Бизнес план столовой

Содержание

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель проекта: открытие столовой предоставляющий услуги общественного питания.

Задачи бизнес-плана: показать возможность окупаемости и возврата инвестиций в сферу общественного питания на примере столовой.

Инициатор проекта

Предприниматель, имеющий опыт работы в сфере услуг общественного питания, который хочет инвестировать средства в предприятие общепита (столовую).

Инвестиционные расходы

Капитальные вложения: 2396,1 тыс.руб.

Из них:

  • документы и оформление: 30 тыс.руб.
  • взнос для обеспечения аренды: 70 тыс.руб.
  • подготовка помещения: 656 тыс.руб.
  • производственное оборудование и мебель: 1233,1 тыс.руб.
  • закупка сырья и продуктов для запуска производства: 120 тыс.руб.
  • Реклама: 37 тыс.руб.
  • Дополнительные расходы, не включенные в общий список: 250 тыс.руб.

Рабочее помещение: здание бывшей столовой при заводе площадью 120 м2, рядом с пригородным вокзалом.

Финансирование проекта

Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых:

Банковский кредит – 2 млн., взят от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 мес. Платеж аннуитетный. Ежемесячные выплаты по процентам — 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи, принадлежащей инициатору бизнеса.

Личные средства инвестора – 650 тыс.руб., выплачиваются в течение 1,5 года после погашения банковского кредита.

Окупаемость проекта

Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.

  • Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
  • На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых

Поставщики и подрядчики

Подготовка помещения производится бригадой строителей по договору на выполнение строительных работ.

Оборудование для горячего цеха поставляется предприятием-производителем. Холодильное оборудование закупается через компанию-посредника, которая является официальным дилером производителя.

Мебель и оборудование для торгового зала делается под заказ местной компанией-производителем.

Закупки пищевых продуктов, а также расходных материалов производится со складов распределительных центров компаний-производителей.

Поставки безалкогольных напитков, мороженого осуществляется по договору с дилером компании производителя. Для чего заключается специальный контракт. По условиям контракта выставочное холодильное оборудование (открытые холодильники и лари) предоставляются компании производители мороженого и прохладительных напитков.

Будет получена лицензия на продажу пива. Лицензия на реализацию крепких спиртных напитков получаться не будет.

Услуги

Продукция столовой:

  • Холодные закуски и салаты
  • Горячие закуски
  • Комплексные завтраки
  • Комплексные обеды (бизнес-ланчи)
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Кулинария
  • Безалкогольные напитки
  • Пиво

При заказе комплексного обеда, по согласованию с администрацией завода пиво не продается.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Начальные организационные и капитальные инвестиции в размере 2,4 млн. руб. (2 396,1 тыс.руб.):

Наименование статей расходов

Количество

Цена

Стоимость

Документы и оформление

30 000

Учредительные документы ООО

10 000

СЭС

10 000

Пожарная охрана

10 000

Обеспечение аренды на 2 мес.

70 000

Подготовка помещения

656 000

Строительные и отделочные материалы

300 000

Сантехника

35 000

Расходы на ремонтные и отделочные работы

180 000

Вентиляционное оборудование и вытяжка

80 000

Кондиционер

38 000

Входная вывеска

23 000

Производственное оборудование и мебель

1 233 100

Промышленная тестомешалка

53 500

53 500

Картофелечистка барабанная

35 800

35 800

Промышленная овощечистка универсальная

33 500

33 500

Холодильники

23 000

46 000

Морозильник

18 000

18 000

Нагревательная жарочная поверхность

20 000

40 000

Набор емкостей

6 800

54 400

Промышленная мясорубка

13 500

13 500

Разделочный стол

5 500

16 500

Упаковщик пищевой планки

5 000

5 000

Электрическая плита на 8 ед. нагревательных элементов

26 500

53 000

Миксер

14 800

14 800

Мойка для посуды

7 200

7 200

Машина посудомоечная

23 000

23 000

Стеллажи для посуды и продуктов

4 200

8 400

Прилавок с паровым подогревом

28 000

28 000

Слайсер

5 400

5 400

Кофе-машина

110 000

110 000

Стойка для разливного пива

4 700

4 700

Кухонные приборы (ножи, разделочные доски, половники и т.д.)

50 000

КПП с возможностью приема банковских карт

15 000

15 000

Столы обеденные

3 400

68 000

Стулья для посетителей

2 400

216 000

Диван для посетителей

5 600

5 600

Телевизор настенный

45 000

45 000

Центр музыкальный

12 800

12 800

Приборы столовые для посетителей (в ассортименте)

100 000

Посуда столовая для посетителей (в ассортименте)

150 000

Закупка сырья и продуктов для начала производства

120 000

Запуск рекламы

37 000

Рекламные листовок

12 000

Outdoor-реклама

25 000

Дополнительные расходы, не включенные в общий список

250 000

Инвестиций итого

2 396 100

План инвестиционных работ

Подготовка помещения столовой к началу работы займёт 2 месяца. Все работы проводятся согласно графику начиная c 7 месяца.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение на 100 кв.м. находится на первом этаже здания, принадлежащего заводу. Ранее помещение располагалась столовая завода размер торгового зала 60 кв.м, включая сантехнический узел, размер кухни и подсобных помещений 40 кв.м. Помещение располагается на первом этаже и имеет вход с улицы из территории завода. Подсобные помещения имеют выход во внутренний двор завода.

Ниже представлены планы помещений:

Оборудование

Оборудование поставляется по договору поставки от компании дилера производственного оборудования для предприятий общественного питания. Установка включены в закупочную цену.

Установка вытяжного оборудования и кондиционеров производится бригадой монтажников поставщика.

Мебель для торгового зала и производственное оборудование для горячего холодного цехов, будет получено от компании-производителя по договору купли-продажи с заключением договора на последующее обслуживание производственного оборудования. Рассматривается возможность получения оборудование под договор лизинга по согласованию с банком кредитором или через специализированную лизинговую компанию.

Поставки продуктов питания для столовой осуществляется с распределительного центра (базы) компании, напрямую работающий с производителями продуктов питания. Распределительный центр работает с продукцией как отечественных, так и зарубежных производителей продуктов питания. В городе специализируется на работе в сегменте HoReCa и частично оптовые поставки в розничную торговлю.

Для продажи мороженого, безалкогольных напитков и пива заключается договор поставки с производителем. Также производитель гарантирует доставку своей продукции, установку выставочного холодильного оборудования и передачу POST-материалов.

Время работы

График: 9.00-21.00. Перерывы и выходные не предусмотрены.

Процесс производства и оказания услуг

Планируемое число мест в зале: 70.

Производство:

  • анализ наличия продуктов на складе;
  • заказ продуктов и сырья;
  • получение и выгрузка доставленных продуктов;
  • первичная обработка сырья для производства;
  • подготовка продуктов к производству;
  • производство полуфабрикатов для последующего производства блюд;
  • охлаждение полуфабрикатов для последующего производства;
  • производство блюд согласно рецептуре.

В зале:

  • подготовка торгового зала к приему клиентов
  • разлив, раскладка и фасовка блюд согласно требованиям клиента;
  • обслуживание и прием оплаты от клиента;
  • уборка торгового зала в процессе обслуживания клиентов: протирка столов, уборка оставшийся посуды.
  • уборка санузла согласно графику уборки;
  • мытье грязной посуды поступающий из торгового зала;

По окончании рабочего дня:

  • снятие кассы и проверка соответствия полученных денег и отпущенных торговых позиций;
  • упаковка оставшихся продуктов полуфабрикатов и готовых блюди размещение их в холодильном оборудовании;
  • уборка торгового зала
  • уборка горячих поверхностей, разделочных столов и производственного зала целом.

Себестоимость производства

Себестоимость продукции включает в себя:

  • стоимость продуктов для производства блюд;
  • амортизация оборудования.

Зарплата, аренда, расходы на бухгалтерию и юридическое сопровождение, расходы на рекламу проводятся отдельными строками и относятся на коммерческие расходы и расходы управление.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Поскольку столовая ориентируется на обслуживание рабочих завода и «внешних» посетителей, специально массовая рекламная кампания проводиться не будет. Основным рекламным каналом станут: раздача листовок рядом с месторасположением столовой и оutdoor-реклама, приглашающая людей «с улицы» посетить в столовую.

Целевая аудитория

Люди в возрасте 30 лет и старше, имеющие средний доход и ниже среднего по городу, который ориентируется на недорогое питание, приближённое домашнему, а также желающие приобрести готовые блюда и кулинарию на вынос.

Конкуренция и месторасположение

Столовая находится в районе старой окраины города. Рядом расположены некоторое количество (3) промышленных предприятий и проходит оживленная дорога, на другой стороне которой находятся, пригородный автовокзал и железнодорожный вокзал.

Основными конкурентами в этом районе являются ларьки с традиционным фастфудом: продажа пирожков и шаурмы. Точки общественного питания «американского» формата фастфуда рядом отсутствуют. Также есть два кафе с полным циклом обслуживания (обслуживание официантами и продажа крепких спиртных напитков).

Ассортимент товаров

Особенности бизнес-модели позволяет учесть динамику продаж в рабочий и выходные дни. Для чего была разработана специальная таблица:

Месячные структура продаж (в финансовых показателях) представлена с учетом динамики структуры в рабочие (22 дн.) и выходные (8 дн.) дни с учетом графика продаж в течение дня:

Ценовая политика

Цены на продаваемые блюда ориентируется на цены конкурентов. Они должны быть выше чем цена на аналогичные блюда в точках фаст-фуда на вокзале, но дешевле чем цены на аналогичные блюда в ряд рядом расположенных в кафе. Предприятие поставило жесткое условие, чтобы цена на комплексные обеды для работников предприятия не должна превышать 180, а на комплексные завтраки 100 руб.

Объем продаж

Продажи значительно фактору сезонности, летом частично падают продажи вследствие выхода большей части персонала в отпуск и отъезда части «внешних» посетителей за город.

Ниже представлен график выхода на 100% объем продаж:

SWOT-анализ

Проведем анализ решения на основе матрицы SWOT

Сильные стороны:

  • имеется клиентская база (работники завода)
  • расположен на проходном месте (рядом автовокзал)
  • собственное производство блюд
  • широкий ассортимент

Слабые стороны:

  • зависимость от завода (аренда и клиентская база)
  • фактор сезонности
  • зависимость от поставщика продуктов

Возможности:

  • продажа на вынос
  • расширение ассортимента кулинарии
  • использование помещения под проведение мероприятий
  • ввести в качестве обязательной услуги
  • продажа упакованных продуктов кулинарии
  • Проведение Нового года, 23 февраля и др. праздников для детей работников и желающих. Приглашение аниматоров
  • поиск новых поставщиков. Определить возможности выхода на местные с/х предприятия
  • Сезонные скидки
  • Предоставление преференций работникам завода

Трудности:

  • Привлечение «новых внешних» клиентов;
  • низкие доход и рост цен снижение покупательной способности населения
  • Ограничение в применении рекламы
  • Участие в благотворительных программах Правительства города (PR)
  • Скидки на отдельные позиции
  • Невозможность использования интернет рекламы, сокращает рекламный бюджет
  • Использовать скидки

Рекламная стратегия

Ограничение для возможности использования рекламы. Целевая аудитория не использует интернет в качестве источника информации. Основное направление реклама (рекламные плакаты/Outdoor-реклама) на территории предприятия и рядом со зданием в столовой. Раздача листовок об открытии и работе в столовой, а также акциях, проводимых в данное или ближайшая время. Есть возможность размещать рекламу в городской газете.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Форма ведения бизнеса

Столовая является объектом малого бизнеса организационно-правовая форма ведения бизнеса общество с ограниченной ответственностью.

Начало инвестиционного периода июль. В течение июля-августа проводится ремонт в помещении столовой, монтируется оборудование, в течение 2‑х последних недель августа, начинается рекламная акция, которая проходит на заводе и рядом со зданием в столовой.

Персонал и штатная структура

Структура персонала столовой представлена в таблице:

Должность

Количество

Оклад,
(тыс. руб.)

Премия

Итого

ставка

база

Генеральный директор

1,0%

от дохода

60 000

Шеф-повар

5,0%

от оклада

40 000

Повар

3,0%

от оклада

35 000

Работники горячего цеха

1,0%

от оклада

100 000

Работник на зале (выдача)

1,0%

от оклада

40 000

Кассир

0,5%

от оклада

56 000

Технический работник (посудомойка)

0,5%

от оклада

30 000

Итого

223 000,00

361 000,00

У генерального директора рабочий график не нормирован. В основные обязанности входит:

  • работа с договорами (поставщики, подрядчики, контрагенты и т.д.);
  • контроль бухгалтерских отчётов;
  • визирование бухгалтерских документов;
  • передача первичных бухгалтерских документов приглашенному бухгалтеру для проверки и ведения отчётности;
  • получение информации от шеф-повара и повара о наличие остатков продуктов для производства блюд,
  • получение информации от кассира о наличных финансовых средствах;
  • проведение инкассации и контроля финансовых средств по окончании рабочей смены;
  • контроль результатов работы столовой;
  • проведение ревизии остатков продуктов на складе;
  • участие в инвентаризации.

Остальные работники работают по графику 2 через 2 дн.

Функциональные обязанности шеф-повара и повара:

  • планирование загрузки производства в течение рабочего дня;
  • контроль наличия сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
  • передача информации о наличии сырья и полуфабрикатов генеральному директору;
  • передача информации о времени приготовления и количестве готовых блюд на выдачу;
  • организация производственного процесса, производство блюд, контроль соблюдения рецептуры;
  • контроль горячего и холодного цехов на соответствие санитарным нормам;
  • контроль состояние блюд на выдаче;
  • проведение ежедневной инвентаризации сырья, полуфабрикатов и остатков готовой продукции по окончании рабочего дня;

Дополнительно для шеф-повара:

  • составление меню на определенный период работы (неделя, месяц)
  • согласование меню для проведения мероприятий;
  • составление технологических карт для производства блюд;
  • разработка калькуляционный ведомости для расчета себестоимости отпускных цен;
  • передача и согласование информации о производстве блюд на текущий будущий период с генеральным директором;
  • обучение работников производства;
  • составление план-графика работы для замещающего повара.

Требования к шеф-повару и повару: специальное (среднее-специальное) образование, знание программ 1С (склад, учет, ресторан) и MS Office, опыт работы для повара от1 года, для шеф-повара от 3 лет.

Функциональные обязанности работника горячего цеха:

  • помощь в разгрузке продуктов;
  • получение продуктов с хранения и передачи их в производство;
  • уведомление шеф-повара/повара о наличии или отсутствии продуктов на складе;
  • работа с продуктами, полуфабрикатами согласно технологической карте производства блюд;
  • использованных емкостей, поварских принадлежностей и производственной посуды в санитарную обработку;
  • уборка рабочего места;
  • при необходимости участие в санитарной обработке и торговых производственных помещений.

Функциональные обязанности работника торгового зала на выдаче:

  • получение готовых блюд с хранения или горячего цеха;
  • расстановка готовых блюд согласно требованиям;
  • расстановка ценников на блюда;
  • обслуживание клиентов (консультация по блюдам, формирование стандартных порции, выдача блюд клиентом);
  • контроль наличия блюд на выдаче;
  • передача информации о наличии блюд шеф-повару или повару;
  • по окончании рабочего дня упаковка остатков готовых блюди передача их на хранение;
  • уборка стойки выдачи готовых блюд и своего рабочего места.
  • участие в санитарной обработке производственных помещений и торгового зала.

Функциональные обязанности кассира:

  • получение информации от шеф-повара/ повара о сегодняшнем меню и калькуляция цен на текущий день;
  • печать меню на текущий день в 2 экземплярах (один экземпляр размещается на стойке перед стеллажом раздачи, второй остается на кассе);
  • обслуживание посетителей прием оплаты за выбранные блюда;
  • контроль продажи пива клиентам (имеет право единолично отказать в продаже пива);
  • перед началом рабочего дня приемка кассы;
  • по окончании рабочего дня сдача кассы;
  • совместно с шеф-поваром участие в калькуляции блюд меню;
  • по окончании рабочего дня уборка своего рабочего места.

Функциональные обязанности технического работника:

  • уборка (производственных, торговых, складских и технических) помещений по графику и по необходимости;
  • санитарная обработка (производственных, торговых, складских и технических) помещений совместно с работниками горячего цеха и торгового зала;
  • мытье посуды;
  • помощь в приеме товара;
  • уборка и вынос мусора и пищевых отходов.

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Общий объем инвестиций составит 2,65 млн.руб., из которых 2 млн. банковский кредит, взятый от 14% годовых с отсрочкой платежей на 2 месяца платеж аннуитетный, ежемесячные выплаты по процентам — 68,7 тыс.руб. Банковский кредит дается под залог дачи принадлежащей инициатору бизнеса.

Вся сумма идет на капитальные расходы и закупку сырья для запуска производства. Поскольку арендодатель (завод) ориентирует работу столовой «под себя», то столовая имеет значительную начальную клиентуру. Это позволяет сократить объем дополнительных оборотных средств до 10% от общего объема капительных инвестиций 250 тыс.руб., которые вносит инициатор проекта.

Кредит будет погашен 44 месяца от начала срока реализации проекта.

Показатели окупаемости проекта

Бухгалтерский учет ведется по общей системе налогообложения.

  • Планируемый срок окупаемости составит 17 мес., с учетом срока дисконта 18 мес., т.е. 1,5 года.
  • На момент окупаемости NPV планируется в размере 22,5 млн.руб., IRR 189% годовых

Анализ рисков

Основные риски:

  1. Привязка к арендодателю. Завод является владельцем площади и является поставщиком основного объема клиентуры. Любые нарушения в отношениях с руководством предприятия переведут тому, что у столовой могут возникнуть организационные и финансовые проблемы компенсация, которых будет невозможно.
  2. Целевая аудитория. Основная масса — это работники предприятия в возрасте от 30 лет. Демографические социальные показатели данной аудитории позволяют сказать, что она не очень активно использует Интернет коммуникации как источник получения информации о точках общепита с самообслуживанием, т.е. они активно могут искать кафе или ресторан, места где можно отдохнуть, но не всегда будут искать именно место где можно быстро, недорого и комфортно поесть.
  3. Низкая покупательная способность. Целевая аудитория стремится экономить на всём, в том числе, на повседневном питании.
  4. Законодательные и иные риски, связанные с деятельностью государственных органов власти. Данный вид рисков относится к санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдением пожарных требований и так далее. В данном случае руководство столовой следует иметь определенный объем средств необходимый для проведения соответствующих мероприятий позволяют быстро удовлетворить изменениям требований государственных учреждений.
  5. Реклама. Учитывая специфику бизнеса руководство столовые не может проводить активные формы рекламных кампаний. С одной стороны, это является положительным фактом поскольку резко сокращает объемы затрат на рекламу. С другой стороны, не позволяет увеличить объем продаж услуг столовой. Вариантом решения расширения системы продвижения услуг в столовой является обеспечение возможности организации на территории столовых мероприятий вечерние часы или в выходные дни о которых можно сообщать при помощи текущих рекламных каналов: внешняя реклама и распространение листовок. Одним из вариантов расширение рекламного канала является участие в волонтерских мероприятиях, которые проводится под эгидой администрации города. Например, организация питания воспитанников детских домов вовремя экскурсионных поездок по городу или организация питания малоимущих в утренние часы, которые частично оплачиваются бюджетом.

Аренда помещения и юридические моменты

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами.
    Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

Оборудование

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте.
Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:
Столовая по-домашнему
Столовая «Любава»

Финансовый план

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей.
Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.
Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

Видео по теме:
Доходы и расходы

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:
Следите за обновлениями Вконтакте: → 17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Состояние и развитие рынка

Ресторанная отрасль одной из первых принимает на себя удар экономического кризиса. Люди реже питаются вне дома, отказывают себе в традиционных пятнично-субботних развлечениях, сводят к минимуму торжественные походы в рестораны. Учитывая все это, есть ли смысл начинать свое дело в HoReCa сейчас? Мы отвечаем: «Есть!».

Как изменился рынок

— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.

— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.

— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.

— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.

— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.

Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.

Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.

Мотивация посещения городской столовой

  • Естественное утоление голода
  • Перерыв на обед
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловое общение
  • Торжественное мероприятие

Помещение для столовой

Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².

Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².

  1. Проектирование и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.

Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания «КЛЕН» дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и наружная реклама

Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.

Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.

Оснащение для столовой

Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):

Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)

  • Прилавок для столовых приборов — 25 200
  • Прилавок-витрина холодильный — 153 900
  • Прилавок-мармит первых блюд — 48 200
  • Мармит вторых блюд — 70 300
  • Прилавок горячих напитков — 33 900
  • Модуль поворотный — 28 700
  • Кассовая кабина — 33 100
  • Мармит первых блюд «Convito» — 4 896

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с жарочным шкафом — 55 900
  • Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO — 39 600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79 900
  • Электроварка — 85 000
  • Рисоварка ERGO — 2 376
  • Блинница ERGO одноконфорочная — 14 760
  • Печь СВЧ «Convito» — 14 184
  • Кипятильник «Convito» заливного типа — 7 560
  • Шкаф холодильный АРИАДА — 45 602
  • Шкаф морозильный АРИАДА — 53 724
  • Хлеборезка АХМ-300Т — 65 000
  • Миксер ROBOT COUPE Mini — 21 420
  • Блендер ERGO — 12 240
  • Миксер KITCHEN AID — 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М — 38 500
  • Мясорубка ERGO — 21 240
  • Ванна моечная односекционная (5 шт.) — 19 540
  • Ванна моечная двухсекционная — 7 348
  • Стол производственный пристенный — 4 044
  • Тележка-шпилька (2 шт.) — 26 864
  • Стеллаж со сплошными полками (2 шт.) — 17 010
  • Полка настенная сплошная (2 шт.) — 3 626
  • Полка настенная для сушки посуды — 2 469
  • Зонт вытяжной — 9 846
  • Рукосушитель сенсорный ERGO — 2 807
  • Ванна моечная (рукомойник) (5 шт.) — 26 250

Кухонная посуда и инвентарь

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (4 шт.) — 2 492
  • Сковорода Luxstahl алюминиевая (2 шт.) — 1 990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
  • Котел 25 л профессиональный Luxstahl (3 шт.) — 11 232
  • Лоток глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1 944
  • Нож поварской 200 мм Profi Luxstahl — 590
  • Нож универсальный 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
  • Доска разделочная полипропилен (2 шт.) — 2 686
  • Доска разделочная бук (3 шт.)— 1 410
  • Форма для выпечки/выкладки гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
  • Половник 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
  • Щипцы универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
  • Лопатка кулинарная бамбуковая угловая (2 шт.) — 118
  • Терка четырехсторонняя комбинированная большая — 94
  • Венчик 280 мм — 220
  • Поднос столовый из полипропилена 490х360 мм черный (40 шт.) — 3 400
  • Набор для специй «Family» (соль, перец) Luxstahl (25 шт.) — 4 325
  • Фартук «Москвичка» красный (6 шт.) — 2 928
  • Салфетка бумажная белая 250х250 мм 400 шт (10 упаковок) — 660

Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)

  • Тарелка мелкая круглая «Collage» 200 мм — 2 500
  • Тарелка глубокая круглая «Collage» 250 мл — 2 500
  • Салатник круглый «Collage» 300 мл — 2 900
  • Кружка для чая-кофе 200 мл — 1 700
  • Стакан хайбол 200 мл — 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Ложка чайная «Solo» Luxstahl — 1 500

Мебель

  • Стул «Венский» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
  • Стол СТ 5 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 45 900
  • Стол СТ 6 со столешницей из ДСП, облицованная пластиком (20 шт.) — 63 000

Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании «КЛЕН»

Регистрация

Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.

В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.
  2. Копия паспорта гражданина РФ.
  3. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только на одного человека;
  • Не требуются устав, уставный капитал, расчетный счет;
  • Лицо отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Не надо отчитываться за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности;
  • Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету;
  • ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть ИП и на его месте создать что-то новое;
  • Хозяйственные решения не протоколируются;
  • Не нужно платить налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания

Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские книжки работников
  6. Сертификаты на продукты
  7. Договора на вывоз мусора, ТБО и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (ОГРН)
  2. Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)
  3. ИНН
  4. Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата
  5. Карточка организации, с указанием контактов, тел./факс.
  6. Договор аренды
  7. Экспликация помещения
  8. Документы, подтверждающие установку противопожарной сигнализации
  9. Договор на техобслуживание пожарной сигнализации
  10. Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность
  11. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за противопожарную безопасность

Положительные стороны ниши

К плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность быстро обслужить всех посетителей
  • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
  • Отсутствует необходимость в большом штате
  • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
  • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

Помещение

Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

Инженерное проектирование

Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

Разработка дизайна

Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

Создание фирменного стиля

Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.

Наружная реклама

Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.

Бизнес-план столовой на 100 мест

Если вы абсолютно уверены, что открыв столовую на 100 мест она не будет пустовать, то вы можете неплохо заработать. Такие большие заведения обычно открываются рядом с крупными офисными центрами или заводами, в которых работает огромное количество людей.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
2.680.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Ремонт помещения
900.000р
Прочие расходы
100.000р
Итого:
3.685.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала
520.000р
Аренда помещения
170.000р
Коммунальные расходы
50.000р
Прочие расходы
40.000р
Итого:
780.000р

Чистая прибыль такого заведения будет достигать 250.000 рублей, а окупаемость будет 15 месяцев. Будьте осторожны открывая такой крупный бизнес. Многие предприниматели недостаточно детально анализируют ситуацию на местности и открывают столовую в таком месте, куда люди просто не ходят.

БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд. 1 Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2 Выбор способа расчета:

по среднему чеку
от продажи продукции и услуг

Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
>Бизнес план столовая пример

Пример бизнес-плана открытия столовой

  • Капитальные вложения: 1 610 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 800 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 95 600 рублей,
  • Окупаемость: 17 месяцев.



Пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой, который можно использовать в качестве образца для получения банковского кредита, либо средств от инвестора, либо для собственных нужд (в качестве примера для расчета эффективности проекта).

Цель: Получение инвестиций для открытия столовой с нуля.

1. Описание проекта

Анализ целесообразности открытия столовой

Согласно анализа, проведенного инициатором проекта, была выявлено, что в Центральном районе г. Энска представлено недостаточное количество предприятий общественного питания. При этом в Центральном районе находится много различных предприятий (банки, офисы фирмы, магазины и так далее). Стоит отметить, что в 1 квартале 2013 г. на пересечение улицы Ленина и Советской будет открыт офисный центр (9 этажей), по имеющейся информации, уже заключены договора аренды на 60 % помещений.

Услуги общественного питания в данном районе оказывают 5 кафе (цены на бизнес ленч начинаются от 200 рублей) и 1 столовая (находится на территории трамвайного управления, постоянные очереди, маленький ассортимент).

В связи с вышеизложенным открытие предприятия общественного питания в данном районе является привлекательной идеей.Планируется, что в столовой ежедневно будет представлено 7 салатов, 3 первых блюда, 8 вторых блюд, 5 гарниров.

Средний чек 120-150 рублей.

Помещение.

Помещение для столовой планируется арендовать в строящемся офисном центре (Цокольный этаж, для запуска необходимо сделать косметический ремонт)

  • Площадь помещения 300 кв.м.
  • Площадь кухни и бытовых помещений: 100 кв.м.
  • Площадь основного зала: 120 кв.м.
  • Площадь второго зала: 35 кв.м.
  • Коридор, туалет: 45 кв.м.

Поставщики

Для обеспечения предприятия сырьем, качественными и свежими продуктами питания, планируется заключение договоров с крестьянско-фермерскими хозяйствами и оптовыми фирмами занимающиеся торговлей продуктами питания.

Режим работы

Планируется следующий режим работы столовой: с 11:00 до 15:00 предприятие работает, как столовая, с 15:00 до 24:00 как банкетный зал.

Численность персонала.

Штат столовой составляет 14 человек, работают посменно, в смене 7 человек.Система оплаты труда: оклад + премия.

Организационная форма деятельности

Для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания планируется выбрать организационную форму «Общество с ограниченной ответственностью».

Учредителями общества будут выступать инициатор проекта (доля в уставном капитале 50 %) и инвесторы (доля в уставном капитале согласно сделанных инвестиций).

В качестве системы налогообложения планируется выбрать «Упрощенную систему налогообложения», доходы – расходы.

Планируется, что подготовительный этап с момента регистрации в ИНФС и до момента открытия составит 4 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Регистрация деятельности в ИФНС 10 000 Собственные средства
Ремонт помещения, согласно требований СЭС 500 000 Средства инвестора
Установка системы кондиционирования, вентиляции. 250 000 Средства инвестора
Установка системы пожаротушения, видеонаблюдения 100 000 Собственные средства
Подготовка разрешительных документов необходимых для открытия Столовой 50 000 Собственные средства
Приобретение оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования 350 000 Собственные средства
Приобретение мебели для посетителей, кухонного инвентаря, посуды 150 000 Средства инвестора
Реклама 100 000 Собственные средства
Закуп продуктов питания 100 000 Собственные средства
1 610 000

Для открытия Столовой необходимо инвестиции в размере 1 610 000 рублей.

Из которых:

  1. Средства инициатора проекта — 710 000 рублей.
  2. Средства инвестора – 900 000 рублей.

График инвестирования

Планируемая выручка и прибыль

2013 год 2014 год 2015 год
Выручка 8 400 000 9 660 000 10 626 000
Чистая прибыль 1 008 000 1 159 200 1 275 120

Планируется, что в день столовую будут посещать 150-200 человек, средний чек 120-150 рублей.

Помимо основной деятельности, планируется осуществлять банкетную деятельность (свадьбы, корпоративные мероприятия, дни рождения, поминки и тд.) 5-6 мероприятий месяц.

Структура выручки

Расходы

К расходной части деятельности предприятия общественного питания относятся следующие расходы:

  1. Закуп продуктов питания, расходы на электроэнергию (данные расходы включены в себестоимость).
  2. Зарплата работников, реклама, административные расходы (данные расходы включены в общие расходы)

Структура распределения средств полученных от покупателей:

Наценка для предприятий общественного питания, в среднем по отрасли, составляет 250-300 %, чистая рентабельность столовой составляет 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Срок начала проекта: Август 2012 г.
  • Дата открытия столовой: 20 декабря 2012
  • Выход на оперативную безубыточность: Январь 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: Сентябрь 2014 г.

Что нужно учесть, разрабатывая бизнес-план столовой:

  • Играем на приятных ассоциациях (и в малых, и в больших городах столовые – редкость. Милые сердцам, они в основном превратились в модные рестораны и кафе. А ведь суши, роллы, пиццы и прочие ризотто любят далеко не все);
  • В условиях занятости и суеты неплохо создать клиенту уголок домашнего уюта и спокойствия бонусом к привычному комплексному обеду;
  • само понятие столовой формирует в головах имидж качественного и недорогого сервиса, так что остается только аккуратно откусить горячий кусок рыночного пирога. Итак, бизнес-идея по открытию столовой имеет твердое право на существование.

Видео по теме:

В первую очередь необходимо проанализировать конкурентов по таким параметрам:

  • Количество в пределах одного-двух кварталов (идеально – ни одного, допустимо – один).
  • Ассортимент блюд и ценовая политика (собираем информацию, делаем выводы).
  • Контингент клиентов (пол, возраст, время посещения, отзывы).

Грамотно разработанная стратегия помогут потеснить даже сильного конкурента.

Переходим к разработке концепции заведения.

Прежде всего:

  • Определяемся с ответом на вопрос «кто наш клиент?». Основная цель – привлечь молодежь, то есть трудоспособное население со средним достатком;
  • Что мы можем предложить нашим клиентам, или как открыть такую столовую, чтобы люди возвращались к нам? Простор для фантазии неограничен. Вау-фактор в виде аквариума с рыбками (и все дети в округе, а также их родители, не проходят мимо) или бесплатные пампушки к борщу по вторникам – креатив будет вознагражден доходами;
  • Придумываем яркую вывеску с теплой эмоциональной окраской (помним при этом о нашей целевой аудитории), продумываем соответствующий интерьер;
  • Формируем ориентировочное меню. От грамотно выстроенной концепции будущего заведения зависит успех бизнеса.

На следующем этапе занимаемся подбором помещения и оформлением пакета документов для открытия столовой:

  • Для столовой вряд ли подойдет спальный район. Необходимо подобрать оживленное место по соседству с предприятиями, рынками, крупными торговыми центрами или образовательными учреждениями (неплохой вариант – мини-столовая в самом торговом центре или корпоративная столовая на территории крупного промышленного объекта);
  • При поиске помещения учитываем важнейший момент наличия запасного выхода, ведь заниматься срочной перепланировкой или кормить контролеров не входит в наши планы;
  • Общий зал и кухня должны быть четко разграничены; соотношение в размерах – примерно 3:1;
  • Процесс оформления необходимых документов может занять от 4 месяцев до полугода;
  • Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (необходимо получить лицензию на розничную торговлю);
  • Согласование с санитарно-эпидемиологической службой, согласование с жильцами (если столовая располагается на первом этаже жилого дома), а также с правоохранительными органами. Итак, подбор помещения под столовую и оформление бизнеса – маркеры экватора на пути к поставленной цели.

Все необходимое для столовой можно купить в интернете с доставкой и установкой на месте. Ориентировочный набор необходимого оборудования:

  • Плита для приготовления горячих продуктов;
  • Холодильный шкаф;
  • Морозильный ларь;
  • Жарочный шкаф;
  • Производственные столы (2шт)+разделочный стол;
  • Моечная ванна;
  • Мясорубка и картофелечистка;
  • Прилавок для горячих блюд, холодных закусок и столовых приборов;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы (товарные+настольные);
  • Микроволновая печь, миксер, кофемашина;
  • Оргтехника (ноутбук, кассовый аппарат, программное обеспечение);
  • Мебель, посуда, сервировочные тележки, униформа для персонала, текстиль.

Приведем некоторые советы по выбору:

  • Столы и стулья должны быть практичными и качественными – это антураж, на котором лучше не экономить;
  • Красоту варочных поверхностей и жарочных шкафов вполне можно принести в жертву и предпочесть функциональность и безопасность;
  • Посуда должна быть опрятной, выдержанной в едином стиле и универсальной. Не стоит увлекаться модными расцветками, быстро теряющими актуальность.

Видео по теме:

Столовая – это один из немногих видов бизнеса, где приветствуется участие родственников и знакомых.

Минимальный набор персонала для столовой включает:

  • Управляющий;
  • Повара – 2 человека;
  • Помощники поваров – 2-3 человека;
  • Кассир;
  • Бухгалтер с опытом калькулирования себестоимости;
  • Уборщик;
  • Подсобный рабочий.

В качестве двигателя торговли в маленьком городе можно подключить «сарафанное радио», а также дать объявление в местную газету.

Не пренебрегаем и внешней рекламой – баннеры о скором открытии и шарики в первый день работы привлекут любопытных прохожих. В дальнейшем расходы на рекламу будут стремиться к минимуму.

Итак, сколько стоит открыть столовую, каков уровень доходов и выгодно ли это? Сразу заметим, что данный малый бизнес потребует среднего уровня капиталовложений.

Основные статьи расходов:

  • Аренда помещения – около 100-150 тысяч рублей в месяц;
  • Закупка оборудования и мебели – 1-1,5 млн. рублей;
  • Стартовая закупка продуктов и специй – 100 тысяч рублей;
  • Оплата труда персонала – 250-300 тысяч рублей в месяц;
  • Оформление, согласования – около 100 тысяч рублей;
  • Реклама, налоги, накладные расходы – 200-430 тысяч рублей.

Перейдем к планированию финансовых поступлений. В среднем столовая может приносить ежемесячный доход до 450 тысяч рублей.

Основные финансовые показатели бизнеса по открытию столовой с нуля:

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план столовой с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимый стартовый капитал: от 1 850 000 до 3 000 000 рублей. Ежемесячная прибыль: от 120 до 140 тысяч рублей.

Срок окупаемости: от 15 до 22 месяцев.

Видео по теме:

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты. Сохраните статью в закладки. Пригодится;) Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:

→ 17.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Столовая: бизнес план

Если вы замечали тенденцию сокращения числа столовых по всей России, то вы не ошиблись. Их действительно становится всё меньше. На вопрос есть простой ответ. Молодое поколение стереотипно считает заведения общественного питания формата «столовая» — пережитком ушедшего времени. Простыми словами – немодно это сейчас.

Предпринимателям же приходится идти на различные ухищрения называемые в современном обществе реорганизация и ребрендинг. Кто переименует в ресторан, кто в кафе, а кто и вовсе смену ассортимента во главу угла поставит. Однако не нужно забывать, что людей нелогично полагающих, что домашняя еда в заведениях такого типа – аппендикс Советского Союза на самом деле не так много. Людей же находящих немалую толику удовольствия от простых вкусных блюд и соразмерным ценником по-прежнему гораздо больше.

Поэтому бизнес основанный на организации столовой отнюдь не бесперспективный. Наоборот, эта ниша становится всё более привлекательной. Но как бы там ни было, бизнес остаётся бизнесом, и чтобы открыть заведение с нуля, нужно очень основательно подготовиться.

Регистрация бизнеса

Процесс регистрации юридического права на ведение бизнеса – процедура стандартная, но совсем небыстрая и простая. Особенно, если учитывать тот факт, что заниматься вы панируете общественным питанием. А на такие виды услуг потребуются дополнительные лицензии и разрешения

Но для начала как любому предпринимателю потребуется выбрать из существующих вариантов организационно-правовой формы. И лучше заранее знать, чем эта форма будет вам потом аукаться. Поэтому не примените воспользоваться услугами или советами знающего человека, либо же потратьте побольше времени на собственный ликбез, если есть пробелы в знаниях. Стандартная форма в этой нише – индивидуальный предприниматель.

Не лишним будет напомнить, что составление бизнес-плана – процесс долгий и кропотливый, так как он должен отражать все характеристики вашего будущего заведения, начиная от места положения, и заканчивая планом развития на будущее.

Там же должен быть прописан и подробный план оказываемых услуг. Например:

— горячие завтраки, горячие обеды, салаты … (приготовление и реализация)

— организация банкетов, корпоративных вечеров, свадеб

И даже ассортимент меню по возможности точно также описывается в бизнес-плане. Если вы планируете стандартный подход в организации русской кухни, то скорее всего основу меню будут составлять 3-4 вида супов, солянка, блюда из картошки, мясные блюда и салаты.

Анализ ситуации на рынке

Маркетинговые исследования – удел не только современных видов бизнеса, но и бизнеса вообще. Без подробного анализа множества составляющих вы сможете только предполагать, а нужно располагать фактами и конкретными данными, чтобы успешно выстраивать схему организации и развития вашего заведения. Только так можно прийти к успеху. И, конечно, все данные будут подробно заноситься в бизнес-план.

Основной темой исследований станет ситуация на действующем рынке. В первую очередь в районе вашего будущего действия, а лучше вдобавок и вообще в населённом пункте, в особенности, если вы планируете открывать не в самом крупном городе.

В ходе этого рыночного анализа важно получить данные по многим критериям. Например, о наличии и стратегии конкурентов. Причём желательно получить данные обо всём, что с ними связано. Во-первых, это поможет вам при формировании цен и ассортимента. Во-вторых, вы будете знать, с какими сложностями столкнулись эти фирмы и вероятнее всего столкнётесь и вы. В-третьих, сможете продумать развёрнутую стратегию конкурентной борьбы, в случае её необходимости.

Помещение

В том что выбор помещение под будущий общепит – занятие архи-важное, сомнений ни у кого не возникает. Всё потому, что именно от расположения столовой, а не только от вкусных деликатесов и рублёвых цен будет зависеть количество посетителей. А от количества посетителей – непосредственно ваш ежемесячный доход и возможность развиваться.

Самым оптимальным местом для организации заведения будет такой район, где в шаговой доступности есть офисное здание, либо же крупное предприятие. Обусловлено это просто вещью – все любят хорошо пообедать и не все любят носить на работу с собой еду в контейнерах.

Иногда можно рассмотреть варианты создания столовой в только что открывшемся торговом центре. Но тут нужно быть аккуратным и проводить дополнительные исследования. Не всегда сам торговый центр будет совпадать по целевой аудитории с вашими ожиданиями, да по количеству сотрудников самого центра, готовых каждый день обедать и перекусывать у вас нельзя ориентироваться. К тому же почти всегда в таких комплексах находится зона фудкорта, где расположено сразу несколько заведений общепита. Так что, внимательнее при выборе!

Само же помещение столовой разграничивается внутри на две основные зоны. Первая – кухня, вторая – зал для посетителей, где будет происходить приём пищи. Также ни в коем случае нельзя забывать, что всё помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности, то есть иметь как минимум два выхода. Иначе вы сильно рискуете столкнуться с проблемами от инспектирующих органов и при получении разрешений.

Размер же помещения зависит от вашего изначального плана и финансовых возможностей вас, или вашего инвестора.

Оборудование

Оборудование для столовой не представляет собой сложных технологических приспособлений и станков, которые нужно тщательно отбирать и следить за постоянной исправностью каждого элемента. Но и отрицать важность его ни в коем случае нельзя. В особенности потому что вы будете взаимодействовать с людьми и нести опосредованную ответственность за сохранность их здоровья. Грубо говоря, если кто-нибудь отравится благодаря наплевательскому отношению к нормам санитарной безопасности, вам придётся не сладко.

На данный момент, на рынке оборудования для столовых представлено множество вариантов от разных производителей. Ассортимент большой. Различия между вариантами сводятся в первую очередь к качеству сборки и ценовой категории. И всё-таки придётся потратить определённое количество времени, что создать представление о том, что доступно вам и на чём следует остановить свой выбор.

В стандартный список необходимых к закупке наименований входят:

— жарочные и варочные шкафы

— столы для производства и разделки

— мойки

— посуда для приготовления еды

— посуда для подачи посетителям

— мебель (столы, стулья и прочее – в зависимости от ваших планов)

Персонал столовой

Как и предыдущие пункты, выбор персонала для вашего будущего заведения – не менее важная часть проектировки и создания. В первую очередь, потому что люди, которые будут заняты на рабочих местах вашей столовой, непосредственно будут влиять на успешность заведения. Потому как именно они будут напрямую взаимодействовать с целевой аудиторией и посетителями. А часть из них будет отвечать и за технологический процесс приготовления еды, что, как уже писалось выше, является ответственной частью всего предприятия. И если ваши повара будут неквалифицированными, то проблем точно не избежать. А если обслуживающий персонал будет хамить, то проблемы перейдут на уровень снижения популярности заведения и потери прибыли.

Опять же, если вы стандартно нацеливайтесь на создания меню на основе блюд русской кухни, то и поваров в штат нужно нанимать целенаправленно имеющих навыки приготовления блюд именно этой кухни.

В общем же штате всей столовой будет занято определённое количество человек, которое определяется исходя из ваших планов по организации предприятия, его размеров и направленности. Стандартно список такой:

— Управляющий – один сотрудник

— Повар – от двух сотрудников

— Кухонный рабочий – от двух сотрудников

— Посудомойки – от одного сотрудника

— Кассир – от одного сотрудника

— Уборщица – от одного сотрудника

— Подсобный рабочий – от одного сотрудника.

Итого, минимум восемь человек.

Рекламная компания

Даже если само открытие столовой позволит вам сразу же получить определённую аудиторию посетителей (например, сотрудников ближайшего бизнес-центра, которые с радостью воспользуются удобным и недорогим местом обеда), рекламная компания всё равно будет необходима.

Во-первых, рекламные акции предназначены для увеличения количества посетителей и информирования большей потенциальной аудитории.

Во-вторых, реклама будет создавать определённый имидж вашего заведения.

Большинство из существующих рекламных каналов могут подойти для реализации маркетинговой программы. Однако вам нужно опять же провести анализ и выбрать наиболее действенные именно в вашем случае способы информирования потенциальных клиентов. Это могут быть и традиционные печатные средства. Такие, как раздача листовок, рекламные буклеты, информация в СМИ, так и более прогрессивные и актуальные способы – такие, как развитие группы в основных социальных сетях. Ориентироваться стоит исходя из определения вашей целевой аудитории и финансовых возможностей. Не забывайте, что расходы на рекламу – траты ежемесячного характера, и вкладываться во все доступные каналы связи с клиентами просто заведомо убыточное дело.

Кроме того, есть ещё один фактор, который может облегчить вам задачу с рекламой. В случае соблюдения норм, организации качественного сервиса, вкусной еды и приемлемых цен, заработает так называемое «сарафанное радио» и вы будете получать новых клиентов только благодаря качественному подходу к работе. Этот способ наиболее эффективен и, что самое главное – бесплатный.

Расходы и доходы

Прогнозирование расходной и доходной части – важная часть бизнес-плана, потому как позволяет иметь под рукой поэтапную инструкцию к действию в различных ситуациях и вариантах развития вашего бизнеса. Главное, изначально не забыть про оценку всех возможных рисков. После проведения финансового анализа также можно будет понять, сколько времени понадобится для выхода на окупаемость.

Что касается расходов на организацию подобного бизнеса, то есть стандартные пункты:

1. Аренда помещения – до 1 миллиона рублей

2. Заказ оборудования и необходимого инвентаря – в районе пятисот тысяч рублей.

3. Зарплатный фонд – около 2 миллионов рублей в год

4. Прочие затраты – около 150 тысяч рублей

Таким образом, объём изначальных инвестиций в открытие бизнеса будет не меньше чем три с половиной миллиона рублей. Но естественно, цифры приведены крайне усреднённого характера. Во-первых, потому что разброс цен, например, на ту же аренду, будет зависеть не только от местоположения вашего заведения в конкретном городе, но и от регионального местоположения.

Во-вторых, есть множество факторов, влияющих на другие показатели ценовых категорий, в том числе и общий рост цен, экономическая и политическая ситуация в стране. Так, если закупка оборудования обойдётся вам в одну сумму, то это же оборудование через год будет иметь другую цену. Поэтому и требуется постоянный анализ и мониторинг ситуации, а также подробный бизнес-план, статьи которого будут опираться на настоящую ситуацию конкретного времени.

Что касается прибыли по вашему проекту организации столовой, она будет зависеть от всех вышеперечисленных факторов, начиная от спроса и ценовой политики вашего заведения, заканчивая маркетинговой стратегией, уровнем организованного сервиса и местоположением столовой. Также важным фактором для предприятия такого типа является возможность получения прибыли из других источников, помимо реализации блюд горячего питания. В первую очередь, как мы уже писали, это организация дополнительных мероприятий, таких как банкеты и корпоративные вечера. Но, естественно нацеленность на дополнительный доход в этой нише должна сопрягаться и с дополнительной работой, такой как привлечение целевой аудитории, постоянное информирование существующих клиентов и разработка адекватного предложения.

По статистике, окупаемость такого заведения как столовая, которая реализует в перечне услуг не только реализацию блюд, но и устроение праздничных мероприятий на своей территории приходит в течение полутора лет.

Такой вариант общепита, как передвижные киоски фаст фуда, давно и прочно вошли в нашу жизнь. Бешеный ритм жизни не всегда позволяет неспешно пообедать в кафе или столовой, а вот вариант наспех перекусить ароматными слоеными пирожками или шаурмой порой является наиболее подходящим. Все это говорит о том, что у такого бизнеса, как фаст фуд, имеются большие перспективы роста на рынке общественного питания.

Негативное отношение к фаст-фуду легко изменить, предложив своим клиентам недорогие, но очень качественные блюда — свежую ароматную выпечку, вкусные гамбургеры и шаурму из продуктов высокого качества. Для малых городов такой бизнес, как мобильный фаст фуд — идеальный вариант создания своего дела, поскольку население в таких городах, как правило, не отличается высокой платежеспособностью.

Первичные вложения для создания точки фаст фуда относительно невысоки, что привлекает многих начинающих бизнесменов, не обладающих солидными капиталами, позволяющими им создать более масштабный проект. Аренда небольшой торговой палатки под общепит формата фаст фуд обойдется совсем недорого, а будучи расположенной в бойком месте, она способна принести очень весомую прибыль.

Объемы производства предприятий быстрого питания постоянно растут, и фаст фуд -яркий пример того, как можно быстро и относительно недорого войти в такой вид бизнеса, как общепит. Особым спросом фаст фуд пользуется на море, на многих курортах уже появились свои бренды. Но и в любых других городах горячая свежая выпечка пользуется повышенным спросом. Как показывает опыт успешных предпринимателей, организовать открытие бизнеса фаст фуд могут даже начинающие бизнесмены.

Основные факторы успеха — расположение в оживленном месте, широкий ассортимент продукции, невысокие цены. Окупаемость трейлеров быстрого питания обычно составляет от полугода до двух лет, в зависимости от того, насколько грамотно вам удастся все организовать. Для повышения потребительского спроса выгодно, наряду с выпечкой, торговать прохладительными и горячими напитками. Наиболее целесообразным открытие такого малого предприятия, как фаст фуд, будет в непосредственной близости от мест с максимальной проходимостью: станций метро, вокзалов или остановок общественного транспорта, общественных заведений, вещевых и продовольственных рынков, больниц, институтов и т.д. Например, бизнес на продаже такого фаст-фуда, как шаурма, пользуется повышенным спросом у людей, дожидающихся отхода поезда или электрички.

Следует учесть, что бизнес на фаст фуде имеет четкую сезонность: в разные времена года доход существенно отличается. В летние дни падение спроса достигает 25-30%, а лучше всего торговля идет осенью. Вы хотите открыть свою торговую точку, ларек с фаст фудом, но не знаете, с чего начать? Вооружитесь профессиональным образцом бизнес плана фаст фуда, в котором вы найдете ответы на все ваши вопросы. С его помощью вы легко сумеете воплотить в жизнь свои планы и радоваться успешному развитию бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *