Бизнес план производства мороженого

Содержание

Организация производства

Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.

Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».

Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.

Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.

Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.

Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.

Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.

Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.

Стоит понимать, что домашнее производство мороженого – вариант «на пробу». Такой бизнес способен покрыть потребности семьи, друзей, соседей. Замороженный десерт – не тот продукт, что вы сможете продавать через интернет и доставлять заказчикам (хотя из этого правила есть исключения).

Стандартный рецепт производства мороженого:

  • 1 л молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 2 порции ванили;
  • 5-6 шт. яиц.

Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.

Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.

Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась неплохим способом заработка, вложения в который быстро окупается в короткие сроки. Именно к такому виду деятельности относится производство и продажа мягкого мороженого. Главным плюсом такого проекта является хороший спрос и минимальное количество необходимого оборудования.

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и разнообразные добавки. Из оборудования понадобится только один аппарат, который производит вкусный десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, так что конкуренция не так высока, что способствует получению хорошего заработка. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это закупка оборудования и правильный выбор места для продажи.

1) Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в моментальной его реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Наиболее проходимые места – лучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. К тому же, санитарные требования и плата за аренду не так высоки.

Достаточным будет приобретение санитарной книжки для продавца и небольшой палатки с оборудованием для организации бизнеса.

2) Технология производства мягкого мороженого.

Приготовление такого десерта отнимает минимум усилий и времени. Весь процесс состоит в том, чтобы засыпать смесь в оборудование и сразу же получить готовое мороженое. Необходимо просто смешать молочную смесь с водой, после чего происходит моментальное замерзание продукта. Остается только залить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в аппарате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо закупить специальные сухие смеси. Также будут полезны разнообразные вкусовые наполнители в виде сиропа. Это не только увеличит ассортимент продукции, но и привлечет больше покупателей. За счет этого, кстати, можно повысить стоимость некоторых сортов мороженого.

3) Оборудование для производства мороженого.

Так как человеческий фактор в построение данного бизнеса практически не задействован, стоит обратить особое внимание на закупку качественного оборудования (фризера) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого аппарата нет никаких. В интернете они представлены в большом ассортименте. Главным отличием между разными фризерами является объем производимой продукции в час.

Конечно, с точностью рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день невозможно. Поэтому оптимальным решением будет покупка аппарата, который сможет вырабатывать около 20 кг/ч. Такое оборудование относится к фризерам средней мощности.

Аппараты для производства мягкого мороженого также отличаются набором функций, комплектацией и размерами. На начальном этапе подойдет и стандартный фризер с минимальным функционалом. Но не стоит покупать самый дешевый.

Такое оборудование в большей части предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным товаром. Минимальная цена для автомата, который предназначен для организации летнего бизнеса, составляет от 100 000 рублей и выше.

Если средств на покупку такого аппарата не хватает, то можно рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования или взять в аренду, что тоже не плохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие марки:

  • Starfood,
  • BQL,
  • Taylor,
  • Carpigiani и др.

Для увеличения ассортимента продукции можно подумать над приготовлением молочных коктейлей. Для этого понадобиться дополнительно приобрести миксер и шейкер. Закупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.

4) Расчёт прибыли.

Во время составления бизнес плана, пожалуй, самым важным пунктом является прогнозирование прибыли.

В первую очередь, необходимо подсчитать все затраты: покупка оборудования и сырья, аренда, зарплата сотрудникам и т.д. Так вы сможете узнать, за какой период времени окупится бизнес.

Начнем с самого главного! Чтобы приобрести сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту стоимость входит средней мощности фризер. Добавим к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого получится 200 000 рублей.

Теперь рассчитаем прибыль от продаж мороженого своего производства:

  • Использование одной упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей дает возможность приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого, наша выручка составит 1000 – 1200 рублей.

Если продавать мороженое с наполнителями, то цена за порцию будет в 2 раза выше, что значительно увеличивает заработок.

Можно с уверенность сказать, что за первые 1,5 – 2 месяца мы сможем полностью окупить потраченные деньги на оборудование. Оставшееся летнее время вы будете получать чистую прибыль.

Но это еще не все! Продавать сладкий десерт можно и осенью и весной. Неплохим вариантом будет сдать в аренду аппарат по производству мороженого в какое-нибудь кафе по окончанию сезона, т.к. там спрос на этот десерт хоть и на низком уровне, но держится целый год.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси.

    На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого.

    Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.

  2. Фильтрация.

    Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)

  3. Пастеризация.

    Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.

  4. Гомогенизация.

    Во время этой процедуры происходит стабилизация эмульсии, чтобы добиться необходимой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.

  5. Закаливание.

    Это последний этап технологического процесса перед фасовкой готового изделия.

    В специальном оборудование мороженое подвергается обработке воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дозакаливания.

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для того чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно, смеси для мороженого. Вкусовые качества такого изделия, естественно, снижаются. Но и цена мороженого становится значительно ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Печи для расплавления масла 290 000
Разнокалиберные фильтры 35 000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Фризер 1 350 000
Емкости для готового продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?

Еще до того, как вы наладили производство и готовы продавать товар, необходимо найти варианты сбыта. Молодому бизнесу сложно конкурировать с известными брендами, но вполне реально.

Как создать бизнес на производстве мороженого?

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты. Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию. Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Чтобы усилить развитие своего бренда, наймите в штат промоутера, который будет ездить по магазинам и предлагать ваш товар.

Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.

Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.

Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.

Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Технологическая схема производства мороженного

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Для производства твёрдого молочного мороженного, в состав которого входят следующие компоненты:

Молоко, яйца куриные, сливки 35% жирности, фруктоза, крахмал, казеинат натрия, желатин;

Применяется следующая технологическая схема:

Рис. 1 – технологическая схема производства мороженного

1 – Пастеризатор – охладитель молока

2 – Ванна приготовления смеси

3 — Насос

4 – Фильтр смеси

5 – Уравнительный бак

6 – Пастеризатор-охладитель смеси

7 – Гомогенизатор

8 – Ванна для созревания мороженного

9 – Фризер

10 – Автомат фасования мороженного в стаканчики

11 – Камера закаливания

12 – Автомат упаковки мороженного

Этап 1: Приём, оценка, пастеризация и охлаждение молока.

Изначально производится приём и оценка качества молока, после чего, убедившись в соответственном качестве, молоко направляется в фильтра для очистки от возможных примесей, а затем в пастеризатор – охладитель, где осуществляется длительная пастеризация молока при температуре 68°С с выдержкой 30 минут, затем кратковременная — при 75°С с выдержкой 20 минут и высокотемпературная — при 85-90°С с выдержкой 50 секунд. После пастеризации молоко охлаждается до 4 °С в течении 3 часов, после чего молоко подаётся в ванну составления смеси.

Рассчитаем и подберём для данной технологической операции пастеризатор – охладитель:

После пастеризации молока в пастеризаторе-охладителе, происходит процесс регенерации тепла с целью снижения нагрузки на аппараты, это достигается путём снижения температуры инверсионным потоком с 85 градусов до 50 °С.

По справочнику принимаем величину теплоёмкости молока Ср =3,97 кДж/кг*К при температуре 50 °С.


По технологии, на производство 20 000 кг мороженного, необходимо затратить 16 000 кг молока, следовательно G = 16 000 кг.

Определим количество тепла, которое необходимо отвести от молока, с целью понижения температуры от 50 °С до 4 °С:

Q = G*Cp*∆t = 16000*3,8*(50 – 4) = 2796800 кДж;

где:Cp – теплоёмкость молока, кДж /кг * К;

∆t – разность температур тёплой и охлаждённой смеси.

Определим холодопроизводительность установки:

По технологии, охлаждение молока осуществляется за 3 часа;

Q0 = Q / (τ*3600) = 2796800 / (3*3600) = 259 кВт

где:Q – количество тепла, выделяемое смесью, кДж;

τ – время, за которое необходимо отвести тепло, ч;

По полученным результатам расчётов подбираем пастеризатор – охладитель ИПКС-013 – 5.5, производительностью 5500 кг/ч — рисунок 1.

Рис.1 — пастеризатор – охладитель ИПКС-013 – 5.5

Этап 2: Подготовка яиц и сыпучих компонентов.

Вначале проверяют свежесть куриных яиц, затем их моют в проточной воде, дезинфицируют 2% раствором хлорной извести и ополаскивают чистой водой. Освобожденные от скорлупы яйца, не более двух штук, помещают в небольшую посуду. Только после повторной проверки свежести их переливают в емкость, в которой полученную яичную массу, лучше с добавлением сыпучей фруктозы, перемешивают до получения однородной консистенции.

Все сыпучие виды сырья (фруктоза, крахмал, казеинат натрия) просеивают через сито с ячейками не более 2 миллиметров.

Этап 3: Составление смеси.

Процесс происходит в ваннах, имеющих тепловую рубашку и мешалку. Как правило, для этого используются сыродельные ванны. Для более полного и быстрого растворения и равномерного распределения компонентов смесь составляют в определенной последовательности. Первыми в смесительную ванну вносят жидкие продукты (молоко, сливки.), подогревая их до температуры 35-45°С. При постоянном перемешивании в ванну вносят сухие и яичные продукты. Казеинат натрия и желатин вносят в смесь при температуре 35-40°С в сухом виде. Для лучшего распределения их предварительно смешивают с одним из сухих компонентов.

Этап 4: Обработка смеси.

Обработка включает фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию.

Фильтрация смеси. Фильтрацией удаляются механические примеси и не растворившиеся частицы компонентов. Чтобы предупредить вторичное бактериальное обсеменение, фильтрация проводится перед процессом пастеризации.

Пастеризация смеси. Профильтрованная смесь с температурой не менее 45°С поступает в пастеризатор. Длительная пастеризация смеси для мороженого происходит при температуре 68°С с выдержкой 30 минут, кратковременная — при 75°С с выдержкой 20 минут и высокотемпературная — при 85-90°С с выдержкой 50 секунд.

Гомогенизация.Температура гомогенизации смеси должна быть не ниже 63°С.

Смесь для молочного мороженого гомогенизируют при давлении 15 МПа.

Этап 5: Охлаждение смеси.

С целью подготовки смеси мороженного к созреванию, её необходимо охладить в пастеризаторе – охладителе до 4 °С

Рассчитаем и подберём для данной технологической операции пастеризатор – охладитель смеси мороженного:

После пастеризации смеси в пастеризаторе-охладителе, происходит процесс регенерации тепла с целью снижения нагрузки на аппараты, это достигается путём снижения температуры инверсионным потоком с 85 градусов до 50 °С.

По справочнику принимаем величину теплоёмкости смеси молочного мороженного Ср =4 кДж/кг*К при температуре 50 °С.

Масса смеси мороженного G = 20 000 кг.

Определим количество тепла, которое необходимо отвести от смеси, с целью понижения температуры от 50 °С до 4 °С:

Q = G*Cp*∆t = 20000*4*(50 – 4) = 3680000 кДж;

где:Cp – теплоёмкость молока, кДж /кг * К;

∆t – разность температур тёплой и охлаждённой смеси.

Определим холодопроизводительность установки:

По технологии, охлаждение смеси осуществляется за 3 часа;

Q0 = Q / (τ*3600) = 3680000 / (3*3600) = 341 кВт

где:Q – количество тепла, выделяемое смесью, кДж;

τ – время, за которое необходимо отвести тепло, ч;

По полученным результатам расчётов подбираем пастеризатор – охладитель ИПКС-013 – 3.5, производительностью 3500 кг/ч — рисунок 1, в количестве 2 штук.

Рис.2 пастеризатор-охладитель «ИПКС-013 – 3.5»


⇐ Предыдущая123

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

>Бизнес-план по производству мороженого

Резюме

В России имеется существенный переизбыток площадей по производству мороженого. Рынок в целом характеризуется высокой конкуренцией, как среди производителей, так и среди продавцов мороженого. Как показывает анализ, в подавляющем большинстве регионов страны наиболее стабильными являются компании, которые одновременно занимаются и производством данного продукта, и его реализацией. Как правило, это крупные производители с уже отработанными каналами сбыта продукции, достаточно прочно занимающие свои ниши на рынке.

Любой проект, связанный с производством или реализацией мороженого, должен дать ответ на ряд вопросов. В частности:

  • Каким по организационно-правовой форме будет ваше предприятие.
  • Какой ассортимент мороженого вы сможете осилить.
  • Насколько мощности компании будут соответствовать объему рынка, чтобы обеспечить должную рентабельность производства.
  • Какова окупаемость проекта с точки зрения перспектив его дальнейшего развития.
  • Каким образом нивелировать сезонные бифуркации в производстве, обусловленные спецификой выпускаемой продукции и спросом на нее.

Алгоритм действий при создании производства может быть различным, однако следует помнить, что, как и для любых иных видов производства продуктов питания, на некоторых этапах реализации данной бизнес-идеи придется тесно сотрудничать с санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекций и другим контрольными органами.

Ниже будет представлен пример бизнес-плана, в котором будут показаны основные вложения, расчет затрат и эффективности производства.

Организация производственной деятельности

На отечественном рынке наиболее востребованными потребителями являются следующие виды мороженого:

  • Сливочное.
  • Молочное.
  • Пломбир.
  • Ароматизированное.
  • Плодово-ягодное.

В зависимости от технологии производства, мороженое подразделяют на мягкое и закаленное. С точки зрения потребителя, важным классификационным меритерием является способ упаковки продукта. Мороженое бывает:

  • Весовым (продается из больших емкостей в кафе).
  • Мелкофасованным (реализуется в стаканчиках или брикетах).
  • Крупнофасованным (реализуется в виде тортов, фасуется в пакеты и коробки).

Каждый вид имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей.

Выпуск мороженого в промышленных объемах осуществляется на специальных технологических линиях, которые являются основным производственным элементом предприятия. Для обеспечения положительной рентабельности предприятия необходимо закупать линию, включающую несколько фризеров с дополнительным оборудованием. По мнению экспертов, затраты на оборудование быстро окупятся в том случае, когда на предприятии будет использоваться техника, обеспечивающая производительность переработки смеси от 1,250 т до 5 т в час при непрерывном режиме работы. Его стоимость достаточно велика и в некоторых случаях может достигать миллиона рублей.

Фризеры от известных брендов имеют ряд существенных достоинств, которые непосредственно влияют на рентабельность производства:

  • Низкий уровень потребления хладо- и теплоносителей.
  • Просты в монтаже и обслуживании.
  • Не требуют значительных площадей для монтажа.
  • Легко перенастраиваются на работу с различными видами сырья за счет подключения дополнительных технологических модулей.
  • Обеспечивают соблюдение санитарных норм при производстве мороженого.

Затраты на приобретение технологической линии являются самыми значительными на старте реализации бизнес-проекта.

Закупка оборудования

В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.

Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.

Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.

Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:

Вид оборудования Цена за единицу
(в руб.)
Количество необходимых единиц Всего
(в руб.)
1 Смеситель компонентов сырья 406 150 1 406 150
2 Емкостной фильтр 26 500 1 26 500
3 Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 193 100 1 193 650
4 Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт 80 100 1 80 100
5 Пастеризатор ВДП-1000 л 404 300 1 404 300
6 Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции 412 700 1 412 700
7 Запорная арматура 168 400 1 компл. 168 400
8 Насосы 45 100 4 187300
10 Фризер с производительностью 1 т/см 860 700 1 860 700
Всего 2 739 800

Дополнительно приобретаются:

  • Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
  • Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.

Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:

  • Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
  • Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
  • Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
  • Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
  • Упаковку.

Выбор помещения и наем персонала

Наиболее целесообразным вариантом на стартовом этапе построения бизнеса является аренда помещения. Для качественной организации производственного процесса выпуска мороженого и работы административного персонала потребуется помещение не менее 200 кв. м. Особое условие – в производственном цеху высота потолков должна составлять не менее 3,5 метра (этого требуют технические регламенты производственного оборудования).

Кроме того, оно должно иметь электроснабжение (380 В), канализацию и соответствовать по своим характеристикам нормативам СанПиН 2.3.4.551-96.

В качестве дополнительного требования – наличие удобного подъездного пути для транспортных средств компании, поставщиков сырья и реализаторов готовой продукции.

Для эффективной и самоокупаемой работы предприятия при односменной работе требуется 15 сотрудников, в том числе:

Должность Количество штатных единиц Размер оклада
Руководитель предприятия (ИП) 1 35 000 35 тыс. руб.
Начальник производства 1 30 000 25 тыс. руб.
Инженер-технолог 1 25 000 30 тыс. руб.
Руководитель подразделения сбыта 1 25 000 30 тыс. руб.
Отдел сбыта 2 20 000 40 тыс. руб.
Кладовщик 1 20 000 20 тыс. руб.
Рабочие 5 15 000 75 тыс. руб.
Грузчики 3 12 000 36 тыс. руб.
Итого 15 291 тыс. руб.

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта

Сколько надо потратить

Объем капитальных затрат на реализацию бизнес-проекта составляет 6 379 800 рублей, в том числе:

  • Расходы на приобретение технологической линии по производству мороженого и оборудования для упаковки готовой продукции – 3 299 800 руб.
  • Расходы на приобретение холодильных установок – 330 000 руб.
  • Оборотные средства (расходы на приобретение сырья, ингредиентов) – 2,5 млн руб.
  • Транспортные расходы и оплата услуг по монтажу и обслуживанию технологического оборудования – 250 тыс. руб.

Предполагаемая выручка

Исходя из производительности приобретенного оборудования, за одну рабочую смену можно выпускать 1 тонну готовой продукции (в месяц – 22 тонны). Если учесть, что в среднем по региону цена 1 кг мороженого составляет 180 рублей и более, получаем общий месячный объем выработки в 4 070 тыс. руб. (при цене продукта за тонну в 185 руб.).

Прогнозируемые объемы производства и реализации мороженого по месяцам (в годовом исчислении):

Показатель реализации 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
в тоннах готовой продукции 4 5 11 10 17 22 22 22 18 10 7 8
в стоимостном выражении (тыc.
руб.)
0,7 0,9 1,98 1,8 3,06 3,96 3,96 3,96 3,24 1,8 1,26 1,44

В таблице учтены сезонные колебания спроса на продукцию.

Расчет себестоимости производства мороженого

В качестве сырья для изготовления конечного продукта используются сливки, молоко, сахар и прочие добавки. На изготовление 1 т мороженого, по утвержденной технологии, требуется 8 795 килограммов сырья.

Себестоимость продукции включает в себя затраты на оплату электроэнергии.

Наименование расходов Расход за смену (день) Цена Величина оплаты за смену (день) Величина оплаты за месяц (при 22 сменах)
Оплата приобретения сырья 8 795,48 14 123 137 2 709 008
Оплата электроэнергии, (за 1 квт/час) 1 200 3,5 4 200 126 000
Всего 127 337 2 835 008

Общие расходы предприятия за 1 месяц работы (по статьям, в тыс. руб.):

  • Заработная плата сотрудникам – 291.
  • Аренда помещения – 150.
  • Коммунальные платежи – 15.
  • Производственные расходы – 816.
  • ЕСН – 50.
  • Аутсорсинг и реклама – 75.
  • Оплата транспортных услуг – 200.
  • Другое – 50.

Расчет прибыльности и окупаемости

Таким образом, при вышеприведенных расчетных показателях валовая прибыль предприятия составит 1 234 992 рубля. С учетом принятой системы налогообложения чистая прибыль будет равна 356 143 рубля.

При расчетной рентабельности продаж в 8,75%, указанных выше суммах капиталовложений и чистой прибыли проект окупится примерно за 18 месяцев.

1. Организация бизнеса

Цель написания бизнес-плана: Оценка целесобразности организации производства мороженного.

1.1. Оборудование

В результате проведенного анализа ряда коммерческих предложений от российских и иностранных фирм, оптимальным по соотношению производительность/цена является оборудование производимое российским заводом пищевого оборудования «Прогресс»

Данная компания производит автоматическую линию производства мороженого, производительностью 1 000 кг., в смену.

На данной линии выполняются все операции, необходимые для производства (кроме упаковки готовой продукции).

Состав линии:

Наименование единицы

Цена, руб.

Кол-во

Стоимость, руб.

Смеситель компонентов: трехслойная емкость 1000л,

406 150

406 150

Фильтр ёмкостного типа

26 500

26 500

Плавитель сливочного и кокосового масла АРЖ-МИ-0,3

193 100

193 650

Гомогенизатор РПГ 7,5кВт

80 100

80 100

Пастеризатор ВДП-1000л.

404 300

404 300

Емкость созревания (24 часа) продукта: трёхслойная ёмкость 1000л с термоизоляцией, рубашкой охлаждения,

412 700

412 700

Обвязка, запорная арматура

168 400

компл.

168 400

Насос ЦНШ 5,5

45 100

45 100

Насос НСУ 5/2,2

47 400

142 200

Фризер 1000 кг/смену

860 700

860 700

Итого:

2 739 800

Помимо линии необходимо приобрести линию по упаковке готовой продукции. При составлении бизнес плана остановились на коммерческом предложение фирмы М-пак m-pack.org, они предлагают универсальное оборудование для упаковки сыпучих, штучных изделий. Стоимость машины для упаковки составляет 560 000 рублей.

Для хранения готовой продукции необходимо приобрести холодильные камеры, мы остановились на предложение фирмы «М-холод», они является представителем компании Polair.

Для хранения необходимо приобрести 2 комплекта оборудования

Оборудование

Количество

ЦЕНА руб.

Стоимость

Холодильная камера Polair КХC-20,56

113 940

227 880

Моноблок Polair MM-222S

51 100

102 200

Общая стоимость за комплект , итого:

165 040

330 080

1.2. Промышленная технология производства мороженого

  1. Подготовка и смешивание сырья,
  2. Фильтрование и пастеризация смеси,
  3. Гомогенизация смеси,
  4. Охлаждение смеси и хранение,
  5. Фризерование,
  6. Фасовка.
  7. Закаливание,
  8. Упаковка.

1.3. Требования к помещению

Для организации производства требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производвственную линию, линию упаковки, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала.

Список требований к помещению:

  1. Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
  2. Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  3. Электричество 380 В
  4. Удобный подъезд для транспорта .

1.4. Численность персонала

При односменной работе численность работников составляет 15 человек.

Должность

количество

оклад

Итого

Директор

35 000

35 000

Технолог

30 000

30 000

Начальник отдела сбыта

30 000

30 000

Отдел сбыта

25 000

50 000

Кладовщик

20 000

20 000

Начальник производства

25 000

25 000

Рабочие

15 000

75 000

Грузчики

12 000

36 000

ИТОГО

301 000

1.5. Рынки сбыта

Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:

  • Реализация через оптовые фирмы занимающееся реализацией продуктов питания
  • Реализация через региональные и федеральные продуктовые сети.

2. Технико-экономическое обоснование

2.1. Капитальные расходы

Капитальные затраты

Капитальные затраты

ЦЕНА руб.

Линия по производству мороженого

2 739 800

Холодильное оборудование

330 000

Оборудование для упаковки

560 000

Транспортные расходы и Монтаж

250 000

Оборотные средства (закуп сырья, прочие)

2 500 000

Итого

6 379 800

2.2. Выручка цеха

На оборудование фирмы «Прогресс» можно изготавливать 1 000 кг продукции в смену. Согласно проведенному анализу цен, отпускные цены на мороженое начинаются от 180 рублей за килограмм.

Выручка получена исходя из цены 180 рблей за 1 кг и месячной выработки 22 тонны.

Расчет выручки

Наименование продукции

Дневная выработка, тн.

Стоимость, за 1 тонну

Выработка за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смен

Мороженое

1 000,00

185 000

4 070 000

ИТОГО

185 000

4 070 000

2.3. Планируемые объемы производства и реализации на год

Планируемый объем реализации

Объем реализации

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

в тн.

в тыс. руб

1 980

1 800

3 060

3 960

3 960

3 960

3 240

1 800

1 260

1 440

Реализация мороженого носит сезонный характер, пик реализации приходится на летнее время года, с сентября начинается снижение объемов продаж.

Как видно из таблицы, рост производства мороженого начинается с апреля, чтобы к началу сезону (середина мая) создать товарные запасы для удовлетворения спроса. Начиная с августа происходит снижение объемов производства.

2.4. Себестоимость

Сырьем для изготовления мороженого является молоко, сахар, сливки, прочие ингредиенты. Для производства 1 тонны готовой продукции понадобиться 8 795 кг. исходного сырья.

Помимо сырья в себестоимость включается электроэнергия, расход составляет 1 200 Квт/ в смену

Расчет себестоимости производства мороженого

Наименование затрат

Дневной расход

Стоимость, за ед.

Расход, за смену, в руб.

Месячная выработка/22 смены

Сырье для производства мороженое (молоко, сливки, прочие ингредиенты)

8 795,48

123 137

2 709 008

Электроэнергия, Квт/час

1 200

3,5

4 200

126 000

Итого себистомость

127 337

2 835 008

2.5. Общие расходы

Месячные расходы цеха составляют 816 тысячи рублей. В расходы включены следующие статьи:

Ежемесячные расходы

Расходы

816 000

Зарплата

301 000

ЕСН

50 000

Аренда

150 000

Реклама

25 000

Транспортные расходы

200 000

Коммунальные расходы

15 000

Бухгалтерия (аутсортинг)

25 000

прочие

50 000

2.6. Прибыльность

Расчет прибыльности

Выручка

4 070 000

Себестоимость

2 835 008

Валовая прибыль

1 234 992

Расходы

816 000

Прибыль до налогообложения

418 992

Налог УСН (15%)

62 849

Чистая прибыль

356 143

Рентабельность продаж

8,75%

2.7. Окупаемость

Расчет окупаемости цеха по изготовлению мороженого

Чистая прибыль, руб.

356 143

Капитальные вложения, руб.

6 379 800

Окупаемость, мес.

17,91

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *