Бизнес план блинной

Есть ли перспективы у блинопеков?

Как уже было сказано, перспективы при работе с продуктами питания есть всегда. Открытие блинной – отличный способ быстрого возврата и преумножения своих вложений. Как долго придется ждать первой прибыли, зависит от формата бизнеса. Уличный ларек не потребует больших стартовых вложений и быстро окупит себя. Полноценное кафе выйдет в плюс значительно позже, зато выручка будет внушительнее.

Помимо того, что блинная – это удачная инвестиция, есть также целый ряд имиджевых преимуществ данного вида деятельности:

  • несмотря на то, что блины относятся к фастфуду, люди воспринимают их как здоровое питание;
  • блины – национальное блюдо русской кухни. Они знакомы и любимы для большинства россиян и привлекательны для туристов;
  • готовка блинов не отнимает много времени, можно быстро обслуживать клиентов;
  • блины доступны для любого кошелька, что позволяет охватывать более широкий круг покупателей. К тому же, сейчас. Когда люди менее охотно тратятся на перекус по пути, экономичный и сытный блин выигрывает у более дорогих бургеров и других снэков.

Еще одна причина открыть блинную – это то. Что российский рынок общепита по-прежнему развивается, а значит, есть свободные ниши, незанятые точки реализации, перспективы роста. На сегодняшний день в России по-прежнему рекордно большое количество людей на одну точку общепита.

Выбор формата заведения

В зависимости от того, как быстро вы планируете начать получать прибыль, каким стартовым капиталом обладаете и каков спрос на заведения общепита в нашем населенном пункте, можно подобрать наиболее удобный формат блинной.

  • Кафе-блинная.

В меню заведения также могут присутствовать горячие блюда, закуски, салаты, каши. Это позволит расширить круг посетителей и, в то же время, создать национальный колорит. Стартовые вложения составят полтора миллиона рублей.

  • Киоск или передвижной фургон

Потребуется два миллиона рублей, включая стоимость автомобиля. Кафе на колесах – последнее слово моды в уличном фастфуде. Он сразу привлекает внимание, к тому же, может подъехать туда, где покупателей больше. Помимо уличной торговли вы сможете заниматься кейтерингом, предоставляя услуги по выездному приготовлению блинов, что особенно выгодно в теплое время года. Но есть и минусы: оформить такой кафе-мобиль в соответствии с российскими законами довольно сложно, к тому же, встает проблема водоснабжения, санузла для работников и подключения к электричеству. Самый перспективный вариант: приобретение передвижного киоска (автоприцепа). Они сконструированы согласно всем требованиям Санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Если вы уже решили, как открыть блинную на улице, нельзя забывать про «правило одной руки»: блюдо должно удобно лежать в одной руке, чтобы можно было есть на ходу.

Финансовая сторона вопроса

  • Продумывание концепции и бизнес-плана

Можно составить бизнес план блинной с расчетами самостоятельно, вооружившись инструкцией из интернета. Но гораздо безопаснее обратиться к профессионалам, которые просчитают все возможные риски и разработают план действий, исходя из ваших финансовых возможностей, а также ситуации на рынке в вашем населенном пункте.

Статья затрат Расчетная стоимость
Заказ исследования в маркетинговом агентстве 80 000 рублей
Составление бизнес-плана 60 000 рублей
Итого 140 000 рублей
  • Подбор и аренда помещения

Стоимость аренды площади в 50-70 м2 в крупном торгово-развлекательном комплексе может достигать миллиона рублей. Однако, можно без проблем найти площади по цене 300 тысяч рублей в месяц.

Аренда отдельного помещения под кафе варьируется от 10 000 до 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Подведем короткий итог:

Статья затрат Расчетная стоимость
Аренда 300 000 рублей
Отделка 150 000 рублей
Итого 450 000 рублей
  • Разработка архитектурного, инженерного, а также технологического проектов

Инженерный проект определяет схему коммуникаций — расположение источников водоснабжения, канализации, вентиляционной системы и кондиционеров, электроснабжения.

Технологический проект определяет список необходимого оборудования под нужды бизнеса, схему размещения и подключения к инженерным коммуникациям.

Составление проекта, отражающего все детали, обойдется приблизительно в 80 000 рублей.

  • Приобретение мебели, оборудования, посуды

Оборудование

Статья затрат Расчетная стоимость
Тестомес 70 000 рублей
Блинница 40 000 рублей
Миксер 60 000 рублей
Овощерезка 60 000 рублей
Электроплита 40 000 рублей
Кофемашина 60 000 рублей
Миксер для коктейлей 15 000 рублей
Соковыжималка 10 000 рублей
Льдогенератор 40 000 рублей
Стол производственный (2 шт.) 8 000 рублей
Моечная ванна на три секции 140 000 рублей
Вытяжка 10 000 рублей

Рабочие инструменты

Палочки для блинов, лопатки, венчики и прочее. Все вместе на 2 500 рублей.

Посуда из расчета на 30 посетителей

Статья затрат Расчетная стоимость
Тарелка малая 3 000 рублей
Тарелка средняя 6 000 рублей
Большое блюдо 14 000 рублей
Вилки 4 000 рублей
Ножи 4 000 рублей
Ложки чайные 1 600 рублей
Стаканы 1 300 рублей
Чайные пары 5 200 рублей
Кофейные пары 4 000 рублей
Подносы 2 500 рублей
Салфетки 1 300 рублей

Мебель

Статья затрат Расчетная стоимость
Столешницы 74 000 рублей
Стулья с жестким сиденьем 85 300 рублей

Итого, в общей сложности оснащение кафе обойдется в 635 400 рублей.

  • Разработка дизайна и фирменного стиля

Стоимость дизайн-проекта и подбора строительных материалов, а также контроля над исполнением указаний дизайнера на месте обойдется в 1200 рублей за каждый метр, то есть, в 60 тысяч рублей для помещения в 50 м2.

Если вы открываете собственное кафе, а не приобретаете франшизу, то придется озаботиться собственным стилем. Стоимость полного комплекса услуг по брендированию в рядовом дизайнерском бюро составит 50 000 рублей.

Итого: 110 000 рублей плюс производство и установка наружной рекламы.

Анализируем рынок

Само собой, прежде чем приступать к активной реализации идеи, стоит проработать ее до мелочей. Так, нелишним будет проанализировать сегмент ваших потенциальных посетителей. Здесь важно все: возраст, вкусы, социальное и материальное положение. Основываясь на полученных данных, вы легко сможете прикинуть, заведение какого типа будет оптимальным и доходным.

Поскольку в России блины давно стали символом национальной кухни, идея открытия собственной блинной может стать прекрасным началом своего дела

Также следует составить подробный бизнес-проект блинной. Здесь важно четко определиться с общей концепцией и форматом заведения. Ведь где-то будет уместно начать дело с кафе или ресторана, а в большинстве случаев целесообразно открыть блинный киоск торговли навынос. Составляя общую стратегию, учитывайте размеры собственных накоплений и реальные материальные возможности.

Отдельным вопросом станет борьба с конкурентами. Ведь в этой отрасли уровень соперничества довольно серьезный. То есть, чтобы заполучить собственных клиентов, потребуется приложить фантазию в оформлении интерьера, а также создать оптимальные и комфортные для гостей условия.

Одним словом, блинная как бизнес отзывы опытных предпринимателей о себе оставляет исключительно положительные. Правда, подобный проект будет не столь простым и дешевым, как это представляет себе большинство новичков. Но учитывая предполагаемую высокую выручку, возможно, целесообразно попытаться занять нишу именно в этой отрасли. Ведь все вложенные силы и средства при вдумчивом и серьезном подходе оправдают ваши ожидания.

Регистрируем предприятие

Рассмотрим поэтапный процесс, как открыть блинную с нуля в небольшом городе. Начинать лучше с оформления дела. Так, специалисты рекомендуют получить статус ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. Таким образом, придется предусмотреть на ежемесячные отчисления в 6% от валового дохода, а также выплачивать сборы и взносы в ПФР и ФФСС примерно в 3 172 р. Само собой, обязательной процедурой будет приобретение и оформление кассового аппарата.

Специалисты советуют начинать бизнес с оформления деятельности и сбора пакета разрешений

Следующим шагом будет получение пакета разрешительной документации от местных властей и контролирующих организаций: Роспотребнадзора, СЭС и пожарной охраны. Здесь придется подготовить вашу торговую точку и документы на нее в соответствии с требованиями законов. Кроме того, потребуется заключить соглашения с коммунальщиками на обеспечение вас электроэнергией и водой, а также подписать договор на вывоз мусора. Как утверждают опытные бизнесмены, наиболее рациональным шагом станет сбор всего, что нужно для открытия блинной специалистами в этой области. Подобные хлопоты, как правило, обходятся от 50 000 р.

Нюансы выбора места

Сложным, но вместе с тем интересным этапом станет поиск подходящего помещения. Опять же, когда ваша цель кафе-блинная – бизнес-план должен предусматривать множество различных нюансов. Во-первых, местоположение заведения. Во-вторых, соответствие помещения всем санитарным нормам. Наконец, важным моментом будет вопрос подключения здания к городским коммуникациям и возможность проведения перепланировки или ремонта.

Так, следует обратить внимание на оживленные и посещаемые районы, например, парки, вокзалы, торговые площадки и деловые кварталы города. Хотя успеха можно достичь и в уютном спальном массиве. Все решит общая концепция проекта и выбранный вами стиль.

Очень важно определиться и с площадью строения. Здесь работают общепринятые нормы заведений общепита – около двух квадратных метров на посетителя и минимум 15 – на кухонный блок. Предусмотреть нужно еще подсобку и санузел. То есть, целесообразно выбирать здания площадью от 65 кв. м. Арендная плата подобного строения составит от 61 000 рублей.

Удачно выбранный микрорайон станет залогом высоких продаж в будущем

Когда ваш бизнес-план – блинной ларек, с подробным расчетом формул рентабельности предприятия детально опишите месторасположение вашего киоска. Ведь это будет довольно важным нюансом. Поскольку в такой ситуации сложно организовать нормальную зону для приема пищи, продумайте, как именно вы будете оборудовать торговую точку. Специалисты говорят, что можно установить легкие пластиковые конструкции столиков либо обслуживать посетителей у импровизированной стойки-раздачи. Покупка специализированного фургона обойдется в 150 000 рублей.

Оформление стационарных заведений

Если вы не знаете как открыть свою блинную капитального типа, предложим вашему вниманию несколько полезных рекомендаций специалистов, достигших определенных высот в этом бизнесе. Обязательно обратите внимание на оформление интерьера вашего заведения. Учитывая принадлежность основного блюда кафе к национальному колориту, возможно, уместно использовать подобные нотки и в дизайне интерьера помещения. Неплохой идеей будет приобретение массивной деревянной мебели, украшение окон резьбой и имитация отделкой стен сруба.

Открывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведения

Неплохо предусмотреть приобретение подходящего к общему направлению интерьера текстиля и посуды. Создать особенную атмосферу можно с помощью музыки, униформы обслуживающего персонала и различных мелких аксессуаров. Кроме того, включите в меню и другие блюда национальной кухни. Полная разработка стиля, проведение ремонта и закупка всего необходимого в зал обойдется от 1 000 000 р. Существует не такой сложный вариант – открыть блинную по франшизе. Так, вы получите готовый проект, который вам останется только реализовать.

Перечень необходимого оснащения

Рассматривая вопрос, как открыть блинную, бизнес-план проекта должен предусматривать расходы на закупку необходимого для работы оборудования. Конечно, универсального перечня здесь быть не может – многое зависит от формата начинания. Мы перечислим все, что нужно, чтобы открыть блинную мобильного типа. Для стационарных заведений этот список можно дополнить, ориентируясь на общую концепцию и идею проекта. Итак, необходимые для приобретения позиции будут такими:

  • холодильник для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • витрина готовой продукции;
  • блинница;
  • миксер и блендер;
  • кофемашина;
  • мелкий инвентарь для работы;
  • посуда и упаковочный аппарат.

Конечно, находясь в киоске, повар не сможет самостоятельно приготовить разнообразные начинки, поэтому продумайте этот вопрос.

Оборудование рабочего места в передвижном ларьке-блинной

Обычно закупка оснащения в мобильный фургон обойдется в 170 000 рублей. Также учитывайте и приобретение мебели для посетителей. Здесь заложим цифру в 40 000 р. – это минимальные расходы, чтобы открыть блинную. С чего начать поиски оборудования? Как правило, подобрать подходящее вам оснащение можно, изучив официальные сайты производителей. Так, вы сможете легко подобрать подходящие по габаритам и стоимости модели кухонной техники.

Меню и маркетинг

Не забудьте отдельной статьей провести подсчет продуктов, которые вам потребуются, чтобы осуществлять деятельность. Помните, это существенная часть текущих расходов предприятия, поэтому обязательно включите ее в бизнес-план. Блинная, пример которой мы приводим (мобильная), обычно предполагает ассортимент исключительно блинов со всевозможными начинками и безалкогольные напитки (чай, кофе, газировка). В такой ситуации вы будете затрачивать на приобретение ингредиентов порядка 190 000 рублей ежемесячно.

Если же говорить о кафе, здесь ассортимент уместно дополнить горячими блюдами и десертами, а также предложить широкую винную карту гостям. Само собой, и расходы вырастут пропорционально. Так, на текущие закупки провизии владелец подобного заведения должен предусмотреть минимум 270 000 р.

Кроме того, учитывайте некую сумму на продвижение вашего предприятия, особенно когда решено строить капитальное здание. Реклама подразумевает под собой наличие хорошей вывески, раздачу буклетов, собственный сайт. Само собой, хорошо предусмотреть возможность проведения акций для гостей и оформление скидок постоянным посетителям заведения. Предусмотрите на это 78 000 р.

Не забудьте заключить соглашения на поставки ингредиентов с фермерскими хозяйствами или оптовиками

Для мобильного киоска можно пренебречь этими мерами, а соответственно, сэкономить на рекламе. Пожалуй, потребуется заказать лишь вывеску и подумать о скидках. Как правило, на это вы затратите не более 20 000 р. Как видите, расходы на функционирование такого заведения будут в несколько раз меньше, чем для обычного формата кафетерия. Поэтому специалисты советуют новичкам начинать дело именно так.

Узнаем, насколько предприятие окажется выгодным

Рассчитаем рентабельность мобильного ларька. Итак, на старте проекта вам потребуется оплатить следующие позиции:

  • оформление – 50 000;
  • покупка фургона – 150 000;
  • оборудование – 170 000;
  • пластиковая мебель для посетителей – 40 000;
  • продукты – 190 000;
  • реклама и другие расходы – 50 000.

То есть, для начала работы вам понадобится всего 650 000 рублей. Нужно сказать, что при открытии кафетерия эта цифра возрастет до 1 900 000 р. Далее, узнаем, каковы будут текущие расходы. Калькуляция, составленная для передвижного киоска, выглядит так:

  • коммунальные услуги (вывоз мусора) – 65 000;
  • зарплата – 528 000;
  • продукты – 2 090 000;
  • налоги и сборы – 305 000;
  • рекламные акции – 120 000;
  • другие расходы – 57 000.

На протяжении года работы вам потребуется оплатить по вышеуказанным позициям около 3 100 000 р. Когда речь идет о стандартном формате заведения, расходы увеличатся до 8 500 000 р. Валовой годовой доход мобильных блинных составляет в среднем 5 040 000 р., а капитальных заведений – 14 000 000 р. То есть, прибыль для владельца передвижной торговой точки можно обозначить как 1 940 000 рублей. Хозяин же кафетерия может рассчитывать на 5 500 000 р. Как видите, дело окупается достаточно быстро – максимум за полгода.

Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей

Конечно, чтобы заработать планируемую сумму, придется приложить немало усилий и фантазии. Ведь конкуренция в этом деле довольно серьезная, но всегда есть возможность за счет оригинальной рецептуры и качественной продукции стать лидером продаж. Пожалуй, мы дали исчерпывающий ответ, что представляет собой блинный бизнес. Видео, представленное ниже, поможет узнать об этом больше.

Поскольку в России блины давно стали символом национальной кухни, идея открытия собственной блинной может стать прекрасным началом своего делаМобильный ларек-блинная — отличный выход для новичка, не располагающего серьезным капиталомСпециалисты советуют начинать бизнес с оформления деятельности и сбора пакета разрешенийУдачно выбранный микрорайон станет залогом высоких продаж в будущемОткрывая полноценную закусочную, продумайте интерьер и общий стиль заведенияОборудование рабочего места в передвижном ларьке-блиннойДля небольшого киоска достаточно взять двоих сотрудников, работающих посменноНе забудьте заключить соглашения на поставки ингредиентов с фермерскими хозяйствами или оптовиками Составляя финансовый раздел бизнес-плана, старайтесь не упустить никаких мелочей Ваше заведение должно выгодно отличаться от конкурентов и оформлением, и качеством продукции Креативный подход к делу в сочетании с качественной продукцией и хорошим обслуживанием сделает ваш бизнес процветающим и доходным По словам опытных бизнесменов, блинная станет очень хорошим бизнесом, главное, грамотный подход к нему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *