Договор отчуждения товарного знака

Разделы, которые необходимо включить в договор отчуждения исключительного права на товарный знак:

Предмет договора

По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак Правообладатель передает или обязуется передать в полном объеме исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

В договоре должно быть указание на товарный знак: номер, название, дату приоритета, № заявки, а также для каких товаров и услуг происходит отчуждение.

Пример:

  • Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее по тексту правообладатель)обязуется передать Индивидуальному предпринимателю Иванову Сергею Федоровичу (далее по тексту приобретателю права)в полном объеме исключительное право на товарный знак «Иванстрой» по свидетельству № 593913 (приоритет от 18.07.2015 года, заявка № 2015728534, дата регистрации 15.10.2016 года, срок действия регистрации 18.07.2025), в отношении всех товаров и услуг, указанных в свидетельстве.

Порядок регистрации договора в Роспатенте

В договоре необходимо указать, кто берет на себя обязательства по государственной регистрации договора отчуждения исключительного права на товарный знак в Роспатенте.

Например, сведения по порядку регистрации договора в Роспатенте могут быть сформулированы следующим образом:

  • Приобретатель принимает на себя обязательства по государственной регистрации отчуждения исключительного права на Товарный знак по настоящему Договору в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (далее — ФИПС) и несет все связанные с этим расходы.
  • Приобретатель обязуется подать необходимые для государственной регистрации отчуждения исключительного права на Товарный знак документы в ФИПС не позднее десяти рабочих дней с момента оплаты вознаграждения по настоящему Договору.
  • Приобретатель обязуется известить Правообладателя о государственной регистрации отчуждения исключительного права на Товарный знак по настоящему Договору в ФИПС не позднее пяти рабочих дней с даты получения документов, подтверждающих его регистрацию.
  • После государственной регистрации отчуждения исключительного права на Товарный знак, Приобретатель передает Правообладателю один экземпляр оригинала уведомления о регистрации отчуждения, а также копии Приложений к свидетельствам на Товарный знак, полученные из ФИПС и подтверждающие отчуждение исключительного права.

Размер и порядок выплаты вознаграждения

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Например, размер и порядок выплаты вознаграждения могут быть сформулированы следующим образом:

  • За отчуждение в полном объеме исключительного права по настоящему договору Приобретатель обязуется уплатить Правообладателю вознаграждение в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей не позднее месячного срока с даты регистрации отчуждения исключительного права на Товарный знак.

Процедура регистрации отчуждения товарного знака

Мадрих — Юридическая компания

Основная функция индивидуальной маркировки – осуществлять защиту товара от подделок, сохраняя репутацию его производителя. Сам по себе товарный знак не может являться объектом различных сделок, но право на владение им часто становится предметом коммерческих взаимоотношений. В Гражданском кодексе РФ рассмотрены два их вида: передача во временное пользование или полное отчуждение. В первом случае собственник маркировки не меняется, во втором происходит смена владельца. По этой причине требуется регистрация отчуждения товарного знака.

Сделать это самостоятельно непросто. Понадобится составить необходимые документы и пройти официальную процедуру в уполномоченном государственном органе. Несоблюдение правил, регламентированных законодательством, может повлечь за собой отказ в регистрации. Чтобы сэкономить свое время и силы, надо сразу обратиться к профессиональному юристу. Это гарантирует положительное решение специалистов Роспатента в отношении смены владельца индивидуального обозначения.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с процедурой регистрации отчуждения товарного знака, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Юридические особенности отчуждения товарного знака

Этот процесс регламентируется статьей 1488 ГК РФ, где прописано следующее:

  • Участниками подобной сделки могут стать только коммерческие или некоммерческие организации и физические лица, официально занимающиеся предпринимательской деятельностью. Обычные граждане не имеют права на регистрацию маркировки и не могут ее продавать.
  • Отчуждение права на индивидуальное обозначение определяет полную передачу всех полномочий на его использование. Это может быть сделано в отношении всех товаров, для идентификации которых он был зарегистрирован, или только на определенную их часть.
  • Не допускается отчуждение товарного знака, если это способно ввести в заблуждение потребителя. Имеется ввиду, что покупатель должен видеть, что приобретает и кем именно эта вещь произведена. Если в результате смены владельца у людей не будет четкого представления об этих моментах, то такая сделка не состоится.
  • Если в индивидуальном обозначении имеется упоминание о месте происхождения товара, то использовать его новый владелец маркировки сможет, только если сам является собственником наименования этой территории.

Важно! Процесс передачи права владения на товарное обозначение должен сопровождаться заключением соглашения между сторонами сделки. Если хотя бы одна из них является коммерческой структурой, то она не может быть безвозмездной.

Заключение договора на отчуждение товарного знака

Правила его заключения определены в статье 1234 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ее положениями он должен быть составлен в письменной форме на русском языке или иметь точный перевод, удостоверенный уполномоченным лицом. Если это условие не соблюдено, то передача прав невозможна.

Если сделка осуществляется на возмездной основе, то в соглашении обязательно прописывают размер обещанного вознаграждения и условия его передачи. Форма может быть любой: разовый платеж полной стоимости договора, рассрочки на определенный период или фиксированных процентов от прибыли, полученной в результате использования маркировки.

Важно! Когда покупатель нарушает свои обязательства по выплате вознаграждения, то прежний владелец товарного обозначения имеет право потребовать расторжения соглашения и компенсации всех подтвержденных убытков, возникших в результате ничтожности сделки. На то, чтобы исправить положение и отдать деньги, у правоприобретателя есть тридцать дней с момента получения извещения о нарушении договора.

Подача документов для регистрации договора отчуждения товарного знака

Порядок прописан в статье 1232 ГК РФ, где определен перечень документов, подаваемых в Роспатент. Самый главный из них – заявление, в котором указываются все основные сведения о сторонах сделки, виде соглашения и предмете договора. Обязательно надо сообщить номер свидетельства, подтверждающего право на обладание маркировкой прежним владельцем.

Кроме этих сведений в заявлении или бумаге, к нему прилагаемой, прописывают ряд моментов, если они есть в договоре:

  • срок, на который данное соглашение заключается;
  • территория, где будет использоваться товарный знак;
  • перечень товаров, которые будут маркироваться обозначением;
  • возможность признания договора ничтожным в одностороннем порядке, когда один из участников соглашения не соблюдает его условий.

Важно! К заявлению необходимо приложить само соглашение, либо документ его заменяющий. Им может стать выписка определенных положений договора, удостоверенная нотариусом, или уведомление о том, что сделка уже состоялась, подписанное обоими участниками соглашения. Еще надо представить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Порядок регистрации договора отчуждения товарного знака

Документы подаются в любой из офисов Роспатента. Предусмотрена возможность подачи заявки с использованием почтовых услуг или по электронной почте. В последнем случае потребуются электронные подписи участников соглашения.

Административным регламентом Роспатента, утвержденным в 2016 году приказом Министерства экономического развития РФ за номером 371, установлен срок, в который сотрудники Роспатента обязаны проверить поданные документы и вынести заключение о регистрации договора или отказа в ней. Он составляет сорок пять рабочих дней с момента подачи заявления. По истечении срока регистрации документы направляются заявителю не позднее, чем через пять рабочих дней.

Важно! Период проверки документов могут увеличить, если потребуется какое-либо уточнение информации или дополнительные бумаги.

Можно попытаться пройти процедуру регистрации договора отчуждения товарного знака самостоятельно, но предсказать результат в таком случае нельзя. Успешное разрешение вопроса гарантируется в случае обращения к профессиональному юристу. Он составит необходимые документы, подскажет, как лучше подать заявление в Роспатент, и поможет в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Обсудить проблему с юристом

Процедура отчуждения товарного знака

Естественно, что смена владельца товарного знака может внести кардинальные изменения в предпринимательские отношения. Поэтому договор требуется зарегистрировать в компетентном органе – Роспатенте. Имеется соответствующий подзаконный нормативный акт, которым регламентируется порядок регистрации, устанавливаются некоторые правила. Так, субъекты, решившие заключить подобный договор, должны подчиняться требованиям, среди которых:

  1. Необходимость в полном объеме предоставить документацию;
  2. В обязательном порядке производится уплата патентной пошлины;
  3. В договоре нужно указать все достоверные сведения о субъектах предпринимательской деятельности, являющихся сторонами сделки;
  4. Недопустимо, чтобы договор вводил в заблуждение потребителей.
  5. Иные требования.

Если первые два пункта вами не исполнены, то Роспатент будет направлять вам соответствующие обращения, где будет содержаться требование немедленно исполнить требование. Иначе это может стать причиной отказа вам в регистрации договора.

Что же касается введения потребителей в заблуждение, то роли здесь не будет играть, надлежащего ли качества продукцию выпускает под товарным знаком новый правообладатель или нет. И это, на наш взгляд, существенный недостаток, поскольку потребителям по сути не предоставлено никакой гарантии, что новый правообладатель сможет обеспечить тот должный уровень качества, какой обеспечивал предыдущий владелец. Хотя если бы Роспатент обращал внимание не только на формальную сторону вопроса, но и на репутацию нового потенциального субъекта исключительного права, то можно было бы избежать дальнейших казусов с производством товаров ненадлежащего качества. В лицензионном договоре, например, прежний правообладатель вправе контролировать, насколько правильно новый владелец средства индивидуализации использует его.

Теперь же конкретнее о самой процедуре. Начинается все с подачи заявки в Роспатент, которую может подать любая из сторон сделки. Заявка должна в полной мере соответствовать уже указанным нами требованиям; актом Роспатента устанавливается ее форма, которую без труда можно найти на сайте органа.

После того, как сотрудники регистрирующего органа проверят все документы, правильность составления договора и самой заявки, а также не выявят прочих нарушений, Роспатент вынесет решение. Решение может быть в двух формах:

  1. Регистрация договора;
  2. Отказ в его регистрации.

Важно обратить внимание, что, пока заявка рассматривается, Роспатент может направить вам обращение, в котором, например, затребует определенный документ. Игнорирование этих обращений также является отказом в регистрации, поэтому следует оперативно реагировать на них.

Срок в данной процедуре равен 45 дням – именно в течение этого времени сотрудники Роспатента рассматривают вашу заявку и решают, стоит ли осуществить регистрацию договора.

На основании рассмотренного материала можно сделать ряд выводов:

  • Во-первых, отчуждение исключительных прав на товарный знак оформляется договором, причем такой договор всего один.
  • Во-вторых, в силу важности этот договор нуждается в регистрации.
  • В-третьих, регистрация проходит в специальном органе, а сама процедура строго урегулирована подзаконными актами Роспатента.

Все это позволяет обеспечить порядок в сфере предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *