Как открыть чайную

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить. Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент — словом, проникнуться духом страны.

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на , соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта — стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта — простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше — сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел — важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Уехать в Китай, и начать новую жизнь. Одного решения, как мы понимаем, мало. Для того, чтобы жить в Китае, нужно найти дело и этим зарабатывать себе на жизнь. Студенты, со знанием языков, устраиваются в трейдинговые компании, творческие люди ищут что то связанное со своим увлечением. Но что можно сказать, когда речь заходит об открытии собственного ресторанного бизнеса на китайской земле? Учитывая особенности этой страны, нужно знать, как вести бизнес в Китае, и самое важное, нужно уметь продавать китайцам.

Гость: Ресторатор с г. Шэньчжэнь Владимир Егерев

Владимир, мы знакомы с тобой два года. Раньше у тебя был свой ресторанный бизнес, причём достаточно успешный, я это знаю сам не понаслышке. Почему ты решил его продать и переехать в Китай?

Дмитрий, спасибо за похвалу, за такую оценку, но эту оценку заслуживаю не только я, ещё и люди, которые со мной работали. Решение о переезде было принято спонтанно, ко мне обратились друзья, которые давно работают с Китаем, у их партнеров было предложение открыть в Китае сеть заведений быстрого питания. Я сделал поверхностную оценку этого проекта, он мне понравился. Так как управлять дистанционно ресторанным бизнесом невозможно, я решил продать всё, что мне принадлежит в бизнесе и переехать в Китай. Так я очутился здесь полтора года назад.

Раньше задумывался о том, чтобы переехать за границу?

Мысли такие возникали, но они были не оформлены, так сказать. Потому что, открыл бизнес, всё налажено, есть клиентская база, есть поставщики, всё получается, но разум говорил, не надо делать никаких резких движений. В один прекрасный момент, я понял, что почему бы и нет. Жизнь одна, и лучше мы будем ее менять, чем кто-то со стороны.

А какие вообще перспективы в Китае в отличии от ресторанного бизнеса в России?

Здесь огромный клиентский потенциал, огромное количество людей, можно ориентироваться на любой вкус и кошелек. Возьмем такой пример. Для запуска ресторанного бизнеса в Китае мы рассматривали с моими потенциальными бизнес партнерами место поблизости с бизнес центром, и я просто решил выйти на центральную улицу ради интереса, не в самое популярное время с 9:00 до 10:00 вечера, стоял на улице и считал проходящих мимо людей, которые могли бы, в принципе, оказаться в заведении. Еще я не учитывал детей, не учитывал пожилых людей. Сложно это назвать маркетинговым ходом, это скорее целевая аудитория. Целевую аудиторию я насчитал больше 1000 человек.

Мы приехали с моими потенциальными бизнес партнерами в Санья. Месяц поиска возможного места и определения концепции ресторана меня натолкнули на мысль, что Санья это всё таки не тот город, под проект, который мы хотели начинать. Начинать мы хотели изначально открытие сетей ресторана общественного питания, ориентированный не столько на туристов, сколько на непосредственно китайцев, потому что это немаловажно, так как у них растет интерес к западной культуре..

Мы разрабатывали концепт ресторана не чисто из одной русской кухни. Сделать микс из азиатской кухни с европейским вкусом. Было интересно на самом деле, потому что планировал что то между столовой и с раздачей, и рестораном. Есть такие проекты в Москве, у известных рестораторов, я не буду сейчас называть фамилии. Когда человек окунается в атмосферу ресторана, он тогда ест быстро, все очень вкусно и в первую очередь еда качественная..

Для этого планировалось постройка фабрики кухни и централизованное снабжение уже дочерних, непосредственно самих точек питания. Дальнейшее изучение рынка привело к тому, что я решил немножечко переформатировать изначальные мысли, и плюс ко всему, здесь возник такой момент, как форма бизнес сотрудничества. Изначально планировалось совместное предприятие, но я понял, что риск очень большой, потому что, если даже в результате деления 50/50 по учредительным документам в случае возникновения спорных ситуаций и доведения дела до китайского суда никто не примет решение в пользу иностранцев.

Соответственно доля риска повышается, пропорционально денежному участию. Я начал думать с конца и это правильно. В дальнейшем, китайские партнеры они очень прислушивались ко мне, и приняли решение, что Санья город не для стартового проекта. В итоге, мы совместными усилиями приняли решение приехать в более крупный мегаполис, как раз оказалось то, что в тот год в Шеньчжене проводилась универсиада. Китайцы решили привезти меня в Шеньчжен и удивить этим. Им это удалось. Город мне очень понравился, я остался в нём жить. Мы начали выбирать здесь место под первый проект, но опять же здесь сыграл роль китайский менталитет. Они начали переигрывать планы, начали говорить зачем нам фабрика кухня и. т. д

Изначально какой был масштаб проекта?

Масштаб, как всегда захватить мир. Мы рассчитывали до 250 посадочных мест, одно заведение. Рассчитывали фабрику кухню, которая могла бы покрыть мощность для четырех заведений. Это была наша минимальная ставка. Но потом китайцы начали говорить, что давай обойдемся без фабрики кухни, давай готовить на месте, это начало расходиться с моими планами. В дальнейшем мы начали вместе координировать то, как мы можем прийти к общему знаменателю.

У них был какой то опыт в этой деятельности, в отличии от тебя?

Опыта у них не было, но они очень хотели участвовать в этом рынке. У них было желание и деньги.

Кроме того, что вы не могли на начальном этапе договориться, какую вы ещё проделали работу, в плане документов? Что нужно из документов для того, чтобы открыть собственный ресторанный бизнес в Китае?

Начнём с самого начала. Для того, чтобы открыть заведение общепита в Китае, надо определиться изначально с формой собственности. То есть мы сейчас будем говорить о совместном предприятии, но в принципе если нет китайских партнеров, можно оформить форму собственности, как компания с иностранным капиталом. Но здесь опять же надо учесть, что для открытия такой организации, потребуется определенный уставной фонд.

Этот уставной фонд в разных городах разный, я могу сейчас сказать, например, про Шанхай, здесь речь идет о 1000 000 юаней, в Шеньжене 500 000 юаней, но это примерно 2, 5 млн рублей. Сумма с одной стороны не заоблачная, а с другой стороны радует тот факт, что это не безотзывная гарантия, то есть этими деньгами вполне можно распоряжаться при ведении хозяйственной деятельности компании. Но очень сложно вести бизнес, не имея китайских партнеров, или не имея за душой фирмы, которая может помочь решить какие то юридические вопросы и прочие моменты.

Для начала, чтобы открыть бизнес в Китае нужно юридическое лицо, это первый документ. После этого идёт поиск помещения для работы. Выбор с одной стороны огромен, с другой стороны есть масса ограничений, потому что понятия о прекрасном у нас и у китайцев абсолютно разные. То, что они выдают за изумительное помещение, на самом деле может не подходить под определенные цели, даже на этапе планировки.

Опять же здесь, не может не радовать тот факт, что требования к планировке тоже абсолютно разные. Для открытия заведения неполного цикла готовки, а допустим, пусть на полуфабрикатах необходим набор из десятью помещений. Так было у меня с первым заведением, то есть на небольшие 40 посадочных мест, у меня было 12 подсобных помещений. Этого требовали санитарные правила и нормы, написанные еще в 1979 году и от них уйти невозможно, для того, чтобы легально осуществлять свою деятельность. В Китае всё намного проще, безусловно, потому что они готовить могут непосредственно в зале, все это видели, все это знают, и требования к гигиене, соответственно, тоже нарушаются.

Но они сильно не запрещают да?

Они не запрещают, потому что местные органы санэпиднадзора выдают заключение, в принципе, без особых затруднений.

Но что нужно для этого?

Ничего не надо, надо показать им копию уставных документов, копии договора аренды и план ваших целей.

А заплатить?

Небольшая пошлина. Я сейчас не могу сказать, какая сумма. Ещё из разрешительных документов требуется заключение пожарной службы, они очень трепетно к этому относится. Насколько я знаю, все помещения периодически проверяются пожарными инспекторами. Есть ещё экологическое заключение.

Каких вложений будет достаточно для открытия собственного ресторанного бизнеса в Китае?

Всё зависит от тех планов, которые вы ставите перед собой. От этого идут затраты на аренду помещения, если вы конечно не планируете купить собственность в Шеньжене. На данный момент цена на аренду помещения в Шеньжене варьируется от 100 юаней за квадратный метр, но это в очень отдаленных китайских районных, и до нескольких тысяч рядом с крупными торговыми центрами. Тот вариант, который рассматривали мы, предусматривает затраты до 1500 юаней за квадратный метр, то есть это очень крупный торговый центр. Мы сейчас ждем это помещение, огромная проходимость, огромный потенциал и соответственно, тарифная плата не может не останавливать.

Следующий вопрос с оборудованием. Тут намного проще, потому что не секрет, что всё производится здесь, поэтому в разы дешевле и выбора очень много. Это касается и теплового оборудования, и холодильного, и предложение по посуде, по столовым приборам. Я себя чувствовал здесь, как человек, который попал просто в какую то золотую пещеру, где можно брать и брать не останавливаясь..

То есть вы какой то бизнес план уже составляли по тому, что сколько, чего требуется?

Я могу сказать, что есть опыт. Опыт открытия моими знакомыми здесь заведения небольшого плана, то есть на 20 – 30 посадочных мест. Дело может ограничиться и 20 000 юанями. На самом деле, если это уже существовавший проект, который взяли в аренду, на перепрофилирование, на ребрендинг.

Имея допустим 30. 000 долларов = 1 млн руб, реально ли открыть небольшой ресторанчик, допустим, на 20 посадочных мест?

На мой взгляд, я бы не стал этого делать. Это рисковое мероприятие, при таких вложениях, при такой конкуренции. Очень велик шанс, остаться ни с чем.

Какова рентабельность такого бизнеса в Китае?

Учитывая потенциал, всё зависит от того, какой изюминкой вы удивите людей. И от того, насколько вы сможете снизить расходы на текущей деятельности. Потому что здесь все затраты намного ниже, чем у нас в России. Здесь проще с фондом оплаты сотрудникам, здесь проще с налогами, здесь проще с продуктами. Опять возникает вопрос с какими, потому что трудно найти элементарные продукты, которые у нас не вызывают никаких затруднений, типа свеклы, укропа, кисломолочных продуктов.

Как открыть ресторан в Китае?

Мне кажется, здесь очень сложно экспериментировать и удивлять китайцев.

Я с вами согласен, потому что те китайцы, которые могут себе позволить ежедневно ходить в ресторан, именно в ресторан, я не имею в виду какие то забегаловки, в которых питаются большинство, они себе могут позволить пообедать в любой точке мира. Потому что у китайцев, за последнее время, благосостояние выросло и удивлять их на их же земле какими то изысками из европейской кухня или из русской это заведомо проигрышное мероприятие. Хотя опыт некоторых рестораторов, здесь в Китае, показывает то, что можно сделать на это ставку и выиграть.

А как ты считаешь, нужно ли ориентироваться на иностранных граждан вообще? Стоит или нет? Или всё таки лучше на китайцев?

Ещё раз повторюсь, на китайцев ориентироваться ни в коем случае нельзя, в общей массе. Потому что у них свои пристрастия к еде, их сложно понять. Готовить иностранцу китайскую кухню в Китае, по меньшей мере это смешно. Поэтому лучше ориентироваться на иностранцев, лучше открывать заведения в тех районах, где их много, это город Гуанчжоу, Шанхай.

Китайский ресторанчик

Мы понимаем, что лучше всего открывать такого рода бизнес совместно с китайцами, ты уже начал об этом рассказывать, так что в итоге? На чём мы остановились? В чём сложности у вас возникли?

Возникли сложности с тем, что приехав в Китай не изучал китайскую культуру вообще. У меня не было необходимости, не то, что не было желания, не было интереса к этой стране. Приехав сюда безусловно начал изучать и читать Конфуция, интернет мне помог. Я понял, что мероприятие, в которое собираюсь вступить я, крайне рискованно. Психология большинства китайцев такова, что обмануть иностранца, считается за некий фарс, какой то бонус, какой то +.

И вложив деньги в совместное предприятие, я ими очень рискую. Я не стал этого делать, и мы пришли к выводу, что надо поменять форму собственности. Я предложил свое участие, в качестве, можно сказать, наемного работника в этом проекте. Мы сейчас ждем помещение, про которые я уже говорил, делаем необходимые проекты, мебель, прочие моменты. Мы готовимся для того, чтобы не тратить драгоценное время, арендное время. То есть я максимально себя обезопасил, не вкладывая в это деньги и плюс ко всему, я изучаю китайский язык, тайский язык, потому что, когда приехал сюда очень плохо разговаривал на английском, абсолютно не знал китайского. Я трачу время с пользой, учу китайский в университете, занимаюсь культурой.

Капитальные инвестиции: 550 000 рублей
Срок окупаемости: 15-17 месяцев

Наверное, нет такого напитка, который по популярности смог бы затмить чай.

А постоянно растущий на него спрос подогревает у людей, задумывающихся о ведение своего бизнеса, интерес к тому, как открыть чайный магазин.

Открытие чайного магазина — это не просто перспективное, но и прибыльное дело, которое, между прочим, по сравнению с остальными бизнес-идеями не требует довольно крупных сумм вложений.

Но важно не только знать теоретические аспекты о ведении бизнеса и сортах чая, но и суметь привлечь покупателей, а также предоставить им не только качественную продукцию, но и отменное обслуживание.

А уже после успешного открытия бизнеса, связанного с продажей чая, можно задуматься о расширении — создать интернет-магазин, или же пойти дальше и развить целую сеть.

Виды чайных магазинов

«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.»
Жозе Сарамаго. Книга имён

Перед тем, как открыть чайный магазин, необходимо задуматься об его формате.

Этот фактор повлияет не только на ассортимент, но и на стартовые вложения.

Итак, выделяют 3 вида чайных магазинов:

  • Чайная витрина (ларек) — самый маленький из всех вариантов.

    Затраты и площадь будут минимальными, что скажется на ассортименте чая.

    Чаще всего такой формат встречается в крупных торговых центрах и в местах большого скопления людей — остановки, станции метро.

  • Чайный магазин — наиболее популярный формат, который требует уже большего вложения капитала.

    Торговая точка может быть расположена как в торгово-развлекательных центрах, так и быть небольшим отдельно стоящим зданием.

    Ассортимент довольно широк, что отражается на продаже чая разных ценовых категорий.

  • Чайный магазин с дегустационным залом — самый масштабный вид, который позволяет покупателям не только приобретать чай, но и пробовать его перед покупкой.

    Как правило, в таком формате можно встретить довольно широкий ассортимент, а также редкие и довольно дорогие сорта чая.

Такое разделение позволит вам выбрать наиболее подходящий формат исходя из своего стартового капитала.

Но все же независимо от того, что вы выберете, важно правильно подобрать место, которое обеспечит большой поток потенциальных покупателей.

Этапы как открыть чайный магазин

Оформление бизнеса

Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.

Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.

В этом случае вы будете платить единый налог.

Продажа чая не нуждается в лицензировании.

Но зато важно особое внимание уделить разрешениям СЭС, а именно ее заключениям и наличию санитарных книжек у продавцов-консультантов.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.

Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.

И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.

Как открыть мясную лавку?

Поиск помещения и его оборудование


Чаще всего покупка чая является незапланированной, поэтому так важно подобрать хорошее место под будущий магазин.

Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.

Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.

Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.

Требования к помещению довольно просты:

  • общая площадь 15-20 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сырости.

Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.

Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.

Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.

Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.

Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу

Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.

Особое внимание уделите упаковочному материалу.

Не нужно покупать первый попавшийся вариант.

Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.

Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.

Также вы можете заказать форму для продавцов.

Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина

Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:

Статья расходов Сумма (рубли)
Итого: 145 000 руб.
Кассовый аппарат 10 000
Павильон для продажи чая 107 000
Электронные весы 2 000
Емкости для хранения чая и прочая посуда 6 000
Прочие расходы 20 000

Набор персонала

Открыть чайный магазин довольно просто, но любое неправильное решение может сказаться на его дальнейшей работы.

Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.

На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.

При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.

Что касается продавцов, то важно, чтобы они имели аккуратный внешний вид, были вежливыми и могли работать с покупателями.

Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.

Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:

Кол-во Оклад (руб.) Всего (руб.)
Итого: 60 000 руб.
Продавцы 2 25 000 50 000
Уборщица 1 10 000 10 000

Поиск поставщиков и закупка первой партии

Перед тем, как открыть чайный магазин, подумайте о том, каким образом вы будете искать поставщиков чая.

Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.

Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.

Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:

  • зеленый
  • черный
  • белый
  • смеси нескольких видов чая
  • с фруктовыми добавками.

Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.

Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.

Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.

Как открыть антикафе?

Обязательно продвигайте свой магазин.

Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.

Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.

Последнее сделать просто необходимо.

Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.

В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.

Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.

Также можете заказать наружную рекламу по городу, разместить баннеры в соцсетях и дать информацию в печатные издания вашего города.

По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.

Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.

Как придумать название для фирмы?

Возможная прибыль чайного магазина

В среднем наценка на чай составляет 100%.

На элитные сорта она может даже повышаться.

Итак, при закупке партии на 150 000 рублей, ее необходимо реализовать за 300 000 рублей.

И если вы за месяц сможете продать всю партию, то в итоге будете получать прибыль равную в 35 000 рублей.

И тогда окупаемость чайного магазина составит около 15-17 месяцев.

Но при грамотной организации можно уменьшить этот срок до года.

Возможно, первые 2-3 месяца не принесут большую выручку, но при постоянной работе над привлечением покупателей можно добиться увеличения ежемесячной прибыли до 60 000 рублей.

В качестве итога о том, как открыть чайный магазин, можно сказать, что это не самый трудный бизнес, но он напрямую зависит от потока покупателей.

Именно поэтому так важно, продавать только качественные сорта чая и совмещать это с вежливым и грамотным обслуживаем клиентов.

Следовательно, со временем вы сможете наращивать обороты своего бизнеса, а затем и вовсе расширить его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Чай любят люди разных возрастов. Этот тонизирующий напиток быстро снимает усталость, позволяет быстро прийти в себя после тяжелого трудового дня.

Во многих городах нашей страны не хватает мест, где можно спокойно посидеть за чашкой ароматного индийского чая в компании друзей, родственников или коллег.

Спрос на услуги кафе-чайных особенно высок в мегаполисах.

Однако в провинции ниша бизнеса кафе-чайной практически пуста и эта бизнес-идея будет как нельзя кстати.

Особенности чайного бизнеса

Какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году? Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

Новые идеи для бизнеса 2019 с минимальными вложениями имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

Какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.

  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Перспективные направления малого бизнеса в 2019 году, как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Каким прибыльным бизнесом в кризис в 2019 году стоит заняться чтобы заработать, решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *