Бизнес план чайной

Содержание

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.

Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков — также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Далее необходимо правильно определить вид деятельности согласно ОКВЭД. Лучше указывать несколько кодов, это позволит расширить при необходимости список продаваемых товаров.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. С чего начать открытие интернет магазина с нуля? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к самым продаваемым товарам в интернете 2019 года в России. Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.

Видео по теме

Выбор формата бизнеса

Планирование предпринимательской деятельности должно начинаться с составления бизнес-плана проекта, в котором рассмотрены основные организационные и финансовые позиции.

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Интернет-магазин

Современным и выгодным решением будет открытие интернет-магазина. Его преимущество заключается в снижении расходов на аренду помещения и на приобретение оборудования. Специфической чертой работы через всемирную сеть является необходимость разработки собственного ресурса. Предприниматель может его создать самостоятельно или воспользоваться помощью сторонних организаций. Все финансовые операции по продаже продукции будут проводиться через интернет.

Бизнес можно вести по стандартной схеме закупка – продажа или в ракурсе дропшиппинга. При выборе второго варианта отсутствует необходимость аренды площадей под склад продукции, подлежащей продаже. Окупаемость при ведении бизнеса через интернет-магазин немного затянется ввиду небольшого объема продаж на начальном этапе, требующего инвестиций в рекламную кампанию для продвижения своего ресурса. Открытие интернет-магазина сухих напитков актуально параллельно с реальными торговыми точками, поскольку он станет дополнительным источником прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазин

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Оформление витрин с кофе

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Выбор помещения

Напитки в большинстве случаев приобретаются потребителями без планирования.

По этой причине предпринимателю важно выбрать проходное место для торговой точки для обеспечения импульсивных продаж. Стоит отметить, что вряд ли кто — то решит ехать за чаем или кофе на окраину города, поэтому арендовать площадь под магазин или лавку следует только в проходных местах города или в крупных супермаркетах. При выборе места будущего расположения магазина, следует учитывать тип товара, продаваемого в рядом расположенных торговых точках. Рассчитывать на увеличение количества спонтанных продаж можно вблизи кондитерского магазина.

Минимальная площадь магазина должна составлять 10 квадратных метров. За нее предпринимателю придется ежемесячно оплачивать до 15000 рублей. Если планируется открытие магазина с дегустационным залом, то понадобится снимать помещение большей площади, а для торговой точки в супермаркете можно рассматривать варианты площадей от 5 квадратных метров.

При возникновении трудностей с подбором помещения, можно обратиться за помощью в агентство недвижимости, стоимость услуг которых обойдется в месячную плату за аренду.

Дополнительно понадобится помещение под склад. Его площадь зависит от количества закупленной продукции и от масштабов деятельности.

Подбор персонала

Для обеспечения функционирования торговой точки, необходимо подобрать персонал, имеющий опыт реализации подобной продукции, умеющий применять различные тактики продаж, а также дружелюбный и общительный. Для небольшого магазина, работающего в одну смену, достаточно одного продавца. При планировании обеспечения круглосуточной работы торговой точки или при необходимости обслуживания дополнительного зала, придется заложить в бюджет оплату труда нескольких работников из расчета на одного человека до 20000 рублей.

Поскольку основными клиентами специализированных магазинов продажи чая и кофе являются истинные ценители напитка, то его продавать должен в нем разбирающийся человек. Он должен уметь рассказать об особенностях напитка, приготовленного из разных сортов чая, а также владеть технологиями его приготовления.

От качеств продавца зависит репутация магазина. По этой причине, предпринимателю рекомендуется отправить своего работника на специализированные занятия. При открытии бизнеса по франшизе, подготовку персонала берут на себя специалисты франчайзинговой компании.

Какое оборудование купить для чайного магазина?

Оборудование для чая различается так же, как и сам чай. Важно подбирать его с учетом того, хранится ли на полках магазина элитный товар или же недорогой черный кенийский или индийский чай с фруктовыми добавками.

Чайное торговое оборудование различается не только в зависимости от сорта чая, но и от его вида. Все чаи делятся на три большие группы: растворимые, рассыпные и прессованные. В соответствии с этой классификацией и осуществляется подбор оборудование для магазинов чая. Популярнее всего рассыпные или байховые чаи. Форма прессованного чая может быть различной – от кирпичика до чаши. Растворимый чай – это концентрированный экстракт, который представляет собой порошок или пасту. Таким образом, оборудование для хранения и продажи прессованного чая, будет конструктивно отличаться от варианта для торговли растворимым чаем.

Один из наиболее распространенных видов оборудования для магазинов чая – это стеклянные витрины и стеллажи. На них удобно хранить как банки с чаем, так и чайную посуду. Это универсальное оборудование идеально для многих чайных магазинов, так как за счет практически невесомой конструкции способно вписаться в разнообразные интерьеры.

Фабрика «Вика» производит различные виды оборудования для торговли чаем и кофе.

Бизнес на чае

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Совет

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Регистрация чайного бизнеса

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Это важно

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Самостоятельное изготовление кипрея

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Поиск поставщиков (конкретные примеры)

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *