Борьба с демпингом конкурентов

Хорошо и плохо

Если обращаться к корням, то наш виновник торжества происходит от английского слова dumping, что буквально обозначает “сбрасывать”. То есть “сбрасывание” на рынке товаров или услуг по искусственно заниженным ценам (когда продавец умышленно делает их крайне низкими).

Если сейчас считается, что демпинговый товар/услуга продается по стоимости, которая ниже среднерыночной, то в начале 20-го века (собственно, когда и было придумано само понятие “демпинг”) оно подразумевало продажу товара/услуги по стоимости, которые даже ниже их себестоимости.

Но сейчас век 21-й, поэтому остановимся на универсальном понятии.

Ценовой демпинг — продажа с небольшим заработком или убытком для себя (зависит от целей демпингующего).

А цели могут быть разные

К примеру, наш клиент, торгующий спутниковым оборудованием оптом, уже полгода целенаправленно демпингует. Причём, не просто при устной торговле в своем офисе и выставочном зале, но и пиаря убыточные цены везде в своей рекламе, на которую он сливает огромные бюджеты. И конечно его компания терпит убытки (вернее НЕДОзарабатывает, совсем то уж в минус он не торгует).

Делается это с одной целью — выдавить с рынка игроков и стать одним из монополистов в своей нише по области. И довольно успешно получается, скажу я вам. По его подсчетам, с такой стратегией продержаться ему осталось 3-5 месяцев и он останется один на рынке.

Вот такой пример, как вы можете рисковать, когда у вас есть неплохая финансовая подушка.

Или вот еще одна история.

Мой знакомый купил землю на берегу Байкала и построил там гостиницу. Ценовой сегмент был выбран ниже среднего. Привлекать клиентов он решил самым простым способом — установить демпинговые цены на проживание. Гораздо ниже, чем в среднем по рынку и буквально чуть-чуть выше себестоимости самого проживания.

Так он продержался почти год, “прикармливая” посетителей низкими ценами. После этого, устав вкладывать свои собственные деньги в содержание гостиницы, он стал планомерно поднимать цены, чем естественно вызвал недовольство среди постоянных посетителей, которые сразу же и отказались от посещения его гостиницы.

К слову, так размышляет и поступает практически большинство собственников, которые заходят в новый бизнес или на новый рынок с мыслями “я сейчас опущу цены, наберу базу, а потом потихоньку подниму цены при уже существующей базе”. И начинают безбожно опускать цены. Не учитывают они правда одного, что люди, которые ищут дешевле и ориентируются только на низкую цену не останутся с этим предпринимателем при поднятии цены. Поэтому такой путь — плохой путь.

Это я даже не говорю, что у вас могут быть проблемы другого характера, к примеру, могут сжечь дом или угнать машину, если попадется не самый адекватный конкурент. Такой увидит демпинг цен со стороны конкурентов и другого пути кроме применения силы и насилия не знает. Я это не из головы взял, это реальные случаи, которые не совсем адекватно пытались залезть в демпинговую войну. Но это так, к слову.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 45 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ вконтакте facebook

Стратегия борьбы с демпингом

Думаю, все поняли, что демпинг нежелательная мера, но ее можно использовать при наличии ресурсов (материальных, временных и прочих). А вот что делать, когда вы с другой стороны баррикады? Как бороться с демпингом? Идти портить имущество, ждать или противодействовать? Сейчас узнаем.

Вариант 1 — Ждать

Вы не поверите, но самая простая стратегия — просто подождать. Как я уже писал, многие бизнесмены даже не понимают, что резким и необоснованным снижением цены (для быстрого привлечения трафика) просто роют себе яму. Особенно, если бизнес-процессы у них не отлажены, а себестоимость продукции такая же как у вас. Поэтому просто ждете, когда он разорится, идете и скупаете его помещение/технологию и прочее.

Главное просчитайте свои ресурсы на время ожидания. Ведь поток естественным образом сократится, а значит и прибыль тоже упадёт. И это время нужно будет продержаться. А если у вас нет финансовой подушки, то в таком случае ждать нельзя, нужно действовать. Переходить к другим вариантам.

Вариант 2 — Дружить

Такая своеобразная конгломерация фирм-конкурентов в вашем бизнесе, во главе которой становитесь вы сами. То есть вы дружите со своими соперниками для более-менее экологичного бизнеса. Все соблюдают определенный, одинаковый ценовой диапазон (что на самом деле выгодно всем) и борьба с демпингом происходит гораздо проще и легче, чем в одиночку.

Само собой все договоренности устанавливаются неофициально и держатся на честном слове, но тем не менее работают. Два моих клиента успешно установили такие договоренности с тремя-пятью сильнейшими конкурентами в своей нише, установив довольно высокие цены на услуги в регионе, что выгодно сказалось на всех. И при этом вопрос: “Как бороться с демпингом?” они обходили гораздо проще, совместно разрабатывая стратегии и располагая гораздо большими ресурсами.

Вариант 3 — Ещё меньше

Конкурент говорит, что у него натяжные потолки по 350 рублей за квадратный метр, хотя средняя цена по рынку 500 рублей/квадрат? Отлично! Тогда проверните следующий финт: найдите завод с невысоким качеством полотна и снизьте на него до 300 рублей за квадратный метр, и при этом не забудьте оставить нормальный потолок в среднем (высоком) ценовом сегменте.

И я вас уверяю, что… ничего не изменится. НО! Изменится, если ваши продавцы будут переводить с дешёвого предложения на более дорогое, и для этого им желательно сделать скрипты продаж с прописанными преимуществами и выгодами. То есть тем самым конкурент может сам себе вырыть яму. Он запустил ценовые войны, вы дали еще более дешевую цену и при этом продали на большую сумму. Вроде бы так и должно быть всегда, но зачастую так все начинает работать только при ценовом демпинге.

Вариант 4 — Поднять цены

Один из самых страшных вариантов. О, ужас! Поднять цены! Да, сделать то, чего боятся все бизнесмены. Но зато у вас будет возможность уйти в другой ценовой сегмент (средний или премиум, если вы работаете на данный момент в дешевом). К примеру, один наш заказчик сейчас подумывает об этом шаге. Перейти в другой сегмент покупателей, от “начинающих” к “профессионалам”, что в свою очередь поднимет средний чек.

Единственное, рекомендую этот шаг делать только в случае того, когда других шансов выйти из борьбы нет. Так как когда вы поднимаете цены, вы уходите в новый сегмент, а там другое позиционирование и все вытекающие из него последствия.

Вариант 5 — Отстроиться

Отстроиться от него. Примерно то, что я описывал в варианте 3, но при этом вы не играете в ценовые войны, а просто ищете свои преимущества и отличия от него. Самый простой способ — найти свое уникальное торговое предложение, благодаря которому поменяется восприятие вашей компании в глазах потенциальных покупателей и вас перестанут сравнивать по ценам.

Либо сделать ещё хитрее, что мы практикуем в опте. Взять и переписать названия всех наименований. Чтобы клиент не сравнивал их по прайс-листу, как обычно все делают. Ведь когда он увидит разные названия, он уже не поймёт, что с чем сравнивать. Фишка, конечно, пройдёт не во всех сферах, но в обоях у нас зашло на ура!

Вариант 6 — Пакетное предложение

Создайте пакетные предложения. Данный вариант подходит, конечно, больше для сферы услуг, где довольно просто “докинуть” очевидные для потенциального клиента выгоды, но все же. Это может быть бесплатная доставка, безналичный расчет или даже беспроцентная рассрочка.

Как я писал в своей статье про увеличение розничных продаж: кейс музыкального магазина, именно запуск беспроцентной рассрочки стал шагом для увеличения продаж (у конкурентов, даже при более низких ценах, она отсутствует в принципе). Причём, так мы ещё и увеличили средний чек, так как люди начали с помощью рассрочки покупать более дорогое оборудование.

Вариант 7 — Ариведерчи

А теперь самый необычный вариант, который вам может предложить только такой честный маркетолог, как я. Если конкурент начал ценовую войну и не собирается останавливаться, а по вашим подсчетам выиграть без значительных потерь вы ее не сможете, то отличный вариант уйти в другой бизнес. От слова совсем. Более высокомаржинальный.

Шаг не простой, но иногда, хоть и звучит печально, лучше уйти. Мы были виновниками таких двух уходов. И при этом до сих пор слышим благодарность от своих клиентов, так как собственнику сложно увидеть со стороны всю картину. Ведь это его ребёнок и он для него всегда будет самый хороший.

Коротко о главном

На самом деле демпинг это хорошо. Но для рынка. Ведь именно благодаря демпингу и появляются такие вещи как слияния и поглощения (когда кто-то не смог просчитать рентабельность своего демпинга и обанкротился). Такие вещи как уникальное торговое предложение (УТП) и позиционирование. Такие вещи как сервис и клиентоориентированность.

Если вы планируете заниматься демпингом, то я не советую. Как я писал в своей статье “Программа лояльности для клиентов”, скидки (а тем более такие громадные) — верный путь в пропасть. Поэтому лучше создавайте, а не ломайте. Но иногда нет выбора…

Современный рынок пестрит конкуренцией, в результате чего производителям приходится прибегать к различным методам, чтобы продать свою продукцию либо услугу. Некоторые из них пробуют демпинговать, то есть искусственно снижать цены на товар с целью вытеснения конкурентов и укрепления своих позиций на рынке. Многие страны относятся к демпингу негативно, а потому, стремясь защитить внутренний рынок, применяют по отношению к демпингу определенные меры.

Демпинг — что это такое простыми словами?

Финансисты считают понятие демпинга в экономике неоднозначным. С одной стороны, он помогает странам либо предприятиям войти и прочно закрепиться на новых рынках. С другой – аналогичная продукция сторонних организаций обесценивается, приводя их к большим убыткам.

Важно: сегодня очень много информации по данной теме написано для маркетологов и на их языке. Поэтому, говоря простыми словами, понятными для остальных, демпинг – это продажа товаров и услуг по искусственно заниженным прайсам. Эти цены, как правило, ниже рыночных, а в ряде случаев и вовсе ниже себестоимости товара.

Основная цель, с которой люди обращаются к демпингу, – избавление от конкурентов и завоевание своей ниши. При этом думающее руководство понимает, что демпинговать – значит, надеяться на восполнение потерь в будущем. Суммы убытков могут сильно разниться, потому как одни фирмы постоянно снижают цены, а другие прибегают к демпингу лишь раз. Вторые, как правило, стараются таким образом быстрее распродать неликвидные товары либо получить прибыль со складских запасов. Причем так действуют лишь при наличии риска серьезных потерь, превышающих сумму убытков при демпинге цен.

Но не все низкие ценники имеют отношение к демпингу. Иногда снижение стоимости является следствием удачной маркетинговой кампании, минимизации издержек производства либо затрат на обеспечение торговли. От простого снижения цен демпинг отличается следующим — когда фирмы применяют данную тактику, они не задумываются о качестве товара, равно как и о качестве обслуживания, и в добровольном порядке отказываются от нормального уровня рентабельности. Если при проведении маркетинговой кампании либо при снижении издержек цены превышают себестоимость товаров или услуг, то при демпинге чаще всего наблюдается обратная картина.

Цели

Демпинг – это вынужденная мера, в которой фирмы видят тактику завоевания рынка либо способ преодоления кризиса. В последнем случае это, пожалуй, единственный способ извлечения прибыли, позволяющий пережить сложный период.

С помощью демпинга достигается ряд целей:

Что делать, если конкуренты снижают цены?

Вариантов, почему они это делают, может быть множество. Вот основные

  1. От отчаяния, потому что срочно нужны деньги. — Скорее всего, в этом случае у вас нет повода для беспокойств.
  2. Это временная акция с целью привлечения клиентов. — Есть повод задуматься, как сделать так, чтобы вы в связи с этим не теряли клиентов – потенциальных и имеющихся.
  3. Это целенаправленное решение на долгий срок. — Тут уже возникают поводы для опасений. Разберем подробнее, что делать в этой ситуации.

Мысль большинства бизнесменов в этом случае развивается в двух направления.

Первое — «Я тоже снижу цены, чтобы не терять клиентов. Прибыли будет меньше, но лучше так, чем совсем ничего».

Тупиковый сценарий, ведущий в никуда или даже в пропасть. Меньше прибыли – это меньше денег на маркетинг и на развитие – это ещё меньше клиентов и ещё меньше прибыли. Порочный круг, с каждым оборотом которого становится всё хуже.

Второе направление мыслей — «Давайте придумаем, как оправдать наши более высокие цены».

Уже лучше. В маркетинге и продажах приёмов для этого довольно много. Пакетирование, создание нескольких опций товара/услуги, кастомизация, усиление опциями, нишевание и прочие. При правильном применении это вполне хорошо работает.

Очень немногие задумываются в третьем направлении — за счёт чего конкурент может позволить себе снизить цены?

  • На чём он в действительности зарабатывает, если маржинальность на заявленные товары/услуги минимальна?
  • Он снижает стоимость за счёт снижения своей маржи или у него ниже издержки? Если второе, то как он этого достигает? И как этого можете достичь вы?

Согласитесь, ваша позиция будет гораздо устойчивее, если ваши издержки и себестоимость ниже, а продавать вы можете дороже или в среднем по рынку.

Снижения издержек можно достигать очень разными способами, в том числе и довольно нетривиальными. Из «типовых» способов можно назвать – оптимизация бизнес-процессов, автоматизация процессов, снижение закупочных цен, повышение продуктивности персонала, правильная оптимизация рекламных расходов (отказ от неэффективных каналов рекламы) и множество других.

Также у вас должно быть всё в порядке с продажами, если вы можете привлекать клиентов ценой на одни товары и услуги, а основную прибыль делать на других — frontend-backend, правильная лестница продуктов вот это всё.

Но есть и четвёртый путь…

Внеконкурентные стратегии и решения — Сделать так, чтобы ваша бизнес-модель, ваши продукты не имели прямой конкуренции. И даже более того – в идеале ваше предложение должно быть лучшим и единственным логичным выбором из того, что предлагается на рынке для решения такого рода проблем клиентов.

Создавать такие решения и продукты гораздо более сложная задача. Но лучше направить усилия именно на это, чем каждый раз беспокоиться по поводу очередного изменения цен у конкурентов и думать, как на это реагировать.

Что делать, если конкурент снижает цены

Под ценовой войной понимается последовательное снижение цен, которое вызвано высокой рыночной конкуренцией.

Это может происходить по разным причинам — проникновение нового игрока на рынок, как способ защитить компанию от банкротства, вытеснение с рынка более слабых конкурентов сильными.

Ценовые войны не приведут ни к чему иному, кроме как к понижению прибыльности целой отрасли. Потому что компании пытаются выжить на конкурентном рынке и начинают играть по тем правилам, которые устанавливает сам рынок. Тем не менее, есть несколько способов избежать этой участи.

1. Подождите. Самый простой способ, когда не знаете, что делать, если конкурент снижает цены, — это переждать. Конкурент не сможет выжить на рынке, постоянно снижая цены, ведь его расходы не снижаются. Но этот прием работает лишь в том случае, когда у вас уже есть постоянные клиенты, которые точно не побегут искать более дешевые товары.

2. Добавьте ценности. Чтобы не понижать цену на товары или услуги, предложите дополнительный сервис или аксессуары: доставка, гарантия, обновите упаковку товара, поработайте над юзабилити сайта, сделайте покупки в вашем интернет-магазине более простыми, удобными и быстрыми, введите предложение сопутствующих товаров со скидкой.

Говоря о сервисе, нельзя не сказать об индивидуальном подходе к каждому покупателю. Именно индивидуальный подход ценится сегодня больше, чем более низкая цена. А если к вам приходят такие клиенты, которые ищут дешевые товары, то эти клиенты никогда не останутся с вами в любом случае, потому что они так и будут продолжать искать низкие цены, даже если сегодня вы и уступите в цене.

3. Контроль цен поставщиком. Договоритесь с поставщиком о контроле цен в регионе, потому как поставщикам демпинг также не выгоден. Ведь тогда дилеры закрываются, а значит, — меньше покупают товар. Поставщик вправе контролировать цены, и таким образом, демпинг будет приостановлен.

4. Используйте маркетинговые приемы. Скажите, а по каким критериям выбираете товар для себя вы сами? Наверняка у вас не самая дешевая машина, и вы покупаете продукты не в самой дешевой забегаловке города, пользуетесь не самым дешевым телефоном. Существуют другие критерии, по которым покупатель может приобретать товар.

Чтобы повлиять на решение покупателей, используйте следующие инструменты: уникальное торговое предложение, программа лояльности, введение апселлов, контент-маркетинг, емейл-маркетинг, введение ограниченных предложений.

5. Увеличьте прибыль с каждого клиента. Ценовая война на рынке часто заставляет искать новые способы удержать свои позиции, и тогда прием увеличения доходности с каждого клиента становится отличным решением. Для этого вам необходимо сконцентрироваться на тех клиентах, которые готовы платить деньги за более высокий уровень сервиса, за результат, который они получат, ведь те, кто не заинтересован в результате, все равно будут продолжать искать более дешевые товары.

Постоянно расширяйте покупательские возможности, предлагайте сопутствующие товары, делайте допродажи, предлагайте дополнительные сервисы.


6. Временные акции. Когда конкурент снижает цены, то делает это постоянно, постепенно понижая стоимость товаров и услуг. Но эффективность этого подхода носит временный характер. Гораздо эффективнее временные акции по снижению цен. Поэтому проведите акцию, сразу сильно понизив цены, сделав их ниже цен конкурента. Предложите скидку на покупку последующих товаров, подарок или бонус для покупки последующих товаров.

7. Уберите возможность сравнивать цены. Если ваши конкуренты снижают цены, то попробуйте следующий трюк: введите услугу или товар, по которым демпингуют конкуренты, в пакет услуг, добавив дополнительный сервис, который клиенты не смогут оценить по стоимости.

Если дополнить товар каким-нибудь аксессуаром, то вы отстроитесь от конкурента, и ваше удержание цены будет оправданным в глазах клиентов. Также можно прописать новые функции товара, на которых не делает акцента конкурент.

Таким образом, стратегия ценовых войн, когда на рынке появляются игроки, которые хотят снять сливки или попасть на этот рынок путем постоянного понижения цен, перестает работать, когда остальные игроки договариваются друг с другом не входить в эту игру. А также перечисленными выше способами.

_____________________________________________________________________________
Сегодня практически нет рынков, на которых отсутствовали бы конкуренты. Поэтому любая компания действует в конкурентной среде.

Чтобы сделать деятельность компании более эффективной и прибыльной, необходимо проводить анализ рынка конкурентной среды. Как это сделать?

Читайте в статье «Анализ конкурентной среды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *