Бизнес план кофейни

Как открыть кофейню с нуля?

Шли последние декабрьские дни 2014 года. Мне до жути хотелось открыть свое дело, но я был в плену предрассудков: искренне верил, что для открытия бизнеса нужны гигантские деньги и «волосатая лапа» в верхах.

Незадолго до того я уволился, в кармане бренчало… аж целых 15 тысяч, и не долларов, к сожалению)) Все знакомые вразнобой говорили, какой же я дурак. Ну и пусть. Запомните – свое дело нужно открывать «вчера». Будете откладывать – никогда и ничего не получите.
Бюрократический аспект
Еще на работе я заинтересовался программой «Молодежный бизнес России». По ней давали 300 тысяч рублей с процентом 12%, выплатить нужно было за три года. Важное преимущество предложения – не нужен был залог. Я быстро написал бизнес-план, получил его одобрение и завел расчетный счет в банке. А вот дальше начались пляски с налоговой… Не буду вас утомлять, расскажу о своих выводах.

Моя главная ошибка – я все начал делать под конец года. Не нужно так! Учтите, что чиновников придется постоянно «долбить» номерами постановлений и законов. Обязательно изучите законодательную базу перед началом своего дела!

За пять дней до открытия – обязательно уведомите Роспотребнадзор официальным письмом! Иначе – постоянные инспекции и штрафы…
Часть вторая – муки с выбором помещения
Сразу скажу – не связывайтесь с риелторами! Они просто не смогут предложить ничего стоящего. Помещения бывших магазинов в большинстве случаев совершенно не подходят – там нет даже банального водопровода! Оговаривайте с собственниками коммерческой недвижимости следующие моменты:

• На какую мощность рассчитана проводка в помещении.
• Заключен ли договор с пожарниками? Это обязанность именно собственника, но никак не ваша.
• Будут ли с вами работать по безналичному расчету? Если нет – сразу разворачивайтесь. Официально декларировать свои расходы в этом случае будет куда сложнее.
• Есть ли разрешительные документы на недвижимость, подтверждающие ее коммерческую «направленность»? Вы удивитесь, но в большинстве случаев на руках собственников нет ничего подобного!
• Старайтесь не выбирать полуподвальные и цокольные помещения. Негативный аспект испытан на своей шкуре. Клиенты подспудно ожидают от них «шарашек» и «рыгаловок». Психология))

И еще совет. До оглашения суммы арендной платы обязательно требуйте план помещения! У меня было так, что владелец пытался «слупить» по 67 тысяч аренды, в то время как площадь помещения – 62 квадрата (при ставке тысяча за метр в начале 2015 года).
Поставщики и их особенности
С ними тоже не все было гладко. Я подсчитал, что в месяц мне нужно 22 килограмма кофе, планировал получить их вместе с арендуемыми машинами… но буквально в день договора меня мягко «послали», сообщив о «повышении курса доллара и нежелании работать по прежним расценкам». Это был тяжелейший удар.

Не повторяйте ошибок моей молодости – сразу ищите поставщиков и сразу заключайте договор. Не ждите, пока появятся деньги – в крайнем случае, возьмите в долг. Будете ждать, «пока все образуется», упустите хорошие предложения. Конкуренты не дремлют.

Второй аспект – состояние помещения. Чтобы клиенты (как я уже говорил) не воротили нос, все должно сверкать. Старайтесь не связываться с компаниями по ремонту – денег попросят столько, что комнаты будут золотыми. Воспользуйтесь помощью друзей, родни, себя и своей жены, в конце концов!)) У нас, кстати, все получилось отлично, я даже стал уверенно держать в руках мастерок! По аренде затраты составили:

• Кофемашина, кофемолка, оборудование для выпечки – взял у друзей, платил тысяч 5 в месяц. Согласен, так повезет не всем)
• За помещение в 62 квадрата удалось сторговаться до 60 тысяч в месяц.

Из средств производства были закуплены:

• «Холодная» витрина – 27 тысяч рублей.
• Удалось прикупить диваны с креслами за 45 тысяч (сбил цену с 50 тыс.).
• На стулья потратил 19 тысяч.
• За двухсекционную мойку я заплатил 7 тысяч.
• Взял самую дешевую микроволновую печь – затраты составили 3 тысячи.
• На посуду потратил что-то около 20 тысяч.
• Кассовый аппарат взял по стандартным расценкам – 10 тысяч.

Остальные затраты составили:

• Под заказ взял барную стойку за 36 тысяч.
• Вывеска – тоже под заказ, как ни удивительно)) Заплатил 15 тысяч.
• На ремонт, с учетом «собственных сил», мы потратили всего 10 тысяч.
• На прочую мелочь (кофе, чай, сахар, стаканчики и т.д.) ушло 30 тысяч рублей.

Всего потратили 297 тысяч, и целых три тысячи осталось на триумфальное празднование открытия))
Ключевые преимущества моего заведения
Друзья и знакомые часто спрашивали о том, чем конкретно отличается мое кафе от заведений конкурентов. Отвечаю по порядку. Во-первых, удобство. Я не зря потратил столько денег на мебель и диваны, на качественную посуду. Только у меня клиенты могут с удобством устроиться в кресле и попить кофе, отхлебывая его не из одноразового стаканчика, а из нормальной чашки) Мелочь, а люди идут косяками))

Впрочем, не все так просто. Есть у нас и бумажные стаканчики. Если человек зашел купить кофе в авто, разве он будет покупать у нас чашку?)) Стоимость напитка в любом случае одинаковая.

Во-вторых, я придерживаюсь простого правила – никакого алкоголя. Моя целевая аудитория – респектабельная публика, нормальная молодежь и семейные пары. Мне не нужны дебоши, «ты меня уважаешь» и прочее)) Пусть прибыль будет чуть меньше в теории, зато будет полно постоянных, платежеспособных клиентов. И на охранников тратиться не нужно!
Часть третья – первые разочарования и уроки

Сразу хочу предостеречь мечтателей – не надейтесь сразу выйти в огромный плюс. Повезет, если выйдете в ноль. Так, в первый день я надеялся минимум на 20 тысяч чистой прибыли, а по факту вышло только 14 тысяч. Я сильно приуныл… и чуть не заплакал, когда на второй день получил всего две тысячи(( Свой бизнес – это тяжело, долго и нудно.
Особенности национального менталитета и ценообразование на грани фола
Как я думал приманить клиентов? Все просто – поставим цены на 5-10 рублей ниже, чем у конкурентов, и люди «попрут косяками»! Ага, как бы не так! Все получилось с точностью, да наоборот.

Клиенты пробовали, выражали восхищение качеством кофе… и уходили! Дескать, «у конкурентов дороже, а потому там лучше и качественнее»… Без комментариев. Сами напросились – поставили цену вровень с городскими расценками. Желание клиента – закон))) Сразу появились постоянные покупатели, мое кафе приобрело репутацию «респектабельного». Дурдом, но я доволен))

Остановлюсь на вопросах ценообразования, об этом часто спрашивают. Для примера возьмем цену 200 мл. капучино. Итак:

• Килограмм кофейных зерен – 1,8 тысяч рублей (было).
• За литр молока лично я платил 50 рублей.

Так как на чашку уходит ровно 7 граммов кофе, порция «съедает» 12,6 рублей. На молоко (т.е около 190 мл.) идет примерно 10 рублей. Таким образом, гипотетическая стоимость чашки кофе – 22,6 рублей. Но не забывайте про аренду!

Предположим, что я продал 100 чашек напитка, выручив 2000 рублей (в среднем). То есть на каждую порцию приходится по 20 «арендных» рублей. Проще говоря, если вы продаете чашку капучино по 50 рублей, ваша прибыль составит… ровно -30 рублей (минус тридцать)! Не хотите поработать в убыток?))

В настоящий момент положение таково, что при стоимости чашки в 90 рублей я едва окупаю свои затраты. Всего за полгода кофе дешевле 2,4 тысяч за кило стало не сыскать, нормальное молоко стоит уже рублей по 60 за литр. Так что я планирую повышать стоимость чашки капучино до 110 рублей. Такая вот арифметика((
Маленькие хитрости = больше прибыли
Что хочет среднестатистический посетитель кофейни? Если вы предложите ему маленький или большой стаканчик, он выберет маленький. Когда выбор стоит между маленьким, средним или большим, 90% будут выбирать между средним и большим. К сожалению, я понял это поздно, оттого нес убытки.

Наверное, покажусь занудой, но еще раз напомню. Моя кардинальная ошибка была в том, что бизнес-план писался «для галочки». Не будьте наивными! Считайте все до копеек – в масштабах бизнеса они любят превращаться в тысячи…
Часть четвертая, короткая
Дела в кофейне идут неплохо, но времени на писанину все меньше. Сегодня расскажу о рекламе. О ней существуют два мнения. В первом случае люди думают, что реклама – блажь и пустая трата денег, во втором – вбухивают в нее до 70% и больше всех начальных вложений. В крайности не вдавайтесь.

Участвуйте в различных конкурсах для молодых предпринимателей – нашу кофейню так дважды показывали по местному ТВ, один раз – по «Первому». Что сказать, такая бесплатная раскрутка дала отличный результат)

Не нужно платить акулам маркетинга – создайте группу ВК. Отлично показывает себя Инстаграм. По моему опыту, он ежемесячно приносит (как минимум) 25-30 новых клиентов. Вообще, на примере своей кофейни я вывел золотое правило – в идеальном случае на рекламу нужно тратить 10% оборотных средств.
Часть пятая, заключительная. О сотрудниках
Итак, я подвожу заключительную часть. Нет, с кафе все хорошо (чтоб не сглазить), оно работает и приносит прибыль. Хотелось бы еще раз побыть занудой, поговорив о сотрудниках.

Главное правило простое. Нет сплоченной команды – нет прибыли. Как ее сделать, эту команду? Упаси боже, не нужно никаких тренингов. Толку от них никакого. На своем опыте я вывел несколько правил:

• Не кричите на сотрудников, всегда будьте корректны.
• Говорите, что именно вам нужно, чего вы хотите. Телепатов мало, увы)
• Нужна помощь или совет? Поверьте, ваш имидж руководителя не пострадает, если попросить ваших людей об этом.
• Сотрудник хорошо себя проявил? Похвалите его, назначьте приятный бонус. Мелочь, а лояльности прибавляет – будь здоров!
• Даже если человек сделал что-то не то (или совсем-совсем «не то»), не кричите на него. Не нужно переходить на личности. Скажите, что именно в работе сотрудника вас не устраивает. В работе, а не в нем самом.

На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить. Я постарался очень кратко описать все моменты, с которыми может столкнуться (и обязательно столкнется) в своей работе начинающий предприниматель, решивший открыть кафе. Надеюсь, что кому-то помог. Заранее извиняюсь, если порушил кому мечты о безоблачном бизнесе))

Teamoty.com

Шай Грановский, бывший партнер инвесткомпании «Третий Рим», несколько лет назад вместе с группой инвесторов выкупил компанию «Сафари-кофе», которая развивала производство кофе по собственной технологии. Бизнес под руководством Грановского и его коллег вырос в четыре раза и сейчас занимает около 10% на рынке натурального кофе. Главный вызов для компании, как и в целом для российской кофейной индустрии сейчас, — изменение курса валют, что значительно увеличит стоимость сырья.

К моменту, когда Шай Грановский и его партнеры заинтересовались «Сафари-кофе», компания работала на рынке уже пять лет. Ее основатель Андрей Бредихин запатентовал собственную технологию обработки зерен и создал бренд «Живой кофе» (см. врез «Технологические нюансы»). Кофе уже продавался в большинстве федеральных торговых сетей в основном как товар премиального сегмента (от 20 до 130—150 долл. за упаковку). По данным системы СПАРК, по итогам 2009 года выручка «Сафари-кофе» составила более 10,4 млн руб. (293,9 тыс. долл.).

Годовой оборот бизнеса Бредихина, по оценкам Грановского, к 2010 году составлял около 10 млн долл. Грановский с партнерами предложил основателю продать им бизнес за сумму, равную годовому обороту. Бредихин рассказал РБК, что согласился, так как понимал, что для дальнейшего развития бизнесу потребуются большие инвестиции в производство и дистрибуцию, а сам такими средствами не обладал. Бредихин передал новым акционерам также свой патент на технологию обжарки. Другие детали сделки он раскрывать не стал.

Кофе с новыми хозяевами

Новые собственники «Сафари-кофе» инвестировали в оборудование производства под Подольском около 10 млн долл. Дороже всего обошлись машина для обжарки зерен с барабаном на 150 кг, машина для фасовки, оборудование для помола кофе. На аренду помещений в 4 тыс. кв. м, где разместились производственная площадка, склад сырья и склад готовой продукции, компания тратит несколько миллионов рублей в месяц.

Поскольку производство кофе по запатентованной технологии занимает больше времени, то и себестоимость его оказалась на 15% выше среднерыночной.

Зерна закупаются по биржевым ценам, поэтому расходы на сырье варьируются ежемесячно. Сейчас цены на товарных биржах сильно растут. Стоимость фьючерса на кофе арабика с поставкой в марте на нью-йоркской ICE Futures в феврале достигла отметки 1,77 долл. за фунт — рост с ноября более чем в 1,6 раза. На фьючерсы с более поздним сроком контракта цена прошла порог в 1,8 долл. Кофе поставляется мешками по 60 кг (чуть больше 132 фунтов). Европейская ассоциация профессионалов кофе (Speciality Coffee Association of Europe), отталкиваясь от расчетов бразильских производителей, оценивает, что в сезон 2014/15 года (он начнется в апреле) производителям будут доступны лишь от 46,53 млн до 50,15 млн мешков кофе. Для сравнения: в 2013—2014 годах было реализовано 57,2 млн мешков, в 2012—2013 годах — 56,8 млн мешков. На фоне дефицита урожая в Латинской Америке на рынке зеленого кофе прогнозируют скачок цен.

По словам Грановского, компания продает около 250 т кофе в месяц, а самих кофейных зерен закупает на 15—20% больше.

Пить по-русски

Оборот «Сафари-кофе» по итогам 2013 года составил 40 млн долл. Годовые объемы продаж компании в последние несколько лет, по оценкам Грановского, растут на 30—40%. В 2013 году, по его подсчетам, их доля на российском рынке натурального кофе составила 10%. В этом компания «Сафари-кофе» движется в ногу со всем рынком. Ассоциация «Росчайкофе» оценивает российский рынок зернового и молотого кофе по итогам 2012 года в 41,5 тыс т. И с каждым годом его потребление растет: россияне отказываются от растворимого кофе и присоединяются к культуре кофеварения. По оценкам главы ассоциации Рамаза Чантурии, в течение последних нескольких лет сегмент зернового и молотого кофе растет на 5—7% в год.

Генеральный директор KLD Coffee Importers LTD Андрей Эльсон объясняет такую динамику тем, что россияне все чаще пьют кофе вне дома, в кафе и ресторанах, где не подают растворимый кофе. По его оценкам, российский рынок жареного зернового и молотого кофе в прошлом году составил 45 тыс. т. Именно в этом сегменте сильны позиции отечественных производителей (см. врез «Конкуренты»)

Оба эксперта сходятся во мнении, что на работе всех российских производителей негативно скажется рост курс доллара к рублю. Это приведет к изменению закупочных цен на зерна и корректировке ценника на прилавках магазинов. Но по мнению Чантурии, скачок не будет столь же существенным, как на бирже. В зависимости от ценового сегмента кофе, сырье в структуре его себестоимости жареного/молотого кофе занимает от 50 до 70%, а в цене товара на полке этот показатель может еще снизиться из-за высоких розничных торговых наценок. Регулируя маркетинговые бюджеты, производители кофе могут какое-то время не допустить резкого роста цен в магазинах.

Заграница поможет

«Сафари-кофе» уже ощутили на себе колебания курсов валют, но рассчитывают, что смогут нивелировать риски выходом на новые рынки. В марте 2014 года компания начинает поставки в Великобританию и до конца года планирует выйти на рынок Германии. В двух этих европейских странах оборот компании может вырасти до тех же масштабов, что и сегодня в России всего за два года, считает Грановский. Это связано с большей любовью европейцев к кофе. Например, исследование компании Kantar Media показало, что 800 тыс. британцев посещают магазины кофе не меньше четырех раз в неделю. По подсчетам Грановского, средний россиянин потребляет не больше 1—2 кг кофе в год. В странах Западной Европы этот показатель достигает 13—14 кг в год.

Если за счет экспансии на новые рынки оборот «Сафари-кофе» вырастет до 70 млн долл., то акционеры готовы открыть еще одно производство в Голландии и Германии. Размер инвестиций, необходимых для оборудования каждой производственной площадки, не превысит вложений в производство в Подольске.

Не только на полке

В России компания Грановского планирует сделать ставку на собственную розницу, хотя на данный момент присутствует в большинстве федеральных сетей, через которые и сбывает 60% продукции. Сейчас у «Сафари-кофе» открыто более десяти точек в Москве и ближайшем Подмосковье — в основном в торговых центрах. Средний чек покупателя в магазине «Живой кофе» варьируется от 350 до 500 руб. Месячный объем продаж через собственную розницу колеблется от 14 тыс. долл. в низкий сезон (летом, когда любовь россиян к горячим напиткам падает) до 30 тыс. долл. зимой на точку. К концу 2014 года предприниматель планирует открыть как минимум еще десять новых магазинов под собственным брендом.

Купить «Живой кофе» можно и через интернет-магазин на сайте компании. На него и собственную розницу в совокупности приходится чуть больше 10% продаж компании. Через интернет-канал в предпраздничные месяцы «Сафари-кофе» активно продает подарочные наборы кофе (средний чек — 90 долл.).

Корпоративным клиентам из Москвы «Сафари-кофе» поставляет кофемашины в аренду при условии ежемесячной покупки капсул «Живого кофе». С начала 2012 года «Сафари-кофе» стал продавать кофе в капсулах, которые подходят для кофемашин под собственным брендом, а с 2014 года начал производить капсулы для кофемашин Nespresso. Капсулы изготавливаются на специальном фасовочном аппарате, где порции по 5 г молотого кофе запаковываются в специальные капсулы в формате «Неспрессо» с крышечкой из фольги. Себестоимость килограмма кофе в капсулах (в сравнении с 1 кг кофе в зернах) сильно увеличивается — за счет расходов на упаковку. В среднем одна упаковка из десяти капсул «Живого кофе» стоит около 6—7 долл. Пока капсульный кофе занимает не более 10% в структуре продаж компании. Грановскому удается реализовывать несколько тысяч упаковок с капсулами в месяц.

Кстати, капсулы компания начала производить только в 2012-м, и первоначально они подходили только для собственных машин. В начале этого года появились капсулы для кофемашин Nespresso. Они изготавливаются на специальном фасовочном аппарате. Себестоимость 1 кг кофе в капсулах (в сравнении с 1 кг кофе в зернах) сильно увеличивается из-за расходов на упаковку. В среднем десять капсул «Живого кофе» стоят около 6—7 долл. Пока капсульный кофе занимает не более 10% в структуре продаж компании. Грановскому удается реализовывать несколько тысяч упаковок с капсулами в месяц.

Самые активные заказчики кофе не платят за аренду аппаратов. «Сафари-кофе» установила кофемашины в офисы более ста крупных компаний, которые каждый месяц закупают у производителя около 100 кг кофе. Еще около трехсот клиентов меньшего масштаба (среди них много салонов красоты, офисы стартапов, небольшие студии) покупают у «Сафари-кофе» 10—50 кг каждый месяц. Помимо владельцев офисов кофемашины в аренду на тех же условиях берут организаторы деловых мероприятий.

КОНКУРЕНТЫ

«Орими Трэйд»

Елена Холупко, директор по маркетингу ГК «Орими Трэйд», рассказала, что компания развивает два кофейных бренда — «Жокей» (среднеценовой сегмент) и Jardin (премиум). Для производства Jardin используется особая технология, которая сокращает время обжарки до 7 минут вместо традиционных 14 минут.

Кофе «Орими Трейд» производится на фабрике «Невские пороги», которая входит в структуру группы компаний. Объем производства и продаж зернового и молотого кофе компании в 2013 году составил около 11 тыс. т.

КУППО

КУППО в сегменте натурального кофе продвигает бренды «Кураж», «Петр Великий» (в экономсегменте), «Аttache» — в среднем сегменте, «Pour Moi» — премиум и «Gran Rich» — только для кафе и ресторанов. В сегменте натурального кофе компания продает 250 т в месяц. Долю КУППО на рынке натурального кофе ее сотрудники оценили в 10%.

«Продукт-Сервис»

ЗАО «Продукт-Сервис» продает кофе под брендом Lebo. Ирина Цыганова, директор по продажам компании, считает, что доля ЗАО «Продукт-Сервис» достигает 15—20% на рынке зернового и молотого кофе. Объем производства и продаж она не называет.

В попытках обрести финансовую независимость можно пробовать все пути: от современнейших бизнес-идей из Америки до традиционных видов сельского хозяйства, от открытия маленькой мыловарни до создания клининговой сети. Главное, чтобы избранная деятельность не вызывала у предпринимателя отвращения, а лучше — чтобы он был ею искренне заинтересован. Неплохой вариант, который гарантированно придётся по вкусу человеку, не желающему переезжать за город или изготавливать сувениры своими руками, — кофейный бизнес.

Запустить мини-кофейню не сложнее, чем открыть турагентство; а в некоторых аспектах даже проще. Ниже будут перечислены этапы оформления бизнеса с нуля и даны советы относительно каждого из них. В заключение приведен бизнес-план мини-кофейни; адаптируя его «под себя», коммерсант сможет значительно быстрее добиться успеха.

Что нужно для открытия кофейни?

Начинать любой проект, связанный с извлечением прибыли, нужно с написания бизнес-плана. Предприниматель может сколько угодно хорошо разбираться в выбранной сфере деятельности, но чтобы открыть свой салон красоты с нуля, кофейню или приступить к разведению цесарок, нужна чёткая, единожды выработанная и в дальнейшем лишь корректируемая последовательность действий. Её можно составить отдельно, однако тогда в случае необходимости не удастся привлечь деньги инвесторов или кредиторов: одного алгоритма открытия кофейни и уверенности бизнесмена в своих познаниях им будет мало.

Чтобы открыть кофейню с нуля, предпринимателю нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции

Образец бизнес-плана приведён в одном из заключительных разделов нашего материала; его можно свободно видоизменять, переписывать и дополнять, помня о главном: в документе должны содержаться обоснование эффективности проекта, расчёты затрат и прогнозируемых доходов, а также сравнение с конкурентами.

Совет: если составление бизнес-плана по открытию кофейни с нуля вызывает затруднения, а без заёмных средств не обойтись, имеет смысл привлечь к делу профессионала — маркетолога или экономиста. Затраты на консультационные услуги в скором времени отобьются — как благодаря убедительным расчётам, так и вследствие уверенности предпринимателя в своих силах.

Развивая бизнес, не стоит концентрироваться на чём-то одном: пока идёт работа над планом, будущий кофейный магнат может заняться регистрацией кофейни — постановкой на учёт в налоговой инспекции и получением дополнительных разрешений и сертификатов.

Регистрация бизнеса

Официально открыть пивной магазин, сыроварню или мини-кофейню можно, имея на руках свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе; без прохождения этой процедуры дальнейшее развитие бизнеса невозможно, а значит, начинающему предпринимателю нужно, не тратя время, заняться регистрацией бизнеса.

Сделать это можно двумя путями:

  • зайдя в отделение налоговой по месту проживания или постоянной регистрации и подав заявление по форме Р21001;
  • заполнив электронную анкету на официальном сайте ФНС.

В первом случае бизнесмену понадобится взять с собой паспорт или любой другой подтверждающий личность документ и идентификационный номер налогоплательщика, а также деньги для уплаты госпошлины. Заявление Р21001, оформленное самостоятельно или при помощи инспектора, рассматривается в течение пяти рабочих дней, после чего податель получает уведомление о решении Федеральной налоговой службы. Если оно положительное, ему остаётся прийти в указанный срок и забрать под подпись документы; если отрицательное — уточнить причину отказа и принять меры по её устранению.

Личное посещение ИФНС предполагает не только общение с инспектором, что само по себе многим неприятно, но и ожидание в очереди; гораздо проще и быстрее заполнить онлайн-анкету на сайте налоговой и отправить её через Интернет.

Как и при оформлении сыроварения как бизнеса, коммерсанту, надумавшему открыть свою мини-кофейню с нуля, придётся выбирать между двумя вариантами регистрации: в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Оформление ИП — проще, быстрее и дешевле; бизнесмену не нужно будет нанимать юриста для составления уставных документов, выбирать из нескольких заведомо невыгодных систем налогообложения и платить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Срок регистрации индивидуального предпринимательства в два-три раза короче, а значит, именно эту форму открытия мини-кофейни будет разумнее всего выбрать.

Регистрация на официальном сайте Федеральной налоговой службы в качестве ИП осуществляется в пять этапов:

  1. Будущий бизнесмен заходит на главную страницу ФНС и ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», после чего нажимает на выбранную кнопку.
  2. Предварительно подготовив паспорт, ИНН, мобильный телефон и заведя, если его не было, виртуальный почтовый ящик, можно приступать к регистрации, следуя подсказкам и рекомендациям системы. Процесс отнимает не более 10–15 минут; разбивать его на несколько этапов не следует — разумнее сразу заполнить все поля электронной анкеты.
  3. Закончив с этим и проверив правильность введённых сведений, будущий владелец мини-кофейни должен уплатить госпошлину, для индивидуальных предпринимателей составляющую 800 рублей. Перевести деньги в бюджет можно, распечатав квитанцию и зайдя в ближайший банк или воспользовавшись одним из предлагаемых системой онлайн-способов. При входе на сайт ФНС с использованием аккаунта Госуслуг бизнесмен получает скидку 30%; в этом случае ему придётся расстаться только с 560 рублями.
  4. Подтвердив перевод денег, пользователь сможет ознакомиться со сформированным на основе анкеты заявлением Р21001. Его нужно прочитать и, ещё раз убедившись в отсутствии ошибок, отправить на рассмотрение, нажав соответствующую кнопку.
  5. По прошествии пяти рабочих дней на электронный адрес предпринимателя придёт извещение о принятом решении; как и в первом случае, если оно положительно, нужно будет явиться в установленный срок за документами о постановке на налоговый учёт, а если нет — узнать причину и устранить её.

Важно: при заполнении онлайн-анкеты для открытия кофейни, как и при создании цветочного бизнеса с нуля, понадобится указать код экономической деятельности согласно единому общероссийскому классификатору. В данном случае это 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». В дополнение к основному коду можно выбрать несколько дополнительных; например, если планируется продавать параллельно с кофе алкогольные напитки, это будет 55.40 «Деятельность баров».

Следующий важнейший шаг — выбор системы налогообложения. Ни в коем случае не нужно оставаться на основной — она невыгодна, сложна в вычислениях и в целом имеет смысл только при партнёрстве с крупными отечественными и зарубежными юридическими лицами. Рекомендуемых упрощённых системы две: единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, и УСН «Доходы минус расходы». Возможно применение и патентной системы, однако она из-за необходимости крупной единовременной выплаты не слишком популярна у предпринимателей.

Регистрация в налоговой инспекции и сопутствующие манипуляции займут одну-две недели; параллельно с этим предприниматель должен подыскать помещение под кофейню и заключить договор аренды. Само собой, если в распоряжении коммерсанта уже есть подходящая площадь, этот шаг можно пропустить.

Теперь бизнесмену, желающему открыть кофейню, потребуется получить разрешения от:

  • Санэпидемстанции — нужно будет представить для осмотра помещение и производственное оборудование;
  • Роспотребнадзора — понадобятся информационный стенд, содержащий копию Закона и защите прав потребителей, копии документов, дающих право на коммерческую деятельность, и книгу отзывов и предложений;
  • Госпожнадзора — необходимо показать само помещение, установленную и приведённую в действие пожарную сигнализацию, документы на неё, журналы срабатываний, проверок и профилактических работ и план эвакуации.

Помимо всего, каждый сотрудник кофейни, непосредственно работающий с посетителями или продуктами, должен иметь санитарную книжку. Работодателю лучше оформить её за свой счёт, не дожидаясь инициативы персонала — иначе процесс растянется на неопределённое время.

Если наряду с кофе планируется реализовывать алкогольные напитки (не считая входящих в рецептуру), понадобится получить соответствующее разрешение и установить кассовый модуль ЕГАИС. В общей сложности на сбор всех справок и разрешений уйдёт от двух недель до полутора месяцев; оформлять их можно одновременно, не дожидаясь согласия очередной инстанции.

Подбор помещения

Выбор помещения для открытия кофейни в первую очередь зависит от предполагаемого формата заведения:

  1. Французская кофейня. Более похожа на ресторан, чем на предприятие быстрого питания. Подразумевает классическую дорогую обстановку, высокие потолки, много света, дорогие столовые приборы и посуду и, конечно, наличие официантов. Чтобы открыть такую кофейню, придётся вложить максимум средств; высокими будут и цены на продукцию, что в условиях текущей экономической обстановки связано с риском для развития предприятия. Не рекомендуется начинающему бизнесмену, тем более действующему на заёмные средства и не имеющему «подушки безопасности».
  2. Американская кофейня. Наиболее подходящий формат для мини-заведений, однако возможно и открытие полноценного предприятия. Горячих блюд, не говоря уже о ресторанном ассортименте, здесь нет, и надобность в кухне в принципе отсутствует; посетители могут приобрести закуски и сладости с витрины, а все манипуляции с главным напитком проводятся прямо в зале и у них на глазах. Не помешает установить на территории кофейни несколько столиков и общую стойку, а также позаботиться о получении лицензии на сопутствующую реализацию алкоголя. Расходы на содержание такой кофейни довольно велики, однако высокая торговая наценка и традиционно приличная проходимость позволят окупить их в срок до года.
  3. Экспресс-кофейня. Открыть такое заведение можно не только в отдельном помещении, но и в любом киоске или ларьке — например, на выходе из торгового центра. Ничего кроме прилавка, кассы с терминалом и оборудования для приготовления кофе в данном случае не требуется; вместе с напитком посетителям можно предлагать сладости, включая горячую выпечку, конфеты и шоколадные батончики, а также кофе на вынос. Вложения в такое предприятие минимальны, однако и получать тот же профит, что при открытии кофеен первого или второго типа, не получится. Рекомендуется начинающим бизнесменам как самые простой вариант.
  4. Мобильные кофейни. По сути это передвижные лотки с минимальным (2–3 разновидности) выбором кофе и сопутствующих товаров. Пользоваться ими на улице можно только при хорошей погоде, а в помещении — с разрешения администрации. В целом это неплохой способ дополнить уже имеющуюся кофейню, но начинать с него, используя как основной, не стоит. Вложения в лоток минимальны, зато и прибыль от продаж (особенно при невозможности свободно перемещаться по выбранному пространству) не будет соответствовать ожиданиям предпринимателя.

Мобильная кофейня

Основные требования к помещению под кофейню:

  1. Минимальная площадь — 100 квадратных метров, включая торговый зал со столиками для посетителей и подсобные помещения.
  2. В кофейне должны быть оборудованы:
    • основное производственное помещение;
    • кухня, если подразумевается форматом заведения;
    • комната для персонала;
    • совмещённый санузел;
    • туалет для посетителей;
    • склад.
  3. Оптимальным окажется арендовать помещение, которое уже было (или до сих пор является) предприятием общественного питания; это поможет избежать сложностей с обустройством и сократить время оформления кофейни в Санэпидемстанции.
  4. Желательно, чтобы заведение было расположено в районах с оживлённым движением: в центре города, возле остановок, метро, вокзалов, пристаней и аэропортов, а также рынков, крупных торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений. Несмотря на это, открыть бизнес можно и в спальном районе, желательно — строящемся: конкуренция, как и арендная плата, там значительно меньше, а завоевать постоянных клиентов, подстраиваясь под спрос, не составит труда.
  5. Не помешает сделать кофейню круглосуточной: люди в любое время суток хотят посидеть в тепле и выпить бодрящего напитка, и заведение, работающее все 24 часа, гарантированно будет пользоваться популярностью.
  6. Важно позаботиться о звукоизоляции, тем более в круглосуточной кофейне: конфликты с живущими рядом людьми легче предупредить, чем решать после возникновения.

Совет: если позволяет площадь, стоит оборудовать в кофейне отдельный зал для курящих, установив там качественную вытяжку и кондиционер. В связи с постоянно вводимыми ограничениями количество мест, в которых можно выкурить сигарету, постоянно уменьшается, в значит, поток посетителей в таком заведении будет только расти.

Закупка оборудования

К необходимому для открытия кофейни оборудованию относятся:

  1. Кофейный аппарат для бизнеса. Даже при минимальной проходимости рассчитывать на бытовые приборы, не говоря уже о ручной мельнице и турке, не приходится: аппараты будут выходить из строя каждые месяц-два, и покупать новые в конечном счёте выйдет дороже, чем сразу взять профессиональную технику.
  2. Турка и ящик с песком. Убирать из меню кофе по-восточному не стоит: несколько турок и раскалённый песок всегда должны быть наготове — а в спросе на правильно приготовленный напиток сомневаться не приходится.
  3. Холодильник. Кофе нужно варить, а вот кофейные зёрна, как и большинство видов сопутствующей продукции, — хранить охлаждёнными. Слишком мощным оборудование в этом случае быть не должно, достаточно поддерживать температуру на несколько градусов выше нуля; другое дело — объём. Чем он больше, тем лучше окажется ассортимент мини- или обычной кофейни, что, в свою очередь, создаст ей хорошую репутацию и станет залогом роста числа клиентов.
  4. Миксер. Необходим для приготовления прохладительных напитков или ингредиентов для кофе; если планируется сконцентрироваться на втором, можно использовать и бытовые модели, однако всё же лучше приобрести промышленную.
  5. Стол, совмещённый с барной стойкой. Для посетителей, которые не собираются надолго задерживаться, подойдёт общая стойка; её отделка должна соответствовать общему стилю интерьера — не допускается использовать диссонансы (только если это не часть дизайнерского решения) и разнородные материалы.
  6. Витрина и стенды для выставки продукции. Посетитель, сколько бы ни было в кофейне людей, должен иметь прямой визуальный доступ ко всему ассортименту. Как организовать рабочее пространство в кофейне, решает предприниматель; но чем лучше из любой точки видны горизонтальные и вертикальные полки с закусками и сладостями, тем лучше.
  7. Микроволновая печь. В ней можно разогревать еду для посетителей — от фаст-фуда до выпечки. Ею же могут пользоваться продавцы и другие работники заведения в обеденный перерыв.
  8. Мойка. Размещать её в торговом зале, даже в отдалении от посетителей, не следует; лучше использовать отдельную комнату или помещение. Если всё же по-другому разместить мойку не получается, необходимо поддерживать её в безупречной чистоте: только тогда покупатель, случайно обративший на неё взгляд, захочет зайти в кофейню ещё раз. Рядом с мойкой должны располагаться автоматические сушилки, бумажные одноразовые полотенца и другие аксессуары; размещать их на удалении недопустимо.
  9. Разделочные столы. Необходимы, если кофейня предлагает горячие блюда собственного приготовления; размещаются на кухне и не должны быть видны клиентам. Единственное исключение — набирающее популярность приготовление еды «на глазах»; если заведение работает в таком режиме, столы и сопутствующее оборудование логичнее всего разместить в центре зала.
  10. Шкаф для выпечки. Бизнесмену, только собирающемуся открыть кофейню с нуля, рекомендуется заказывать горячую выпечку у поставщиков; это проще как с организационной, так и с бюрократической точки зрения. Но если намерение сразу начать выпекать собственные пирожки и круассаны непреодолимо, шкаф нужно покупать профессиональный; разместить его потребуется на кухне, выбрав место подальше от мойки и разделочных столов.
  11. Предметы обстановки: столы, стулья, вешалки, серванты и другие. Несмотря на распространённое мнение, закупать их (кроме технологически необходимых) можно постепенно, плавно увеличивая таким образом число сидячих мест в помещении.
  12. Осветительные приборы. В зависимости от выбранного формата кофейни свет в ней может быть ярким или приглушённым. В любом случае при открытии заведения с нуля потребуется приобрести потолочные и настенные светильники, а в отдельных случаях — и напольные, создающие особую атмосферу. Не помешает украсить рядом матовых ламп столы и барную стойку, а также повесить в разных концах зала несколько лазерных излучателей.
  13. Вытяжка и кондиционер. Даже если оборудовать места для курящих в кофейне не планируется, забывать о свежести воздуха в помещении ни в коем случае нельзя — как и о требуемых для комфортного времяпрепровождения влажности и температуре. Желаемого эффекта можно достичь, установив вытяжку и несколько кондиционеров в зале для посетителей и аналогичное оборудование — на кухне (если есть) и в комнате для персонала.
  14. Автоматическая охранная и пожарная сигнализация (с системой пожаротушения). Не стоит экономить на оборудовании: от возгорания не защищено ни одно заведение, а возместить небольшие убытки проще, чем пытаться получить деньги по страховке и открыть новую кофейню.

Не помешает оборудовать заведение и системой видеонаблюдения по тем же соображениям: потратив определённую сумму, предприниматель сможет в случае кражи или ограбления найти злоумышленников или предотвратить преступление, что гораздо выгоднее, чем мириться с очередной пропажей или взыскивать её стоимость с персонала.

Привлечение персонала

При открытии мини-кофейни предприниматель некоторое время может работать и в одиночку, не забыв оформить медицинскую книжку; затем, с ростом числа посетителей и переходом на круглосуточный режим работы (что крайне рекомендуется), придётся нанять несколько сотрудников:

  • директора — актуально для бизнесмена, владеющего сетью кофеен; при открытии заведения с нуля наёмный специалист вряд ли потребуется в течение нескольких ближайших лет;
  • повара — если помимо кофе в заведении планируется предлагать блюда собственного приготовления;
  • официантов — если кофейня французского или американского типа;
  • бариста — от одного до двух в смену, в зависимости от её продолжительности и среднесуточного числа посетителей;
  • барменов — от одного до трёх-четырёх, в зависимости от тех же обстоятельств;
  • уборщиков — одного в смену будет более чем достаточно;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • водителя;
  • грузчиков;
  • маркетолога.

Число сотрудников также следует наращивать постепенно, руководствуясь очевидным соображением: больше доход — больше работников. Не стоит сразу приглашать нескольких поваров и официантов — вполне может оказаться, что они не нужны. С другой стороны, обязанности директора, бухгалтера и даже текущего юриста владелец кофейни может взять на себя — это поможет очень неплохо сэкономить на фонде оплаты труда, больше денег пуская на развитие предприятия.

Организация рекламы

Самыми эффективными маркетинговыми мероприятиями при открытии кофейни с нуля станут:

  1. Размещение рекламных объявлений в Интернете, на телеканалах и в радиоэфирах. При составлении текстов следует пользоваться простым правилом: чем короче объявление, тем скорее оно «достучится» до потенциального клиента. Не стоит слишком много расписывать: достаточно указать название кофейни, наиболее примечательные позиции ассортимента (к примеру, кофе в турке и пахлава), адрес, по которому планируется открыть заведение, и упомянуть о приемлемых ценах и высочайшем качестве, а также о предстоящих праздничных акциях. Давать объявления стоит не позднее чем за одну-две недели до открытия; иначе не все представители целевой аудитории узнают о возможности попробовать новый кофе в новом месте.
  2. Установка билбордов и растяжек. Не стоит концентрировать их непосредственно возле кофейни; лучше, напротив, «раскидать» по городу на равном удалении от заведения. Впрочем, нет никакого смысла устанавливать наружную рекламу в малообитаемых или промышленных районах; при выборе точек размещения нужно ориентироваться на геометрию наиболее оживлённых районов. Главное — охватить несколькими плакатами как можно большее число потенциальных клиентов.
  3. Раздача «мобильных» рекламных материалов. Это могут быть мини-буклеты, листовки, флаеры и визитные карточки; для их распространения логичнее всего пригласить несколько промоутеров. Имеет смысл и опустить по одной листовке в почтовые ящики квартир, соблюдая при этом элементарные нормы поведения: не забивая ящик и предоставляя владельцу возможность вытащить рекламу, не открывая его.
  4. Организация праздничных мероприятий ко дню открытия. Владелец кофейни может пригласить известных артистов, устроить розыгрыш призов, дегустацию, доставку домой — любой вариант, на который хватит фантазии и средств, будет неплох. При этом важно следить за порядком на территории: давка или потасовка сразу сведут репутацию нового заведения к нулю, если не ниже.
  5. Раздача первым десяти-пятидесяти посетителям дисконтных или бонусных карт. В обычных условиях стать участником программы можно будет лишь при выполнении ряда критериев, главный из которых — частота и объём вложений клиента в кофейню; при открытии же, чтобы простимулировать покупательскую активность, стоит раздать привилегии просто так — в будущем это окупится.
  6. Изготовление и продажа (розыгрыш, бесплатное вручение) сувенирной продукции и атрибутики — от авторучек, брелоков и магнитиков до футболок и чехлов для смартфонов. Чем чаще покупатель будет вспоминать о времени, с улыбкой проведённом в мини-кофейне, тем скорее захочет туда вернуться — снова и снова, тем более если у него уже есть скидочная или бонусная карточка.

Чтобы подогревать внимание постоянных клиентов и привлекать новых, нужно время от времени устраивать акции — скидочные или по принципу «N+1»; и, разумеется, не помешает продвижение групп кофейни в социальных сетях — именно в них находится значительная часть потенциальных покупателей.

Стоит ли начинать бизнес по франшизе?

Франшиза в бизнесе — привычное и в настоящее время гораздо менее рискованное дело. Действуя под завоевавшей популярность торговой маркой и руководствуясь советами франчайзера, предприниматель с большей лёгкостью добьётся успеха.

Однако всё это хорошо на первых порах. Потом, с ростом доходов, появится мысль о создании собственного бренда и снятии налагаемых франшизным договором ограничений. Тут-то и придётся всё начинать с нуля — и в условиях гораздо более жёсткой конкуренции. Плюсами будут лишь наличие опыта и накопленный капитал; в остальных отношениях предприниматель окажется на равных с начинающими.

И тем не менее начинать бизнес по франшизе скорее стоит, чем наоборот; тем более для коммерсанта, в первую очередь нацеленного на получение дохода. В дальнейшем, по истечении срока действия договора, франчайзи в любом случае станет независимым. Вполне возможно, он решить выбрать другое направление развития; а если нет, накопленные знания, прибыль и сформированная команда работников помогут в самостоятельном продвижении.

Резюме

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий. Американский тип Французский тип

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!

Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотрите, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение

Помещение

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2019 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Оборудование

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2019 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Наименование

Стоимость 1 шт. в тыс. р. Количество шт. Общая стоимость в тыс. р.

Кофемашина

40 3 120
Кофемолка 10 5

50

Микроволновая печь

5 1 5
Холодильник 50 2

100

Стол 5 20

100

Стул

1 60 60

Барная стойка

100 1 100
Напольная вешалка 2 20

40

Витрина для десертов 50 1

50

Кухонный шкаф

10 3 30
Посудомоечная машина 50 1

50

Музыкальное оборудование

30 1 30
Кухонная утварь

50

Элементы декора

50
Кофе, капсулы для кофе

120

Кондитерские изделия

120
Чистящие и моющие средства

5

Итак, конечная стоимость за оборудование и прочие атрибуты кофейни составит около 835 000 рублей. Кроме того, каждый месяц на кондитерские изделия, кофе и чистящие средства необходимо будет выделять от 245 000 рублей. Конечно, затраты можно как существенно снизить, так и повысить. Мы предоставляем только пример бизнес-плана кофейни, в каждом отдельно случае все будет индивидуально. К тому же учтите, что в таблице приведены как единовременные, так и ежемесячные расходы.

Предлагаем также ознакомиться с советами по открытию пекарни-кондитерской с расчетами на 2019 год.

Производим подсчет

Итак, настало время подвести итоги и рассчитать все затраты и приблизительную прибыль в бизнес-плане кофейни. Начнем с единовременных расходов:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Оформление деятельности

10

Закупка оборудования, посуды

835
Ремонт

600

Итого, первоначальные единовременные расходы составят от 1 445 000 рублей. При этом, начиная с открытия у Вас будут также первоначальные, но к тому же ежемесячные затраты на бизнес:

Наименование

Стоимость, тыс. рублей
Аренда

115

Кофе, капсулы для кофе

120
Кондитерские изделия

120

Моющие и чистящие средства

5
Заработная плата персоналу

160

Реклама

30
Интернет

3

Непредвиденные расходы

30

Итак, каждый месяц Вам придется тратить около 583 000 рублей, не считая налогообложения (например, при упрощенной системе нужно платить 15% от прибыли). Таким образом, согласно нашему примеру бизнес-плана на открытие небольшой кофейни понадобится от 2 028 000 рублей, учитывая ежемесячные и единовременные расходы.

Самым интересным вопросом в бизнес-плане остается расчет прибыли. Особенность кофейни – это большая проходимость и средний показатель чека 200 рублей. Предположим, что в день в хорошем заведении побывает около 150 человек. Следовательно, за одни рабочие сутки Вы будете получать 30 000, а в месяц – 900 000 рублей. Вычитаем ежемесячные расходы и получаем 317 000 рублей чистой прибыли. Следует учесть, что это очень хороший показатель, к которому Вы придете не сразу и только при большом старании. Как показывает статистика, в среднем предприятие полностью окупится только через 1-3 года.

Скачать готовый бизнес-план кофейни вы можете у наших партнеров! Если расчеты вам не понравятся вы сможете вернуть все свои деньги назад!

В заключение, предлагаем ознакомиться с примером успешного открытия кофейни на данном видео:

Существуют альтернативные варианты для данного бизнеса. Например, все большей популярностью пользуются мобильные кофейни на колесах или мини кофейни с кофе на вынос. Вы можете открыть небольшое заведение с вместимостью от 7 до 30 человек, при этом главной особенностью является возможность взять кофе «с собой». Такие разновидности требуют меньше вложений и становятся все более востребованными среди населения.

Мы предоставили Вам бесплатный пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами на 2019 год. Решив открыть данное заведение, помните о том, что Ваш проект может значительно отличаться от предложенного по концепции, а также в зависимости от региона проживания и выбора оборудования. При этом, каждый вариант имеет право на существование и продвижение.

Инвестиции всегда привлекательны, нужно только знать, во что лучше инвестировать. Узнавайте об убойных стратегиях инвестирования. Возможно, вы сможете выбрать именно ту, которая принесет вам хороший доход за короткий промежуток времени.

Будет интересно прочитать:

  • Как выбрать хорошее название для своей фирмы
  • Как открыть фотостудию с нуля
  • Как стать успешной бизнес-леди

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  • Возможность сделать меню разнообразным;
  • Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  • Высокая конкуренция;
  • Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь – интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

  • зал для посетителей;
  • кухню;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

Бизнес план кофейни

Оформление документов

Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

Для открытия кафе необходимы следующие документы:

Государственная регистрация нового предприятия.

Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.

Заключение от пожарной службы.

Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

Выбор интерьера – 3 правила, которые привлекут посетителей

Ремонт – одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

Кофейня должна быть:

  • уютной

Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

  • удобной

Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

  • стильной

Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

Выбор оборудования

Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

Итак, вам необходимы:

Для зала:

  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • телевизоры;
  • музыкальное оборудование;
  • светильники, настольные лампы, элементы декора;
  • посуда.

Для кухни:

  • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • посудомоечная машина;
  • шкаф;
  • миксеры и блендеры;
  • плита;
  • духовой шкаф.

Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

Подбор персонала для кофейни

Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал:

  • менеджер (управляющий) – 1;
  • бухгалтер – 1;
  • охранник – 1;
  • бариста – 1;
  • повар – 1;
  • посудомойка – 1-2;
  • уборщица – 1;
  • официанты – 2-3.

На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

Выбор меню кофейни – 9 основных блюд

При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

  • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
  • чай (5-6 сортов);
  • горячий шоколад;
  • соки;
  • коктейли;
  • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
  • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
  • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
  • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно – 250-300 тыс. рублей.

Реклама кофейни – обеспечиваем 50 % успеха

Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

Вполне возможно воспользоваться рекламой в местных СМИ, и, если есть такая возможность, разместить небольшое интервью, объявление, бегущую строку.

Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

На хорошую рекламу может уйти до 30 тыс. рублей.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

Скачать бизнес план кофейни И все же, попробуем сделать примерный подсчет:

Аренда: 80-120 тыс. руб.

Документы: 10-30 тыс. руб.

Ремонт: 500-600 тыс. руб.

Оборудование: 730-800 тыс. руб.

Продукты: 250-300 тыс. руб.

Плата персоналу: 120-150 тыс. руб.

Реклама: 30 тыс. руб.

То есть, чтобы открыть традиционную кофейню, вам потребуется ориентировочно 1 700 000 – 1 900 000 рублей.

Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *