскурсии по Сеулу и окрестностям (). К сожалению, все они выезжают исключительно в первой половине дня, так что прилетев после двух, я не имел шанса поймать экскурсию.
p.s 2 А знаете, благодарю кому я попал на рейс Korean Air? А вот благодаря этим ребятам.
p.s 3 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Как правильно открыть кальянную с нуля по закону в 2019 году

Со вступлением в силу с 1 июня 2014 года запрет на курение в помещениях общепита – ресторанах и кафе – стал одним из наиболее резонансных его пунктов.

На волне принятия упомянутого нашумевшего закона, который ныне запрещает курение в кафе и ресторанах, основными местами скопления компаний, жаждущих общения, выпуская сладкий дымок, на арену сферы услуг выходят заведения, которые на Древнем Востоке существуют уже несколько веков, а в России только сейчас становятся «в тренде» — кальянные.

Обычно желание покурить, уютно откинувшись в мягком кресле, возникает у сытно поужинавшего и отведавшего алкогольных напитков, уставшего от стресса и напряжения человека.


Именно для удовлетворения этой, хоть и пагубной потребности, придуманы комнаты для курения кальянов при ресторанах и кафе.

Для владельца заведения — это, в первую очередь, способ расширить грани своего бизнеса и существенно увеличить прибыль не только от продажи услуг кальянной, но и возросшего оборота самого ресторана, так как бизнес этот еще мало освоен и народ с удовольствием отправляется в грамотно и уютно организованную кальянную, где собственник не поскупился на оформление интерьера, обучение персонала, качественное оборудование и расходные материалы.

Сколько стоит открыть кальянную: особенности бизнеса, преимущества и недостатки

Основная особенность этого вида деятельности — он востребован потребителем, он модный и в то же время «не заезженный», на рынке еще немногие предприниматели освоили этот вид услуг.

Главным преимуществом этого бизнеса можно с уверенностью назвать его быструю окупаемость.

При простом бизнес-плане на узкоспециализированный вид деятельности, малых капиталовложениях (150 — 200 тысяч рублей) и сравнительно невысокой себестоимости расходных материалов, цена на оказываемые услуги превышает затраты в десятки раз и приносит достаточную прибыль владельцу и окупается в течение двух-трех месяцев.

Владельцам ресторана не придется привлекать сторонних лиц для того, чтобы найти средства для старта проекта, оборотные средства у них есть всегда, прибыль, соответственно, тоже делить ни с кем не придется.

К недостаткам можно отнести тот момент, что кальянные работают в основном в ночное время, как и всякие развлекательные заведения.

Но тому, кто решил посвятить себя этой сфере, это вряд ли станет препятствием для успешного ведения бизнеса.

Часто у начинающих хозяев курительных комнат возникают трудности с воссозданием восточного колорита в интерьере, однако советы дизайнеров помогут сделать успешной и эту сторону дела.

Как открыть кальянную с нуля по закону: регистрация, документы

О букве закона забывать тоже не стоит.

Ниже представлен перечень документов, необходимых для открытия комнаты для курения кальянов.

Этот вид деятельности не требует лицензирования.

Однако, в обязательном порядке требуется сертификация продукции (кальянов, табака, углей) и лицензия на продажу спиртного, если таковая планируется.

Владелец или арендатор кальянной должен получить форму собственности.

Для такого вида деятельности регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО) будет самым подходящим вариантом.

Документы для открытия заведения:

  • учредительная документация согласно принятой формы собственности;
  • сертификаты на курительные смеси, табак и угли;
  • лицензия на продажу спиртного (если таковая планируется);
  • разрешение пожарной службы и санитарно-эпидемиологической службы;
  • внешняя документация — договоры подряда, аренды, поставок;
  • внутренняя документация — приказы о назначениях руководителей, организационно-аналитическая документация.

Важно! Несколько условий для заведений, которые планируют торговать крепким алкоголем: форма собственности таких кальянных может быть только ООО, использование смесей с табаком — под запретом, так как всякая торговля как едой, так и напитками, делает их заведением общественного питания, а это значит, что, в соответствии с действующим законодательством, в таких местах курить табак уже нельзя.

Для того, чтобы оставаться в рамках закона, собственник должен сделать выбор — продажа алкоголя и кальян без табака, либо безалкогольная кальянная с никотином.

Что нужно, чтобы открыть кальянную — помещение, оборудование, персонал

Помещение

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м2).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.
    Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.
    Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.
  2. Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.

Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

Создание рекламной кампании по продвижению кальянной

  1. Краткое, емкое, запоминающееся название — бренд заведения, это первый из немаловажных шагов, вся рекламная кампания будет направлена на этот бренд для того, чтобы потом он начал приносить прибыль и работать на вас, поэтому над его созданием следует потрудиться.
  2. На сегодняшний день одним из мощнейших инструментов по привлечению потенциальных клиентов в заведения являются социальные сети.
    Помимо создания персональных групп в сетях, которые постоянно должны пополняться актуальной информацией, ссылки на них необходимо размещать в сообществах, где сосредоточена целевая аудитория посетителей кальян-бара — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет в соответствии с географическим расположением заведения.
  3. Не стоит пренебрегать размещением платной рекламы в социальных сетях, опять же не забывая ориентироваться на целевую аудиторию.
  4. Заведение обязательно должно иметь свой сайт, интересно и красиво оформленный, где будет содержаться исчерпывающая информация о том, какие услуги предоставляет кальянная, какие в ней расценки, как туда добраться, каков график ее работы и прочие вопросы, которые могут заинтересовать гостя.
    Разработку и размещение сайта в сети обязательно нужно доверить профессионалам, для того, чтобы потенциальный посетитель, набирая в поисковике любое сочетание слов, попадал именно на этот самый сайт.
  5. Обязательное поощрение состоявшихся клиентов для их дальнейшего привлечения — бонусы, скидки.
  6. Максимальное распространение информации о приближающемся или состоявшемся открытии кальянной через «сарафанное радио».

Важно: рекламную кампанию нужно организовывать заблаговременно, чтобы открытия кальянной ждали с интересом и нетерпением, чтобы ее знали уже до первого дня работы.

Что такое балансовая прибыль узнайте на нашем сайте.

Об увольнении на испытательном сроке в статье. Как провести процедуру с полным соблюдением Трудового кодекса РФ.

Об увольнении по состоянию здоровья .

Вид налогообложения для кальянной

Лицензия для открытия калянной не нужна.

Вам необходимо в первую очередь приобрести статус ИП или открыть ООО. Определиться с системой налогооблажения. Как правило под такую деятельность выбирают УСН 6%. Необходимо при регистрации ИП или ООО выбрать коды ОКВЭД, для Вашей деятельности подходят

74.84
Предоставление прочих услуг

93.05
Предоставление прочих персональных услуг

Затем арендовать помещение, привести его в соответствие с пожарными и санитарными требованиями.

Все необходимые требования к помещению содержаться в следующих документах:

1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3. СНиП «Предприятия общественного питания».

4. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5. «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6. СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое».

7. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Необходимо также уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

отмечу также, что в связи с новым закон деятельность кальянной в настоящее время несколько изменилась. Сейчас они работают под видом антикафе. То есть создаются закрытые клубы, члены которых при первом посещении заполняют небольшую анкету, в которой указано, что они уведомлены о вреде табачного дыма. Платят не за заказ кальяна, а за пребывание в клубе. То есть допустим вход стоит 1000 рублей. В эту сумму входят два кальяна и четыре кофе или чая, время пребывания 1 час(как правило за час кальян выкуривается и чай выпивается), для продления (а по скрытому смыслу очередной заказ кальяна) еще на 1 час, платят еще 1000.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания подразделяют:

— на услуги питания;

— услуги по изготовлению продукции общественного питания;

— услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;

— услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;

— услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;

— информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

— прочие услуги общественного питания.

4.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:

— организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

— организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;

— предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения;

-услуги для организации процесса курения (кальяны, сигары, сигареты, спички, зажигалки, пепельницы);

— предоставление потребителям прессы (газет, журналов);

— предоставление потребителям спортивных настольных игр, игровых автоматов, в том числе детям младшего возраста в детских игровых комнатах;

— организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.

В ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ В СОСТАВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ включаются п.12. Услуги общественного питания Согласно п. 7.Постановления Правительства N 584″Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в уполномоченный орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

При этом как правило в современных кальянных, чтобы у надзирающих органов не возникло вопросов, не продают продукты питания и алкоголь. При этом разрешено спиртные напитки приносить с собой либо заказывать через службу доставки (которая естественно является подконтрольной, то есть Вашей).

Юридические аспекты

Для открытия кальянной необходимо оформить предпринимательскую деятельность — либо основать Общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо зарегистрироваться физлицом-предпринимателем (ФЛП). Что касается налогообложения, то упрощенная система вам не подходит, так как лицензия на торговлю табаком выдается только налогоплательщиками на общей системе.

Лицензия на табак

По закону для деятельности кальянной необходима лицензия на право розничной торговли табачными изделиями. К табачным изделиям относятся не только табак и табакосодержащая продукция, но также и заменители, в том числе курительные смеси, которые не содержат табак.

Для получения лицензии необходимо подать в региональный орган ГФС следующие документы:

  • заявление установленного образца ();
  • выписка из ЕГРПОУ;
  • договор аренды/субаренды помещения, в котором будет оборудована кальянная;
  • регистрационный номер РРО;
  • квитанция об уплате.

Лицензия на табак выдается сроком на 1 год. Стоимость лицензии составляет 2000 грн/год для городов и 250 грн/год для сельской местности. Платеж разбивается на 4 части и оплачивается ежеквартально. После получения лицензии ее также необходимо зарегистрировать в налоговой по местонахождению кальянной.

Регистрация РРО

Табак и любые другие продукты для курения являются подакцизными товарами. Поэтому продажа табачной продукции в наличной и безналичной форме должна осуществляться только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО с обязательной распечаткой чека.

Для регистрации РРО необходимо подать в контролирующий орган следующие документы:

  • заявление ();
  • копия документа, подтверждающего право владения/пользования РРО (чек о покупке, например);
  • копия договора аренды или документа, подтверждающего право владения/использования, помещения, в котором будет использоваться РРО;
  • копия паспорта РРО и модема (если используется внешний модем);
  • копия договора с центром сервисного обслуживания о техническом обслуживании и ремонте РРО.

Законно ли подавать кальян в ресторане?

Закон Украины запрещает курение табака и кальяна в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На практике курение кальяна, как правило, организовывают на летних площадках и террасах, так как их нельзя отности к помещениям. При этом летник должен иметь обособленный, отдельный от ресторана, правовой статус. Проще говоря, летнюю площадку необходимо оформить на другого ФЛП, на которого будет оформлена лицензия на табак и отдельный РРО только для кальяна.

В помещении ресторанов может быть отведена изолированная зона для курения, которая составляет 10% от общей площади помещения. Она должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами нейтрализации табачного дыма, а также табличкой «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!»

Бизнес-план кальянной

Структура бизнес-плана для кальянной не отличается от бизнес-плана для кафе. Исключение лишь в том, что это значительно проще в организационном плане. Кальянная не требует большого количества персонала, специально оборудованной кухни и т.д. Но в открытии кальянной есть свои специфические моменты. Итак, что нужно чтобы открыть кальянную?

Выбор помещения

Критерии выбора помещения под кальянную мало отличаются от помещений для заведения общепита: людное, хорошо проходимое место; наличие поблизости стоянки; удобное расположение; отсутствие конкурентов. Наличие по соседству кофеен, кафе, ресторанов — дополнительное преимущество, так как их посетители очень даже могут стать вашими — вполне логично после посиделок в кафе продолжить вечер в кальянной.

Присутствие рядом непосредственных конкурентов, то есть других кальянных, может быть как минусом, так и плюсом. С одной стороны, вам придется бороться за внимание одной и той же целевой аудитории. А с другой — здоровая конкуренция дает стимул поддерживать сервис на уровне и всячески развиваться.

Самый важный момент при выборе помещения — обособленность от жилых домов и любых учреждений, которым потенциально будет мешать дым и шум от вашего заведения (школы, дет.сады, больницы и т.д.).

Концепт

Раньше кальянные в подавляющем большинстве обустраивались в восточном этническом стиле. Сегодня традиционное оформление заметно уступает более трендовым решениям. Кальянные обустраиваются все больше, исходя из актуальных веяний в интерьерном дизайне, при этом сохраняется обязательная атмосфера комфорта, неспешности и расслабленности.

Спокойная обстановка, комфортная мебель, приглушенный свет и ненавязчивая музыка — неотъемлемые атрибуты кальянной. Достичь же такой атмосферы можно совершенно разными способами.

  1. Качественное вытяжное оборудование с высокой мощностью.
  2. Кальяны: из расчета по два кальяна на каждый столик.
  3. Сменные и запасные части для кальянов: чаши и трубки, горелки, колбы, щипцы, фольга, одноразовые мундштуки.
  4. Мебель и декор: удобные мягкие диваны, кресла, низкие столики, шторы и диванные подушки для уюта.
  5. Дополнительное оборудование: кофемашины, заварники для чая, шейкеры для коктейлей, посуда и т.д.

Выбор поставщика

С поставщиком нужно определиться и наладить контакт еще до открытия кальянной. На старте лучше воздержаться от экспериментов и начать работу с проверенными и широко востребованными производителями. Что-то новое можно пробовать позже, наработав определенную клиентскую базу, при этом очень осторожно, тестируя новинки сначала самостоятельно, затем на ограниченной фокус-группе и лишь затем вводить в меню.

Для небольшого заведения достаточно двух кальянщиков, которые будут работать посменно. Для большой кальянной, в которой помимо кальяна подаются напитки, понадобятся также официанты.

Кальянщик — это человек, который задает атмосферу в заведении. От личности кальянщика в значительной мере зависит успех кальянной. Первоклассный кальянщик — это профи, который знает все о кальянах, может рассказать гостю об особенностях табаков и курительных смесей, посоветовать, а также тепло встретить гостей, поддержать разговор и сделать все возможное, чтобы они стали постоянными клиентами.

Молчаливый и угрюмый человек, будь он трижды знаток кальянов, не поможет создать базу постоянных клиентов, точно также как и болтливый остряк, который совсем не разбирается в деле, за которое взялся.

Сколько стоит открыть кальянную

Итак, разобрав юридические и организационные вопросы, подходим вплотную к наиболее насущному: сколько стоит открыть кальянную в Украине.

Безусловно, размер инвестиций очень варьируется в зависимости от города, месторасположения, уровня заведения. Вот примерный перечень затрат на открытие небольшой кальянной:

Оформление бизнеса ~200$
Аренда и коммунальные услуги ~1500$
Фонд заработной платы (2-3 человека) ~1400$
Кальяны и расходники ~1000$
Ремонт ~3000$
Мебель и оформление ~2500$
Запас табака, смесей, угля ~400$
Итого: ~10 000$

Окупаемость кальянной

Как уже упоминалось в начале статьи, кальян — продукт с высокой маржой (60-70%), то есть со стоимости каждого кальяна вы получаете 2/3 прибыли. Чай и кофе, которые часто подаются в кальянных, также отличаются высокой маржой.

Не стоит, впрочем, забывать, что к себестомости кальяна относится не только табак, но и угли, а также расходники: трубки, чаши и т.д.

Средний чек в кальянных составляет 500-700 грн. Если вам удастся выйти на 10-15 чеков в день, то ежедневная выручка будет составлять 5-10 тыс. грн, из которых как минимум 60% — чистая прибыль.

Маркетинг

Несмотря на то, что о раскрутке заведения в этой статье речь идет в последнюю очередь, на деле маркетингу нужно уделить внимание с самого начала, еще до открытия. Еще на этапе оформления документов и планирования ремонта повесить снаружи баннер с анонсом открытия кальян-бара, а также завести страницы в соцсетях, в которые путем таргетированной рекламы постепенно привлекать подписчиков из числа местных жителей. Таким образом, ко дню открытия у вас уже будет подготовленная аудитория, и в день Х вам не придется сидеть в пустом зале в тревожном ожидании первых случайных посетителей.

Открытие кальянной — однозначно менее хлопотная затея, нежели открытие заведения общепита. Но секрет успеха все тот же — наработанная база лояльных постоянных клиентов, привлечь которую можно лишь высоким качеством продукта и отличным сервисом. Если после прочтения статьи, ваше желание открыть кальянную только укрепилось, тогда этот бизнес определенно для вас. Удачи!

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьиКак выделиться на фоне конкурентов: 5 советов владельцу кофейни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *