Как открыть бар

Содержание

Выберите помещение для кафе

Выберите подходящее помещение для своего будущего кафе . Подойдите к выбору достаточно ответственно. Определите проходимость помещения, а также представьте себя на месте клиента и рассчитайте, насколько удобно будет добираться (как пешком, так и на личном транспорте) вашим будущим посетителям.

Если вы открываете кафе на первом этаже жилого дома, то ваше решение должно быть обязательно согласовано с жильцами. Если же помещение в этом случае принадлежит не вам (то есть вы снимаете его в аренду), то согласование должен проводить арендодатель.

Открывать кафе в отдельно стоящем здании проще, но о своём решении вы всё равно должны известить исполнительный комитет и органы внутренних дел района, в котором располагается здание. Не допускайте ситуаций, при которых управляющие органы окажутся не в курсе, что вы собрались открывать кафе.

Теперь давайте рассмотрим, какие документы нужны для открытия кафе. Одни из них нужны будут ещё до начала основных работ, другие вы сможете получить непосредственно перед открытием своего заведения.

Какие документы нужны перед началом работ?

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Документы о соответствии выбранного вами помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам выдаются в течение 10 дней с момента официального обращения в санитарно-эпидемиологическую службу. Решение о выдаче разрешения принимается главным врачом станции. Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Пакет документов для открытия кафе включает:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на сырьё и готовую продукцию;
  • документальные результаты медицинского осмотра персонала.

Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

Необходимые лицензии и свидетельства

Документы для открытия кафе также включают в себя набор лицензий. Так, для осуществления полноценной работы нужно будет получить лицензию на розничную торговлю. Она выдаётся сроком на один год и даёт право на осуществление торговой деятельности — то есть, фактически, на главный вид деятельности, благодаря которому работает кафе.

Если в вашем меню будут алкогольные напитки, то вам потребуется также получить лицензию на торговлю алкогольными напитками, а именно тот вид данной лицензии, который подразумевает разрешение на реализацию алкоголя с потреблением на месте покупки. Таким образом вы сможете обеспечить дополнительную посещаемость и дополнительную прибыль. Однако учтите, что данная лицензия выдаётся сроком на пять лет, а потому подразумевает значительные размеры госпошлины и уставного капитала. Собрать пакет документов для открытия столовой несколько проще, однако кафе, как правило, приносит больше прибыли.

Патент на осуществление торговой деятельности вы сможете получить в органах местного самоуправления. Таким образом вы закрепите своё право на содержание своего заведения и на все торговые операции, которые в нём будут совершаться.

Согласно последним изменениям, внесённым в законодательство, вам также нужно будет согласовать музыкальное сопровождение, радио-, видео- и телетрансляцию в кафе с отделом культуры. Учтите, что воспроизведение любых записей или трансляция без разрешения данной службы являются правонарушением и наказываются штрафом.

На этом сбор документации фактически будет завершён. Другие пакеты (например, документы для открытия ресторана) имеют больший объём. Помните, что сложность сбора документов напрямую зависит от того, насколько масштабным будет ваш сервис и насколько широк будет ассортимент блюд и услуг.

Подберите персонал

Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.

Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.

включает в себя не только проработку его концепции, создание уникального дизайна и закупку мебели: для продуктивной работы также потребуются важные документы. И хотя, согласно ФЗ №584 от 16.07.2009, юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют уведомления о начале финансово-хозяйственной деятельности, некоторые разрешения всё же нужны.

Перечень документов для открытия бара:

1. Сведения об организационно-правовой форме. Первое, что необходимо для открытия бара — это регистрация в качестве юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (в данном случае — 55.40).

2. Правоустанавливающие бумаги на помещение. В список документов для открытия бара также нужно включить договор аренды здания либо его части, где будет находиться заведение.

3. Согласования с Роспотребнадзором (его также называют СЭС). Во-первых, это проектная документация, которая регламентирует расположение, площадь и размер помещений и зон, указывает материалы для отделки, требования к сетям-коммуникациям (электропроводка, вентиляция и прочее). Во-вторых, нужно направить в территориальный орган Роспотребнадзора уведомление, а фактически — получить от него разрешение на открытие бара.

4. Согласование документации с Пожарным надзором ГУ МЧС РФ, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением. На её основе будет осуществляться ремонт и (или) перепланировка сооружения с использованием указанных в бумагах стройматериалов.

5. Договора со второстепенными организациями. Другие важные документы для открытия бара — это соглашения со сторонними компаниями на вывоз мусора, утилизацию люминесцентных ламп, очистку кондиционера, медосмотр работников.

6. Программа производственного контроля. В соответствии с ФЗ №52 от 30.03.1999 и Постановлением Главсанврача от 13.06.2001 о введение СП 1.1.1058-01, заведения общественного питания должны разработать и согласовать собственную Программу.

7. Лицензия на продажу алкоголя и сигарет. Соблюсти эти условия нетрудно: уставной фонд компании должен содержать определённую сумму денег, размер которой зависит от региона работы предприятия.

Это практически всё, что нужно для открытия бара . В этот список стоит добавить заключённые трудовые договора с работниками (управленцами, администраторами, официантами, барменами и т.д.). Кроме того, потребуются соглашения на поставку продуктов питания, напитков и другой продукции, которая будет реализовываться в заведении. Убедиться в том, какие документы нужны чтобы открыть бар, можно с помощью актуальной информационно-правовой системы. Порядок и объём бумаг прописан законодательно, и выходить за его пределы надзорные органы не имеют права.

Особенности получения документов

Для плодотворной и продуктивной работы нужно соблюсти определённые требования для открытия бара . К примеру, уведомление в СЭС направляется после регистрации организации, но до начала её работы. ППК должен быть согласован до открытия заведения, иначе на компанию может быть наложен штраф, либо её деятельность — приостановлена в административном порядке.

Разумеется, это не всё что нужно чтобы открыть бар, ведь для его работы понадобится множество оборудования, которое также должно иметь сопроводительную документацию. Однако данные вопросы — второстепенны, ведь сбор самых важных бумаг может отнять значительное количество времени.

Соблюсти условия открытия бара нетрудно, но для этого нужно располагать богатым опытом работы. Именно УК «Gagarin Group» и её специалисты способны с блеском решить самые сложные проблемы: открытие заведения будет быстрым и успешным.

Открытие бара — это сложный многоэтапный процесс, который сопровождается оформлением множества документов. От грамотности их составления зависят денежные и временные затраты на организацию бизнеса. Чтобы предотвратить проблемы с получением разрешений и прохождением проверок в государственных инстанциях, необходимо воспользоваться профессиональным юридическим обслуживанием.

Компания «Верное решение» предлагает вам комплексные услуги по оформлению документов для открытия бара. С нашей помощью вы сможете организовать заведение с минимальными затратами и значительно упростить прохождение проверок. Наши специалисты помогут вам реализовать проект любой сложности, начиная от небольшого бара заканчивая ночным клубом.

Юридическое сопровождение компании «Верное решение» включает в себя:

  • подготовку полного комплекта документов для открытия бара от регистрации фирмы до получения разрешений на работу точки общепита;
  • взаимодействие с государственными органами;
  • обжалование отказов в предоставлении документов (при необходимости);
  • консультации клиентов;
  • участие в контрольных мероприятиях по согласованию помещения.

Наши специалисты предусмотрят все законодательные нюансы, существующие в сфере общепита, и помогут построить бизнес в строгом соответствии с правовыми нормами.

Какие нужны документы для открытия бара?

Документы для открытия бара можно разделить на несколько групп:

  1. Регистрационные:
    • ИНН;
    • ОГРН;
    • Устав ООО;
    • приказ о назначении руководителя;
    • решение об открытии ООО;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • уведомления о регистрации во внебюджетных фондах;
    • письмо с кодами статистики.
  2. На помещение бара:
    • свидетельство собственности или договор аренды;
    • разрешение жил. инспекции на перевод помещений в нежилой фонд (при открытии бара в жилом здании);
    • шумометрическая экспертиза (при размещении в жилом здании);
    • документы по согласованию перепланировки в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране;
    • паспорт на рекламную вывеску;
    • документы БТИ;
    • документы на земельный участок (прилегающая территория, паркинг, подсобные строения)
    • проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки;
    • согласование фасада.
  3. Санитарные:
    • разрешение СЭС на размещение бара;
    • производственный план по осуществлению санитарных мероприятий;
    • договоры на вывоз мусора и утилизацию определенных видов отходов;
    • договор на дезинфекцию помещения;
    • санитарные книжки персонала;
    • протоколы исследований воды и смывов;
    • санитарный паспорт;
    • журнал учета дезинфицирующих составов.
  4. По противопожарной безопасности:
    • документы, подтверждающие установку пожарной сигнализации и введение ее в эксплуатацию;
    • план эвакуации;
    • инструкция по противопожарной безопасности;
    • приказы о назначении сотрудников, отвечающих за электрохозяйство и противопожарную безопасность;
    • журнал по технике безопасности.
  5. Производственные:
    • штатное расписание;
    • книга жалоб и контрольный журнал, утвержденные в администрации;
    • информационная табличка с названием и регистрационными данными организации;
    • меню;
    • ассортиментный перечень;
    • св-во о проверке весов;
    • сертификаты мерной посуды;
    • технологические и калькуляционные карты.
  6. Кассовые:
    • карточка и паспорт ККМ;
    • журнал операциониста;
    • договор на обслуживание кассы.
  7. По охране помещения:
    • договор на установку и обслуживание сигнализации с тревожной кнопкой;
    • договор на охрану бара.
  8. Лицензия на розничную продажу алкогольных напитков.

Этапы оформления документов для открытия бара

  1. Регистрация ООО в налоговом органе. Открытие бара предполагает получение лицензии на продажу алкогольной продукции. Ее получение возможно только на юридическое лицо. В том случае, когда планируется торговля легким алкоголем до 6 % (пивом и коктейлями), собственник бизнеса может открыть ИП. Получение лицензии при этом не требуется.
  2. Согласование перевода помещения в нежилой фонд и перепланировки (при необходимости). Заключение договора аренды на ООО.
  3. Регистрация ККМ. Производится в налоговом органе по месту нахождения ООО.
  4. Уведомление на размещение от СЭС. Оно предоставляется после проведения санитарных экспертиз в готовом к эксплуатации баре.
  5. Заключение органа пожарной охраны. Выдается после проверки помещения на соответствие требованиям безопасности. В баре обязательно должны иметься огнетушители.
  6. Заключение СЭС, подтверждающее право на работу в качестве точки общепита. Перед его выдачей проводится комплексная проверка помещения, оборудования и документации.
  7. Лицензия на продажу алкоголя. Оформляется сроком от 1 до 5 лет. По его завершении может быть продлена. Для получения лицензии помещение должно иметь сигнализацию с тревожной кнопкой и сейф.

Поделись статьей:

Каких только баров сегодня не существует! Это и суши-бары, и кальян-бары, спортивные и разные другие заведения по интересам. Сегодня мы рассмотрим то, как большинство этих баров были организованы, что нужно сделать, чтобы открыть собственный бизнес на этом поприще и сколько стоит открыть бар.

С чего стоит начинать

Как практически все в сегодняшнее время, открытие бара с нуля требует, прежде всего, творческого и креативного подхода. Открыть еще один стандартный бар можно, но зачем? Максимальной прибыли, то есть первоочередной цели любого бизнеса, от такого бара будет не добиться. Как помним, конкуренция здесь велика, а это значит, что заведение должно выделяться, о нем должны заговорить в городе. Давайте посмотрим на варианты того, как открыть бар оригинально:

  • необычный дизайн бара. Один предприниматель, например, найдя, наконец, помещение под свой предполагаемый бар, серьезно задумался над его оформлением. Помещение было выполнено в лучших традициях – голые кирпичные стены без признаков отделки, а местами еще и разрушенные. И этот бизнесмен принял интересное решение – он просто покрыл эти стены толстым слоем лака. Отсюда вытекла и идея общего дизайна заведения – бар превратился в полуразваленную стену, его пол был покрыт таким же прозрачным слоем, как и стены, но под ним уже лежали купюры и монеты всех стран и времен. Очень креативно, не правда ли? Естественно, о таком заведении распространилась молва, и клиентов долго ждать не пришлось;

Еще один пример очень интересного оформления бара

  • «с пылу с жару!» Некоторые европейские бары знамениты тем, что в них пиво варится в самом баре, а не закупается. Разве можно остаться равнодушным к таким заведениям? Не просто свежее, а свежайшее пиво обязательно найдет множество ценителей, и клиенты в таком баре никогда не будут переводиться. Понятно, что варить пиво достаточно проблематичное занятие, но можно сделать ставку на какой-нибудь другой продукт, который может стать фирменным в вашем баре;
  • особенный ассортимент. Завоевать постоянную клиентуру можно и необычным ассортиментом коктейлей или алкогольных напитков, который нельзя будет встретить в конкурирующих заведениях. Как результат – стабильный интерес со стороны клиентуры.

Нюансы открытия бара с нуля

Перед тем, как открыть бар с нуля, необходимо заявить о нем! Неважно, где вы расположите свой бизнес, будет ли это центр города или спальный район с многоэтажками, реклама одинаково важна. Разве что во втором случае в нее придется вложиться немного больше. Основная разница между этими двумя вариантами заключается в том, что бар, расположенный на центральных улицах города имеет хороший и вполне сбалансированный поток клиентов в выходные и праздничные дни, а бар в спальном районе принимает своих клиентов так же успешно и в будни.

Обратите внимание: Вы можете у наших партнеров с гарантией качества!

Еще одним важным моментом является количество посетителей, необходимое для того, чтобы бар был рентабельным и прибыльным. Исходя из этого, можно будет понять, сколько квадратных метров потребуется для вашего заведения. При подсчетах нужно не забывать о технических помещениях – кухне, санузлах, комнате для персонала и др. В баре обязательно должны быть тревожная кнопка и запасной выход. Между прочим, эксперты и опытные бизнесмены рекомендуют арендовать помещение под бар с правом последующего выхода.

Обстановка бара, поставщики, персонал

Как уже говорилось выше, сначала нужно определиться с общим дизайном заведения. Исходя из этого, уже и осуществляется подбор оборудования и мебели для бара. К счастью, сегодня существует много специальных компаний и фирм, которые профессионально занимаются обустройством баров или ресторанов, поэтому не лишним будет обратиться к ним за помощью.

Еще очень важным в том, что нужно для открытия бара, помимо обстановки, является заключение договоров с поставщиками продуктов, напитков и алкоголя. Дело в том, что поставщики часто предлагают бизнесменам свое фирменное оборудование для хранения их продуктов, т.е. разные стеллажи, холодильные камеры, полки и т.д. Поэтому нужно выбирать наиболее выгодных в этом плане поставщиков, что позволит существенно сэкономить на этапе обстановки своего бара и организации бизнеса – покупать эти предметы интерьера вам уже не потребуется.

Какой персонал необходим для вашего бара? Вам обязательно понадобится один опытный администратор, который будет полностью контролировать работу заведения, то есть координировать действия персонала, отслеживать поставки, придумывать и продвигать разные рекламные акции и т.д. Без непосредственно бармена, поваров и официантов бар тоже не может существовать. И, естественно, уборщица и охранник. Это минимальный набор сотрудников, а конкретное их количество будет зависеть от ваших потребностей, масштаба бизнеса, количества клиентов и т.д. Само собой разумеется, что чем больше будет клиентов, тем больше персонала потребуется нанять.

Читайте также об открытии пивного бара с нуля.

Реклама

Следующий этап открытия бара – реклама. Чем больше людей будут знать о том, что ваш бар существует, тем больше клиентов к вам придет. Затраты на рекламу обычно приходятся существенные. Лучше всего продвигать такой вид бизнеса через СМИ – телевидение, радио, газеты. Можно рекламировать свое заведение и с помощью листовок. Хотя опытные бизнесмены сообщают, что это не самый эффектный способ добиться желаемого.

Но во многих городах есть так называемые развлекательные журналы, которые состоят из одной рекламы и публикуют информацию обо всех интересных городских заведениях. У таких журналов еще могут быть и свои сайты, на которых также будут размещены рассказы о местах отдыха. Такое сотрудничество обязательно даст дополнительный наплыв клиентов и однозначно пойдет на пользу бизнесу.

Открывая бар с нуля, в рекламу придется вложить существенную сумму еще на старте. Минимальная сумма, как правило, составляет 50000 рублей. Потом будет достаточно только время от времени слегка стимулировать поток клиентов, например, проводя для этого привлекательные рекламные акции. Можно предлагать своим клиентам скидки на проведение в вашем баре дней рождения или других торжественных событий в их жизни. К тому же, если ваш бар будет действительно хорошо работать, на рекламу не придется излишне затрачиваться из-за того же «сарафанного радио» — постоянные клиенты будут советовать посетить ваше заведение своим знакомым, друзьям и близким.

Перенимаем опыт других

Один предприниматель подошел к делу привлечения клиентов очень творчески, а именно сделал накопительные дисконтные карты для своего заведения и начал распространять его в местных банках. Его рассуждения сводились к тому, что работники банка это тот самый средний класс, который как раз и является потенциальной клиентурой баров, к тому же в банках часто проводятся корпоративы. Интересно, что такой ход мыслей оказался правильным и сработал на увеличение посещения бара этого бизнесмена и повышение прибыли.

Естественно, что открытие любого дела невозможно без оформления целого пакета документов – нужно выбрать организационно-правовую форму регистрации, получить разрешительные документы на помещение от СЭС и пожарной службы.

Назвать точную сумму, которая необходима для открытия бара с нуля, невозможно. Все зависит от каждой конкретной ситуации. Чтобы понять, каковы будут вложения, составляется бизнес план бара. А на практике можно вложить как десятки тысяч долларов, так и миллионы. Причем, общая прибыль заведения не будет прямо пропорционально зависеть от вложенной суммы, и это нужно учитывать.

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Передвижные коктейль-бары набирают популярность в больших городах, где хорошо развита индустрия развлечений. Любое торжество станет более запоминающимся, если на нем присутствует какая-либо изюминка, и описываемое предложение вполне может стать этой изюминкой. Согласитесь, многим уже наскучил стандартный набор алкогольных напитков, которые обычно закупают для празднования свадьбы либо юбилея. Поэтому бар, в котором можно заказать что-нибудь более интересное, чем водка, вино или сок, обязательно придется по вкусу гостям и разнообразит формат мероприятия. А хозяевам и организаторам праздничных мероприятий гораздо удобнее и легче прибегнуть к услугам профессиональных барменов, чем самим заботиться о закупке ингредиентов для коктейлей, необходимого оборудования, переносной барной стойки и прочих деталей.
Вариантов реализации данного предложения существует много – вышеупомянутые свадьбы и юбилеи, корпоративные мероприятия, мероприятия с выездом на природу и даже детские праздники (ведь коктейли могут быть не только алкогольными).

Перед тем, как начать: выбираем формат бара.

В зависимости от специфики передвижные коктейль-бары можно условно разделить на несколько видов:

  1. — Классический бар – подойдет почти для любого мероприятия «взрослого» формата. Название говорит само за себя – здесь представлены те напитки, которые можно найти в алкогольной карте практически любого бара: классические «Кровавые Мэри», «Отвертки», «Лонг Айленд Айс Ти», «дайкири», «Маргариты» и так далее, а также различные смеси с водкой, ромом, коньяком, текилой либо другими высокоградусными.
  2. — Свадебный бар. На организацию свадеб приходится от 80% до 90% от общего объема услуг праздничной индустрии, поэтому и коктейль-бар здесь будет наиболее востребован. Специфика в данном случае состоит не в меню, а скорее в оформлении. Все детали, от внешнего вида бармена до оформления барной стойки и бокалов должно отражать тематику мероприятия. Если общий стиль свадьбы предполагает какую-то определенную цветовую гамму или определенную тематику, то коктейль-бар будет также соответствовать заданному стилю.
  3. — Детский коктейль-бар. Из названия следует, что в меню здесь представлены исключительно безалкогольные напитки, приготовленные на основе соков, газированной воды, мороженого и других вкусных вещей, которые так любят дети. К данной категории можно также отнести смузи-бары (где представлены напитки из свежих овощей, фруктов и мороженого с добавлением измельченного льда) и кислородные бары (еще один подвид с полезными напитками). Бармен, который работает на детских праздниках, должен быть веселым и заводным, чтобы одним своим видом и общением радовать маленьких «клиентов».

Маркетинг

На первом этапе продвижения своего дела вам будет трудно обойтись без помощи event-агентств, занимающихся организацией праздников. Самое разумное – это наладить контакты с подобными фирмами, чтобы они за определенный процент помогали вам с поиском клиентов и давали ваши контакты тем, кто уже заказывает у них какие-либо услуги. Обзаведясь клиентской базой, в будущем вы сможете работать уже напрямую с заказчиками.
Помимо праздничных агентств, в качестве рекламных инструментов можно и нужно использовать Всемирную Паутину. Не обязательно вкладывать 10-15 тысяч в создание собственного сайта, однако страница в социальной сети «ВКонтакте» будет очень полезной, особенно если позаботиться о большом количестве ее подписчиков и не забывать наполнять свой профиль не только рекламой ваших услуг, но и интересным тематическим контентом, создающим у подписчиков позитивное и праздничное настроение. Размещайте рекламу в локальных сообществах, практикуйте взаимные репосты объявлений с другими предпринимателями, работающими в индустрии развлечений – все это поможет вашему бизнесу заявить о себе.

Схема взаимодействия с клиентом

Итак, у вас появился клиент, желающий воспользоваться вашими услугами, то есть заказать ваш передвижной коктейль-бар на свое мероприятие. Вы назначаете встречу, на которой будете обсуждать детали сотрудничества. В большинстве случаев (кроме самых исключительных) закупкой алкоголя для бара занимается не хозяин мероприятия, а непосредственно предприниматель, поэтому целесообразно будет договориться о работе по предоплате. Кроме этого момента, с клиентом следует обговорить:
— где будет проходить мероприятие и на какое количество гостей оно рассчитано;
— сколько порций коктейлей должно приходиться на одного гостя;
— ассортимент карты бара;
— бюджет, выделенный на закупку алкоголя.
Исходя из вышеперечисленных деталей, вы рассчитываете количество алкоголя, необходимого для функционирования коктейль-бара на определенном мероприятии. В среднем на одного гостя приходится 400 миллилитров коктейлей, исходя из этого на вечеринку, куда приглашено сто человек, потребуется примерно 40 литров напитков. Эти общие литры делим согласно рецептам тех коктейлей, которые будут входить в карту бара (составляя ваше алкогольное меню, следите за тем, чтобы большинство ингредиентов можно было использовать для приготовления нескольких видов коктейлей – так, «Текилу-Бум» готовят из равных частей текилы и спрайта, а «Текилу Санрайз» из текилы и сока с добавлением сиропа гренадина). Помимо собственно напитков, в смету расходов также необходимо включить фрукты, соль, сахар, одноразовую посуду и элементы декора (если они потребуются) и прочие вспомогательные элементы.
Когда ваш заказчик утвердит смету, вы получаете предоплату и можете приступать к закупке продукции. Не старайтесь экономить, покупая более дешевые марки взамен утвержденных – это подорвет доверие к вам как к профессионалу и скажется на вкусе коктейлей. Лучше отследите предложения крупных сетей – там с большой вероятностью можно найти хорошие скидки на различные виды алкоголя. Идеальным местом для закупки являются магазины дьюти-фри, где продукцию хорошего качества можно купить без наценки. Если вы сами не являетесь частым гостем зоны «дьюти-фри», то попробуйте наладить контакты с теми, кто работает в аэропорту – летчиками или стюардессами.

Расчет затрат и прибыли

Как уже было сказано выше, финансовые затраты, связанные с запуском бизнеса по предоставлению услуг коктейль-бара, минимальны – их можно уместить в диапазон 20-30 тысяч рублей. Эта сумма пойдет на покупку необходимого оборудования – шейкеров, миксеров и других приспособлений для приготовления коктейлей, стеклянной посуды (однако, если вы обслуживаете вечеринку на большое количество гостей, то ее лучше заменить качественной одноразовой посудой, поскольку вероятность порчи вашего имущества прямо пропорциональна количеству человек, на которых рассчитано мероприятие).
Что касается цен на ваши услуги, то в среднем обслуживание вечеринки на 20 гостей стоит 30 тысяч рублей, на 50 гостей – 50 тысяч, на 100 гостей – 75 тысяч.25% от исходной суммы обычно уходит на закупку ингредиентов для коктейлей, 15% — на оплату труда бармена (если вы работаете не сами, а привлекаете к вашему проекту наемного работника – однако в данном случае вы обязательно должны быть зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности) и 5% — на транспортные расходы по доставке необходимого оборудования к месту проведения мероприятия. То есть как минимум 50% или 15 тысяч — это прибыль, которую получает предприниматель. Обслуживая в среднем по 4 вечеринки в месяц, бизнесмен может добиться дохода в 60-100 тысяч рублей. Таким образом, затраты на запуск бизнеса при удачном старте могут окупиться буквально за первый месяц функционирования проекта.

Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается.

Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.

Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая. Чтобы вы поняли, с чем вам затем придется столкнуться.

После выполнения пошаговой инструкции Poster о том, как открыть свой бар, вам удастся организовать прибыльный бизнес.

Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). В Украине необходимо зарегистрировать ФЛП (физическое лицо-предприниматель) либо ООО. Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор на ИП (ФЛП). Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

  • Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
  • вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
  • вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
  • упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
  • оформление кассовых документов не обязательно.

Минусы ИП или ФЛП

  • Страховые взносы, размер которых определяется государством;
  • невозможность разделения бизнеса.

Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.

Плюсы оформления ООО

  • Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
  • можно выбрать любое название, в отличие от ИП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
  • риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
  • есть возможность работать с государственными структурами;
  • можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.

Минусы ООО

Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:

  • невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
  • обязательная регистрация юридического адреса;
  • ведение бухгалтерии;
  • сложность продажи или закрытия предприятия.

Если вы открываете бизнес в России и остановили свой выбор на ИП, то для оформления вам нужно отнести в налоговую службу по месту жительства соответствующее заявление и квитанцию об уплате госпошлины.

При себе нужно иметь паспорт и идентификационный код (ИНН). После получения документов о регистрации необходимо заказать печать, если вы собираетесь пользоваться кассовым аппаратом, и открыть расчетный счет в банке.

Для регистрации бизнеса как ФЛП в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе необходимо иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности.

В Украине госпошлины на регистрацию ФЛП нет.

Если вы решили открыть ООО в Украине или России, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса.

Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.

Также нужно выбрать форму налогообложения. Для ФЛП и ООО в Украине существует два варианта:

● Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.

● Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.

В России для ИП и ФЛП существует четыре варианта налогообложения:

● ОСНО — общая система налогообложения для баров выбирается довольно редко из-за сложного бухгалтерского учета. Предпринимателям необходимо оплачивать все виды пошлин (налог на прибыль, НДС и т. д.).

● ЕНВД — единый налог на вмененный доход имеет ставку 15% не от фактической прибыли, а от предполагаемой. Такую систему налогообложения могут выбрать предприниматели, у которых наемных сотрудников не больше 100 человек. Оплачивать пошлину необходимо раз в квартал.

● УСН — упрощенная система налогообложения имеет несколько вариантов сборов, из которых предприниматель может выбрать подходящий: 6% от доходов или от 5 до 15% на доходы с учетом размера расходов.

● ПСН — патентной системой налогообложения имеют право воспользоваться только ИП, у которых наемных сотрудников не более 15 человек. Ставка — 6% от дохода. Патент можно приобрести на срок от одного месяца до года. Это большой плюс для предпринимателей, которые открывают сезонный бар.

Подробности об особенностях ведения бухгалтерского учета в ресторанах и кафе читайте в нашей статье.

Поиск помещения для бара и выбор местоположения

Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес.

Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов. Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.

После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров.

Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства.

Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре.

Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:

  • исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
  • наличие парковки перед заведением;
  • отсутствие долгов по коммуникациям;
  • состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
  • отсутствие тараканов и других насекомых.

Виды баров

Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.

Возможные форматы бара:

● Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.

● Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5-6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.

● Летняя пивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или в другом месте возле водных источников. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.

● Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.

Можно также открыть суши-бар, такой формат заведений сегодня очень популярен. Тем, кто интересуется, как открыть суши-бар, необходимо помнить: рентабельность заведения такого типа напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков.

Есть еще фреш-бары, где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают фреши, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.

Подбор и покупка мебели, оборудования

После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс.

Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями.

Для обустройства бара необходима такая мебель:

  • кресла и стулья;
  • барная стойка;
  • барные стулья;
  • столы;
  • шкафы;
  • полочки и т. д.

Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такая идея должна соответствовать формату бара.

Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:

  • посуда;
  • холодильное оборудование;
  • печи и плиты (если будет своя кухня);
  • кассовый аппарат;
  • музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
  • генератор льда и другое.

Рекламная кампания бара

На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Кампания планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.

Виды рекламы:

  • Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
  • Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
  • YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
  • Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
  • Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
  • Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.

Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать

Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:

  • Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
  • Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильнопостроить систему мотивации.
  • Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster, с помощью которой можно управлять всеми процессами бара, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.

Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?

Сколько стоит открыть бар? Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом? Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат. В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 700 тыс. до 5 млн грн.

Основные затраты:

  • ремонт;
  • оформление документации;
  • покупка мебели и оборудования;
  • покупка системы автоматизации;
  • стартовая рекламная кампания;
  • закупка сырья на первые две недели;
  • аренда или покупка помещения.

Ежемесячные расходы:

  • плата за аренду;
  • зарплата персоналу;
  • оплата интернета, телевидения, телефона;
  • оплата коммунальных услуг;
  • рекламная кампания;
  • охрана;
  • закупка продуктов, напитков, расходных материалов.

В среднем открытие бара в больших городах Украины обойдется в сумму от 720 тыс. до 5 млн грн. Для экономварианта бара на 30 мест комплект оборудования и мебель будут стоить 400 тыс. грн, полное проектирование — 50 тыс. грн, дизайн — 50 тыс. грн, косметическая отделка без перепланировки — 100 тыс. грн, аренда — от 20 тыс. грн в месяц. Итого открытие бара стоит приблизительно 720 тыс. грн без учета стоимости продуктов, напитков и заработной платы.

Если говорить о России, то все зависит от месторасположения бара, ведь аренда помещения в Москве обойдется в сумму от 2000 руб. за 1 кв. м в удаленных районах, а, например, в Красноярске — от 100 руб. за 1 кв. м. На ремонт бара придется потратить от 100 тыс. руб. Следует также учесть стоимость лицензии на торговлю алкоголем и табаком (40 тыс. руб. на 5 лет), расходы на закупку оборудования (около 800 тыс. руб.) и текущие издержки. Так, открытие заведения в Москве будет стоить от 3 млн руб., на периферии — от 1 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *