Бизнес план квас

Анализ рынка

Объемы производства квасных продуктов увеличиваются в среднем на 25 – 30 % ежегодно. Производство кваса – одно из приоритетных направлений бизнеса, на который определенно стоит обратить внимание!

Производство кваса – бизнес, рентабельность которого превышает 100%, а в некоторых случаях приносит своему владельцу до 300 % годовых. При этом затраты на организацию «квасного» бизнеса окупаются всего за 3 – 4 месяца. Такого рода бизнес способен приносить колоссальный доход: при себестоимости производства в 5 рублей за один литр, а продаже 40-50р, уже в первый же месяц можно окупить вложенные средства и начать получать значительную прибыль.

Тем более открытие производства кваса в настоящее время стало гораздо более доступным и начинающим бизнесменам. Производители реализуют широкий спектр оборудования различной мощности, производительности и стоимости. Можно организовать как классическое промышленное производство (по цене около 8 млн. руб.), так и небольшой завод «под ключ» (от 600 тыс. руб), который можно разместить практически у себя дома и не уступающего по производительности и качеству готового продукта.

Наиболее востребованной тарой для производства квасной продукции являются кеги (до 70 % рынка). Они стали прекрасной альтернативой негигиеничным и неудобным в использовании бочкам. Около 30 % рынка приходится на изготовление пастеризованного («неживого») напитка в пластиковых бутылках.

Преимущества собственного производства

1. Максимальная выгода. Себестоимость продукции ниже ее розничной цены в 8 – 10 раз. (кваса натурального брожения – 5 рублей, квасного напитка – 4 рубля за литр). То есть, производя всего 300 л напитка в день, вы сможете заработать до 300 тыс. руб., а при эксплуатации оборудования на полную мощь (до 10 000 л/сутки) можно добиться чистого дохода около 5 млн. руб.
(см. Бизнес-план – Калькулятор дохода)

2. Оперативность. На запуск собственного мини-цеха производительностью 10 000 л/сутки потребуется не более 1 – 2 недель.

3. Максимальная простота. В рамках гос поддержки малого бизнеса все начинающие предприниматели освобождены от необходимости получать разрешения и согласовывать открытие производства с полицией, органами МЧС или СЭС – больше никаких лицензий. Вы можете лишь пройти добровольную сертификацию, и только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

4. Уникальность. Уникальные собственные технологии производства кваса и других напитков – гарантия того, что вы сможете предложить рынку что-то новое и необычное: белый квас, квас с хреном, с малиной, окрошечный и т.п.

5. Доступность. С современными технологиями без купажных емкостей, заменой металлических кег пластиковыми, можно начать свой бизнес с минимальными вложениями!

6. Отсутствие конкуренции. А что самое интересное – в этой нише рынка отсутствует жесткая конкуренция и как правило в сезон выкупаются и резервируются все объемы у производителей!

Организация производства кваса

Производство кваса – бизнес, требующий творческого подхода. Несмотря на малый размер вложений и дешевизну сырья, нужно быть предельно внимательным, учитывая нюансы, но в то же время давая волю фантазии!

Основные этапы организации бизнеса по производству кваса:

1. Изучение рынка сбыта

Приступая к разработке бизнес-плана по производству кваса, нужно определить картину предстоящей работы. Так, реализация кваса на базе магазинов разливного пива или точек продаж не нуждается в сложном прогнозировании. Но при реализации кваса оптовым компаниям и посредникам проработать схему сбыта важно на начальной стадии.

Для этого важно проанализировать ситуацию на региональном рынке, оценить потребительскую потребность в новых видах напитка. Не лишне предварительно договориться с представителями магазинов или оптовиками об особенностях поставок, их объемах. Важно также презентовать свой будущий продукт потенциальным покупателям и предложить им продегустировать пробные образцы напитка.

Определившись со сбытом, можно оценить экономическую эффективность бизнес-плана по производству кваса (в зависимости от площадей и производственных возможностей расходы будут разниться). При этом на доход влияет средняя цена напитка в регионе, уровень спроса и запланированные объемы продаж.

Продумайте разные варианты организации бизнеса по производству кваса, маркетинговые стратегии, учтите мнение потенциальных клиентов и их потенциальные объемы. Производственные эксперименты на подготовительном этапе – отличное подспорье для освоения основных тонкостей этого бизнеса. После проведения важнейшего этапа по исследованию рынка уже можно будет определиться с ценовой политикой, смоделировать организацию производства, вопросы по помещению, количеству сотрудников, объемам сырья и т.д.

2. Выбор и подготовка помещения

Новейшее оборудование производительностью 10 000 л/сутки легко разместится на площади от 20 до 70 кв. м (непосредственно техника займет около 5 – 10 кв. м, а остальная площадь необходима для складирования кег).

Основные требования к помещению: городское водоснабжение, канализация, электроэнергия. Расположение желательно на 1 этаже с удобным подъездом транспорта, а также отделка пола и стен плиткой. Оптимальный вариант – помещение столовой на окраине или за пределами города.

Вид помещения, оптимально подходящего для организации производства кваса:


3. Основные требования к коммуникациям

Вода
Требуется наличие централизованного водоснабжения в соответствии нормам и требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Стерильность воды желательно обеспечить угольными фильтрами или обеззараживающими фильтрами с УФ-излучением.

Электричество
Переменное напряжение 220 вольт. Уровень потребляемой мощности – до 5 кВт.

Канализация
Требуется канализация и очень желательно возможность организации сливов.

4. Закупка оборудования и сырья

Производство кваса – бизнес, не нуждающийся в крупных вложениях: современное оборудование, производящее до 10 000 л напитка в сутки, обойдется вам примерно в 800 000 руб. На котором вы сможете производить как квасной напиток, так и квас натурального двойного брожения и на основе сброженных основ, полностью соответствующего ГОСТ 31494-2012.

Мини-завод для производства кваса включает в себя:

1. Машину для производства
2. Мойку кег
3. Бродильные емкости
4. Дозатор сырья (ручной/автоматический)
5. Емкость для подготовленной воды
6. Угольные или обеззараживающие фильтры с УФ-излучением.
7. Миксер для сырья
8. Заборные головки фитинга А(G/H/M/S/U/D)
9. Газовые баллоны (40кг х 3)
10. Редукторы с функциями нагрева

подробнее см. Кваспром Стандарт

Кроме того, понадобится парк кег, объем которого должен вдвое превышать запланированную суточную производительность, т. к. обычно вы работаете по принципу обмена пустых кег на полные. Например, если производительность равна 1 000 л/сутки (20 кег по 50 л или 33 кеги по 30 л), необходимо иметь вдвое больший запас кег:

1 000 л х 2 = 2 000 л = 40 кег по 50 л.

В настоящее время современные методы позволили пластиковым кегам многократного использования (около 200 – 300 руб./шт.) достойно конкурировать с металлическими (около 4 000 – 5 000 руб./шт.) и сократить затраты на закупку кег в 10 – 15 раз. Безусловно металлические кеги остаются более надежными и служат 10-ти летиями, а пласитковые кеги удобно использовать при отправке в регионы или в места где не удобна возможность возврата, закладывая ее стоимость в цену продукции. На начальном этапе достаточно будет минимального количества кег (10-20 кег по 30-50л) и возможность их оперативного преобретения.

Для организации розничной торговли вам необходимо будет изготовить/приобрести ролл бары и обеспечить транспорт.
см. Схема самостоятельного изготовления ролл-бара

5. Рецептура

Рецептов всеми любимого исконно-русского напитка просто не счесть: хлебный и окрошечный, мятный и ягодный. Нетрудно придумать и собственную уникальную рецептуру, да и быть технологом для этого вовсе не обязательно!

Из множества технологий производства кваса хотелось бы выделить 3 основных:

квасной напиток (срок годности – до 3 месяцев) — сырье изготавливается простым смешиванием основных ингредиентов (квасное сусло, кислоты, сахар). В случае необходимости добавляются усилители вкуса (ароматизаторы). Квасной напиток порой превосходит по вкусовым оттенкам квас двойного брожения и сложно отличим не разбирающемуся рядовому клиенту;

квас на сброженных основах (срок годности – до 3 недель)— сырье изготавливается сбраживанием закваски на основе квасного сусла, сахара и дрожжей. При необходимости в конце цикла брожения добавляются компоненты замедляющие процесс (кислые среды, например сок клюквы). Концентрированная закваска дозируется в кеги из которой изготавливается конечный продукт.;

квас двойного брожения — (срок годности – 3-5 дней) Сырье изготавливается на основе сухого кваса (или квасного сусла), сахара, дрожжей. В настоящий момент распространен более удобный метод дображивания в кегах – в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит в кегах в течении 1-3х суток. В итоге получается настоящий живой квас, который необходимо быстро реализовывать.

6. Технологическая схема производства

Видео полного цикла производства:

Основные этапы производства кваса:

1. Подготовка сырья. На этом этапе сырье готовится для дозации в кеги. В бродильных емкостях сбраживается закваска или смешиваются ингридиенты согласно рецептуре и технологическому процессу. Этот этап может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
Более подробно смотрите выше 5. Рецепты производства

2. Мойка кег. Стандартный способ стерилизации кег включает в себя 4 этапа:
– Цикл промывки водой
– Цикл промывки дезинфицирующим средством (щелочным, кислотным)
– Цикл ополаскивания водой
– Цикл заполнения углекислым газом.

Иногда мойка дорабатывается циклом продувки паром. Но этот цикл не приемлем для ряда пластиковых кег.
Для систематической промывки используется беспенное щелочное средство, для сильнозагрязненных кег и устранения отложений используется кислотное средство, например:

Мойка 1 кеги как правило занимает не более 2х минут.
Производительность мойки: 30 кег в час (300 кег в 10 часов = 15 тонн в день)

3. Дозировка в кеги. На этом этапе в кегу заливается подготовленное сырье для производства готового продукта с помощью ручного или автоматического дозатора.
В случае производства кваса натурального брожения, в кегу дозируется закваска на высоколиквидных дрожжах. Процесс дображивания происходит непосредственно в кеге в течении 1-3 суток.
Процесс дозировки, как правило, занимает не более минуты.

4. Наполнение водой. На этом этапе происходит наполнение водой кеги. С помощью сливника определяется предел. Процесс занимает не более 1-2х минут.

5. Сатурация. На этом этапе происходит насыщение напитка углекислотой. В зависимости от напитка, температуры и прочих моментов этот процесс может занимать 1-4 минуты.

6. Дозревание. После завершения процесса сатурации напитку необходимо 1-3 часа настояться для полного насыщения и растворения углекислоты. В случае производства кваса натурального брожения на высоколиквидных дрожжах, кегам необходимо настояться определенное время в определенном в температурном режиме в соответствии с технологическим процессом и рецептурой.

Самый длительный процесс производства — сатурация (насыщение углекислым газом). В зависимости от напитка, температурных условий и других моментов, он, как правило, занимает около 3х минут. Во время этого процесса параллельно происходит дозировка в кегу (1 мин), наполнение водой (1мин) и 1 минут ожидания. В итоге получается каждые 3 минуты на выходе производства – 50л кега готовой продукции. Каждый час — 20 кег по 50л = 1 тонна готовой продукции. Каждые 10 часов = 10 тонн готовой продукции.

7. Персонал

Для производства до 3-х тонн в сутки достаточно одного рабочего, который может произвести, промаркировать и отгрузить продукцию. Для большего производства потребуется еще 1-2 рабочего и желательно чтобы они могли совмещать функции водителя.
Привлеченному технологу не потребуется профильное образование, так как простота технологий – гарантия изготовления отличных напитков при соблюдении простых инструкции. Но помните: подбирать персонал следует очень внимательно, а в дальнейшем контролировать их аккуратность, добросовестное отношение к работе!

8. Разрешающая документация и ее получение

Бизнес по продаже кваса требует выбора форму собственности: ООО или ИП. Непосредственное производство кваса обозначается кодом ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
Еще совсем недавно вам необходимо было проходить СЭС и Роспотребнадзор. Подготавливать помещение по всей строгости, разрабатывать ТУ и ТИ (или работая по ГОСТ), проходить экспертизы и месяцами топтать кучу коридоров. Но это в прошлом! Теперь для изготовления квасных напитков достаточно пройти добровольную сертификацию, по итогам которой выдается сертификат соответствия Таможенного Союза.

Подобные услуги оказывают многие аккредитованные фирмы, предлагая подготовку документов «под ключ». (20-50 тысяч рублей) Такие компании готовы разработать ТИ, HAACP документацию в течение 14 дней, затем внести предприятие клиента в Государственный реестр и выдать ему декларацию соответствия. Программа поддержки малого бизнеса избавит вас от общения с представителями МЧС, СЭС, полиции и т. д. И только спустя 3 года вам могут посетить сотрудники Роспотребнадзора (с предварительным уведомлением)!

9. Брендинг и маркетинг

Разработка узнаваемого и яркого бренда – до 70 % успеха! Но для того чтобы создать его, важно понять своих потенциальных покупателей, их нужды и желания. Оцените также бренды успешных конкурентов, сумевших организовать доходный бизнес на продаже кваса. Затем ответьте на три вопроса:
каким вы хотите представить свой бренд потребителям?
какова главная ценность вашей продукции?
каковы важнейшие достоинства вашей компании?

Подберите цвета, которые будут использованы при производстве этикеток, рекламных плакатов и т.д. Традиционно для оформления кваса выбирают оттенки коричневого (он ассоциируется с ржаным хлебом – основой натурального классического напитка). Но важно привнести в гамму яркие штрихи, которые будут ассоциироваться именно с вашей компанией.
Стремление к здоровому образу жизни и отказ от алкоголя – важные черты современного общества. Обыграйте их в рекламной кампании, убедите покупателей в том, что натуральный квас – кладезь пользы и лучшее средство утоления жажды, а также самый народный напиток. Успех бизнеса на продаже кваса обеспечен!

10. Экономическая оценка

Продажа кваса – бизнес прибыльный и рентабельный. Яркое тому подтверждение – приведенная ниже таблица. Она отображает средние показатели расходов на закупку сырья, объемы производства и соответствующие этим параметрам результаты: уровень доходности и чистой прибыли. Бизнес на продаже кваса – несомненно, лучшее решение для начинающих предпринимателей, в чем вы легко можете убедиться сами!

Объемы продаж (литров/в день)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
3 000 л. 0 л. 0 л. 0 л.
Оптовая цена 1л напитка (руб)
Квас/Лимонады Медовуха/Сбитень Сидр Пиво
20 руб. 60 руб. 60 руб. 40 руб.
Первичные расходы (руб): Первичные расходы (руб):
Наименование Сумма Наименование Сумма
Оборудование 800 000 руб. Оборудование 700 000 руб.
Кеги (50л) металлические 360 000 руб. Кеги (30л) пластиковые 60 000 руб.
Итоговая сумма 1 160 000 руб. Итоговая сумма 760 000 руб.
*Возможно использовать пластиковые кеги, цена ~300р 1шт 30л
Ежемесячные расходы (руб):
Наименование Сумма
Ингридиенты на 1 мес. 360 000 руб.
Аренда помещения 20 000 руб.
Электроэнергия 2 000 руб.
Вода 2 000 руб.
Углекислота 3 000 руб.
Зарплата рабочего 25 000 руб.
Зарплата водителя 25 000 руб.
Затраты на транспорт 5 000 руб.
Итоговая сумма 94 000 руб.
Доходы в месяц (руб): 1 800 000 руб.
Чистая прибыль в первый месяц (за вычетом разовых расходов): 198 000 руб.
Чистая прибыль в следующие месяцы (руб): 1 358 000 руб.

Наконец-то лето, наконец-то отпуска, пляжи, солнце и, конечно же, квас. Вот так сложилось, что летняя жара и квас в нашем сознании воспринимаются как одно целое. Организм обезвоживается и требует пополнения запасов жидкости, а квас в данном случае подходит как нельзя лучше.

Документы и дополнительные затраты

Перед установкой точки продажи с КЕГом на отличном проходном месте необходимо получить документы, которые дает зеленый свет Вашей торговле. Для такой продажи разрешение властей не требуется, однако лучше будет выяснить, где именно есть ограничения на торговлю квасом, и можно ли вообще продавать его.

Если следовать требованиям СанПин 3.2.6.1066-01, которые гласят про «Санитарно — эпидем. требования ко всем организациям/компаниям, занимающиеся торговлей и оборотом сырья для продовольства, а также пищевых продуктов», необходимо получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Кроме того, у продавца кваса должна быть санитарная книжка, а на сам квас должен быть специальный сертификат производителя кваса.

Что касается самого оборудования для продажи кваса, оно должно быть следующим:

— небольшой холодильник (необходим для хранения напитка в бутылках);

— специальная стойка для разлива с оборудованием для кваса;

— удобный стул;

— обязательная корзина для лишнего мусора, кроме того, мешки для мусора, различные салфетки, ведро для воды;

— зонт с подставкой, тент, который укрывает от солнечных лучей (с учетом работы на улице);

— пару тройку КЕГов (одна часть из них необходима для фактичного обмена на новые и целые, а другая часть находится в работе);

— специальная одежда для продавца;

— должны быть логотипы производителя и/или продавца;

— одноразовые стаканы разного объема,

— ПЭТ-тара.

Если Вы решите организовать свой бизнес по продаже кваса, необходимо учитывать сезон, так как зимой квасные продажи разнятся от летних примерно в 4-8 раз. Также влияет доход в пасмурный и солнечный день. Настоящим путеводителем в мир кваса и выручки от него является прогноз погоды, с помощью которого нужно ориентироваться.

Приобретать квасной напиток лучше всего у тех производителей, в которых Вы уверены, так как проще купить на 2 рубля дороже и получить продукт лучшего качества, чем покупать дешевле и в дальнейшем потерять всю репутацию и всех клиентов. В настоящий момент цены за литр кваса — всего 14 рублей.

При продаже кваса на улице осенью/зимой, Вашу точку можно перенести в крупный ТРЦ, но вначале необходимо договориться с его администрацией об аренде места. Однако на летнюю кассу полагаться не стоит.

Примерные расходы

Бизнес по продаже кваса предполагает его оптовую закупку у производителей и розничную реализацию. Такой тип бизнеса не является производящим. Соответственно, все расходы определяются обустройством торговой точки.

Торговый зал для продажи кваса должен иметь площадь примерно 20 кв.м, из которых около 12 кв.м. – это площадь под КЕГи, витрину, кассовый аппарат, а 8 кв.м – непосредственно торговый зал для обслуживания посетителей. Размещать торговую точку стоит в проходных местах – торговых центрах, вблизи населенных улиц, бизнес-центров и т.д. Это значительно повышает стоимость аренды (около 40 000 рублей/месяц), однако гарантирует высокую посещаемость.

В перечень оборудования для торгового зала входит:

    — кассовый аппарат – 20 000 рублей;
    — витрина – 80 000 рублей;
    — КЕГи (50л – 10 шт) – 100 000 рублей;
    — холодильник – 100 000 рублей.

Итого, на оборудование торговой точки потребуется около 300 000 рублей.

Нанимаемым работником будет продавец-кассир. Так как магазин должен работать в течение всего дня на протяжении месяца, требуется 2 сотрудника. Заработная плата сотрудника составляет около 40 000 рублей в месяц.

«Расходным» материалом в данном бизнесе является сам квас, а также тара, в которой он продается. Закупочная стоимость у оптовых поставщиков – 34 рублей/литр. При этом цена тары составляет около 6 рублей. Соответственно, себестоимость 1 литра кваса составляет около 40 рублей. Цена реализации 1 литра кваса составляет, в среднем, 160 рублей. Таким образом, прибыль от каждого проданного литра составит 120 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно продавать не менее 1 000 литров кваса. В действительности, в летний период такая торговая точка реализует за день около 200 литров кваса, что позволяет за месяц извлечь прибыль в размере 600 000 рублей. В зимний период активность падает, пропорционально ей снижается и стоимость кваса. Поэтому работа магазина в зимнее время нецелесообразна.

Себестоимость квасного напитка невысокая, а что касается самого бизнеса, он весьма рентабелен. Людям, занявшимся этим бизнесом, необходимо очень тщательно отбирать кадры, а также быть внимательным к поставщикам сырья и самого напитка, чтобы клиенты, попробовав квас, потом снова возвращались за добавкой.

Кто из нас не любит выпить стакан освежающего прохладного напитка в летнюю жару? Тем более, если для этого не нужно никуда идти – точки продажи летних напитков находятся прямо у вас на пути! Этим обычно и руководствуются владельцы бизнеса по продаже кваса на розлив: они устанавливают аппараты с квасом в самых людных местах города, и клиентов долго ждать не приходится. Все видели на улицах бочки или кеги с квасом, но мало кто задумывается о том, насколько этот бизнес может быть прибыльным!

Впрочем, у него есть и существенный минус – это его сезонность. Продажи кваса отлично идут летом, и чем жарче день, тем больше кваса покупают. Зимой и в другие прохладные месяцы года продажи несколько замедляются, однако, и эту проблему предприниматели легко решают путем переноса точек продаж в магазины или торговые центры. Тем не менее, в сезон на продаже кваса на улице можно заработать очень неплохие деньги.

Производство кваса

Квас – это скоропортящийся продукт. Если изготовить его очень много, не имея четкого плана сбыта, то возможны существенные потери товара из-за его непригодности к продаже. Перед вами будет стоять выбор: закупать уже готовую продукцию для продажи у производителей кваса или же производить его самостоятельно. Второй вариант является более предпочтительным: общие затраты на получение готовой продукции будут гораздо ниже, следовательно, вы сможете установить более низкие цены для покупателей, что увеличит вашу конкурентоспособность. Производство кваса состоит из нескольких этапов:

1. Сначала нужно изготовить квасное сусло. Для его получения используют квасной концентрат и сахарный сироп. Эти два ингредиента помещают в емкость, затем заливают их водой температурой не ниже 80 градусов Цельсия. Горячая вода должна покрыть примерно 10% от всей емкости. Далее заполняем оставшееся пространство емкости водой комнатной температуры.

2. Затем следует процесс брожения. В емкость с полученным квасным суслом добавляем дрожжи и закрываем крышкой. Смесь начнет бродить. Чаще всего на это уходит примерно двое суток, но если температура воздуха в помещении будет высокой, то смесь достигнет нужного состояния раньше.

3. Можно произвести осветление кваса. Некоторые производители это делают, некоторые нет. Осветленный квас может храниться на несколько суток дольше, чем неосветленный. И в целом, это единственное его преимущество.

4. Обязательно нужно закончить процесс брожения – оставить квас (как осветленный, так и неосветленный) еще на сутки в емкости. Здесь будут работать те же условия: если в помещении жарко, то дображивание произойдет быстрее.

5. И заключительный этап – это фильтрация кваса. Без фильтрации в нем останутся продукты квасного сусла, что абсолютно не нужно вашим потребителям. Отфильтровав квас, можно разливать его в емкости и начинать продажу.

Продажа кваса в кегах

Всем нам знакомы желтые железные бочки с огромной надписью «квас». Таким способом квас продавали на улицах еще во времена СССР. Да и сейчас во многих городах можно приобрести стаканчик кваса именно из такой бочки. Однако, более современно и разумно организовывать продажу кваса не из бочек, а из кегов. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, используя бочки, тяжелее соблюсти все санитарные требования, а они в этом бизнесе являются достаточно жесткими.

Во-вторых, уже много лет в обществе гуляют мнения о том, что пить квас из бочек небезопасно. Кто-то этому верит, кто-то нет. Но ясно одно: доверие к бочковому квасу находятся явно не на самом высоком уровне, а у многих людей проявляется даже некая брезгливость при виде желтой бочки с квасом. Кеги – это, по сути, та же емкость для продажи кваса, только выглядит она не как «привет из СССР», а куда более современно.

Организовать точку продажи кваса из кегов несложно: необходимо установить охладитель с кранами и несколько металлических кегов. Преимущество кегов заключается еще и в удобстве розлива напитка. Кеги обычно меньше по объему, чем бочки, поэтому товар из них продается быстрее, что уменьшает риск потери его части из-за порчи в жаркий день. Транспортировку кегов в места продаж можно осуществить даже на обычной легковой машине, а вот с перевозкой бочек вам придется помучаться.

Оборудование для производства и продажи кваса

Оборудование, которое вам понадобится в этом бизнесе, можно разделить на производственное и непосредственно торговое. Главное оборудование для производства кваса – это бродильно-купажный аппарат. Также понадобится бак для приготовления квасного сусла, бак для приготовления сахарного сиропа, комплект фильтров и холодильное оборудование. Уличная продажа кваса в бочках или кегах характерна только для жарких месяцев в году.

Если же вы ориентируетесь на круглогодичное производство и продажу, то следует закупить оборудование для разливки кваса в пластиковые бутылки, чтобы продавать продукцию в таком виде в холодное время года. Реализовывать бутылочный квас можно через уже существующие магазины, либо организовать собственный ларек или торговую палатку. Торговое оборудование (для уличной продажи в жаркое время года) включает в себя: бочки или кеги, охлаждающее оборудование, аппарат для розлива (краны), рабочее место продавца (зонт либо тент для защиты от солнца, стул), одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки небольшого объема, урна для мусора.

Персонал

По отзывам предпринимателей, занятых в этом бизнесе, поиск подходящих сотрудников является довольно сложным процессом. Самые прибыльные дни для продажи кваса – это, конечно, самые жаркие дни, когда стаканчик прохладного напитка является просто наслаждением. Работать в знойные дни на улице тяжело, тем более объем работы не позволяет даже немного отдохнуть. Далеко не каждый человек согласиться работать в таких условиях. Еще существует риск пострадать от недобросовестности продавцов: некоторые из них могут думать, что имеют право «незаметно» слить определенное количество кваса для себя, а оставшийся квас разбавить водой. В результате чего продается некачественный продукт, как следствие, вы теряете лояльность покупателей.

Обычно работа уличных точек продаж начинается с 9 утра и заканчивается в 9 вечера. Однако, когда на улице довольно прохладно или когда идет дождь, предприниматели часто останавливают продажу раньше конца рабочего дня либо не начинают её вовсе, так как прибыль в такие дни вряд ли предвидится.

В производственный цех нужен персонал, который будет заниматься изготовлением кваса. Здесь поиск сотрудников уже должен пройти легче. А если вы начинаете с небольших объемов производства, то можете самостоятельно работать в цеху и сэкономить на персонале.

Бизнес-идея: производство и продажа кваса – выгодный летний бизнес

Так устроен человек, что зимой ему не хочется на улицу, а летом не сидится дома. Как приятно пройтись по аллеям парка, расслабиться на лавочке у фонтана, и выпить что-то прохладное. В этом миг девушки становятся красивее, небо – лазурнее, а русский квас слегка пьянит и отлично утоляет жажду. Это понимают и предприниматели, мечтая летнюю погоду превратить в звонкую монету.

В жару человек потеет, и организм обезвоживается. Хочется пить на каждом углу, и поэтому глаза невольно ищут продавцов кваса.

«Чем жарче день, тем больше пьют квас, и тем выше доход» — продавцы строго следуют этой универсальной формуле. Поэтому в самые жаркие деньки, являющиеся для них поистине «золотыми», без устали развозят квас в КЕГах — тридцати-пятидесяти литровые алюминиевые емкости с живительным напитком. А ответ на вопрос: «выгоден ли квасной бизнес?», у многих ответственных предпринимателей всегда положительный.

«Идея отличная! – поделился продавец кваса Вячеслав. — Мы организовали свое производство «живого» кваса, и дело идет очень неплохо! Чистая прибыль с одной торговой точки достигает 60000 рублей в месяц! Сейчас у нас уже 6 точек в нашем городе и собираемся расширяться».

Однако не все так здорово в квасном бизнесе. Еще недавно это направление бизнес-идей в отрасли продаж переживало упадок. Ведь раньше квас продавали из больших бочек, знакомым всем со времен СССР. Продукт в них часто портился, да и сама тара была далека от санитарных норм, что свело привлекательность направления на нет.

Второе дыхание квасному бизнесу придала адаптация пивного оборудования для продаж. С приходом импортного пивного оборудования в Россию выяснилось, что в термоКЕГах, которые изначально предназначались для транспортировки и длительного хранения пива, квас хранится в разы дольше, чем в бочках. Кроме того, современная логистика существенно оптимизировала данный бизнес. Все это привело к настоящей революции – закупать квас стали ровно столько, сколько можно продать, а его доставка в точки продаж значительно облегчилась (многие продавцы кваса КЕГи доставляют в личных автомобилях).
Но, прежде чем ставить палатку с КЕГой на проходном месте, надо получить соответствующие документы. Хотя в действующем федеральном законодательстве разрешения местных властей для продажи кваса не требуется, всё же лучше узнать в городском департаменте торговли есть ли ограничения на торговлю квасом и в каких местах.

Далее, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», нужно получить разрешение Роспотребнадзара. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка, а на сам напиток должен быть соответствующий сертификат производителя кваса.

Покупать квас для последующей реализации проще всего у проверенных производителей кваса. Ведь лучше купить на рубль дороже, и получить продукт гарантированного качества, чем отовариться дешевле, и потерять репутацию, а значит и клиентов. Тем более, что цены на заводской квас сегодня не кусаются — его можно купить по 14 рублей за литр.

При организации квасного бизнеса обязательно надо учитывать сезонность — зимние продажи кваса отличаются от летних в 5–10 раз. В разы отличаются продажи напитка в пасмурный и солнечный дни. Так что путеводителем в данном бизнесе выступает Гидрометеоцентр, от точности прогнозов которого во многом зависит выручка предпринимателя.

Однако это не значит, что квас продается только летом. Например, мобильную точку продаж можно на осенне-зимний период перенести из парка в крупный торгово-развлекательный центр. Естественно, сперва нужно договориться с администрацией последнего об аренде. Но в любом варианте, на летнюю выручку рассчитывать здесь не стоит.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

По общему мнению, одним из самых слабых звеньев в этом бизнесе являются кадры, точнее — продавцы кваса. Их недобросовестность может свести на нет все усилия предпринимателя. Поэтому появление в России автоматов по продаже кваса стало своевременным и предсказуемым.

Сегодня за 99 990 рублей можно купить торговый автомат по продаже кваса из КЕГ. Он укомплектован монето- и купюроприемником, и автоматически наливает квас в одноразовые пластиковые стаканы. Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка кваса в такой автомат производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Многие продавцы, «набравшие за прошлые годы жирок», успешно занимают нишу изготовления кваса. Итак, для производства тысячи литров кваса требуется два с половиной кубометра воды, 74 КВт электроэнергии, 50 килограмм сахара, 28 килограмм концентрата квасного сусла и прочих ингредиентов. Сюда нужно прибавить еще затраты на оплату труда четырех работников в день.

  • Конкретные цифры денежных затрат при изготовлении кваса приводит компания «Квасяня», занимающаяся производством и продажей кваса живого брожения:
  • концентрат кваса 4 килограмма * 100 рублей = 400 рублей;
  • сахар-песок 5 килограмм * 21 рубль = 105 рублей;
  • дрожжи 50 грамм = 6 рублей;
  • ароматическое сырье (мята, лист смородины, лист вишни) = 30 рублей;
  • электроэнергия = 72,71 рубля.

Итого : 613,71 рубль за 86 литров кваса.
— Заработная плата 10 000 рублей / 22 дня /8ч* 1,262 = 71,70 рублей в час (где 1,262 – обязательные платежи с ФОТ).

Для производства 86 литров кваса потребуется 3 чел/час.
Для производства 172 литров кваса потребуется 6 чел/час
Для производства 258 литров кваса потребуется 9 чел/час
Итоговые затраты на производство кваса составляют:
86 литров — 613,71 рублей +71,70 рублей*3ч = 828,81 рублей
172 литров — 613,71 рублей*2 аппарата + 71,70 рублей *6ч = 1657,62 рублей
258 литров — 613,71 рублей*3 аппарата + 71,70 рублей *9ч = 2486,43 рублей

Себестоимость одного литра кваса получается равной для всех трех случаев. Она составляет 9,64 рубля.

Для производства кваса требуется специальный бродильный аппарат и две дополнительные емкости. Все это стоит 16 500 и 7000 рублей соответственно.

Конечно, многих волнует прибыль не только при производстве кваса, но и при его продаже. Соответствующие расчеты есть и здесь:

Расчет прибыли при продаже кваса в бутылках ПЭТФ 1,5 литра

86 литров кваса = 57 бутылок объемом 1,5 литра.
172 литра кваса = 114 бутылок объемом 1,5 литра
258 литров кваса = 172 бутылки объемом 1,5 литра

Затраты на бутылку:
Бутылка ПЭТФ — 4,98 рубля;
Крышка — 0,53 рубля;
Этикетка — 1,70 рубля.
Итого: 7,21 рубля

Рекомендуемая цена на реализацию кваса в полуторалитровых бутылках начинается от 50 рублей. В итоге общая выручка при продаже в сутки 57 бутылок составит минимум 2850 рублей. Если вычесть отсюда затраты на производство кваса и бутылки, то чистая прибыль составит 1614,81 рублей в день. Если ежедневно реализовывать по 57 бутылок кваса (цена 50 рублей за бутылку), то месячная прибыль (30 дней) составит 48 444,30 рублей.

Если в сутки продавать 114 полуторалитровых бутылок кваса по цене 50 рублей, то выручка составит 5700 рублей, прибыль — 3229,62 рубля в сутки. За месяц (30 дней) прибыль достигнет (продажа 114 бутылок кваса по 50 рублей) 96 888,60 рублей.

Не будем забывать и о мобильных точках розлива кваса. При производстве такого кваса себестоимость литра напитка составляет 9,83 рубля (по сравнению с квасом, предназначенным для розлива в бутылки появился новый ингредиент — концентрат квасного сусла). Рекомендуемая поставщиком квасного концентрата и сусла цена составляет 23 рубля за литр. В итоге суточная прибыль точки по продаже такого кваса в случае реализации 86 литров напитка составляет 1132,39 рублей, при реализации 172 литров — 2264,78 рублей, при реализации 258 литров — 3397,17 рублей. Месячная прибыль равна 33 971,70 рублей, 67 943,40 рублей и 101 915,10 рублей соответственно.

Как видно, себестоимость кваса невысока, а сам бизнес по его продаже достаточно высокорентабельный. Предпринимателя, решившим зайти на этот рынок, главное тщательно подходить к кадрам, а также поставщикам оборудования для кваса и сырья, дабы покупатели, единожды попробовав ваш квас, возвращались снова и снова. Ну и, конечно же, стоит уповать на милость «небесной канцелярии», дабы она расщедрилась на жаркие и знойные деньки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *