Бизнес по доставке еды

Содержание

Актуальность и анализ рынка

Давайте рассмотрим в каких ситуациях наш будущий бизнес будет полезен:

  1. Когда человек регулярно закупает большое количество продуктов в супермаркете, но у него нет собственно транспорта, чтобы доставить все купленное домой. В такой ситуации он звонит «курьеру», который в свою очередь доставляет весь товар на указанный адрес в обусловленное заказчиком время.
  2. Человек постоянно покупает одни и те же продукты. Но при существовании службы доставки, он может больше об этом не думать и не тратить свое время. Все что необходимо – это составить договор со службой доставки и курьер будет, например, каждую среду привозить оговоренный в договоре товар по указанному адресу.
  3. Для людей с ограниченными возможностями или для пенсионеров подобного рода сервис может стать лучшим помощником. Можно предложить услуги, буквально всем, кто входит в эту категорию. Это станет не только прибыльным и стабильным бизнесом, но и отличной помощью одиноким людям, которым больше помочь некогда. Кстати, если правильно обосновать юридически, то в данном случае за доставку будет платить государство.
  4. Подобные услуги будут очень популярны во время плохой погоды, когда на улице холодно, льет дождь, метет снег или вокруг гололед. Человек находится в теплоте и уюте, а продукты, свежие и качественно запакованные, доставляются прямо домой.
  5. Сервисом по доставке продуктов могут пользоваться офисные сотрудники. Им не нужно будет тратить свое рабочее время на выбор еды и ожидание в очереди. Нужно будет позвонить или подписать договор на длительное сотрудничество со службой доставки.
  6. Масса пользы будет также и для дачников. Если дом находится в дали от магазинов и ехать за продуктами в город нет ни желания, ни возможности, то курьер свежую еду привезёт в любую точку.

Регистрация и организация бизнеса

Организацию можно зарегистрировать как ИП. Основное, чем надо владеть, – это разрешение на ведение предпринимательской деятельности, связанной с доставками. Как при регистрации любого бизнеса, кроме основного разрешения, надо собрать перечень документов и соответствовать государственным стандартам.

Необходимая документация

Необходимо получить следующее:

  • официальное разрешение санитарно-эпидемиологической службы, которая должна проверить помещение, в котором вы будете работать и хранить товар. Так же СЭС проверит условия в которых товар будет доставляться;
  • медицинские книжки, у всех сотрудников, которые имеют отношение к продуктам, они должны быть;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции. Также как СЭС, представитель службы проверит все помещения на соответствие существующим требованиям и нормам;
  • документы, разрешающие работу, они подписываются в Роспотребнадзоре;
  • документы для регистрации кассового аппарата и специальной печати.

Необходимые документы для ведения деятельности:

  1. Договор, подтверждающий поставки.
  2. ТТН.
  3. Путевой лист, который должен быть у каждого водителя.

Данный список деловых бумаг нужен для подписания договоров между заказчиком и поставщиками. Обязанности каждой из сторон прописаны нормативными стандартами. Исполнение данных простых требований даст возможность заниматься доставкой еды по городу, не нарушая закон.

Способы организации доставки

К способам доставки можно отнести:

  1. Собственный интернет-магазин с обширным каталогом продукции. Как минимум вы столкнетесь с двумя проблемами, решение которых требует больших материальных затрат:
  • для создания сайта необходимо нанимать программиста и с ним сотрудничать постоянно, так как сайт может быть нестабильным;
  • тяжело создать склад, где будет храниться весь предлагаемый ассортимент, ведь все, что есть в базе данных сайта, должно быть в наличии.
  1. Доставка товаров из магазинов и супермаркетов. Данный вид работы в реализации проще первого. Ведь все что будет необходимым – это транспортное средство, смышлёный менеджер и время для поиска необходимых товаров.
  2. Курьерская развозка продуктов на дом. Этот вариант можно считать самым удобным и легким способом заработать на поставке провизии с малыми вложениями.

Алгоритм работы:

  1. Пользователь через интернет или в телефонном режиме заполняет анкету для заказа. Далее он указывает все запрашиваемые данные, комментирует особые требования (если необходимо указывает свои аллергии, жирности, сорта и бренды).
  2. На связи постоянно должен присутствовать менеджер. Он принимает заказ по телефону или отслеживает интернет заказы и перезванивает потребителю, чтобы уточнить все возможные нюансы.
  3. Заполненную форму заказа передают работникам доставки. Они подбирают необходимые продукты, учитывая полностью все пожелания клиента и привозят покупки на указанный заказчиком адрес.
  4. Оплата за услуги может производится как через безналичный расчет, так и наличными, по получению товара.

Важно! Все продукты, с которыми производится работа обязательно должны быть свежие, качественные и доставлены вовремя. Для этого необходимо правильно составлять шаблон формы заказа, указывая как можно более подробно свои услуги и цены.

Вопросы оплаты и прочие нюансы

Всю доставку, которую предлагают подобные фирмы можно разделить на 4 вида. А именно:

  1. Экспресс-доставка. Как правило, она одна из самых дорогих. Клиенту привозят его заказ так быстро, как только возможно.
  2. Доставка на точное время. Она дешевле предыдущего варианта. Суть данного вида в том, что клиент оговаривает с менеджером точную дату и время, когда необходимо предоставить свои услуги.
  3. Доставка за день. Её цена средняя.
  4. Доставка за пару дней. Нет точной даты. Оформленная заявка выполняется в течение 2-3 дней. Она самая дешевая.

Стартовые шаги для создания бизнеса по доставке продуктов с нуля:

  • создание сайта для работы фирмы;
  • подбор сотрудников;
  • покупка транспорта;
  • качественная реклама.

Оборудование

Работать можно как и в специально арендованном офисе, также и удаленно из дома. Для экономии можно принять на работу водителя со своим личным автомобилем.

Для качественно работы нужно:

  1. Постоянная связь с интернетом для отслеживания заявок или стационарный телефон.
  2. Склады с холодильниками. Для эффективной и быстрой работы, лучше всего арендовать.
  3. Склады с холодными отделами лучше оборудовать самостоятельно. Это упростит работу, не будет необходимости постоянно ездить в супермаркет.

Транспорт

Автомобиль лучше всего иметь с термокузовом. Именно таким транспортным средством можно доставить товар, не нарушив правила его хранения. Заказываемый продукт может быть очень специфичным и требовать точно фиксированный температурный режим, влажность и т.д.

Персонал

Коллектив сотрудников в обязательном порядке должен включать:

  • менеджера;
  • водителя;
  • курьера.

Водитель и курьер, может быть одним человеком.

Менеджер будет:

  • напрямую работать с заказчиком;
  • составлять списки покупок;
  • проводить консультации как в интернете, так и по телефону.

Бизнес окупится только при слаженной работе менеджеров и доставщиков. Необходимо следить, чтобы каждый сотрудник в полном объеме выполнял свои обязательства. Контролировать отчетность по каждому из заказов.

Главное правило при доставке продуктов – не забыть предоставить клиенту чек из магазина, чтобы клиент мог доверять организации с которой работает и понимать, что его не обманывают.

Реклама

Данный бизнес имеет значительный минус – необходимо много рекламы. Изначально надо подавать объявления во все номера городских газет крупным шрифтом. Это поможет создать большую клиентскую базу. Также можно обратиться на местную радиостанцию.

В небольших городах можно нанять промоутеров, которые раздадут ваши листовки. Это распространит информацию о доставке продуктов между всеми классами города.

Финансовая составляющая бизнеса

Возможный доход прямо зависит от количества выполненных и оплаченных заказов. Изначально, молодому предпринимателю придется исполнять функции и начальника, и курьера, а также работать за минимальную цену для выработки авторитета.

Бизнес по доставке продуктов – это малозатратная и легкореализуемая идея для развития. Каждый может попробовать себя в этой сфере и получать стабильную, регулярную прибыль. Важно только грамотно подойти к задумке и не бросать её на пол пути.

Стоимость открытия и поддержания

Рассмотрим остальные моменты:

  1. Официальная регистрация. Чтобы юридически открыть частную организацию необходимо оплатить госпошлину. Если все организуете самостоятельно, то она составит 800 рублей, если же обратиться за помощью к профессионалам (посредникам), то сумма налога составит 1 200-1 600 рублей.
  2. Оплата аренды офиса и помещения для хранения продуктов. В среднем за склад в месяц необходимо заплатить 3 000-5 000 рублей (в зависимости от размеров) и 7 000-10 000 рублей за офис.
  3. Стоимость ежемесячных бухгалтерских услуг составит 4 000-8 000 рублей.
  4. Оплата услуг персонала может зависеть от разных факторов. Тут выбирает владелец: или его сотрудники работают за фиксированную в договоре о трудоустройстве ставку, или получают процент от проделанной работы.
  5. Операции по закупкам. Закупить предлагаемый покупателям товар можно по минимуму.
  6. Рекламные услуги. Чтобы сервис стал популярным без рекламы не обойтись. Поэтому изначально в неё необходимо вложить от 4 000 до 20 000 рублей.

Размер будущих доходов

Необходимый доход в итоге мы получаем благодаря накрутке цен на доставляемую продукцию. Она может быть до 200%, все зависит от популярности ваших услуг. Изначально доход может варьировать от 30 до 60 тыс. рублей. С увеличением клиентской базы и спектра услуг будет расти и уровень дохода.

Срок окупаемости

Срок окупаемости зависит от интенсивности работы. Если развитию бизнеса и его рекламе уделять внимание, то в среднем все вложенные деньги окупятся за 3-5 месяцев. По истечение этого срока вы начнете работать, не чтобы выйти в «ноль», а чтобы уже получать прибыль от вложенных усилий.

Если отнестись к делу со всей ответственностью и пониманием, то у вас все получится. Главное тщательно продумать бизнес-план и подобрать хороших работников.

Время больших супермаркетов и торговых сетей постепенно уходит в прошлое. Сегодня людям приходится посещать несколько магазинов, чтобы приобрести те товары, которые им нужны, так как гипер- и супер-маркеты часто предлагают разный ассортимент продуктов даже в среднем ценовом диапазоне. Часть предложений может попросту отсутствовать в других магазинах.

Если раньше просто наличие большого количества товаров на полках казалось чудом, то сегодня избалованный покупатель становится все более капризным. Покупатели уже не хотят тратить время на то, чтобы ездить по нескольким супермаркет, и тем более, на то, чтобы долго ходить от полки к полке, выбирая необходимый товар. Особенно это заметно после “офисного времени” когда многие заходят в магазины после работы.

Интернет-магазин уникальных продуктов дает возможность собрать наиболее востребованные товары в виде карточек, чтобы предоставить посетителям широкий ассортимент. Для начала можно доставлять продукты из супермаркетов, пользуясь услугами курьеров, а со временем наиболее востребованные товары хранить на собственном складе. Это даст возможность быстро обеспечивать покупателей свежими и качественными продуктами.

Поэтому интернет магазин, где товары можно выбрать не выходя их дома, – прекрасная альтернатива супермаркету. Интернет-магазин не только может предложить покупателю интересный выбор товара, но и решить такие проблемы, как экономия времени и, часто, денег.

Каким должен быть сайт интернет магазина продуктов

Сайт он-лайн магазина продуктов должен включать в себя сам интернет магазин как таковой, систему обработки закупок и онлайн-склад. Обязательны хорошие фотографии и качественное описание товара, без этого продажи не пойдут, каким бы превосходным не был ассортимент. Следует позаботиться об интерфейсе сайта, который должен быть максимально удобен для покупателя.

Желательно, чтобы навигация была представлена как текстовыми, так и графическими элементами. Само собой — дизайн должен быть адаптивным для мобильных устройств.

В первую очередь нужно обратить внимание на «Корзину», она должна включать возможность не только положить товар, но и заменить на похожий из недавнего списка просмотренных пользователем. Выбранные пункты обязательно должны сохраняться в случае закрытия вкладки. Можно добавить раздел со спец-предложениями и сезонными товарами, если они могут заинтересовать клиента.

Не менее важно решить вопросы с оплатой. Чем больше вариантов оплаты вы предложите — тем удобнее будет покупателю. Следует применять оплату через курьера, оплату по карте или через он-лайн сервисы.

Где найти поставщиков для интернет магазина продуктов

После старта бизнеса однозначно нужно расширять ассортимент. Вариант с курьерами, хоть и надежен, но это лишь старт бизнеса. Чтобы получать реально качественный товар – нужно потратить определенное время на поиск надежных поставщиков. И хотя возможностей найти партнеров по бизнесу много, поиск качественных производителей все же остается проблемой. Некоторые владельцы магазинов меняют по нескольку десятков поставщиков в год, чтобы получать тот товар, который они хотят. Какие действия нужно предпринять, чтобы найти поставщиков для интернет магазина продуктов?

  1. Поиск в интернете

Скорее всего, хорошие оптовые поставщики найдутся после десяти просмотренных страниц в поисковике. Но все же попробовать стоит.Такое разнообразие предложений как во Всемирной паутине, вы вряд ли еще где-то встретите. Здесь можно найти товар, который будет разнообразить ассортимент вашей продукции. Это могут быть продукты японской и азиатской кухни, вегетарианские, диетические и т. п. Можно поискать в базе оптовых поставщиков

  1. Посещение сельскохозяйственных ярмарок и выставок

Конечно, это потребует затрат времени, но зато и результаты могут быть весьма удовлетворительными. Именно на выставках и ярмарках вы сможете найти возможности для поставки экопродуктов: меда масла, муки, молока. Причем по ценам доступным для покупателя и прямо от производителя.

  1. Поставка от фермеров и производителей

Возможно, что вам удастся договориться с фермерами и хозяевами небольших цехов, производящих мясные продукты и полуфабрикаты. Это гарантия того, что ваш товар будет отличаться от товаров других фермершопов и интернет магазинов.

Секреты быстрой доставки: как найти курьера для перевозки продуктов

Существует три основных способа поиска курьеров для доставки продуктов. Если вы хотите сэкономить можно искать:

  • через объявление на сайте вакансий;
  • расклейку объявлений, в том числе в студенческих общежитиях;
  • через знакомых.

Чтобы курьеры дольнее держались, желательно ставить им зарплату выше средней и время от времени поощрять. Но, чтобы хорошо организовать работу, лучше сразу прибегнуть к службе курьерской доставки, тем более, если вы будете распространять продукты в разных районах города.

Поскольку создание качественного интернет магазина продуктов сложнее, чем интернет-бутика одежды или косметики, конкуренция в этой нише еще не очень высокая. Но, скорее всего, именно бренд уникальности и поможет вам получить своего заказчика. Поэтому входить в нишу нужно уже сегодня.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Материал в тему: Как выбрать, что готовить на продажу? Список самых рентабельных блюд.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Материал в тему: Как открыть кафе в Таиланде со стартовым капиталом меньше 1000 долларов.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Материал в тему: Какой общепит обречен на успех?

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Рекомендуем почитать: Магазин по продаже электронных сигарет — создание бизнеса с нуля.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

В чем сложность такого бизнеса?

Тот, кто считает, что открыть интернет-магазин продуктов просто, явно ошибается. С товарами других категорий онлайн-торговля действительно не очень сложна. Обычному интернет-магазину одежды, например, для успешного старта достаточно сделать сайт на стандартном движке, выбрать удобную курьерскую службу и надежных поставщиков. В этом случае даже аренда склада не является обязательным условием. С продуктовым интернет-магазином такая схема не работает. Продукты питания — это особый, портящийся, товар, что существенно усложняет задачу.

Составляя бизнес-план, помните, что вам не обойтись без организованной логистической системы. Сюда входит как организация транспорта, так и складов. Склад должен быть подходящий для хранения продуктов. Вам не обойтись без хорошего холодильного оборудования. Помимо этого, склад должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Несоблюдение этих норм может привести к порче продуктов.

Доставка должна осуществляться на специальных автомобилях. Вариант найма частных водителей на своих авто не подходит для доставки продуктов питания. Автомобили должны быть оборудованы термокузовом, а также быть очень вместительными. В среднем ваш автопарк должен состоять не менее, чем из 10 таких автомобилей.

Требования к сайту магазина

Для продуктового онлайн магазина не подойдет сайт на стандартном движке. Для удобства и функциональности такой сайт должен объединять в себе и онлайн-склад, и систему обработки закупок, и сам интернет-магазин. Структуру сайта нужно продумать максимально качественно. Пользователь должен легко ориентироваться в меню. Оформление должно быть ненавязчивым и простым. Не стоит перегружать сайт лишними графическими элементами.

А вот качественные фотографии продуктов и привлекательное описание — обязательные условия. Ваши потенциальные покупатели не могут подержать тот или иной продукт в руках, как в обычном магазине. Поэтому нужно постараться максимально воссоздать у клиента заманчивую картинку, которая бы мотивировала его приобрести продукты на сайте. Описание не должно быть слишком кратким либо, наоборот, чересчур растянутым. Оно должно быть в меру лаконичным, но при этом емким и красочным.

Позаботьтесь о том, чтобы интерфейс сайта и разнообразные элементы перемещения и управления были максимально удобными. Продумайте четкое распределение категорий продуктов. Желательно, чтобы навигация подкреплялась не только текстовыми элементами, но и графическими. Особое внимание нужно уделить такому элементу, как «Корзина». По статистике, огромное количество пользователей раздражаются и даже могут передумать совершать покупки на сайте, на котором возможность сохранять в «Корзину» выбранные позиции товаров работает некорректно. Выбранные покупателем пункты должны четко сохраняться в корзине. Обязательно добавьте возможность редактирования списка. Плюсом будет, если содержимое «Корзины» не будет удаляться, если пользователь закрыл вкладку.

Еще один важный пункт — оплата. На сайте продуктового интернет-магазина рекомендуется создать оптимальное количество способов оплаты покупок. Желательно, чтобы присутствовали разнообразные варианты оплаты. Самые популярные электронные средства платежей — WebMoney, Qiwi, Яндекс.Деньги. Распространены и способы оплаты с помощью карт Visa и MasterCard. Но многие клиенты привыкли рассчитываться наличными, поэтому следует учесть данный вариант расчета с магазином.

Не забывайте, что клиенты ценят внимание. Поэтому создайте возможность оставлять отзывы на вашем сайте. Это поможет вам совершенствоваться и устранять недостатки своей работы, чтобы сформировать благоприятный имидж. Все конфликтные моменты лучше решать сразу и стараться не допускать возникновения подобных ситуаций в дальнейшем. Чтобы предупредить возможные казусы, сделайте форму обратной связи, с помощью которой покупатели смогут консультироваться с менеджерами вашего магазина.

Сколько стоит открыть такой магазин

Составить бизнес-план интернет-магазина достаточно сложно, потому что затраты можно расписать лишь очень приблизительно. Продумывая бизнес-план, следует учитывать свои финансовые ресурсы. Интернет-магазин продуктов может обойтись вам в немалую сумму, поэтому составляйте бизнес-план грамотно. Учитывайте то, что в небольшом городе открывать интернет-магазин продуктов невыгодно. Соответственно, бизнес-план адаптируйте под расценки крупных городов.

Как и любой другой бизнес, вам придется зарегистрировать свою деятельность. В среднем регистрация ООО или ИП обойдется вам в 10-15 тысяч рублей. Создание, разработка дизайна и начальная поддержка сайта минимально стоят около 40-50 тысяч. Не забывайте о том, что интернет-магазин требует особого подхода к организации и оформлению. Включите в бизнес-план пункт, в котором описываются расходы на оплату труда. Минимально на старте вам понадобится около 5 сотрудников. Соответственно, в месяц на оплату труда будет уходить от 150 тысяч рублей.

Интернет-магазин продуктов нуждается в постоянном продвижении. Продумайте эффективную рекламную кампанию и включите ее в бизнес-план. В среднем минимальные ежемесячные затраты на рекламу составят 10-15 тысяч рублей. Бизнес-план продуктового интернет-магазина должен включать и статью «Непредвиденные расходы». Всегда имейте резерв денежных средств. Это поможет вам решить возможные возникающие проблемы, а ваш интернет-магазин будет продолжать функционировать. Рекомендуется откладывать в месяц на данную статью около 10-20 тысяч рублей. Интернет-магазин нуждается в ежемесячной оплате аренды склада и, по желанию, офиса. Окончательная сумма зависит от площади и расположения этих помещений, но минимум (для крупного города России) составит примерно 100 тысяч рублей.

Как видите, для открытия продуктового онлайн-магазина нужно немало учесть. Будьте внимательны, терпеливы и старательны, и тогда ваш интернет-магазин будет успешно работать и завоевывать рынок онлайн-торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *