Бизнес план деревообрабатывающего предприятия

Место организации бизнеса

Под мини-завод по переработке древесных отходов необходимо арендовать или купить помещение. Его площадь зависит от того, какое направление переработки вы выбрали. Это влияет на тип и габариты промышленных установок.

Но важнее всего правильно подобрать месторасположение производства. Оно обязательно должно размещаться недалеко от места поставки сырья. Желательно оборудовать цех прямо на деревообрабатывающем предприятии.

Аналогично заранее надо продумать каналы сбыта. Они тоже должны размещаться недалеко от производства, иначе вся прибыль будет уходить на логистические затраты. Также не стоит ориентироваться на экспорт производимого топлива в Европу. С одной стороны спрос на него в европейских странах очень высокий. Но с другой, транспортные и таможенные расходы вынудят выставлять за товар непомерно высокую цену. Не говоря уже о том, что товар для продажи в Европе должен пройти массу проверок на соответствие всем местным нормам. Оптимальное расстояние, на которое можно возить товар из древесных отходов и получать хорошую прибыль – не более 100 км.

Производство брикетов

Бизнес по переработке отходов можно ориентировать исходя из сфер применения остатков древесины. Как уже говорилось, это могут быть строительные материалы: кирпич, плиты, гипсовые листы. Но наиболее перспективным направлением считается изготовление брикетов для топлива. Дело в том, что их теплопроводность приближается к теплопроводности угля. Например, если при сгорании каменного угля выделяется тепла на 22 МДж/кг, то при сгорании древесных брикетов – 19 МДж/кг. Для сравнения, привычные дрова дают 10 МДж/кг. К тому же после сжигания брикетов остается минимальное количество золы и газа СО2.

Оборудование для такого производства потребует инвестиций примерно в 1 млн руб. как минимум. В этом случае бизнес-план включает в себя закупку такого оборудования:

  • складское;
  • упаковочное;
  • формовочный пресс;
  • агрегаты для измельчения, подсушивания отходов.

Как показывает практика, именно производство древесных брикетов помогает быстрее вывести этот бизнес на окупаемость. Дополнительно отходы можно сбывать в другие направления. Например, сельское хозяйство – активный потребитель древесных опилок.

Производство пеллет

Их используют для отопления как частных домов, так и в промышленном производстве. Уровень теплопроводности зависит от исходного материала. Самый востребованный – древесные опилки. Чтобы наладить производство пеллет, бизнес-план должен предусмотреть закупку такого оборудования:

  • для фасовки и упаковки;
  • охладитель;
  • пресс-грануллятор;
  • сушильная машина;
  • оборудование для дробления сырья (до 1 мм и менее).

Стоит оно от 400 тыс. руб. и больше. Можно закупить специальные установки европейского производства, ориентированные конкретно на изготовление брикетов из опилок. В них допустимо использование влажных опилок – агрегат проводит одновременное их просушивание. Работает аппарат на дизтопливе и газе.

При производстве пеллет допустимо использование соломы, отходов зерновых, но чем выше процент их содержания, тем ниже качество конечного продукта. Пеллеты с низким содержанием других примесей используются для домашних отопительных котлов. С высоким – для промышленных, а также для кошачьих лотков. Но в любом случае процент дополнительных примесей не должен быть выше 5%.

Дополнительные направления

Бизнес можно строить не только на переработке опилок. Во время варки коры и опилок хвойных деревьев, а также их зелени остается конденсат, который еще называют кубовым остатком. Он содержит водорастворимые биологически активные вещества, органические кислоты, хлорофиллы, каротины, провитамины, витамины и прочее. Из него можно готовить полезный хвойный экстракт, который применяется при изготовлении косметических препаратов, лечебных препаратов для животных, а также кормовых добавок для животных и птиц.

Оставшуюся после варки твердую зелень хвойных деревьев можно перерабатывать на кормовую муку для животных. Это еще одно направление, которое может использовать ваш бизнес для дополнительных источников доходов. Тем более что такая мука обладает бактерицидным действием и используется в качестве профилактики туберкулеза у животных.

Еще одно направление, которое может использовать бизнес – производство удобрения. Для этого используется метод компостирования. Потребуется изготовить специальные траншеи и заложить в них отработанную древесную массу. Во время дозревания она накапливает азот. Такие удобрения используются для сильноминерализованных и суглинистых грунтов.

Ежемесячный план расходов

План расходов формируется на основе того, что производство брикетов будет работать по 20 часов в сутки и обслуживаться тремя бригадами по 4 человека в каждой. Итого в месяц на заработную плату будет уходить около 300 долл. на человека и еще 50% налогов – примерно 5,5 тыс. долл.

Расходы на электроэнергию обязательно включаются в план расходов. Рабочая мощность оборудования составит 80 кВт. Работать оно будет в месяц около 600 часов, то есть потянет примерно на 4,7 тыс. долл.

Также надо включить различные дополнительные затраты. Так, за сутки будет производиться около 240 тонн брикетов (производительность оборудования – 400 кг/час). Для них потребуется 240 европаллет. Для этого в план расходов надо заложить около 2 тыс. долл.

Обратите внимание, что в базовую комплектацию оборудования входит четыре насадки шнека. Но они изнашиваются уже через 80-90 тонн производимой продукции. Стоимость насадки – около 300 долл. Использованные насадки можно реставрировать за 100 долл. Тогда план расходов сократится. Из дополнительных материалов понадобится стрейч-пленка, которой будут обматываться сложенные паллеты. Итого план ежемесячных расходов составит около 8,9 тыс. долл.

План доходов

Одна тонна древесного брикета стоит 115 долл. С учетом работы установки по 20 часов в сутки и объема производства 0,5 т/ч, в месяц можно производить продукции на 34,5 тыс. долл. Из этой суммы надо отнять производственные затраты и затраты на расходные материалы – примерно 9,1 тыс. долл. Итого в месяц можно получать до 25,4 тыс. долл.

Окупиться инвестиции могут уже за полгода, что для небольшого производства довольно хороший показатель. Если у вас есть достаточно средств на организацию такого бизнеса, то вполне можно наладить перспективное и высокодоходное производство.

Автор идеи: Виктор Вискуб

Хочу предложить на суд народа и обратить внимание на ещё один вид бизнеса, которым мне пришлось в своё время заниматься. Это заготовка древесины.

Тут возможны два варианта. В обоих случаях для начала вы приобретаете оборудование (бензопилы, трактор — достаточно и МТЗ-82) и создаёте заготовительную бригаду. Минимум человек пять. И в первом случае для начала достаточно. Вы работаете по оказанию услуг по валке леса по заказам других фирм. Плюс — минимально возможное вложение стартового капитала и отсутствие капитальных сооружений со всеми вытекающими требованиями.

Второй вариант — вы приобретаете лес на корню, и после валки продаёте, как пиловочник. Естественно, необходимы большие вложения, больше риск и больше возможная прибыль. Но это старо, как мир.

Я просто хочу предложить маленькое усовершенствование бизнеса, которое может изменить его коренным образом. Суть в том, что очень много леса растёт в труднодоступных, заболоченных местах. Лесхозы продают его по бросовой цене. И что интересно, здесь очень много осины и ольхи. В Европе эти породы уже давно рассматриваются как полуценные, а у нас частенько идут в дрова. В любом случае, ламель из этой древесины стоит бешеные деньги. Так вот, если дооборудовать ваш трактор трелёвочной лебёдкой, переобуть на широкопрофильные шины (скажем, в качестве задних могут подойти от трактора «Кировец») и взять на вооружение несколько канифас-блоков, то можно творить чудеса.

Однажды мне пришлось ехать на машине с одним лесничим. Так вот, проезжали как раз мимо такого участка. А там бушует заготовительная бригада. Вот он и рассказал, что эту делянку не могли продать лет пять, потом впарили по цене дров какой-то фирме и ещё жутко радовались, что обули. Ведь теперь фирмачам было обязательно в срок вырубить участок. А древесина великолепная, в основном фансырьё. И что? Те пригнали какого-то жуткого импортного монстра на широких шинах и только в путь. Лесничий волосы выщипал на заднице от злости, но поезд ушёл… Так вот, стоила эта каракатица бешеные деньги, и тем не менее окупается сполна.

Делаем выводы. В техническом плане особых проблем я не вижу, я сам занимался пару лет трелёвкой на трактор, и в гористых, и в болотистых условиях. А если грамотно применять канифас-блок, то вообще можно творить чудеса.

Никаких экономических расчётов не привожу, в каждом регионе свои условия и цены, это только концепция.

Деревообрабатывающая отрасль в нашей стране является малоконкурентной, потому что многие отказываются от старта в сфере, где высокие затраты на осуществление деятельности и длительный цикл окупаемости. В то же время спрос на экологически чистые материалы подстегивает формирование предложения. Если составить качественно бизнес-план, то можно получить высокодоходный бизнес.

Лучше всего выбрать в качестве организационно-правовой формы ООО. Это позволит успешнее налаживать контакты с партнерами, а также избежать ответственности всем своим имуществом учредителям.

Основные виды налогов, которые уплачивают деревообрабатывающие предприятия:

  • На прибыль
  • НДС
  • На имущество
  • Подоходный

Кроме того, требуется производить социальные отчисления.

Тонкая оабота

С чего начать

Для того чтобы создать предприятие, сначала нужно определиться со сферой деятельности. Причем должно быть понимание, чем в ближайшие полтора года будет заниматься фирма.

Наиболее востребованные направления деревообработки:

  • Оцилиндровка бревен (по статистике, 20% предприятий занимаются этим видом деятельности);
  • Изготовление заготовок для оконных блоков;
  • Производство мебельных щитов (относится к вредным видам производства, т. к. используется клей);
  • Пеллетное производство (биотопливо в виде пеллет очень популярно за рубежом, практически все крупные поставки идут на экспорт)
  • Производство ДСП или OSB плит.

Также нужно иметь в виду, что высокий спрос существует традиционно на деревянную мебель.

Деревянная мебель

При создании предприятия по деревообработке нужно четко понимать, кто будет поставлять сырье. Пожалуй, не стоит даже создавать производство, пока не будут налажены партнерские связи по сырью, потому что сейчас в России дефицит качественного и доступного по цене леса.

Выбор поставщиков сырья

В основном поставками сырья занимаются крупные предприятия. С ними стоит сразу же обсудить график поставок, а не только объем. На случай закрытия федеральных трасс обязательно весной и осенью создавать большие складские запасы сырья.

Чаще всего сырье продают высокой влажности, что не подходит для нужд деревообработки. Могут потребоваться сушильные камеры. Либо же надо искать поставщиков, которые могут поставить доски хотя бы транспортной влажности.

Сушка древесины позволяет его сделать прочным и устойчивым к гниению и появлению жучков. Так называемая атмосферная сушка, когда сырье сохнет на открытом воздухе или в большом помещении, требует длительного времени. В камерах можно сырье подготовить за 5–6 дней.

Картины из деоева

Таким образом, ради получения существенной прибыли, скорее всего, придется потратиться на сушильные камеры.

Для предприятия по деревообработке важно выбрать достаточно большую территорию, ведь необходимо осуществлять приемку сырья, производство и хранение готовой продукции. Территория должна иметь удобный подъезд. В идеале- для нескольких видов транспорта, например, автомобильного, железнодорожного или морского. Также на территории требуется разместить:

  • Проходную;
  • Административное здание;
  • Гараж;
  • Котельную;
  • Сушильные камеры;
  • Помещения для отдыха и других служебных нужд.

Обычно стоимость аренды земли за городом ниже. Это следует учесть при поиске нужного участка. Но обязательно должна быть хорошая транспортная развязка.

Распил

Персонал

При найме персонала основное внимание уделить рабочим профессиям. Всего для предприятия, ориентированного, например, на выпуск 24–30 тыс. куб.м готовой продукции глубокой деревообработки потребуется примерно 100–110 человек. Наиболее ценными сотрудниками являются операторы деревообрабатывающих станков, контролеры, браковщики, инженеры и т. п. Очень важен правильный учет склада, т. к. разницу между сортами продукции может определить только специалист. Следовательно, кладовщик должен иметь представление о продукции деревообработки. В штат также войдут:

  • Директор
  • Главный бухгалтер
  • Начальник отдела кадров
  • Главный механик
  • Главный инженер
  • Технолог
  • Начальник отдела охраны труда
  • Главный энергетик и другие службы.

При составлении бизнес-плана следует брать среднеотраслевые уровни оплаты труда для производства соответствующих расчетов.

Современный столярный инструмент

Оборудование

Данная статья расходов станет основной при первоначальных вложениях в бизнес. Чтобы заниматься деревообработкой понадобятся:

  1. Четырехсторонние станки;
  2. Ленточная пилорама;
  3. Торцовочный станок;
  4. Сушильное оборудование;
  5. Автопогрузчики (не менее двух);
  6. Циркулярная пила;
  7. Вентиляционное оборудование с вытяжкой (для поглощения пыли и мелких частиц древесных отходов).

Оборудование может быть отечественного и иностранного производства. Необязательно покупать новое оборудование, т. к. сроки службы его обычно очень большие. С учетом колебаний курсов валют, скорее всего, для повышения экономической эффективности проекта выбирать на старте придется отечественные станки.

Сбыт

В зависимости от масштабов деятельности сбыт может быть налажен и в зарубежные страны (причем как ближнее, так и дальнее зарубежье), и по регионам России. Продукты деревообработки всегда пользуются спросом, но для некоторых клиентов важно иметь гарантированные большие объемы того или иного вида. Кроме того, нужно предусмотреть, что физические лица в частном порядке также часто закупают продукцию прямо с цеха. Ведь они понимают, что в розничных магазинах цены выше.

Рабочий процесс

Финансовое обоснование проекта

Для того чтобы начать такой бизнес, понадобится порядка 16 млн рублей. Эта стоимость может значительно увеличиться, если ослабление рубля продолжится, а затраты на оборудование вырастут. Пока в данной сумме заложено, что предприниматель 2,7 млн рублей потратит на приобретение деревообрабатывающего оборудования.

Из них на обустройство территории может уйти около 1,5 млн рублей. Среди ежемесячных затрат следует предусмотреть:

  • Хозяйственные затраты – 125 тыс. руб.
  • Затраты на приобретение сырья – 36 тыс. руб.;
  • Расходы на топливно-энергетические ресурсы – 30 тыс. руб.;
  • ФОТ – 420 тыс. руб.;
  • Налоги и социальные отчисления – 130 тыс. руб.

На незапланированные расходы в бизнес-плане стоит предусмотреть порядка 2 млн руб. в год. При оптимистичном прогнозе проект окупает себя за два года работы и может обеспечивать до 6 млн. рублей дохода ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *