5с на производстве

История и принципы системы 5S

Бережливое производство 5С в качестве философии в первые было внедрено на японских предприятиях после Второй мировой войны. Изначально система предусматривала всего 4 действия, позднее добавилось 5-е. Слова, обозначающие их, в японском языке начинаются на «С», что и легло в основу названия концепции. В современной интерпретации 5С – это:

1. Сортировка. Четкое деление всех вещей на нужные и ненужные, причем от последних необходимо избавиться.

2. Соблюдение порядка. Каждый предмет находится на своем месте. Такая организация хранения вещей позволяет не тратить время на их поиски.

3. Содержание в чистоте. Рабочее место всегда должно быть чистым и аккуратным. За поддержанием порядка должны следить все сотрудники.

4. Стандартизация. Важное условие для соблюдения названных выше правил. Предполагает создание необходимых инструкций и других регламентов.

5. Совершенствование. В буквальном переводе с японского – «воспитание». У сотрудников должна сформироваться привычка точного соблюдения установленных процедур, стандартов и правил.

Компоненты системы 5S

Мероприятия, положенные в основу системы бережливого производства 5С, – это логичные базовые правила управления, которые подходят для любого отдела и технологического направления. Отличительной особенностью концепции 5С является системный подход. Рассмотрим подробнее ее компоненты или основополагающие принципы.

Сортировка

Сортировка в разрезе концепции 5С означает освобождение пространства на рабочем месте и удаление всего, что не потребуется при выполнении необходимых технологических операций.

У многих сотрудников и руководителей не сформирована привычка вовремя избавляться от вещей, которые уже не нужны для выполнения профессиональных обязанностей. Хранение таких предметов «на всякий случай» обычно приводит к созданию беспорядка и даже появлению препятствий в производственной зоне. Удаление ненужных вещей помогает поддерживать порядок на рабочем месте, повышает безопасность труда, снижая производственные риски.

В целях бережливого производства все сотрудники должны быть вовлечены в процесс сортировки. Их задача – выявить предметы, которые:

  • необходимо немедленно утилизировать;
  • переместить в более подходящее для хранения место;
  • оставить на специально выделенных и обозначенных местах.

Для наглядной демонстрации того, сколько лишнего накопилось в производственной зоне, можно использовать метод ярлыков. В данном случае каждый предмет – кандидат на удаление маркируется специальной картинкой – красным флажком. Если помеченные таким образом вещи не используются дольше 30 дней, от них избавляются.

Соблюдение порядка

Система 5С предписывает определить и обозначить место для каждого необходимого в операционной зоне предмета. Это особенно важно, когда работа в компании организована по сменам. Если сотрудники кладут инструменты, комплектующие и документы каждый раз в разные места, их коллегам приходится тратить много времени на непродуктивные поиски. В целях бережливого производства и повышения производительности труда нужно четко определить зоны для хранения всего необходимого в работе. При этом расположение вещей должно отвечать требованиям безопасности, качества и эффективности выполнения технологических операций. При реализации концепции предметы 5С размещаются в соответствии со следующими принципами:

  • расположение на видном месте;
  • легкость доступа к вещи;
  • простота использования;
  • легкость возвращения на место.

В рамках системы 5С необходимо обеспечить опрятность рабочих зон и постоянно поддерживать в них порядок. В целях бережливого производства рекомендуется проводить уборку в начале или в конце дня/смены. Это позволяет немедленно устранить потенциальные проблемы, которые могут привести к остановке технологического процесса на конкретном участке или даже во всей компании.

Порядок действий при реализации программы 5С следующий:

  • разбить все пространство на зоны, разработать карты и схемы с указанием расположения оборудования, столов рабочих и т. д.;
  • поделить сотрудников на группы и закрепить за ними территории для уборки (например, часть цеха или определенный этаж офиса);
  • установить время проведения уборки (5–10 минут до начала и по окончании работы, после обеда, во время простоев и т. д.).

Стандартизация

Этот принцип концепции 5С на производстве требует письменного закрепления правил содержания рабочего места и инструкции с пошаговым описанием мероприятий по поддержанию порядка. В целях бережливого производства необходимо также разработать методы контроля за исполнением регламентов, меры по поощрению сотрудников. При этом все в компании должны понимать, почему важно соблюдать установленные стандарты чистоты.

Совершенствование

Концепция 5С предполагает как выработку привычки по поддержанию порядка, так и постоянное совершенствование сложившейся системы. Для достижения этих целей необходимо:

  • осуществлять наблюдение за работой оборудования, принимать меры по облегчению его обслуживания;
  • использовать фото до и после применения принципов бережливого производства для оценки конечного результата;
  • организовывать аудиты для анализа эффективности реализации концепции 5С.

Как внедрить систему 5S

Внедрение системы 5S необходимо производить поэтапно. Это позволит добиться оптимального результата, придать изменениям планомерную форму, успешно преодолеть возможное сопротивление персонала. Процесс можно разбить на следующие этапы или задачи.

  1. Ознакомиться с принципами и принять систему 5С в компании.
  2. Навести порядок и делегировать ответственность.
  • Определить структуру технологического процесса и планировки помещений.
  • Разъяснить основы концепции 5S коллективу компании.
  • Провести общую уборку помещений и прилегающей территории.
  • Внедрить программу на всех производственных участках.
  • Использовать контрольные проверки для оценки успешности внедрения концепции бережливого производства.
  • Снизить количество отходов (по возможности).
  • Создать чистую и безопасную производственную среду.
  • Разработать систему мотивации рабочих и сотрудников офиса.
  • Обеспечить регулярность действий по поддержанию чистоты, проведение периодического контроля.
  • Стандартизировать процедуры и постепенно усиливать требования.
  • Постоянно совершенствовать бережливое производство.
  • На каждом этапе программы необходимо фиксировать достижение показателей по каждому из принципов концепции 5С. В процесс необходимо вовлекать всех без исключения сотрудников. Важно понимать, что такое система 5С на производстве, – это не перечень мероприятий, которые проводятся время от времени: они должны практиковаться постоянно.

    Типичные ошибки при внедрении системы 5S

    Негативный пример руководителя. Внедрение программы 5С на производстве может осложниться из-за того, что задачи по поддержанию порядка ложатся только на плечи рядовых сотрудников. При этом руководители могут не участвовать в общем деле и позволяют себе беспорядок на рабочем месте. В идеале в кабинете первых лиц компании все должно быть так же чисто и аккуратно, как и у обычных сотрудников.

    Штрафные санкции. Для успешного применения концепции 5С необходимо положительное подкрепление рабочих. Штрафы, наоборот, убивают инициативу и мотивацию. В целях бережливого производства рекомендуется премировать сотрудников за чистоту. Подойдет и нематериальное поощрение (награждение лучшего рабочего месяца, доска почета и т. д.).

    Неправильная работа с возражениями. При внедрении концепции 5S у персонала часто возникают возражения: «Я и так знаю, где лежат нужные вещи», «Мне так удобно», «У меня творческий беспорядок». Необходимо грамотно донести до сотрудников преимущества бережливого производства. Основная трудность – изменить сложившиеся привычки.

    >POINT-V.RU

    Система 5S и ее главная идея

    Главная идея системы 5S в том, что любую работу можно организовать рационально, исключив потери времени, сил и средств. Несмотря на то, что изначально речь шла об организации физического труда, принципы применяются для организации любой работы.

    Приведем простой пример

    Для распечатки документа сотруднику нужно дойти до сетевого принтера, расположенного в коридоре офиса, чтобы дойти до него, забрать распечатку и вернуться у него уходит 2 минуты. Если он пользуется печатью 1-2 раза в день, то проблемы нет. Но если он печатает документы каждые 20 минут, то за рабочий день непродуктивные затраты могут составить 48 минут только на ходьбу. Допустим, что со всеми расходами (аренда, налоги, зарплата, соцпакет) сотрудник обходится организации в 5 000 рублей в день. Значит, его беготня к принтеру обходится примерно в 500 рублей в день, или 10 000 рублей в месяц. Может быть стоит задуматься о том, чтобы переставить принтер?

    Другой пример применения 5S

    В одной из компаний в США проблемой было опоздание сотрудников к началу рабочего дня. Причина оказалась очень простой — сотрудники по дороге на работу заходили в кафе выпить кофе, так как в офисе компании это сделать было невозможно. После установки кофе-машины, которая готовила хороший кофе, потери компании на опозданиях резко сократились. Да, можно было просто жестко наказывать сотрудников за опоздание, но принципы здравого смысла требуют бороться с причиной, а не проявлением проблемы и создавать комфортную для работы атмосферу.

    Пример от компании Toyota

    Рабочие, занятые на одной и той же операции конвейера постоянно, со временем начинали жаловаться на проблемы со здоровьем. Например, операция требовала низко наклониться, повернуться в левую сторону и что-то прикрутить. Естественно, постоянная несимметричная нагрузка на одни и те же мышцы приводила к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, рабочие начинали жаловаться на проблемы со здоровьем. Фактически, рабочая среда была небезопасна, провоцировала болезни и травматизм. Выход был найден в регулярной ротации рабочих между различными операциями, что позволяло разнообразить работу и менять тип нагрузки на организм рабочего.

    ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ 5S НА ПРЕДПРИЯТИИ Токарева Е.В.

    Текст научной статьи

    Цель бережливого производства — устранение потерь. Потери в бережливом производстве — это не то же самое, что называется потерями в системах учета материальных ценностей. Потери — это действия или ситуации, которые приводят к использованию ресурсов, но не повышают рыночную стоимость продукта (услуги), увеличивается только его себестоимость. Внедрение системы бережливого производства на предприятие невозможно без изучения его основных инструментов. Базовым инструментом в формировании системы бережливого производства выступает 5S — технология по созданию эффективного рабочего места. Цели внедрения системы 5S. 1 повышение культуры производства на предприятии; 2 снижение непроизводительных потерь времени на рабочих местах; 2 улучшение условий труда; 3 повышение безопасности труда; 4 улучшение эргономики рабочих мест; 4 повышение качества выпускаемой продукции; 5 повышение производительности труда; 6 стандартизация действий персонала по наведению порядка. Достоинства системы 5S 1 имеет широкую область применения; 2 не требует больших затрат; 3 дает быстрые и наглядные результаты; 4 не требует широкомасштабных действий по обучению. Что такое 5S? 5S — это пять японских слов: Сэири (整理) — «сортировка» Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» или другими словами «аккуратность» Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» или «уборка» Сэикэцу (清潔) «стандартизация» или «поддержание порядка» Сицукэ (躾) «совершенствование или «формирование привычки» Значение этапов системы 5S. 1 этап — «Sort»или «Сортировка». Целью сортировки является освобождение рабочего пространства от ненужных предметов (материалов, инструментов, деталей и пр.) Категория «Нужное» — предметы, используемые неоднократно в течение месяца Категория «Не нужное» — предметы, которые явно не нужны (сломанные предметы; с истекшим сроком пользования; требующие ремонта; посторонние предметы: личные вещи, тара, мусор; избытки комплектующих; готовая продукция, не сданная на склад; лишняя мебель) Для того чтобы принять решение о способе хранении предметов применяется методика, показанная в Таблице 1. Таблица 1 Методика определения необходимости хранения предметов Степень необходимости Решение о хранении Низкая Предметы, неиспользуемые в течение последнего года. Удалить Предметы, неиспользуемые в технологическом процессе Удалить Предметы, которые использовались только 1 раз за последние 6-12 месяцев Хранить на известном расстоянии Средняя Предметы, которые использовались 1 раз в течение последних 2-6 месяцев Хранить в пределах рабочего места/участка/цеха Высокая Предметы, используемые раз в неделю Хранить близко к месту работы/носить с собой Предметы, используемые ежедневно Предметы, используемые ежечасно Результаты внедрения этапа «Сортировка»: 1 на рабочем месте остается лишь то, что действительно необходимо; 2 рабочее пространство используется эффективно 3 в ходе работы устраняются проблемы и помехи 4 создается атмосфера порядка в рабочей зоне 2 этап — «Setinorder» или «Соблюдение порядка». Целями этапа «соблюдение порядка» является осуществление размещения предметов в соответствии с требованиями безопасности и производительности труда, обеспечение надежного и быстрого доступа к предметам, исключение поисков вещей. Для «соблюдения порядка» характерно исполнение 3-х принципов: 1 определение того, где должны храниться вещи 2 определение того, как должны быть размещены вещи 3 соблюдение правил размещения Правила рационального размещения заключаются в функциональном размещении предметов, тем самым обеспечивая качество, производительность и сохранность. 1 каждый предмет имеет «собственный адрес» — место хранение должно быть точно установлено 2 использование кодирования при помощи формы и цвета 3 каждая площадь для определенного предмета 4 размеры ячеек должны соответствовать размерам и форме хранимых в них предметов 5 каждый работник должен иметь возможность найти или положить на место нужные инструменты или документы в течение 30 секунд. 6 каждый работник обязан возвращать инструменты на место после их использования. 7 хранение должно обеспечить защиту от пыли, ржавчины, грязи. 8 размещение предметов должно быть безопасным. 9 размещение предметов должно обеспечить быстроту, легкость доступа к ним и свободу перемещения предметов. 10 рабочий инструмент хранить по видам и размерам. Технология реализации этапа «Соблюдение порядка» представлена в таблице 2. Таблица 2 Технология реализации этапа «Соблюдение порядка» № п/п Действие Содержание 1 уборка места хранения удаление пыли и мусора 2 определение местонахождения предметов составление списка предметов по частоте их использования, числу пользователей м определение мест хранения 3 планирование способов хранения контейнеры для размещения (размеры, количество), способы хранения (направление, перегородки, дверцы, чехлы) 4 указатели в местах размещения и на предметах идентификация каждого места хранения предмета при помощи наклейки на которой указывается: наименование, код, количество. Результаты внедрения этапа «Соблюдение порядка»: 1 исключается поиск предметов; 2 сокращаются потери времени на то, чтобы взять или достать нужный предмет; 3 сокращается брак; 4 исключается наличие грязи и пыли; 5 исключаются травмы; 6 все зоны хранения четко определены. 3 этап — «Shine» или «Содержание в чистоте». Целью этапа «содержание в чистоте» является содержание в идеальном порядке и полной готовности все, что может понадобиться в работе. Три уровня правильной уборки: 1 ступень — общая уборка и изыскание путей, позволяющих справиться с причинами загрязнения, обусловленными общим состоянием дел. 2 ступень — уборка, затрагивающая рабочие места с их специфическими особенностями и части машинного оборудования. 3 ступень -чистка приспособлений и инструментов, поиск и устранение причин их загрязнения. Технология реализации этапа «Содержание в чистоте» представлена в Таблице 3. Таблица 3 Технология реализации этапа «Содержание в чистоте» Этап Содержание этапа уборка производственной зоны расположены ли рабочие инструменты в соответствии с правилами рационального размещения? все ли предметы находятся на своих местах? в порядке ли надписи и прочая информация, легко ли ее рассмотреть? в порядке ли системы труб? нет ли пыли и мусора? нет ли ненужных предметов? уборка оборудования нет ли пыли, грязи? содержатся ли в чистоте детали? нет ли нагревания, рева или свиста электродвигателей? нет ли ослабленных болтов и гаек? Результаты внедрения этапа «Содержание в чистоте»: 1 вовремя выявленные проблемы в работе станков и механизмов легко решаемы 2 при помощи уборки легко устраняются причины дефектов и поломок. 4 этап — «Stantartize» или «Поддержание порядка». Целями этапа «Поддержание порядка» являются обеспечение визуального контроля производственного процесса и состояния рабочей среды, реализация систематического выполнения принятых правил и преемственности в их выполнении, легкости и наглядности в осуществлении профилактического осмотра оборудования. Основой этапа «Поддержания порядка» являются следующие действия: 1 составление карты процесса 2 определение каждого рабочего шага 3 определение методов работы 4 разработка рабочих инструкций 5 отражение важных данных на доске 6 визуализация 5 этап — «Sustaine» или «Совершенствование». Целями этапа «Совершенствование» Действия по обеспечению исполнения этапа «Совершенствование»: 1 определить людей, которые будут ответственны за каждый элемент системы 5S 2 разработать систему регулярных проверок элементов системы 5S 3 собирать предложения по дальнейшему улучшению элементов 5S 4 проводить постоянные улучшения 5 разработать процедуру по системе 5S и введение ее в практику работы для всего предприятия. Этапы внедрения системы 5S на предприятие. 1 создание команды для внедрения системы 5S 2 разработка плана внедрения 3 разработка плана коммуникации 4 разработка плана обучения 5 внедрение 5S 6 оценка эффективности Преимущества системы 5S для предприятия 1 ускорена переналадка оборудования 2 обеспечен более широкий ассортимент продукции 3 отсутствуют дефекты, вследствие чего повышено качество продукции 4 устранены потери, отсюда снижена себестоимость 5 устранены простои, поставки выполняются своевременно 6 уменьшены аварийные поломки, предприятие работает стабильно 7 повышена безопасность работы Преимущества системы 5S для сотрудников предприятия 1 Ваше рабочее место удобно организовано 2 повышена удовлетворенность от работы 3 устранены многие причины раздражения 4 есть четкий график того, когда, что и как делать Таким образом, система 5S представляет собой не просто концепцию обязательной уборки, она являет собой инструмент для достижения эффективного производства.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *