Фреш бар алкогольный или нет?

«Возьми витамины с собой!»

Витаминный ларек — продолжение моих размышлений касательно бизнеса посвященного здоровому образу жизни. Еще раз повторюсь, что на здоровый образ жизни в России переходит все больше людей. Это модно, круто, спортивный человек привлекает больше внимания и становится примером для других. Мне очень приятно видеть людей, которые бегают по набережной моего города, занимаются на турниках, ходят в тренажерный зал, катаются на велосипедах, лыжах, сноубордах, вейкбордах и активны, в общем. Давайте развивать это движение.

Я хочу предложить вам собрать такие виды бизнеса как «продажа шаурмы» и «продажа кофе с собой» и заменить реализуемые продукты на полезные и содержащие большое количество витаминов. Почему именно шаурма и кофе расскажу далее…

Точка по продаже натуральных витаминов. Реализация.

Все прекрасно представляют, как выглядит ларек по продаже шаурмы или шавермы и киоск по продаже «кофе с собой», что дает мне возможность объяснить, как реализуется точка по продаже натуральных витаминов или витаминный ларек. В каждом городе есть такие места, где концентрация ларьков быстрого питания и, собственно, шаурмы просто зашкаливает. Это ярмарки, базары, рынки, конечные остановки, вокзалы или, проще говоря, места массового скопления людей. Люди в дороге и после долгих прогулок хотят перекусить и многие покупают вредную, но быструю в приготовлении пищу! И ведь ни кто так толком и не составил конкуренцию этим вредным товарам, а вот я предлагаю составить им конкуренцию с полезной пищей!

Я предлагаю вам открыть витаминный ларек или киоск по продаже натуральных витаминов растительного происхождения. Это не таблетки, а набор различных орешков, фруктов, сухофруктов, овощей и ягод, которые содержат в себе полезные вещества и витамины. Обратимся к старому бизнесу по продаже «кофе на вынос», чтобы понять, как именно продавать эту полезную еду.

В каком виде продавать натуральные витамины?!

Представьте себе ларек по продаже кофе на вынос и представьте, что вместо кофе в стакане лежат орешки и сухофрукты, а в другом стакане нарезка различных фруктов и ягод, а в третьем нарезка из овощей. Можно делать наборы, которые направлены на повышение уровня определенных витаминов и полезных веществ «для зрения», «для мозга», «для костей», «набор для спортсменов»,… В стаканчики вы можете намешивать также наборы по желанию покупателя, а готовые наборы можно также продавать в вакуумной упаковке или коробочках. Вариаций и видов может быть великое множество.

Как привлекать клиентов и заставить покупать?

Конечно, многие русские люди привыкли к мясным и мучным продуктам быстрого приготовления, а в потребителях растительной пищи они всегда видят вегетарианцев. Но они точно также не знали что такое суши и роллы, а сейчас уплетают за обе щеки! Главное правильно преподнести новый вид быстрого питания. Ваша точка не должна быть похожа на обычную овощную или фруктовую палатку, где просто нарезают продукты. Вот как я вижу витаминный ларек и тонкости в его реализации:

  • Придумайте интересное и главное современное название для бизнеса;
  • Сделайте привлекающий внимание современный внешний вид ларька;
  • Полностью прозрачный фасад ларька для того, чтобы люди видели, как вы готовите, упаковываете, а также чистоту внутри ларька;
  • Соблюдайте чистоту во всем;
  • Закажите специальные упаковочные материалы с информацией о вашем бизнесе;
  • Заранее до открытия создайте сайт-визитку своего бизнеса и странички (группы) в соцсетях, приглашайте туда людей вашего города и размещайте там информацию о готовящемся открытии вашего бизнеса;
  • Будьте очень вежливы и не бойтесь общаться с клиентами.

Я даже не сомневаюсь в успехе при реализации, данной бизнес идеи, что заставляет иногда задуматься о том, что и я, возможно, открою такую точку в своем городе!

Всем успехов в строении своего бизнеса и до новых статей!

Продажа нарезанных фруктов – популярное направление бизнеса, ведь они входят в список продуктов повседневного потребления. После учебы, работы, шопинга или прогулок люди хотят перекусить, причем многие предпочитают съесть не вредный гамбургер или шаурму, а полезную пищу.

Бизнес по продаже свежих нарезанных фруктов в стакане не требует больших денежных инвестиций или специальных знаний. При правильной организации это дело будет приносить стабильный доход, поэтому открытие точки по продаже фруктов в стаканчиках привлекает многих начинающих предпринимателей.

Как открыть точку по продаже фруктов в стаканчиках?

Чтобы ваш бизнес по продаже нарезанных фруктов и ягод в стаканчиках был успешным, нужно проанализировать рынок и составить подробный бизнес-план. Шаблон можно скачать из интернета, а если не найдете готовый для подобной «витаминной» точки, просто адаптируйте вариант для любой закусочной.

Регистрация деятельности

Запуск бизнеса по продаже фруктовой нарезки в стаканах начинается с его регистрации. Самый простой вариант – зарегистрировать ИП. Но если вы планируете расширять бизнес и запустить целую «витаминную» сеть, нужно оформить ООО.

Регистрация осуществляется путем подачи заявления в ФНС. При оформлении документов укажите код ОКВЭД 56.10.21 – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Если планируете продавать свежевыжатые соки и коктейли на их основе, то дополнительно впишите код ОКВЭД 56.30 – подача напитков.

После того как вы зарегистрируете предприятие в ФНС, нужно арендовать подходящее помещение и обратиться в Роспотребнадзор и СЭС для получения соответствующих разрешений на открытие витаминного «фастфуда».

Аренда небольшого помещения и требования к нему

Точка по реализации фруктовой нарезки должна располагаться в местах с высокой посещаемостью. Площадь витаминного «фастфуда» может быть совсем небольшой – достаточно 8 «квадратов».

Можно выделить несколько вариантов, где лучше всего искать помещение в аренду:

  • торговые центры;
  • парки развлечений;
  • офисные центры;
  • спортивные клубы;
  • спа-салоны.

Справка. В помещении должно иметься холодное и горячее водоснабжение, подключение к электросети и водоотводу. Кроме того, оно должно удовлетворять гигиеническим нормативам, которые предъявляются к предприятиям общепита.

Интерьер заведения по продаже фруктовой нарезки в стаканах должен быть стильным и привлекающим внимание. Обязательно закажите дизайн-проект, чтобы оформление было современным, эффектным и гармоничным.

Оборудование для работы

Для обустройства торговой точки по реализации фруктовой нарезки в стаканах потребуется:

  • барная стойка;
  • холодильное оборудование (витрина и холодильник);
  • шкафы для посуды и инвентаря;
  • мойка.

Также нужно будет купить:

  • машину для чистки фруктов и овощей от кожуры;
  • ножи, миски, контейнеры и прочий инвентарь;
  • одноразовую посуду.

Справка. Если вы планируете помимо фруктовой нарезки предлагать покупателям свежевыжатые соки и коктейли на основе соков, необходимо включить в список оборудования две соковыжималки (универсальную и специальную для цитрусовых) и льдогенератор. Также будет нужна морозильная камера для хранения готового льда.

Персонал

На этапе запуска проекта вы можете лично выполнять функции продавца, это позволит сэкономить средства и понять тонкости бизнеса. По мере увеличения количества покупателей нужно нанять двух продавцов, которые будут трудиться посменно.

Сотрудники должны быть порядочными, аккуратными и чистоплотными, обязательно наличие у них медицинской книжки. Навыки по работе с оборудованием продавцы получат в ходе работы, главное – коммуникабельность и умение продавать.

Сколько можно заработать на продаже фруктовой нарезки?

Стартовые вложения в бизнес составят (в рублях):

  • 10 000 – регистрация предприятия;
  • 30 000 — арендная плата за 2 месяца;
  • 50 000 – разработка логотипа, изготовление вывески и фирменной спецодежды;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 20 000 – реклама;
  • 20 000 – резерв.

Итого: 280 000 рублей.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • 15 000 — арендная плата;
  • 50 000 – зарплата продавцам;
  • 40 000 – закупка фруктов и ягод;
  • 10 000 – прочие расходы.

Итого: 115 000 рублей.

Себестоимость килограмма фруктовой нарезки зависит от сезона и состава, она составляет примерно 170 рублей. А цена порции в 200 граммов обычно устанавливается на уровне 140 рублей. Как видите, продажа 1 кг нарезанных фруктов принесет прибыль 530 рублей.

Чтобы бизнес был безубыточным, достаточно продавать 220 кг нарезки в месяц. А в раскрученном заведении ежедневно реализуется не менее 60 порций фруктовой нарезки (12 кг фруктов каждый день). В этом случае прибыль за один день работы составит минимум 6 400 рублей, а за месяц (30 рабочих дней) ваш доход будет равен 75 000 рублей с учетом расходов.

Торговля фруктовой нарезкой является очень выгодным видом бизнеса, доходность которого достигает 300–400%. Это направление деятельности приносит прибыль в течение всего года и не требует крупных инвестиций. Для увеличения доходности предприятия можно продавать не только нарезанные фрукты в стаканах, но и фреши, фруктовые коктейли, гавайское мороженое. Это позволит увеличить поток клиентов и принесет дополнительную прибыль.

«Лагман. Тянем Жарим»

Жарасов Азим, 21 год

Выпускник Donghua University, Center of International Programs (Китай), 2017

Родной город: Алматы

Средняя выручка проекта: 300 тысяч тенге в месяц

Когда я учился на втором курсе университета, захотел открыть своё дело. Занялся коммерцией: закупал «фейковые» сумки в Китае и отправлял другу в Санкт-Петербург на продажу.

Спустя какое-то время он решил поменять сферу деятельности, поэтому наши пути разошлись. Таким был мой первый опыт в бизнесе. Чтобы начать его, я даже взял академический отпуск в университете и поэтому не мог позволить себе тратить время зря.

Там же, в Китае, я закупил оборудование, которое выдает карманные салфетки, и привез его в Алматы. Сразу же начал вести переговоры с ТРЦ «MEGA Alma-Ata» и «City Center», но они мне отказали. Оборудование так и лежит на складе. После своего «успешного» опыта решил вернуться в университет, чтобы продолжить учебу. По правде говоря, когда брал академ, я не планировал возвращаться. Думал, если бизнес будет процветать, то диплом мне не пригодится. Но все сложилось, как сложилось, и я ни о чем не жалею.

Следующая попытка в бизнесе состоялась во время последнего семестра, когда я вернулся в Казахстан для прохождения практики. Тогда друг познакомил меня с одним ресторатором, который разрабатывал концепт сети стрит-фуда с продажей лагмана, ему был нужен партнёр для развития. Идеальный вариант для меня, ведь я уже давно думал о сфере стрит-фуда. В апреле этого года мы и открыли первую точку «Лагман. Тянем Жарим». Она находится на территории ТРЦ «City Center».

Родители сначала отнеслись скептически к моему делу, поэтому занимать денег у них мне не хотелось. Начальную сумму в размере 6 млн.тенге я занял у друзей и знакомых.

В нашей компании всего 7 человек: три повара, финансовый директор, два управляющих директора и еще бухгалтер на аутсорсе. На точку безубыточности мы вышли на второй месяц после открытия. За вычетом всех расходов в месяц мы зарабатываем 300 тысяч тенге. Но пока планируем реинвестировать эти деньги в развитие бизнеса до конца этого года, поэтому пока ничего не зарабатываем. Планируем увеличить выручку до 500 тысяч тенге в месяц.

Хотелось бы добавить, что у нас первый киоск в Казахстане, где можно поесть в комфортных условиях. В ближайшие два месяца хотим открыть вторую точку. Мы уже разработали проект киоска с архитектором и закупили все необходимое оборудование, но не можем определиться с локацией.

Еще в планах открыть свою теплицу, чтобы круглый год готовить лагман только из натуральных овощей. Идея находится на стадии разработки.

Мы всегда принимаем активное участие в городских фестивалях, на одном из которых нас заметили представители «ЭКСПО-2017» и предложили сотрудничество. Теперь гости EXPO могут поесть в нашей лагманной, которая находится напротив павильона Великобритании. Мы готовим лагман в воке, что позволяет сократить время приготовления до четырех минут. Средняя цена одной порции — 700 тенге.

Fruitcups: стаканчики с фруктами

Аипова Аяулым, 20 лет

Студентка Международного университета информационных технологий

Родной город: Усть-Каменогорск

Средняя выручка проекта: 150 тысяч тенге в месяц

Я учусь по специальности финансы в сфере информационных технологий. Помимо учебы я всегда хотела открыть своё дело и поскорее стать финансово независимой.

После первого курса поступила в школу предпринимательства Upgrade School, чтобы протестировать несколько бизнес-идей. Мы искали актуальные ниши на казахстанском рынке, хотели перенять зарубежный опыт. Для этого много читали, узнавали, серфили в Интернете.

В США, Гонконге и странах Европы популярны стаканчики с нарезанными фруктами, которые продаются в парках и скверах. Иногда хочется перекусить, а вокруг только фаст-фуд или мороженое. Фрукты в стаканчике – идеальное решение для легкого перекуса, на котором я решила построить свой бизнес.

На старте я потратила около 60 тысяч тенге, 35 тысяч из которых на сырье и ножи, вырезательные приборы, стаканчики, дизайн и типографию. Остальные 20 тысяч на организационные моменты. Кроме того, курс обучения в Upgrade School обошёлся мне в 54 тысячи тенге.

Родители не понимают мой бизнес и советуют мне больше учиться. Они не верят в меня как в предпринимателя, поэтому деньги у них я взять не могла. Полгода копила на карте стипендию и вложила эту сумму в дело. На точку безубыточности мы вышли всего через неделю.

В команде нас пятеро: я отвечаю за продвижение продукта, Тимур занимается операционкой, трое других участников – нарезкой и закладкой фруктов в стаканчик. Фрукты покупаем на рынке «Алтын Орда», у нас уже есть договоренности. В среднем за месяц мы продаем 100 стаканчиков. Каждый партнер зарабатывает около 30 тысяч тенге в месяц.

Самое сложное в нашем деле – отмена заказов. В таких случаях собранные фрукты приходится съедать. (Смеется)

С учебой дела обстоят трудно. Фруктовые стаканчики мы делаем на заказ с доставкой. Арендовать помещение пока себе позволить не можем, поэтому фрукты в стаканчиках делаем у меня дома. В будущем планируем открыть официальную точку.

Заказы могут поступить в любой момент, поэтому нужен слаженный механизм, чтобы кто-то другой из нашей команды мог заняться заказами, если я на учебе. Иногда я ухожу с пары и придумываю разные отговорки, ведь преподавателю не объяснишь, что бизнес важнее учебы. Такое случается один раз в две недели. Я не злоупотребляю, поэтому стараюсь отпрашиваться с разных пар.

Диплом не гарантирует хорошую жизнь, гораздо вероятнее, что я достигну успеха благодаря своему делу. Начинающим предпринимателям хочу посоветовать, делать всё здесь и сейчас. Если есть идея, нужно ее реализовывать, не бояться преград и побыстрее выходить на рынок.

Шашлычная «Madu»

Амана Мамедсой и Дауренбек Урметов, 21 год

Выпускники Университета имени Сулеймана Демиреля

Родные города: Ордубад, Алматы

Амана Мамедсой: До открытия шашлычной, у нас была кофейня «Чао-Какао». Идею кофейни придумала я. Мой папа предприниматель, живет в Актау. В декабре прошлого года он попросил найти помещение в Алматы для открытия кафе. Мы с моим молодым человеком, Дауреном, искали помещение по всему городу. В этом увлекательном процессе мы захотели открыть и свое дело.

Папа был не против нашего желания, но сказал, что лучше открыть кафе, где люди смогут выпить, расслабиться. Мы же азербайджанцы, хотели, чтобы шашлыки подавались. Я же хотела, чтобы все было халал, без алкогольных напитков. Так как папа уже долгое время работает предпринимателем, то ему было важно, чтобы дело было прибыльным. Мы долгое время спорили на эту тему, но в конечном итоге выиграла я.

Что касается денег на открытие своего дела, то у нас есть небольшая история. Даурен всегда мечтал иметь свой ресторанный бизнес. Мы решили начать с чего-то маленького. Деньги на открытие мы заработали сами. В 2015 году в Каскелене мы открыли образовательный центр. Я преподавала английский, Даурен занимался рекламой и продвижением. Моя мама готовила еду для детей, так как они были у нас в центре до вечера. Благодаря центру мы собрали полсуммы в размере 500 тысяч тенге. Другую половину дали родители.

Так получилось, что кофейня нас не устраивала из-за местоположения и названия, потому что название «Чао-Какао» принадлежало не нам, а поменять его у нас не было разрешения.

Продвигать и развивать чужой бренд не хотелось, поэтому решили от него отказаться и поискать другие варианты. После долгих поисков мы нашли дело, в котором все будет принадлежать нам: от названия до интерьера.

Мы официально открыли шашлычную «MADU», но летний сезон является для нас техническим. К сентябрю постараемся исправить все недочеты. Кстати, название шашлычной — это начальные буквы нашего имени и фамилии: Мамедсой Амана и Дауренбек Урметов.

Цены у нас очень демократичные, порция шашлыка стоит 350 тенге. Летом во время Рамадана мы предлагали ифтар-меню всего за 1490 тенге. Для студентов СДУ у нас действует скидка 20%.

Многие у меня спрашивают, не мешало ли ведение бизнеса учебе. Я скажу так: учеба мешала мне вести бизнес.

Конечно, много трудностей в ведении бизнеса. Кофейню мы закрыли с убытком, поэтому было трудно вкладываться в новое дело. Пришлось откладывать каждую копейку. Самое приятное в ведении общего бизнеса — это работа с моим молодым человеком. Я всегда хотела, чтобы у нас было что-то общее. Также я думаю, это хорошая возможность всегда быть в курсе, где и чем он занят.

Посоветовать другим молодым предпринимателям я ничего не могу, еще не достигла такого положения и статуса. Самое главное — это мечтать, но помнить, что одного мечтания не достаточно. Нужно работать и не бояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *