Бизнес по выращиванию зелени

Как заработать на выращивании зелени

Речь пойдет о выращивании зелени, которую мы используем практически каждый день. И не удивляйтесь, именно такой, банальный на первый взгляд, способ заработка на своей дачи, как выращивание зелени на продажу способен принести доход в миллион рублей всего за один сезон.

Многие городские жители, выйдя на пенсию и переехав жить на дачу, еще достаточно сильны, чтобы приложить свои руки в приусадебном хозяйстве. А так как государство нас пенсиями не балует, то получить достойную прибавку к пенсии поможет заработок на выращивании такой простой зелени как укроп, петрушка или зеленый лук.

По большому счету, любой дачный участок – это небольшой клочок земли, ограничивающийся минимум шестью, ну максимум 20-30 сотками. И каждый владелец дачи, которому приходит в голову мысль о заработке на своем участке, сильно ограничен в своих возможностях.
И действительно, десятки тонн овощей на этих сотках не вырастишь и огромные фруктовые сады не разобьешь. Однако выход есть и в принципе каждый желающий может заработать свой честный миллион за сезон даже всего на шести сотках земли выращиванием и продажей зелени.

А чтобы еще больше развеять ваши сомнения, вот вам простой аргумент: используя нижеописанную систему выращивания зелени, за один сезон вы получите до 2000 кг зелени с одной сотки земли.

Простые арифметические расчеты показывают, что выращенная 1 тонна зелени будет стоить 150 тыс. руб. (1 кг 150 руб.), соответственно 2 т. – 300 тыс. руб., а 6 соток земли в итоге дадут вам чистой прибыли в 1 миллион руб.
Неужели все так просто? Поверьте именно так! Как вырастить и продать такой фантастический урожай – читайте дальше.

Выращивать зелень, мы с вами будем в теплицах. Да, именно в теплицах, а не в парниках или открытом грунте.

Смотрите сами:

  • Во-первых, в теплице постоянный и стабильный микроклимат и ваш будущий урожай совершенно не зависит от погодных условий. Оптимальный температурный режим выращивания, своевременный полив и прополка, увеличивают урожай холодостойких культур зелени минимум в 2 раза.
  • Во-вторых, тепличные грядки значительно легче удобрить, чем весь огород в целом.
  • В-третьих, выращивая зелень в теплице, вы увеличиваете огородный сезон до 9 месяцев, то есть с марта по ноябрь. И тем самым выращиваете 5-6 урожаев.

Исходя из личного опыта, могу с полной уверенностью утверждать, что наибольшим спросом у населения пользуются следующие виды свежей зелени:

  • перо лука (как отдельно, так и с репкой);
  • укроп;
  • различные виды салатов;
  • редис;
  • петрушка.

На остальные виды зелени ставку лучше не делать, а выращивать их только для разнообразия.

Подготовка теплицы и популярные виды зелени

Сразу хочу вас предупредить, что моя схема выращивания зелени на продажу будет максимально эффективна только в теплице-термосе. Благодаря ее особой конструкции, двойному покрытию и наличию солнечного коллектора, вы полностью избавите себя от расходов на ее отопление.

Подготавливать теплицу к посеву семян, нужно начинать с середины февраля. Для этого, теплицу полностью очищают от снега как снаружи, так и по всему периметру. Чтобы тепличные грядки быстро прогревались, вокруг теплицы можно сделать своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все пространство черной пленкой или рубероидом.

Свойства черных поверхностей притягивать тепло, так же используют для прогрева почвы внутри теплицы, выстилая подобными материалами грядки и накрывая их дополнительным слоем пленки.
Все эти мероприятия приводят к тому, что уже в первых числах марта, почва в теплице оттаивает на 10-15 см, что вполне достаточно для посева семян таких холодостойких культур как укроп, лук или редис.

Укроп

Укроп – это основной вид зелени, который добавляют в большинство блюд русской и славянской кухни. Поэтому его доля в вашем зеленом конвейере должна составлять не менее 50%. К тому же семена укропа начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса тепла.

Однако перед посевом, семена обязательно нужно замочить, но только не проращивать. Если вы их прорастите, то возникнут трудности с посадкой семян и что самое главное – пострадают молодые побеги.

А замачивают семена укропа для того, чтобы растворить эфирные масла, коих там предостаточно. Чтобы в будущем зелень укропа получала максимальное количество света, тепла и питания, высевайте его не сплошным ковром, а рядками. Рядки располагайте с севера на юг, с расстоянием в 10-12 см друг от друга.
Ну, а дальше по плану: своевременный полив и прополка выращиваемой зелени.

По возможности, приобретайте семена только сортового укропа, лучше, если это будут ультраранние сорта. В отличие от большинства овощных культур, семена укропа можно выращивать самостоятельно, но обязательно обновлять их каждые 2-3 года.

Схема посева семян:

  1. 1-5 марта, уборка урожая 15-20 апреля.
  2. 15-20 апреля, уборка урожая 25 мая – 1 июня.
  3. 25 мая – 1 июня, уборка урожая 5-10 июля.
  4. 5-10 июля, уборка урожая 15-20 августа.
  5. 15-20 августа, уборка урожая 25 сентября – 1 октября.

Мне часто доводилось слышать, что выращивание зелени зимой на продажу – это крайне выгодное занятие. Поверьте это не так.
Во-первых, затраты на обогрев теплицы будут столь высоки, что в некоторых случаях могут вообще не окупиться.
Во-вторых, любые растения зимой получают мало солнечного света, вырастают слабыми (сильно вытягиваются) и теряют свой товарный вид. К тому же зелень зимой пользуется наименьшим спросом (ну не едим мы ее зимой) да и вам отдыхать тоже когда-то надо.

Сбор укропа и его транспортировка

За 5-6 часов до сбора урожая, грядки с укропом, обильно проливают водой. Чтобы не повредить стебли и листья, зелень подкапывают лопатой, очищают корни от земли, промывают их и складывают в водонепроницаемый контейнер. Причем ставят их вертикально (листьями вверх) и, плотно затрамбовывают зеленью весь контейнер.

Для более длительного хранения в контейнер с укропом добавляют воду в смеси с водорастворимыми удобрениями (подкормка), так же на 1 литр воды кладут таблетку аспирина. В таком состоянии и при температуре хранения 8-10 градусов тепла, укроп может храниться и транспортироваться к месту продажи 5-7 дней, без каких либо потерь качества и внешнего вида.

Зелень лука

Второе место по объемам выращивания на продажу будет занимать, конечно же, перо зелень лука. А вот выращивать мы будем не многолетние сорта типа лука-порея, а однолетние сорта репчатого лука.
При этом следует знать, что репчатый лук делиться на три вида:

  • острые;
  • полуострые;
  • и сладкие сорта.

Острые сорта созревают через 80-90 дней после всходов, полусладкие сорта через 110-130 дней и сладкие сорта лука вызревают через 150-180 дней.

Хотя острые сорта и созревают быстрее всех остальных, они имеют низкую зеленую массу пера.
В тоже время сладкие сорта хоть и дают мощную зелень, но созревают слишком долго. Поэтому, я бы вам рекомендовал, при разведении на продажу остановиться на полуостром луке, причем на определенном сорте — Штутгартер Ризен.
Он относиться к раннеспелым полуострым сортам (срок созревания репки – 66-73 дня) и дает хороший прирост зелени пера.
Ко всему прочему, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. То есть из маленького семя (лука-чернушки) за лето вызревает головка вполне товарного вида, массой 70-80 гр. И вот эту особенность мы и используем для получения ранней зелени.

Важно! Первый и второй урожай зеленого пера на продажу, лучше выращивать через лук-чернушку, а не через лук-севок.

Для этих целей, семена лука высеваются в небольшие ящики в начале февраля. Причем сеются они очень густо и сплошным ковром. К началу марта, когда земля в теплице прогреется, тоненькие росточки лука пикируют на грядки по такой же схеме, как и укроп. То есть в рядки и с расстоянием между луковицами 5 см.

После пикировки, через 15-20 дней, в ящики сеют вторую партию семян лука и высаживают ее на грядки сразу после уборки первого урожая, где-то в 20-х числах апреля.

Когда в конце мая второй урожай будет собран, в ход и пойдет лук-севок. Хотя при желании можно обойтись и без него. Просто за месяц до уборки очередного урожая, нужно высевать в ящики лук-чернушку для новой партии зеленого пера.

Семена лука также как и укропа 2-3 года подряд можно выращивать самостоятельно.
Для этого выделяют две грядки. На одной грядке будут расти маточные головки, на другой из подобных прошлогодних головок лука и будут вырастать семена. Как вы понимаете, процесс получения семенных луковиц и лука-чернушки должен идти непрерывно.

Схема посадки по урожаям лука-чернушки:

  1. 1-5 февраля. Пикировка рассады в теплицу 1-5 марта. Сбор урожая 20-25 апреля.
  2. 15-20 марта. Пикировка рассады в теплицу 20-25 апреля. Сбор урожая 10-15 июня.
  3. 1-5 мая. Пикировка рассады в теплицу 10-15 июня. Сбор урожая 1-5 августа.
  4. 20-25 июня. Пикировка рассады в теплицу 1-5 августа. Сбор урожая 20-25 сентября.

Уборка лука и его транспортировка

Грядки с луком за 5-6 часов до уборки также проливают водой. Вот только вырывать его из земли нужно вместе с головкой, держась рукой за основание листьев. Дело в том, что листья лука покрыты тонким восковым налетом, который лучше не нарушать. Восковой налет служит для перьев своеобразной защитой и предохраняет их от быстрого высыхания. Ну и конечно придает зеленому перу более привлекательный товарный вид.

Что касается хранения и транспортировки лука для последующей продажи, то здесь проделываем те же операции, что и с укропом. Плотно складываем его в водонепроницаемые контейнеры и периодически подливаем туда воду в смеси с подкормкой и аспирином.

Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант.
Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке.
Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их.
Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Доходы и расходы. Бизнес-план

Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план.
Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.

К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.

Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем.
Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель).
Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб.
Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.

Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках.
Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.

>Бизнес по выращиванию зелени в теплице: как добиться рентабельности круглый год?

Зеленый бизнес: преимущества и недостатки

Решившись на выращивание зелени в промышленных масштабах, важно заранее узнать о плюсах и минусах подобного предприятия.

Среди преимуществ этого бизнеса:

  • возможность снимать несколько урожаев в год;
  • теплицы подходят для любых зеленых культур, от привычных до экзотических;
  • высокий спрос на свежую зелень;
  • зимой и ранней весной существенно увеличивается наценка и возрастает рентабельность;
  • возможно выращивание гидропонным, аэропонным или грунтовым способом;
  • бизнес подходит даже людям, не имеющим большого опыта в сельском хозяйстве;
  • теплицы сводят к минимуму риск низкого урожая.

Несмотря на очевидные плюсы, бизнес имеет и некоторые недостатки:

  • высокие затраты на строительство и отопление теплиц;
  • в летнее время высокая конкуренция со стороны владельцев приусадебных хозяйств;
  • продукт скоропортящийся, что увеличивает процент брака;
  • требуется большое количество удобрений, повышающих питательность почвы;
  • для увеличения дохода необходимо оперировать большими объемами продукции и постоянно наращивать их.

Что стоит выращивать в теплицах?

Опытные фермеры считают, что выращивание зелени – самый перспективный вариант тепличного бизнеса. Зеленые культуры быстро растут, вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от способа выращивания.

Зелень не нуждается в рекламе, ее любят все. Реализовать продукт можно как на рынках, так и через овощные палатки, магазины, сети общественного питания и оптовых перекупщиков.

Среди культур особым спросом пользуется:

  1. Зеленый лук. Для выращивания на зелень подойдут гибридные сорта, не формирующие луковиц. В теплицы высаживают самые разные сорта: батун, слизун, шнитт-лук. Растения не слишком требовательны к освещению, но нуждаются в большом количестве комплексных минеральных и органических удобрений. Зеленый лук может выращиваться гидропонным или аэропонным способом.
  2. Укроп. Очень урожаен, быстро растет и требует частой срезки. Для выращивания нужна хорошая влажность и освещение.
  3. Петрушка. Для выращивания в теплицах используют обычную листовую и кудрявую петрушку, которая пользуется большим спросом в магазинах. Очень требовательна к питательности почвы, поливу и освещению. При пониженных температурах рост прекращается.
  4. Листовой салат. Для выращивания подходят любые сорта, но особо популярны быстрорастущие Айсберг, дуболистный, фризе. Салат отлично растет на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды.

Очень перспективное направление – выращивание зелени в миниатюрных пластиковых горшочках. Эти емкости помещаются в кассеты и позволяют существенно продлить срок жизни зелени на прилавках магазинов.

Укроп, салат и петрушка в горшочках привлекают внимание и охотно раскупаются.

Себестоимость такого способа выращивания почти равна традиционному, а наценки на подобный вид продукции существенно выше. В горшочках можно выращивать не только привычную зелень, но и разнообразные пряные травы: мяту, мелиссу, анис, кинзу, базилик, розмарин, тимьян.

Оборудование теплиц

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта.

Гидропонные технологии существенно ускоряют рост зелени, растения имеют красивый внешний вид. В отличие от овощей, зелень, выращенная на гидропонике, не приобретает водянистый вкус.

Еще один вариант – грунтовое выращивание ярусами. Вдоль стен теплиц устанавливаются стеллажи с питательным субстратом, в который высеваются семена. Стеллажное выращивание дает возможность сэкономить на отоплении, увеличивая чисто растений на 1 кв. м теплицы.

Теплица оснащается системой проветривания и отопления. Промышленные теплицы отапливают с помощью труб, проложенных под землей. Для снижения расходов по электрическому отоплению, активно используются инновационные методы: биотопливо, солнечные батареи, использование инфракрасных кабелей. Лучше всего обогревать сооружение комбинированным способом, применяя сразу несколько методов.

Промышленная теплицы, рассчитанная на грунтовое выращивание, должна быть оснащена системой капельного полива. Очень важно и освещение. Ламп под потолком недостаточно, необходимо локальное освещение для каждого яруса стеллажа.

Для организации непрерывного процесса рекомендуется высевание партиями. Это позволяет снимать урожай, избегая затоварки. После снятия урожая почва смешивается с удобрениями, тщательно взрыхляется, поливается и засевается новой партией семян.

Расходы, доходы и рентабельность: правила подсчета

При подсчете рентабельности важно учесть все расходы, как единовременные, так и ежемесячные. К ним относится:

  • аренда земли;
  • оформление юридического лица;
  • строительство и оборудование теплиц;
  • закупка посадочного материала и удобрений;
  • траты на электричество и воду;
  • уплата налогов;
  • зарплата наемного персонала;
  • упаковка и маркировка;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции.

Некоторые пункты расходов могут быть исключены из сметы. Например, собственники земли не будут тратиться на аренду, а небольшие теплицы не нуждаются в наемных помощниках, что исключает расходы на зарплату. Фирменная упаковка нужна крупных хозяйствам, зарегистрировавшим торговую марку и ведущим сбыт через розничные сети.

По подсчетам профессионалов, затраты на одной теплицы из поликарбоната в 100 000 кв. м стартуют от 100 000 рублей. 10 000 рублей придется потратить на посевной материал, не менее 15 000 рублей потребуется на отопление.

Прибыль зависит от выбранной культуры и способа реализации. Самый выгодный вариант – продажа через розничные магазины или сети общественного питания. В летнее время килограмм зелени может стоить от 80 000 рублей, зимой цена поднимается до 150 000 рублей. Такой рост связан с уменьшением предложения и отсутствием конкуренции со стороны частных подсобных хозяйств.

Другие популярные культуры для тепличного бизнеса, о которых более подробно можете узнать на нашем сайте: ягода, цветы, томаты, огурцы и другие овощи.

Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени не слишком высока. По разным оценкам она колеблется т 15 до 25%. Промышленная теплица окупится за 2-3 года, окупаемость фермерской теплицы среднего размера – 1,5-2 года. Рентабельность значительно выше в регионах с теплым климатом.

В северных районах себестоимость тепличной зелени существенно возрастает, уменьшая прибыль. Снизить затраты поможет налаженная логистика, увеличение сети сбыта и вдумчивый подход к отоплению теплиц.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – несложный, но финансовоемкий процесс. Для достижения успеха необходимы большие первоначальные вложения. Еще до начала строительства теплиц стоит продумать четкую схему сбыта и просчитать все предстоящие затраты. Для начала стоит построить одну небольшую теплицу в качестве учебного варианта. Если процесс пойдет успешно, можно будет существенно расширить свое хозяйство.

Полезное видео:

>Выращивание мяты в теплице

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Особенности выращивания мяты в теплице в грунте и контейнерах

Травянистые растения – это один из тех типов сельскохозяйственных культур, которые очень удобно и легко выращивать в тепличных условиях. Они не требуют ни особого ухода, ни специальных удобрений, и при этом дают стабильно хороший урожай даже при не самых благоприятных условиях. Главная слабость этих культур – холод, но это не проблема в защищённой от внешнего климата тепличной конструкции. Именно к таким растениям и относится мята.

Выращивать мяту можно как непосредственно в грунте, так и в горшках или контейнерах. Второй вариант при этом намного предпочтительней, поскольку, во-первых, вам вряд ли понадобится большой объём урожая этого растения – для личного употребления (например, в качестве добавки к чаю) вам хватит и небольшой площади посадки; во-вторых, корневая система этого растения ведёт себя довольно «агрессивно», вторгаясь в жизненное пространство растущих рядом растений.

Посадите мяту в почву с высоким содержанием песка, торфа и перлита. Вы можете приобрести уже готовую грунтовую смесь либо же смешать все компоненты самостоятельно – принципиальной разницы нет. В качестве удобрения подойдёт перегной. При выращивании мяты не следует перебарщивать с удобрениями либо использовать удобрения неорганической природы (химию), поскольку это повлияет на вкус растения.

Сажать мяту в тепличном выращивании можно как в виде семян, так и вегетативно – пересаживая побеги с корневищем. Контейнер для выращивания должен иметь на дне достаточно отверстий для спуска лишней воды – мята любит влагу, и поливать её вам придётся довольно часто. Если вы посеяли семена, не располагайте контейнеры с еще не взошедшей мятой на самой солнечной стороне вашей теплицы – на начальном цикле выращивания мята не любит большое количество солнечного света. Другим выходом будет воспользоваться системой искусственного затемнения.

Идеальными температурными условиями для роста будет температура в 18-21 градус Цельсия днём и 13-15 градусов ночью. Летом в вашей теплице будет гораздо более высокая температура, поэтому начинать посадку лучше ранней весной. Мяте для роста требуется много воды, поэтому, для растения будет нужен высокий процент влажности воздуха. Почва, в которой находится растение, также должна быть постоянно влажной, поэтому, поливая мяту, следует хорошо поливать и грунт вокруг растения. Лиственное тело растения также следует регулярно орошать. Контейнеры со взрослыми растениями следует каждые три-четыре дня поворачивать к солнцу другой стороной, чтобы весь посев равномерно получал солнечный свет. Летом контейнеры можно выносить на свежий воздух на продолжительное время.

Особенно эффективно выращивать мяту с использованием гидропонных систем – гидропоника показала себя одним из лучших способов выращивания травянистых растений в целом, и мяты в частности.

Мяту можно выращивать в воде и без продвинутых систем гидропоники. Просто отрежьте от взрослого растения побег длиной 10-15 сантиметров, так называемый «черенок», удалите листья с нижней части побега и поместите отросток в наполненный водой сосуд (бутылку или высокий стакан). Поставьте побег на солнечное место – побегу потребуется минимум пять часов солнечного света ежедневно для роста.

назад — на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *