Бизнес план свинофермы

Содержание

Как написать бизнес-план?

Первое, что необходимо сделать при решении открыть свиноферму — составить бизнес-план, в котором будут отражены все нюансы. В резюме к бизнес-плану указывается, какие цели преследует проект:

  • получение прибыли от реализации продуктов свиноводства, продажи поголовья;
  • удовлетворение потребительского спроса на продукцию;
  • организация предприятия с высоким уровнем рентабельности.

Здесь же указывается размер первоначальных инвестиций, который варьируется в зависимости от размера открываемого предприятия и возможностей бизнесмена, а также — варианты получения необходимой суммы (например, собственные средства или банковская ссуда).

Продумайте написание бизнес плана

Важно: На открытие бизнеса можно получить государственную субсидию. В отличие от банковского кредита, ее не потребуется возвращать, если средства будут израсходованы по целевому назначению.

Также необходимо спланировать варианты получения дохода от свинофермы:

  1. Выращивание и сбыт особей (частным лицам, другим сельхоз предприятиям или фермам). Это направление редко является основным, поскольку расходы на выращивание свиней довольно высоки. Чаще всего фермеры разводят свиней для увеличения имеющегося поголовья;

    Выращивание и сбыт особей

  2. Производство и сбыт мясной и побочной продукции (шкур, потрохов, сала и прочего). Это направление приносит наибольшую прибыль;

    Производство и сбыт побочной продукции

  3. Продажа навоза. Этот вариант способствует увеличению получаемой прибыли;

    Продажа навоза

  4. Организация перерабатывающего цеха по производству полуфабрикатов и консервов. Для этого потребуются дополнительные инвестиции, но продажа готовой продукции будет способствовать росту прибыли.

    Перерабатывающий цех

    Цех по производству консервов

Важно оценить конкурентоспособность свинофермы, востребованность производимой продукции в конкретном регионе, выявить возможные каналы сбыта продукции.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Сложности ведения сельского хозяйства

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно. Наиболее плохая эпидемиологическая ситуация в Курской, Брянской, Московской, Рязанской, Волгоградской и Саратовской областях.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне. По словам эпидемиологов тотальное уничтожение свиней предотвращает распространение болезни. Фермеры же считают, что такие меры бесполезны и приводят исключительно к убыткам.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Африканская чума свиней

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума? Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Важно: Под действие данного закона попадают абсолютно все свинофермы, поскольку навоз перепревший относится к IV классу, а свежий — к III. Исключением является только тот случай, когда навоз используется для собственных нужд в хозяйстве, но и при этом потребуется проводить сертификацию навоза как агрохимиката ежегодно.

Перепревший навоз

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

Индустриализация хозяйств

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

Расположение свинофермы

Алгоритм открытия свинофермы

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Оформление документов

В первую очередь требуется подать документы в Налоговую инспекцию для регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Выгоднее оформлять ИП и выбирать упрощенную систему налогообложения, тогда налог составит всего 6%. Кроме этого потребуется получить:

  • разрешительные документы в Госпожнадзоре, Трудовой инспекции, Санэпидемстанции;
  • административное постановление о допустимости постройки помещения для фермы;
  • договор аренды или приобретения участка сельхозназначения.

Необходимо решить юридические вопросы перед строительством свинофермы

Важно: Следует получить все разрешительные документы до того, как будет закуплено поголовье. Это позволит избежать штрафов за незаконное ведение деятельности.

Свинарник и его оборудование

Разведение свиней в городской черте в промышленных масштабах не разрешается, поэтому помещение для фермы следует искать за городом. Само помещение должно отвечать таким требованиям:

  • находится в удалении от источников воды;
  • иметь достаточную площадь;
  • быть оборудованным.

Оборудование свинофермы

Из оборудования потребуются:

  1. Поилки — чашечные или совковые. Устанавливаются поилки недалеко от кормушек, чтобы свиньи могли самостоятельно регулировать консистенцию потребляемой пищи.

    Чашечные поилки для свиней

  2. Кормушки — подающие корм постоянно или дозировано. Кормушки могут подавать как жидкую пищу, так и сухой корм.

    Кормушки для свиней

  3. Вентиляционная система — необходима для поддержания оптимальной температуры в свинарнике и обеспечения подвижности воздуха. Ее можно обустроить при помощи создания приточно-вытяжных шахт или через крышу.

    Вентиляционная система на свиноферме

  4. Система навозоотведения. Самый недорогой и простой вариант — самосплавная система, которую не сложно смонтировать самостоятельно.

    Система навозоотведения

Важно: Приобретать можно оборудование бывшее в употреблении — это позволит сэкономить немалые денежные средства.

Подбор персонала

Грамотный, строго выполняющий свои обязанности персонал — это залог успешного функционирования фермы. Чтобы предприятие работало на полную мощность, потребуется нанять:

  • управляющего — он осуществляет контроль за производственным процессом, отчетностью, руководит остальными сотрудниками;
  • бухгалтера — он ведет всю отчетность фермы;
  • ветеринара — осуществляет осмотр и лечение животных, контролирует их питание и рост, осуществляет профилактику возникновения недугов;
  • зоотехника — внедряет новые методики разведения поголовья, ведет отбор особей, контролирует показатели;
  • свиновода — следит за свиньями, кормит их и выполняет прочие вспомогательные работы, отправляет животных на убой;
  • разнорабочего — выполняет порученные задачи.

Важно набрать грамотный персонал, строго выполняющий свои обязанности

Важно: В целях экономии предприниматель может самостоятельно занимать некоторые должности — например, вести бухгалтерский учет и быть управляющим в одном лице.

Закупка скота и кормов

Для открытия небольшого фермерского хозяйства достаточно приобрести 50 свиней, подавляющее количество которых будут свиноматками. Приобретать животных следует в племенных хозяйствах, а не у частных лиц. Необходимо выяснить, какие породы будут пущены в разведение — стоит выбирать наиболее устойчивые к заболеваниям и быстро набирающие вес.

Закупка молодняка свиней

Чтобы свиньи были здоровы и быстро набирали вес, их необходимо обеспечить качественным питанием:

  • концентрированным — рис, ячмень, кукурузные зерна и прочие злаки;
  • сочным — морковь, картофель;
  • животного происхождения;
  • зеленым — клевер, люцерна, иные травы и так далее.

Государственное субсидирование

Для предпринимателей, открывающих бизнес в сфере сельского хозяйства, предусмотрены определенные субсидии на:

  • покупку земель;
  • строительство и ремонт помещений для фермы;
  • разработку плана постройки;
  • закупку животных;
  • приобретение техники;
  • возмещение части кредитов, взятых на открытие фермы.

Суммы субсидий различны в регионах, поскольку выплаты производятся не только из федерального, но и из регионального бюджета. Получить более подробную информацию для своего региона можно на сайте Минсельхоза.

Свиноферма на 50 голов

Чтобы открыть небольшое хозяйство, потребуется оформить документацию, подобрать подходящее помещение и закупить оборудование, корма, скот. Так, необходимо:

  • купить 50 поросят (при средней стоимости 3 500 рублей) — 175 000;
  • приобрести корма (по 800 кг на особь) — 300 000;
  • оформить документацию — 25 000.

Разместить на участке постройки:

  • амбар для зерна — 300 000;
  • хранилище для соломы и сена — 150 000;
  • сарай для оборудования — 45 000;
  • гараж — 80 000;
  • свинарник — 380 000.

Важно: Также следует купить трактор и грузовик — затраты на их приобретение составят порядка 400 000 рублей.

Соответственно, стартовые инвестиции для открытия свинофермы составят 1 785 525 рублей.

Помимо первоначальных затрат необходимо учесть и ежемесячные платежи.

Таблица. Ежемесячные платежи

заработная плата работникам (на 12 человек) 200 000
арендная плата от 50 000
оплата коммунальных услуг 25 000
итого затраты на содержание фермы в месяц 275 000

При подсчете прибыли следует учесть, что одна свиноматка в год рожает в среднем 10 поросят. Соответственно, при поголовье в 50 свиноматок в год можно получить 500 откормочных поросят. После забоя животного весом 100 кг получается порядка 60 кг продукции. При средней рыночной стоимости килограмма свинины в 200 рублей получается, что в год исключительно на продаже мяса можно получить 6 000 000 рублей. Если из данной суммы вычесть годовые расходы на содержание фермы, прибыль составит 2 700 000 рублей за год. При таких показателях предприятие полностью окупит первоначальные вложения в течение первых 2-3 лет функционирования.

Свиноферма на 100 и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Актуальность бизнеса

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

Причина Краткая характеристика

Плодовитость

В среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.

Большой выход мяса

Второй аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.

Небольшой период вынашивания

Свиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).

Скороспелость

Вес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Теперь выясним, о чем следует позаботиться еще на начальных этапах работы.

Разработка бизнес-плана

При составлении бизнес-плана придерживайтесь приведенной ниже примерной инструкции.

Шаг 1. В первом документе укажите все свои накопления, а также возможные источники прибыли. Указывайте только реальные финансы – оптимистичным надеждам здесь не место.

Трезво оцените доходы

Шаг 2. Еще в одном документе перечислите все правовые требования и акты, касающиеся этой сферы предпринимательства. По данному поводу придется поговорить с местными чиновниками, но с этим никаких проблем быть не должно, т. к. сегодня правительство нацелено на активное развитие фермерских хозяйств и сельского хозяйства в целом.

Шаг 3. Отдельно укажите все этапы оформления документов, желательно с адресами организаций и списками необходимых бумаг. Здесь вариантов много – к примеру, если вы планируете арендовать участок земли или помещение свинофермы, которое по той или иной причине пустует, то обращайтесь в администрацию района.

Помещение свинофермы

Шаг 4. Если бизнес начинается с банковского кредита, то разработайте отдельный проект и принесите его в отдел кредитования. Этот документ рекомендуется составлять с помощью опытного экономиста – так расчеты в нем будут соответствовать всем требованиям кредитодателя.

Шаг 5. Еще в один документ внесите сведения обо всем, что предстоит купить (оборудование, молодняк и проч., о чем поговорим несколько позже). Здесь нужно заранее осведомиться не только о ценах в вашем регионе, но и о надежных поставщиках.

Обустройство помещений на ферме

Вариант помещения для разведения свиней

Составив все эти бумаги, вы получите представление о том, чего ждать в будущем. Если желание заниматься этим бизнесом останется, то приступайте к практическим действиям.

Документы

Начать следует с того, что свиней нельзя выращивать в пределах города, поэтому участок, который вы арендуете или купите, должен состоять в категории личных подсобных хозяйств (к слову, аренда 20 соток земли будет стоить около 25 000 рублей). Если на участке будет строиться новая свиноферма, то получите в соответствующих органах разрешение на проведение строительных работ, а также закажите проект.

Основные схемы свинарников

Когда объект будет вводиться в эксплуатацию, придется оформлять лицевые счета на все типы коммуникаций, более того, перед первым запуском оборудования будет проведена проверка. Наконец, сами животные должны периодически обследоваться у ветеринара, поэтому есть смысл взять на работу специалиста и избавить себя от лишних проблем.

Ветеринарная проверка

Ветеринарный контроль за поголовьем

Если говорить о налогообложении, то вы, будучи владельцем свинофермы, обязаны оформиться в налоговой службе как ИП. Впоследствии придется своевременно сдавать отчеты (как квартальные, так и годовые), касающиеся деятельности субъекта. Отдельного бухгалтера для этого, как правило, не нанимают, а прибегают к помощи эксперта на периодической основе.

Этапы подготовки к открытию ИП

Порядок регистрации ИП

Обратите внимание! ИП всю документацию подает в упрощенном виде, а налог с него будет взиматься уменьшенный (всего 6%).

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Выбор места для постройки свинарников

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.

  1. Температура воздуха должна быть в пределах 11-20°С.
  2. Окна должны быть в обязательном порядке, причем некоторые из них должны открываться.
  3. Высота потолков в выбранном помещении должна составлять как минимум 2,5 м.
  4. Пол желательно сделать из дощатого настила и с небольшим уклоном.
  5. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  6. Потолок со стенами следует побелить известью в целях дезинфекции, а в дальнейшем регулярно обновлять побелку.

    Обустройство свинарника

Обратите внимание! Если вы строите свинарник с нуля, то позаботьтесь о том, чтобы в полу были щели, в которые будут стекать нечистоты. Это сопряжено с определенными затратами, однако в результате покрытие будет теплоизолировано, да и скапливания отходов удастся избежать.

Как рассчитать площадь?

Размеры свинарника

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Свинарник своими руками. Расчеты

Строительство свинарника, габариты

Проект свинарника. Чертеж

Коммуникации и оборудование

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;

    Оборудование для кормления

  • водоснабжение;

    Поилки для свиней

    Системы кормления и поения

  • вентиляционная система;

    Вентиляция в свинарнике

    Вентиляция в свинарнике может быть промышленного производства или выполнена своими руками

  • обогрев;

    Инфракрасная лампа

  • освещение.

    Светильники для фермерских хозяйств

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Расходы на персонал

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата

Ветеринар

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.

Зоотехник

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.

Свиноводы

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).

Разнорабочие

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Затраты на покупку и питание свиней

Затраты на покупку и питание свиней

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления

Норма кормления свиней

Рацион свиней

Особенности выбора породы

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:

  • беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);

    Свиньи мясной породы Ландрас

  • сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);

    Порода свиней Беркшир

  • сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).

    Дюрок

На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Крупная белая порода свиней

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском. Еще обращайте внимание на глазные оболочки, внутреннюю поверхность ротовой полости и пятачок – все это должно иметь ровный розовый цвет. Если поросята не соответствуют этим требованиям, то лучше откажитесь от покупки.

Производим расчеты, определяем прибыль

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Расчет количества поголовья

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Концентрированные корма

1,5 кг

Молочная сыворотка

1,5 кг

Зеленые корма

3 кг

Овощи и корнеплоды

2 кг

Соль

20 г

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес — дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

  • Пётр

20 крупнейших свиноводческих компаний в 2014 году произвели более 1,7 млн т свинины, заняв почти 60% индустриального сегмента. Благодаря хорошей рыночной конъюнктуре их рентабельность была рекордной, но из-за удорожания кредитов новых крупных инвестиций в отрасль пока нет.

2014 году промышленное производство свинины превысило 2,9 млн т (здесь и далее — живой вес) — примерно на 320 тыс. т больше показателя 2013-го. Прирост в новых комплексах составил около 380 тыс. т, но старые неэффективные предприятия продолжили сокращать объемы. Топ-20 крупнейших компаний, вошедших в очередной рейтинг Национального союза свиноводов, произвели свыше 1,7 млн т свинины против 1,4 млн т годом ранее.

Их доля в общем индустриальном объеме выросла с 54,2% до 59,6%. Несмотря на существенную прибавку, отрасль продолжает расти по инерции: эти показатели — результат сделанных ранее инвестиций, напоминает гендиректор союза Юрий Ковалев.

Почти все прибавили

По сравнению с рейтингом, составленным по итогам 2013 года, первая шестерка компаний не изменилась, хотя в четверке лидеров произошла рокировка. С четвертого на второе место переместилась «Русагро»: она произвела 183,8 тыс. т свинины, прибавив за год почти 68 тыс. т — это лучший прирост среди участников топ-20. «Увеличение производства связано с тем, что в прошедшие три года мы построили и заселили новые комплексы в Тамбовской области, — комментирует гендиректор компании Максим Басов. — В ближайшие два года площадки должны выйти на полную мощность».

Однако, по его словам, группе немного не удалось достичь плановых показателей, также не получилось запустить в конце года бойню, ее ввод перенесли на май.

Несмотря на увеличение объема на 20 тыс. т, «Черкизово» опустилась со второй на третью строчку. По словам представителя компании Александра Кос­тикова, рост производства был органическим — за счет улучшения операционных показателей.

Почти 15 тыс. т прибавила «Агро-Белогорье», но этого оказалось недостаточно, чтобы удержаться на третьей позиции. «Все без исключения подразделения холдинга успешно выполнили годовую производственную программу. Свинокомплексы продемонстрировали лучший результат за все время работы компании», — говорится в пресс-релизе группы об итогах 2014-го.

Пятое и шестое места, как и год назад, занимают «Сибирская аграрная группа» и «КоПитания». Первая увеличила производство на 24,1 тыс. т, вторая — на 21,6 тыс. т. «АгроПромкомплектация» благодаря рос­ту объемов почти на 30 тыс. т переместилась с 13-го места на седьмое. Ее ближайший преследователь по прошлому рейтингу — «АПК Дон» — не отстал и занял восьмую позицию с 61,1 тыс. т. Однако если в прошлом списке разрыв между компаниями был на уровне 1 тыс. т, то сейчас он составляет 6,2 тыс. т. «Останкино» за год выросла с 40 тыс. т до 60 тыс. т, но поднялась лишь на одну строку.

Позиция «Эксимы» также увеличилась минимально: компания заняла десятое мес­то, нарастив производство на 18,3 тыс. т. Рекордный скачок с 18-го на 11-е место сделал «Великолукский свиноводческий комплекс», в прошлом году впервые вошедший в топ-20, — его объем вырос с 28 тыс. т до 58 тыс. т. «Талина» прибавила 10,4 тыс. т до 40,4 тыс. т, что позволило ей подняться с 17-го на 15-е место. «Этого удалось достичь с помощью реализации нового проекта “Мордовского племенного центра” и благодаря повышению основных производственных показателей», — поясняет заместитель гендиректора по сельскому хозяйству холдинга Олег Букин.

Несмотря на рост объемов, компании в нижней части рейтинга сдавали позиции. Группа «Продо» опус­тилась с седьмой до 13-й строки и стала единственным участником в списке, который за год снизил объем производства до 47,2 тыс. т против 50 тыс. т годом ранее.

По словам Ковалева, свиноводческое подразделение компании — «Омский бекон» — находится на пределе своих мощностей. Это современное предприятие, но уже довольно старое относительно сегодняшних лидеров рынка. «На существующих площадках они не могут наращивать объемы и даже несколько снижают их», — поясняет эксперт.

В 2014 году группа окончательно утвердила концепцию развития «Омского бекона»: согласно стратегии, планируется не просто реконструкция, а фактически строительство нового свинокомплекса, рассказывает операционный директор группы «Продо» Петр Илюхин.

Плановая мощность комплекса после окончания всех этапов реконструкции составит 72 тыс. т в год. «Конечно, за прошлый год нам неоднократно пришлось пересчитывать бизнес-план из-за изменений курса валют. Размер ставки по кредитам тоже не добавляет оптимизма», — уточняет топ-менеджер. Разницу в объемах выпуска свинины по сравнению с 2013 годом Илюхин объясняет «наведением порядка в производственной и учетной политике».

«Камский Бекон» добавил около 3 тыс. т, но теперь занимает 12-е место вместо восьмого. Агрофирма «Ариант» нарастила производство на 4,8 тыс. т, однако не удержалась на девятом месте и сейчас находится на 14-й строчке.

Меньше всех в рейтинге — на 0,7 тыс. т — за год выросла «Комос Групп». С объемом 39,7 тыс. т компания заняла 16-е место, хотя в прошлом рейтинге была на 12-м. Несмотря на прибавку в 6,2 тыс. т, «Белгранкорм» сделал один шаг назад, став 17-м с 38,2 тыс. т. «Звениговский» потерял три позиции, компания расположилась на 18-й строке, произведя 37,1 тыс. т — на 4,1 тыс. т больше, чем в 2013-м. «Агроэко» замыкает список с объемом 33,7 тыс. т, прибавив за год 7,7 тыс. т.

«В прошлом году мы не запускали новые комплексы, этот прирост отражает наш планомерный путь к выходу на проектную мощность», — рассказывает председатель совета директоров компании Владимир Маслов.

Единственным новым участником рейтинга стала брянская компания «Дружба», занявшая 19-е место с 34,4 тыс. т. Место ей уступила белгородская «Пром-Агро». «Дружба» создана на базе мясокомбината «Тамошь», владельцы которого решили запустить собственное производство сырья, — знает эксперт рынка мяса ИКАР Даниил Хотько. — Инвестпроект стартовал примерно в 2010 году, в 2013—2014 годах он как раз должен был выйти на плановую мощность, видимо, это и позволило компании попасть в топ-20″. Поскольку потенциал предприятия — 350 тыс. свиней на убой в год, объемы «Дружбы» могут вырасти до 35-38 тыс. т, добавляет он.

По данным «БИР-Аналитик», 100% «Дружбы» принадлежит зампреду Комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной думы Владимиру Жутенкову, он же владеет 68,85% мясокомбината «Тамошь», остальные акции предприятия принадлежат членам его семьи.

Негатив в конце года

Опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что прошлый год был достаточно успешным для свиноводов. Благодаря ограничению импорта — в начале 2014-го из-за обнаружения очага АЧС в Европе, а затем в ответ на санкции Запада — в отрасли сложилась хорошая ценовая конъюнктура.

Ввоз продукции свиноводства, включая шпиг и субпродукты, по итогам года снизился примерно вдвое, что создало потенциал для дальнейшего роста компаний. «Поскольку цены увеличились процентов на сорок относительно уровня 2013-го, рентабельность у крупных производителей была более чем хорошей: если не лучшей за последние годы, то близкой к этому», — уверен Даниил Хотько. Ковалев добавляет, что маржа свиноводов в среднем в 1,5 раза превысила показатели 2013 года.

Рентабельность свиноводческого подразделения «Агро-Белогорья» за год выросла более чем в три раза — до 37,3%. «Черкизово» получило маржу по EBITDA 49% против 17% годом ранее, у «Русагро» по итогам трех кварталов этот показатель также составил 49% по сравнению с 20% в 2013-м. «Нам очень помогла девальвация рубля: несмотря на снижение мировых цен на свинину, в России они остаются на довольно высоком уровне, — комментирует Басов. — Себестоимость тоже была достаточно комфортной, поскольку мы заранее закупили зерно на весь год, также позитивно повлияло то, что мы перешли на соевый шрот из Приморского края». В итоге финансовые показатели компании стали рекордными в ее истории.

В оценке негативных событий прошлого года, повлиявших на настроения инвесторов, мнения тоже сходятся. Основным фактором стало ухудшение макроэкономической ситуации в стране и снижение доступности кредитов в конце 2014-го.

Причем если по краткосрочным займам правительство довольно оперативно нашло решение, повысив уровень субсидирования, что обеспечило эффективную ставку в районе 5-10%, то длинные деньги по-прежнему дорогие. «Банковская ставка выросла до 20-22%, даже с учетом компенсации 8,25% получается достаточно большой процент», — акцентирует Ковалев.

С такой стоимостью денег строительство новых свинокомплексов не окупается, поэтому, чтобы инвестиции в отрасль продолжились, нужно или повышать уровень субсидирования, или снижать банковские ставки, иначе новых проектов не будет, уверен Басов.

Маслов тоже считает, что без кредитования на разумных условиях — с эффективной ставкой на уровне 5-6% — практически никто в этом году не будет вкладывать в свиноводство. «Если прежде мы брали деньги под 14-15%, то сейчас предлагают под 22-25%, — делится топ-менеджер. — На таких условиях просто невозможно реализовать никакие планы по замещению импорта». По его словам, в прошлом году компания не успела освоить примерно 10% капитальных вложений, но останавливать строительство на этой стадии из-за удорожания финансирования, конечно, неразумно, поэтому приходится брать дорогие кредиты.

Однако реализация новых проектов под вопросом, поскольку кроме роста ставок примерно на 20-30% поднялась стоимость строительно-монтажных работ, а это около 2/3 инвестиций, подорожало импортное оборудование, которое нельзя в полной мере заменить российскими аналогами. «Поэтому сроки окупаемости, даже несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, очень выросли», — резюмирует Маслов.

Поскольку многие издержки прямо или косвенно привязаны к курсам валют, в конце прошлого года увеличилась себестоимость производства. «Из-за девальвации рубля мы увидели очень быстрый двукратный рост цен на зерно и оказались в совершенно другой реальности по сравнению с началом года», — говорит Костиков. «Агроэко» сейчас тоже начинает ощущать негативный эффект девальвации: подорожали корма, ветеринарные препараты, запчасти и т. д., перечисляет Маслов. «Мы пока привыкаем к новым условиям и не понимаем, что дальше будет с себестоимостью и насколько еще она вырастет», — отмечает он.

Из-за высоких кредитных ставок инвестиционный климат в свиноводстве не сильно отличается от других секторов сельского хозяйства, говорит операционный директор группы «Продо» Петр Илюхин. «Но позитивно то, что отрасль не лишилась господдержки и ее привлекательность не снизилась», — добавляет он.

Гендиректор торгового дома «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова тоже считает, что в условиях господдержки отечественный рынок свинины продолжит расти и развиваться. По мнению Ковалева, хорошие финансовые показатели прошлого года дают основание надеяться, что, даже несмотря на трудности с кредитованием новых проектов, финансовые возможности компаний позволят им развиваться за счет собственных средств или брать деньги по более высоким ставкам.

Еще один фактор, который начал влиять на отрасль в 2014 году и продолжит в этом — снижение покупательской способности и потребления, продолжает Ковалев. Часть людей переходят со свинины на мясо птицы, поскольку это самый дешевый животный белок, соглашается Даниил Хотько.

В феврале-марте свинина дешевела под влиянием разных факторов — сказывался Великий пост, к тому же компаниям нужно было реализовывать скопившиеся остатки. «Вероятно, в течение года цена будет то расти, то снижаться, — предполагает Хотько. — С началом сезона шашлыков и окончанием поста стоит ждать всплеска продаж и удорожания свинины».

Дмитрова говорит, что большая волатильность цен и в прошлом году неблагоприятно влияла на отрасль. Были краткосрочные периоды с высоким ажиотажным спросом, естественным ростом цен, затем рынок успокаивался, и они стабилизировались. «Такие скачки всегда мешают строить долгосрочные планы», — поясняет она.

Ковалев рассчитывает, что в высокий сезон цены восстановятся, хотя этого может и не произойти, например, если вырастет импорт. «Это может случиться по разным причинам: в Бразилии укрепляется реал, рубль может подорожать, непонятно, как будут обстоять дела со стоимостью нефти, поэтому прогнозировать очень сложно», — комментирует он.

Высокая цена не могла не привести к снижению потребления, по разным данным, на 3-8%, говорит Басов. «Безусловно, нас это волнует, но сейчас рынок балансируется, и по мере снижения цены, которое уже происходит, думаю, потребление начнет расти», — предполагает он. Костиков тоже отмечает, что рынок приходит в некое равновесие. «Черкизово» закладывает в бизнес-планах среднюю по году цену живка на уровне 90-95 руб./кг. «Вопрос в том, насколько упадет потребление.

Если кризис усугубится, то цены снизятся сильнее», — уточняет он. Однако, если рубль останется дешевым, в отрасли сохранится довольно высокая рентабельность, хотя она и будет снижаться по мере усиления конкуренции или сокращения потребления мяса, добавляет Басов.

Планы под вопросом

Пока неясно, чего ждать свиноводам в этом году, говорит Даниил Хотько. С одной стороны, еще недавно многие отраслевые эксперты говорили об инерционном росте, предполагая, что в 2015-м производство прибавит максимум 2-3%, напоминает он. «Но данные Росстата за январь заставляют задуматься о корректности оценок: производство свиней на убой в сельхоз­организациях выросло на 11,5%, это явно не 2-3% по инерции, — рассуждает эксперт. — Сейчас нет явных причин, по которым темпы производства начнут резко снижаться в другие месяцы». Хотя, учитывая падение спроса, видимо, по итогам года сектор прибавит лишь около 5%, добавляет он. Национальный союз свиноводов тоже прогнозирует, что промышленное производство вырастет на 5-6%.

Ковалев считает, что в этом году существенных изменений в рейтинге не произойдет. В частности, пока точно никто не вмешается в спор первой четверки компаний, для этого нужны были серьезные инвестиции в 2012—2013 годы, а их не было, поскольку Минсельхоз не отбирал новые проекты, к тому же в тот период возникли существенные задержки с выплатой субсидий, поясняет эксперт. По его словам, ситуация может начать меняться после 2017-го, если будут реализованы проекты, объявленные в прошлом году.

Семь компаний из топ-20 в сумме планировали вложить почти 200 млрд руб. в расширение производств. Вместе они должны были дополнительно производить около 1 млн т свинины к 2020 году.

Правда, заявления были сделаны до резкого падения курса рубля и удорожания кредитов. «Сейчас у каждого своя ситуация: кто-то занял выжидательную позицию, кто-то рассчитывает получить проектное финансирование, — рассказывает Ковалев. — У меня нет сомнений, что рано или поздно планы будут реализованы, но из-за сложной макроэкономической ситуации процесс может растянуться». Даниил Хотько менее оптимистичен: по его мнению, эти планы вряд ли будут реализованы в полной мере, хотя потенциал роста отрасли еще есть.

Совет директоров «Русагро» в начале апреля обсудит перспективы реализации проекта «Приморский бекон». «Мы хотим его строить и, надеюсь, будем, — делится Басов. — Но все будет зависеть от того, сможем ли мы получить проектное финансирование и поддержку по созданию инфраструктуры». Сейчас компания ведет предпроектные работы, которые рассчитывает завершить к 1 июня.

Если не будет денег дешевле чем под 20%, то строительство не начнется, если эти вопросы удастся решить, то оно стартует уже в этом году. Также компания надеется начать третью очередь «Тамбовского бекона», но опять же это станет возможным только при наличии доступного финансирования. Оба проекта оцениваются примерно в 20 млрд руб., их запуск позволит компании удвоить мощности. У компании есть и сценарий инерционного роста на случай дорогих кредитов.

«На современных комплексах достаточно большие — минимум 10% — резервы повышения эффективнос­ти», — уточняет Басов. В этом году «Русагро» рассчитывает увеличить производство до 190-200 тыс. т. «Черкизово» в 2015-м продолжит органичес­кий рост. Сейчас компания пересматривает планы создания свиноводческого кластера в Воронежской и Липецкой областях. «Начинать проекты по нынешним ставкам очень дорого. Так что мы думаем, когда и в каком масштабе сможем их реализовать», — говорит Костиков.

По его словам, пока в отрасли больше вопросов, чем ответов: на фоне падения экономики снижается потребление, а, планируя инвестиции, нужно понимать — сможешь ли ты продать мясо внутри страны или экспортировать. «Потребление, скорее всего, будет стагнировать или снижаться, а экспорт — это политика: нельзя просто так завтра начать продавать свинину на внешние рынки», — рассуждает он. В этом году холдинг сфокусируется на снижении издержек и повышении эффективности производства.

«Талина» в этом году планирует улучшить показатели по сохранности и среднесуточным привесам, а в следующем — увеличить число животных до 500 тыс. и ежегодно производить 78 тыс. т свинины. Кроме того, компания делает ставку на развитие собственной селекционно-генетической базы и возводит в Мордовии второй племенной центр на 100 тыс. свиней, рассказывает Букин.

Также в этом году продолжится модернизация мясоперерабатывающих мощностей и строительство нового автоматизированного цеха по производству колбасных изделий. Инвестиции запланированы на уровне 3 млрд руб.

«Продо» в этом году продолжит повышать эффективность на действующем комплексе, в переработке и всех областях хозяйственно-экономической деятельности предприятия. «По проекту “Омского бекона” мы планируем получить все необходимые документы для строительства, подготовить инфраструктуру, решить вопросы финансирования и государственной поддержки», — добавляет Илюхин.

«Агро-Белогорье» рассчитывает сохранить производство на уровне 2014-го, и пока компанию в рейтинге никто не догонит, однако среди ее ближайших преследователей возможны изменения.

Хотько напоминает, что «Великолукский свинокомплекс» реализует проект мощностью 1 млн товарных свиней в год, а значит, его производство может вырасти примерно до 100 тыс. т с нынешних 58 тыс. т. Также неплохие перспективы у «АгроПромкомплектации», поднимется в рейтинге и «Агроэко». По словам Маслова, благодаря запуску новых площадок в Воронежской области и выходу на плановую мощность в этом году производство вырастет до 50 тыс. т, в следующем — до 70 тыс. т.

Если смотреть на нижнюю часть списка, то, например, «Дружба», «Звениговский», «Белгранкорм» работают на пределе возможностей и пока не заявляли о новых инвестиционных планах, говорит Ковалев. «Это успешные средние компании, и я не вижу больших оснований, чтобы они покинули рейтинг», — добавляет он. Но, по мнению Хотько, в будущем их вполне могут обогнать.

Среди потенциальных кандидатов на попадание в топ-20 он называет уральский «Родниковский» свинокомплекс («Здоровая ферма»), который в перспективе может выйти на 40 тыс. т, «Алтаймясопром» (проект кемеровской «Кем-Ойл Групп», в прош­лом году компания произвела 13,2 тыс. т свинины) и омский «Руском». «Пока у них небольшие объемы, но они заявляли о довольно амбициозных планах, так что вполне могут попасть в рейтинг, хоть и на низшие позиции», — комментирует Хотько.

Пока нет прогнозов, что эти компании в ближайшее время выйдут на 30 тыс. т и более, не соглашается Ковалев. «В следующий рейтинг вполне могут попасть группы компаний с иностранными инвесторами, — рассказывает эксперт. — Тайская Charoen Pokphand Foods идет путем консолидации активов: она покупает предприятия мощностью 50-100 тыс. свиней в год в разных областях.

Сейчас компания работает в шести регионах Центрального федерального округа и в Калининградской области». Пока эти мощности разрознены, но в этом году они будут объединены в одну группу. Также должно завершиться объединение датских активов «Идаванг» и «Рюрик-Агро», их совокупный объем производства в Ленинградской и Новгородской областях превысит 30 тыс. т.

Консолидация и конкуренция

Крупных сделок M&A в свиноводстве пока не было, поскольку инвесторы считали более эффективным создание предприятий с нуля, рассказывает Ковалев: легче построить новый комплекс, чем модернизировать старый, тем более что второй вариант не всегда дешевле, а результат — хуже. К тому же качественные активы стоили дорого. «Но сейчас ситуация в экономике изменилась.

Строить стало дороже, при этом появились более доступные по цене предложения продажи предприятий, поэтому процесс консолидации может активизироваться, — комментирует эксперт. — Пример — Charoen Pokphand Foods, которая тоже сначала была нацелена на строительство, но потом стала покупать других игроков». «Русагро», по словам Басова, рассматривает варианты роста за счет сделок M&A, но пока без конкретных решений.

«Черкизово» же считает, что в свиноводстве не так интересно приобретать других игроков, как в птицеводческом бизнесе, так что это направление мало интересует компанию.

Даниил Хотько, напротив, сомневается, что сейчас стоит ждать ускорения консолидации отрасли. «Рынок уже на достаточно высоком уровне, компании четко поделили сферы. Пока не видно потенциальных банкротов или тех, кто готов продать бизнес», — поясняет он. К тому же крупным игрокам нет смысла покупать небольшие предприятия с более низкой культурой производства, тем более учитывая трудности с финансированием, добавляет Хотько.

Конкуренция в свиноводстве тоже усиливается: эксперты и участники рынка отмечают, что все ближе соперничество на уровне брендов. «Сейчас в отрасли переломный момент: в 2015—2016 годы будет запущено максимальное число крупных боен, — рассказывает Ковалев. — В последнее время “АгроПромкомплектация” запустила предприятие на 1 млн свиней в год в Тверской области, аналогичные заводы ввели “Камский Бекон” в Татарстане, “Останкино” в Смоленской области, “Знаменский” — в Орловской.

До конца года начнет работу бойня “Русагро” в Тамбовской области на 2 млн свиней; “Агро-Белогорье” запустит завод, который позволит компании удвоить мощности по разделке». И все эти компании будут конкурировать в сегменте брендированной продукции.

Если говорить о московском рынке, то здесь уже сейчас конкурентная борьба более ожесточенная, чем в целом по стране: на прилавках присутствует продукция под брендами разных компаний, обращает внимание Даниил Хотько. Но в других регионах ситуация с соперничеством за место на полке пока не такая острая, как, например, по мясу птицы.

Конкуренция внутри страны продолжает расти, подтверждает Дмитрова, а, например, в Белгородской области она давно традиционно высокая, поскольку здесь сосредоточены крупнейшие производители. С запус­ком нового завода доля брендированной продукции «Агро-Белогорья» в газомодифицированной среде и мяса в потребительской вакуумной упаковке увеличится в два раза.

Поэтому уже сейчас компания ищет новые рынки сбыта, ведет переговоры с федеральными и региональными сетями и заводами. «Хотим расширяться на восток — в Сибирь», — делится планами Дмитрова. В прошлом году 17% произведенного мяса холдинг продал в вакуумной упаковке, 7,5% под своим брендом «Дальние Дали», причем Дмитрова говорит, что компания знает о случаях подделки ее продукции.

У группы «Продо» могут появиться планы по выходу на полку с мелкокусковым мясом под своей торговой маркой. «До конкуренции брендов в этом сегменте и на территории нашего присутствия время есть, — уверен Илюхин. — Когда она начнется, предположить сложно, но то, что мы в ней будем участвовать и держать позиции — это точно».

«Черкизово» в прошлом году начала продавать мясо в потребительской упаковке под своей маркой. «Это хорошее и перспективное направление, но его развитие во многом будет зависеть от спроса», — уточняет Костиков.

Пока не вернулисьВ разные годы из рейтинга выпали компании «Пром-Агро» (Белгородская область), «Дороничи» (Кировская область), «Пермский свинокомплекс», УК РАПТ (Ростовская область), УК БВК (Белгородская, Воронежская и Курская области), свинокомплекс «Чис­тогорский» (Кемеровская область), «Рюрик-Агро» (Ленинградская область).
«Некоторые из этих игроков, в частности “Дороничи”, не планируют наращивать производство — у них другая стратегия развития, они хотят занимать плотные позиции в своем регионе, идут в глубокую переработку и производство готовых блюд, занимаются розничными продажами», — рассказывает Юрий Ковалев. «Пром-Агро» в этом году вводит новые комплексы, которые позволят компании удвоить объем производства, так что в перспективе она может вернуться в рейтинг. «Рюрик-Агро» также, вероятно, вернется в список, но уже в составе «Идаванг-Агро», добавляет эксперт. «Непрофессионалы уходят с рынка» Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводовВ 2013 году с рынка ушло около 100 неэффективных предприятий, производивших примерно 50 тыс. т свинины, в этом году, несмотря на хорошую ценовую конъюнктуру, перестали работать еще 70 компаний с аналогичным объемом. Из отрасли продолжают уходить мелкотоварные непрофессиональные игроки, которые не готовы инвестировать в модернизацию и повышение биологической безопасности. В этом году в зависимости от экономической ситуации выпадет еще 30-70 тыс. т — если цены не восстановятся, то уход неэффективных предприятий ускорится.
Аналогичная ситуация с ЛПХ. В прошлом году производство в них сократилось на 100 тыс. т, или 11,7%, доля личных хозяйств в общем производстве составила 23%. Если брать только европейскую часть страны, то здесь на ЛПХ приходится лишь 18% объема, в ЦФО, где сосредоточены основные свиноводческие мощности, еще меньше — всего 10%. В этом году падение продолжится. Если раньше мы считали, что к 2020 году ЛПХ будут производить около 20% свинины в стране, то сейчас можно говорить, что такой уровень будет достигнут уже в этом году. АЧС по-прежнему активнаКроме экономических факторов серьезное негативное влияние на развитие свиноводства по-прежнему оказывает АЧС.
«Черкизово» в конце прошлого года и начале этого пришлось уничтожить около 50 тыс. свиней из-за вспышки АЧС на двух площадках. «Там были супоросные свиноматки, так что в этом году мы недополучим около 15 тыс. т свинины», — сожалеет Александр Костиков. «Мы живем на пороховой бочке, эта проблема беспокоит все компании, поскольку вирус продолжает распространяться, в том числе страдают крупные холдинги, что говорит о прогрессировании болезни и необходимости системного решения проблемы, — комментирует Владимир Маслов. — К сожалению, разрозненные усилия регионов в борьбе с АЧС не приносят результата». «Агроэко» надеется, что в ближайшее время проблема наконец будет решена на федеральном уровне.
«Русагро», по словам Максима Басова, делает все возможное для повышения биобезопасности свинокомплексов, но признает, что гарантировать 100-процентную защиту невозможно. «На предприятиях работают люди, дисциплина у нас в стране не всегда на высоте, так что риски есть, — поясняет он. — Правда, после запуска бойни и цеха утилизации они снизятся, поскольку между предприятиями будет ходить только наш транспорт, но полностью опасность не уйдет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *