Бизнес план медицинской лаборатории

Бизнес-план медицинской лаборатории

Основой любого раздела медицины является качественная и своевременная диагностика. Прежде чем поставить диагноз, врач назначает пациенту массу различных анализов, вынуждая его терять огромное количество времени. Муниципальные поликлиники не готовы пока еще к высокому уровню сервиса, и длинные очереди, невнимательное отношение медицинского персонала – все это, увы, реалии нашего времени.

Между тем, многие люди, которые ценят свое время и нервы, готовы платить деньги за качественное обслуживание. Этим и объясняется высокий спрос на услуги частных медицинских лабораторий. Этот сегмент рынка еще только начинает развиваться, особенно это касается регионов, в который ощущается явная нехватка в высококачественных медицинских услугах. И тому есть объяснение.

Открытие частной лаборатории сопряжено с весьма серьезными сложностями в организации этого процесса. Получить лицензию на осуществление подобного вида услуг достаточно сложно. Для этого необходимо получить разрешения соответствующих контролирующих органов, а с этим в нашей стране, как известно, очень большие проблемы.

До последней капли крови

Сложности в организации химической лаборатории становятся порой непреодолимым препятствием для многих предпринимателей, несмотря на радужные перспективы в случае благоприятного завершения хлопот. Существует альтернативный вариант: открытие кабинета для забора крови, которая затем будет отправляться на исследования в крупные лаборатории. Но и тут без проблем не обойтись.

Да, безусловно, вы существенно сэкономите, поскольку вам не придется покупать дорогостоящее оборудование для проведения анализов. Зато перед вами встанет другая, не менее серьезная задача: обеспечение правильной транспортировки и хранения крови. При этом значительно увеличатся сроки проведения самих анализов, что вряд ли устроит ваших клиентов.

Еще одна проблема, с которой не в состоянии справиться многие начинающие бизнесмены – высокие первоначальные затраты. Для того чтобы открыть медицинскую лабораторию в Москве или Санкт-Петербурге, предпринимателю потребуется не менее 1 млн долларов, в регионах затраты будут поменьше – 200-250 тыс. долларов. Организация лаборатории, как бизнеса, значительно упростится, если начать действовать не самостоятельно, а купить франшизу раскрученного сетевого оператора. Бизнес-предложение по открытию частной лаборатории под именем известного бренда гораздо выгоднее.

Какое оснащение и оборудование потребуется для микробиологической лаборатории, как рассчитать затраты на ее открытие – с этими проблемами новичку справиться очень сложно. Но если под рукой у него будет грамотный пример бизнес-плана открытия медицинской лаборатории по анализам с готовыми расчетами, особых затруднений не возникнет. В этом документе предприниматель найдет для себя массу полезной информации, которая позволит ему избежать распространенных рисков и надежно занять свою нишу.

Как создать лабораторию

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 27 февраля 2009 г., на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования могут создаваться специальные лаборатории, осуществляющие научную или научно-техническую деятельность. Порядок создания и функционирования подобных лабораторий регламентирован соответствующими положениями.

Лаборатория представляет собой структурное подразделение научной организации и осуществляет научную (научно-техническую) деятельность на базе высшего учебного заведения. При этом лаборатория не наделяется правами и обязанностями юридического лица. Деятельность лаборатории регламентируется принятыми вузом организационными и правовыми формами научной организации.

Основанием для создания лаборатории служит устав научной организации и соответствующий договор о создании лаборатории. Договор заключается между научной организацией и вузом.

Цель создания лаборатории – деятельность в сфере науки и научно-технического творчества в рамках тематики исследований учебного заведения и научной организации. Осуществление такой деятельности должно также соответствовать образовательным программам вуза.

Правовая основа деятельности лаборатории закреплена в Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» и прочих законах, нормативных и правовых актах Правительства РФ. Конкретные особенности функционирования лаборатории указываются в уставе научной организации, положении о лаборатории.

Положение о лаборатории утверждается в порядке, предусмотренном уставом организации. Оно содержит указания на цели создания, виды деятельности, структуру и порядок управления, кадровую политику, финансовое обеспечение деятельности лаборатории.

Управляет деятельностью лаборатории научная организация (при участии учебного заведения) в соответствии с договором и другими актами. Научная организация также осуществляет подбор и расстановку кадров лаборатории.

Высшее учебное заведение предоставляет своим студентам, аспирантам и докторантам возможность участвовать в деятельности лаборатории постольку, поскольку это предусмотрено планами работ лаборатории и договором о создании лаборатории.

Видео по теме

Полезный совет
Дополнительный источник:
Федеральный закон РФ от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

На волне популярности игры The Settlers появилось множество клонов этого стратегического хита. Среди них можно выделить «Затерянный мир» — наиболее качественный и канонично сделанный проект, успешный настолько, что был выпущен в 4 частях. Впрочем, несмотря на явное следование геймплейным традициям, многие элементы могут отпугнуть неопытных игроков как непонятные и сложные.

Главная характеристика вашего города: «мотивация» населения. Данный параметр отражает уровень счастья жителей и в промежуточном состоянии ни на что не влияет. Однако если довольство поднимается достаточно высоко, вы получите бонус в виде увеличенной скорости рабочих — весь город начнет двигаться несколько быстрее. Возможен и обратный эффект: если не следить за потребностями населения, все будут трудиться с меньшей охотой, а то и вовсе станут бандитами. Проблема криминала решается постройкой полицейского участка — как правило, хватает одного сотрудника в нем.

Подчиненные в игре достаточно глупы и автоматически почти никаких действий не совершают. Например, для добычи пищи мало создать десяток «собирателей», нужно еще и указать им область, которую нужно обрабатывать. Аналогично ведут себя охотники (подвести вплотную к дичи) и войска (напоминать, если на вас напали). Исключение, впрочем, составляют носильщики, которые приступают к строительству автоматически.

Почти каждое здание в игре требует обслуживающего персонала. Так, когда вы создадите лабораторию для изучения какого-либо улучшения, нужно будет предварительно заполнить здание нейтральным населением – они превратятся в рабочих. Кроме того, здание будет медленно уничтожать запас ваших ресурсов, поэтому в некоторых ситуациях их можно отключать (выводить работников). Те же лаборатории, например, абсолютно бесполезны, когда все апгрейды изучены.

Активно используйте дипломатию. Если у соседней с вами расы есть посольство, вы можете после нападения заключить с ними мир (отправив некоторое количество даров вместе с дипломатом). Кроме того, с мирными вам государствами вы можете торговать, быстро получая нужные вам ресурсы. Враждовать со всеми сразу неэффективно – гораздо правильнее удалять противников по одному.

Муравьи (анты) с военной точки зрения боя являются самой сильной расой в игре. Если вы предпочитаете гарантированную и быструю победу, то наилучшей является тактика блицкрига: начиная игру, максимально быстро создайте 3-4 охотника и отправляйте их к мэриям оппонентов – бой смогут принять только те игроки, которые ожидают подобного развития событий (хотя даже в этом случае победа им не гарантирована).

В связи с тем, что экологическая ситуация больших городов оставляет желать за собой только лучшего, в последнее время стали особо популярны предложения по доставке чистой питьевой или же минеральной воды. Данными услугами охотно пользуются как крупные, так и мелкие офисы. Как оказалось, создать столь выгодный бизнес в данной сфере не представляет особого труда..

  • — документы, подтверждающие регистрацию;
  • — телефон и интернет;
  • — необходимое оборудование;
  • — стартовый капитал.

Решите для себя, каким способом вы будете добывать чистую питьевую воду. Можно заняться полным циклом, начиная с добычи воды прямо из скважины и заканчивая ее конечной доставкой своим клиентам. Или же можно взяться за поставку «чужой» воды.

Оформите все необходимые документы для ведения предпринимательской деятельности. Занятие бизнесом без подтверждающих и сопроводительных документов грозит уголовной и административной ответственностью.

Найдите источник воды. Это может быть любой природный ключик, озеро или скважина. В практике чаще всего прибегают к использованию скважин. В случае если вы собираетесь доставлять уже готовый продукт, найдите оптовую базу по продажам бутылей с очищенной водой.

Выберите одну из многих компаний занимающихся бурением скважин, закажите у них проект и согласуйте его в своем Геоцентре. Получите разрешение на бурение и лицензию, подтверждающую эксплуатацию скважины.

Закажите в лаборатории специальный анализ воды. Из заключения, которое будет выдано в конце проверки скважины, можно будет сделать вывод о том, какое оборудование вам потребуется для очистки воды.

Договоритесь о покупке и доставке специального оборудования для водоподготовки у фирмы-продавца. Установите его и проверьте на исправность.

Позаботьтесь о своей рекламе. Заключите договор с печатными изданиями и телевидением, чтобы они опубликовали ваше объявление. Установите щиты и вывески на своем офисе и разошлите коммерческие предложения крупным компаниям.

Установите конечную цену за свои услуги. Она должна оправдывать ваши затраты, но не должна быть слишком высокой, иначе клиенты от вас откажутся и уйдут к конкурентам.

Видео по теме

Полезный совет
Для начальной раскрутки сделайте какие-либо специальные акции, подарки и предложения, с помощью которых вы сможете привлечь к себе новых клиентов.

Анализ влетит в копеечку

— Правильная постановка диагноза на 70% зависит от результатов анализов, — говорит генеральный директор медцентра «Диапазон» (Пермь) Сергей Чугайнов. — Независимые лаборатории, как правило, оснащены современным медицинским оборудованием, которое позволяет провести анализы качественно и получить достоверные результаты. Кроме того, большинство анализов в таких лабораториях выполняют за один рабочий день. Они могут постоянно обновлять техническую базу, приобретать современное медицинское оборудование, привлекать высококвалифицированных специалистов. Все это позволяет оказывать более качественную услугу и предлагать более широкий спектр анализов.

Всего в России сейчас насчитывается около 11,2 тыс. различных медицинских лабораторий. Абсолютное большинство из них (около 10 тыс.) по-прежнему работают в государственных лечебно-профилактических учреждениях, еще около 500 — ведомственные, остальные — частные, как независимые, так и входящие в состав частных лечебных центров. Этот сегмент все последние годы переживает бурный рост, в то время как число государственных лабораторий и работников в них сокращается. В частных лабораториях сегодня выполняется более 70% платных лабораторных исследований.

Бурный рост рынка можно объяснить и тем, что спрос на современные диагностические услуги в стране не удовлетворен, особенно за пределами столиц. Если в 2009-м его объем составлял 12,3 млрд руб., то, по оценкам SCR Group, к 2015 году он достигнет примерно 30 млрд руб., из них 70% придется на частные лаборатории. Темпы роста этого рынка эксперты оценивают по-разному.

— В России он составляет около 10% в год и несколько опережает мировой рост, который равен 7%, — считает исполнительный директор компании Vital Development Corporation (Санкт-Петербург) Александр Плехов.

— В среднем рост составляет до 15% в год, а в мегаполисах он достигает и 30%, — не согласен генеральный управляющий диагностического подразделения компании Abbott в России и СНГ Вадим Король. — Этот сектор бурно развивается именно потому, что вмешательство государства в него минимально. Основные тренды развития — автоматизация аналитической работы и централизация диагностики.

Современные лаборатории приятно удивляют пациентов и передовыми технологиями, и уровнем сервиса. Чтобы узнать результаты анализов в поликлинике, вам чаще всего придется прийти к врачу повторно (помните хорошо знакомую фразу — «Анализы на руки не выдаем!»), а в большинстве лабораторий их выдадут на следующий день, и не только на бумаге. Результаты можно будет узнать и в личном кабинете на сайте лаборатории, и получить по электронной почте, а уведомление об их готовности — по смс.

Сегодня на базе самых крупных лабораторий уже начали создаваться диагностические центры — помимо анализов в них можно пройти и любую лучевую диагностику, получить консультацию врача о необходимой медицинской помощи.

— В этом отношении Россия идет по тому же пути, что и аналогичные рынки Европы, — комментирует старший медицинский директор международного отдела диагностического подразделения компании Abbott профессор Кристиан Фишер. — Там также сначала создавались отдельные лаборатории, они сотрудничали с клиниками, с врачами, но затем начали работать сообща, под одной крышей, и 8-10 лет назад на этой базе стали создаваться настоящие центры медицинской экспертизы. Это, конечно, не быстрый и не простой процесс, но он закономерен.

Основные проблемы рынка лабораторных услуг характерны для любого растущего рынка: обостряется конкуренция, не хватает квалифицированного персонала. Наиболее уверенно чувствуют себя сетевые лаборатории, ориентированные на розничные услуги. Они продолжают экспансию в регионы, открывают новые медицинские офисы, а на рынке корпоративных продаж лабораторных услуг в крупных городах возникают настоящие ценовые войны.

— Те компании, которые сделали ставку на развитие розничных услуг, выигрывают с точки зрения доходности, — поясняет Вадим Король. — А франчайзинговая модель позволяет оптимизировать экономические затраты. Сетевые компании постепенно расширяются и поглощают мелкие частные лаборатории.

— Конечно, есть возможность расширять бизнес не только территориально, но и за счет спектра анализов, — рассказывает генеральный директор компании «Биотест» Павел Завалин. — Например, за счет группы генетических исследований, но это требует дорогого оборудования. Пациенты все активнее уходят в частные лаборатории, поскольку качество медицинских услуг государственной медицины их не устраивает.

— У рынка много возможностей расти и вширь, и вглубь, спектр выполняемых анализов еще далеко не полон, — подтверждает и директор по маркетингу компании «КДЛ» Иван Девятков. — Если в России выполняется примерно две тысячи разных анализов, то в Германии, например — больше четырех тысяч. Там выше и клиническая значимость работы лабораторий, так как подготовка врачей в этой области шире, нашим подчас не хватает знаний.

Значительно меньше, чем в развитых странах, в нашей стране и уровень потребления лабораторных услуг на душу населения. Но, по мнению экспертов, в ближайшие годы он будет только расти, усилится и перераспределение исследований из госсектора в сторону частных лабораторий.

— Сегодня для этого есть ряд предпосылок: частные компании получили право работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), в ряде регионов услуги по лабораторной диагностике уже выделены как самостоятельные, — перечисляет главные тренды рынка генеральный директор компании «Инвитро» Сергей Амбросов. — Поэтому частные диагностические компании все чаще будут предлагать себя в качестве аутсорсера для государственных лечебных учреждений. Несколько драйверов есть и у рынка частных услуг — с ростом информированности населения и дальнейшим распространением Интернета люди активнее будут управлять своим здоровьем и сами нести ответственность за себя и своих близких. Все это приведет к тому, что анализы будут чаще сдавать с профилактической целью, чтобы выявить заболевания на ранней стадии. Способствовать этому будет и рост доходов. Немалые возможности роста несет с собой и научно-технический прогресс, который сделает возможными новые виды анализов, исследования редких заболеваний, которые сегодня не диагностируются.

Однако в бурном развитии лабораторного бизнеса есть и свои подводные камни. Так, реклама некоторых предлагает «полное обследование на рак», «выявление генов хронических болезней» или даже «полную расшифровку генома». При этом клиентам не сообщают, что подобные обследования сегодня бессмысленны, хотя и очень дороги — от десятков до сотен тысяч рублей. Но воспользоваться их результатами для сохранения здоровья или лечения на практике почти невозможно — соответствующие методы лечения либо еще не созданы, либо находятся на стадии экспериментального изучения.

Так что пользоваться услугами частных лабораторий нужно при реальной необходимости, когда рекомендует врач, но никак не «на всякий пожарный» или по собственной инициативе. Зато в случае реальной потребности они гарантируют, что обслужат пациента быстро, культурно и по последнему слову науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *