Как открыть бургерную

Преимущества бургерной

Для начинающего бизнесмена именно бургерная станет хорошим планом заработка при относительно небольших затратах. На то есть несколько причин:

  • рост популярности бургеров как веяние с запада, которому многие подвластны;
  • простое меню не требует много разных ингредиентов, при этом позволяет делать множеств вариаций, благодаря этому уменьшаться издержки;
  • бургеры готовятся очень быстро, благодаря чему можно обслужить много посетителей;
  • нет необходимости иметь большую кухню, готовить бургеры можно имея относительно немного свободного пространства;
  • множество вариаций блюда для разных категорий населения – любителей мяса, вегетарианцев и веганов, поборников здорового питания;
  • доступность – средняя стоимость бургера обычно невысока, при этом достать качественные ингредиенты сегодня довольно просто;
  • ингредиенты можно покупать у местных производителей, качество при этом не пострадает, а вот цена будет сильно отличаться в меньшую сторону;
  • дополнительно можно заработать на продаже напитков.

Также не стоит забывать, что современный человек живет в очень быстром ритме, и часто у него просто нет времени на готовку или долгое ожидание ресторане. Предложив быструю и качественную альтернативу, можно быстро развить бизнес. Однако нужно составить подробный план и найти то, чем вы сможете привлечь посетителей и отличиться от других.

Исследование рынка

Еще совсем недавно упоминание бургерной вызывало исключительно ассоциации с Макдональдсом или Бургер Кингом, однако сегодня новые заведения открываются повсеместно.

Перед началом такого бизнеса, есть смысл изучить настроения аудитории и провести опросы. Особенно если в ваши планы входит открытие бургерной в небольшом городе.

Если же ваш план состоит в открытии закусочной в большом городе, лучше не делать этого в центре, особенно если там и без того достаточно кафе и бургерных. Лучше открыть небольшое заведение в спальном районе и сосредоточиться на удовлетворении нужд клиентов на месте. Если дело пойдет хорошо, можно будет открывать следующее кафе.

Статистика уверяет, что ежегодно объем бизнеса на фаст-фуде возрастает на 5-8%% и в ближайшее время тенденции к уменьшению не наблюдается.

Однако нужно учитывать, что в этой сфере бизнеса наблюдается довольно высокий уровень конкуренции. Чтобы не попасть впросак и не открыть убыточное заведение, изучите всех игроков и пропишите в плане.

Понадобится изучить их местоположение, чтобы с одной стороны, научиться на их успехах и ошибках и с другой не открывать еще одно похожее заведение в шаговой доступности от конкурентов. Рекомендуется также посетить заведения конкурентов, чтобы посмотреть, как поставлено дело у других, и какое меню они предлагают.

Полезно будет изучить заграничные тенденции и концепции, ведь основные бизнес-решения приходят к нам именно оттуда и можно быть первым, кто применит на месте новую идею.

Средняя стоимость бургера в России колеблется от 200 до 600 рублей, но конкретный ценник будет зависеть от места открытия. Оцените уровень жизни местного населения, и с учетом этих данных, составляйте план затрат и доходов. Важно рассчитать это таким образом, чтобы предлагать продукт хорошего качества, но не работать себе в убыток.

Регистрация бизнеса

Первым делом регистрируем бизнес – это позволит вести деятельность легально. Выбирать стоит одну из 2 форм организации – ООО или ИП. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – наиболее целесообразный план, поскольку при несложном документообороте это все равно позволит держать небольшое кафе быстрого питания.

Чтобы оформить ИП достаточно обратиться в местное отделение ФНС с заявлением на открытие ИП, паспортом и квитанцией об уплате гос. пошлины в размере 800 р. Через несколько дней после подачи, вам выдадут удостоверением предпринимателя.

Рекомендуется выбирать единую систему вмененного дохода для налогообложения. Также многие останавливают свой выбор на упрощенной системе налогообложения, по которой необходимо платить в казну 15% от чистой прибыли.

Предварительно рекомендуется проконсультировать с опытным юристом. Он сможет подсказать оптимальный вариант, исходя из вашей идеи и планов на перспективу.

Согласно ОКВЭД выбирайте один из следующих кодов:

  • 10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 10.1 — деятельность кафе и ресторанов с полным обслуживанием;

Помещение и ремонт

Входит в ваш план покупка или постоянная аренда помещения, зависит по большей части от финансовой обеспеченности и того, как в дальнейшем вы хотите развивать бизнес. Подбирая помещение ориентируйтесь на следующие требования:

  • площадь не менее 100 м2;
  • размещено неподалеку от крупных торговых центров (или внутри одного из них), поблизости от мест скопления людей;
  • желательно, чтобы неподалеку была парковка.

Где расположить новый бизнес решать только вам. Подумайте, уверены ли вы в своих силах достаточно, чтобы открывать бургерную в центре города. Особенно если там уже и так много заведений общепита.

Если получится найти помещение, где до этого уже находилось кафе или любое другое заведение общепита, считайте это большим везением, поскольку в таком случае не потребуется много времени и усилий на приведение помещения в надлежащий для открытия кафе вид.

Вы также можете договориться в плане оплаты, если помещение будет взято в аренду – ежемесячная, ежеквартальная и т.д. Опытные владельцы кафе и ресторанов советуют, если деньги позволяют, внести первый платеж сразу на полгода, тогда вы успеете заработать достаточно средств для аренды к следующему платежу.

Ремонт помещения для бизнеса осуществляется в соответствии с нормами, указанными в СНиП 2.08.02.89. Наиболее важные условия – это наличие коммуникаций: отопления, электричества, вентиляции и водопровода. Чтобы сделать пребывание в вашем кафе более комфортным, оборудуйте точку wi-fi для пользователей и установите розетки рядом со столиками. Однако в таком случае будьте готовы, что посетители задержатся в вашем кафе дольше, чем просто поесть.

Разрешения на деятельность

Заведения общественного питания находятся под строгим контролем различных служб и чтоб избежать проблем, потребуется получить все необходимые разрешения. Это важный этап плана по реализации бизнес-идеи, поскольку в противном случае бургерная может быть закрыта после первой проверки. Список необходимых документов включает:

  • журнал по технике безопасности;
  • ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • меню, утвержденное СЭС;
  • сертификаты отделки помещения в соответствии с планами СЭС;
  • разрешение на работу Роспотребнадзора;
  • свидетельства проверки контрольно-измельчительных приборов и посуды;
  • соглашения с СЭС и пожарной службой;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • документ, подтверждающий, что кассовые аппараты стоят на учете в налоговой службе;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор аренды и рабочие контракты с сотрудниками бургерной;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если это планируется.

Все документы рекомендуется подготовить еще до открытия бизнеса. Это позволит в процессе работы не беспокоиться о посторонних вещах. Будьте готовы понести издержки в размере 20-30 тыс. р., которые потребуются для подготовки всех документов.

Уже на стадии составления плана нужно продумать получение всех необходимых документов.

Поставщики продуктов

Главное требование к поставщикам – продажа качественных и свежих продуктов. Можно заключить договора с крупными супермаркетами или договориться о поставках с фермерскими хозяйствами. Чтобы выполнить план по продуктам, они должны поставляться вовремя. Также важно соблюдать все ГОСТы.

Правильно рассчитайте необходимо количество продуктов, с учетом того, что в бургерных они расходуются очень экономно. Одни и те же позиции используются для приготовления большого количества блюд, поэтому происходит очень мало списаний.

Однако важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы все вместе создавало любимое вкусовое сочетание. Например, булка должна быть не слишком мягкой, чтобы не размокать от соуса.

Потребуются поставщики:

  • свежего мяса;
  • овощей;
  • булок для бургеров;
  • соусов;
  • молочных продуктов (сыр, сливки, сметана, творог);
  • холодных и горячих напитков, алкоголя (если он будет подаваться в заведении.

Не составляйте план длительных поставок без пробы продукции. В первый раз лучше закупить небольшую партию и протестировать продукты. Если они устроят по соотношению цена-качество, можно будет договориться о долговременных поставках. Однако не стоит покупать сразу много продуктов, лучше потратиться на доставку, чем использовать несвежие продукты для приготовления или выбрасывать еду. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, выбирайте поставщиков, находящихся ближе к вашему бизнесу.

Также нередко можно договориться с партнерами на получение бонусов, например, посуды и инвентаря от поставщиков напитков и т.д.

Также бывалые игроки в этой сфере бизнеса рекомендуют не закупать все у одного поставщика, а выбирать отдельно по каждой категории продуктов. Так больше шансов получить качественные продукты по всем позициям.

Оборудование

Приобретение оборудования для бургерной задача непростая. Это также важный шаг в самом начале бизнеса. Именно закупленное оборудование определит, с какой скоростью сможет работать закусочная, как будет организован рабочий процесс, а некоторые из устройств могут изменить и вкус бургеров. Поэтому во время приобретения стоит руководствоваться следующим планом:

  1. Придумайте, какая мебель вам необходима и в каком количестве.
  2. Стулья, столы, барные стойки и полки лучше заказывать по индивидуальному проекту. Это хотя и выйдет немного дороже, но будет гораздо долговечнее и прослужит дольше.
  3. Изучайте все возможные предложения, чтобы купить хорошее оборудование по лучшим ценам, которое не придется заменять каждые полгода.
  4. Закажите дизайнеру план и обустройство помещения, чтобы создать привлекательное пространство и максимально эффективно его использовать.
  5. Не забудьте об установке сигнализаций.

Обычно, чтобы начать бизнес по приготовлению бургеров, потребуются следующее оборудование:

  • мясорубка;
  • пресс для формирования бургеров;
  • жарочная поверхность или электрогриль для жарки котлет;
  • овощерезка;
  • аппарат для нарезания картофеля фри;
  • фритюрница для жарки картошки и других продуктов;
  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • посудомоечная машина (без нее можно обойтись в небольшом кафе);
  • система вентиляции;
  • кассы;
  • стол для готовки, на котором можно разместить все нужные ингредиенты.

Также не забудьте приобрести мелкий кухонный инвентарь (ножи, ложки, вилки, контейнеры для продуктов, блюда и т.д.).

В целом на оборудование небольшого бизнеса уйдет 400-500 тыс. руб. Сумма может сильно варьироваться зависимости от плана работы и меню.

Финансовые расчеты

Сумма начальных инвестиций в зависимости от того, где вы планируете открывать бургерную, будет варьироваться от 3 д 9 млн. р. Рассмотрим первоначальные затраты на примере маленького заведения в региональном центре:

  • аренда помещения за полгода вперед – 400 т. р.;
  • ремонт и обустройство бургерной – 400 тыс. р.;
  • регистрация и получение всех разрешений – 80 тыс. р.;
  • оборудование и кухонный инвентарь – 1,5 млн. р;
  • приобретение продуктов – 300 тыс. р.;
  • прочие расходы – 100 тыс. р.

Общий размер инвестиций составит около 2,8 млн. р.

Ежемесячные затраты составят:

  • покупка продуктов – 300 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг -150 тыс. р.;
  • зарплата персонала – 150 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.;
  • налоговые отчисления – 100 тыс. р.;
  • прочие расходы, включая потери от списания продуктов – 150 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных расходов составит около 900 тыс. р.

В дальнейшем ежемесячные расходы могут повыситься из-за увеличения клиентов – потребуется закупать больше еды, нанимать больше работников, возможно, расширять помещение, ремонтировать оборудование и помещение.

Учтите в плане, что в первое время бизнес может не приносить доход. Как правило, показатели первых 2 месяцев составляют:

  • 1300 бургеров по 300 р. = 390 тыс. р.;
  • 1300 порций картошки фри по 100 р. = 130 тыс. р.;
  • 800 чашек кофе по 60 р. = 48 тыс. р.

Итоговый доход составит 568 тыс. Как видим, это почти вдвое меньше плана по расходу в месяц. Однако со временем количество клиентов будет расти, и доход может увеличиться в 2-3 раза. Если бизнес пойдет хорошо и бургерная станет популярной, она окупит себя примерно за 2 года.

Сколько стоит открыть пивоварню с нуля?

Крафтовая пивоварня Baza Brewery открылась в промышленной зоне Алматинской области полгода назад. Сегодня тут варят шесть сортов пива, четыре из которых основные. Для открытия небольшой пивоварни понадобилось полмиллиона долларов вложений. «Это бизнес с долгосрочной перспективой. Если вы хотите сразу получить прибыль, то не в этом случае. Это не нефтяная скважина», — говорит директор пивоварни Зауре Алгазиева. Корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz она рассказала об особенностях пивоварения, законодательных трудностях и перспективах развития крафтового продукта на рынке Казахстана.

Пивной энтузиазм

Идея открыть крафтовую пивоварню появилась давно, но мы не знали, как ее реализовать. Открылись в сентябре прошлого года. Процесс создания бизнеса ускорило то, что нам удалось договориться с соседним производством – «Первый Пивзавод» и получить разрешения на пользование инфраструктурой и ресурсами. Открыться с нуля не так-то и легко. Необходимы технические условия на газ, воду, канализацию, электричество. Это существенные вложения.

Цель, которую мы преследуем, – стать площадкой для пивных энтузиастов, любителей интересных сортов. Мы хотим стать передовиками в экспериментальном пивоварении. Ведь варка пива – это эксперимент. Можно только предполагать, какой в итоге получится продукт.

Производственный процесс

Он начинается с задумки. Нужно определиться в стилистике и сорте пива. Затем сделать подборку необходимых ингредиентов, все рассчитать, закупить нужный объем. Дальше идет процесс измельчения солода, потом варка с добавлением необходимых ингредиентов. После того как прошла фильтрация, пиво перегоняется в ферментационные чаны, где оно бродит минимум 21 день. После идет фильтрация. Мы пиво не пастеризуем. Это все живой продукт. Разливаем в кеги или бутылки. Процесс стандартный как на большом, так и на маленьком производстве. Рецептура отрабатывается заранее, но иногда вносятся корректировки.

Все ингредиенты, которые мы используем для нашего продукта, натуральные. Задумываемся об экологии, хотим минимизировать производство отходов. Например, из барды можно делать гранолу, батончики. Перед тем как сделать продукт, рассматриваем его с экономической точки зрения – затраты, сможем ли продать, его конечную стоимость, найдет ли потребитель изюминку для себя. К каждому сезону планируем варить лимитированную серию.

Немаленький объем инвестиций

Здание строилось с нуля. Мы приобретали земельный участок. Получился достаточно затратный проект. В весь проект было вложено порядка полмиллиона долларов. Это как открыть хороший ресторан в центре города.

Для открытия нужна лицензия, стоимость которой тоже немаленькая. Она возрастает по мере роста МРП. За лицензию для открытия производства мы заплатили 4 810 000 млн тенге. Как производитель мы можем продавать мелкооптовыми партиями. Но, чтобы продавать в розницу не только свою продукцию, но и других крафтовых пивоварен, нужна отдельная лицензия. Поэтому ежегодно за магазин мы платим 72 150 тенге. Есть масса домашних пивоваров, желающих продавать свой продукт, но, будучи ИП, это невозможно сделать. Нужна организационная форма ТОО, т. е. нужно более масштабное производство.

Максимальная производительность нашей пивоварни – порядка 3 тыс. гектолитров. Это годовая мощность. Пока мы не вышли даже на половину производительности, но планируем ее достичь в ближайший год. Недавно начались продажи бутилированной продукции, до этого работали с разливными магазинами или барами. Продавали только в кегах.

Проект стратегической направленности

Горизонт окупаемости – порядка семи лет. Это не нефтяная скважина, и тут нельзя получить прибыль с ходу. Во всем мире мы видим огромный интерес к крафтовому продукту. Мы придем к этому со временем, как только экономическая ситуация начнет улучшаться в положительную сторону. Людям хочется пробовать что-нибудь новое.

Крафтовое пиво – это не массовый продукт. Если сравнивать мощность пивоварни с общим рынком пива в Казахстане – он не составит даже одного процента. Мы продаем свою продукцию в Алматы и Астане и не намерены расширять дистрибуцию по нескольким причинам. Чтобы быть представленными в каждом городе Казахстана, нужны совсем другие объемы. Но при большом производстве тоже есть свои минусы – теряется гибкость. Не получится каждый раз варить новый сорт пива. А особенность крафтового пивоварения как раз в том, чтобы экспериментировать и пробовать новые вкусы. Это не дешевый продукт, нужен платежеспособный рынок, и поэтому мы ориентируемся только на рынки Алматы и Астаны.

Проект рентабельный. Мы видим потенциал и настроены на то, чтобы окупить его за счет проводимых активностей и расширения линейки. Сейчас все больше людей отходят от употребления крепких напитков. Даже формат баров поменялся. Если раньше старались открывать большие пространства, то сейчас возвращаются к местам, где только своя аудитория.

Потребитель не готов

Местные пивоварни есть, и радует, что их становится больше. Мы периодически слышим об их открытии в южном регионе. Знаем, что есть хорошие производители в Усть-Каменогорске, Костанае. Но в основном пивоварни открываются при ресторанах. И поскольку они нацелены на стандартного потребителя, то варят стандартные популярные сорта. Это обычный лагер или пшеничное пиво, без дополнительных вкусовых добавок. И сказать, что многие ринулись в крафт, я не могу. Потребитель еще не готов к большому объему крафтового напитка.

В основном крафтовая культура развивается за счет энтузиастов в больших городах. Это долгая стратегическая игра в подготовку. Нельзя сразу давать людям что-то специализированное. Поэтому при разработке линейки мы старались адаптировать продукт под местное население. Сделать что-то среднее между массовым продуктом и настоящим крафтом. Это послужит ступенью для людей, нарабатывающих свой вкус в крафтовом пиве.

Цена выше среднего

Крафтовое пиво всегда стоит дороже, потому что весь процесс завязан на ручном труде. Есть версии мини-пивоварен, где производство полностью автоматизировано и за процессом следит один человек. В нашем случае мы выбрали небольшую автоматизацию и максимальное вмешательство человека. Также на стоимость влияет стоимость закупки импортного сырья. Мы в основном заказываем из Германии. У нас была задумка использовать местный хмель, но пока не нашли ни одного энтузиаста, который этим бы интересовался. Нет спроса — нет и предложения. Местные не готовы к экспериментам, т. к. боятся убытков. Тут хромает вся цепочка, и важно начать с формирования спроса. Нам показалось, что мы вовремя открылись, потому что видим, что импортный крафт потихоньку, но находит своего потребителя.

Что такое себестоимость? Это в первую очередь ингредиенты. Если они импортные, то мы завязаны на валютной составляющей. Курс отражается на конечной цене себестоимости. Практически все ингредиенты у нас импортные – это солод, хмель. В Казахстане мы покупаем крышки, бутылки и печатаем этикетки. И то не всегда. Иногда местные производители технологически не могут все осуществить, приходится заказывать за границей. У нас себестоимость достаточно высокая, поэтому пиво не дешевле российских или зарубежных аналогов.

Реклама и спрос

Из-за того, что запрещена реклама, ищем свои пути продвижения, и это большие маркетинговые расходы. Просто появиться и не заявлять людям о себе нельзя. Могут пройти годы, пока о вас кто-то узнает. Либо вы будете известны только в среде биргиков, потому что там большую роль играет сарафанное радио, но точно не в масштабах страны.

В первую очередь мы держим тесный контакт с клубом любителей пива в Казахстане. Стараемся через специальные группы заявлять о себе в социальных сетях. Контакт с точками продаж, через правильную культуру питья. Еще мы сшили фирменную брендированную одежду. Это было обусловлено спросом, когда люди спрашивали про сувенирную продукцию.

Но пока мы мало где представлены. Уровень дистрибуции небольшой. Мы столкнулись с тем, что не так много мест, заинтересованных продавать крафт. Это связано с полученным ранее негативным опытом. Например, продукт в большой кеге не продавался и быстро портился. Мы решили продавать в 10-литровых. Ведь продукт живой, и в маленькой кеге у пива минимальный риск скиснуть. Еще один важный момент – для нас приоритетны точки со специальными комнатами для хранения пива.

Оборудование

Мы используем немецкое, но не новое оборудование. Ему около 30 лет. Мы только трубы меняли, но основные емкости, узлы из нержавейки оставили. Это вечный материал, который сколько угодно можно использовать. Приобретение б/у оборудования минимизировало наши инвестиции, потому что цена нового в разы больше. В среднем новое оборудование стоит 70 тыс. евро. Это варочный порядок и ферментационное отделение. Без линии розлива, которая стоит порядка 40 тыс. евро.

Рынок и риски

Первый риск – это валютный. Почти все ингредиенты импортные и приобретаются по предоплате. Второй – законодательный. Не всегда нововведения от регуляторов предсказуемы, и мы не можем заранее запланировать в бюджете соответствующие расходы, например, на установку дополнительного оборудования для учета. Третье – это кадры. Мы столкнулись с отсутствием нужных специалистов в отрасли пивоварения и пока пользуемся услугами приглашенного технолога. Мы надеемся, что рынок будет развиваться, но это зависит от экономической среды. Чем больше платежеспособного населения, тем больше люди будут готовы менять свои вкусы, пробовать что-то новое. Крафт – это недешевый продукт. На него приходится маленькая категория потребителей, но она есть. Мы надеемся, что поможем в развитии этого направления.

В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть бургерную. Этот формат бизнеса относится к фаст-фуду. Его главный плюс, это возможность установки магазинчика или киоска в любом месте. Кроме этого, для запуска проекта не потребуется много оборудования.

Стартовые вложения: 530,000 руб. Количество сотрудников: Двое
Планируемый доход в месяц: 200,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 110,000 руб. Окупаемость: Полгода

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала, необходимо определиться с концепцией заведения. Это может быть одно конкретное направление или несколько. Даже ларек можно сделать в фирменном стиле, который запомнится посетителям. В концепцию также входит перечень блюд, которые будут в меню. В дальнейшем, от этого перечня нужно отталкивается в процессе закупки оборудования.

Оформление и подготовка документов

Главное, это получить разрешение от СЭС, пожарной инспекции и заключить контракт на аренду участка. Если брать форму собственности, то достаточно будет статуса ИП.

Выбор места расположения

Наиболее эффективное расположения торговых точек – в местах самой большой проходимости. Для определения таких мест нужно понаблюдать, где находятся другие торговые точки и какой поток посетителей они имеют.

Наиболее актуальные места:

  • центральные улицы;
  • кольцевые дороги;
  • остановки общественного транспорта;
  • возле станций метро;
  • возле рынков;
  • около офисных зданий и торговых центров;
  • в зонах отдыха, парках.

Касательно передвижных киосков, то здесь есть отличные варианты аренды. Но лучше всё-таки приобрести в собственность. Такой киоск, станет хорошим вложением. Кроме него, необходимо закупить оборудование для изготовления пищи. Оно должно соответствовать нескольким главным критериям, быть компактным и недорогим.

Что нужно из оборудования с ценами в рублях:

  • киоск (250,000);
  • аппарат для формования гамбургеров (20,000);
  • котлетный аппарат (85,000);
  • аппарат подачи и хранения воды (50,000);
  • блендер (15,000).

Этот список является основным и минимальным. Полный перечень зависит только от того ассортимента, который вы будете продавать.

Галерея «Оборудование для гамбургерной»

Котлетный аппарат (85,000 руб.)Киоск для фаст-фуда (250,000 руб.)Аппарат для формования гамбургеров (20,000 руб.)

Подбор сотрудников

На этапе открытия, достаточно нанять нескольких продавцов или кассира, которые будут работать посменно. В дальнейшем, нужно отследить время обслуживания и наличие очередей. Если последние имеют место, необходимо расширять штат.

Кто нужен:

  • продавец (20,000 рублей);
  • кассир (20,000 рублей).

Реклама и продвижение

Главное, это сделать из маленькой бургерной лавки бренд. Основываясь на этом, можно делать местную рекламу и расширяться. Наибольший поток людей, придет к вам именно из-за отзывов и бренда.

Создание сайтов или реклама в социальных сетях не свойственно для такого формата бизнеса. Но если вы не хотите останавливаться на открытие одной точки, а расширять сеть на весь город и за его пределы, нужно заявлять о себе. Делается это как раз через интернет и рекламу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *