Бизнес план хостела

Содержание

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие хостела в г. Санкт-Петербург для обеспечения приезжающих на отдых студентов доступным жильем.

Задачи: Обеспечение малообеспеченных граждан приезжающих в г. Санкт-Петербург доступным жильем высокого качества.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является предприниматель Санкт-Петербурга, сдающий посуточно квартиры приезжающим в город туристам. Инициатор занимается данным бизнесом уже более 10 лет и решил увеличить свои дохода за счет обустройства мини-хостела, который бы позволил повысить прибыль от сдачи квартир в аренду.

Инвестиционные расходы

Для открытия мини-хостела инициатором проекта планируется приобретение 5-комнатной квартиры на 1 этаже дома в тихом районе города с последующим переводом ее в нежилой фонд, ремонтом и обеспечением мебелью. Общая сумма затрат на открытие хостела составит 9 млн. руб., в том числе:

  • Приобретение квартиры и перевод в нежилой фонд – 7 000 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения – 1 500 тыс. руб.;
  • Приобретение мебели и оборудования – 500 тыс. руб.

Финансирование проекта

Для приобретения квартиры инициатором проекта будет получен ипотечный кредит с первоначальным взносом 10%, сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения.

Показатели окупаемости проекта

В целях расчета окупаемости бизнес-плана мы построили модель (срок построения модели – 15 лет), на основании которых были получены следующие показатели эффективности проекта:

  • NPV – 1 219 тыс. руб.;
  • Простой срок окупаемости – 6,83 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости проекта – 8,58 лет;
  • IRR – 17,1%.

Поставщики и подрядчики

В связи с высокой стоимостью ремонтных работ и высоким требованиям к его качеству особый упор был сделан именно на подбор бригады. В итоге была выбрана бригада из этого же города Санкт-Петербурга, которая уже имела опыт работы по ремонту аналогичных помещений для создания хостела.

В качестве поставщика мебели был выбран магазин ИКЕА, предлагающий по минимальной цене качественную мебель.

Бытовые приборы планируется приобрести у одного из розничных продавцов электроники.

Услуги

Основной услугой, оказываемой хостелом, будет предоставление спального места на определенный срок. Однако, данная услуга включает в себя и возможность пользования в хостеле кухней для приготовления еды, туалетом, комнатой отдыха.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Объем инвестиций в открытие хостела составит 9 млн. руб. Основная сумма этих денег пойдет на приобретение квартиры на первом этаже многоквартирного дома и перевод ее в нежилой фонд (7 000 тыс. руб.). Остальные расходы пойдут на ремонт помещения (1 500 тыс. руб.) и приобретение мебели с бытовыми приборами (500 тыс. руб.).

Расшифровка всех расходов представлена в таблице ниже:

Наименование работ/услуг/оборудования

Кол-во

цена

Сумма

Регистрация бизнеса

800,00

Расходы на помещение

Покупка квартиры

7 000 000,00

Ремонтные работы

Устройство электрики и освещения

500 000,00

Устройство теплоснабжения

400 000,00

Устройство водоснабжения и канализации

400 000,00

Устройство охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения

200 000,00

Мебель и бытовые приборы

Кровать

12 500,00

100 00,00

Тумба

3 000,00

9 000,00

Стул

2 000,00

2 000,00

Диван

10 000,00

10 000,00

Ковер

15 000,00

15 000,00

Стол

10 000,00

10 000,00

Кухня

150 000,00

150 000,00

Плита

18 000,00

18 000,00

Телевизор

25 000,00

25 000,00

Компьютер

35 000,00

35 000,00

Пылесос

6 000,00

6 000,00

Телефон

1 200,00

1 200,00

Изготовление вывески над входом

100 00,00

ИТОГО

9 000 000,00

План инвестиционных оплат и работ

Ниже в графике представлен план оплат по инвестиционным расходам. Основная сумма выплат – приобретение квартиры и будет она осуществляться сразу.

Работы/услуги

1 мес

2 мес

3 мес

4 мес

5 мес

6 мес

7 мес

8 мес

9 мес

Расход на помещение

7 000

Ремонт помещения

Приобретение мебели, бытовых приборов и вывески

133,1

133,1

133,1

Регистрация ИП

0,8

ИТОГО

7 000,8

383,1

383,1

133,1

График работ по открытию хостела представлен ниже на диаграмме:

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

В качестве помещения для хостела подобрана 4-комнатная квартира на первом этаже многоэтажного дома. В целях адаптации ее для бизнеса необходимо будет сделать отдельный выход и переоформить ее в нежилой фонд. Квартира находится в тихом центре города Санкт-Петербурга, благодаря чему цена на нее будет меньше аналогичных на центральных улицах, а шаговая доступность от центра и, соответственно, востребованность практически такая же.

Ниже представлена планировка хостела и расстановка мебели после ремонта, подготовленная дизайнером:

Время работы

Время работы заведения – круглосуточно без выходных, что связано с непрерывностью предоставления услуг.

Процесс оказания услуг

Процесс оказания услуг достаточно прост как и сам бизнес и представлен ниже:

  1. Клиент звонит в хостел и уточняет о наличии свободных мест.
  2. При наличии мест бронирует место.
  3. Приезжает, оплачивает за размещение и размещает свои вещи.
  4. Во время проживания клиент может пользоваться кухней для приготовления пищи, комнатой отдыха для просмотра телевизора или чтения газет, туалетом и душем.
  5. После проживания сдает место и при необходимости доплачивает необходимую сумму, получает необходимые документы, подтверждающие расходы.

Себестоимость услуг

В таком бизнесе как хостел нет возможности выделить прямые переменные расходы для расчета переменной себестоимости по услуге. Все расходы (в том числе коммунальные – тепло, вода, электричество, газ) достаточно тяжело нормировать, да и, например, тепло и электричество будут расходоваться даже при отсутствии постояльцев совсем.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция и месторасположение

На сегодняшний день хостел – достаточно новое направление гостиничного бизнеса. Но, не смотря на это, уже сейчас в Санкт-Петербурге имеется достаточное количество таких заведений, которые оказывают качественные недорогие услуги.

На сегодняшний день в городе действует около 120 хостелов, которые борются за клиента в основном ценами. Целевая аудитория этих хостелов – молодежь, которая не имеет достаточно денег, а также может легко адаптироваться к находящимся рядом незнакомым людям.

Находиться наш хостел будет в тихом центре города, что позволит ему достаточно легко конкурировать как с гостиницами, так и находящимися рядом другими хостелами.

Ассортимент услуг и цены

Ассортимент услуг, предоставляемых хостелом небогат и состоит в основном из предоставления услуги проживания в помещении. Стоимость услуг в Санкт-Петербурге в зависимости от уровня хостела составляет от 700 до 1 300 рублей за сутки. В связи с тем, что наш проект лишь только начинается, мы будем работать в среднем ценовом диапазоне и установим цену на услуги на отметке 1 000 руб./сутки.

Объем продаж

Учитывая, что наш хостел имеет 12 спальных мест, то максимальный объем выручки, который он сможет выдать составит 360 тыс. руб.

Однако, средняя загрузка таких помещений составляет всего лишь 60%, поэтому мы планируем ежемесячную выручку в размере 216 тыс. руб. Возможно, что она будет увеличиваться во время проведения каких-то массовых событий (спортивные чемпионаты, проведение масштабных праздников и т.д.), но все равно мы в своих расчетах будем исходить из представленной суммы выручки.

При этом, мы не сможем достигнуть оптимальной выручки сразу, а будем достигать ее постепенно, как это указано на графике ниже:

Кроме этого, на продажи будут влиять и индексы сезонности, которые представлены на графике ниже:

SWOT-анализ

В целях выбора ценовой политики и рекламной кампании мы провели анализ сильных и слабых сторон нашего заведения, которые мы представляем ниже:

Сильные стороны

  • Нахождение в центре города
  • Средняя ценовая политика
  • Новое помещение и отдельный вход

Слабые стороны

  • Отсутствие наработанной клиентской базы
  • Неукомплектованный штат, который возможно будет в первое время достаточно сильно меняться

Трудности

  • Наличие ипотечного кредита в первое время работы не позволит получать прибыль в достаточной мере

Возможности

  • Скупка и расширение хостела в рядом имеющиеся квартиры дома.
  • Строительство хостелов в других местах города

Рекламная стратегия

Реклама хостела не требует каких-то больших вложений в рекламу для его раскрутки. Для получения потока клиентов достаточно разместить объявление о наличии местах на сайтах о гостиницах и отелях типа Booking.com и ждать звонков. Аудитория хостелов заранее ищет и бронирует места находясь еще в своих городах.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Форма ведения бизнеса

Для ведения бизнеса инициатор проекта будет зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Это упростит процедуру регистрации а также дальнейшую работу по подготовке отчетности. В связи с тем, что предприятие новое и как поведут себя продажи на сегодняшний день не понятно, было принято решение о работе на УСН ( базой для налога на прибыль будет доходы минус расходы). Это позволит при отрицательной прибыли в первые месяцы жизни проекта максимально снизить уплату налога на прибыль.

Персонал и штатная структура

Работа хостела не требует большого штат персонала. Для его работы достаточно администратора, который будет совмещать и работу уборщицы, а при возникновении проблем с техникой будет вызывать соответствующие службы.

На аутсорсинге будет привлекаться к работе бухгалтер для подготовки и сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Организационно они будут подчиняться все инициатору проекта.

Штатная структура персонала представлена в таблице ниже:

Должность

Кол-во

Оклад

Премия

Директор

10% от прибыли

Администратор

10 000

2% от выручки

Уборщица

8 000

Директором предприятия будет являться сам предприниматель, а его премией будет являться прибыль хостела. Структура подчинения персонала представлена ниже:

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Предпосылки

В целях экономического расчета бизнес-план хостела мы сделаем предположения в части развития макроэкономической ситуации и налоговых сборов, которые представлены ниже:

  • Макроэкономика:
    • Ежегодная инфляция составит 11%;
  • Налоги и сборы:
    • Налог на прибыль – 15% от базы доходы минус расходы;
    • НДФЛ – 13%;
    • НДС – 0% (упрощенная система налогообложения);
    • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Финансирование проекта будет осуществляться из двух источников:

  • ипотечный кредит банка на приобретение квартиры – 7 200 тыс. руб. Кредит предоставляется сроком на 10 лет под 12% годовых с аннуитетным графиком погашения, аванс за квартиру должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры;
  • собственные средства инициатора проекта – 1 800 тыс. руб., которые будут потрачены на аванс за квартиру, приобретение ремонт и приобретение мебели.

На основании расчета бизнес-плана хостела были получены следующие показатели эффективности проекта:

  • NPV – 1 219 тыс. руб.;
  • Простой срок окупаемости – 6,83 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости проекта – 8,58 лет;
  • IRR – 17,1%.

Срок построения модели – 15 лет.

Точка безубыточности

В связи с тем, что бизнес по сути не имеет переменных затрат, то его точка безубыточности равна сумме постоянных расходов. И составляет 150 тыс. руб. в месяц. Данная планка является легко достижимой, а такой объем продаж будет достигнут на 6 месяц работы предприятия.

Анализ устойчивости проекта

В целях понимания влияния негативных и позитивных факторов на расчет окупаемости бизнеса мы провели анализ чувствительности проекта на изменение цен услуг, постоянных расходов и объема инвестиций.

Для сопоставления данных мы составили таблицу изменения NPV при изменении вышеуказанных факторов:

Фактор

-20%

-10%

+10%

+20%

Цена услуги

2 778

3 624

4 563

5 496

6 342

Объем инвестиций

5 556

5 012

4 563

4 065

3 565

Постоянные расходы

3 991

4 261

4 563

4 702

4 928

Анализ рисков

Окупаемость проекта составляет более 10 лет, за это время в стране и в мире могут произойти различные события, которые повлияют на работу нашего хостела как в положительную, так и в отрицательную сторону. Ниже мы рассмотрим наиболее сильно влияющие факторы:

  • Высокая инфляция – с одной стороны отрицательный фактор, который приводит к снижению покупательской способности населения. Однако, для хостелов это, наоборот, положительный фактор, благодаря которому все меньше людей смогут позволить себе гостиницу, а будут чаще останавливаться в более дешевых отелях и хостелах, в том числе. Кроме этого, инфляция приведет к увеличению как расходов так и цен. Соответственно, более высокие цены будут быстрее окупать инвестиции, которые были сделаны по низким ценам, что также положительно скажется на рентабельности проекта. Причинами высокой инфляции могут быть и плохая политическая обстановка, снижение уровня жизни и прочее аналогичные факторы, поэтому мы их далее отдельно рассматривать не будем.
  • Увеличение налоговых поступлений – этот фактор приведет к увеличению расходной части проекта, однако, как мы видим из анализа чувствительности проекта, он не сильно повлияет на окупаемость и не сделает проект убыточным в пределах срока расчета.

Остальные факторы к счастью не могут сильно повлиять на прибыль проекта и сделать его убыточным, поэтому мы остановимся лишь на этих наиболее влияющих факторах.

Организация хостела: бизнес-план — с чего начать

Самое первое, что нужно сделать, это изучить конкурентную зону. Можно даже взять карту в google с отмеченными на ней бюджетными хостелами и проводить анализ. Безусловно, вы увидите сосредоточение их в историческом и деловом центре города. Что нужно узнать о конкурентах? Нужно проштудировать все их сайты, выписать, что вам показалось привлекающим внимание, а что – отталкивающим. Выписать стоимость ночевок, перечень их услуг, и отметить для себя, какой из хостелов наиболее успешен в вашем городе и почему. Основные критерии благополучности хостелов такие:

  • Низкие цены
  • Расположение
  • Количество кроватей в номере
  • Услуги
  • Отзывы клиентов
  • Атмосфера

Что нужно потенциальному клиенту, когда он выбирает хостел? Низкие цены, расположение рядом с достопримечательностями, станциями метрополитена, остановками, театрами, кафе. Безусловно, он ищет хорошего соотношения цена-качество. Сегодня цена за 1 сутки проживания в хостеле в России составляет от 500 и до бесконечности. На начальном этапе бизнесмены зачастую сдерживают минимальные цены, а когда отель обзаводится неким рейтингом, постепенно повышают цены.

Как составить бизнес-план хостела — считаем доходность

Сразу отметим, что величина расходов, которую мы берем в расчет, весьма условная. Уровень затрат зависит от конкретного города, от репутации хостела, от количества предоставляемых услуг; от того, предусмотрено ли раздельное проживание по половому признаку; какое количество санузлов в отеле; насколько он близок к историческому центру; и еще от многих факторов.

Для примера возьмем маленький хостел, площадью 60-90 квадратных метров; с вайфаем; возможностью разместить 16 человек единовременно; маленькой кухней с минимальным набором необходимого.

В среднем заполняемость хостелов составляет в крупных городах 60%. Разумеется, в «жаркий» сезон она выше (майские и новогодние праздники; летний период), а зимой может быть и ниже.

Не берем в расчет стоимость аренды или покупки помещения, а также его перепланировки. Дело в том, что предположить ее стоимость невозможно. Цены дико разнятся от города к городу. Предположим, что вопрос наличия помещения у вас решен. Нам же надо оценить, сколько вложить в косметический ремонт, в покупку необходимого минимума и т.д.

Расходы по минимуму:

  • Проведение отделочных работ на указанной площади встанет примерно в 1000 долларов.
  • Приобретение двухъярусных кроватей – 8 шт. х 300 $ = 2400$.
  • Телевизоры на каждую комнату для 4 постояльцев – 4шт. умножаем на 400$.
  • Чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос обойдется минимум в 1000 долларов.
  • Чай, шампуни, коврики для ванной, постельное белье и прочие мелочи – 500 $.

Итого получается 6,5 тысяч долларов или, по нынешнему курсу, примерно 400 000 рублей.

Нужно учесть оплату труда сотрудников. Уборщика на такую площадь можно нанять от 10000 рублей в месяц; бухгалтер возьмет примерно такую же сумму. Предположим, что администрирование отеля вы возьмете на себя.

Не забудем о продвижении и рекламе хостела. Выделим на эти нужды 20000 рублей ежемесячно.

Коммунальные платежи составят около 8000 руб.

Итого получается стандартных расходов в месяц около 40 тысяч рублей.

Рассчитаем доход: умножим среднюю стоимость койко-места 500 на количество постояльцев, 30 дней и заполняемость мини-отеля:

500 руб. х 16 х 30 дней х 60% = 144 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы: получается 144 – 40 = 100 000 рублей – ежемесячный доход.

Мы вложили в открытие нашего хостела 400 000. Таким образом, через 4 месяца, он должен начать приносить чистую прибыль.

Не забудьте о том, что вам придется обеспечивать стирку и глажку постельного белья. Этот вопрос начинающие отельеры решают по-разному. Кто-то на начальном этапе справляется с этой задачей самостоятельно; кто-то нанимает горничную (для данного варианта можно нанять и на пару часов в день); кто-то заключает договор с прачечной.

Что нужно учитывать при составлении бизнес плана для открытия хостела

В нашем приблизительном расчете мы основывались на том, что у нас уже имеется помещение, не требующее перепланировки, например, трех- четырехкомнатная квартира на первом этаже с санузлом.

Однако взять такое помещение в аренду не так просто, как может показаться. А имеющаяся квартира в любом случае потребует перепланировки. Дело в том, что для открытия хостела в квартире нужно, чтобы она была исключительно на первом этаже дома, и у нее был отдельный вход.

Стоимость покупки коммерческой недвижимости на первых этажах в центре города исчисляется миллионами. В крупных городах покупка такой площади может обойтись от 5 000 000 рублей до бесконечности. Аренда 100 квадратных метров площади – от 50 000 руб. ежемесячно. Чем ближе расположен отель к достопримечательностям, тем выше его стоимость. Однако это преимущество может яркими буквами и цифрами красоваться на рекламных баннерах. К примеру, надпись «5 минут пешком до центральной набережной» или «Хостел расположен в исторической части города, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей старого города» обеспечит вам большое количество клиентов. Кроме того, добавить за это преимущество пару сотен рублей ежедневно будет логически оправдано.

Планировка помещения

Хорошая планировка – залог эргономичности пространства и его экономии. Профессиональный дизайнер создаст проект хостела, который будет отвечать всем требованиям и не «съест» лишней площади. В любом случае, вам нужно знать, что расстояние между кроватями должно быть не меньше полуметра, а сами односпальные кровати – по минимуму 90 на 180 см.

Нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию и вентиляцию. Также понадобится прихожая зона, место для чаепития, место для администратора и санузел. На 16 гостей вам понадобится 2 унитаза, 4 раковины, 1-2 душевые кабины.

Не забывайте о том, что красивая «картинка» привлекает внимание клиента. Делайте качественные снимки отеля, украшайте стильными и недорогими декоративными элементами. Не экономьте на создании сайта и его продвижении. Клиент узнает все необходимое именно по вашей «визитной карточке», потому обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру.

Хостел — это недорогое жилье, в котором останавливаются путешествующие туристы или приезжие. Самые бюджетные номера обычно напоминают комнату в элитном студенческом общежитии: двухъярусные кровати, тумбочки, розетки у изголовья. Более дорогие комнаты могут напоминать отельные: несколько односпальных или двуспальная кровать, телевизор и кондиционер. Хостел отличается от съемного жилья не только низкой стоимостью, но и тем, что гости пользуются общей ванной, кухней и комнатой отдыха.

Хостел с английского переводится как «общежитие»

Подобная система размещения пришла к нам из Европы и довольно быстро завоевала любовь молодежи, свободных художников и любителей бюджетных путешествий. Чтобы открыть такое заведение, нужно продумать бизнес-план хостела с расчетами.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать хостел?

Для законного ведения бизнеса предпринимателю нужно оформить ряд бумаг. В их число входит:

  • Документ, подтверждающий владение собственностью;
  • Регистрация ООО или ИП;
  • Договор на вывоз мусора (с организацией, которая этим занимается);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции.

Чем быстрее будут оформлены документы, тем скорее можно начать управление хостелом

Открытие хостела с нуля: ООО или ИП?

От выбора организационно-правовой формы напрямую зависит построение и дальнейшее ведение всего бизнеса. Зарегистрироваться в качестве ИП могут те люди, которые не планируют открывать сеть хостелов, а будут развивать только один. В этом случае у них будет существенный плюс: ИП освобождаются от уплаты ряда налогов. Это действует в том случае, когда бизнесмен приобретает патент на определенный вид деятельности. Правило работает для тех, кто является собственником помещения. Арендаторам патент недоступен.

Тип ООО лучше выбирать тем, кто планирует расширяться и развивать свой бизнес. Также эта форма подойдет людям, которые планируют работать с партнерами. В общероссийском классификаторе этот вид экономической деятельности значится под номером 55.23.3. Именно его нужно предоставлять при регистрации в ФНС.

Прохождение процедуры регистрации в налоговой службе – обязательное условие для ведения легального бизнеса

Требования к помещению и оснащенность

В ГОСТе 56184-2014 прописаны все правила, которые необходимо соблюдать владельцам хостелов. Свод требований достаточно объемный, а ознакомиться с ним в полном размере можно на сайте электронного фонда правовой и нормативно-технической документации. Ряд примеров из национального стандарта:

  • Прилегающая территория должна освещаться в темное время суток;
  • Не допускается размещение гостей в подвалах, цоколях и комнатах без окон;
  • Необходимо неукоснительно соблюдать нормативы по вибрации, звуку и шуму (если хостел расположен в жилом доме);
  • Уборка помещения производится раз в сутки и включает в себя санитарную обработку душевой и унитаза;
  • В наличии должен быть план помещения с эвакуационными путями и инструкции для персонала на случай ЧП;
  • Вся сантехника должна быть в исправном состоянии, ее необходимо содержать в чистоте.

Оснащенность хостела зависит от того, на какое количество человек он рассчитан. Если помещение будет вмещать 100 посетителей, нужно будет поделить его на несколько блоков, каждый из которых будет иметь собственный санузел, кухню и комнату для отдыха.

Хостел, рассчитанный на 48 человек, должен состоять минимум из 6 отдельных комнат, каждая из которых вместит 8 человек. На такое количество посетителей нужно 4 санитарных узла.

Маленькое помещение, вмещающее 10 гостей, можно оборудовать 1 санузлом.

Общие требования для хостела в цифрах:

  • Расстояние между спальными местами должно быть не менее 75 см;
  • Минимальный размер кровати 80 на 190 см;
  • Одно спальное место располагается на 4 кв.м (допустимый минимум);
  • На каждые 15 спальных мест нужна 1 душевая кабина;
  • На каждые 6 мест – 1 раковина;
  • На каждые 12 — 1 туалет.

В помещении обязательно должен присутствовать огнетушитель и журнал безопасности.

Обустроенная комната отдыха сделает пребывание гостей приятным

Закупка необходимого оборудования

Чем разнообразнее и интереснее обустройство хостела, тем больше гостей он привлечет. Однако если основательно вложить деньги в развлечения для посетителей, не факт, что бизнес быстро себя окупит. В любом случае, это остается решать владельцу. А вот список оборудования и вещей, необходимых для оснащения комнат:

  • Мебель: двухъярусные или одноярусные кровати, полочки для обуви, прикроватные тумбы, шкаф-купе, стол и стулья, кресла и диваны;
  • Техника: холодильник, стиральная машинка, роутер, микроволновая печь, утюг, фен и сейф;
  • Прочее: постельное белье, посуда, полотенца и одноразовые тапочки.

Чаще всего в этот список добавляются элементы интерьера, связанные с тематической направленностью помещения. Это могут быть картины, декоративные подушки и пледы, элегантные ширмы и другие предметы, призванные создать уют.

Яркая комната с апельсиновыми стенами и цветочными занавесками

Примерный расчет количества оборудования на хостел, вмещающий 12 человек:

  • 8 стульев;
  • 1 обеденный стол;
  • 1 кухонный гарнитур;
  • 1 диван;
  • 6 двухъярусных кроватей;
  • 6 прикроватных тумбочек;
  • 2 стола;
  • 2 шкафа;
  • 2 сушилки;
  • 2 кресла;
  • 1 стиральная машина;
  • 1 микроволновая печь;
  • 1 плита;
  • 1 телевизор;
  • 1 утюг;
  • 1 фен;
  • 1 электрический чайник;
  • 1 ноутбук (для администратора);
  • 1 игровую приставку (по желанию).

Мебель лучше приобретать новую, так как подержанные изделия могут вызвать негативные впечатления у постояльцев. Если же планируется покупка вещей, бывших в употреблении, нужно выбирать их тщательно и следить за тем, чтобы они не имели потертостей и других недостатков.

Хостелы, оснащенные игровыми приставками и другими развлечениями, пользуются популярностью у молодежи

Подбор рабочего персонала

Один из существенных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует большого количества персонала. Для содержания небольшого хостела достаточно нанять 2 администраторов. При желании можно взять на работу бухгалтера на полставки.

При рассмотрении кандидатов на должность администратора нужно обратить внимание на то, чтобы потенциальный работник обладал следующими навыками и умениями:

  • Грамотной устной и письменной речью. Он должен уметь вежливо и доходчиво объяснить гостям правила проживания в номере;
  • Знал английский язык. Будет большим преимуществом, так как в хостелах часто останавливаются иностранные туристы;
  • Умел обращаться с ПК. Необходимо для ведения отчетности;
  • Имел опыт работы с деньгами. Чтобы не возникало проблем с подсчетом кассы;
  • Был коммуникабельным. Потому что общение с гостями будет занимать большую часть рабочего дня;
  • Умел работать в режиме многозадачности. Работнику необходимо следить одновременно за большим количеством вещей.

Администратор – лицо заведения. Именно он проводит большую часть времени с гостями, оказывая им услуги и создавая все условия для комфортного проживания. Работник должен выглядеть опрятно и презентабельно, быть расторопным и доброжелательным.

Администратор – лицо хостела. Он должен выглядеть опрятно и презентабельно

Реклама и продвижение: как раскрутить хостел?

Привлечению большого потока клиентов способствует хорошая PR-кампания. Она может состоять из одного или нескольких рекламных инструментов:

  • Реклама на сайтах. В этом случае баннеры размещаются на ресурсах, тематика которых соотносится с продвигаемым товаром. Это могут быть сайты о путешествиях и туризме, о развлечениях или даже портал о городе, в котором находится хостел;
  • Создание собственной страницы в интернете. Это скорее необходимость, ведь именно на сайт первым делом заходят люди, чтобы ознакомиться с условиями размещения и прейскурантом. Продвинуть ресурс в поисковых системах поможет агентство или хороший программист;
  • Кампании в социальных сетях. ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук открывают широкий простор для рекламы, направленной на привлечение целевой аудитории. Можно создать страничку хостела, добавить туда фотографии и контактную информацию, а затем начать проведение акций и розыгрышей. На постоянной основе этим может заниматься администратор;
  • Сотрудничество с сетями онлайн-бронирования. Например, с Booking, Airbnb и другими ресурсами. Это позволит привлечь в хостел большее количество людей;
  • Реклама в СМИ. Можно выкупить эфирное время на радио или телевидении;
  • Изображения на билбордах. Актуально, если разместить их на въезде в город, возле вокзалов или аэропортов. В этом случае рекламу увидят приезжие – целевая аудитория бизнеса.

Сколько средств вложить в рекламную кампанию – зависит только от желания и возможностей предпринимателя. Зачастую, важно даже не количество, а качество: можно разместить тысячу дорогих билбордов там, где их никто не увидит, а можно сделать бюджетный сайт и продвинуть его, обеспечив себе большой поток посетителей.

Важно не количество рекламы, а ее качество

Затраты и период окупаемости

Приведенные расчеты примерны и зависят от размера хостела и пожеланий хозяина. Вложения средств будут как разовыми, так и ежемесячными. К первым относятся:

  • Приобретение мебели, техники и иного оборудования – 450 000 рублей;
  • Ремонт помещения и обустройство комнат – 380 000 рублей;
  • Вложения в рекламу – 48 000 рублей;
  • Организационные расходы и затраты на регистрацию – 100 000 рублей.

Итого: 978 000 рублей.

Также каждый месяц денежные средства будут расходоваться на:

  • Заработные платы – 70 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • Расходные материалы – 5 000 рублей;
  • Прочее – 15 000 рублей.

Итого: 105 000 рублей ежемесячно.

Расчет окупаемости нужно производить, отталкиваясь от средних значений. Предположим, что хостел будет вмещать 24 человека, а цена за койко-место будет составлять 500 рублей в сутки. При теоретической 100 % наполненности 24 часа/сутки месячная прибыль (на 30 дней) будет составлять 360 000 рублей.

Так как подобная ситуация возможна только в самый сезон, поделим это число на 2 и получим 180 000 рублей. Если вычесть из этих денег сумму средств, которая будет уходить на ежемесячные затраты, получится чистый доход: 75 000 рублей в месяц.

Таким образом, гипотетический хостел окупит себя через год – полтора. Этот срок можно уменьшить, если сократить некоторые статьи расходов (можно сэкономить на дизайне, мебели или рекламе).

Хостел как бизнес: плюсы и минусы

При открытии любого дела или приобретении готового бизнеса нужно не только учитывать его преимущества, но и брать во внимания недостатки. Плюсы открытия хостела:

  • Большой поток клиентов из-за спроса на бюджетные варианты размещения;
  • Возможность проявить фантазию, сделав тематическое помещение;
  • Перспективная возможность расширения;
  • Отсутствие скоропортящегося сырья;
  • Оформление малого количества документов.

Бизнес, связанный со сдачей жилья, имеет и ряд минусов:

  • Риск, связанный с порчей имущества. При огромном потоке людей, проходящих через стены заведения, зачастую трудно уследить за техникой и мебелью. Если клиент сломает дорогостоящую приставку и выселится, а персонал обнаружит это через время, расходы лягут на заведение;
  • Высокая конкуренция. Еще несколько лет назад данный тип съемного жилья был не очень актуален, так как только пришел в Россию из Европы. В 2019 году хостелы очень популярны, поэтому перед открытием собственного нужно внимательно изучить рынок.

Статистика последних лет говорит о том, что сейчас в РФ функционируют более 4 тысяч хостелов. Сильный рост возникновения таких заведений пришелся на последние 3 года – это говорит о быстром темпе развития данного рыночного сегмента. Открывать и развивать свое дело лучше в большом городе (от 1 млн) или туристическом центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *