Где продают арестованное имущество

Процесс приема-передачи

В случае если должник не выплачивает, установленные кредитным договором денежные средства в течении длительного времени, то организация обращается в ФССП для возбуждения исполнительного производства. В ходе процесса формируется специальный документ, называемый исполнительным листом, где указывается стоимость объекта.

Отметим, что ФССП перед арестом собственности должников назначает некоторый срок (5 дней), отведенный на погашение задолженности. Если за это время выплаты не произошло, то ФССП направляет пристава для наложения ареста. При этом формируется некоторый пакет документов без которых дальнейшая реализация не возможна.

Реализация арестованного объекта осуществляется специальной службой, получившей название Росимущество. Организация проводит аукцион, где начальная стоимость указывается не ниже, той что прописана в исполнительном документе.

В некоторых случаях Росимущество передает полномочия по продаже арестованного имущества на сторонние организации и реализация конфиската осуществляется ими. Такая практика достаточно распространена при продаже небольших объектов.

Посмотреть информацию, о том как проходит реализация, о предстоящих торгах можно, посетив сайт службы судебных приставов. Сайт оформлен на интуитивно понятном уровне поэтому проблем у вас возникнуть не должно.

Как купить?

Организаторы аукциона после передачи им арестованного имущества назначают дату проведения торгов, которая заносится в СМИ и на сайт организации. Отметим, что этому должна предшествовать тщательная проверка всего перечня документа.

В соответствии с действующим законодательством принимать участие в торгах и купить имущество, арестованное судебными приставами может любое физическое либо юридическое лицо. Однако для этого необходимо подать заявку на участие с предоставлением некоторого пакета документов.

Реализация проходит в следующем порядке. На начальном этапе потенциальный участник торгов должен договориться с организаторами о внесении некоторого задатка и оплатить его. После этого лицо-претендент составляет заявку на участие, образец которой есть в организации, проводящей торги.

Через некоторое время специальная комиссия от лица организаторов аукциона принимает решение о допуске претендента к торгам либо отказе ему. Лиц, допущенных к торгам заносят в специальный протокол (всю информация по торгам также поступает на сайт Росимущества или сторонних организаторов).

Итак, если вы решили приобрести имущество, арестованное ФССП, то вам понадобиться:

  • заявка на участие в аукционе, которая составляется в двух экземплярах;
  • квитанция из банка, подтверждающая факт оплаты требуемого задатка;
  • копия паспорта;
  • опись пакета документации, которые представил претендент, выполненная в двух экземплярах его уполномоченным представителем
  • согласие супруга физического лица на участие в аукционе в соответствии с Семейным кодексом;
  • первоначальное предложение по цене на реализуемый объект, оформленное в письменном виде и запечатанное конверт;
  • копии учредительных документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие полномочия на участие в торгах, лиц представляющих организацию-участника;
  • копия бухгалтерского отчета, говорящая о платежеспособности юридического лица.

Преимущества и недостатки

Какие же положительные моменты есть в покупке арестованного имущества службой ФССП? Все очень просто финансовая сторона вопроса здесь очень выгодна. Так как кредитная организация заинтересована в скорейшей продажи недвижимости, то и цена на нее будет заметно ниже.

Если говорить о недостатках, то они достаточно весомые. Основная сложность заключается в том, что вы фактически не можете посмотреть на товар, оценить его состояние, реальную стоимость, возможные затраты. ФССП не показывает собственность на предмет приценивания до полной продажи.

Иногда у лиц купивших такую собственность бывают конфликтные ситуации с бывшими хозяевами. Это весьма неприятно, хотя закон здесь на стороне нового собственника.

Ну и наверное самое неприятное, это то что арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы. Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Банкротство — Продажа имущества банкротов

Заключение

Рассуждать о том, выгодно покупать имущество, арестованное ФССП, или нет можно долго. Здесь все очень индивидуально и зависит от опыта. Например, новичок может купить неликвидный товар и в итоге потерять деньги, а вот профессионал часто остается в плюсе на таких сделках.

В любом случае решение остается за вами. Ну а если есть желание, то оформить необходимые документы не составит труда. При возникновении сложностей можно заглянуть на сайт Росимущества, но лучше обратиться к юристу, который поможет вам решить все формальности.

Напоследок хочется сказать, что ошибки допускают все и не стоит опускать руки при первых неудачных сделках. Самое верное решение это грамотный анализ ситуации. Опыт приходит после глубокого осознания всех допущенных ошибок.

Ну а что касается риска и азарта, то они присутствовали всегда в подобных мероприятиях. Важно подходить к торгам со свежей, холодной головой, тогда у вас обязательно все получиться. А чтобы избежать ошибок, и снизить риск до минимума — рекомендуем скачать бесплатную книгу по теме: «Торги по банкротству по формуле Доктора Ватсона».

Что можно и что нельзя купить на аукционах ФССП

По закону, на аукционах может продаваться следующее имущество:

  • Недвижимость;
  • Движимое имущество, цена которого более 500 рублей;
  • Средства транспорта;
  • Предметы антиквариата, и вещи, имеющие историческую и художественную ценность;
  • Ценные бумаги – акции, облигации;
  • Бизнес-активы в производстве и т.п.

Существуют и ограничения по продаже. Например, не подлежат аресту и последующей продаже:

  • Единственное жилье должника;
  • Земельный участок, на котором ведется подсобное хозяйство;
  • Предметы личной гигиены и быта;
  • Детские вещи;
  • Продукты питания;
  • Награды.

Прежде чем выставлять имущество на торги, проводится его анализ и оценка. Устанавливается принадлежность изъятых вещей или недвижимости именно должнику. Не все объекты могут быть физически конфискованы. Например, на залоговый объект недвижимости налагается арест и у владельца изымаются правоустанавливающие документы.

Покупаем

Приобрести арестованное имущество может любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо. Что для этого нужно?

  • В основном торги проходят в интернете, нужно иметь электронную подпись;
  • Выбрать нужный лот;
  • Внести задаток;
  • Подать заявку;
  • Узнать решение комиссии об участии в торгах.

Выигравший торги доплачивает разницу между стартовой и окончательнойценой и подписывает договор купли-продажи. Прочие участники получают назад средства, внесенные в качестве задатка.

Все необходимые формы документов для участия в аукционе можно найти на сайтах торговых площадок. Срок подачи заявки – 15 дней. Для начала торгов необходимо, как минимум, два участника. Величина задатка определяется по закону, исходя из вида реализуемого имущества.

Участники торгов

Статья 449.1 Гражданского кодекса определяет перечень тех, кому в торгах участвовать нельзя. Это:

  • Владелец арестованного имущества;
  • Лица, проводившие оценку;
  • Лица, имеющие отношение к организации торгов;
  • Любые должностные лица, так или иначе могущие влиять на ход и итоги аукциона;
  • Родственники и члены семей всех упомянутых выше лиц.

Аукцион по распродаже арестованного имущества может происходить с указания начальной стоимости лотов, обозначается шаг по цене, определяется по итогам победитель. Если после трижды объявленной стартовой цены не находятся желающие, лот снимается с торгов. В этом случае цена снижается и аукцион проводится повторно.

Поводом для проведения повторного аукциона может стать аннулирование результатов, например, если победитель торгов не смог полностью оплатить покупку. Порядок таков. Задаток тогда возвращается участникам и через 10-30 дней аукцион проводится вновь. Должнику предусматривается своего рода помощь.

Владелец вправе выкупить свое имущество, если торги дважды признаны несостоявшимися. Помимо электронных существуют и обычные торговые площадки, где можно осмотреть предлагаемое имущество и принять участие в торгах.

Для имущества, стоимость которого менее 500 тыс.рублей, предусмотрена возможность комиссионной продажи, при этом срок реализации определен в 30 суток.Если имущество не нашло своего покупателя, стоимость его снижается каждый последующий месяц.

Что нужно для участия в торгах

Чтобы приобрести арестованное имущество на аукционе, покупателю требуется простой набор документов:

  • Для физического лица нужен паспорт;
  • Квитанция об оплате задатка;
  • Письменное согласие супруги/супруга на участие в торгах.

Предъявив документы, можно стать участником торгов.

Риски

Покупка арестованных вещей выгодна их низкой стоимостью. Однако реализация через интернет таит в себе ряд подводных камней. Нужно понимать, что за счет значительного числа участников начальная привлекательная цена лота может увеличиться в разы.

Невозможность осмотреть и оценить состояние имущества, предлагаемого на электронных торговых площадках, оставляет покупателю надежду, что качество покупаемых предметов окажется соответствующим описанию. По правилам купленное с аукциона имущество возврату не подлежит.

Рекомендуем посмотреть видео по теме:

Отказаться можно только при условии, что описание лота не соответствует его реальному состоянию. Покупка недвижимости также таит в себе ряд рисков. Сегодня на рынке появилась масса заложенных в банк квартир, по которым не выплачена ипотека. Приставы арестовывают недвижимость. В этих квартирах могут оставаться прописанные жильцы, а главная проблема сделок — это возможность возврата через суд проданной на аукционе заложенной недвижимости должнику.

Как не заиметь проблемы с покупкой арестованного имущества

Дадим несколько советов для начинающих аукционных покупателей:

  • Наблюдайте за торгами;
  • Получайте правовую информацию о действиях с арестованным имуществом;
  • Уточняйте детали перед сделкой;
  • Консультируйтесь у юристов;
  • Не поддавайтесь на рекламные уловки мошенников;
  • Копите деньги на участие в торгах.

Безусловно, все учесть невозможно, но надеемся, что эта статься окажется полезной, а в предстоящем 2019 году законы не станут еще суровее и сделки по покупке арестованных вещей и недвижимости не потеряют своей привлекательности.

Автор Дмитрий Аргунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *