Бизнес план козьей фермы

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Козоводство как прибыльный бизнес

0 858 Рейтинг статьи Кира Столетова

Любое успешное дело основывается на детальном расчете и определении сильных и слабых сторон бизнес идеи. Козоводство как бизнес в настоящее время становится все популярным и прибыльным делом. Особая специфика просчетов плюсов и минусов в этом деле обязательна даже для любой отрасли животноводства, поскольку здесь много что зависит не только от вида животного, а и от выбора конкретной породы. Бизнес на козьем молоке считает выгодным и не таким распространенным, поэтому начинающим предпринимателям можно смело браться за новое дело.

Козоводство как прибыльный бизнес

Можно расширить деятельность и поставлять на рынки, рестораны и кафе не только чистое и качественное молоко и мясо, но и сделать производство козьего сыра. При правильном подходе разведение коз как бизнес довольно выгодное дело. Для начала нужно просчитать рентабельность и открыть свое дело. После чего ферма будет давать вам возможность заработать на поставке мяса, сыров и молока. Дойные козы как прибыльный бизнес при правильном подходе окупятся уже через 6-12 месяцев.

Чтобы решиться на создание мини бизнеса, можно пообщаться на форуме с владельцами таких предприятий, посмотреть видео и изучить какие есть дойные породы коз. Молочный бизнес-план по разведению коз или мини ферма может быть хорошей альтернативой по выращиванию и разведению кур или свиней. Посчитать выгодно это или нет, можно составив бизнес-план, на сколько голов какое требуется помещение, а также сможете ли вы проводить должное выращивание и разведение животных.

Рентабельность козоводства

Самое главное преимущество содержания коз в том, что они являются неприхотливыми в уходе. Для создания полноценных условий содержания и питания не требуется много затрат, специальных помещений. Начать разведение коз можно и без большого стартового капитала, что немаловажно для бизнесменов, только начинающих свое дело. Также государство оказывает поддержку частным фермерским хозяйствам предоставлением льготного кредитования. Хороший аргумент в пользу развития направления козоводства — отсутствие высокой конкуренции, при правильном подходе можно занять хорошую долю рынка.

Содержание и разведение коз отличается универсальностью производства: реализовывать можно все продукты жизнедеятельности — начиная от молока и заканчивая навозом. Но, несмотря на такую универсальность на молочный бизнес необходимо сделать ставки по улучшению качества одного из продуктов, что позволить сделать товар уникальным и востребованным. Расставленные правильно приоритеты важны тем, что это в дальнейшем поможет выбрать необходимую породу, которая соответствует заявленным требованиям.

Не стоит забывать об анализе рынка этой отрасли — это поможет определиться с конкретной продукцией и молочный бизнес будет развиваться. Обязательно наличие бизнес-плана с учетом всех расходов и потенциальных доходов, что поможет вносить коррективы в производственный процесс, если будут отклонения от заданного плана. Это покажет, через какое время такой бизнес окупится и начнет приносить первые доходы.

Что можно поставить на продажу при разведении коз?

  • Получение диетического мяса.
  • Выделка шкурок.
  • Реализация молока, сыра.

Продукция козоводства

За козами нужен уход

Продукция козоводства имеет свои отличия, в первую очередь — это специфический запах. Мнение стереотипное, но оно может сыграть определяющую роль в успешности такого дела, как молочный бизнес. Поэтому, нужно приложить усилия, чтобы максимально устранить негативное влияния таких нюансов на дальнейшее развитие производства. Много кто не хочет делать ставки на развитие козоводства именно из-за запаха, но мало кто знает, что при соблюдении несложных правил эти факторы можно минимизировать. Для этого стоит обеспечить необходимые условия содержания коз. В основном следует уделить внимание питанию, ведь причина такого запаха заключается в особенностях обменных процессов животных. Также советуют содержать особей разного пола отдельно. Важно соблюдать технологии убоя, особенно во время снятия шкур — ее тщательно промывают для придания товарного вида и избавления запаха.

Сделайте упор на козье мясо — оно обладает полезными свойствами, о которых мало говорят. В первую очередь, мясо легко усваивается и является диетическим — на этом можно сделать акцент по сравнению с говядиной или свининой. Оно подходит для употребления независимо от возраста. При этом такое мясо обладает большим набором полезных веществ и содержит необходимые белки, витамины, аминокислоты, минералы. Содержание холестерина в нем минимальное — это преимущество наверняка оценят люди старшего возраста.

Выращивание коз не имеет отходных материалов

На продажу идут все части животного и все продукты жизнедеятельности. Еще на продажу поставляют молоко. Оно хорошо тем, что не вызывает аллергии и обладает целебным эффектом, в частности, при лечении болезней желудка и легких. Но учитывайте, что, несмотря на описанные преимущества, молоко не пользуется большим спросом. Но это возможно исправить благодаря хорошей рекламе — многие люди просто не знают о положительных качествах и пользе, а предоставив такую информацию, можете рассчитывать на увеличение спроса.

Задумайтесь о расширении ассортимента — в домашних условиях легко делать сыры из молока, а если усовершенствовать рецепты приготовления, то такая продукция потенциально станет дополнительным источником дохода.

Отдельного внимания заслуживает шерстяное и пуховое направление козоводства. Из шкур коз делают обувь, дубленки, пальто. Для достижения результатов в этом направлении следует ориентироваться, в первую очередь, на качество. Как правило, для этого необходимо содержать специальные породы. Такие козы отличаются показателями веса, качественными особенностями шерсти и пуха, рациона питания, количества приплода, качества мяса, требований к содержанию и уходу.

Для того, чтобы сделать оптимальный выбор, животновод должен ознакомиться с характеристиками разных пород. Оценка собственных возможностей и выбор направления козоводства должны составлять основную базу бизнес-плана. Теперь, зная о преимуществах отдельных сфер, легко просчитать рентабельность дела и можно приступать к реализации идеи. Все получится, потому что козы — животные неприхотливые по сравнению с другим домашним скотом.

Нюансы регистрации бизнеса

Любой бизнес нужно регистрировать

Легализация и бизнес план по разведению домашних коз дает дополнительные гарантии для дальнейшего развития дела. В принципе, если планируется небольшое поголовье, которое сможете содержать на домашнем подворье и рентабельность окупается, то можно открыть КФХ. Любой бизнес требует легализации. Перед регистрацией следует определиться со статусом — индивидуальное предпринимательство (ИП) или же хозяйство (КФХ). На саму регистрацию затраты небольшие, а что касается уплаты налогов, то упрощенная система на начальных этапах позволяет оптимизировать бюджетные отчисления.

Для больших масштабов производства, нужна ферма и необходимо получить другой юридический статус. Лучше в таком случае оформить общество с ограниченной ответственностью (ООО), что позволит работать с отечественными и зарубежными крупными компаниями и государственными предприятиями. Отличия между всеми этими формами собственности состоят в ведении бухгалтерской отчетности и особенностях налоговой системы. Сделать оптимальный выбор помогут в соответствующих государственных органах, занимающихся регистрацией предпринимателей — там предоставят более подробную консультацию.

Как обустроить ферму?

После формирования бизнес-плана и юридического оформления бизнеса, следует заняться вопросом обустройства фермы. Вначале следует выбрать место, чтобы помещения для коз были близко возле пастбища. Помещения для содержания коз должны иметь комфортные условия со стабильным теплым и сухим климатом внутри. Для зимнего содержания необходимо предусмотреть и обустроить отопительную систему. Ферма не может полноценно функционировать без водоснабжения и вентиляции. Для удобства уборки, пол советуют делать под небольшим уклоном. Заранее продумывают хранилище для корма и здание для изготовления и переработки продукции: производство сыра или же выделки шкур.

Важной составляющей места содержания, является его распределение на специальные зоны. На ферме лучше предусмотреть зону для молодого потомства, секцию для самцов и отделение для беременных коз, где они будут ухаживать за молодняком. Отдельно облагораживают зону для дойки и откармливания поголовья на убой. В последнем отделении допускается содержание коз совместно с кастрированными самцами. Стоит помнить, что для одной особи ферма должна выделить не менее чем 2 кв. м. площади. Но такой показатель может варьироваться в зависимости от выбранной породы.

Обратите внимание на строительство кормушек — козам необходимо обеспечить максимально свободный доступ к еде, воде, и чтобы при этом соблюдалась чистота. Для разведения домашних коз важно минимальное ограничение пространства и движения. При содержании в стойле, животных желательно не привязывать. По той же причине в теплое время года, их регулярно и подолгу выгуливают на свежем воздухе. Именно наличие достаточных площадей для выпаса наилучшим образом сказывается на надоях козы. Еще одно из преимуществ хорошего пастбища — экономия на кормах, что позволит сделать козоводство еще более прибыльным делом.

Делаем экономические расчеты

Рассмотрим все необходимые затраты на конкретном примере. Допустим, что животновод имеет свой дом, место для выпаса. Для начала дела, в таком случае, будет три основные статьи расходов. Во-первых, бизнес-план для разведения коз включает в себя затраты на подготовку и ремонт помещения, закупка оборудования. Это часть наименее затратная, на это все необходимо будет около 1000 у.е. Если перевести в рубль, то примерно 60,000 тысяч рублей. Больше денег придется вложить в покупку породистых коз. Для воспроизводства и наращивания размеров стада нужно не менее 10 особей, что обойдется в 3500 у.е (примерно 210,000 тысяч рублей).

Такую же сумму придется потратить на начальное питание — минеральные добавки, корма. Сюда также включены услуги ветеринара, ведь осмотры и прививки проводятся регулярно. С такими затратами чистая прибыль возможна через три года, но если сумеете наладить поставки продукции, расширить рынки сбыта и увеличить ассортимент — окупаемость будет раньше. Так что, все зависит от желания фермера и ответственного подхода к делу — чем больше будете работать, тем раньше начнете зарабатывать. Разведением коз лучше всего заниматься человеку, который готов уделять время и внимание животным. Бизнес на домашних козах требует много времени и усилий для получения прибыли.

Варианты и направления деятельности

Разведение и содержание крупного рогатого скота с целью получения молока и мяса традиционно считается основным направлением в животноводстве.

В силу климатических условий и нестабильности природной кормовой базы практически во всех регионах России содержание стада КРС исключительно для получения мяса не отвечает требованиям экономической целесообразности. Гораздо выгоднее комплексное использование скота, как для производства молока, так и для получения мяса, поскольку коровы современных молочных пород, не требовательные к условиям содержания, после откорма набирают значительный вес.

Ферма по производству мяса

Прежде чем делать ставку на мясное скотоводство необходимо провести тщательный мониторинг рынка племенных животных и подобрать для своего хозяйства породы, наиболее подходящие с точки зрения продуктивности и выносливости в конкретных климатических условиях.

Животные мясных пород требуют определённых условий содержания и кормления. В первую очередь – это наличие свободного выпаса с достаточным количеством подножного корма в течение трёх времён года. Кормление мясного КРС в зимнее время также должно быть обильным и питательным. Сено, силос, комбикорма, а в особенности злаковые и бобовые культуры способны обеспечить стабильные привесы у продуктивных животных в отсутствие подножного корма.

Для выкармливания телят некоторые животноводы используют молоко взрослых животных, поскольку оно не является конечным продуктом мясных ферм. Это позволяет не только улучшить качество выращивания скота, но и существенно сэкономить на обслуживающем персонале.

Забой КРС, достигшего наиболее оптимального размера и веса, производится в возрасте 8-10 месяцев для бычков и 14-15 месяцев для тёлок. Для получения молодого мяса скот забивают по достижению полугодового возраста.

Ферма по производству молока

Ферма для КРС молочного направления имеет конструктивные особенности, связанные со спецификой содержания и использования продуктивного стада. Основное отличие заключается в оснащении помещений специальным оборудованием для дойки и контроля качества молока.

Следует отметить, что к содержанию молочного стада КРС предъявляются более жёсткие требования, нежели к выращиванию животных на откорме. В первую очередь – это относится к кормлению. Рацион дойных коров должен содержать достаточное количество сочных и питательных кормов, стимулирующих увеличение удоев, а также предоставляемое несколько раз в сутки обильное питьё.

Кроме того, на лактацию коров благотворное влияние оказывает комфортность проживания, поэтому большое внимание следует уделить непосредственно обустройству помещения. Здание фермы должно быть тёплым, сухим, с хорошей циркуляцией воздуха. В стойлах молочных животных необходимо предусмотреть стоки для отходов, чтобы дойные коровы всегда находились в надлежащих санитарных и гигиенических условиях.

Требования к домашней мини-ферме

Производство мяса и молока в домашних условиях является вполне доступным видом бизнеса, позволяющим получать стабильные доходы. Самым главным требованием для начала деятельности является наличие соответствующего помещения. Его основными критериями являются:

  • капитальность и надёжность, позволяющие создать комфортные условия для содержания КРС в любом климате и при любых погодных условиях;
  • высота потолков не ниже 3,5 м, позволяющая воздуху свободно циркулировать внутри помещения;
  • обеспеченность сооружения инженерной инфраструктурой (электроэнергия, водопровод), позволяющей подключить и эксплуатировать специальное оборудование;
  • оснащённость оборудованием для максимально возможной механизации процесса;
  • достаточная площадь помещения в соответствии с нормативами для выбранного направления и типа содержания.

Кроме того, специфика домашней фермы диктует свои требования к наличию дополнительных помещений: в мясном коровнике должен быть цех для разделывания туш, в молочном – для разлива и хранения молока.

Как спроектировать мини ферму?

Для того чтобы заняться животноводством можно взять за основу типовой проект фермы и внести в него свои корректировки в соответствии с избранным направлением и способом содержания КРС.

Выбор земли

Размер земельного участка для строительства семейной фермы зависит от количества единиц КРС и вида конечного продукта, который вы планируете получать в своём хозяйстве.

В любом случае, он должен быть достаточным для размещения непосредственно самого помещения для содержания животных, сооружений для хранения кормов и площадей для выпаса КРС.

Кроме того, целесообразно предусмотреть участки для заготовки кормов на зимний период, так как отсутствие собственной кормовой базы негативно сказывается на конечном финансовом результате фермерского хозяйства.

Решающее значение в выборе земельного участка отводится наличию необходимых коммуникаций или возможности их подведения, т.к. без электроэнергии и водопровода функционирование современного фермерского хозяйства не осуществимо.

Стоит обратить внимание на плодородность почвы, наличие подъездных путей и общее местоположение избранной территории относительно трудовых и материальных ресурсов, а также возможных покупателей, поскольку на доставку обслуживающего персонала, кормов и молока (мяса) можно потратить большую часть прибыли от предпринимательства.

Оснащение здания

В типовом проекте фермы для КРС необходимо предусмотреть помещения для беспривязного содержания скота или оборудование индивидуальных стойл с привязями для каждой особи. Их правильное устройство, предусматривающее сточные каналы для своевременной очистки, имеет большое значение, поскольку позволяет содержать дойных коров в хорошем санитарном состоянии при наименьших затратах на уборку.

При сооружении молочной фермы важно грамотно спланировать транспортную логистику внутри хозяйства, включая автоматическую систему доения и подачи воды, структуру кормления и вывоза готового продукта.

Обратите внимание! Помимо технологического оборудования на животноводческой ферме целесообразно установить автомобильные весы для взвешивания скота и готового продукта, направляемого на реализацию.

Закупка животных

При всём многообразии пород продуктивных животных, представленных на современном рынке, выбирать следует тех, которые наиболее комфортно будут чувствовать себя в конкретной климатической зоне.

Для молочной фермы наиболее предпочтительны коровы, имеющие округлое туловище, острую холку и крупное вымя. Причём чем моложе приобретаемое животное, тем длиннее его продуктивный период и тем больше молока можно с него получить.

При приобретении КРС на откорм нужно обратить внимание на породы, достигающие наибольшего веса и наиболее непритязательные к условиям содержания.

Кормление

Организация кормления скота предусматривает оборудование фермы кормушками и поилками. Они могут быть индивидуальными или групповыми для нескольких особей.

Самая примитивная, но проверенная временем конструкция кормушек и поилок представляет собой деревянный жёлоб, установленный вдоль нескольких стойл.

Обслуживающий персонал

Штат сотрудников фермы КРС состоит из доярок (или операторов машинного доения), разнорабочих, осуществляющих кормление, уборку и другие необходимые операции, зоотехника, отвечающего за здоровье стада, бухгалтера и менеджера по продажам.

В зависимости от объёма производства штат может быть расширен или сокращён путём совмещения обязанностей.

Вложения и прибыль

Размер необходимого для организации семейной фермы капитала зависит от многих факторов, в первую очередь – от величины планируемого стада. Но в любом случае для начала деятельности необходимо располагать суммой не менее 500 тыс. руб. Верхний предел вложений ограничивается только желанием и возможностями фермера.

Эти деньги необходимы для покупки или аренды земельного участка, для ремонта старого или постройки нового здания, для оснащения его всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием, для приобретения КРС и прочих расходов.

Важно! Функционирование бизнеса повлечёт и другие расходы: заработную плату персонала, налоги, оплату кормов, транспорта и др.

Размер получаемой прибыли будет зависеть в первую очередь от того, насколько грамотно и профессионально будет поставлено дело.

В завершение хочется отметить, что организация фермы крупного рогатого скота – достаточно трудоёмкая задача, требующая солидных финансовых вложений.

Однако, при правильном подходе и грамотном вложении средств она становится выполнимой и способной приносить достойный доход смельчаку, направившему свои силы на освоение сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *