Должен ли ИП вести бухучет

Может ли ИП не вести бухгалтерский учет

По закону 402 ФЗ ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Но, чтобы отчитываться налоговикам и в фонды, выдавать зарплату сотрудникам и выставлять счета, нужен бухучет.

ИП не составляют проводки и баланс, не отчитываются за каждую покупку со счета и не заключает миллионные сделки, поэтому пользуются облегченным вариантом бухучета.

В облегченный вариант входит заполнение книги учета доходов и расходов — КУДиР, оплата налогов и сдача отчетов. Книга нужна, чтобы контролировать, сколько зарабатывает и тратит компания. Собственник записывает от кого, когда и сколько получил денег и на что потратил. Исключение — компании, выбравшие форму налогообложения в виде ЕНВД, они КУДИр не ведут.

Сдавать книгу в налоговую не нужно. Инспекторы сами попросят предпринимателя предоставить ее для проверки. Если ИП в течение 10 дней не принес книгу, или принес, но она заполнена с ошибками, то придется заплатить штраф.

>ИП обязан вести бухгалтерский учет

Как вести бухгалтерский учет ИП зависит от системы налогообложения компании.

Должен ли ИП вести бухгалтерский учёт?

Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии. Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.

На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?

Причин тому несколько:

Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку. Чтобы вы не попали по незнанию под определение незаконных налоговых схем, практическое налоговое планирование вашего бизнеса должны проводить специалисты, а не сомнительные советчики.
От выбранного режима зависит состав отчетности, сроки уплаты налога, возможность получения налоговых льгот.
Нарушение сроков сдачи отчетности, порядка учета, уплаты налоговых и неналоговых платежей приведет к неприятным санкциям в виде штрафов, споров с налоговой службой, проблем с контрагентами.
На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО. В большинстве случаев для начинающего предпринимателя это самый невыгодный и сложный вариант.

Нужен ли бухгалтер для ИП?

Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам предприниматель

Ведение бухгалтерского учета ИП в 2018 году

Законом № 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.

Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели. Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы. А кроме того, есть специальная отчетность по работникам, кассовые и банковские документы, первичная документация и т.д.
Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

Итак, как правильно вести бухгалтерский учет? Ответ один – профессионально. Бухгалтером для ИП может быть штатный работник или специалист компании-аутсорсера. Если количество хозяйственных операций у ИП не слишком велико, то зарплата бухгалтера, принятого на постоянную работу, может оказаться неоправданными расходами.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2018 года

Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса. Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки.

Шаг 2. Выберите налоговый режим. Перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы. Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.

Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру

Шаг 4. Определитесь, будете ли вы нанимать работников. Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем, ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников. В 2018 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию. Кроме того, работодатели должны вести и хранить кадровую документацию.

Шаг 5. Изучите налоговый календарь своего режима. Несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов приведет к штрафам, начислению пени и недоимки, блокировке расчетного счета и другим неприятным последствиям.

Шаг 6. Определитесь с видом бухгалтерского обслуживания. На простых режимах, таких как УСН Доходы, ЕНВД, ПСН можно попробовать вести учёт самостоятельно. Но на ОСНО и УСН Доходы минус расходы, а также при большом количестве хозяйственных операций, ведение бухучета ИП разумнее передать на аутсорсинг.

Шаг 7. Ведите и сохраняйте все документы, относящиеся к бизнесу: договоры с контрагентами, документы, подтверждающие расходы, банковские выписки, кадровые документы, БСО, отчетность по кассовому аппарату, первичные документы, входящую информацию и т.д. Проверить документы по деятельности ИП налоговая инспекция может даже в течение трех лет после снятия с регистрационного учета.

Кто обязан вести бухгалтерский учет в РФ

Ответ на этот вопрос дает ст. 2 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К обязанным вести бухучет в Российской Федерации относятся:

  • организации, занимающиеся коммерческой и некоммерческой деятельностью;
  • госорганы, органы местного самоуправления, органы управления внебюджетных госфондов (в т. ч. территориальных);
  • Банк России;
  • ИП, частнопрактикующие лица;
  • находящиеся в РФ представительства и подразделения иностранных и международных организаций.

Таким образом, формально индивидуальные предприниматели причислены к хозяйствующим субъектам, которым государство вменяет в обязанность вести бухгалтерский учет.

Однако в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ ИП упоминаются среди тех, кто может этого не делать. При этом должно соблюдаться обязательное условие: предприниматель ведет учет доходов и расходов и других связанных с его деятельностью объектов налогообложения.

Так что же понимается под ведением учета, упомянутого законодателем в п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ, и кто из предпринимателей обязан вести бухучет, а какие ИП ведением бухгалтерского учета могут с полным правом себя не затруднять?

Должен ли организовать бухучет ИП на ЕНВД

А вот эта ситуация несколько отличается от предыдущих. Действительно, хотя нормы п. 6–7 ст. 346.26, п. 9 ст. 346. 29 НК РФ предписывают ИП на вмененке в некоторых случаях производить учет доходов и расходов (в т. ч. раздельный), однако порядок этого учета для вмененщиков нигде не зафиксирован. Кроме того, по смыслу самого вмененного налога величина доходов и расходов в данном случае значения не имеет, поскольку вмененный налог рассчитывается исходя из базовой доходности и физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

При этом на практике ИП на ЕНВД могут сталкиваться с ведением учета показателей, исходя из которых рассчитывается налогооблагаемая база (например, ИП, занимающимся предоставлением бытовых услуг, придется производить учет количества сотрудников и рабочего времени).

Для вменененщиков, работающих в сфере розничной торговли, к налоговым регистрам с большим допущением можно отнести только документы, в которых зафиксированы характеристики помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, все ИП (и вмененщики в том числе) обязаны осуществлять учет иных объектов налогообложения, которые у них имеются (основных средств, НМА и т. д.)

Так или иначе, Минфин России признает, что все вмененщики, независимо от того, какой вид деятельности они осуществляют, могут с полным правом отказаться от ведения бухучета (письмо от 17.07.2012 № 03-11-10/29).

О преимуществах и недостатках данного налогового режима расскажет статья «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».

Может ли ИП по своему желанию вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность

Несмотря на предоставленное предпринимателям законом № 402-ФЗ право не вести бухучет и не формировать бухгалтерскую отчетность, многие ИП от бухучета не отказываются. И объективные причины на то есть.

Конечная цель ведения бухучета — составление отчетности, достоверно отражающей финансовое состояние субъекта. Сведениями, содержащимися в этой отчетности, пользуется не только государство, но также внутрикорпоративные потребители информации (собственники, руководители, сотрудники) и сторонние заинтересованные лица (инвесторы, кредиторы, контрагенты, аудиторы). Эти пользователи на основе такой отчетности принимают те или иные важные хозяйственные и стратегические решения.

ИП, не ведущий бухучет и не составляющий бухгалтерскую отчетность, может столкнуться с рядом объективных трудностей:

  • отказом в получении кредита, инвестиций, имущества в лизинг;
  • отказом партнеров от сотрудничества;
  • проблематичностью контроля за дебиторско-кредиторской задолженностью;
  • невозможностью качественно проанализировать показатели текущей деятельности и принять важные управленческие решения;
  • невозможностью организовать действенный финансовый внутренний контроль и т. д.

Кроме того, возможны ситуации, когда предприниматель не сумеет отказаться от ведения бухгалтерского учета и составления бухотчетности по внутрикорпоративным причинам. Например, если ИП входит в состав холдинга, составляющего консолидированную отчетность и осуществляющего жесткий внутренний контроль за деятельностью входящих в него лиц.

Заметим, что внешним пользователям (как правило, в целях кредитования и инвестирования) может понадобиться бухгалтерская отчетность (формы 1, 2), заверенная не только подписью предпринимателя, но и отметкой налогового органа.

ВАЖНО! Если предприниматель принял решение вести бухучет и составлять бухотчетность, он может сдавать ее в органы ФНС в общем порядке. Отказать в приеме бухгалтерской отчетности у ИП и проставлении на ней отметки о принятии налоговики не имеют права.

Образец составления формы 1 вы найдете в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

Ведение бухучета ИП: обычно или упрощенно

Таким образом, ведение бухгалтерского учета ИП – это его право: обязать его вести бухучет нельзя, но принять решение вести бухгалтерский учет он может сам. Ведь бухгалтерский учет поможет предпринимателю не только повысить оперативность и надежность информации о его финансово-хозяйственной деятельности, но и усилить контроль за финансовыми, материальными и иными ресурсами. А в условиях автоматизации ведение бухучета в специализированных программах и вовсе перестает быть особенно трудоемким.

И здесь у ИП появляется еще один выбор: вести бухучет в общем порядке или применять упрощенный вариант.

Индивидуальные предприниматели могут использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и даже составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

К примеру, отражая приобретение материалов ИП, ведущий упрощенный бухучет, может сделать бухгалтерскую запись вида:

Дебет счета 10 «Материалы» — Кредит счета 51 «Расчетные счета», т. е. минуя счет учета расчетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Также при упрощенном бухучета ИП может сократить количество используемых синтетических счетов: к примеру, вместо счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» использовать только счет 20 «Основное производство», а взамен двух счетов – счета 41 «Товары» и счета 43 «Готовая продукция» использовать только счет 41.

При необходимости ИП могут вообще отказаться от применения двойной записи.

Подробнее информацию об упрощенных способах ведения бухгалтерского учета можно найти в:

  • Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (Приказ Минфина от 21.12.1998 № 64н);
  • Информации «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» (Информация Минфина № ПЗ-3/2015).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *