Фирма однодневка ответственность

Какую фирму называют однодневкой и почему

Как такового точного определения термину «фирма-однодневка» в российском законодательстве не существует. Но если постараться передать его основный смысл, то звучать это будет примерно так:

Фирма-однодневка – это некое юридическое лицо, созданное на короткое время для совершения фиктивной сделки с последующим получением необоснованной налоговой выгоды, либо для отмывания денег, за которое можно получить уголовное наказание.

Схем работы фирм-однодневок довольно много, но самые элементарные выглядят следующим образом:

  1. Компания, реально осуществляющая хозяйственную деятельность, заключает договор с «однодневкой» на поставку товаров и/или на выполнение работ/услуг, после чего переводит ей сумму, указанную в договоре, включая НДС. Исполнитель получает деньги, обналичивает их и возвращает заказчику с вычетом своей комиссии. При этом заказчик оформляет необходимые платежные поручения и получает от исполнителя акт о выполненных работах либо товарную накладную. Разумеется, услуги не будут выполнены, и товар не будет получен. Но на основании документов все проведенные операции будут отражены в бухгалтерских проводках и учтены при расчете налогов. В результате, с помощью «подставной» организации создаются фиктивные расходы, снижающие налоговую базу для определения налога на прибыль.
  2. По другой схеме «белая» фирма продает свой товар «подставной» по цене с самой низкой наценкой, практически равной себестоимости. «Подставная» же перепродает с хорошей накруткой другой фирме, которая реализует товар конечному потребителю (ее расходы повышаются, увеличивается вычет по НДС). Как следствие, на «фирму-однодневку» приходится основная налоговая нагрузка, а производитель и конечный реализатор платят минимальные налоги.

Несмотря на название, фирма-однодневка живет дольше одного дня. В некоторых случаях ее создают для заключения одной крупной сделки (как, например, взятие кредита), после свершения которой ее бросают или ликвидируют незаконным путем. В других случаях их жизненный цикл составляет 1-2 года, пока не начнутся выездные налоговые и аудиторские проверки.

«Однодневка» не ведет хозяйственной деятельности, у нее нет материальных ресурсов. Она уклоняется от налогов, но дает клиентам возможность получения налоговых вычетов. Фактически у нее отсутствуют учредители, прописанные в Учредительном договоре. Отсутствует теневое лицо, которое могло бы управлять организацией. По сути, фирма существует лишь на бумаге и при этом не связана с производственным процессом.

СПРАВКА: известно, что имеются специальные магазины, где можно приобрести «фирму-однодневку». Причем в зависимости от бюджета клиента «качество товара» предлагают разное, но с необходимым пакетом документов и под юрисдикцией нужного государства.

Признаки, отличающие фирму-однодневку

Налоговыми/правоохранительными органами определены основные отличительные признаки «подставных» фирм:

  • Отсутствие сведений о предприятии в ЕГРЮЛ, ЕГРИП (налоговые начали более тщательно их проверять).
  • «Массовый» адрес регистрации фирмы, то есть по одному адресу зарегистрировано более 10 предпринимателей.
  • «Массовый» учредитель, создавший более 10 компаний.
  • Номинальный учредитель фирмы, который является директором только на бумаге. Чаще всего это нарко/алкоголезависимые лица, БОМЖи и студенты.
  • Отсутствие предприятия по месту регистрации.
  • Транзитный характер денежных потоков.
  • Отсутствие фактического адреса фирмы, информации о складских и производственных помещениях.
  • Отсутствие основных средств, транспорта, персонала.
  • Отсутствие личных контактов учредителя (участника) фирмы, а также подтверждающих его личность документов.
  • Отсутствие документов подтверждения полномочий руководителя фирмы или его представителя.
  • Отсутствие бухгалтерской/налоговой отчетности, либо сдача минимальной или «нулевой» отчетности.
  • Отсутствие лицензий, дающих право осуществления декларируемой деятельности.
  • Транзитный характер денежных потоков.
  • Регистрация фирмы по недействительному паспорту.
  • Минимальный уставный капитал, внесенный не в денежном, а в имущественном виде.
  • Отсутствие точного почтового адреса.
  • Поверхностное (шаблонное) оформление Устава и договоров с контрагентами.
  • Отсутствие прямых контактов и переписки с контрагентами.

ВНИМАНИЕ! «Белые» фирмы часто обладают некоторыми признаками «подставных», но только «однодневки» подходят под большинство из перечисленных черт. Чтобы не попадать в поле пристального внимания налоговых инспекторов, руководителю фирмы нужно максимально подтверждать свою добросовестность, исключая характерные черты «подставных» фирм.

Как выявить фирму-однодневку

Сотрудничество с нелегальными организациями, даже непреднамеренное, сурово карается законом (ВАС РФ от 21.02.2011 №ВАС-17648/10). Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует тщательно выбирать контрагентов. Достаточно для этого соблюдать простые рекомендации:

  • Перед заключением договора с контрагентом, следует запросить у него некоторые копии документов: Устав предприятия, выписку из гос.реестра, документы подтверждения полномочий руководителя и/или его представителя, а также копии подписей директора и бухгалтера.
  • Важно лично пообщаться с директором фирмы, выяснить адрес фактического размещения организации и по возможности посетить его.
  • В ходе сотрудничества рекомендуется внимательно следить за характером ведения первичной документации контрагента: есть ли грубые ошибки, насколько тщательно они проверяют качество входящей документации и так далее.
  • Стоит рассмотреть банк, в котором открыт расчетный счет контрагента. Является ли банк надежным, не отозвана ли у него лицензия – это можно выяснить в Центральном Банке РФ.

При появлении сомнений касательно надежности организации следует провести более глубокую ее проверку либо отказаться от сотрудничества с ней.

Какие минимальные действия должна провести добросовестная «белая» компания для проверки своего потенциального контрагента, чтобы в случае чего ФНС сочла ее осмотрительной и не заподозрила в сознательном сотрудничестве с «однодневкой»? Самыми важными являются следующие проверочные процедуры.

  1. Юридическое лицо – исключительно действующее. Выше отмечено, что выписка из государственного реестра ЕГРЮЛ должна быть одним из запрашиваемых до сделки документов. Получив эту информацию (чаще всего в электронном виде), сохраните ее, обозначив дату получения. Это сможет доказать своевременность запроса. Однако, только наличия этой выписки недостаточно для того, чтобы установить должную степень осмотрительности, которая в случае проблем устроит суд.

    Кроме выписки из реестра, нужно проверить, действительно ли компания-контрагент является налогоплательщиком. Это можно сделать на сайте ФНС: там отображается список компаний, имеющих задолженности по налоговым платежам и декларациям в течение года. Естественно, лучше, если вы не обнаружите в этом списке своего будущего партнера.

    Стоит проверить правоспособность еще одним или несколькими из имеющихся ресурсов:

    • реестр недобросовестных поставщиков – вы узнаете, замечено ли за проверяемой фирмой неисполнение обязанностей по госзакупкам;
    • банк данных исполнительных производств – не попала ли компания в список «официальных» должников;
    • единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц – там можно почерпнуть сведения об уставном капитале и активах фирмы;
    • картотека арбитража – выясните, попадала ли компания в поле деятельности арбитражного суда и по каким вопросам.
  2. Лицензии имеются, разрешения действуют. В некоторых случаях исполнение договора с контрагентом предусматривает обязательное наличие у последнего той или иной лицензии (если вид деятельности подпадает под один из пунктов, перечисленных в ст. 12 Федерального Закона «О лицензировании»). Иногда требуется не лицензирование, а членство в саморегулируемых организациях (СРО), например, для оказания аудиторских услуг, проектирования и др. Не лишним будет попросить контрагента предоставить копии документов, подтверждающих этот факт, либо проверить их наличие в самой СРО.
  3. Переговорщики имеют полномочия. Даже если фирма подлинная, может случиться так, что ее представители не имеют полномочий заключать договоры или обговаривать их условия, а значит, сделка с ними не будет действительной. Убедитесь, что лица являются действующими сотрудниками фирмы и обладают правом подписи на соответствующей документации.
  4. Компания действительно работает. Нужны доказательства, что контрагент имеет в наличии все способы для выполнения обязательств по заключаемому договору. Это может доказать запрошенная вами справка о, например, материально-технической базе, наличии профильных специалистов, объеме заключенных аналогичных договоров и т.п. Полезно поинтересоваться у других партнеров, с которыми уже работала проверяемая компания, отзывами о сотрудничестве.

Существуют судебные прецеденты, на основании которых при выполнении «перестраховок» указанными способами фирма, «попавшая» на однодневку, была обелена как добросовестно проведшая проверку надежности потенциального партнера.

Так говорит закон

Подставные компании начали свое активное сосуществование с настоящим частным бизнесом примерно с 90-х годов, но борьба с ними ведется и по сей день: как самими участниками рынка, так и налоговыми органами. Они действуют практически во всех сферах экономики (не только в России, но и в мире) и наносят огромный урон бюджетам страны, помогая владельцам скрывать доходы и недовыплачивать налоги. Номинальным учредителю и директору таких компаний грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет или штраф до 500 000 рублей. Регламентируется данная ответственность УК РФ в ст. 173.1 и ст. 173.2. Но это не единственные нарушения. Поскольку подставные фирмы создаются не просто так, а для совершения экономических преступлений, ответственность наступает и в связи с любыми другими нарушениями: уклонение от налогов, представление заведомо ложной информации, мошенничество и прочее.

Поскольку подставные фирмы создаются не просто так, а для совершения экономических преступлений, ответственность наступает и в связи с любыми другими нарушениями.

Уголовная ответственность директора наступает в связи с незаконным образованием юридического лица и указанием ложных данных. При этом бывает и так, что директора принимают на работу, убедив в реальности деятельности компании, а в конечном итоге оставляют крайним. Вину и участие головного организатора в преступной деятельности в такой ситуации доказать фактически невозможно, поскольку документы подписываются директором. А вот финансовые потоки уходят на счета владельца. В результате такой схемы компания закрывается, директор попадает под суд, а учредитель создает новую подставную компанию и нанимает нового директора.

Проблемы честных компаний

К большому сожалению, ответственность за работу и сотрудничество с однодневками несут и честные компании. Как соучастникам им может грозить уголовная или административная ответственность, а в случае наличия точных доказательств вины – будет осуществлено доначисление налогов. К сожалению, большая часть добросовестных предпринимателей узнает о недобропорядочности партнера только по результатам налоговой проверки.

Обезопасить себя и свой бизнес можно и самостоятельно, для этого необходимо обратиться в ближайшую налоговую службу с целью проверить, кем и где осуществлена регистрация фирмы. Сегодня появился еще один способ: удобный онлайн-инструмент на сайте ФНС. Ознакомиться с критериями сомнительности фирм можно на сайте ФНС. Вкратце отметим, что первыми тревожными сигналами будет отсутствие у компании собственности, данных о руководстве и месторасположении, площади занимаемых помещений и прочем.

Если компания зарегистрирована по массовому адресу, это, как показывает налоговая практика, в 99 случаях из 100 подтверждает статус фирмы-однодневки! Проверить такие сведения можно официальным инструментом на сайте налоговой службы.

Сами участники рынка тоже страдают от таких компаний, поскольку получить долги с таких компаний обычно не представляется возможным. Поэтому на различных сайтах, форумах и в соцсетях можно найти списки недобросовестных учредителей, с которыми уже сталкивались другие представители бизнеса. Такие списки формируют ФНС и банки.

Государство активно участвует в борьбе с однодневкам, ужесточая законодательство новыми поправками. Но какой бы эффективной и жесткой ни была бы эта борьба, по-настоящему добиться результата получится лишь тогда, когда к уголовной и административной ответственности станут привлекать организаторов. А для этого жизненно необходимо дальнейшее совершенствование правовой системы.

  • 14.01.201614.01.2016
  • Прокуратура разъясняет, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 4201

Статьёй 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах.

Эта статья действует в уголовном законодательстве с 2012 года и ее введение призвано противодействовать распространению практики фиктивного создания юридических лиц (так называемых фирм-однодневок), руководящие функции в которых номинально возлагаются на подставных лиц, тогда как реальные руководители, оставаясь неизвестными для контролирующих органов, используют эти фирмы в незаконных целях, нанося существенный урон экономике государства.

Непосредственным объектом преступления является установленный порядок создания и реорганизации юридических лиц.

Под созданием или реорганизацией юридического лица понимается деятельность по подготовке и направлению в регистрирующий орган документов, необходимых для создания или реорганизации юридического лица. При этом криминообразующим признаком в такой деятельности является способ — осуществление ее через подставных лиц.

В свою очередь подставными лицами в соответствии с примечанием к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. При этом введение в заблуждение подставных лиц должно быть относительно намерений виновного образовать (создать, реорганизовать) юридическое лицо, в которых подставные лица будут формально выступать его учредителями (участниками) или органами управления (директором, генеральным директором, президентом и пр.). Отсутствие указанного введения в заблуждение подставных лиц исключает состав данного преступления.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до трёх лет.

Если преступление лицом совершено с использованием своего служебного положения и (или) группой лиц по предварительному сговору, то суд может назначить наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.2 УК РФ.

В данном случае наказанием будет штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Согласно ч. 2 ст. 173.2 УК РФ приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице — наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом, под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Подставными лицами в названных статьях УК РФ считаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или его органами управления и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *