Идеи для кофейни

Spread the love

В этой заметке мы разберем основные виды кофеен, их плюсы и минусы, постараемся разобраться какой формат кофейни для кого лучше подходит.

Остров или киосок по продаже кофе

Наиболее распространённый вид точек по продаже кофе и выпечки к нему. Свое распространение получил не зря — такой вариант имеет целый ряд преимуществ и уступает пожалуй только полноценному кафе, но только по нескольким критериям.

Формат допускает установку до 10 столиков для клиентов и представляет по сути полноценную кофейню, но у которой нет кухни. Основной минус по сравнению с кофейней — ассортимент — Вы не сможете приготовить на точке салаты (но сможете продавать готовые), Вы не сможете подавать горячих блюд (но Вы кофейня, Вам это и не к чему).

Основным плюсом формата является небольшой размер инвестиций и возможность безболезненной смены места аренды без потери своих вложений.

Минусы формата:

  • Ограниченное меню и ассортимент из-за отсутствия полноценной кухни.
  • Трудно организовать уютные для клиентов столики, зоны отдыха.

Плюсы формата:

  • Полная безопасность инвестиций — при неудачно подобранном месте аренды Вы можете легко и быстро переехать на другую площадку ничего не потеряв.
  • Быстрый старт бизнеса на любой площадке.
  • Минимум разрешительной документации.
  • Близость к покупателю — можно установить в месте с высокой проходимостью.
  • Невысокая арендная ставка за счет небольшой площади.
  • Минимум персонала и сложных технологических процессов (кухоннных).
  • Самый дешевый и безопасный способ начать работу в общепите.
  • Легкое открытие сети точек.

Как и в любом формате, существуют успешные и неудачные примеры островных кофеен. Рекомендуем рассмотреть франшизу кофейни с бельгийскими и гонконгскими вафлями YourTime — они смогли уместить в формат острова практически полноценную кофейню со свежевыпеченными вафлями, что является своего рода серьезным ноу-хау и заявкой на успех. Подробнее о франшизе Вы можете узнать оставив заявку на сайте fran.yourtimecafe.com.

Авто-кофейня

Мобильные кофейни в автомобилях в определенное время набрали достаточную популярность в России, но сегодня нельзя сказать что их развитие идет высокими темпами. Давайте попробуем понять почему. Основным фактором, который мешает торговле на выезде в России является конечно же погода — она у нас суровая, не стабильная, мало предназначенная для бизнеса под открытым воздухом. Конечно мы видим автомобили продающие кофе в любую погоду, но вот клиенты не готовы пить кофе на улице в любую погоду. Плюс надо учитывать серьезную особенность кофе — оно впитывает влагу и меняет свой вкус, требует изменения помола и настройки оборудования при изменении влажности. Конечно грамотный бариста справится с проблемами влажности и смены температуры, но где гарантия что Ваш бариста будет грамотным.

Еще существенным плюсом является мобильность таких кофеен — Вы можете торговать там где это не запрещено, то есть практически везде. Это отлично и хорошо помогает в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Питербург — тут Вы можете найти настолько людное место, в котором у Вас будут покупать кофе даже в дождь или пургу. Но к сожалению таких мест не так много.

Многие считают, что это отличный вид кейтеринга (обслуживания массовых мероприятий). Уверяю Вас — это не так! Работа на массовых мероприятиях требует очень высокой скорости — Вы заработаете хорошо только если будете продавать что-то за 15-20 секунд и в несколько рук одновременно, так как массовые мероприятия как правило длятся очень не долго (час пик на них). А приготовление кофе требует времени и у таких мобильных кофеен на праздниках стоит очередь, но не потому что у них клиентов много, а просто потому что клиенты ждут очень подолгу. Если Вы подошли пятым в очередь (перед вами например 4 человека взяли по 2 капучино), то Вы простоите 12-18 минут. А кофейня продаст просто немного больше кофе, чем в обычный день, так как она рассчитана на неспешный поток покупателей.

Минусы формата:

  • Ограниченное меню. Продается только кофе и иногда замороженная выпечка.
  • Низкая скорость продаж и неудобство ожидания клиентами своего заказа — на ногах.
  • Сложность контроля качества кофе.
  • Более низкие выручки при сопоставимых или более высоких затратах на запуск по сравнению с островной кофейней.
  • Сложность найти бариста с водительским удостоверением.
  • Необходимость хранения автомобиля с обрудованием в обогреваемом гараже (затраты).

Плюсы формата:

  • Легкое согласование мест для торговли.
  • Быстрый старт бизнеса.
  • Наличие готовых комплектов для старта бизнеса (укомплектованных автомобилей).
  • Минимум разрешительной документации.

Вендинг

При первом взгляде идеальный бизнес! Мечта любого предпринимателя особенно с опытом — поставить робота который на тебя работал бы и просто приносил деньги.

Сам жду пока появятся такие роботы, но это пока не тот случай.

Ровно как и платежные терминалы, как банкоматы, как любая автоматизированная техника, вендинговые аппараты требуют обязательного обслуживания. Один мой одноклассник занялся как-то вендингом купив 3 аппарата и поставив в разные места. Я узнал об этом только когда уже все случилось и закончилось) Поработал он почти год и вспоминает этот год как самый ужасный в его жизни — постоянная беготня, постоянные проблемы и ремонты, постоянно что-то ему надо было делать. При этом выручки особо не радовали.

А суть этого бизнеса проста — один аппарат может приносить в регионах 5-10 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, в москве 10-20 тыс. рублей. Бывают места размещения с высокой арендой, где прибыли вообще нет. Тогда надо снимать оттуда аппарат и искать новую аренду.

Есть у меня и знакомый с успешным опытом работы в вендинге. Но у него около 100 аппаратов и в штате 10 постоянно работающих сотрудников которые их постоянно обслуживают — досыпают ингредиенты, инкассируют, привозят размен, ремонтируют, подбирают аренду. То есть да — вендингом заниматься можно, но надо учитывать что любая техника требует постоянного к себе внимания, а значит штата специалистов для ее обслуживания. При небольших объемах — до 20 аппаратов с этим видом кофейного бизнеса связываться несколько странно.

Минусы формата:

  • Требуется постоянное обслуживание вендинговых аппаратов человеком.
  • Низкая доходность от одного аппарата.
  • Долгий возврат инвестиций.

Плюсы формата:

  • Относительно автоматическая работа бизнеса.
  • Отсутствие необходимости обучать персонал, бариста.

Полноценная кофейня (кафе)

Отличный традиционный формат бизнеса в общепите. Но надо учитывать основную проблемы общепита — Ваша прибыль зависит от места, места, и места. А при открытии полноценного кафе потребуются серьезные инвестиции в ремонт конкретного помещения — от 3 млн. рублей. И если у Вас нет опыта и интуиции в выборе места, то Вы рискуете указанной суммой в полном объеме — если Вы решите перевезти бизнес, то потеряете стоимость ремонта в полном объеме. Но если Вы подберете место удачно, то Вы будете на коне!

Минусы формата:

  • Высокие инвестиции при старте.
  • Сроки запуска от 4х месяцев.
  • Высокие риски при неудачном размещении кафе.
  • Полный цикл работы предприятия общественного питания и соответствующие требования к документации и управлению.

Плюсы формата:

  • Максимально возможная прибыль от кофейни.
  • Полноценное меню и ассортимент.
  • Возможность легко управлять качеством продукции.
  • Удобство посещения для клиентов.

Кофейню формата остров, киосок, или полноценного кафе Вам поможет открыть под ключ франшиза YourTime — fran.yourtimecafe.com partner@yourtimecafe.com.

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями. Заранее продумайте организационно-правовую сторону вопроса. Сохраните полезные ссылки, они пригодятся в будущем:

  • Бесплатная регистрация ИП и ООО.
  • Оптимизация налогов.
  • Проверенный аутсорсинг бухгалтерии и кадрового учета.

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Анализ местного рынка и выбор типа заведения

В каждом районе, супермаркете, торговом комплексе есть небольшие точки продажи кофе. Если у кого-то появилось желание открыть такую же, он должен отдавать себе отчет, что придется участвовать в конкурентной борьбе.

Все заведения данного типа относятся к четырем категориям:

  1. Мобильная кофейня.
  2. Экспресс-кофейня.
  3. Американская кофейня.
  4. Французская кофейня.

Важно отметить! Список сформирован по росту требуемых вложений от минимальных до более серьезных.

Перед тем, как открыть собственный бизнес необходимо оценить район или город (если он небольшой), чтобы определить целевую аудиторию. За последние годы кофейный бизнес вырос вдвое. Сейчас конкуренция велика, и чтобы в ней устоять, нужно выстроить правильную стратегию.

Анализ рынка последних лет показывает, что перечисленные выше 4 формата заведений «прижились» и доказали свое право на существование. Каждый из них имеет ряд особенностей. Это касается затрат на открытие бизнеса с нуля, целевой аудитории, расходов на содержание и т.д.

Мобильная кофейня

Не нужно арендовать помещение. Можно передвигаться, менять дислокацию в течение дня. Так, скажем, возле крупного ВУЗа – днем, в парке отдыха – вечером. Затраты самые минимальные, но появляются транспортные расходы. Кофемашину можно установить на тележку, но ее далеко не укатишь. Идеальное решение – специально оборудованный фургон.

Важно помнить! Перед тем как открыть мобильную кофейню, необходимо дать себе отчет, что прибыль будет напрямую зависеть от погодных условий. Дождь, снег, ветер и мороз помешают получать максимальную выручку.

Экспресс кофейня

Это малые затраты при открытии. Зал как таковой не нужен. В таких заведениях кофе предлагают на вынос в пластиковых или бумажных стаканчиках. Главное, чтобы точка находилась в месте большого скопления людей. Это может быть автовокзал, железнодорожная станция, городская площадь, сад или парк, площадка с аттракционами, станция метро, место пересечения маршрутов городского транспорта и т.д.

Американская кофейня

В большинстве случаев такие пункты общественного питания открываются в торговых или бизнес центрах. Здесь уже находится высокотехнологичная стойка с широким спектром выпечки. Ассортимент кофе может быть сколь угодно большим. Это плюс. Но горячих порционных блюд не бывает. По затратам это «золотая середина». Однако практика показала, что прибыль не самая большая, как в следующем случае.

Французская кофейня

Более высокий уровень бизнеса. Нужен зал, столы, меню. Затрат будет больше, но торговая точка будет работать невзирая на погоду, день недели, праздники и прочие факторы. Главное, правильно сформировать меню. Если рядом находится ТРЦ с детским центром, то нужны сладости. Выпечка и горячие блюда привлекут взрослое население. При правильном подходе загрузка будет если не полной, то постоянной.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Оформление юридического лица может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала необходимо зарегистрировать субъект коммерческой деятельности. Это может быть ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель платит налоги по «упрощенке», что удобно.

Важная особенность! Если собственник не один, нужно оформлять общество с ограниченной ответственностью. В данном случае уставом будет определено долевое участие в бизнесе.

Под оформлением нужно понимать получение свидетельства о регистрации, постановку на учет в пенсионном фонде, открытие банковского лицевого счета, присвоение юридического адреса, издание устава (для ООО). Полный перечень необходимой документации таков:

  • Регистрационные документы.
  • Арендный договор на помещение. Минимальный период аренды, как правило, 3-6 месяцев.
  • Заключение от эпидемиологической станции о том, что все санитарные требования выдержаны.
  • Такое же заключение от пожарной службы.
  • Лицензия. Это в случае если в продаже имеются продукты питания и алкогольные напитки.
  • Заключение Роспотребнадзора. Это пригодится, когда придет время согласовывать меню.
  • Проект перепланировки помещений, если будут вноситься изменения в конструкцию здания или меняться форма и площадь комнат.

Не нужно полагать, что все это можно сделать бесплатно. Государственные пошлины обойдутся от 10 до 30 тыс. рублей.

Как выбрать помещение

Начинать нужно не с поиска места, а с анализа данного сегмента рынка в районе. Определившись с тем, какой тип кофейни открываем, можно приступать к выбору помещения. Сразу нужно оговориться, что одного зала недостаточно, кроме него должны быть:

  • Кабинет;
  • Бухгалтерия;
  • Санузел;
  • Кухня;
  • Техническое помещение;
  • Комната для персонала;
  • Кладовая.

Площадь зала рассчитывается от планируемой загрузки. Необходимо рассчитать, сколько посадочных мест придется обслуживать одновременно. От этого зависит выбор оборудования.

Закупка сырья и оборудования

Здесь экономить не стоит. Оснащение должно быть профессиональным, а сырье качественным. Кофеварочных машин должно быть две. Тогда, в случае поломки и ремонта одной, другой обслуживать, не останавливая работу кофейни. Полный комплект выглядит так:

  • Кофемашины (желательно немецкие или итальянские бренды);
  • Кофемолки (также желательно пару);
  • Холодильники и морозильные камеры (для полуфабрикатов и заготовок);
  • Духовые шкафы для выпечки;
  • Плиты, миксеры, блендеры, шкафы;
  • Посудомоечная машина.

Кофемашину можно взять в аренду. Есть организации, которые предоставляют такую возможность. Но при этом они навязывают свое сырье. Кофе нужно подбирать аккуратно, и пусть он будет лучшим в городе. Иначе в конкуренции победу не одержать.

Из мебели, предметов интерьера и хозяйственного оборудования покупают:

  • Барную стойку;
  • Столы и стулья;
  • Лампы, люстры;
  • Диваны и кресла;
  • Посуду;
  • Телевизионные плазменные панели и музыкальную аппаратуру.

В итоге все это вместе с электрооборудованием выльется в сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. Но это «полный фарш» французской кофейни – достаточно дорогой способ открыть собственное заведение с нуля.

Требования к интерьеру и оформлению

Помещение должно быть уютным. Теплый приглушенный свет в сочетании с запахом свежесваренного кофе придает шарм. Диваны лучше расставить вдоль стен, а между столами установить символические перегородки. Но это не панацея. Дизайнерский талант можно проявлять сколько угодно. Главное, чтобы в помещении было уютно.

Комфорт для посетителей и персонала также важен. Барная стойка – главный акцент в зале, который виден прямо из входных дверей. Проходы между столами просторны. Стулья не мешают друг другу. Нужно помнить о стиле. Он должен быть един. Эклектика не приветствуется. Безделушки, расставленные по залу, если они правильно подобраны, создадут неповторимую атмосферу, окунуться в которую люди захотят не один раз.

Подбор персонала

Семейный бизнес в данной сфере имеет место. Но это при небольших объемах продаж. Любое рентабельное заведение нанимает на работу наемных сотрудников:

  1. Бариста;
  2. Официанты;
  3. Бухгалтер;
  4. Управляющий;
  5. Повар;
  6. Посудомойка;
  7. Уборщица;
  8. Охранник.

Работу лучше наладить в две смены. Это позволяет работать по 10-12 часов в день. А если кто-нибудь заболеет, всегда найдется замена.

Важно! В среднем на зарплату персонала уходит от 120 000 до 170 000 рублей в месяц. Плюс налоги, плюс аренда.

Разработка меню

Меню для гостей необходимо разрабатывать, учитывая предпочтения различных слоев населения, и целевой аудитории в частности. Помимо кофе различных сортов и способов приготовления в списке напитков должны быть:

  1. Горячий шоколад;
  2. Чай (черный, зеленый, фруктовый);
  3. Прохладные кофейные напитки;
  4. Минеральная вода (с газом и без);
  5. Коктейли и т.д.

Гостям предлагают мороженое и всевозможную выпечку. Это могут быть слойки с джемом, ветчиной, сыром. Спросом пользуются пироги. Но главное – десерты: чизкейки, маффины, круассаны, пирожные, все что угодно. Если это вкусно, кафе обречено на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *