Бизнес на кофейных автоматах

Кофе – это напиток из разряда роскоши. Кофейные автоматы.

Наше утро чаще всего начинается с чашки ароматного кофе, всегда сопровождает нас во время обеда в офисе, прогулки в парке, ожидании в аэропорту или вокзале благодаря кофейным-автоматам. Где бы мы ни находились, аромат свежезаваренного кофе всегда нас приведет к кафе или кофе-автомату. В последнее время кофе-автоматы все чаще встречаются в ВУЗах, бизнес-центрах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах и многих других местах. И как вы уже догадались, на любимом напитке можно заработать деньги.

Кто хочет стать успешным и заработать.

Кофе-автоматы, снековые автоматы, механические автоматы с жвачками и игрушками, продажа билетов или газет через автоматы все это бизнес – предпринимательская деятельность без участия продавца — вендинг. Для некоторых может сразу показаться невероятно прибыльным и одновременно несложным. Но это ошибочный взгляд. Вендинг потребует от вас смекалки, терпения, потребуется от вас хороший уровень коммуникации, при определенных ваших навыках возможны небольшие вложения на начальном этапе, но взамен получите стабильную и довольно приятную прибыль. Ведь ваша цель хорошо зарабатывать одновременно предоставляя людям удобство и удовольствие. Отзывы о бизнесе с кофейными автоматами положительные, но не стоит зацикливаться только на кофе-автоматах, любой бизнес требует развития.

Вендинг — от английского «торговать через автоматы».

Этот заработок придуман давно. Ввиду того, что кофейные автоматы более распространены –это бизнес достаточно успешен. Реальные отзывы о кофейных автоматах и производителях оборудования можно почитать на форуме infovend.ru. Окупаемость оборудования разная и все зависит от вас. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики. При грамотном подходе у вас есть возможность получать хороший доход.

Кофейные автоматы, снековые автоматы, механические автоматы — современный бизнес

Начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. Об этом вы можете убедиться, почитав форум вендинга. Кто ищет, куда инвестировать средства то могут рассмотреть и этот вид бизнеса. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать.

Основные моменты для начинающих:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры.
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: это одна из самых расходных статей, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве и ингредиентах: важно чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами вашего кофейного автомата;
  • если вы разбираетесь в технике, то на первом этапе возможно сэкономить на персонале. Достигнув точки развития больше 10-20 автоматов можно нанять специалиста по обслуживанию, это делает выгодным бизнес на кофейных автоматах; отзывы бизнесменов указывают в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше десяти, только тогда можно увидеть вашу прибыль и эффект от бизнеса.

Нужно ли оформлять ИП или ООО

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если вы хотите попробовать и у вас есть друг или знакомый, который не против вам помочь в старте, то можно заключить договор на него и посмотреть, как этот бизнес работает. Ну и следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес и вам в дальнейшем потребуется официальная регистрация. Сейчас оформить индивидуального предпринимателя или ООО весьма просто средствами портала Госуслуг или достаточно обратиться в МФЦ. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, гигиенический сертификат на оборудование не требуется. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату.

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты. Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна. Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно! Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель ;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Бизнес-план

С чего начать бизнес на кофейных автоматах? Прежде всего необходимо проштудировать форум о вендинге. Узнать на каком оборудовании работать предпочтительнее. Есть ли у вас в городе компания поставщик ингредиентов и кофейных автоматов. На основании собранной информации составить план того, как начать бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело ни в коем случае нельзя начинать в партнёрстве. Для того чтобы увидеть прибыль в максимально короткий срок вам потребуется закупить пять-десять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Ознакомьтесь с подборкой бизнес-планов для кофейных автоматов.

Отзывы: за сколько времени окупается вендинг на кофе автоматах?

Окупаемость бизнеса зависит от затрат на оборудование, комплектующих (платежные системы и дополнительные опции), от размера арендной платы, от налогов и зарплаты персоналу и естественно от количества приготовленных в день чашек. На сегодняшний день себестоимость одного стаканчика 165мл — около 10-12 рублей. Готовую продукцию желательно реализовывать не менее 30 рублей и лучше ориентироваться на кафе и делить стоимость чашки пополам. Прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 20 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофейного автомата должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата. При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 24 месяцев и более. Не стоит верить тому, что пишут на сайтах продавцы оборудования. Очень много факторов не учитывается и надо понимать что, успех вашего бизнеса на кофе-автоматах зависит только от вас. Да, есть редкие случаи, когда кофе-автомат окупался в 3-6 месяцев. Там сыграл фактор размещения автомата, например ВУЗ или крупный вокзал или аэропорт, отсутствие конкуренции, погодные условия.

Риски в вендинге.

В каждом бизнесе есть риски. На форуме вендоров предприниматели пишут отзывы о различных местах установки, стоит ставить в такое место или нет. Коллеги делятся своими неудачами и предупреждают остальных предпринимателей-вендоров, чтобы не теряли зря время. Очень важно учитывать проходимость – нет людей – нет продаж – нет прибыли! Например: выходные и праздничные дни на производствах, офисах, вузах это дни простоя. Риск поломки автомата. Это самый важный момент. Вы просто обязаны знать как устроен автомат и какие узлы у него важные. Минимизировать это риск можно имея небольшой склад запчастей, а также благодаря форуму вендоров можно быстро получить совет по ремонту. И надо понимать, что купив новое оборудование в Москве еще не значит, что по гарантии вам во Владивостоке быстро починят, вам необходимо на шаг или два просчитать возможные вероятности поломок и своевременно все закупить.

Отзывы вендоров.

Корифеи вендинг-бизнеса не очень любят делиться своими достижениями. На нашем форуме обсуждаются все тонкости ведения бизнеса, ставки аренды, какое оборудование лучше покупать и как чинить. Из имеющихся отзывов нетрудно заключить, что вендинг в умелых руках прибыльный бизнес. Рынок насыщается, но пока еще не перегружен торговыми автоматами. Правильно говорят, что прибыльное место – нужно суметь увидеть и самое главное получить. У нас на форуме есть отзывы о компаниях поставщиках подержанного оборудования. Этот раздел обязателен к прочтению всем, чтобы потом не было обидно за то, как вас обманули и продали неработающее оборудование. Наш совет читать, потом задавать вопросы, потом уже решать, что покупать и где. И да новое оборудование всегда лучше б/у. Б/у можно покупать при должном опыте и сноровке и из отзывов видно, что раз на раз не приходится: бывает, что и новые агрегаты выходят из строя. Изучив форум и отзывы, можно сделать свои выводы о бизнесе с кофейными автоматами.

Где брать аппараты

Аппараты для кофе продаются во многих местах — вам достаточно ввести в Интернете соответствующий запрос и выбрать наиболее подходящий вариант. Обязательно почитайте отзывы об автомате и изучите его возможности до покупки. Обычно в этом бизнесе задействуется техника из Кореи и Европы. Качественный корейский автомат стоит порядка 90-100 тысяч рублей, европейский 120-150 тысяч.

Обратите внимание: если у вас нет стартового капитала, то можно брать автоматы в аренду. В любом случае вендинг окупается достаточно быстро, и лидером по окупаемости является именно кофейный вендинг.

Также следует поинтересоваться у продавца/арендодателя наличием документов на устройство. Обычно с этим нет никаких проблем, но если документы отсутствуют, то у вас наверняка возникнут проблемы с контролирующими органами. Лицензия на данный вид бизнеса не нужна.

Как правильнее построить бизнес на кофейных автоматах: купить их или взять в аренду? Перечислим основные преимущества того и иного решения.

  1. Покупка требует большого стартового капитала, но со старта вы работаете только на себя. Вам не придется отдавать часть выручки за аренду, но при этом вам нужно найти действительно хорошее место для продаж, иначе вы рискуете потерять свои деньги.
  2. Аренда выгодна отсутствием риска. Обычно аппарат обходится в 10 тысяч рублей в месяц, при этом именно владелец занимается его ремонтом и обслуживанием. Вы сможете разобраться в бизнесе без серьезных вложений и проверить выгодность точки не рискуя своими деньгами. Правда, вам придется отдавать примерно 10-15% от заработанных средств за сам автомат.

Выгоднее купить автомат, чтобы не платить за аренду

Как правильно работать

Расходы на ведение бизнеса по продаже кофе минимальны — вам нужно будет всего лишь зарегистрироваться как ИП и оформить договор аренды места. Также следует найти поставщика сырья, который предлагает наиболее выгодные цены при отличном качестве продукта. После этого вам останется только забирать из автомата деньги и добавлять в него ингредиенты.

Размещать само устройство рекомендуется в многолюдном и проходимом месте. Это могут быть:

  1. Больницы и поликлиники.
  2. Торгово-развлекательные центры, бизнес-клубы.
  3. Автовокзалы, ж/д вокзалы.
  4. Заправочные станции.
  5. Различные государственные заведения.
  6. Кинотеатры и другие посещаемые места.

После того как вы выбрали несколько мест, обратитесь к их владельцам и заключите официальный договор об аренде площади. Вам понадобится максимум 2 квадратных метра территории для нормальной работы. Расположить автомат нужно максимально удобно для людей — он не должен стоять на проходе, но при этом и засовывать его в дальний угол не рекомендуется.

Большинство аппаратов подключается в водопроводной сети, но есть и устройства, работающие автономно. Единственное, что вам гарантировано понадобится, так это розетка.

Обратите внимание: в договоре на аренду можно вписать как фиксированную сумму, так и процент от продаж. Второй вариант зачастую выгоден в том случае, если вы не уверены в удачном выборе места.

Кофейные автоматы нужно размещать в проходных местах

Рентабельность

Давайте посчитаем, сколько приносит данный бизнес и как быстро окупятся ваши вложения. Средняя цена нормального аппарата — 120 тысяч рублей. Начинать рекомендуется минимум с 5 автоматов, поскольку поставщики сырья не будут работать с предпринимателями, покупающими по 1 килограмму ингредиентов в месяц, да и прибыль от одного автомата будет несущественной.

К постоянным расходам следует отнести:

  1. Аренда — 1 000 в месяц (1 точка).
  2. Сырье — 100 000 из расчета на 5 автоматов. Сюда входит оплата за бутилированную воду, стаканчики, кофе, шоколад, чай, сухие сливки и молоко, сахар.
  3. Коммунальные платежи — 10 000 рублей за 5 аппаратов.

Итого в месяц вам необходимо будет потратить примерно 120 тысяч включая налоги. Тратиться на рекламу нет необходимости — люди просто увидят аппарат и купят в нем кофе.

Теперь прикинем доходную часть. Средняя стоимость 1 порции — 30 рублей. В день торговый аппарат обслуживает минимум 100 клиентов. Себестоимость 1 порции не превышает 10 рублей. То есть в день с одного аппарата вы зарабатываете не менее 2 000 рублей, или же 10 000 с пяти устройств. Доходы в месяц составят 300 000, расходы — 120 000, чистая прибыль за месяц с кофейных автоматов — 180 000 рублей. Все сделанные вами расходы окупятся максимум за 4 месяца, после чего аппараты начнут приносить постоянную прибыль.

Разумеется, это примерный бизнес план кофейных автоматов — тут все сильно зависит от выбранного места. Но практика показывает, что вложения действительно отбиваются максимум на 6 месяц, если вы все сделали правильно. Поэтому этот бизнес легко можно отнести в категорию высокодоходных.

Кофейный автомат

Естественно, самый известный тип, о котором мы поговорим немного подробнее. Этот прибор будет уместный в офисе, магазине и где бы вы его не поставили. Даже на улице сей агрегат устанавливается, и там он способен обеспечить высокую прибыль своему владельцу.

Еще одно преимущество этого аппарата в том, что он дает возможность попробовать более десятка разных видов напитков без вмешательства бармена или баристы. Самообслуживание — очень удобная вещь, как тут ни крути. И да, цена в Москве на такой кофе очень низкая.

Кофе автоматы

Кофематы Unicum

Уличные кофейные аппараты

Установить кофейный автомат можно в следующих местах:

  1. Торговый центр. Собственно, кофейные аппараты проще всего увидеть именно там.
  2. Залы ожидания. Например, аэропорты, вокзалы и другие места. Самые доходные вендинговые автоматы устанавливаются именно там.
  3. Финансовые учреждения. Здесь можно выпить кофе, пока стоишь в очереди за квартплатой. Очень удобно.
  4. Школы. Конечно, кофейные автоматы редко ставят в местах, где дети учатся. Дело в том, что для маленького организма этот напиток вреден. Но никто не мешает.
  5. Почта. Здесь выгоды такие же, как и в финансовых учреждениях. Достаточно просто купить устройство.
  6. Кинотеатры и другие развлекательные центры.

Сам кофейный аппарат по цене составляет от 1500 до 5000 долларов. Цена зависит от функциональности модели, а также возможности купить уже бывший в употреблении кофемат. Дополнительно нужно потратить от 150 до 200 долларов на заправку кофе и где-то такую же стоимость на шоколад и другие напитки. Итого получится от 1800 долларов затрат, что в принципе, не так и дорого.

Что касаемо окупаемости, то прибыль автомат начнет вам приносить только по истечению 1-2 лет, что в принципе нормально. Хотя все зависит еще и от того, сколько человек проходит рядом. В принципе, кофе любят многие, и потому можно установить прямую зависимость между количеством проходящих мимо людей и потенциальной прибылью. Продажа горячих ароматных напитков — очень выгодная затея.

Снековый автомат

Бизнес со снековыми автоматами на нашей территории — явление относительно новое. Эти автоматы оснащены холодильниками, и их основная задача — продавать фасованную продукцию. Кроме того, такие автоматы могут осуществлять продажу сладких вод, чипсов и прочей мелкой продукции.

Снековые аппараты делятся на такие типы:

  1. Конвейерные. Такие устройства получили свое название благодаря принципу подачи товара. Огромное преимущество заключается в том, что в них можно загрузить любую мелкофасованную продукцию.
  2. Спиральные. Их суть заключается в том, что сначала купленная продукция помещается в специальный лоток, и уже оттуда попадает к покупателю. Если же товар хрупкий (может разбиться), то для этих целей предназначен специальный лифт.
  3. Ячеечные. Здесь все просто — человек достает всю необходимую ему продукцию из специальной ячейки. С помощью этого способа можно реализовывать огромное количество товаров, начиная фруктами и заканчивая тортами.
  4. Мини-снеки. Для этого типа снекового автомата характерны, прежде всего, небольшие размеры. Следовательно, и предназначен он для отпуска крошечной продукции, которая обычно прекрасно подходит к кофе. Поэтому рекомендуется подобные торговые автоматы ставить возле кофейных машин, людям нравится есть печенье под чай или другой теплый ароматный напиток.

Точных цифр по окупаемости предоставить нельзя, потому что все зависит от многих факторов: места нахождения автомата, продаваемого товара (каждый имеет разную цену и спрос), экономического периода (так, в кризисные времена люди больше склонны экономить и не покупать мелочи типа чипсов).

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Прежде, чем принять решение о покупке кофейного автомата, у начинающего вендора может возникнуть вопрос о его правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Что включает в себя ежедневное техническое обслуживание кофейного автомата, из чего состоит ежегодная профилактика кофейного автомата, сколько времени это занимает, обязательно ли обращаться к сервисным компаниям, или можно проводить самому?
Технический осмотр Рё обслуживание кофейного автомата делится РЅР°: ежедневный, который проводятся РїРѕ мере загруженности автомата: либо каждый день, либо несколько раз РІ неделю. Р\x98 профилактический, который проводится примерно раз РІ РіРѕРґ.
Надо помнить, что техническое обслуживание и заправку автомата ингредиентами производят только после отключения автомата от сети электропитания!!!
В первую очередь, это мойка автомата. Пролитый кофе, оставленный стаканчик, не выкинутая палочка для размешивания, все это надо убрать, протереть, и придать автомату внешне опрятный вид.
Но помыть автомат надо и внутри: вылить воду из емкости для отходов и поменять пакет для отходов, очистить миксеры, емкости для слива, пути вытяжки.
Промывать кофейный автомат надо не реже 1 раза в неделю. Дело в том, что промывочная вода, которая сбегает в емкость для отходов содержит какие-то остатки сливок, кофе, шоколада. Все это может протухнуть, особенно в жаркое время года. Как пахнут испорченные сливки, каждый из нас знает. А если такой запах будет доноситься из кофейного автомата, то продажам это способствовать явно не будет. Кроме того, если автомат работает на зерновом кофе, то отработанный кофейный жмых попадает в специальный пакет. Кофейный жмых также, может начать портиться, хотя и не дает такого ужасного запаха. Поэтому, пакет с отработанным кофейным жмыхом надо выкинуть и установить новый. Конечно, существуют маленькие хитрости: что бы отработанная вода не портилась так быстро, в емкость надо добавить небольшое количество моющего средства. Тогда запах появиться значительно позже.
Опытные вендоры рекомендуют завести »Ремонтный набор вендора»: запасную помпу, счетчик воды, влажные салфетки, а если у вас на обслуживании несколько автоматов, то и купюроприемник.
После того, как кофейный автомат промыт, РїСЂРѕРёР·РІРѕРґСЏС‚ дозагрузку ингредиентов для вендинга, которые можно приобрести тут СЃ доставкой РїРѕ Киеву Рё Украине: шоколад, кофе, сливки, растворимый чай для вендинга Рё сахар. РќРµ лишним будет напомнить, что ингредиенты должны бить исключительно предназначенные для вендинга. Р\x98нгредиенты РЅРµ предназначенные для вендинга РјРѕРіСѓС‚ коксоваться Рё слипаться внутри контейнера, либо забивать трубочки. Рђ значит, техническим обслуживанием РЅРµ обойдется, Р° надо будет производить ремонт Рё замену деталей. Сахар можно использовать обычный песок, РЅРѕ мелкокристаллический.

Загружая ингредиенты для вендинга, надо не забыть и про стаканчики для вендинга и мешалочки. Стаканчики для вендинга стоят дороже обыкновенных одноразовых, так как их производству предъявляют рад дополнительных требований и их качество должно быть выше. Так как если стаканчик застрянет, или вовремя не выпадет из дозатора, то это приведет к пролитию напитка и жалобам клиента, который заплатил, но не получил напитка. Если стаканчик застрянет, то это приведет к нарушению работы автомата и его остановки до планового приезда оператора.
Самый приятный момент для вендора — это инкассация банкнот РёР· купюроприёмника. Если РєСЂРѕРјРµ купюроприемника, РІ Вашем автомате установлен монетоприемник, то надо быть готовым, что его надо будет пополнять. Дело РІ том, что чаще сдачу надо будет выдавать, чем принимать монеты. Рђ если монет для сдачи РЅРµ будет, то это может быть сигналом купюроприемнику РЅРµ принимать банкноты. Рђ простой автомата ведет Рє потере клиентов, увеличению СЃСЂРѕРєСѓ окупаемости Рё снижению прибыли.
Если Ваш кофейный автомат присоединен в стационарному водоснабжению, то это избавит Вас от необходимости доливать воду в канистры. Но подключение к стационарному водопроводу ведет за собой ряд сложностей: увеличение затрат на дополнительные инженерные работы, вопросы по компенсации арендатору стоимости использованной воды, необходимость установки дополнительных фильтров для очистки воды, и их замену, а главное, если водопровод случайно прорвет, то это приведет и к дополнительным затратам и потере места. Поэтому опытные вендоры используют бутилированную воду в емкостях по 20 литров. Это добавляет в среднем 15 копеек к себестоимости напитка, что мало сказывается на конечной цене, но снимает головную боль и страхует от крупных неприятностей.
В бойлеры происходит постоянное нагревание воды, и какую бы вы воду не использовались, водопроводную или бутилированную, накипь будет собираться внутри и забивать систему. Недостаточное поступление воды в лучшем случае приводит к перегреву бойлера и его поломке. В худшем случае к замыканию и сгоранию платы управления. Снаружи не видно, что происходит в бойлере, и проблема дает о себе знать, когда серьезного ремонта не избежать.
Если разобрать бойлер может каждый, то правильно его собрать только через одного. Проще заполнить бойлер и систему хорошим специальным декальцинатором, который можно приобрести тут и согласно инструкции на упаковке, оставить на 10-15 минут. После чего сделать 15 циклов промывки, что бы Вашим клиентам не пришлось пить кофе с декальцинатором.
Однако РІ очень запущенных случаях это РЅРµ помогает, Рё надо бойлер полностью разбирать Рё вычищать накипь вручную. Р\x98менно поэтому, если РІС‹ приобретаете кофейный автомат Р±/Сѓ, то такую процедуру надо выполнить РґРѕ начала работы. Либо стоит купить кофейный автомат Сѓ компании, которая гарантирует качественную декальцинацию Рё дает РЅРµ менее трех месяцев гарантии РЅР° РІСЃРµ составляющие, РєСЂРѕРјРµ платежных систем (гарантию РЅР° то, что РІ купюроприемник РЅРµ попытаются запихнуть какую-РЅРёР±СѓРґСЊ гадость, как правило, РЅРµ дают). Цена РЅР° такой автомат будет несколько выше, РЅРѕ, как известно, СЃРєСѓРїРѕР№ платит дважды.
РњС‹ очень РїРѕРґСЂРѕР±РЅРѕ остановились РЅР° деталях, Рё может РЅР° первый взгляд показаться, что техническое обслуживание кофейного автомата это сложное Рё трудоемкое дело. РќРѕ ежедневное обслуживание современных автоматов занимает РЅРµ более 40 РјРёРЅСѓС‚ 2 раза РІ неделю. Рђ ежегодная профилактика 1-2 РґРЅСЏ РІ РіРѕРґСѓ. Главное, правильно купить автомат, внимательно читать содержание инструкции Рё РЅРµ пренебрегать советами опытных вендоров. Р\x98 тогда, Ваш кофейный автомат всегда будет РІ рабочем состоянии, Р° вендинг будет легким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *