Бизнес план продуктового магазина

Содержание

Выбор формата

На рынке продовольственных товаров существуют следующие варианты открытия торговой точки:

  • Гипермаркет – самый большой магазин площадью до 5 тыс. м². Из ассортимента преобладают продукты питания, остальное – сопутствующие товары. Месторасположение в большинстве случаев – за пределами города.
  • Супермаркеты располагаются в местах с высоким уровнем пассажиропотока. Площадь – до 2 тыс. м².
  • Гастрономы – магазины площадью до 500 м². Из основного ассортимента – скоропортящиеся продукты ежедневного потребления, а также небольшая часть бытовой химии. Ценовая политика в таких местах зависит от месторасположения.
  • Мини-маркет — это торговая точка самообслуживания небольшой площади, что являет собой магазин шаговой доступности.
  • Небольшие лавки узкой специализации, которые продают конкурентный товар (мясной, молочный, хлебобулочный магазин).
  • Магазин «у дома» — самый простой вариант организации бизнеса для новичков в местах с высокой проходимостью людей, в спальных районах. Он может быть в отдельно стоящем здании для жителей частных домов или же на первом этаже многоэтажки.

Финансовые расчеты

Один из ключевых вопросов – финансовый расчет. Сколько стоит открыть магазин? Для организации торговой точки необходимы стартовые инвестиции, их уровень зависит от местности и выбранного формата. Рассмотрим примерный бизнес-план магазина продуктов с расчетами для небольшого магазина площадью до 50 м², расположенного в спальном районе.
Первоначальные затраты:

  • Закупка оборудования – 180 тыс. руб.;
  • проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
  • закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.

Итого – 580 тыс. руб.

Постоянные затраты:

  • Заработная плата персоналу (3 человек) – 75 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
  • покупка товара – 200 тыс. руб.

Итого – 345 тыс. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию продуктового магазина с подробными расчетами:

Средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход подобных точек варьируется в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность проекта составляет 30%. Для более точных расчетов свяжитесь с поставщиками продукции и уточните цены на интересующий товар и оборудование.

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. «Энск» (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя. В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса «Мое дело».

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м2. составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м2, необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 — 1,4942
  • К2 — 0,8

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по налогообложению продуктового магазина.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей – 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций – 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете заказать его разработку индивидуально, либо скачать типовой бизнес-план открытия продуктового магазина.

Основным и лучшим способом вложения денег для получения прибыли является — «вложение в предпринимательство». Этим предпринимательством может быть любое дело или заведение, которое может приносить прибыль. Но, некоторые заведения приносит прибыль медленно. А есть такие виды бизнеса, которые приносят прибыль весьма скоро и стабильно. Рассмотрим один из таких способов.

Основным и лучшим предпринимательством для заработка большой кучи денег — является открытие магазина или торгового зала. Конечно, вклад в такое дело должен быть не малым, так как, покупка оптовой партии товара для открытия продуктового магазина уже стоит не малую сумму. Об открытии торгового зала (супермаркета) я и вовсе умолчу.

Могу сказать одно. По своему опыту я могу сказать сколько стоит открытие маленького магазина. Открытие маленькой лавки в спальном районе мне обошлось в 570 тысяч рублей на всё. За такие деньги я сделал небольшой ремонт, поставил оборудование, закупил продукты и связанные с ним товары.

Создание магазина и закупка товаров — это первый и основной шаг в данном бизнесе. Но, прежде чем его сделать, нужно пройти ряд подготовительных этапов.

Первым делом вам потребуется найти подходящее место. Я рекомендую выбирать спальные и удаленные районы, в зданиях, находящихся вне основных транспортных магистралей, но недалеко от остановок общественного транспорта. Это позволит вам привлечь клиента «по пути домой», которому нужно что-то докупить: хлеб, молоко, сигареты. А чтобы гарантировать, что клиент будет готов к покупке, то есть, что он не заезжал в супермаркет, как раз необходимо соблюдение условия удаленности от транспортных магистралей, но рядом с остановками. Также лучше выбирать помещение для магазина, где в радиусе до 500 метров от него не будет похожих продуктовых лавок. В выбранном помещении нужно сделать ремонт.

Второй этап — закупка оборудования (холодильники, морозилки, кондиционеры и по необходимости микроволновку). Лучше взять хорошее, но поддержанное оборудование. Идеально, если вы найдете такое оборудование в аренду (в некоторых случаях оптовики, которые будут поставлять вам товар, предлагают оборудование бесплатно на весь срок договора работы).

Вывеска и оформление витрины дело добровольное. Но, постарайтесь сделать их красивыми. Это будет стоить не так дорого, особенно если оклеить витрину цветным оракалом. Ваш магазин должен быть виден издали, ассоциироваться у потребителей с продуктами. Не нужно аляпистых изображений продуктов и умного названия, например — «Продукты от сытого папы Роберта». Достаточно точного и емкого — «Продукты 24 часа» и яркого двухцветного оформления витрины.

Покупка товара для магазинчика

Вы не супермаркет. Поэтому наполнение ваших полок сильно ограничено. Старайтесь разделить ваш товар на долгосрочный и краткосрочный. В соотношении заполнения 20/80% соответственно.

В первой категории, которая займет 20% ваших полок, долгосрочные продукты — постарайтесь взять самые простые и недорогие товары. Их будут покупать довольно редко, поэтому не нужно рассчитывать, что с них можно получить быструю прибыль. Но, они должны быть, так как к вам будут заходить за покупкой такого товара и, соответственно, прикупят что-нибудь сопутствующее. Такой подход повысит лояльность и сделает вам репутации как у «магазин в котором есть всё».

Во второй категории сосредоточьте товары краткосрочные, но повышенного потребительского спроса. Он должен занимать до 80% всего ассортимента, но не должен залеживаться. Объем потребления в вашем магазине вы скорректируете через пару месяцев работы. А пока придется заказывать такую партию, которая будет, на ваш взгляд, полностью распродана.

Ценообразование в маленьком магазине

Внимательно отнеситесь к ценообразованию. Не пользуйтесь тем, что у вас нет прямой конкуренции. Это ошибочное мнение. Именно ваша цена будет вашим главным конкурентом. Завысив ее в 2 раза, вы автоматически лишитесь постоянных клиентов. Они лучше потратят время и деньги на проезд, но заедут в супермаркет, где тот же товар будет стоить в два раза дешевле.

По личному опыту, я могу сказать, что на востребованный товар делаю наценку в 20-30% и получаю прибыль на обороте товара за месяц, а не за единичные продажи. Бывает даже, что оптовик мне отпускает товар дешевле, чем в супермаркеты. Это связанно с тем, что супермаркеты закупаются реже, чем я. А оптовые цены, особенно на сезонные товары, колеблются значительно.

Например. В марте я покупал помидоры по 150 рублей/кг, отпускную цену поставил в 180 рублей (+20%). В апреле же я купил оптом помидоры по 100 рублей за килограммам. Отпускную цену я назначил в 130 рублей за килограмм (+30%). Супермаркет, покупающий у этого же оптовика, покупал такие же помидоры по 130 рублей за килограмм, но в марте и большой партией. Которую он не смог распродать за месяц. Чтобы окупить эту партию, ему пришлось продавать ее в апреле и марте сначала по 169 рублей (+30%), а затем по 156 рублей (+20%). То есть, фактически мой магазин был в ценовой нише супермаркета, а потом и вовсе стал дешевле. Что помогло обзавестись большой аудиторией постоянных клиентов. Которые смели помидоры с прилавка дочиста.

Кстати, о пустых прилавках — если они бросаются покупателю в глаза, то это может вызвать у него не доверие. В следующий раз, когда этому покупателю будет нужен товар, которого не было на прилавке, он не придёт к Вам, а пойдёт в другой магазин, чтобы не тратить время. Это называется потеря клиента. Постарайтесь избегать подобных случаев, особенно на товары первой необходимости.

Персонал для магазина

В отличие от супермаркетов, в маленьком магазине должен быть надежный и постоянный персонал. Во-первых, это сократит количество краж. Во-вторых, такой персонал позволит наладить «дружеские» отношения с постоянными покупателями. Так как, продавец обязательно познакомится с ними, они будут знать имена друг друга, как-то общаться. Нередко, что покупатели будут приходить в первую очередь в магазин именно за общением со знакомым продавцом. Ваши продавцы должны быть опрятны и милы. Также у них, в обязательном порядке, должна быть санитарная книжка.

Наймите двух продавцов, которые будут работать посменно. Грузчиком можете быть и вы, либо найдите приходящего, который будет приходить к вам пару раз в неделю на разгрузку, но сотрудничать с ним вы должны на постоянной основе. То есть, если он вас подводит, сразу прекращайте всякие дела с ним. И ищите новых. В идеале, можно сделать как у меня, у моих продавцов грузчиками подрабатывают мужья. Они надежны и контролируются самими сотрудницами.

Не забывайте о премиях. Если вы не способны обеспечить свой персонал хорошей зарплатой, то не скупитесь, небольшую зарплату можно компенсировать тем, что разрешите вашему персоналу покупать товар по себестоимости, либо и вовсе выкупать его по остаточной цене, для тех продуктов, срок годности которых подходит к концу.

Кстати, срок окупаемости магазина у меня наступил к 4 месяцу. А через 6 месяцев я уже вышел на прибыль.

Читайте также похожие бизнес-идеи для магазинов:
  • Шоколадный бизнес: открываем уникальный магазин-мастерскую с эксклюзивным шоколадом,
  • Детский магазин как стабильный бизнес: этапы открытия магазина по продаже детских вещей,
  • Как открыть магазин по продаже надувной мебели,
  • 5 перспективных идей для интернет-магазинов, с учетом закона №54-ФЗ,
  • Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин по закону.

Маленькие магазины пользуются у населения большой популярностью, несмотря на появление большого количества гипермаркетов и торговых центров. Причина востребованности в особой дружеской атмосфере, компактном расположении товаров. Покупателям не приходится перемещаться между стеллажами и полками многие сотни метров в поисках нужной вещи. В залах обычно немного посетителей, нет ощущения суеты, проще набрать в корзину нужные товары по списку, не приобретая ничего лишнего. Эти и многие другие факторы привлекают покупателей, поэтому проекты небольших магазинов остаются одним из самых удачных и перспективных вариантов развития собственного бизнеса.

На что обратить внимание

  • Размещение. Учитывают возраст, уровень доходов, потребности людей, проживающих в непосредственной близости от магазина. Продажи детских товаров чаще всего бывают высокими в районах с детскими садами, школами и другими объектами, где часто появляются мамы. Проект торгового павильона с электроникой может стать отличным выбором для размещения в центре города и на оживленных улицах.
  • Парковочные места. Актуальный вопрос современных городов – парковка автомобилей. Магазины с высокой посещаемостью должны иметь собственную площадку или располагаться в непосредственной близости от просторного общественного паркинга. Этот фактор оказывает большое влияние на посещаемость торговой точки.
  • Ассортимент. Как правило, проекты небольших магазинов до 30 м – это уютные продуктовые лавки или павильоны с бытовой химией, товарами повседневного спроса. Торговые точки располагаются рядом с жилыми домами и даже во дворах, поэтому в их ассортименте есть все то, за чем люди обычно на 15 минут «убегают» в магазин.
  • Способ организации торговли. В небольших павильонах можно вести продажи через прилавок или устроить зал самообслуживания. Второй вариант удобнее для посетителей, но требует увеличения штата персонала, дополнительных вложений в установку системы видеонаблюдения, оплаты охраны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *