Ферма для овец

Требования, предъявляемые к постройке овчарни

Овчарню для овец своими руками построить достаточно просто.

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.

    Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.

  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Важно знать, что беременных самок необходимо содержать в более теплом месте, чем остальное стадо.

Этапы строительства

Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

Начальный этап строительства овчарни своими руками.

Выделяют такие этапы строительства:

  1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

Выполнять работу нужно так:

  • разметить территорию, намеченную под постройку колышками;
  • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка;
  • залить опалубку бетоном.

Готовая разметка для строительства овчарни.

  1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
  2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
  3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
  4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.

Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.

После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

Также рекомендуем прочитать как построить свинарник своими руками.

В данной статье вы сможете узнать о том, как сделать зимний курятник http://ferma-nasele.ru/zimnij-kurjatnik-na-10-kur.html.

Расстановка оборудования

Чтобы обеспечить комфортное существование поголовью, расстановку необходимого оборудования необходимо производить следующим образом:

  1. Сформировать загоны, перегородив пространство щитами.
  2. Позаботится о вентиляции овчарни, установив вытяжку в помещении.
  3. Поставить газовый котел или печь для поддержания тепла в холодное время года.
  4. Установить в центре (или в каждом загоне отдельно) кормушки.

Кормушка для овец должна быть определенного размера.

Чтобы овцы получали еду в достаточном количестве, необходимо исходить из требуемых размеров для каждого животного, например:

  • для баранов и овцематок необходимая ширина отсека и высота борта составляют 0,4 м, а глубина 0,3 м;
  • для ягнят до 45 суток ширина кормушки и высота борта – 0,2 м, а глубина – 0,15 м;
  • для потомства старше 45 суток отсек для корма в ширину и глубину соответствует 0,2 м, а по высоте борта – 0,4 м;
  • для животных на откорме ширина кормушки 0,3 м, глубина 0,2 м, а высота борта – 0,4 м.

  1. Установить поилки с учетом того, что взрослая особь потребляет до 10 л воды в день. Таким образом, для стада из 30 голов понадобится не меньше 3 поилок по 100 л, а для поголовья численностью в 100 особей их необходимо 10 штук по 100 л.

Если кормление производится не индивидуально, то ширина отсека для каждого животного должна составлять не меньше 0,35 м.

Можно отметить, что постройка овчарни своими руками не является делом особенной сложности. Главное – составить подробный план строительства, выполнить чертежи и расчеты, и можно возвести хорошую постройку для содержания поголовья.

Из данного видео вы можете узнать как обустроить овчарню.

По мнению ученых человек стал приручать диких овец еще восемь — двенадцать тысяч лет назад на территории от каспийского моря до Гималаи. В давние времена когда сахара не являлась пустыней, на ее территории обитало большое количество кочевых племен со своими огромными стадами. Их жизнь напрямую зависела от овец вследствие чего и отношение к ним было почти как к детям.

Стоит упомянуть историю о золотом руне, якобы похищенном Греками в древней Колхиде. Ученые считают что эта история от части правдива и связанна походом Греков за тонкорунными овцами.В России так же овцеводство ведет свое начало из древности, чисто Русская обувь валенки сделана именно из овечьей шерсти. В период советской власти овцеводство в России приобрело промышленный масштаб. По некоторым данным в настоящие время насчитывается около 850 пород овец.

Овчарня для разведение овец

Разведение овец на даче осуществить конечно можно, но организовать промышленное производство будет весьма затруднительно, поскольку для разведения овец в домашних условиях необходимы значительные площади для содержания плюс пастбища. Несмотря на это небольшой гурт овец все же есть смысл завести. Овцы это не только мясо, но и очень полезное и вкусное молоко (хоть и в не больших объемах), а так же шерсть, пух и собственно шкура.

  • Для содержания и разведения овец и баранов есть три способа:
  1. Пастбищное;
  2. Стойловое;
  3. Совмещенное содержание.

в этом материале мы рассмотрим стойлово – пастбищное содержание на примере овчарни для небольшого стада в десять — пятнадцать голов. При строительстве овчарни для овец следует учитывать, что при правильном уходе, для каждого животного необходима площадь равная трем квадратным метрам.

Овчарня своими руками

Овцы, животные чувствительны к сквознякам, повышенной влажности, по этому помещение для содержания овец должно быть сухим, хорошо вентилируемым, также пол овчарни сухой соломой которую, руководствуясь правилами ухода и содержания необходимо менять каждые три дня. Температура в стайке для взрослых особей и ягнят после забора у матки должна составлять +3-6°С, в родильном отделении +12-16°С, поэтому следует продумать систему теплорегуляции. Ниже представлен чертеж, план будущей овчарни и эскиз собственно самого помещения для содержания овец в домашних условиях.

Соблюдайте осторожность

Подстригать шерсть необходимо ровно, по всей длине, но не порезать при этом овцу. Для ровного среза необходимы остро заточенные ножницы. При стрижке вам придется время от времени поправлять их оселком. У вас получится ровный срез, если участок захваченной шерсти и ножницы будут смыкаться не до конца. Всю шерсть после стрижки необходимо очистить от загрязнений и свернуть наружным штапелем вверх. Шерсть необходимо перегнуть к середине с одного конца и наложить по направлению к середине на одну третью часть шерсти.

Ту часть, которая осталась открытой, тоже необходимо перегнуть к середине и наложить на первые сложенные части. Готовый пласт шерсти необходимо свернуть валиком, концами навстречу друг к другу двигаясь от головы и хвоста. Готовый валик перевяжите шпагатом и можете складывать в мешки.

Самыми выгодными и распространенными в хозяйстве считаются овцы романовской мясо шубной породы. Они не только неприхотливы к еде и содержанию, но и плодовиты. Продолжительность жизни у овец 10 – 15 лет. Но держать их после 5 лет жизни нецелесообразно. Потому, выбирая овцу, необходимо обращать внимание не только на ее телосложение, но и на возраст.

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о такой отрасли бизнеса, как животноводство. Новички относятся к ней настороженно, но анализ сферы показывает ее перспективность. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера порадует простотой, а продукция — востребованностью.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3—5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Выбор и покупка животных

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Если у вас остались сомнения, насколько выгодно овцеводство как бизнес, посмотрите видео с рассказом об успехе фермерского хозяйства:

Что нужно знать о кормлении

Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

  1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им «лакомые кусочки», остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
  2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
  3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
  4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1—2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая — не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5—6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Готовый бизнес-план для начинающего овцевода: скачать бесплатно

Если вы делаете первые шаги в овцеводстве, вам понадобится бизнес-план, который можно или заказать у специалистов. Но учитывайте, что разведение животных будет гарантированно выгодным, когда вы содержите их для собственных нужд и продаете излишки. В остальных случаях нужно учесть множество факторов, среди которых решающим останется наличие пастбищного нагула. Если у вас есть подобная возможность, то вы обеспечите животным выпас и питание, сокращая траты. В остальных случаях необходимо учесть стоимость зерна и сена в вашем регионе.

Не верьте и заверениям, что от маток определенной породы (например, романовской) удается получить 6 ягнят. Для достижения этого показателя нужно крыть матку, которая еще кормит приплод. В результате вы получите едва живых ягнят, и на хорошие показатели можно не рассчитывать. Средний результат на практике составляет 3—4 ягненка в год от 1 матки. Будьте реалистичны в расчетах, и избавите себя от провалов.

Овцеводство считается перспективным направлением, поскольку в области мало конкурентов. Практики на форумах утверждают, что заработать однозначно можно. Вопросы вызывает уровень прибыли, поскольку на сверхдоходы рассчитывать не приходится. Но стабильное подспорье вы получите, а со временем и поставите дело на широкую ногу: когда вы обзаведетесь опытом, то учтете все факторы в вашем регионе.

Основные характеристики загона для овец

Загон обязан быть полностью закрытым от любых сквозняков. Даже несмотря на то, что животные хорошо переносят холод и почти не ощущают его, овчарня должна хранить температуру около 7 градусов Цельсия. В зимнее время в нем должна сохраняться температура около 11 градусов Цельсия. Для большого количества овец понадобится много места, потому что каждое животное должно занимать свой отдельный участок. Наиболее популярными материалами для постройки овчарни принято считать следующие:

  • саман;
  • шлакоблок;
  • кирпич.

Дополнительно утеплять стены нет необходимости, но убрать различные щели нужно. Когда необходимо построить помещение для овец в месте, где зимой нет морозов, то будет достаточно и обычного навеса, в котором должно быть всегда сухо. Однако если зимой часто идут дожди или выпадает большое количество снега, то овчарня обязана быть теплым сараем с хорошо закрывающимися окнами и дверями. Маленьких животных и валухов необходимо содержать в довольно прохладной овчарне, а беременных овец перемещают в теплое помещение.

Стоит заметить, что ясли, в которых будут содержаться новорожденные ягнята, должны быть наиболее теплыми. Зачастую они плотно закрыты со всех сторон и снабжены толстой подстилкой. В таком помещении пол необходимо изготовить из толстой древесины. Настил из дерева всегда немного приподнимают по отношению к уровню земли. Другими словами, сарай будет стоять на небольших сваях. Подобный способ даст гарантию сохранности высокой температуры в зимний период. В овчарне стоит установить печку со специальными рукавами, которые тянутся по всему периметру помещения.

Загон для овец обязан хорошо проветриваться и тщательно убираться. Не должно быть неудобных углов или мест, в которых при содержании животное не поместится во весь рост. Когда баранов содержат всего несколько, то нужно, чтобы они комфортно размещались в сарае, потому что животные не любят тесноту и тогда начинают часто болеть.

Как сделать овчарню для овец своими руками

Строительство овчарни принято делить на такие этапы:

  • изготовление фундамента;
  • установку и обшивку надежного каркаса;
  • укладку стропил и обрешетки;
  • укладку качественной кровли;
  • установку окон, дверей и поилок в хлеву;
  • внутреннюю отделку помещения.

Необходимые инструменты и материалы

Для наглядного примера стоит рассмотреть строительство хлева из древесины. Для этой работы понадобятся такие инструменты:

Также рекомендуем прочитать:

  • электролобзик;
  • качественный рубанок;
  • деревообрабатывающий станок или уже готовые доски;
  • циркулярный станок;
  • дрель или шуруповерт;
  • удобная цепная пила;
  • бревна и доски, размеры которых зависят от общего количества животных;
  • шифер, черепица или рубероид для крыши;
  • различные крепежные материалы;
  • надежная стамеска;
  • длинная разметочная рулетка;
  • молоток, пассатижи, топор и веревка.

Материалы для внутренней отделки помещения входят в отдельный перечень, но наиболее необходимые из них такие:

  • водостойкая штукатурка;
  • крепкие ведра;
  • специальные кисточки для побелки и покраски;
  • электрические лампы;
  • розетки и выключатели;
  • печь для отопления овчарни;
  • различные трубы;
  • надежные краны;
  • разный хозяйственный инвентарь.

Таким образом, когда необходимо построить помещение из кирпича, то вид и общее число материалов может немного отличаться. Одно взрослое животное нуждается в двух квадратных метрах свободного пространства, а овца с ягнятами требует около трех квадратных метров площади. Оптимальная высота хлева для овец не превышает двух метров. Для того чтобы овчарня была наиболее теплой и удобной, стоит построить небольшой тамбур и утеплить входные двери. Из-за этого практически весь холодный воздух в зимнее время года будет находиться только снаружи помещения.

Сторона сарая, из которой животные будут выходить на улицу, должна быть направлена на южную сторону. Минимальная ширина овчарни должна составлять 11 метров, а длина рассчитывается исходя из общего количества овец. К примеру, стадо из 100 животных требует длины помещения около 210 метров. Площадка для выгула овец должна быть в два раза больше, чем площадь построенной овчарни.

Как построить фундамент

Построить фундамент для такого сарая можно различными способами. Наиболее надежным и долговечным можно считать фундамент из бетона или специальные бетонные столбы, на которых потом будет построено помещение из дерева. Строение из кирпича делается на бетонном фундаменте таким же образом, как и любой сарай, но с маленьким уклоном поверхности пола в 4 сантиметра для стока различных отходов. Строительство фундамента выполняется по точной разметке, нанесенной с помощью длинной рулетки, молотка и деревянных кольев. Для того чтобы посмотреть территорию целиком, необходимо ее точно разметить и забить деревянные колья.

Как построить каркас из дерева

После того как будет изготовлен надежный фундамент, сверху него необходимо положить качественную гидроизоляцию. Далее, сверху такой изоляции на уголки из стали накладывается брусьевая обвязка, на которую закрепляется деревянный каркас несущих стен. Древесину стоит покупать обработанную специальными материалами, которые защищают ее от возгорания и вредных насекомых. Потом необходимо приступить к дальнейшей отделке стен помещения.

Как построить стены

Обшить каркас стен можно самыми разными видами материалов. Наиболее популярными можно считать вагонку, профилированные доски и различный сайдинг. Стены внутри овчарни стоит хорошо утеплить при помощи минеральной ваты или подобных материалов. Это станет надежной защитой помещения от сквозняков.

Как построить крышу

Следующим этапом является постройка качественной крыши. Для этого необходимо уложить поперечные деревянные балки, а сверху на них набить длинные продольные доски. Далее, крыша покрывается черепицей, профнастилом или листами шифера. Некоторые специалисты рекомендуют построить чердак для хранения различных полезных приспособлений.

Как установить двери и окна

Входные двери в овчарню обязаны быть очень удобными, чтобы несколько животных могли свободно зайти или проходить рядом друг с другом. Необходимо проследить, чтобы двери широко открывались летом для выполнения проветривания помещения. Оптимальным вариантом можно считать двустворчатые ворота на прочных петлях. Их ширина должна быть не менее двух метров.

Окна в сарае для овец необходимо расположить на высоте не менее 1,4 метра от уровня пола. Габариты окон могут быть довольно маленькими, но уровень освещенности обязан быть большим. Оптимальные габариты окна давно высчитаны. Их высота составляет 1,6 метра, а ширина должна быть не меньше 1,1 метра.

Как сделать кормушку для овец

Сделать кормушки для овец своими руками довольно просто. Они изготавливаются из расчета 40 сантиметров длины на одно взрослое животное. Высота кормушки обязана быть не меньше 85 сантиметров. Оптимальным вариантом считаются продольные кормушки с сеном, которые расположены по всей длине заградительных столбов. Другими словами, у каждой овцы будет своя кормушка с сеном.

Поилки для овец необходимо покупать самые большие, потому что одно животное способно в сутки выпить более 15 литров воды. На сотню животных будет необходимо 10 поилок больших размеров с объемом около 100 литров каждая.

Дополнительные устройства

Вытяжка в помещении изготавливается в виде большой трубы на расстоянии не меньше чем 35 сантиметров от поверхности пола или под самым потолком. Минимальный диаметр вытяжки для качественного содержания овчарни должен быть около 55 сантиметров. Когда овчарен несколько, то в каждой необходимо сделать свою трубу для вытяжки.

Делать отопление стоит с таким расчетом, чтобы была возможность регулировать его мощность. Очень часто внутри сарая устанавливают печь, которую топят дровами или каменным углем. Можно поставить для отопления газовый котел, но это обойдется в довольно большую сумму и содержание станет менее рентабельным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *