Бизнес на колесах

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Разработка меню

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте. В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше. Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации. Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть. Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности. В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию.

Финансовый план

Сначала нужно посчитать ежемесячные затраты кафе на колесах:

Расходы Сумма (в рублях)
Продукты 90 000
Бензин 36 000
Стоянка 3000
Выплаты работникам 50 000
Одноразовая посуда и упаковка 500
Маркетинг 10 000
Налоги 31 000
Итого 220 500

Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс. рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей. Летом посетителей больше, зимой – меньше. Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим:

(50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру.

Автокафе на колесах — прибыльный малобюджетный бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 300 тысяч
Ситуация в отрасли:малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» — сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах. к оглавлению

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы — иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам — это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения. к оглавлению

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут — http://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала «Cвое дело»):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема — дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Автолавка для выездной торговли

Давно ли вы были в деревне? Хотя, зимой, если честно, там делать нечего, но вот летом, тем более, что для многих людей отдых на популярных курортах сейчас стал менее доступен, деревня, я уверен, заменит и Сочи, и Турцию с Египтом. Те, кто имеет дачу в сельской местности, или приезжает туда погостить к родным, наверняка знают, как туго приходится в деревне с товарным обеспечением. Очень много населенных пунктов практически в каждом регионе страны не имеют даже обычного продовольственного магазина, не говоря уже о промтоварных и прочих. Для таких единственный способ приобрести необходимые товары – это автолавка – передвижной магазин на колесах.

Мобильность бизнеса сегодня играет огромное значение для его развития. Посмотрите с каким успехом сегодня работают автокафе, выездные мобильные шиномонтажи, дискотеки на колесах, и даже автобани. Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:200 000 — 350 000 рублей (при наличии авто)
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:от 3 до 8 месяцев

Автолавка – это не только возможность в самые короткие сроки развернуть торговую точку практически в любом месте, но и выполнение важной социальной задачи – обеспечение удаленных населенных пунктов всеми необходимыми товарами. Хотя, я думаю, к сожалению, конечно, забота о ближнем в настоящее время мало волнует предпринимателей, которым более важна прибыль. Хотя косвенно получается так, что решается и эта задача тоже.

На данный момент треть населения России (около 47 млн.) проживает в сельской местности, почти одна четвертая (около 11 млн.) от этого количества живет в населенных пунктах с числом жителей менее 150 человек, где часто находится всего один магазин с ограниченным ассортиментом товаров, или вовсе отсутствует. Представляете какое «поле» для деятельности? И автолавка в данной ситуации становится прекрасным инструментом для начала своего бизнеса. к оглавлению

Ассортимент товаров для выездной торговли

Разумеется, спрос на элитное женское нижнее белье в какой-нибудь «Отдаленовке» нулевой (хотя, чем черт не шутит!). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее определить список самых «ходовых» товаров. Думаю, что перечень будет небольшим – максимум 20-25 товаров.

Основное население малонаселенных сел и деревень – это пожилые люди, значит нужно в первую очередь ориентироваться на их нужды. Примерный ассортимент товаров, которые автолавка может доставлять в деревни и села, будет выглядеть следующим образом по категориям:

Продовольственные товары:

  • Хлебобулочные изделия (3-4 вида)
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо (свинина, говядина, курица)
  • Колбаса (2-3 вида)
  • Макаронные изделия (3-4 вида)
  • Крупы (4-5 видов)
  • Консервы (4-5 видов)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты (везти овощи в деревню, думаю, будет абсурдом)
  • Соль, сахар, приправы и специи

Хозяйственные товары:

  • Спички
  • Электрические лампочки
  • Фонарики
  • Ножницы
  • Батарейки
  • И т.д.

Ближе к осени начнется спрос на стеклянные банки, крышки, закаточные машинки – пора будет консервировать урожай. Кстати, эта еще одна замечательная идея заработать самому и дать возможность заработать деревенским жителям – продажа в городе деревенских консервантов.

Можно также возить нужные товары на заказ. Например, могут попросить привезти какую-нибудь деталь для техники, мобильный телефон, и т.д. Принимать заказы можно не только в день приезда, но и по телефону. к оглавлению

Места для торговли

С самого начала следует определить также места, в которых будет работать ваш передвижной магазин. Здесь существует два варианта:

  1. Вы выбираете несколько населенных пунктов, подходящих вам для торговли, договариваетесь с местной администрацией, и работаете каждый день в каком-нибудь одном из них. На следующий день приезжаете в другой, и так «по кругу».
  2. Все то же самое, только за один день вы объезжаете все населенные пункты.

Выездная торговля, как правило, осуществляется в таких населенных пунктах, где вообще отсутствуют стационарные магазины. Впрочем, даже их наличие не является каким-то препятствием для работы передвижного магазина на колесах – вы можете иметь совершенно другой ассортимент товара, торговать более свежими продуктами, установить более низкие цены, или ввести какое-нибудь новшество, которое поможет вам победить «конкурента».

Одним из важных факторов успеха работы автолавки для выездной торговли является четкое определение графика появления автолавки в населенном пункте. Местные жители должны всегда знать, по каким дням и в какое время магазин на колесах появиться вновь. Принцип «спонтанных» покупок не дает желаемого эффекта в сельской местности, где привыкли считать буквально каждую копейку.

Самое лучшее время для приезда автолавки – выходные дни, либо вечернее время, после 18 часов, когда большинство жителей завершили свои будничные дела дома, либо вернулись с работы.

Маршруты передвижения для автолавки необходимо разработать и проверить (проехать по ним) заранее, чтобы, во-первых, найти самый оптимальный путь; во-вторых, чтобы при передвижении не встретилось неожиданных препятствий в виде огромных ям, луж, упавших деревьев, и т.д.; в-третьих – поговорить с местными жителями, узнать их потребности, провести своего рода «опрос общественного мнения» на предмет появления в их населенном пункте автолавки.

Магазин на колесах может также заезжать в дачные поселки, садоводческие кооперативы – туда, куда люди приезжают, в основном, летом, на короткое время, не рассчитывая запас еды и питьевой воды. к оглавлению

Оборудование для выездной торговли

Что понадобится для организации выездной торговли? В первую очередь, это, конечно, автомобиль. Сейчас многие компании продают автомашины уже полностью переоборудованные под разъездную торговлю Вы можете приобрести один из таких автомобилей – благо, выбор существует довольно большой.

Но, как правило, у людей, которые начинают заниматься подобным бизнесом, начальный капитал либо отсутствует, либо весьма ограничен, поэтому приобретение такой автолавки, например, на базе «Газели», для них становится возможным только после получения какой-то прибыли в результате торговли. Поэтому многие обходятся тем, что имеют.

«Газель», «ГАЗ-5301», прозванный в народе «бычок», любой другой малогабаритный грузовой автомобиль, или даже легковой (лучше всего с передним приводом) с прицепом – отличный вариант для автолавки. Часто в подобном бизнесе используется тонар – специально выпускаемые для выездной торговли киоски-прицепы.

Автомобиль, если торговля будет вестись с него, или прицеп должны быть оборудованы должным образом для нахождения в нем продавца и для хранения товаров. Основная «головная боль» для владельца автолавки – это установка в автомобиле холодильного оборудования, необходимого для хранения скоропортящихся продуктов, и поиск электропитания в месте торговли. Последний вопрос можно решить при первом приезде в деревню «с разведкой».

Вообще, продукты, требующие специальных условий хранения, лучше всего привозить на заказ, либо в очень ограниченном количестве. к оглавлению

Как оформить торговлю с автолавки

Как организовать выездную торговлю? Это вопрос, требующий специальной предварительной подготовки. Сразу нужно сказать, что занятие предпринимательской деятельностью без оформления (если вам вдруг придет такое в голову) наказывается довольно серьезными штрафами. Кроме того, вы уже будете «на примете» у местной налоговой службы, так что в будущем вам вряд ли удастся избежать серьезных проверок. Поэтому лучше не рисковать, и сразу оформить все необходимые документы. И не надейтесь на «а вдруг пронесет» — обязательно найдется «добрый человек», который доложит «куда надо». Поверьте, неоднократно проверено на практике.

Перечислять все юридические документы и законы, которые нужно прочитать начинающему предпринимателю, организующему выездную торговлю, я не буду. При желании вы все без особого труда можете найти в интернете, либо обратитесь на форум блога, где читатели, имеющие опыт в подобных делах, подскажут вам, с какой именно информацией нужно ознакомиться.

Перечислю самое главное, что вам нужно сделать, чтобы ваша выездная торговля получила право на существование, а магазин на колесах мог беспрепятственно приезжать в определенный населенный пункт в сельской местности:

  1. Регистрация ИП (как это сделать смотрите здесь — http://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html). Данная форма предпринимательской деятельности наиболее приемлема для выездной торговли.
  2. Надлежащее оформление транспортного средства
  3. Получение разрешения на осуществление торговли от Роспотребнадзора
  4. Получение разрешения на торговлю в сельской местности от местных властей (сельского совета, администрации села, поселка, и т.д.)
  5. Получение сертификата на реализуемую продукцию (как правило. Документ выдает производитель либо оптовый продавец)

Сразу нужно предупредить, что получить разрешение на торговлю с автолавки довольно хлопотное занятие, поэтому приготовьтесь к «хождению» по различным инстанциям самых разных уровней. Впрочем, от этого не застрахован любой бизнес.

Надеюсь, что ваше желание организовать свой бизнес окажется намного сильнее бюрократических проволочек, приготовленных предпринимателям действующим законодательством. В конце концов, перед вами те же процедуры проходили сотни других бизнесменов. Так что и вас обязательно все получится! Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *