Адрес в уставе

В уставе ООО был указан адрес местонахождения с указанием города, улицы и номера дома. Такие сведения содержались в ЕГРЮЛ. По требованию налоговой ООО внесло в реестр еще и сведения о конкретном номере офиса, который занимает ООО в данном здании. Требуется ли в данном случае вносить изменения в учредительные документы?

26 мая 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае вносить изменения в устав не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
Пункт 2 ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» также предусматривает, что место нахождения общества с ограниченной ответственностью (далее также — общество, ООО) определяется местом его государственной регистрации.
Согласно п. 3 ст. 54 ГК РФ в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
Абзацем вторым того же пункта предусмотрено, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения, в том числе об адресе юридического лица в пределах его места нахождения, являются открытыми и общедоступными. Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (п. 2 ст. 51 ГК РФ, пп. «в» п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ)).
Таким образом, законодательство разграничивает понятия места нахождения и адреса юридического лица, включая общество с ограниченной ответственностью. Для того чтобы обозначить в уставе общества его место нахождения, достаточно указать наименование населенного пункта (муниципального образования), на территории которого находится адрес этого общества. При этом закон не запрещает детализировать сведения устава о месте нахождения общества путем указания конкретного адреса, например улица и дома или улицы, дома и номера офиса. Однако свойством публичной достоверности обладают именно сведения ЕГРЮЛ, включающие информацию о конкретном адресе юридического лица, по которому с ним может осуществляться связь. Закон связывает определенные правовые последствия в отношениях юридического лица с иными лицами с наличием сведений об адресе этого юридического лица в ЕГРЮЛ, но не в уставе.
В случае изменения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений юридическое лицо обязано внести в этот реестр измененные сведения в течение трех рабочих дней (п. 5 ст. 5 Закон N 129-ФЗ). Однако закон не обязывает юридическое лицо приводить содержание устава в точное соответствие со сведениями об адресе этого юридического лица, которые содержатся в ЕГРЮЛ.
Сказанное подтверждается правовой позицией, изложенной в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, в соответствии с которой изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.
То есть, если у юридического лица меняется адрес в пределах его места нахождения, и сведения об этом адресе в уставе отсутствуют, в связи с внесением в ЕГРЮЛ информации об адресе юридического лица изменения в его устав вносить не требуется (смотрите в связи с этим также постановление АС Уральского округа от 27.09.2016 N Ф09-8748/16).
В рассматриваемом случае в уставе общества не указан его адрес с детализацией до номера офиса. Но отсутствие таких сведений в уставе, по нашему мнению, не влечет необходимость его изменения в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений об адресе общества, включающем номер офиса в здании, так как положение устава о месте нахождения общества не противоречит информации ЕГРЮЛ об адресе этого ООО, а лишь менее детально обозначает этот адрес по сравнению со сведениями ЕГРЮЛ при том, что конкретизировать в уставе сведения об адресе юридического лица закон не обязывает.
Отметим, что в правоприменительной практике высказывается мнение, согласно которому в случаях, когда в учредительных документах юридического лица указано не только место его нахождения (наименование населенного пункта), но детальный адрес (название улицы, номер дома и т.д.), то при изменении такого конкретного адреса, помимо изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, требуется внести изменения и в учредительные документы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2015 N 13АП-19344/15, информация УФНС России по Владимирской области от 11.02.2014 «О внесении изменений в учредительные документы организации при смене адреса»).
Однако в рассматриваемом случае этот подход не применим, так как упомянутый в вопросе адрес общества, сведения о котором включены в ЕГРЮЛ, детализирует информацию о его месте нахождения, указанную в уставе, но не противоречит ей (сведения об адресе с детализацией до номера дома в уставе и в ЕГРЮЛ идентичны).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Место нахождения общества: что указать в уставе в 2018 – 2019 году

В п. 2 ст. 4 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ имеется указание на то, что местонахождение ООО устанавливается по месту, где названное юрлицо зарегистрировано. При этом закон уточняет, что достаточно зафиксировать название населенного пункта / муниципального образования (см. также п. 10 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Выбор же места регистрации осуществляется в зависимости от местонахождения его постоянно действующих исполнительных органов (ст. 8 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Законодательство не запрещает прописать и точный адрес юрлица в самом уставе, однако в случае его перемены придется регистрировать в установленном порядке изменения и в самом учредительном документе.

Нормы актуального законодательства требуют, чтобы местонахождение ООО в уставе было отражено в обязательном порядке (п. 2 ст. 12 закона «Об ООО»). Также п. 5 ст. 54 Гражданского кодекса РФ регламентирует обязанность юрлица включить в устав указание о местонахождении ООО.

Исключение установлено только в отношении организаций, ведущих деятельность на основании типовых форм уставов, утвержденных уполномоченным госорганом.

Важно! Приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411, утвердивший типовые уставы вступает в силу с 24.06.2019. С этого момента достаточно будет утвердить решением о создании ООО выбор одного из типовых уставов.

Местонахождение общества и юридический адрес

Такого термина, как юридический адрес, актуальное законодательство не содержит. Однако в документации юрлица его местонахождение может обозначаться именно посредством использования названного словосочетания.

При этом адрес (по смыслу данной статьи понятия «юридический адрес» и «адрес» аналогичны) прописывается максимально подробно (т. е. не ограничиваясь только наименованием населенного пункта), т. к. является одним из значимых реквизитов для реализации целей налогообложения и установления экономических связей с иными хозсубъектами.

Ненадлежащее и несвоевременное извещение регоргана или контрагентов о смене адреса может повлечь нежелательные правовые итоги для юрлица, в т. ч.:

  • неполучение юридически значимых сообщений (пп. 1, 2 ст. 124 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 3 ст. 54 ГК РФ, п. 1 постановления № 61);
  • наложение штрафа за нарушение сроков уведомления регоргана о смене адреса организации (п. 5 ст. 5 закона «Об ООО», п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
  • инициацию кредитной организацией расторжения договора банковского счета (постановление президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10) и т. д.

О том, как правильно выбрать адрес для ООО, можно узнать из другой нашей статьи «Юридический адрес для регистрации ООО (2018 – 2019 г)».

Протокол о смене и образец решения об изменении места нахождения ООО

Чтобы произвести смену адреса своего местонахождения, ООО прежде всего должно принять соответствующее решение. При этом:

  • если в ООО несколько участников, решение высшего органа управления отражается в протоколе;
  • если в ООО всего 1 участник, оформляется решение единственного участника.

Упомянутый документ в дальнейшем войдет в комплект документации, представляемой в регорган для фиксации в ЕГРЮЛ информации о принятии юрлицом решения изменить адрес (п. 6 ст. 17 закона «О госрегистрации»). Представить документы в органы ФНС РФ для обозначенных целей необходимо в течение 3 дней с момента принятия решения о перемене адреса местонахождения ООО. Не ранее чем по прошествии 20 дней с даты внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений юрлицо представляет в ФНС предусмотренную п. 1 ст. 17 закона «О госрегистрации» документацию уже для произведения госрегистрации смены адреса юрлица (см. п. 9 письма ФНС РФ от 11.01.2016 № ГД-4-14/52).

ВАЖНО! Описанный выше порядок применяется в случае, если смена адреса юрлица влечет смену его местонахождения (т. е. населенного пункта, города, региона и т. д.).

Образец упомянутого протокола можно найти по ссылке: Образец протокола о смене местонахождения ООО.

Более подробно о том, как местонахождение общества должно быть надлежащим образом изменено в уставе, расскажет наша статья «Пошаговая инструкция изменения юридического адреса ООО 2018 – 2019 г.».

***

Итак, место нахождения ООО должно быть обязательно зафиксировано в уставе юрлица. При этом по закону достаточно указать название населенного пункта, в котором была произведена госрегистрация общества.

Вместе с тем нет запрета на приведение в уставе и подробного адреса такого юрлица, однако названный способ в случае смены адреса повлечет необходимость произвести госрегистрацию изменения устава в ЕГРЮЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *